Shimano ’06 Twin Power Mg —
Shimano ’06 Twin Power Mg — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов и на иерархической лестнице занимавшая положение ниже «Стеллы», но выше «Твин-пауэра».
Индекс Mg долгое время использовался Shimano, Inc. для обозначения некоторых облегченных серий катушек, которые были созданы на базе какой-либо стандартной серии и в которых использовался магниевый сплав. Прежде всего, это Twin Power Mg и Biomaster Mg. Флагманская Stella, в которой магниевый сплав по традиции используется шире всего, обходилась и тогда без пометки Mg, потому что «простой Стеллы» не существовало.
Предшественниками ’06 Twin Power Mg были катушки Shimano ’03 Twin Power Mg, а сменили их в 2009 году Shimano ’09 Twin Power Mg .
Катушки Shimano ’06 Twin Power Mg относятся к так называемому поколению SR. Концепция SR была воплощена во флагманской серии Shimano ’04 Stella и постепенно применялась к нижестоящим моделям.
Безусловно похвалить «концепцию SR» можно за цельную дужку лесоукладывателя (SR One Piece Bail, SR-ワンピースベール), которая в обиходе так и стала называться дужка SR и до сих пор используется во всех более-менее приличных симановских безынерционках.
Хаpaктерным же внешним признаком катушек тех лет являются металлические ребра, или крылья, вставленные между корпусом и его крышкой (а у «стелл» еще и в ротор).
Поколение SRКроме более простого ’05 Twin Power , к ноль шестому Mg конструктивно очень близки так называемые гарнитурные (кальмаровые и мэбаринговые) катушки японского рынка ’06 Sephia и ’07 Soare, а также экспортные модели Aspire FA и Fire Blood FA .
Все семейство…
Серия Shimano ’06 Twin Power Mg состояла из десяти разных катушек (если не считать уpoдца с двумя ручками Searea 3000), но настоящих размеров тут только три:
1) 1000S, 1000PGS, 1000PGSDH, C2000S;2) 2500HGS, 2500S, 2500SDH, C3000;3) 3000S; 4000.
В отличие от обычной серии, в магниевой преобладают модификации с мелкой шпулей (S), есть варианты с большим передаточным числом (HG) и двойной ручкой (DH). Буква C по традиции указывает на принадлежность катушки к предыдущему размеру: например, С3000 отличается от 2500 только шпулей.
В 2009 году мы в редакции интернет-газеты Daily Fishing делали обзор катушки Shimano ’06 Twin Power Mg C2000S; фактически, это «тысячник», но со шпулей несколько большего размера (диаметр переднего бортика тут больше на 2 мм).
Итак, заглянем внутрь нашего тысячника с увеличенной шпулей.
Корпус
Корпус (1) с лапкой и крышка (2) корпуса выполнены из легкого магниевого сплава, имеют прочное антикоррозийное покрытие. В крышке имеется отверстие для экстренной смазки механизма, закрытое винтовой пробкой (3) с уплотнителем.
Традиционная задняя накладка из металлизированной пластмассы разделена на две части, между которыми находится выступающее ребро (4), выполненное из дюралюминия и имеющее жесткое покрытие. Это ребро (у «Симано» — SR-Guard) имеется у всех родственных по конструкции катушек данного поколения (японские «твины» с их дериватами, «стеллы») и служит для защиты задней части катушки от ударов и трения. Выступающее ребро жесткости, сформированное из самой пластмассовой крышки, которое мы наблюдаем у катушек следующего поколения, выполняет ту же функцию в отношении царапин, но менее эффективно в случае принятия на себя ударов — крышка все равно может расколоться.
Колесо (5) главной передачи выполнено из дюралюминия методом холодной обработки давлением (cold forging), имеет черное защитное покрытие (Black Almite). У него 30 мелких зубьев, внешний диаметр — 25 мм. На валу колеса слева стоит шарикоподшипник 7х13х4 (7), справа — 7х11х3. Шарикоподшипники в этой модели используются открытые типа A-RB (якобы, особо устойчивые к коррозии). Внутри вала нарезана резьба под винт ручки.
Шестерня (6) нарезная, из желтого сплава, шестизаходная, наружный диаметр — 8 мм. Спереди на ее валу стоит головной шарикоподшипник 7х13х4 (7), сзади — пластмассовая втулка в опоре, образованной выступом корпуса.
Передаточное число — 30:6=5.
Для катушки 1000-го размера с ее типичными задачами (в основном — сверхлегкий спиннинг) передача вполне надежная и долговечная.
В данной модели используется система из нескольких паразиток (8), замедляющая движение штока (у Shimano это называется в данном случае Super Slow Oscillating System). Кулачковый вал («бесконечный винт»; 9) выполнен, как и шток, из алюминиевого сплава, имеет серо-зеленое оксидное защитное покрытие. Такой выбор материала в данном случае совершенно оправдан и отвечает идее максимально облегченной катушки.
Каретка (10) с бегунком ходит по двум направляющим в виде металлических стержней разного диаметра (11).
Длина штока (12) 82 мм, диаметр — 4 мм. На штоке нарезана хаpaктерная для «Симано» мелкомодульная резьба, обеспечивающая, по идее, тонкую регулировку тормоза. Подшпульный узел — с шарикоподшипником, но несколько упрощенный по сравнению с более крупными размерами этой модели. Механизм укладки лески перемещает шток, а вместе с ним и сидящую на нем шпулю, на 12 мм, обеспечивая равномерную, без бугров и провалов, укладку лески рекомендованного диаметра.
Стопор обратного хода выполнен на основе классической симановской обгонной муфты (13), в пластмассовой корпусе, с короткими подпружиненными роликами. В данном случае сверху на корпусе муфты имеется металлическая накладка, а внутри — прокладка из мягкого материала.
Выключатель (14) стопора маленький, находится снизу катушки возле ротора, пользоваться им не очень удобно.
Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя выполнен с использованием мягкого кольца (15), по которому движется толкатель, если вращать ротор при открытой дужке лесоукладывателя. У катушек этой же модели, но большего размера, используется жесткое пластмассовое кольцо с зубчиками, вращающееся вместе с ротором.
Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на пластмассовый клин (16), вставленный между корпусом и крышкой.
Ротор
Ротор (17) изготовлен из пластмассы, его конструкция типична для симановских моделей среднего класса середины десятилетия. Масса ротора в сборе — 40 г, нетто — 20 г. К валу шестерни крепится гайкой на 10, на «левизну» резьбы указывает надпись со стрелочкой и метки на гайке.
Механизм фиксации и сброса дужки стандартный, с пружиной сжатия (18), толкателем из стальной проволоки (19) и металлическим подпружиненным штырьком (20).
Дужка (21) выполнена в виде цельного стального элемента, имеет диаметр всего 1,5 мм, а к узлу ролика плавно утолщается. Это так называемая «дужка SR», одно из самых удачных технических решений «Симано» для безынерционных катушек и, по всей видимости, лучшая крупносерийная дужка в мире.
Ну, тут все, как обычно. Специальный выступ (22) на рычаге (S-Arm Cam) препятствует провисанию лески под роликом, сам ролик типа SR-Power Roller (23) имеет канавку для лески и покрыт нитридом титана. Вращается он на шарикоподшипнике A-RB 4х7х2,5.
Шпуля
Шпуля (24) выполнена из алюминия методом холодной обработки давлением с последующей механической обработкой. Имеет насадное кольцо из нержавеющей стали, покрытое нитридом титана (здесь все без обмана, а ведь не все, что желтое — нитрид, и не все, что под ним — дорогая нержавейка; из таких вот «мелочей» и складывается цена на «настоящие твины», и «понты» тут ни при чем). Внешний диаметр бортика — 41 мм (у 1000-го размера — 39 мм).
Внутри юбки произведена существенная выборка металла (25). За счет этого шпуля вышла весьма легкой — она весит 27 г.
Тормозной пакет состоит из одного металлического диска и одной мягкой прокладки с пропиткой, диаметром 21 мм (26). С диском совмещена часть механизма трещотки (27).
Малый размер катушки не позволил использовать в данном случае более сложную конструкцию подшпульного узла и шпули, которую мы видим на более крупных «магниевых твинах», начиная с 2500-го. «Симано» в обоих случаях говорит о Rigid Support Drag: тормозные диски не сидят непосредственно на штоке, как в более простых моделях, а размещены в канавке (28), вокруг полого цилиндрического выступа (29) шпули, внутри которого находится шарикоподшипник 6х10х3 (30) — этот «шарик» уже садится на подшпульный узел, в который, в свою очередь, встроен шарикоподшипник. Таким образом, когда катушка собрана и шпуля стоит на месте, внутри шпули находятся два «шарика».
Как бы то ни было, шпуля действительно держится на штоке очень плотно, а тормоз работает особенно плавно и стабильно.
Рабочее тормозное усилие составляет, согласно данным производителя, 2 кг, максимальное — 3,5 кг. Ручка регулировки с пружиной и гайкой (31) довольно удобная, но выступ в центре все же немного мешает пальцам.
Ширина проема шпули составляет 12–12,5 мм при ходе шпули 12 мм; это соотношение как раз подходит для тонких лесок, на применение которых и рассчитана катушка.
Запасной шпули этому «твину», как и к подавляющему большинству катушек японского рынка, не полагается. Подходят шпули от первых четырех катушек магниевой серии образца 2006 года (1000S — C2000S) и от обычных «твинов» тысячного калибра образца 2005 года, а также от маленькой (тысячный размер) ноль седьмой «Соарэ». Но, честно говоря, совсем маленькую 1000-ю шпульку ставить сюда не очень хочется… Вся соль C2000S как раз в том, что у нее шпуля побольше.
Ручка
Ручка (32) катушки точеная, из алюминиевого сплава, весит всего 23 г, ввинчивается в вал колеса главной пары. Сорокамиллиметрового рабочего плеча ручки для такой маленькой катушки более чем достаточно.
Чтобы переставить ручку с одной стороны катушки на другую, надо заменить винт (сменный винт входит в комплект поставки): от экспериментов с резьбой разного диаметра ради получения универсального, двустороннего винта на такой маленькой катушечке симановцы благоразумно отказались.
Рукоятка (33) стандартная, Biofit Grip, удобной формы, но ее мягкое покрытие может в некоторых случаях ощущаться липким, со временем стираться, рваться или изменять консистенцию под действием агрессивной среды. Вращается она на двух шарикоподшипниках, один из которых несъемный и считается единой деталью с ручкой (поэтому он не обозначен на схеме, как и «шарик» в подшпульном узле).
В коробке кроме катушки находятся: инструкция и схема, полужесткий чехол, сменный винт ручки, набор шайб в подшпульный узел для регулировки профиля намотки лески на шпулю, а также приспособление для определения количества подмотки, необходимого под леску той или иной толщины.
Впечатления
В размере C2000S с его увеличенной шпулей тысячный «мини-твин» производит весьма гармоничное впечатление. Лишние несколько граммов (номинально он весит 180 г вместо 175 г тысячника) погоды не делают, зато катушка выглядит уже не «детской», а вполне нормальной.
А вот 15 г, на которые эта катушка легче «простого», не магниевого тысячника, в сверхлегком спиннинге уже ощутимы. Размера же C2000S у «обычного» ноль пятого «твина» нет вообще. Поэтому для многих выбор был очевиден — Mg.
Само словосочетание «японский твин» интересующемуся матчастью спиннингисту говорит о многом. Ход у катушки легкий и тихий, укладка лески рекомендованного диаметра отличная, тяги для стандартных задач сверхлегкого спиннинга достаточно, даже при большей, чем у тысячника, шпуле. Шпулю, впрочем, можно было иметь в резерве от тысячника, они подходят, а для любителей «сверхтяги» теоретически был вариант купить Mg 1000PGS с передаточным числом 4,3 и к нему уже на всякий случай про запас держать шпулю С2000S. Но скорость подмотки там очень маленькая.
Факты
Фирма: Shimano (Япония)Модель: Twin Power Mg С2000SНоминальная масса: 180 гФактическая масса: 178 гПередаточное число: 5Шарикоподшипники: 8Диаметр переднего бортика шпули: 41 ммЕмкость шпули: 125 м 0,148 ммМасса шпули: 27 гДлина плеча ручки: 40 ммСтрана производства: ЯпонияКаталожная цена: 39 000 иенОбразец предоставлен: «Рыболов на Кастанаевской», г.МоскваВ двух словах: отличная катушка для сверхлегкого спиннинга.
Автор: Д.Баличев
Фактически, это сильно переделанный обзор, первоначально опубликованный мною в интернет-газете Daily Fishing в декабре 2009 года. Текст дополнен и отредактирован, иллюстрации улучшены.
Комментарии:
– так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования...
24 01 2025 22:39:13
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
23 01 2025 5:45:11
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
22 01 2025 2:37:23
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
21 01 2025 21:48:57
Другое название — колониальная белизна...
20 01 2025 3:35:49
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
19 01 2025 5:49:49
Почему знаменитый последний лед не оправдывает надежд многих рыболовов? Ответ на этот вопрос знает Олег Архипов из Орла....
18 01 2025 21:30:35
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
17 01 2025 17:10:34
Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....
15 01 2025 6:29:48
Малина Галактика или проблемы сорта и их решение: описание, хаpaктеристика сорта. Что стоит знать об урожайности, климатических условиях, агротехнических приемах - советы, сложности выращивания, посадка и уход. Мнения аграриев, фото....
14 01 2025 8:31:40
По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...
13 01 2025 0:51:40
12 01 2025 13:58:39
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
11 01 2025 23:27:51
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
10 01 2025 0:31:26
На последней стадии пятна становятся черными из-за полного отмирания тканей...
09 01 2025 9:13:21
Описаны популярные способы обшивки наружной и внутренней части беседки. Даны ссылки на варианты кровли для крыши и настила для пола....
07 01 2025 17:45:13
Что такое хэра (hera)? На рыболовном жаргоне это традиционный японский способ ловли карася Carassius cuvieri со всеми сопутствующими снастями и принадлежностями....
06 01 2025 14:20:57
Подойдут следующие варианты смесей: гумат калия 2,5 мл...
05 01 2025 19:54:30
Вершинная гниль томата: что это на самом деле, почему не работают подкормки кальцием, и что делать. Советы агронома: как избавиться от вершинной гнили на помидорах раз и навсегда, меры борьбы и профилактики, устойчивые сорта, описание вершинки как неинфекционной болезни, фото поражения, советы, меры борьбы и прфилактики....
03 01 2025 4:34:14
Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....
02 01 2025 15:42:28
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
01 01 2025 1:55:17
Идеи садовых беседок для дачного участка: из дерева, металла, поликарбоната и в виде шатра. Различные варианты дизайна с фотографиями....
31 12 2024 7:17:50
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
29 12 2024 9:15:44
А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени...
28 12 2024 2:53:56
Клубника Джубили Дрискол: недостатки и достоинства английского сорта нейтрального дня. Описание клубники Джубили, не предвзятая хаpaктеристика фермеров и садоводов, оценка урожайности, перспективы, особенности выращивания, уход. Отзывы о сорте, фото, полезное видео....
27 12 2024 11:48:35
После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...
26 12 2024 9:43:19
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
25 12 2024 21:47:48
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
24 12 2024 0:26:47
Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....
23 12 2024 0:22:49
О сорте черной смородины Биг Бен, шотландской новинке, правда и вымысел, хаpaктеристика, описание, секреты выращивания кратко и емко, советы по посадке и уходу, обрезке, формированию куста. Отзывы и мнения о смородине Биг Бен владельцев, объективно о недостатках и положительных чертах, фото....
22 12 2024 10:23:42
1 Какую беседку можно построить быстрее всего 1.1 Из дерева 1.2 Из металла 1.3 Из поликарбоната 2 Видеоинструкции по строительству за один день в одиночку 3 Поэтапное строительство с фото 3.1 Фундамент 3.2 Нижняя обвязка 3.3 Столбы 3.4 Крыша, кровля 3.5 Обшивка стен 3.6 Покраска и защита дерева 3.7 Чертежи с размерами...
21 12 2024 0:41:38
Особенность сорта в устойчивости к мучнистой росе...
20 12 2024 3:21:23
Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...
19 12 2024 15:57:23
Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....
18 12 2024 6:46:38
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
17 12 2024 10:51:28
После достают и проращивают как обычно...
13 12 2024 8:13:25
Потрясающие идеи для красивого оформления свадебной беседки. Для украшения используется флористика, шары, воздушные ткани, осветительные приборы и прочие элементы декора. Всего представлено 35 идей для оформления....
12 12 2024 8:27:33
Здесь важно не только преградить путь к теплице (мелкие муравьи проникнут в любую щель, поэтому как-то защитить от них парник невозможно)...
11 12 2024 9:55:47
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
09 12 2024 7:30:45
Описаны хаpaктеристики, свойства и советы по выбору поликарбоната для беседки. Приведены фото, таблицы и видео для определения качественного материала....
08 12 2024 23:13:18
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
07 12 2024 8:42:51
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
06 12 2024 18:19:23