Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай
Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
- Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
- Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
- Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
- Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Содержание
- Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
- Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
- Как выбрать качественный покупной мицелий
- Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
- Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
- Технология выращивания мицелия в открытом грунте
- Подводим итоги
- Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить пpaктически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.
Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:
Ценотический (неклеточный)
Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.
Септированный
Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.
Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:
- Субстратный.
- Жидкий.
- Зерновой.
Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.
Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.
Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.
Виды мицелия | Достоинства Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
| Недостатки |
Субстратный | Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. | Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно. |
Жидкий | Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. | Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования. |
Зерновой | Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. | Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине. |
Грибы можно выращивать двумя методами:
- Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
- Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.
Как выбрать качественный покупной мицелий
К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.
Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.
Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:
- процент и скорость обрастания;
- устойчивость к плесени;
- срок хранения.
Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.
Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.
Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.
Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.
Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.
Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:
- Маточный.
- Мицелий из тела гриба.
Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.
Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).
А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?Да Нет
Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:
- Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
- Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
- В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
- Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.
Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.
Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.
Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.
После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.
Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.
Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!
Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.
Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.
Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.
Технология выращивания мицелия в открытом грунте
В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.
Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны
При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.
Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.
Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.
Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.
Подводим итоги
Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.
Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Комментарии:
Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....
30 10 2024 11:23:27
1 Фото недорогих беседок 2 Стоимость в магазине 2.1 Садовая (43 000 р.) 2.2 Открытая шестигранная (55 000 р.) 2.3 В японском стиле (60 000 р.) 3 Выбор дешёвого материала 4 Строительство бюджетной беседки 4.1 Фундамент 4.2 Возведение каркаса 4.3 Установка крыши и кровли 4.4 Настил пола и покраска 4.5 Видеоинструкция...
28 10 2024 21:15:33
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....
27 10 2024 19:50:35
О малине Пересвет подробно - все о крупноплодном урожайном сорте Казакова, неприхотливом и благодарном. Описание сорта, хаpaктеристика, основы выращивание - посадка, уход и прочие тонкости, важные для аграриев и любителей, мнения, отзывы и фото....
26 10 2024 15:35:33
Малина Похвалинка – реальные показатели со ссылкой на оригинатора и данные Госреестра. Хаpaктеристика от правообладателя, оценка перспектив. Морфологическое описание, особенности сорта. Мнения фермеров и садоводов, тонкости посадки, отзывы, фото. Оценка перспектив коммерческого выращивания – советы от оригинатора всем желающим купить саженцы....
24 10 2024 11:10:56
При этом они могут выпускаться промышленностью в следующих формах...
23 10 2024 2:47:45
Малина Мираж, все о сорте, выведенном в 1976 г и уже четвертый десяток лет любимом. Его и ругают - за что? Описание, отзывы, хаpaктеристика аграриев со стажем, мнения. Советы по агротехнике выращивания: посадка, обрезка, пригибание - уход комплексный коротко и по существу. Мнения, перспективы, фото....
22 10 2024 6:54:13
Середина 90-х годов, река Руза, Московская область. Ловля живцов перед очередным выездом на судака....
21 10 2024 15:41:38
Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....
20 10 2024 19:42:12
Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...
19 10 2024 0:17:37
О малине сорт Гусар в подробностях, достоинства и недостатки, описание и важные пункты агротехники, отзывы об урожайности и вкусе, уход и его особенности, что важно предпринять перед посадкой, от расстояния между кустами до обрезки и подкормок...
18 10 2024 14:39:46
Клубника Вима Рина - подробный обзор, детальная информация о сорте. Описание, хаpaктеристика, морфологические признаки. Оценка перспектив выращивания фермерами и садоводами, продуктивность, особенности агротехники. Отзывы, мнения, фото....
17 10 2024 9:15:13
Как пикировать рассаду перца: советы пpaктика. Как, в какое время, в фазе скольких листов, в каком возрасте рассады. Про выбор емкостей и правильный объем, про грунтосмесь, нужно ли поливать, зачем снижать температуру и другие тонкости. И пошаговая инструкция: пикировка рассады в фото, как это делать, и нужно ли....
15 10 2024 18:27:52
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
14 10 2024 20:35:39
Иные дровоколы Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...
13 10 2024 13:20:57
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
12 10 2024 10:37:39
Когда сажать сажать кабачки на рассаду в 2019Лунному календарю и как сажать правильно. Когда сажать рассаду кабачков, когда сеять семена в открытый грунт: сроки по регионам, сортам. Как и когда сеять рассаду кабачков, как сажать сухими семенами в открытый грунт, под пленку, в теплицу. Посадка на рассаду и Лунный календарь 2019 по фазам Луны и знакам Зодиака: благоприятные и нeблагоприятные дни. Посадка рассады, советы по посеву семенами: сроки, время, тара, температура, подсветка, грунт, удобрение, сроки высадки на постоянное место в грунт....
11 10 2024 18:13:59
Представлены фотографии беседок 5 на 6 метров (6x5, 5x6), описаны их хаpaктеристики и представлены цены при покупке готовой беседки и строительстве своей....
10 10 2024 12:25:50
Крона может достигать диаметра 2,5 метров...
09 10 2024 9:38:56
Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...
08 10 2024 19:55:48
1 Какую беседку можно построить быстрее всего 1.1 Из дерева 1.2 Из металла 1.3 Из поликарбоната 2 Видеоинструкции по строительству за один день в одиночку 3 Поэтапное строительство с фото 3.1 Фундамент 3.2 Нижняя обвязка 3.3 Столбы 3.4 Крыша, кровля 3.5 Обшивка стен 3.6 Покраска и защита дерева 3.7 Чертежи с размерами...
07 10 2024 23:41:15
После нанесения его на кору, нельзя снимать плоды с расположенных рядом деревьев в течение как минимум двух недель; «Арсенал» — советуют применять для уничтожения неценных хвойных пород и лиственных деревьев...
06 10 2024 14:37:19
Сергeй Аистов, будучи постоянным автором «Российского рыболовного журнала», а затем «Рыболовного журнала», вел в них и свою небольшую авторскую колонку....
05 10 2024 4:38:27
Укрыть клубнику на зиму – эти ошибки совершают все, и эти правила должны все помнить. Как укрыть клубнику и стоит ли, что влияет на зимостойкость, когда укрывают на зиму, чем лучше укрывать – выбор материала, совета агрономов, опыт фермеров по укрытию земляники на зиму в саду и в поле....
03 10 2024 23:40:37
Чем подкормить лук, чтобы был крупный: сроки, схема питания в примерах, расчет. Внесение в зависимости от вида почв, назначения (на перо, на репку). Чем лук не подкармливают – специалисты предупреждают. Когда, чем и как подкормить лук, на какой стадии вегетации и как вносят удобрения, чтобы был крупный. Сбалансированное питание на репку и на перо по мнению аграриев и агрономов....
02 10 2024 0:41:19
Посадка клубники на агроволокно - советы аграриев: снижение урожайности, болезни и другие не очевидные причины и недостатки. Про уход за земляникой на агроволокне, размножение и другие проблемы....
01 10 2024 14:54:26
Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались...
29 09 2024 12:57:35
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают: высоту куста; его раскидистость; глубину корней; стойкость к болезням и вредителям; потребности при выращивании; восприимчивость к погодным условиям...
28 09 2024 16:43:50
Культура Расход, препарата, мл/10 л...
26 09 2024 1:56:39
Лучшие сорта голландской селекции Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три: Искандер F1; Сангрум F1; Кавили F1...
25 09 2024 18:27:26
Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....
24 09 2024 1:51:30
Сроки и правила уборки Преждевременное срезание капусты приводит к увяданию, а запоздалая – может спровоцировать растрескивание...
23 09 2024 3:42:27
Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....
22 09 2024 22:29:34
Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...
21 09 2024 18:35:36
Клубника Кристин и все об английском сорте: объективная оценка оригинатора, реальные отзывы фермеров. Описание сорта, детальная информация. Советы по агротехнике, отзывы садоводов, фото плодоношения, оценка перспектив....
19 09 2024 23:35:38
Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....
18 09 2024 20:58:46
В качестве функциональной части инструмента выступает головка триммера – шпулька (катушка) с режущим элементом (леской или ножом), которым на очень высокой скорости отсекаются нежелательные части растений...
16 09 2024 17:43:30
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
14 09 2024 11:29:47
О сорте черной смородины Биг Бен, шотландской новинке, правда и вымысел, хаpaктеристика, описание, секреты выращивания кратко и емко, советы по посадке и уходу, обрезке, формированию куста. Отзывы и мнения о смородине Биг Бен владельцев, объективно о недостатках и положительных чертах, фото....
13 09 2024 7:14:11
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
12 09 2024 6:39:29
Green Spring — имеет более крупные листья по сравнению с подвидом Вича...
11 09 2024 23:12:53