Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай
Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
- Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
- Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
- Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
- Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Содержание
- Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
- Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
- Как выбрать качественный покупной мицелий
- Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
- Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
- Технология выращивания мицелия в открытом грунте
- Подводим итоги
- Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить пpaктически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.
Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:
Ценотический (неклеточный)
Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.
Септированный
Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.
Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:
- Субстратный.
- Жидкий.
- Зерновой.
Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.
Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.
Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.
Виды мицелия | Достоинства Купи сейчас:
| Недостатки |
Субстратный | Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. | Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно. |
Жидкий | Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. | Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования. |
Зерновой | Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. | Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине. |
Грибы можно выращивать двумя методами:
- Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
- Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.
Как выбрать качественный покупной мицелий
К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.
Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.
Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:
- процент и скорость обрастания;
- устойчивость к плесени;
- срок хранения.
Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.
Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.
Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.
Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.
Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.
Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:
- Маточный.
- Мицелий из тела гриба.
Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.
Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).
А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?Да Нет
Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:
- Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
- Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
- В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
- Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.
Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.
Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.
Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.
После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.
Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.
Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!
Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.
Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.
Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.
Технология выращивания мицелия в открытом грунте
В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.
Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны
При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.
Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.
Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.
Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.
Подводим итоги
Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.
Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Комментарии:
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
19 01 2025 11:13:55
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
18 01 2025 17:48:55
По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...
17 01 2025 9:52:58
Как сажать яровой чеснок, правила весенней посадки: на какую глубина, как располагать зубки и чем плох внутренний ряд зубчиков. В какие сроки, как выбрать предшественников, схема посадки чеснока весной и чем отличается, глубина заделки и расстояние между зубками, плотность посадки и нормы посева. Подготовка почвы, внесение удобрений и другие премудрости: советы агротехников, опыт фермеров, видео....
16 01 2025 0:46:30
Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....
15 01 2025 20:13:17
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
14 01 2025 0:32:24
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке, из подручного материала....
12 01 2025 12:12:24
Счастье рыболова — в чем оно? Говорят, у каждого оно свое. Но мы не удовлетворимся таким уклончивым ответом и рискнем сделать некоторые обобщения....
11 01 2025 14:24:27
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
10 01 2025 5:15:19
Н.С.Хрущев посетил Японскую промышленную выставку, проходившую в августе — сентябре 1960 года в Москве, в ПКиО «Сокольники». Не обошлось без инцидента....
09 01 2025 15:55:28
В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...
06 01 2025 15:51:15
Культура Расход, препарата, мл/10 л...
05 01 2025 9:23:58
Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....
04 01 2025 16:16:16
Описаны особенности различных пластиковых труб, а также тонкости их монтажа. Показан процесс строительства беседки и полипропиленовых труб....
03 01 2025 12:43:29
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
02 01 2025 8:11:53
Чтобы усилить отрицательное действие на моллюсков, нужно смешать золу с солью, красным или черным молотым перцем и горчицей...
31 12 2024 13:44:33
Паста Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
30 12 2024 0:19:21
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
29 12 2024 10:15:37
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: правильный выбор и критерии, тонкости. Проверенные огурцы дял открытого грунта либо под пленку: хаpaктеристика оригинатора, мини каталог с описанием по срокам созревания и регионам, рекомендованным к выращиванию. Лучшие сорта огурцов для выращивания в Средней полосе, Подмосковье, рекомендованные для Сибири, по отзывам, лучшие на Урале. Емкая хараткеристика, описание, оценка урожайности и перспектив, назначение (салатные, засолочные, для консервирования), скрытые недостатки и явные достоинства, фото, мнения и отзывы овощеводов....
28 12 2024 20:48:17
Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но это «шуточное» наименование весьма близко к истине....
27 12 2024 5:22:46
Плоды завязываются при любой погоде...
25 12 2024 3:13:37
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
24 12 2024 2:33:12
Копулировка Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...
23 12 2024 16:57:41
Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....
22 12 2024 2:11:24
Снижение себестоимости продукции...
21 12 2024 7:33:47
Что такое подделка? Когда говорится о подделках рыболовных снастей, могут иметься в виду совершенно разные вещи, в том числе всевозможные «вариации на тему»....
18 12 2024 10:10:10
Если такой возможности нет, за 2-3 дня до посадки поливают землю кипятком...
17 12 2024 7:33:24
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
16 12 2024 10:48:19
Комaндор — ягоды черно-сливового оттенка...
15 12 2024 15:55:52
Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....
14 12 2024 2:47:46
Майами Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...
12 12 2024 14:45:21
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
11 12 2024 8:41:26
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт + подборка старинных: готовим в домашних условиях с медом и горчицей, с корицей, с мятой, эстрагонном и соломой, с ржаной мукой или солодом, сахаром и без. По старинным методам, по советам технологов – как приготовить правильно на зиму. Подборка рецептов для домашних условий, как приготовить в трехлитровой банке, в ведре - советы и секреты....
10 12 2024 23:29:34
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
09 12 2024 5:46:19
Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....
08 12 2024 21:22:26
Обзоры катушек, размещенные на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)...
04 12 2024 23:27:19
1 Пpaктическое применение хозблока в беседке 2 Стоимость готовых решений 2.1 С хозблоком 3 на 7 метров (105 000 рублей) 2.2 С хозблоком 4 на 5 метров (165 000 рублей) 3 Идеи для дачи 3.1 Хозблок с беседкой под одной крышей 3.2 С сараем под одной крышей 3.3 С барбекю 3.4 Проекты с размерами...
02 12 2024 16:19:56
Дальше все было просто. Мышь доплыла до ямы, форель ее схватила, а я форель вытащил. Весила она два с половиной килограмма....
01 12 2024 21:44:19