Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
- Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
- Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
- Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
- Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Содержание
- Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
- Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
- Как выбрать качественный покупной мицелий
- Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
- Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
- Технология выращивания мицелия в открытом грунте
- Подводим итоги
- Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить пpaктически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.
Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:
Ценотический (неклеточный)
Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.
Септированный
Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.
Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:
- Субстратный.
- Жидкий.
- Зерновой.
Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.
Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.
Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.
Виды мицелия | Достоинства | Недостатки |
| Субстратный | Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. | Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно. |
| Жидкий | Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. | Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования. |
| Зерновой | Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. | Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине. |
Грибы можно выращивать двумя методами:
- Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
- Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.
Как выбрать качественный покупной мицелий
К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.
Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.
Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:
- процент и скорость обрастания;
- устойчивость к плесени;
- срок хранения.
Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.
Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.
Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.
Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.
Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.
Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:
- Маточный.
- Мицелий из тела гриба.
Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.
Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).
А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?Да Нет
Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:
- Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
- Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
- В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
- Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.
Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.
Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.
Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.
После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.
Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.
Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!
Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.
Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.
Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.
Технология выращивания мицелия в открытом грунте
В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.
Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны
При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.
Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.
Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.
Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.
Подводим итоги
Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.
Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Комментарии:
Клубника Ольвия: все про сорт украинской селекции для промышленного выращивания и сада. Хаpaктеристика, сильные стороны и недостатки. Полное описание, урожайность, особенности. Фото, выращивание, посадка, уход, тонкости агротехники. Отзывы, мнения, перспективы - все про сорт Ольвия....
14 12 2025 20:30:50
ПроцеДypa осуществляется с помощью несколькими способами, с помощью:
колышков;
клеток;
шпалер;
колпаков;
крюков...
13 12 2025 4:32:23
Виды парников
Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам:
типу конструкции;
материалу изготовления;
способу примыкания;
расположению относительно грунта;
мобильности...
12 12 2025 6:36:10
В данном случае речь идет не о прочности, которой и у «фотонов» предостаточно, а о строе...
10 12 2025 12:24:28
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
08 12 2025 18:21:51
Подборка прекрасных беседок, окруженных искусственными водоёмами. Встречаются как небольшие пруды, так и полноценные бассейны и водопады. Акцент сделан на дорогих и элитных сооружениях, но встречаются и бюджетные варианты....
07 12 2025 0:54:56
Все о новинке из Новой Зеландии - о сорте малины Тадмор, хаpaктеристика и описание, важные моменты выращивания и ухода, отзывы садоводов и фермеров о позднем сорте Tadmor, фото, положительные стороны и возможные недостатки, тонкости выращивания и ухода...
06 12 2025 20:38:29
Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...
02 12 2025 4:42:26
Опыт строительства беседки с комплексом мангал, барбекю, печь. Перечислены технические хаpaктеристики, подобраны фотографий, рассчитан материал и стоимость....
01 12 2025 11:18:45
В публикации представлены фотографии поэтапного строительства простой беседки из бруса с размерами 3 на 2,2 метра. Показаны чертежи и видео....
30 11 2025 3:33:34
Томаты черри, сорта, которые стоит сажать в этом году - выбор фермеров и дачников. Лучшие сорта томатов черри, обзор, хаpaктеристика, оценка перспектив. Отзывы о сортах тех, кто сажал, недостатки, достоинства, фото....
29 11 2025 6:31:20
Подобно тому как «Симано» в дополнение к обычным «твинам» выпускала «сверхтвины» — модели Twin Power Mg, «Дайва» делала «гиперсертейты» — Certate Hyper Custom....
26 11 2025 12:35:39
По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...
25 11 2025 5:17:40
Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки...
24 11 2025 5:23:37
Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...
22 11 2025 17:56:22
Клубника осенью, уход - это знают не все. Учитесь у опытных аграриев: подкормка, нужна ли обрезка, чем лучше мульчировать и как правильно, толщина агроволкна и другие премудрости....
19 11 2025 15:28:27
Итак, зачем нужно мульчирование? Чтобы освободить садоводу-огороднику время для других работ или отдыха, без ущерба для растений, и даже с пользой для них...
17 11 2025 21:46:43
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
16 11 2025 15:37:24
Зимой в южнокорейской горной провинции Канвондо проходит так называемый Хвачхонский фестиваль, который посвящен развлечениям, связанным со снегом и льдом....
15 11 2025 20:21:33
К тому же насос обязательно оснащается оповещающим поплавком...
14 11 2025 5:11:29
Выбираем сорта тюльпанов для выгонки по срокам: таблицы цветения, сроки охлаждения (недель)...
10 11 2025 19:48:22
Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....
09 11 2025 8:41:44
Рассмотрены 9 варианты кровельных материалов, которые можно уложить на крышу беседки: от профнастила и металлочерепицы до ондулина и камыша....
08 11 2025 11:47:44
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
07 11 2025 3:29:27
Редакцияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах...
06 11 2025 22:36:36
Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....
05 11 2025 8:51:21
Соответственно, больше нуждаются в защите открытые ветрам посадки...
04 11 2025 15:51:28
Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...
03 11 2025 6:55:39
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
02 11 2025 15:19:58
Как бороться с эффектом «наполненных шкафов» рыболовов? Старый трюк — углубление специализации рыбалки по приманкам, виду рыб, классу снастей....
31 10 2025 16:47:20
Когда сажать репу весной: 3 срока для 3-х урожаев: раннего, летнего и для хранения. Посадка репы по регионам, сроки по сортам. Когда сажать репу в открытый грунт и как посадить правильно: советы по посеву семенами, схемы, нормы, полезные хитрости....
30 10 2025 7:32:54
Биологический способ
Эффективен и безопасен, но недешев и требует значительных трудовых и временных затрат...
29 10 2025 16:26:10
Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....
28 10 2025 4:40:58
Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье....
27 10 2025 12:59:43
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
26 10 2025 13:43:56




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку