Оборотень. Станислав Олефир —
Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.
В самом устье ручья весеннее пoлoвoдье устроило завал. Вырванные с корнями деревья занесло кусками коры, мелкими ветками, травой. Все это качается и дышит под ногами. Я хожу по завалу, как по подушке.
Слева от завала темнеет омут. У его берегов из воды выглядывает густая осока. Время от времени желтые стебельки начинают шевелиться. Это возятся щуки, устраиваясь в засаду на хариусов. С первыми заморозками рыба устремилась вниз по Фатуме, а речные разбойницы не преминули явиться наперехват.
Потемневшая к осени, но по-прежнему быстрая Фатума, сливаясь с ручьем, закручивается в тугой водоворот. Каждый появившийся у завала хариус задерживается у этого водоворота, чтобы обследовать плавающие на воде лиственничные хвоинки. Иногда среди них попадаются мошка или мотылек. Хариус тыкается в насекомое острым носом, на воде вскипает бурунчик, и мотылек исчезает в пасти прожорливой рыбы.
Удовлетворенно плеснув оранжевым хвостом, хариус заворачивает к омуту. Проходит несколько долгих секунд. За это время он доплыл до щучьей засидки, щука увидела хариуса и зеленой торпедой ринулась на него. В какое-то мгновенье замечаю возникшую у осоки узкую волну, что стремительно бежит к середине омута. И вдруг впереди нее взлетает хариус. Широко расставлены грудные плавники, коричневым флажком трепещет спинной парус, далеко в стороны летят серебристые брызги. Прыжок, другой, третий. Достигнув крайних бревен, он проскакивает между ними, и только здесь в поле зрения появляется щука. Она уже не гонится за добычей, а тихонько плывет, чуть шевеля плавниками. Спокойная и невозмутимая, уверенная в своей силе хищница. На какое-то мгновенье она зависает у завала и вдруг, увидев меня, вжимается в глубь реки.
Сегодня щукам не везет. Стоит появиться хариусу, как я опускаю к воде «мушку» — пучок медвежьей шерсти со спрятанным в этой шерсти крючком. Чуть качнешь удилищем — и на воде уже не самодельная обманка, а пытающийся взлететь нерасторопный комар. Правда, ног у него не шесть, а целых двадцать, да и сам завис на какой-то паутинке, но разве есть время считать-приглядываться? Того и гляди, взлетит. Не задумываясь, хариус устремляется к «мушке» и через мгновенье пое-ехал в мое ведро, где уже собрался добрый десяток таких же торопыг.
Те хариусы, которых мне не удалось обмануть, не менее успешно удирают и от щук. Одна из хищниц так оголодала, что заинтересовалась моей «мушкой» и долго приглядывалась к ней, застыв рядом с играющей обманкой. Так ни на что и не решившись, щука уплыла в осоку, а у завала высыпал целый косяк рыбешек-гвоздиков. Меня давно интересует, как называются эти рыбки и кто у них самый главный. В стайке их, может, сто, а может и больше, каждая не более гвоздика, но дружные до удивления. Всей стаей под завал нырнут и остановятся, словно по комaнде. Постоят так минут пять — семь, потом — раз! — отодвинулись на полметра в сторону и снова застыли. Отдохнут вот так, затем вся стайка вздрогнет, словно подтянется, и в стремнину. Засеребрится, заиграет река — и нет их.
Ушли-уплыли рыбки-гвоздики, а у завала уже нарисовался хариус. Оказывается, малыши от него-то и убежали.
— Ах ты, xyлиган! Зачем пугаешь маленьких? А ну, иди сюда!
Но хариус то ли не голодный, то ли успел познакомиться с «мушкой». Как только обманка коснулась воды, он стремглав бросился под бревна, и больше я его не видел.
Интересно, сколько щук в омуте. Вываливаю хариусов на траву, зачерпываю в ведро свежей воды и берусь за спиннинг. Небольшая верткая блесна, описав полукруг, аккуратно ложится как раз у осоки. Даю ей немного просесть и быстро подматываю леску. Когда блесна дошла до середины омута, удилище передало тугой толчок, и после резкой подсечки на леске заходила-заиграла полукилограммовая щука. Опускаю добычу в ведро и таким же образом ловлю еще четырех полосатых хищниц. Тонкие, длинные, белобрюхие. На первый взгляд, все щуки одинаковы. Но, приглядевшись, сразу же замечаю различие между моими пленницами. У одной перед хвостом крутой горб, на боках другой разошлись какие-то пятна, у третьей нос задирается кверху.
Еще и еще бросаю блесну, но безрезультатно. В это время мимо завала прошла стая хариусов и завернула в омут. Спокойно плавают, ловят мошек. Никто за ними не гоняется — все щуки у меня в ведре.
Выщипываю из грудных плавников моих пленниц по несколько перышек и выплескиваю всех пятерых в омут. Собравшиеся там хариусы, как ошпаренные, выскакивают на стремнину и уносятся вниз по Фатуме.
Какое-то время сижу и наблюдаю за новой стайкой рыбок-гвоздиков, затем забрасываю блесну к осоке. Сразу же энергичная поклевка, и после короткой борьбы щука у меня в руках. Она! Точно она! Только что помеченная и выпущенная в омут щука снова клюнула на блестящую железку.
Вскоре таким же способом тяну к завалу вторую щуку. Неожиданно, когда мне осталось подмотать метров семь лески, под водой мелькнула длинная тень, удилище согнулось так, что, казалось, вот-вот треснет склеенный из бамбуковых реечек сверхпрочный кончик.
Забыв, что на блесне уже сидит полукилограммовая добыча, резко дергаю удилище, но рука не встречает никакого сопротивления, и на бревна ложится оборванная леска. Какое-то время растерянно гляжу на омут, затем прыгаю с завала и бегу домой. Отправившись на рыбалку, я не захватил запасных блесен, понадеявшись на безотказность уловистого «шторлинга», и теперь остался с пустыми руками.
Коробка с блеснами стоит на подоконнике. Выхватываю три или четыре самые крупные – и назад. В голове одно: «Только бы не ушла! Только бы не ушла!» Несомненно, это та черная щука-оборотень, о которой мне рассказывали совхозные мальчишки. Это та загадочная рыбина, которую вот уже сколько лет никто не может поймать.
Омут притих, потемнел. У завала не видно ни единой рыбешки. Привязываю к леске стальной поводок с тяжелой, оснащенной самодельным тройником блесной и забрасываю ее в конец омута. Щука долго не давала о себе знать. Только на шестой проводке вдруг забурлила вода и миллиметровая леска зазвенела так, словно за нее и вправду уцепился крокодил. Больно ударив по пальцам, взвизгнула катушка и в один мах распустила леску почти на всю длину.
Ставлю катушку на трещотку и начинаю по несколько сантиметров сокращать расстояние между мной и мечущейся в воде рыбиной. Наконец, она сдается. Перевернувшись на спину и широко расставив «крылья», щука дает подтянуть себя к завалу. Хватаю ее за жабры и вытаскиваю на бревна.
И я, и рыбина какое-то время лежим на завале, отдыхая от борьбы. Щука огромная, невероятно толстая, с задранным вверх широким клювом. Весит она никак не меньше десяти килограммов. Но главное, что бросилось в глаза, это ее цвет. Щука была необыкновенно темной, почти черной. Я ловил щук в Днепре, Енисее, Амуре. Все мое детство прошло на кипевшей щурятами реке Конке. Но щук такого цвета встречать не доводилось.
Рассматриваю ряды загнутых внутрь зубов, изъеденную оспинами темно-свинцовую морду и вдруг вижу, что щука… слепая! В недоумении переворачиваю ее с боку на бок. Все правильно. Там, где у плавающей в моем ведре маленькой щучки блестят маленькие злые глаза, у лежащей на завале рыбины пустые ямы. Сажусь на лиственничный ствол и оглядываюсь: с кем бы поделиться невероятным открытием?
Но вокруг только тайга. Вдали темнеют пустые избушки косарей, из-под избушек выглядывают приземистые цистерны. Я один, а передо мною лежит щука-крокодил, таскавшая под воду уток, пугавшая по ночам отдыхавших у костра рыболовов и без промаха клюнувшая на мою блесну. Рыбина, снискавшая славу оборотня, — оказалась слепой!
Сейчас я оттащу ее домой, начиню солью и буду хвастать перед приезжими шоферами, как лихо расправился с нею. И уйдет с Фатумы еще одна тайна, не будет она больше будоражить сердца рыболовов. Станет для них Фатума обыкновенно речкой, где ничего крупнее хариуса-селедочника или небольшой щучки не увидишь.
Еще раз смотрю на пустые глазницы моей рыбины, вынимаю из ее пасти блесну и пускаю щуку в воду. Словно не веря, что снова оказалась в родной стихии, она тычется мордой в бревна, затем, чуть качнувшись, исчезает в студеной воде Фатумы.
Автор: Станислав Олефир
Этот рассказ был опубликован в номере 1 «Российского рыболовного журнала» за 2003 год.
Комментарии:
Волк делает шаг в сторону, и в это время раздается оглушительный взрыв. Взрывной волной лобана бросает вверх. Он кувыркается в воздухе, шмякается на землю и устремляется к лесу....
22 03 2025 17:47:17
Подобраны фотографии различных вариантов скамеек и лавок для беседки. Показаны два подхода к изготовлению своими руками: профессиональный и любительский....
21 03 2025 15:37:11
Но ради получения мясистых корневищ, стоит узнать некоторые нюансы...
19 03 2025 18:20:58
Весенний запрет не вызывает особого энтузиазма у большинства спиннингистов, которых таким образом выключили из рыбалки на два с половиной месяца....
18 03 2025 11:33:42
Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:
высоту куста;
его раскидистость;
глубину корней;
стойкость к болезням и вредителям;
потребности при выращивании;
восприимчивость к погодным условиям...
17 03 2025 15:21:50
К тому моменту, когда в деревне колокола начинают отбивать полдень, у нас на двоих поймано одиннадцать экземпляров плотвы весом от 400 до 1200 граммов....
16 03 2025 3:45:26
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
13 03 2025 15:26:34
Размножаются и укореняются быстро, разными способами...
12 03 2025 9:29:24
Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны...
10 03 2025 1:17:48
Рассмотрено многообразие беседок стиля прованс. Показаны особенности интерьерного дизайна и ландшафта вокруг. Приведено несколько дачных идей....
09 03 2025 10:44:52
Клубника Мальга - северная итальянка. Описание сорат клубники Мальга, хаpaктеристика. Полный обзор, оценка перспектив выращивания и производительности. Мнения, отзывы фермеров и садоводов, фото....
08 03 2025 2:32:15
Такие подойдут для дачи, которой крайне редко пользуются (или если в доме проживает инвалид, который не может пользоваться основным туалетом)...
06 03 2025 15:54:24
Посадка клубники осенью и весной - это должен знать каждый: фото и советы опытных дачников, правила, секреты, тонкости посадки рассады земляники....
05 03 2025 5:41:51
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
04 03 2025 5:33:48
Что такое хэра (hera)? На рыболовном жаргоне это традиционный японский способ ловли карася Carassius cuvieri со всеми сопутствующими снастями и принадлежностями....
03 03 2025 13:10:52
Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве...
02 03 2025 19:15:34
Пригодность к цельноплодному консервированию...
01 03 2025 12:38:37
Гoлyбика Торо и все о ней, в чем ценность сорта и каковы недостатки, описание, хаpaктеристика, перспективы и рекомендации - посадка, уход от подкормки до обрезки. Отзывы о Toro, мнения, фото и умозаключения....
28 02 2025 15:11:23
После достают и проращивают как обычно...
27 02 2025 17:52:25
Лейксайд Драгонфлай (Lakeside Dragonfly) – компактное гармонично сложённое растение (размеры 30×30 см) с узкими листьями тёмно-зелёного оттенка и светлым кантом...
25 02 2025 5:44:15
Richard Walker wished that the matches had never been invented....
24 02 2025 2:51:31
Вооружившись матчевыми удочками с кивками, мы довольно быстро надергали на мормышку десяток ершей и три десятка окуней; и те и другие были с икрой....
23 02 2025 9:40:24
Плюсы и минусы проращивания
Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...
22 02 2025 19:41:50
Обрезка малины весной: почему нельзя обрезать малину ранней весной и как это делать правильно, как не лишиться урожая и как увеличить в разы. Современный взгляд на агроприем: правильные сроки, тонкости нормирования и формирования куста, правила обрезки летней и ремонтанов – советы агрономов и аграриев. Весенняя обрезка малины в саду и в поле: отличия, разница в густоте посадки, количестве побегов, организация шпалер и подвязка, проблемы и решения....
21 02 2025 4:43:43
Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный...
20 02 2025 18:17:26
Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет...
18 02 2025 13:31:52
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
17 02 2025 19:21:23
Особенностями сорта являются:
прихотливость в уходе;
требуют систематического ухода;
имеют легкий аромат...
16 02 2025 0:35:23
Поэтому посадочный материал покупают с запасом...
15 02 2025 5:35:27
Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....
13 02 2025 3:38:38
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
10 02 2025 9:16:26
Shimano ’05 Twin Power — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов....
07 02 2025 12:52:28
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
06 02 2025 12:45:10
Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....
05 02 2025 5:11:40
Показано многообразие беседок в формате навесов: пристроенные к дому, с односкатной крышей из профнастила, из металла и поликарбоната, перголы с деревянными балкамами, полузакрытые с мангалом. Дополнительно показаны тонкости строительства навеса своими силами....
03 02 2025 16:45:59
Приведены идеи использования профилированного листа в строительстве беседок - как обшивка стен и кровля для крыши. Показан монтаж и фото беседок для дачи....
01 02 2025 20:54:30