Черная ножка на рассаде: не делайте так, и она не придетприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Следствие низкой агротехники и нарушение ее основ – черная ножка на рассаде томатов становится причиной паники даже опытных овощеводов. Избежать ее просто: прислушайтесь к эти правилам, проанализируйте ошибки – черная ножка не придет никогда.
Про черную ножку рассады: что это на самом деле и как выглядит
“Говорящее” название точно хаpaктеризует проблему: черная ножка на рассаде томатов – это загнивание корневой шейки сеянцев и подросших растений. Развивается чаще всего в стадии семядольных листьев. Причина – поражение грибковыми микроорганизмами в результате нарушения агротехники.
Возбудители – грибы видов Pythium ultimum, Aphanomyces cochlioides, Rhizoctonia solani и прочие, населяющие верхний слой почвы, внедряющиеся преимущественно в мертвые ткани растений.
Особо активны грибы в условиях повышенной влажности, распространяясь на живые ткани – в первую очередь страдает корневая шейка растений.
На начальной стадии сенцы выглядят ослабленными, начинают увядать, полегать, что часто принимается за недостаток полива. При детальном рассмотрении стeбли сеянцев покрыты мельчайшими черными точками, спорами грибков.
Причины черной ножки рассады: кто виноват
Сеянцы обречены: стeбли истончаются – их проводящая сосудистая ткань нарушена, за счет хаpaктерного перетягивания становятся пpaктически плоскими, и растеньица падают.
Черная ножка на рассаде томатов, признаки поражения, эффективные меры борьбы с напастью.
Рассада возрастом 2-3 недель, с настоящими парами листьев поражается иначе: в прикорневой зоне стeбля обнаруживаются кольцевые “перетяжки” – нарушение грибковой инфекцией тканей, препятствующее сокодвижению.
Кто виноват, каковы причины черной ножки рассады томатов и не только.
Патогенная флора VS стерильность
Виноваты оба фактора: грибковая флора, растущая в грунте из-под овощных культур, принесенная с органикой, и “стерильная” – прокаленная в духовке, пролитая марганцовкой – именно так звучит “полезные” советы, именно так и поступают многие опытные садоводы..
В первом случае все ясно: патоген принесен извне. Во втором же при термообработке, химическом ожоге марганцем гибнет гуминовая составляющая грунта, аминокислоты, полезная микрофлора.
Альтернативы есть:
- искать чистую почву, использовать покупную торфяную грунтоссмесь;
- проморозить почву зимой: достаточно и +15…+20 °C, чтобы патогены погибли;
- использовать биопрепаратов – Фитоспорин, фунгицидов для профилактики по типу Превикур и прочих.
Густая посадка
Высокая густота стояния сеянцев – причина ослабления за счет затенения, сокращения площади питания, переплетения корней. Ослабленные растения поражаются первыми при наличии инфекции, нарушении агротехники.
Высокая влажность
Высокая влажность при прорастании всходов, конденсат, ранний и избыточный полив – основные причины черной ножки рассады. При проращивании семена содержат под пленкой, под стеклом. Важно снимать пленку, просушивать, протирать стекло, оставляя на 30-40 мин всходы “проветриться” на солнце.
Частый полив
Полив начинают лишь с 5-7 дня после прорастания и снятия укрытия. Начинают до признаков увядания: проростки должны “подсохнуть” – стeбли не должны быть чересчур сочными, хрупкими. В дальнейшем поливают томаты скудно – лишь не допуская увядания.
Черная ножка рассаду поражает в возрасте семядольных листьев чаще всего. Взрослая рассада томатов и не только реже болеет.
Верхний слой почвы не должен быть влажным – тогда черной ножки не будет – уверены опытные овощеводы.
Как же поливать тогда? Просто: точечно по краю ячейки или контейнера, а не в прикорневой зоне, устанавливать поддоны с водой, организуя дренаж.
Как вариант, всходы присыпают тонким слоем песка для дренирования: стeбли не будут соприкасаться с грунтом в районе уязвимой корневой шейки.
Освещенность и температура
Низкая освещенность в паре с высокими температурами становятся причиной многих проблем рассады – и черной ножки.
Фотосинтез замедлен, растением хватает энергии лишь на дыхание. На построение тканей, на синтез белков, жиров, углеводов из углекислого газа, воды, питательных компонентов грунта, происходящий благодаря синтезируемой зелеными частями энергии, сил нет, и иммунитет ослаблен.
Черная ножка на рассаде: основные причины, меры спасения и борьбы. Оказывается, все просто.
Особо критично положение при недостатке света и высоких температурах: ткани растения продолжают интенсивный обмен веществ, рост продолжается.
В результате – дефекты развития: вытягивание, загнивание, подверженность гнилям.
Что делать? При низкой освещенности снижать температуру: это так называемый “холодный метод”, при котором выращиваются мощные, закаленные растения.
Оптимальная температура на – от +16 до +18 °C при недостатке освещения. После пикирования – порядка +16…+17 °C.
После появления второго листа температуру снижают на 4-5 °C на 5-6 дней, затем возвращают к исходной – к +16…+21 °C. Для чего? В это время все силы направлены на регенерацию, восстановление.
Важно! Причиной появления становятся и перепады температур, разница более 2-3 °C между дневными и ночными t.
Дисбаланс питания: и снова про азот
Дефекты развития и грибковые болезни, черная ножка на томатах в частности, наблюдаются как в бедном субстрате, так и при неправильном удобрении, дисбалансе питания рассады.
Так, большой ошибкой будет внесение в при посеве свежего навоза, да и в целом органики в перегноя, компоста.
Что делать? Готовить правильно грунтосмесь для посадки: лучше бедный торфяной субстрат с песком, чем заправленный органикой. Не вносить чрезмерных подкормок, ведущих к разрастанию зеленой массы.
И подробный видео обзор: что такое черная ножка рассады, кто виноват, и что с ней, черной, делать.
Если пришла черная ножка рассады: что делать
Если болезнь распространилась, выход один: удалять. Удаляют все пораженные сеянцы – их спасет только чудо. Да и в случае чудесного исцеления это будут ослабленные, не продуктивные растение. Соседние же, здоровые сеянцы, распикируют в чистый грунт, пролитый фунгицидом.
Черная ножка не только на помидорах селится: на свекле и на салате, капусте и огурцах.
Полив сокращают: выдерживают карантин, поливая при признаках увядания, чтобы не допустить повторения истории.
Для профилактической обработки грунт проливают Приверкуром, повторяя обработку через 3-4 недели, поливая под корень. Любители препаратов с приставкой -фито – Фитоспорином. В качестве противогрибкового средства грунт можно обеззаразить Триходермином.
Если пораженных сеянцев единицы, верхний слой почвы снимают, заменяя песком. Полив сокращают до признаков увядания.
Из не полезных советов. Не делайте так
Так называемые “народные” средства часто не полезны и даже вредны. Не делайте рассаде плохо!
О золе
Часто “народные” методы борьбы с черной ножкой рассады вредны: в частности, зола для профилактики и лечения черной ножки рассады. Не делайте так. Печная зола – причина дисбаланса микро- и макроэлементов: ее состав не известен, не сбалансирован.
Черная ножка рассады: признаки, причины, борьба и ошибки. На фото очаги поражения.
Да и томаты золу не слишком любят за счет ощелачивающего эффекта. “Вылечить” гниение тканей зола не может, а усугубить положение – запросто. Нужно припылить для легкого дренажа, предупреждения пересыхания верхнего слоя? Есть речной песок.
Про соду
Еще одна “народная мудрость” – полив либо опудривание пищевой содой. Сода ощелачивает грунт, и сама может стать причиной хворей несчастных растений, правильно развивающихся лишь в слабокислом грунте. В больших же дозах сода может причинить ожог тканей.
Про луковую шелуху
Луковая шелуха обладает некоторым анибактериальным эффектом за счет фитонцидов. Но, увы, их действия не достаточно, если процессы гниения в разгаре. Пролив рассады отваром луковой шелухи – скорее, для очистки совести, чем для борьбы с грибковыми.
О марганцовке
Противогрибковых свойств марганца в слабой допустимой концентрации не достаточно. Более высокая грозит ожогом корневой системы, губит гуминовую составляющую грунта. Мера традиционная – но бесполезная и запоздалая: если черная ножка рассады уже появилась, от пораженных растений важно быстрее избавится: в течении двух дней болезнь может распространиться на здоровую рассаду.
Читайте также:
- Рассада томатов вытянулась: ищем причины, боремся со следствием
- Фитофтора на помидорах: наши ошибки и наше спасение
- Выращивание рассады томатов: эти секреты важно помнить
Заключение не слишком оптимистично: оказывается, все меры борьбы с черной ножкой рассады бессильны. Но это на первый взгляд: настоящей защитой станет профилактика, знание слабых сторон рассады, и – отсутствие нарушений агротехники, в целом, не сложной. Пусть рассада растет здоровая – доброго урожая!
Комментарии:
Все о сорте малины Глен Файн, особенности агротехники, описание, советы, мнения и отзывы, рекомендации по посадке, купить саженцы или маточный корень и прочие нюансы...
17 01 2025 19:48:23
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда...
16 01 2025 14:27:14
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
14 01 2025 3:27:53
Рассмотрены наиболее интересные проекты больших беседок с размерами 6 на 6 метров. Наглядно показана пошаговая инструкция по строительству. В конце указаны чертежи....
13 01 2025 11:33:38
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
12 01 2025 1:34:41
Очень довольна семенами,всхожестью,сортовым соответствием...
11 01 2025 22:15:28
Рассмотрены варианты беседок с двумя этажами: фотографии с открытой площадкой на втором ярусе, с общей крышей и мангалом для жарки мяса....
10 01 2025 12:46:20
Земклуника Купчиха – все о гибридной форме: описание, недостатки и достоинства, отзывы аграриев. Кому не подходит форма, для кого станет лучшей – хаpaктеристика сорта, мнения, фото....
09 01 2025 8:46:16
Мнение экспертаСамойлов Владимир АлексеевичСадовод со стажем и большой специалист в садовой техникеЗадать вопросНаивысшая активность стробилуринов отмечается непосредственно сразу после приготовления смеси...
08 01 2025 7:20:54
Отличия в корнеплодах Окраска кормовых сортов весьма разнообразна...
07 01 2025 10:53:59
Лук в теплице зимой: правила выращивание лука на зелень в закрытом грунте, советы аграриев и агротехников. Как вырастить лук на перо правильно: организация теплицы пошагово, советы и видео, температура, досветка и ее спектр, полив, подкормки. Выбор сорта для выгонки лука на перо, урожайность с м2 и сроки срезки. Выращиваем зимой из семян, выборки и репки лук-порей, шалот, батун, сорта для выгонки....
06 01 2025 23:25:48
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
05 01 2025 7:13:35
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки: Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля; Поволжье – с начала или середины апреля; Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта); Урал и Сибирь – начало мая...
04 01 2025 21:19:24
1 Идеи беседок из разного материала 1.1 Из дерева (брус, бревно, доски) 1.2 Из металла (профильная труба, кованая сталь) 2 Варианты кровли для «двускатки» 2.1 Профнастил, металлочерепица 2.2 Ондулин 2.3 Мягкая черепица 3 Строительство...
03 01 2025 8:42:15
Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...
02 01 2025 19:22:36
Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи...
01 01 2025 7:10:42
Посадка клубники осенью и весной - это должен знать каждый: фото и советы опытных дачников, правила, секреты, тонкости посадки рассады земляники....
31 12 2024 17:55:37
Урожайность Показатель немаловажный при выборе посадочного материала, и в этом отношении данный гибрид очень многообещающ...
30 12 2024 0:59:27
После достают и проращивают как обычно...
29 12 2024 5:42:41
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
28 12 2024 16:17:36
Баклажан Эпик, который выращивают более десятка лет, пpaктически идеальный ранний голландский гибрид. Хаpaктеристика фермеров и от оригинатора, оценка урожайности, недостатки и достоинства. Описание сорта (гибрида) Эпик F1, перспективы выращивания, посадка и уход. Отзывы, использование, фото....
27 12 2024 2:17:45
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
26 12 2024 1:42:59
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
25 12 2024 5:45:58
Сорок пятая эксподизайновская выставка намечена на 28 февраля — 3 марта 2019 (Москва, 75-й павильон ВДНХ)....
24 12 2024 0:13:19
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
23 12 2024 22:43:20
Все о сорте земляники Чудо Лихоносова, подробная хаpaктеристика, находим недостатки и достоинства, приемы агротехники выращивания. Как рассаду конвертировать в обильный урожай, все что нужно знать от посадки до сбора урожая...
22 12 2024 4:37:29
1 Примеры беседок в стиле Модерн 2 Отличия Модерна от других направлений 3 Возможные элементы декора 3.1 Освещение 3.2 Зеленые растения 3.3 Мебель...
21 12 2024 14:12:51
У цветков нет лепестков, но существует три тычинки...
19 12 2024 21:23:58
Вооружившись матчевыми удочками с кивками, мы довольно быстро надергали на мормышку десяток ершей и три десятка окуней; и те и другие были с икрой....
18 12 2024 20:50:44
При этом они могут выпускаться промышленностью в следующих формах...
17 12 2024 3:33:19
Комaндор — ягоды черно-сливового оттенка...
16 12 2024 14:34:34
Малина Брусвяна и все о замечательном сорте, чем фактическая хаpaктеристика отличается от описания, которое мы часто читаем, чем удивит и порадует, чем озадачит - недостатки, достоинства. Отзывы, мнения аграриев, советы по уходу - посадка, нормирование, обрезка, целесообразность одного и двух урожаев, фото....
15 12 2024 12:20:39
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
14 12 2024 17:39:41
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
13 12 2024 15:21:41
Полосатые да горбатые мормышки его — точь-в-точь мормыш, а мормыш-то в воде всегда рывками движется… Вот и вся разгадка....
12 12 2024 0:55:46
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
11 12 2024 13:30:24
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
10 12 2024 8:27:35
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
09 12 2024 14:59:32
Что такое хэра (hera)? На рыболовном жаргоне это традиционный японский способ ловли карася Carassius cuvieri со всеми сопутствующими снастями и принадлежностями....
08 12 2024 5:31:59
Хотя за день я поймал всего трех форелей, зато увидел с довольно близкого расстояния весь процесс ловли от начала проводки блесны до поклевки....
07 12 2024 11:49:40
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
06 12 2024 10:35:27
Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...
05 12 2024 6:42:27
«Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....
04 12 2024 23:38:32
Подборка различных деревенских беседок, оформленных в стиле кантри. Дана информация про подход к данному стилевому направлению в разных странах....
03 12 2024 5:34:34
Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...
02 12 2024 3:12:55
Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....
01 12 2024 21:13:34
Плоды крупные – до 8 г, трaнcпортабельные...
30 11 2024 17:20:54