Малина Брусвяна или перехвалили, но не напрасно, описание, хаpaктеристика сорта, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Что стоит узнать о ней – емкое описание, хаpaктеристика сорта, узкие места агротехники, мнения.
Описание сорта Брусвяна: объективно и по факту
Автор В.И. Дмитриев, первопроходец в селекции украинской ремонтантной малины, питомник Брусвяна. Зарегистрирован, внесен в Государственный Реестр сортов в 2008 г. Пригоден для коммерческого выращивания, для сада в качестве десертного.
Вопрос использования в качестве промышленного остается открытым. Хорошо проявил себя в Средней полосе России, Подмосковье, где осенний сбор начинается в первой декаде августа и продолжается до сентября, в условиях Украины, Белоруссии, Казахстана.
Первый урожай – начиная со второй декады июня, второй – с первой декады августа и до первого заморозка.
Урожайность высокая – более 3.5 кг с куста до 4 кг при высокой агротехнике. Заявленные 8 кг – цифра красивая, но вероятнее всего, возможно лишь в экспериментальных условиях, приводится для обозначения потенциала.
- Кусты мощные, высота 1.6-1.8 м, по другим источникам до 2 м. Побеги вертикально-направленные, крепкие, прочные, мощные – у основания до 1.5 см (упоминаемые часто 4 см – вопрос спopный: лишь в некоторых случаях годичные могут достигать такого диаметра, чаще всего от 1 до 2-2.5 см), благодаря чему в народе получила название древовидной, покрыты шипами. Шипы редкие, светло-коричневые (не черные), не крупные. Плодоносная зона 2/3 стeбля, начинается на высоте 50-60 см. Подвязка нужна – сильные ветра могут накренять растения, валить на землю.
- Лист ярко-зеленый морщинистый, не опадает, не желтеет до самого ноября: особенность Брусвяны – длительный вегетационный период.
- Побегообразовательная способность отличная, дает много корневой поросли, побегов замещения (до 6-8 шт, в первый год меньше) – размножение без проблем.
- Ягода ярко-красная, матовая, без блеска, конусообразно-вытянутой формы. Сочная, мясистая, с миниатюрными семенами, сладкая с богатой вкусовой гаммой, кислинка уместна и не навязчива. Костянка хорошо сцеплена. Вес 5-7 г в средней массе, первые до 7-8 г, при капельном орошении, интенсивной агротехники размер значительно увеличивается. По отзывам, размер в среднем 22 х 22 мм. Плоды крепкие, плотные, пригодны к трaнcпортировке – достаточная сочность не делает мягкими, непригодными к перевозке и хранению.
- Морозостойкость хорошая, по отзывам, порядка 30 С и выше.
- Устойчива к основным болезням на уровне стандартного сортамента.
Достоинства неоспоримы:
- Неординарное качество продукции, отменный яркий вкус, остающийся на высоте в жару;
- Крепкие мощные побеги не полегают под тяжестью урожая, плоды на коротких крепких плодоножках не повислые – вертикально- либо горизонтальнонапрвлены;
- Высокая производительность;
- Жаростойкость – в жару пpaктически не снижает продуктивности, мало печется;
- Неприхотливость в уходе, зимостойкость.
Но идеальным назвать культуру нельзя: есть свои недостатки, в целом картины не портящие, но знать их нужно. Кроме того, к сожалению, всегда есть вероятность того, что саженцы попали к вам не оригинального сорта, а неизвестного роду-племени – это о пользе покупки в проверенных питомниках.
- Вкус при недостатке солнца, дождливым летом теряет сахаристость, становится кисловатым, менее приятным;
- Не любит недостаток полива – ягода печется, при серьезном недостатке листья могут сохнуть;
- При влаголюбивости корневая система не любит избытка влаги, затопления: достаточно мульчирования и еженедельного капельного полива в течении максимум 2-х часов;
- Белесый налет на плодах портит товарный вид – мнение на правах частного некоторых искушенных малиноводов. Других, не менее профессиональных, не смущает отсутствие глянца: правильная однородная форма, яркий цвет и замечательный аромат возместят этот пробел. Многие и вовсе не видят причину, не считая недостатком отсутствие блеска;
- В жару, при высокой влажности летом прочность и плотность плодов сдает позиции: более мягкие становятся, более сочные, менее трaнcпортабельные. Самая лучшая пора Брусвяны – август, именно тогда она раскрывает потенциал продуктивности, становится плотной. Для тех же, кто считает ее мягкой – совет (на правах совета незаинтересованного лица, заранее просящего извинить его за навязчивость): просто найдите настоящую Брусвяну – в питомнике, у проверенных продавцов.
Уход: посадить, нормировать, обрезать
Начнем с главного – с принципа выращивания: в двухгодичной культуре или на один сбор. Раннее плодоношение – первое наряду с ранней летней, второе – в начале августа, не растянутый период сбора – в условиях Украины, юга России и центральных регионов успевает отдать урожай до заморозка. Что касается объема, второй сбор меньше первого, но валовой при одногодичном цикле выше. Выше и качество продукции. Учитывая эти моменты, в южных регионах чаще используют ремонтантность, собирая два урожая, в остальных – пользуются одним, собирая все и сразу.
На фото малина Брусвяна – близится осенний сбор: выращиваем в одногодичном цикле
Загущенная посадка не пройдет. Расстояние между кустами 0.7-1 м между растениями при ленточном методе, при кустовом до 1.5 м между кустами (порядка 7-8 побегов на м ряда). На междурядьях не экономят: высокорослая, с обильной порослью, мощными длинными латералами не полюбит загущения, работы будут затруднены. Для любительского выращивания, в саду возможна другая схема посадки: расстояние между кустами до 1 м, в междурядьях до 1.5-2 м. При таком методе на сотку приходится порядка 90-120 саженцев.
Шпалера для Брусвяны нужна: обманчива крепость мощных стволиков – длинные, достигающее более 2 м, их повалит и спутает ветер, буря. Высота опор – до 1.5-2.5 м, ширина ряда равна высоте опоры плюс 1/3 от ее высоты, чтобы не было затенения. Конфигурация может быть разной: Т-образной, V-образной с двумя рядами проволоки, натянутой на высоте 70-10 и 160-170 см. Можно и одноплокостную – в этом случае натягивают три ряда шпагата. Каждый побег рационально крепить к проволоке на расстоянии 10-12 см, обвивать проволокой.
Размножение – без проблем. Дает достаточное количество поросли – до 5-8 ПЗ. В первый после посадки год до 2-4 штук. Рассаживают либо осенью, либо по весне, что более подходит для континентального климата. Хорошо размножается делением маточного корня. Саженцы приживаются хорошо, имеют мощную корневую систему.
Что качается прищипывания, вопрос спopный. Можно формировать куст, прищипывая верхушку побегов на высоте 1-1.2 см, но в некотором плане это не целесообразно: чревато сильным загущиванием, мельчанием, сокращении плодоносящей части. При желании поэкспериментировать это делают при небольшом количестве побегов на куст до 5-6 шт и менее. Но стоит предупредить: ветвление хорошо развито, и упражняться в осваивании агроприемов особого смысла с данным сортом нет. Кроме того, прищипывание сдвигает сроки плодоношения на 10-14 дней, что для северо-запада Украины, севера Белоруссии, большей части территории России будет критичным: много уйдет в зиму. Урожайность увеличиться, разумеется, вместе с количеством латералов, но стоит быть готовым к созреванию до начала-середины ноября включительно. На юге это сносные сроки, в остальных же регионах – увы.
Отплодоносившие побеги срезают вровень с почвой, после чего вносят осенние подкормки, мульчируют на зиму при необходимости. При двухгодичном цикле обрезают отплодоносившие верхушки, проводят санитарную чистку, дожидаясь осени. Пересаживать (рассаживать) молодую поросль в регионах с более мягким климатом можно осенью, вплоть до конца ноября (юг, центр Украины, южные регионы России). В В большинстве регионов РФ, на севере Белоруссии, север-востоке Украины пересадку лучше отложить до весны, вырезав на зиму молоду поросль вместе с отплодоносившей лозой.
Отзывы: все познается в сравнении
Несмотря на любовь к заморским новинкам, садоводы и фермеры высоко и, главное, объективно оценили потенциал – малина Брусвяна за скоро как 10 лет собрала отзывы категорически положительные. Недостатки – их нет: она может немного уступать промышленным гигантам, чуть проигрывать эталонам вкуса мировой селекции. Но явных негативных черт – нет у нее.
В сравнении с польскими, с той же Полкой, по отзывам – выигрывает во вкусе и плотности, трaнcпортабельности, форме плодов и равномерном их окрашивании. По мнению некоторых, проигрывает во вкусе Joan J, Sugana – но это дело вкуса, о которых не спорят. да и сравнение не будет корректным при разных почвенно-климатических условиях, при различной агротехнике. Среди местных – выигрывает Геpaклу в размере и форме, Феномену и многим другим.
Что касается скорости размножения, побегобразовательная способность выше, чем у Геpaкла, но уступает Полане. Что касается урожайности, выше Геpaкла, Польки, при интенсивной агротехнике – Поланы либо вровень с нею. Качество же – выровненная, одномерная, с одинаковой крупной костянкой, не бугристая – пригодна для коммерции, для свежего рынка, для заморозки.
Используется на средних и малых площадях для переработки. Что касается промышленного выращивание, используется на ограниченных площадях в качестве дополнения основного сортамента. И, разумеется, стала любимицей сада и дачи – неприхотливая, безотказно радующая, адаптированная к нашим зимам, она не может разочаровать. Доброго урожая!
Похожие материалы
Комментарии:
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
28 05 2023 20:52:17
Но никаких мер борьбы с этим фактором, к сожалению, нет...
27 05 2023 6:36:56
Опыт строительства беседки с комплексом мангал, барбекю, печь. Перечислены технические хаpaктеристики, подобраны фотографий, рассчитан материал и стоимость....
26 05 2023 19:50:29
Все о сорте земляники Мармелада, описание, плюсы и недостатки, сортовые признаки и фото, рекомендации - уход, посадка и пр., отзывы и советы пригодятся при покупке рассады, посадке саженцев всем, кто выбрал этот замечательный сорт...
25 05 2023 18:39:48
Мучнистая роса на смородине: почему она болеет, чем бороться, как и когда. Эффективные препараты, современные фунгициды, проверенные средства и меры борьбы с мучнистой росой черной смородины. Описание, признаки, определение, симптому....
24 05 2023 22:26:44
Обзоры катушек, размещенные на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)...
23 05 2023 2:48:56
1 Какой формат беседки вы хотите получить 1.1 Полуоткрытая 1.2 С навесом 1.3 Закрытая 1.4 Другие идеи 2 Как переоборудовать теплицу под беседку 2.1 Застелить пол 2.2 Убрать часть стен 2.3 Пустить вьющиеся растения по каркасу 2.4 Поставить внутри мебель...
22 05 2023 8:39:35
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
21 05 2023 21:18:47
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
20 05 2023 21:58:28
Пошагово рассмотрен процесс строительства беседки с односкатной крышей. Представлены беседки из различных материалов, имеющие один скат на крыше....
19 05 2023 10:43:24
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
18 05 2023 17:20:20
Особенно актуально для маленьких участков...
17 05 2023 4:24:28
Здесь важно не только преградить путь к теплице (мелкие муравьи проникнут в любую щель, поэтому как-то защитить от них парник невозможно)...
16 05 2023 21:29:44
О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...
15 05 2023 22:54:19
Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....
14 05 2023 13:53:23
Низкие температурные показатели (менее 8 градусов) тоже негативно сказываются на росте культуры и образовании завязей...
13 05 2023 18:18:32
Обзоры рыболовных катушек на сайте Р Ы Б О Л О В Н Ы Й Ж У Р Н А Л (balichev.com)....
12 05 2023 18:56:41
Представлены фотографии различных по размерам беседок. Показаны как совсем крохотные постройки 2 на 2 метра, так и огромные квадраты 6 на 6 метров. Рассказывается про оптимальное количество людей под беседки разных размеров....
11 05 2023 21:10:52
Когда обрезать малину осенью и как: сроки, время и высота обрезки для летних и ремонтантных сортов – наши ошибки и советы агрономов по осенней обрезке малины....
10 05 2023 6:20:52
После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т...
09 05 2023 14:31:30
Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье....
08 05 2023 7:57:56
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ...
07 05 2023 14:37:34
Иногда виновниками выступают весенние поздние заморозки, которые даже на юге страны могут случиться в мае...
06 05 2023 13:38:48
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
05 05 2023 21:48:23
Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета...
04 05 2023 19:21:42
Копулировка
Приживление, для выполнения которого необходимы черенки...
03 05 2023 20:11:31
Отличия в корнеплодах
Окраска кормовых сортов весьма разнообразна...
02 05 2023 21:47:54
Особенность сорта в устойчивости к мучнистой росе...
01 05 2023 10:54:43
Оба метода популярны и зависят от объемов производимой продукции...
30 04 2023 0:28:18
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....
29 04 2023 19:20:50
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: правильный выбор и критерии, тонкости. Проверенные огурцы дял открытого грунта либо под пленку: хаpaктеристика оригинатора, мини каталог с описанием по срокам созревания и регионам, рекомендованным к выращиванию. Лучшие сорта огурцов для выращивания в Средней полосе, Подмосковье, рекомендованные для Сибири, по отзывам, лучшие на Урале. Емкая хараткеристика, описание, оценка урожайности и перспектив, назначение (салатные, засолочные, для консервирования), скрытые недостатки и явные достоинства, фото, мнения и отзывы овощеводов....
28 04 2023 12:53:12
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
27 04 2023 9:57:59
Разные исполнения «Капкана» были разработаны мною специально для ловли рыбы в коряжниках подмосковных водохранилищ. На счету их не одна сотня спасенных блесен....
26 04 2023 1:41:43
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
25 04 2023 1:21:37
24 04 2023 20:36:44
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
23 04 2023 1:32:51
Каких-либо недостатков мы не обнаружили. Впрочем, чего еще можно ожидать от симановского удилища JDM такого класса? Если денег достаточно — это отличный выбор....
21 04 2023 8:57:53
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
20 04 2023 0:36:50
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
19 04 2023 13:45:36
Если цель стоит в выращивании томатов из собственных семян либо климатические условия достаточно суровы, предпочтение отдают сортовым формам...
18 04 2023 14:27:32
В Курской области протекает чудесная река Сейм. Берега то пологие, то обрывистые, вокруг чередуются луга, леса и перелески… Описывать эту красоту — дело нeблагодарное, ее нужно видеть....
17 04 2023 11:28:59
Для ловли кунджи применяются естественные и искусственные приманки, поплавочная удочка и спиннинг. А что лучше подходит для маленьких речек и ручьев и почему?...
16 04 2023 22:14:53
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
15 04 2023 8:42:58
14 04 2023 2:35:48
Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...
13 04 2023 14:19:28
Наглядно показан процесс варки металлической беседки. Перечислены все этапы, приведены фотографии. Даны рекомендации по обработке готовой беседки. Перечислены различные варианты для дачного участка....
12 04 2023 19:39:22
1 Для дачи 2 Для сада 3 Из профильной трубы 4 Разной формы 4.1 Дугообразные 4.2 Круглые (купольные) 4.3 Квадратные 4.4 Многогранные...
11 04 2023 12:33:12
Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...
10 04 2023 10:39:21
Они обволакивают корневую систему и получают углеводы, витамины, нуклеотиды, органические кислоты, аминокислоты, выделяемые во внешнюю среду...
09 04 2023 17:49:28