Правила и методы обрезки черешни
Обрезка черешни относится к числу обязательных процедур, призванных обеспечить регулярное плодоношение и получение обильных урожаев, однако для ее выполнения необходимо соблюдение определенных правил. Неправильная обрезка может не только ослабить, но и погубить деревце.
Содержание статьи [скрыть]
Зачем обрезать?
Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.
Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.
Таким образом, регулярная и правильная обрезка:
- Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
- Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
- Снижает риск возникновения опасных болезней.
- Улучшает зимостойкость черешни.
- Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.
Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.
С помощью обрезки можно:
- Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
- Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию нeблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
- Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
- Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.
Когда обрезать?
Мнения садоводов относительно сроков обрезки черешни расходятся. Одни из них предпочитают проводить ее ранней весной. Другие являются убежденными сторонниками осенней обрезки. Квалифицированные агрономы настаивают на том, что обрезать черешню следует не менее двух-трех раз в год.
Сроки весенней обрезки
Существует две диаметрально противоположных точки зрения, касающиеся сроков весенней обрезки черешни. Согласно первой выполнять обрезку необходимо до начала сокодвижения, согласно второй – после него.
Рассмотрим аргументы каждой стороны:
- Преимущество весенней обрезки, проводимой до начала сокодвижения и момента набухания почек, состоит в том, что в это время крона дерева просматривается лучше всего.
- Весенняя подрезка, осуществляемая в самом начале вегетации, после начала сокодвижения, хороша тем, что она обеспечивает дереву быстрое зарастание нанесенных ран. В этот период, как правило, выполняют обрезку скелетных веток.
И в том, и в другом случае проводить весеннюю обрезку необходимо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Воздействие минусовых температур на только что прореженную крону теплолюбивого дерева может оказаться губительным для него.
В средней полосе России весеннюю обрезку черешни выполняют в начале-середине марта, в южных ее областях – в последней декаде февраля, а в северных регионах – в конце марта или в начале апреля.
Этапы летней обрезки
Летнюю подрезку черешни целесообразно разделить на два этапа:
- Первую летнюю подрезку (приходящуюся, как правило, на первую декаду июня) проводят сразу после цветения. В этот момент обрезают верхушки зеленых молодых побегов этого года, стимулируя тем самым выброс боковых побегов. Иногда они появляются в этом же году. Удаление неодревесневших побегов методом пинцировки (или прищипывания) в летний период целесообразно только в тех случаях, если наблюдается слишком быстрый их рост или если они растут в направлении, противоположном тому, которое необходимо для правильного формирования кроны.
- Вторую летнюю подрезку выполняют сразу после сбора плодов (с середины июля до начала августа). Удаление лишних веток и укорачивание на 10 см побегов, отросших после первой подрезки, осуществленное после плодоношения, обеспечивает деревьям возможность ускоренного заращения срезов. Этот вариант обрезки одинаково подходит и для средней полосы, и для южных регионов, а для деревьев, выращиваемых в климатических условиях северных широт, хаpaктеризующихся слишком коротким летом, она является настоящим спасением. После нее у черешни окажется достаточно времени для восстановления и запаса питательных веществ.
Сроки осенней обрезки
Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.
Цель осенней обрезки:
- Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
- Укорачивание побегов примерно на треть их длины.
Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.
Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.
Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.
Цель и сроки зимней обрезки
К процедуре зимней обрезки садоводы прибегают исключительно с целью омоложения старых деревьев, у которых способность к плодоношению либо заметно снизилась, либо совсем исчезла. Омолаживающее прореживание кроны выполняют в конце февраля, выбрав для этого самый теплый день.
Молодые здоровые деревья в зимнем уходе не нуждаются. Зимняя обрезка кроны может нанести непоправимый вред молодым теплолюбивым деревцам, крайне чувствительным к пониженным температурам.
Как обрезать?
Формировать юное деревце (при помощи регулярной обрезки) начинают с момента его посадки. В течение первых четырех лет садовод должен позаботиться о формировании ствола, скелета и кроны молодого растения.
Чтобы молодой саженец смог быстро восстановить свои силы, процеДypa обрезки не должна быть слишком частой. Именно поэтому работы, направленные на формирование скелетных веток и ствола, опытные садоводы предпочитают осуществлять весной, а санитарное прореживание кроны – осенью.
Выполнять обрезание саженцев пятого года жизни можно в любое время года. При выборе наиболее оптимального срока для осуществления процедуры необходимо исходить из ожидаемого результата.
Основные типы обрезки черешни
Существует несколько типов обрезки черешни.
Она может быть:
- Формирующей. Выполняемый ранней весной, этот тип обрезки особенно важен для молодых саженцев.
- Санитарной, проводимой, как правило, в осенние месяцы. Чтобы избежать риска возникновения инфекционных болезней, участки, пораженные патогенными микроорганизмами, вырезают и незамедлительно сжигают. Основная цель весенней санитарной обрезки состоит в удалении веток, сильно поврежденных морозом.
- Омолаживающей, осуществляемой либо в начале осени, либо зимой. Ее объектами являются неплодоносящие, старые или запущенные деревья. Омолаживающая обрезка совмещает в себе функции формирующей подрезки и санитарной чистки.
- Выполняемой в период плодоношения. Показанием к выполнению летней обрезки является значительное повреждение ветвей (чаще всего – обламывание) из-за перегруженности урожаем.
Этапы весенней формирующей обрезки
Схема:
Нельзя подрезать саженцы, высота которых составляет менее 50 см: будучи очень слабыми, они могут не перенести процедуру. Для начинающих садоводов предлагаем подробное описание всех этапов формирующей обрезки молодых деревьев.
Однолетних саженцев
У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:
- в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
- рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
- в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.
У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.
Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.
При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.
Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.
Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.
Двухлетних саженцев
На второй год начинают формирование нижнего яруса кроны:
- Выбрав три-четыре самых крупных побега, появившихся из почек, оставленных на штамбе, все лишние отводы удаляют острым садовым ножом (максимально близко к стволу, не оставляя пеньков).
- Оставленные побеги, располагающиеся равномерно, не должны соприкасаться. Их тоже следует укоротить до длины, не превышающей 50 см.
- Одновременно с процедурой удаления отводов нижнего яруса осуществляют подрезание основного стeбля, который через некоторое время превратится в достаточно крепкий ствол. С этой целью, отсчитав 3-4 самых сильных почки на центральном стeбле, отсекают его оставшуюся часть. Эти почки дадут скелетные ветки второго уровня. Для обработки среза применяют специальные садовые мастики.
Трехлетних саженцев
У саженцев 3-го года жизни осуществляют закладку отводов второго яруса, подрезку нижнего, а также продолжают формирование ствола:
- Перед обрезкой веток нижнего яруса выявляют наиболее слабую скелетную ветвь, давшую наихудший годовой прирост. Эту ветку оставляют в неприкосновенности, а все оставшиеся побеги подрезают до ее длины.
- Параллельно с процедурой укорачивания скелетных веток осуществляют удаление (под корень) побегов, растущих внутрь кроны или вертикально и тем самым загущающих ее.
- Отводы второго яруса появляются из почек, оставленных при подрезании центрального стeбля в прошлом году. Убедившись в равномерном расположении веток, отходящих от ствола под углом 45 градусов, производят удаление лишних побегов. Скелетные ветки второго яруса подрезают, делая их короче отводов первого уровня на 10-15 см.
- Чтобы правильно сформировать ствол, отступают на 50 см от самой верхней ветки второго яруса и отсчитывают 5-6 самых сильных почек. Над последней почкой центральный стебель отсекают. Оставленные почки дадут скелетные ветки третьего уровня.
Четырехлетних саженцев
Процесс формирования кроны и ствола завершается на четвертый год после высаживания саженцев:
- Чтобы ограничить вытягивание деревца, ствол отсекают на уровне наиболее слабой горизонтальной ветки третьего яруса. Скелетные ветки второго и третьего уровня подрезают, оставив не более 70-80 см от первоначальной длины. Ветки первого яруса подрезают до 50 см.
- Неправильно растущие ветки обязательно удаляют. При наличии перекрещивающихся побегов удалению подлежит лишь один из них. Оставляют только тот, чье направление роста и расположение является более правильным.
Выполняя весеннюю обрезку черешен старше 5 лет, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя укорачивать кончики скелетных веток, имеющих ростовые почки, поскольку эта манипуляция чревата усыханием всей подрезанной ветви.
Основные задачи весенней обрезки деревьев старше пяти лет состоят в прореживании и в санитарной чистке кроны, предусматривающей удаление неправильно растущих и поврежденных побегов.
Особенности летнего ухода за кроной черешни
Летом рекомендуется делать две обрезки:
- Первую летнюю обрезку целесообразно выполнять после окончательного распускания листьев и образования завязей. Именно в это время хорошо просматриваются веточки с участками омертвевшей древесины, на которых отсутствуют листья. В этот момент можно избавиться и от лишней завязи. Летнее прореживание черешни предусматривает также удаление веточек, начавших засыхать из-за поражения грибком. Чтобы удалить будущие волчки или молодые веточки, растущие внутрь кроны, применяют метод пинцировки (прищипывания кончиков), с помощью которого можно придать им нужное направление. Целесообразность летней обрезки черешни состоит в том, что удаление зеленой неодревесневшей веточки дерево перенесет гораздо легче, нежели ослабляющую его обрезку ненужных веток, ставших к тому моменту достаточно толстыми.
- После сбора плодов черешне необходима санитарная обрезка, состоящая в удалении сломанных плодовых веточек и вырезании волчков, оставшихся незамеченными. Поскольку плодоносят только горизонтальные ветви, опытные садоводы предпочитают не вырезать волчки, а оттягивать их в нужном направлении при помощи веревок.
Для повышения плодоносности
- Для того, чтобы повысить плодоносность черешни, необходимо удалить все ветки, растущие вертикально, поскольку самыми урожайными являются побеги, располагающиеся параллельно земле. Путем удаления вертикальных отводов можно добиться значительного улучшения притока питательных веществ к нужным ветвям.
- Некоторые дачники, стремящиеся добиться повышения урожайности черешни, предпочитают делать это без помощи секатора и садовой пилы. Основным инструментом таких садоводов становится обычная веревка. Суть этой методики состоит в отгибании веток, а не в их удалении. Алгоритм действий невероятно прост: для того, чтобы сделать ствол саженца идеально прямым, к нему привязывают крепкий колышек. К этой же опоре подвязывают все побеги, растущие неправильно. По прошествии 1-2 лет ветки, одревеснев, примут нужное положение и начнут расти в правильном направлении, поэтому колышек убирают: в дальнейшем его использовании нет никакой необходимости.
- Существует еще одна методика увеличения урожайности черешни. Вооружившись садовой пилой, над почками по всей длине ветки выполняют целую серию неглубоких надрезов. Эта манипуляция позволяет не только замедлить вытягивание побегов, но и дает толчок развитию боковых отводов.
Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх
Если в силу каких-либо причин наблюдается сильное вытягивание черешни, вследствие чего сбор плодов становится затруднительным, для уменьшения роста вверх прибегают к специальной обрезке, позволяющей подкорректировать форму кроны и высоту дерева. Целью такой обрезки является формирование чашеподобной (или безлидерной) кроны.
На первом этапе корректировки кроны удаляют все сильно приподнятые ветки, растущие внутри нее.
Это дает толчок развитию наружных ответвлений, которые будут значительно слабее предыдущих, а угол их отхождения от скелетных ветвей будет достаточно большим. Именно этого и следует добиваться.
Удаление веток, растущих вверх, делает крону значительно ниже, шире и светлее. После окончательного заращения нанесенных ран черешня начнет активно расти. На том месте, где когда-то были удаленные побеги, останутся лишь малозаметные изгибы.
В дальнейшем садоводу необходимо вовремя удалять побеги, направленные и растущие внутрь кроны, предотвращая тем самым ее общее загущение.
Особенности осенней обрезки
- Главная цель осенней обрезки, выполняемой сразу после завершения листопада и заканчивающейся в конце сентября, состоит в удалении всех слабых и поврежденных ветвей, поскольку дерево, избавившееся от ослабленных побегов, сможет лучше перенести период зимней спячки.
- В осенний период можно выполнить прореживание кроны, предусматривающее удаление всех веток, растущих под неправильным углом.
- Еще одним востребованным видом осенней обрезки является укорачивание, состоящее в подрезании на треть всех однолетних отводов.
Для выполнения осенней подрезки черешни лучше всего использовать хорошо заточенную садовую пилу, поскольку срезы, оставленные этим инструментом, заживают значительно быстрее, чем повреждения, нанесенные секатором.
Комментарии:
Основной недостаток этой группы средств защиты — малый радиус действия...
05 05 2024 13:24:48
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
04 05 2024 8:49:37
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
03 05 2024 1:56:48
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
30 04 2024 7:53:27
Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...
29 04 2024 6:56:33
Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...
28 04 2024 6:38:47
От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...
27 04 2024 8:31:57
Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...
26 04 2024 5:55:52
Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...
25 04 2024 5:45:42
Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...
24 04 2024 3:11:23
Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...
23 04 2024 5:43:14
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
22 04 2024 3:57:38
Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...
21 04 2024 2:32:19
Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...
20 04 2024 22:48:56
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
19 04 2024 3:33:55
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
18 04 2024 5:39:46
Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...
17 04 2024 21:57:32
Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре...
16 04 2024 23:19:43
Особенности дерева Несмотря на название сорта, дерево черешни вырастает средних размеров — до 5 метров...
15 04 2024 3:16:48
Извлеченным овощам дают отлежаться около недели — это позволяет достаточно просушить их и выявить испорченные экземпляры...
14 04 2024 17:34:18
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
13 04 2024 4:46:36
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
12 04 2024 0:13:42
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
11 04 2024 11:20:56
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
10 04 2024 1:40:55
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники...
09 04 2024 14:34:34
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки...
08 04 2024 19:52:51
Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей...
07 04 2024 1:54:56
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
06 04 2024 3:44:27
Правильная агротехника и уход против цветения Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе...
05 04 2024 13:12:48
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
04 04 2024 9:51:37
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
02 04 2024 11:15:30
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
01 04 2024 3:30:30
Некоторые профессионалы применяют искусственное удаление листьев: механическое (руками) или химическое (опрыскивание препаратами, используется на больших площадях)...
31 03 2024 4:20:58
Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...
30 03 2024 2:47:18
Универсальные можно использовать и для консервации, и для салатов...
29 03 2024 0:49:45
Суспензия – готовый к разведению концентрат для ухода за комнатными и взрослыми огородными растениями...
28 03 2024 6:27:52
Какие именно удобрения использовать – решать вам, но хотим заметить, что минеральные удобрения включают в себя химические вещества и компоненты, которые впитываются растением и впоследствии сохраняются в плоде клубники...
27 03 2024 21:50:54
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
26 03 2024 3:52:49
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
24 03 2024 17:55:17
Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере...
23 03 2024 19:49:59
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
22 03 2024 16:20:50
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
21 03 2024 14:30:16
Чеснок и лук – по 100 граммов этих овощей натрите на терке, после чего залейте 10 литрами воды...
20 03 2024 12:29:18
Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом...
19 03 2024 22:55:21
Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...
18 03 2024 4:36:42
Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец...
17 03 2024 21:34:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::