Способы хранения моркови на балконе

Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух.
Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.
Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить морковь можно на балконе.
Содержание статьи [скрыть]
- При какой температуре хранить на балконе?
- Как хранить на балконе?
- Как нельзя хранить?
- Подходящие сорта для хранения
- Возможные проблемы и их решение
При какой температуре хранить на балконе?
Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.
С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.
После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.
При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.
При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.
Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.
Как хранить на балконе?
Рекомендации даны для хранения как осенью и зимой, так и в любое время года.
В глине
Вам понадобятся:
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать.
Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
В песке
Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру.
Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит.
Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см.
Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.
Во мху
Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум.
Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики.
Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.
В кастрюлях
Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите.
Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.
В ящиках с опилками
На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей.
Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.
В луковой шелухе
Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах.
Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.
В банках
Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить.
Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.
В полиэтиленовых мешках
Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону.
Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела.
Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться.
При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.
Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.
Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств.
Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов.
Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.
Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня.
Чтобы сохранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.
Оригинальные способы хранения
Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами.
Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней.
После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.
Еще один интересный и пpaктичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут.
После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.
А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.
Как нельзя хранить?
- Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
- Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
- Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
- Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употрeбллять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
- После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
Подходящие сорта для хранения
Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.
Королева осени
Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.
Вита Лонга
Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.
Карлена
Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.
Самсон
Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.
Витаминная
Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.
Московская зимняя
Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.
Кардинал
Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.
Возможные проблемы и их решение
При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца.
При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.
Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.
Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов.
Комментарии:
Их собственного «запаса прочности» достаточно, чтобы оставаться прямостоячими под сильным ветром или под весом обильного урожая ягод...
14 12 2025 11:33:17
А от них напрямую зависят и сроки посева семян на рассаду...
13 12 2025 4:17:54
Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...
12 12 2025 11:57:40
Минимизация трудозатрат, поскольку исключаются прополка и окучивание растений...
11 12 2025 21:48:54
Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...
10 12 2025 17:23:28
Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...
09 12 2025 23:21:11
Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...
08 12 2025 9:53:35
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
07 12 2025 7:22:22
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
06 12 2025 19:27:37
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаПодходящий регион и климатИстория выведенияПлюсы и минусыСбор и хранениеВыращиваниеПравила выбора саженцевПодготовка участкаПошаговая инструкция посадкиУходСекреты поливаУход за почвойВнесение подкормокПроцеДypa обрезкиПодготовка к зиме Описание сорта Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева)...
05 12 2025 13:16:20
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
04 12 2025 6:29:10
Это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных продавцов, стремящихся продать свой товар подороже...
03 12 2025 16:59:39
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
01 12 2025 4:10:52
Также растение не болеет мучнистой росой...
30 11 2025 17:19:32
Когда сажать? Сажать картофель можно, как только просохнет верхний слой почвы...
28 11 2025 5:57:28
Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...
27 11 2025 1:21:37
Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие...
26 11 2025 0:56:41
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
25 11 2025 9:35:16
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
24 11 2025 20:57:44
Для полива препарат не применяется, поскольку впитывание его происходит через стeбли и листья...
23 11 2025 11:37:22
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
22 11 2025 4:25:53
Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...
21 11 2025 22:53:12
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
20 11 2025 12:34:36
Закипятите около 10 литров воды, после чего перелейте кипяток в лейку и обработайте все кусты крыжовника...
19 11 2025 9:53:24
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
18 11 2025 1:15:13
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
16 11 2025 21:23:13
Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным...
15 11 2025 9:25:40
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
14 11 2025 23:38:45
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
13 11 2025 9:51:26
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
12 11 2025 15:42:15
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
10 11 2025 0:46:25
В этом процессе участвуют другие почки корнеплода или побеги, которые не успели подняться над уровнем грунта...
09 11 2025 13:53:56
Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...
08 11 2025 14:44:51
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
06 11 2025 16:37:24
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
05 11 2025 12:47:26
Бывает, что продают хороший импортный семенной материал, но он не приспособлен к нашим климатическим условиям...
04 11 2025 16:45:25
Благодаря умеренно-плотной структуре грозди ягоды под давлением друг друга не деформируются...
03 11 2025 17:26:10
Рекомендуется также избегать участков с повышенной кислотностью и застоями влаги...
02 11 2025 19:25:21
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
01 11 2025 22:32:18
К тому же, старый куст становится особенно подвержен заболеваниям и хуже переносит нападки вредителей...
31 10 2025 14:49:58
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
30 10 2025 14:31:12
Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...
29 10 2025 12:15:22
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
27 10 2025 11:19:28
Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...
26 10 2025 13:29:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку