Хранение арбуза до Нового года > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хранение арбуза до Нового года

Хранение арбуза до Нового года

Как сохранить арбуз до нового года? Этим вопросом часто задаются хозяйки, желающие удивить гостей, сидящих за праздничным столом. Если следовать рекомендациям, изложенным в нашей статье, справиться с этой задачей с одинаковым успехом смогут и обитатели городских квартир, и жители сельской местности.

Содержание статьи [скрыть]

Выбор сорта для хранения

Как ни странно, но арбузы относятся к числу бахчевых культур, обладающих длительным сроком хранения. Если хранить их правильно, они способны сохранить свои полезные и вкусовые свойства в течение 12 недель.

Наилучшие шансы оказаться на новогоднем столе — у арбузов позднеспелых сортов, толстая кожура которых превосходно удерживает влагу и не утрачивает упругости на протяжении длительного времени.

К этой категории можно отнести плоды сортов:

  • «Икар».
  • «Подарок Холодова».
  • «Астpaxaнский полосатый».
  • «Превосходный чёрный».
  • «Астpaxaнский мраморный».
  • «Поповка».
  • «Холодок».
  • «Волжский».
  • «Десертный».
  • «Крестьянин».
  • «Мелитопольский».
  • «Быковский».
  • «Лежкий».

Неплохими хаpaктеристиками лежкости обладают арбузы современных сортов, не имеющие семян.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Плод, предназначенный для длительного хранения:

  1. Должен относиться к позднеспелым сортам, поэтому приобрести его следует в самом конце сезона.
  2. Должен быть выращен без применения химикатов и ускорителей роста.
  3. Не рекомендуется покупать у случайных лиц или в стихийных точках, расположенных вдоль проезжей части, поскольку воздействие прямых солнечных лучей провоцирует перезревание мякоти, кожура быстро впитывает опасные токсины, содержащиеся в выхлопных газах, а в микротрещинах стремительно размножаются патогенные микроорганизмы.
  4. Не стоит покупать в супермаркете. Как правило, в магазины поступают недозрелые плоды.
  5. Должен иметь массу от 4 до 5 кг, сухой хвостик и столь же сухой ореол, окружающий его. Сухость ореола является доказательством того, что арбуз созрел не в пути, а на грядке.
  6. Должен быть обладателем небольшого «лежачего» пятна, окрашенного в желтый цвет. Наличие белесого пятна говорит о присутствии нитратов в мякоти.
  7. Должен иметь твердую, блестящую и упругую кожуру, украшенную четкими контрастными полосками. Наличие размытых полос указывает на то, что арбуз напичкан пестицидами.
  8. Не может обладать даже незначительными дефектами, а тем более трещинами, царапинами или вмятинами. Плод с поврежденной кожурой быстро испортится.
  9. Обязательно должен быть спелым, поскольку в процессе хранения полосатые ягоды не дозревают.

Чтобы не совершить роковой ошибки, в проверенной точке, реализующей арбузы, можно для пробы приобрести только один экземпляр и проанализировать его качество:

  1. Мякоть с желтыми прожилками указывает на присутствие химикатов.
  2. Мякоть качественного арбуза, вступив в контакт с водой, обязательно помутнеет. Если же ее цвет станет при этом ярко-красным, это является свидетельством наличия нитратов.

Общие условия для хранения

  1. Перед тем как заложить арбузы на хранение, необходимо обезводить их кожуру. Для этого дают плодам хорошенько «вспотеть», на 24 часа накрыв их толстым слоем ботвы.
  2. Поверхность для хранения арбузов должна быть мягкой, поэтому идеальным местом для этого являются деревянные полки или ящики, выстланные соломой.
  3. Хранить полосатые ягоды следует в темном помещении, оснащенном непрерывной вентиляцией.
  4. Оптимальный температурный режим – 5-6 градусов. При более высокой температуре в структуре арбузной мякоти происходят изменения, дающие толчок процессу брожения. При минусовой температуре арбузы просто замерзнут.
  5. Рекомендуемый уровень влажности – 65-80%. При меньшей влажности воздуха ягоды утрачивают сочность, при большей – начинают гнить.
  6. Арбузы, заложенные на длительное хранение, не должны прикасаться друг к другу. В противном случае на их кожуре могут появиться вмятины и пятна. Плоды, сваленные в кучу, могут храниться не более 14 дней.
  7. Хранящиеся ягоды необходимо регулярно (желательно каждые два дня) осматривать и переворачивать. Своевременное удаление подпорченных экземпляров поможет уберечь всю партию от распространения гнили.
  8. Арбузы не выносят соседства с другими фруктами и овощами (особенно с картофелем). Хранить их следует на отдельных стеллажах.

Как сохранить арбуз до нового года?

Существует множество способов, позволяющих сохранить сочные ягоды до новогоднего застолья.

Подвешивание

Чаще всего арбузы сохраняют, подвешивая их к потолку подвального помещения (если это частный дом) или кладовки в городской квартире, обеспечивая им оптимальную вентиляцию и исключая риск каких-либо повреждений.

Что следует сделать:

  1. Плоды сначала моют и тщательно обсушивают.
  2. После этого их заворачивают в кусок мешковины, нетканого полотна, льняной или хлопчатобумажной материи.
  3. Готовый сверток помещают в мягкую сетку, которую подвешивают на крюк в потолке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы сверток не прикасался к поверхности полки, стены или шкафа.

Данный способ хранения не рассчитан на слишком крупные и тяжелые экземпляры плодов, поскольку в очень скором времени на поверхности их кожуры под тяжестью собственной массы появятся потертости, возникшие вследствие трения о нити сетчатой сумки.

Солома

Для хранения арбузов часто используют солому:

  1. Полку или дно деревянного ящика предварительно выстилают внушительным слоем соломы.
  2. Укладывать сочные плоды следует аккуратно, следя за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво, а их плодоножки были направлены вверх.
  3. Промежутки между ягодами заполняют стeблями соломы, играющими роль своеобразных перегородок, а затем ими же покрывают и верхнюю часть плодов: так, чтобы они были покрыты соломой полностью.

Чтобы не допустить порчи плодов, полки регулярно осматривают, осторожно разгребая солому.

Мох

Сохранить солнечные ягоды до нового года можно с помощью мха сфагнума. Это чрезвычайно гигроскопичный и мягкий материал, исключающий вероятность даже малейшего повреждения арбузной корки.

Кроме того, сфагнум способен произвести обеззараживающий эффект, благодаря которому плоды не подвергнутся воздействию гнилостных микроорганизмов.

Что нужно делать:

  1. Для сбора мха следует выбрать теплый и сухой день. Собранный сфагнум необходимо хорошенько высушить на солнце.
  2. Сделав подстилку из мха на дне деревянного ящика, укладывают на нее арбуз, а затем обкладывают его толстым слоем сфагнума со всех сторон.
  3. Хранить плоды, подготовленные подобным образом, лучше всего в прохладном подвале, температура воздуха в котором не превышает 2-3 градусов.

Песок

Сохранить арбузик с помощью песка с одинаковым успехом можно и в собственном доме, и в городской квартире:

  1. В крепкий деревянный ящик насыпают просеянный сухой песок (примерно до середины объема).
  2. На подстилку из песка кладут арбуз (его плодоножка должна остаться внизу). Если на хранение укладывается несколько плодов, надо проследить, чтобы они не касались друг друга.
  3. Уложенные ягоды полностью засыпают толстым слоем песка.

Единственный недостаток этого способа хранения состоит в невозможности регулярного осматривания хранящихся плодов. Арбузы, помещенные в ящик с песком, способны сохранять свои вкусовые свойства в течение 3-4 недель, поэтому полакомиться ими желательно до истечения этого срока.

Вместо песка можно использовать хорошо высушенное зерно. Установлено, что семена злаковых культур способствуют более длительной сохранности сочных ягод.

Вода

  1. Арбузы прекрасно хранятся в воде, только обязательно чистой и очень холодной (ее температура должна быть не выше 8 градусов). Водичка при этом должна окружать плод со всех сторон.
  2. Некоторые погружают арбузы в прорубь, но чаще всего их хранят в подвалах частных домов: в деревянных бочках, наполненных водой.
  3. Жидкость в бочках необходимо менять не реже одного раза в месяц.

При таком способе хранения арбузы не утратят своих вкусовых свойств вплоть до середины зимы.

Зола

Отличным материалом для длительного хранения арбузов является древесная зола, остающаяся после растопки каминов или печей.

Эффективно предотвращающая размножение гнилостных микроорганизмов (представленных бактериями и грибами), она может попутно впитать избыточную влагу, гарантируя великолепную сохранность помещенных в нее плодов.

Что следует сделать:

  1. Насыпав на дно деревянного ящика толстый слой золы (обязательно просеянной и сухой), осторожно укладывают на него спелый арбуз.
  2. Этой же золой засыпают ягоду со всех сторон.
  3. Ящик прикрывают крышкой и хранят в подвале.

Глина

Еще один популярный и доступный материал для успешного хранения арбузов – самая обычная глина.

Способ:

  1. Для приготовления защитного панциря необходимо приготовить густую кашицу из глины и воды и толстым слоем обмазать ею арбуз.
  2. Защитных слоев должно быть не менее трех. Каждый из них наносят только после подсыхания предыдущего. Общая толщина глиняной «шубки», защищающей ягоду от плесени и патогенных микроорганизмов, должна быть не менее 10 мм.
  3. Дав панцирю подсохнуть, арбуз помещают в «авоську» и подвешивают к потолку или укладывают в ящик с опилками.

Воск

Сохранить арбуз до момента новогоднего пиршества поможет оболочка из натурального пчелиного воска. Главное преимущество такого покрытия состоит в том, что оно позволяет следить за состоянием плода.

Как сохранить:

  1. Растопив воск, вооружаются широкой кистью и с ее помощью равномерно покрывают ягоду со всех сторон.
  2. Идеальное покрытие должно состоять из нескольких слоев. Его общая толщина должна быть не менее одного сантиметра.
  3. Для хранения плода, заключенного в восковую оболочку, необходимо прохладное помещение.

Заморозка

Мякоть арбуза, прекрасно поддающаяся замораживанию, может быть использована для приготовления оригинальных блюд и напитков для новогоднего стола:

  1. Небольшие кусочки арбузной мякоти, освобожденные от семечек и кожуры, выкладывают на плоский поддон и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки их раскладывают по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам, а затем используют для приготовления десертов.
  2. Замороженная мякоть арбуза является великолепной основой для прохладительных напитков. Из нее можно приготовить вкусные кисели, соки, коктейли, крюшоны и компоты. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, мякоть, очищенную от семян, можно измельчить с помощью блендера и, поместив в пищевой контейнер (при этом допускается добавление сахара), хранить в течение года.
  3. Можно заморозить арбуз аккуратными дольками (вместе с кожурой), подавая к столу в замороженном виде, как десерт.
  4. Из арбуза получается очень вкусный фруктовый лед. Нарезав из мякоти небольшие фигурки (елочки, звездочки, кружочки), каждую из них насаживают на деревянную шпажку, а затем обсыпают сахарной пудрой. Готовые фигурки выкладывают на плоский поднос, устланный пищевой пленкой, и замораживают. Хранить фруктовый лед следует в пластиковых контейнерах, прослоив фигурки листами пергаментной бумаги.

Другие способы

Городские жители, не имеющие погребов или подвальных помещений, могут попытаться сохранить арбуз до наступления нового года в обычном холодильнике:

  1. Зрелый плод, не имеющий ни малейших повреждений, тщательно моют, насухо обтирают и обсушивают.
  2. Обернув арбуз несколькими слоями газетной бумаги, ставят его на нижнюю полку холодильной камеры, предварительно устланную мягкой материей.
  3. В качестве контейнера для хранения арбуза можно использовать нижний ящик, предназначенный для овощей и фруктов. На его дно также необходимо положить толстую подстилку из хлопчатобумажной ткани.
  4. Для того чтобы нежная ягода пролежала в холодильнике до новогоднего торжества, необходимо периодически ее переворачивать, делая это не реже двух раз в неделю (а в идеале – через день).
  5. Здоровый плод может храниться в холодильнике в течение 8 недель.

В алебастре

Можно сохранить арбуз в панцире из алебастра. Для этого необходимо:

  1. Смешать в глубокой миске алебастр и воду. Консистенция получившегося раствора должна напоминать сметану.
  2. Тщательно протереть поверхность ягоды тканевой салфеткой.
  3. Взяв широкую кисть, нанести на поверхность арбуза слой алебастра (толщиной не более 1 см).
  4. Дождавшись затвердения первого слоя, нанести еще один слой, а после его засыхания – третий.
  5. После окончательного затвердения панциря убедиться в полном отсутствии трещин на его поверхности.
  6. Поместить арбуз в сетчатую хозяйственную сумку (так называемую «авоську») и повесить на крюк, вбитый в потолок сухого прохладного помещения (как правило, для этого используют чердак или погреб).

Этот способ хранения позволяет арбузу сохранить все его вкусовые и полезные свойства до самого нового года.

В земле

Некоторым садоводам удается хранить арбузы в почве. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Сначала выкапывают глубокую (не менее 1 м в глубину) яму.
  2. Выстлав дно ямы 10-сантиметровым слоем соломы, укладывают на нее сочные плоды, поверхность которых была предварительно обработана 2%-ным раствором извести.
  3. При закладке арбузов необходимо следить за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво.
  4. Все промежутки между плодами заполняют древесными стружками. Они же используются для создания своеобразной подушки, укрывающей ягоды сверху.
  5. После этого яму с арбузами засыпают 30-сантиметровым слоем земли.

Особенности хранения до зимы в квартире и частном доме

Городская квартира – не самое лучшее место для хранения арбузов, однако при желании это все-таки возможно. Для этой цели можно приспособить:

  • антресоли;
  • застекленную лоджию (балкон) ;
  • темную кладовку;
  • холодильник;
  • ванную комнату.

При этом следует помнить о том, что сухой воздух и высокая температура в помещениях с центральным отоплением существенно сокращают срок хранения солнечных ягод: он составляет не более 8 недель. Более длительное хранение провоцирует увядание кожуры и существенно снижает вкусовые качества плодов.

В условиях частного дома сохранить арбузы в первозданном виде намного проще. Их можно хранить:

  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в подвале или погребе;
  • в овощной яме гаража;
  • в любом прохладном помещении (например, в летней кухне), температура воздуха в котором не опускается ниже 5 градусов тепла.

Советы, рекомендации

  1. Чтобы не допустить повреждения плодов во время уборки урожая, все работы необходимо осуществлять в мягких перчатках, а для переноски использовать сумки из натуральных материалов. Отобранные экземпляры укладывают на расстеленную ткань, не допуская их соприкосновения друг с другом.
  2. Место в салоне машины, предназначенной для трaнcпортировки приобретенных плодов, необходимо подготовить заранее, поставив в него ящики, наполненные кусками поролона или соломой.
  3. Помещение, в котором будут храниться арбузы, следует продезинфицировать и провести обработку от грызунов и насекомых.
  4. Плоды перед закладкой необходимо обязательно вымыть большим количеством прохладной воды и подсушить. Благодаря такой обработке с поверхности ягод исчезнут все патогенные микробы, провоцирующие их порчу. Последним этапом подготовки плодов к закладке на хранение является обработка их кожуры раствором извести.

Самые частые ошибки

Какие ошибки могут помешать реализации заветной цели – успешно сохранить арбузик до зимы:

  1. Применение глянцевой мелованной бумаги (на ней печатают дорогие журналы) для упаковки плодов. Крайне токсичные химические красители, применяемые для печати, могут при этом проникнуть в сочную мякоть и стать причиной отравления или аллергической реакции.
  2. Использование парафина для консервации плодов. Поскольку парафин является продуктом переработки нефти, его контакт с кожурой арбуза крайне нежелателен.



Комментарии:

Как ухаживать за клубникой осенью?

Как ухаживать за клубникой осенью? Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...

14 12 2025 12:51:18

Сорт груши Брянская красавица

Сорт груши Брянская красавица Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...

13 12 2025 20:46:36

Сорт томата Пузата Хата

Сорт томата Пузата Хата Хорошая переносимость большинства «помидорных» болезней, даже грозы томатов – фитофтороза...

12 12 2025 6:31:18

Температура для рассады томатов

Температура для рассады томатов Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...

11 12 2025 1:51:20

Сорт клубники Сан Андреас

Сорт клубники Сан Андреас Кусты выбрасывают по 10-12 мощных цветоносов, которые вырастают выше уровня листьев...

10 12 2025 17:55:15

Сорт вишни Чернокорка: описание, правила выращивания и ухода

Сорт вишни Чернокорка: описание, правила выращивания и ухода Чернокорка относится к сортам среднего созревания, плоды доходят до готовности в конце июня – начале июля...

09 12 2025 1:33:40

Горчица для огорода

Горчица для огорода Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...

08 12 2025 6:54:19

Отличия между перегноем и компостом

Отличия между перегноем и компостом Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...

07 12 2025 15:21:26

Чем подкормить виноград весной?

Чем подкормить виноград весной? Сроки проведения весенней подкормки Сроки внесения питательных добавок в весенний период имеют различия в зависимости от климатических условий региона и состояния почв...

06 12 2025 17:33:33

Подкормка капусты для формирования кочана

Подкормка капусты для формирования кочана «Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...

05 12 2025 21:39:47

Температура для посадки редиса

Температура для посадки редиса В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...

04 12 2025 0:15:34

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов Высокая урожайность в ранние сроки...

03 12 2025 20:48:37

Сорт томата Санька

Сорт томата Санька Выращивать можно пpaктически во всех регионах, поскольку даже в условиях короткого лета Санька умудряется вырасти и дозреть...

02 12 2025 19:57:30

Как сделать фундамент для теплицы своими руками?

Как сделать фундамент для теплицы своими руками? Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...

01 12 2025 4:18:56

Подкормка рассады баклажан

Подкормка рассады баклажан Поливать рассаду несколько раз в течение сезона...

30 11 2025 22:11:11

Желтеет чеснок: причины, что делать?

Желтеет чеснок: причины, что делать? Из-за нeблагоприятных погодных условий, заморозков...

29 11 2025 4:29:40

Заболевания абрикоса

Заболевания абрикоса Признаком проблемы становится гниение цветков...

28 11 2025 22:17:55

Подсветка для рассады

Подсветка для рассады Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...

27 11 2025 11:13:57

Как обрезать смородину летом?

Как обрезать смородину летом? Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...

26 11 2025 13:37:53

Желтый арбуз

Желтый арбуз Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...

25 11 2025 8:34:11

Лучшие сорта сливы

Лучшие сорта сливы Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...

24 11 2025 21:18:30

Сорт яблони Московское Зимнее

Сорт яблони Московское Зимнее Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...

23 11 2025 11:40:18

Посев укропа и петрушки на подоконнике

Посев укропа и петрушки на подоконнике Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...

21 11 2025 2:43:42

Сорт сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками...

20 11 2025 9:54:26

Как избавиться от ос на винограде?

Как избавиться от ос на винограде? Дело в том, что присутствие ос на винограднике служит защитой последнего от многих других вредителей: муравьев, тли, клопов...

19 11 2025 8:23:48

Лучшие сорта ежевики

Лучшие сорта ежевики Изобильная Сорт является стелющимся, отличается мощными побегами с шипами, которые достигают 3,5 метров в длину...

18 11 2025 1:25:36

Как вырастить томаты в пеленках от Галины Кизимы?

Как вырастить томаты в пеленках от Галины Кизимы? Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...

17 11 2025 4:27:33

Оидиум винограда

Оидиум винограда Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...

16 11 2025 23:39:17

Как сажать томаты на рассаду по лунному календарю?

Как сажать томаты на рассаду по лунному календарю? В феврале благоприятны для посадки томатов на рассаду такие числа: 6 и 8; 11 и 12, 13 (до 13 часов); 15 и 16; можно сажать 24-26 февраля...

15 11 2025 19:21:52

Сорт томата Волгоградский скороспелый

Сорт томата Волгоградский скороспелый На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...

14 11 2025 15:12:54

Сорт ежемалины Тайбери

Сорт ежемалины Тайбери Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...

13 11 2025 1:45:30

Размножение крыжовника черенками, отводками и делением куста

Размножение крыжовника черенками, отводками и делением куста Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...

12 11 2025 0:56:51

Заболевания огурцов в теплице

Заболевания огурцов в теплице Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...

11 11 2025 2:10:41

Яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня сорта «Конфетное» Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг...

10 11 2025 17:42:57

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...

09 11 2025 17:50:22

Как вырастить и ухаживать за баклажанами в открытом грунте?

Как вырастить и ухаживать за баклажанами в открытом грунте? С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая...

08 11 2025 17:54:31

Сорт яблони Летнее Полосатое

Сорт яблони Летнее Полосатое Распространена также в Беларуси и Украине...

07 11 2025 8:11:19

Как посадить рассаду?

Как посадить рассаду? Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...

06 11 2025 23:52:37

Обработка клубники осенью

Обработка клубники осенью Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...

05 11 2025 15:58:24

Как обрезать виноград осенью?

Как обрезать виноград осенью? Необходимость обрезки: Обеспечение правильного воздухообмена; Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла; Увеличение размера ягод и укрупнение грозди; Облегчение ухода за кустом; Ликвидация старых и жирующих побегов; Оздоровление и омоложение куста; Формирование новых плодовых побегов; Увеличение урожайности; Повышение морозоустойчивости растения...

03 11 2025 22:47:37

Когда, и как посадить черешню в Подмосковье весной?

Когда, и как посадить черешню в Подмосковье весной? Важные условия для посадки Несмотря на адаптированность многих сортов к климатическим особенностям средней полосы, черешня остается довольно капризной и требует создания комфортных условий...

02 11 2025 23:45:39

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения? Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...

01 11 2025 14:38:26

Цвет поликарбоната для теплицы

Цвет поликарбоната для теплицы Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...

31 10 2025 19:43:52

Заболевания моркови

Заболевания моркови Определить заболевание можно по хаpaктерному белому пушистому налету, который постепенно расползается на весь корнеплод...

30 10 2025 2:37:57

Когда и чем подкормить виноград?

Когда и чем подкормить виноград? Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда...

29 10 2025 23:24:22

Частота полива моркови в открытом грунте

Частота полива моркови в открытом грунте Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...

28 10 2025 23:38:39

Сорт томата Евпатор

Сорт томата Евпатор Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...

27 10 2025 7:28:34

Сорт яблони Эрли Женева

Сорт яблони Эрли Женева Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...

26 10 2025 0:41:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::