Отличия цукини от кабачков
В последнее время все больше огородников высаживают не только кабачки, но и цукини. Многие путают эти растения, считают их одним и тем же овощем, не делая различий. В статье разберемся точно, чем отличаются цукини и кабачки, выясним, есть ли между ними сходство и узнаем самые важные свойства той и другой культуры.
Содержание статьи [скрыть]
- Общее происхождение
- Внешнее отличие
- Вкусовые отличия
- Условия выращивания
- Структурные отличия
- Приготовление, хранение и полезные свойства
- Калорийность
Общее происхождение
Если говорить с научной точки зрения, кабачок — это тыква твердокорого вида. Цукини же — разновидность уже не тыквы, а самого кабачка, отличающийся от первого сроками созревания и многими другими параметрами, в том числе, внешними.
В Европу кабачки и цукини попали в 17 веке из Америки, но лишь в 19 веке оказались в нашей стране — и то поначалу лишь на столе аристократов и зажиточных людей. В Россию овощ попал из Турции и название «кабачок» появилось благодаря названию турецкой тыквы.
Так как первым в нашу страну попал именно кабачок, он и стал основным представителем вида у нас. Для массового культивирования до сих пор большинство фермеров предпочитают кабачки, цукини же выращивают чаще на личных подворьях.
Цукини на территорию нашей страны попали только лишь в 80-х годах прошлого века из Италии. Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения. Употрeбллять в кулинарии стали лишь в 18 веке — тогда и стали разводить массово.
Сейчас выведено много сортов цукини — не только белых и зеленых, но и пестрых, полосатых, ярко-желтых и прочих. Название произошло от итальянского слова «zucca», что означает «маленькая тыковка».
Важно: сейчас селекционерами выведены гибриды цукини и кабачков, которые совмещают в себе положительные свойства обоих видов.
Внешнее отличие
Во-первых, кабачки от цукини легко можно отличить, просто бросив беглый взгляд на кучку овощей. Далее познакомимся с основными внешними хаpaктеристиками растений.
Окраска
У кабачка цвет кожицы светлый, салатово-белый, иногда с немного желтоватым оттенком. В целом, можно сказать, что окраска кабачка — что-то среднее между белым и зеленым.
Цукини же отличается темно-зеленой окраской, иногда достигающей почти черного оттенка. Кроме того, часто на кожице овоща видны полоски более светлого цвета, иногда встречаются и пятнистые экземпляры.
Форма
И тот, и другой овощ имеет продолговатую, вытянутую форму. Но цукини при этом более ровный, кабачку же часто свойственно хаpaктерное утолщение на противоположной от основания конце.
Заметим, что при подходящих условиях и активном подкармливании кабачок порой достигает поистине гигантских размеров: до 40-50 см в длину. Цукини вряд ли смогут за ним в этом плане угнаться: редко когда эти овощи превышают в длину 25 см.
Вид куста
Обе культуры растут на небольших кустах. Однако, у кабачка куст широкий, имеет приличное количество побегов, занимает собой на грядке достаточно места.
У цукини же куст более компактный, сильно не разрастается, место на грядке экономит, имеет аккуратную форму. Интересная особенности куста цукини — приподнятые вверх листья, по земле не расстилающиеся.
Листья и цветки
Кабачок имеет листву светлую, средних размеров. У цуккини листва более насыщенная, темная, размеры ее больше, чем у кабачков. Часто листья цукини ажурные с едва заметным серебристым рисунком.
Цветки отличаются точно по тем же параметрам: кабачковые светлые и мелкие, у цукини — яркие и больше по размеру. Отметим, что благодаря яркости и диаметру своих цветков цукини более активно опыляются насекомыми.
Вкусовые отличия
Мякоть у кабачка, особенно у взрослого, большого по размерам — довольно жесткая и безвкусная. Употрeбллять их в пищу свежими не принято: вкусными эти овощи становятся только после жарки, тушения или консервации.
Цукини же отличается гораздо более мягким и нежным вкусом. Их можно употрeбллять и сырыми, или подвергать минимальной тепловой обработке. В Италии, кстати, довольно часто цукини кладут сырыми в разнообразные салаты с пастой, морепродуктами.
Условия выращивания
Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.
Кабачки
Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.
Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.
Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки — твердыми, сухими. Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.
Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.
Цукини
Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях — теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.
Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.
Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.
Структурные отличия
Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.
Кожица и мякоть
У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.
Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини.
Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употрeбллять эту культуру в пищу свежей.
Семена
У кабачков семечки жесткие и довольно крупные — если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употрeбляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.
У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.
Приготовление, хранение и полезные свойства
Кабачки
Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок — именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.
Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тpaкта.
После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов
Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.
Цукини
Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини — отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.
Сочетания цукини с мясом — очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.
Особенно вкусны плоды молодые — их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.
Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит — она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.
Их полезно употрeбллять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употрeбления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употрeбление овоща и при плохом выводе кальция из организма.
Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.
Внимание: собирать урожай надо вовремя, не допуская перерастания плодов: в противном случае они станут невкусными, грубоватыми.
Калорийность
Оба вида овощей низкокалорийны, поэтому для диетического питания годятся вполне.
Но в целом, цукини для диетического питания — более подходящий продукт. Сев на диету из этих овощей, можно без труда расстаться с лишним весом, а заодно и здоровье поправить. Плоды улучшают процессы пищеварения, делают более активным метаболизм.
На 92,7% цукини состоит из воды, содержание белков в нем на 100 грамм — 2,7 гр, углеводов — 2 гр, клетчатки — 1,1 гр. В овоще есть ценные витамины: В2, А, В1, В5, а также микроэлементы калий, магний, железо, кальций.
Употребив в пищу 100 грамм свежего овоща, вы получите всего лишь 20-21 калорию. Кабачок же более калориен — в 100 граммах его мякоти содержится около 30 ккал.
И кабачок, и цукини легко и быстро усваиваются, не вызывают неприятных ощущений, изжоги, могут употрeблляться даже людьми с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, оба овоща способны выводить токсины из организма, богаты витаминами, каротином и фолиевой кислотой.
Мы узнали, чем отличаются кабачки и цукини — как видите, овощи относятся к одному виду, однако, отличий у них немало. Лучше всего посадить в огороде и кабачки, и цукини — первые хороши для консервации, а вторые можно использовать для приготовления свежих вкусных блюд.
Комментарии:
Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...
13 01 2025 22:59:34
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
12 01 2025 18:31:22
Ходы в сугробах мыши копают очень легко, но лед становится для них непреодолимым препятствием...
11 01 2025 4:29:58
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
08 01 2025 17:55:18
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту...
07 01 2025 18:18:22
Для искусственного выращивания подходит высокорослая гoлyбика — одна из разновидностей этой ягоды, сильно отличающаяся от низкорослой и стелющейся по земле форм...
05 01 2025 2:45:13
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
04 01 2025 5:24:58
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
03 01 2025 23:46:30
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
02 01 2025 19:54:18
Земля с участка тяжела, бедна питательными веществами и заселена микроорганизмами, которые не причиняют вреда «аборигенным» растениям – лопухам, пырею и одуванчикам, но губительны для заморских гостей...
01 01 2025 2:30:45
По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стeблях и листьях растения серой плесени...
30 12 2024 19:25:16
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
29 12 2024 15:53:13
Кустарники дают плоды на протяжении длительного времени, что по описанию является одним из основных преимуществ Лорда...
28 12 2024 12:25:46
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
26 12 2024 4:43:17
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
25 12 2024 4:13:46
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
24 12 2024 12:14:11
Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце...
23 12 2024 9:18:16
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
22 12 2024 13:48:49
Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...
21 12 2024 22:18:47
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться...
19 12 2024 7:38:33
Тогда время посадки значения не имеет...
17 12 2024 0:14:55
Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре...
15 12 2024 5:13:43
Развивающимся плетям при этом необходим усиленный уход — обильные поливы и своевременное внесение подкормок...
14 12 2024 12:19:58
В пазухах листьев попарно расположены воронковидные желтоватые цветки, зацветающие в мае или начале июня...
13 12 2024 2:39:14
Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...
12 12 2024 13:50:49
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
10 12 2024 3:52:44
После поражения зеленой части грибок приступает к плодам...
09 12 2024 20:11:18
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
07 12 2024 2:47:48
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
06 12 2024 17:50:45
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
05 12 2024 6:39:13
Также обратите внимание на количество зубчиков — у созревшего зубчиков должно быть 5-10 штук (стрелкующийся сорт) или 20-30 штук (нестрелкующийся сорт)...
04 12 2024 2:57:38
Урожайность Доходность от выращивания лозы зависит от региона и ухода за виноградниками...
03 12 2024 14:24:57
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
01 12 2024 20:12:24
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
30 11 2024 7:22:49
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
29 11 2024 11:56:41
Важно отметить, что при неравномерном росте пластины скручиваются только новые верхние листочки на рассаде...
27 11 2024 5:37:42
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
26 11 2024 4:54:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::