Как привить сливу?
Чтобы улучшить вкусовые качества плодов сливы и увеличить урожайность садоводами применяется такой метод ухода, как прививка. Способ дает возможность выращивать на одном дереве сразу несколько сортов — разной окраски, размеров и вкуса.
Прививка сливы улучшает в разы качества даже дикого плодового дерева, не говоря уже о культурных разновидностях. В статье узнаем, как правильно прививать сливу, какие важные нюансы необходимо учесть при этом, пошагово рассмотрим процедуру.
Содержание статьи [скрыть]
- Зачем прививать сливу?
- Выбор привоя и подвоя
- На что прививают сливу?
- Когда лучше привить?
- Как заготовить черенки?
- Прививка в расщеп
- Прививка почкой и черенком
- Прочие способы
- Советы
- Уход после прививки
Зачем прививать сливу?
ПроцеДypa прививки сливы — наиболее быстрый, эффективный, безопасный и доступный всем без исключения садоводам способ размножения плодового дерева. С помощью прививки можно разнообразить свои владения интересными и необычными сортами сливы, сделать урожай более обильным.
Кроме того, слива хорошо плодоносит только в молодые годы. Затем качество, количество и вкус плодов неуклонно снижаются. Да и вероятность заражения дерева какими-либо вирусными или грибковыми заболеваниями возрастает.
Решает все эти проблемы прививка — отличный способ вдохнуть в дерево новую жизнь, наполнить его молодыми соками, активизировать процессы плодоношения.
На одном дереве-подвое можно сделать до 40 прививок. Но обычно садоводы больше восьми прививок на одном дерево не делают. В любом случае прививание сливе разных черенков от различных сортов и плодовых видов значительно расширяет возможности сада. Причем без необходимости задействовать дополнительную площадь: это настоящий выход для маленьких дачных участков.
Если молодую сливу не привить, сроки сбора первого урожая подходят только к третьему-четвертому году после посадки. Однако, после прививки плодоносить деревце начинает уже на следующий сезон.
Прививка же южных, нежных плодовых сортов на адаптированный к реалиям севера подвой позволяет получать в прохладном климате урожай южных фруктов.
Выбор привоя и подвоя
Вначале определимся с терминологией: привой — это та часть растения, которое прививают, а подвой — полноценное дерево, к которому прививают.
В качестве подвоя выбирается обычно взрослое дерево с хорошо развитыми корнями, крепкими ветками, здоровое и неповрежденное. У дерева-подвоя должна быть хорошая морозоустойчивость, а также иммунитет к вредителям и болезням.
Привой — это чаще всего черенок, но бывает что и плодовая почка. Прививаемая часть растения должна быть взята с дерева с хорошей урожайностью, здорового и устойчивого к болезням. Чем лучшими качественными хаpaктеристиками обладает привой, тем более обильного и вкусного урожая садовод вправе ожидать в дальнейшем.
На что прививают сливу?
Слива — растение капризное, и привить ее можно далеко не на все плодовые деревья. Обычно в качестве привоя используют:
- алычу;
- сливу другого сорта;
- абрикос.
Но наилучшим привоем к сливе является все-таки тоже слива. А наибольшая вероятность приживаемости наблюдается в том случае, когда и привой и подвой — сливы одного вида. Персик и терн, даже дикорастущий, тоже вполне можно использовать. Ведь сегодня уже известно, что и сама слива представляет собой не что иное, как гибрид терна и алычи.
Большой популярностью у садоводов пользуется абрикосовая прививка на сливу — плоды в этом случае получаются особенно сочными, крупными и ароматными.
Дерево-подвой должно быть неповрежденным, полностью здоровым, обладать хорошим иммунитетом. Важно также понимать, что сливовое дерево стареет быстро, и спустя 10 лет после посадки в прививке особого смысла уже нет.
Некоторые садоводы прививают на одну сливу два или больше черенка других сортов или видов. Это и впрямь замечательная идея, хоть и не для начинающих, требующая определенного опыта и сноровки. Таким образом экономится место в саду, время ожидания, а также вносится разнообразие в «ассортимент» плодовых деревьев.
Важно: слива и вишня мало совместимы — в этом случае приживаемость привоя очень низка.
Когда лучше привить?
Наилучшее время для проведения процедуры прививки сливы — весна. Из-за того, что в этот период дерево пробуждается и в нем активно идут процессы сокодвижения, прививаемые черенки гораздо легче приживаются. Если весенняя прививка получилась неудачной, процедуру повторяют в июне-июле.
Осенняя прививка возможна тоже, но в данном случае важно правильно рассчитать время. Необходимо, чтобы черенок смог прижиться на подвое до наступления заморозков. Для прохладных регионов такой способ мало подходит, а вот для юга — вполне.
Опытные садоводы, придерживающиеся лунного календаря, утверждают, что максимально успешно пройдет прививка сливы в период растущей луны. Не стоит выбирать для этой ответственной и травмирующей растение процедуры слишком жаркие или чересчур холодные дни, в дождь прививать дерево тоже нежелательно.
Идеальное время для процедуры — безветренное ранее утро весной с высокой влажностью воздуха (60%) и достаточно теплое.
Как заготовить черенки?
Черенок или привой — необходимая «запчасть» для прививки. От того, насколько черенок окажется качественным, здоровым и правильно подготовленным, зависит успех процедуры и будущий урожай.
Чтобы черенок прижился без проблем, необходимо:
- провести обрезку своевременно;
- правильно хранить его до прививки;
- грамотно подготовить к процедуре.
Обычно, для весенней прививки черенки заготавливают с осени и на протяжении зимы хранят. Но допустимо использовать и черенки, обрезанные весной, если при стандартной формирующей или санитарной обрезке остается качественный материал.
Черенок срезается осенью до того, как ударят морозы. Толщина побега должна быть около 1 см, но не менее 70 мм в диаметре, длина — 30-40 см. Очень важно убедиться, что черенки, предназначенные для будущей прививки, здоровы. Если у вас еще мало опыта, пригласите опытного садовода для консультации.
Узнаем, как правильно подготавливать и хранить черенки при весенней и осенней обрезке.
Весна
Срезать черенок необходимо до того момента, как начнется набухание почек, то есть сокодвижение. Величина черенка должна быть небольшой (примерно 40 см), оптимально использовать побеги-однолетки.
Нельзя срезать на черенок для привоя побеги, которые идут вертикально вверх, а также те, которым больше года. До осуществления процедуры хранят черенки в холодильнике в овощном отсеке.
Осень
Срезать черенки необходимо по тому же принципу, что и весной. Хранят затем побеги всю зиму не в холодильнике, а в подвале — прохладном и темном. Срез при этом должен быть погружен во влажные опилки или в песок. Необходимо создать такой микроклимат для хранения черенков, чтобы они выдержали до весны, не начав расти.
Прививка в расщеп
Это, пожалуй, самый распространенный метод прививки сливовых деревьев. Осуществляется процеДypa достаточно просто, а приживаемость привоя на высоком уровне. Это идеальный вариант для слив взрослого возраста, которые значительно массивнее прививаемого черенка.
Прививку в расщеп осуществляют весной, до того, как в деревьях пойдет активное сокодвижение. Далее подробно и пошагово рассмотрим процедуру.
Следует обрезать ветку на дереве-подвое и на плоском месте среза сделать еще разрез продольный: глубина его должна быть от трех до четырех сантиметров. В получившийся расщеп вставляется деревянный или другой клинышек (подойдет даже продезинфицированная отвертка), чтобы щель не сомкнулась.
На нижней части прививаемого черенка с помощью двух боковых срезов формируется своеобразный клин, параметры которого должны соответствовать размерам расщепа.
Важно: во время манипуляций старайтесь к обрезанной оголенной древесине не прикасаться, так как велика вероятность занесения инфекции.
Следующим шагом привой и подвой соединяются вместе, то есть клин на привое вставляется в расщеп на подвое. Если получилось так, что диаметр подвоя больше намного черенка, можно в расщеп вставить не один черенок, а сразу два — но только с разных сторон.
Через 2-3 недели после процедуры станет ясно, удалась ли прививка. Как понять, что черенок прижился:
- место соединения привоя и подвоя закрывается каллюсом — своеобразным наростом;
- и черенок, и дерево на вид здоровые, не вянут, не засыхают;
- на привое формируется листва.
Если получилось, можно снять обвязку с места прививки уже через 3 недели. А если диаметр черенка невелик, то и раньше. В начале лета рекомендуется прищипнуть верхушку привитого побега, чтобы он начинал сильнее куститься.
Если же черенок не прижился на подвое, нароста не будет, ветка засохнет, и листочков на ней не появится. В этом случае рекомендуется повторить попытку в июне, июле или следующей весной.
Важно: при повторной прививке место соединения привоя и подвоя должно быть расположено на 10 см ниже предыдущего неудачного
Прививка почкой и черенком
Если говорить грамотно, данные варианты прививки именуются окулировка и копулировка. Рассмотрим их особенности.
Окулировка
Если говорить просто, данный способ подразумевает вживление под кору сливы плодовой почки другого дерева. В данном случае прививка проводится обычно летом, так как для нее необходимо образование почек на привое. К тому же когда идет активное сокодвижение, кора сливы легко отстает от древесины.
Однако, некоторые садоводы выполняют окулировку и весной, тоже добиваясь неплохих результатов. Да и сама процеДypa несложная, под силу и совсем неопытному садоводу. Отметим, что наилучшим образом прививка почкой подходит для слив молодых.
Подготовка подвоя
Если стоит жара и засуха, дерево-подвой перед процедурой необходимо некоторое время усиленно поливать. Эта мера поддержит сокообразование и поможет прижиться почке. За пару недель до процедуры место будущей прививки зачищают: удаляют мешающие боковые ветки, освобождают прострaнcтво в 20 см2 площадью.
Перед тем, как привить почку, непосредственно перед процедурой ствол протирают тряпочкой, отодвигают от него землю при необходимости.
Заготовка почек
Почки для окулировки называются еще глазки. Их необходимо нарезать и подготовить не меньше, чем за сутки до процедуры. В идеальном же варианте почки нарезаются непосредственно перед прививкой — в этом случае наиболее высокая вероятность их успешной приживаемости.
Почки необходимо нарезать у здорового дерева-донора с хорошими качественными и урожайными хаpaктеристиками. Внимательно осмотрите дерево, чтобы оно не оказалось заражено вирусными или грибковыми болезнями — через почки все микробы передадутся дереву-подвою.
Почки необходимо брать со взрослых веток, растущих по направлению к югу. Обычно такие ветки при сгибании начинают хаpaктерно трещать.
Сразу же после срезания ветки с нее нужно удалить все листья — мера направлена на защиту ветки от испарения влаги. Оставляют только черешки высотой 1 см.
После очистки привой заворачивают во влажную хлопковую ткань, а затем в полиэтилен. До процедуры его хранят в погребе или холодильнике: важно, чтобы было темно и прохладно.
ПроцеДypa
- На ветке срезается плодовая почка острым продезинфицированным ножиком. При этом захватывается приблизительно два сантиметра коры и пара миллиметров тела дерева.
- На очищенной части дерева-подвоя делают надрез Т-образной формы. Надрез делается соответственно параметрам почки.
- Отодвинув кору, почку помещают за нее, после чего плотно прижимают.
- Место соединения привоя и подвоя замазывают варом, затем обматывают чистой, плотной тканью.
- Обвязку снимают обычно через 23 недели, когда станет понятно, что почка прижилась.
Копулировка
Этот метод прививки может быть как простым, так и улучшенным. В простом случае диаметры привоя и подвоя одинаковы. Если удалось подобрать части именно таким образом, на привое и подвое делаются косые срезы одинакового размера. После этого сразу же прижимают части деревьев срезанными местами друг к другу — очень плотно. Место соединения обмазывают садовым варом и закрепляют чистой тканью.
Если же диаметр подвоя больше, чем черенка, делают расщеп: такое соединение более плотно и надежно закрепит привой и подвой. Обработка и уход за местом среза точно такие же, как и во всех других случаях. После улучшенной копулировки более высока приживаемость прививаемого черенка. Однако, и у нее есть свои минусы — в данном случае иногда появляется плесень в пустоте расщепа, что приводит к гибели привоя.
Прочие способы
Можно использовать и такие способы прививки сливы, как:
- в боковой разрез;
- мостиком.
Более подробно рассмотрим и эти варианты.
В боковой зарез
В данном случае привить побег следует в одну из мощных, сильных веток подвоя. Процедуру можно проводить как весной, так и летом.
От основания подвойной ветки отступают 20 см, после чего на ее поверхности делают два разреза под углом (один должен быть короче другого на 1 см). У привоя снизу вырезают клин так, чтобы два его ребра подходили по размерам величине разрезов на подвое. В разрезы вставляют клин и крепко приматывают изолентой, шпагатом, затем обpaбатывают варом.
Мостиком
Этот вариант подходит, если за зиму грызуны-вредители погрызли молодую сливу. ПроцеДypa прививки назначается на апрель, после того, как начнется сокодвижение.
Место, поврежденное грызунами, зачищается, затем сверху и снизу раны делается по надрезу. Подбирают подходящий по размеру черенок (чуть больше, чем размер раны), и косыми срезами формируют клиновидную форму его нижней части.
Важно: у черенка не должны раскрываться почки. Если процесс пошел, почки следует удалить.
В разрезы вставляют клинья черенка наподобие мостика, закрепляют прививку изолентой. После того, как привой адаптируется, срезают окончательно поврежденный участок ствола.
Советы
Чтобы черенок прижился с наибольшей вероятностью, успевайте прищепить сливу: соединить и закрепить «гoлые» части дерева до того, как в них начнутся процессы окисления. Когда окисление начинается, с каждой минутой все меньше шансов на успешный исход процедуры.
Используйте только продезинфицированный и очень острый инструмент. Если специальной антисептической жидкости под рукой нет, допустимо протереть нож и обычным спиртом. После обеззараживания режущий инструмент следует насухо вытереть.
Уход после прививки
Сразу же после соединения двух частей дерева, необходимо закрепить прививку и защитить сливу от попадания инфекции. Место соединения плотно затягивается при помощи изоленты. При закреплении необходимо следить, чтобы все открытые участки древесины, а также порезы, ссадины и царапины на дереве были тщательно прикрыты. Именно эти места наиболее уязвимы для проникновения инфекции.
После того, как место прививки закреплено изолентой, замажьте его еще и садовым варом. Если вара нет, может использоваться масляная краска (лучше белая).
Чтобы ускорить приживание черенка и защитить его, прикройте привой сверху полиэтиленовым пакетом. Это обеспечит на некоторое время пребывание черенка в состоянии сна, что только пойдет ему на пользу.
Иногда бывает так, что даже, прижившись в начале, через месяц черенок отмирает. Следить за прививкой необходимо с момента ее проведения и до конца текущего лета. Если к этому времени подвой не отторгнул привитую часть, значит все хорошо.
Прививка сливы — пожалуй, наиболее ответственная процеДypa из всех манипуляций по уходу за деревом. Чтобы прививка оказалась успешной и порадовала своими результатами, необходимо четко придерживаться пошагового руководства, не упуская из виду ни одной детали. Только такой скрупулезный подход принесет плоды в виде успешно привитого побега и обильного урожая вкусных слив.
Комментарии:
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
24 04 2024 17:15:30
Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением...
23 04 2024 23:30:23
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
22 04 2024 22:18:25
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
21 04 2024 18:16:27
Также сливу необходимо сажать на участках, которые не продуваются ветром...
20 04 2024 23:16:51
Орошение Орошение подходит для возделывания картофеля на территории Юго-Востока России, Среднего и Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также в других районах с маленькой влажностью почв...
19 04 2024 6:22:13
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
17 04 2024 17:59:32
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
16 04 2024 23:16:17
Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...
15 04 2024 17:32:20
Нижнюю часть ствола следует обмотать плотной тканью, поверх которой закрепить лапник, для дополнительной защиты дерева от зайцев и грызунов; Если в вашем регионе морозы не переваливают за отметку -25 градусов, достаточно будет замульчировать приствольные круги грунта 10 сантиметровым слоем абсолютно любой мульчи, кроме хвойной...
14 04 2024 20:37:21
Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля...
13 04 2024 13:45:19
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
12 04 2024 0:43:43
Если рост огурцов замедляется, удаление листов необходимо сразу же прекратить...
11 04 2024 2:50:42
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
10 04 2024 9:11:57
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
09 04 2024 5:59:47
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
08 04 2024 15:35:53
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
07 04 2024 12:17:24
Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...
06 04 2024 4:30:25
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
04 04 2024 0:43:56
Важные условия для посадки Несмотря на адаптированность многих сортов к климатическим особенностям средней полосы, черешня остается довольно капризной и требует создания комфортных условий...
03 04 2024 8:52:27
Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...
02 04 2024 10:27:14
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
01 04 2024 2:38:32
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
31 03 2024 19:58:11
Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: кислый на начальном этапе затем становится кисло-сладким и в конце — сладким...
29 03 2024 1:39:19
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
28 03 2024 16:58:25
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
27 03 2024 3:31:51
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
26 03 2024 21:21:41
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
25 03 2024 0:44:36
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
24 03 2024 21:43:38
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
23 03 2024 1:50:53
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
22 03 2024 4:29:12
В первый раз гроздья созревают в июле-августе на материнском кусте, а второй – на пасынковых отростках в конце октября...
21 03 2024 14:18:47
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
20 03 2024 23:35:47
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
19 03 2024 6:57:29
Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...
18 03 2024 8:44:58
Первые вызываются различными грибками, возникающими при неправильном уходе за рассадой (чрезмерном поливе, в результате которого возникает застой влаги, и перепадах температур)...
17 03 2024 7:29:12
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
16 03 2024 3:45:24
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
15 03 2024 17:25:22
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
14 03 2024 17:42:36
Растение останавливается в росте...
13 03 2024 9:27:53
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
12 03 2024 14:32:43
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
11 03 2024 21:18:20
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
09 03 2024 13:41:28
Именно в этот период гриб провоцирует вторичное заражение листьев находящихся на кроне, и происходит это наиболее интенсивно при температурном режиме в 20 градусов тепла; После того, как произошло вторичное заражение, на листьях начинают появляться светлые пятна оливкового цвета, которые хорошо заметны невооруженным глазом, и именно эти пятна символизируют о том, что яблоня подверглась воздействию яблочной парши, и ей требуется помощь...
07 03 2024 6:54:51
Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью...
06 03 2024 5:14:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::