Казаны чугунные: узбекские, с плоским дном, большие и малые, с крышкой, с печкой, из металла, как ухаживать

Преимущества казанов из чугуна
Чугунный казан – толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной русской пищи на открытом огне. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент казанов, отличающихся материалом и формой изготовления.
Казан — неотъемлемая часть восточной культуры.
Содержание
- 1 Достоинства казанов из чугуна
- 2 Разновидности чугунных казанов
- 3 Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема
- 4 Виды крышек для казана
- 5 Как прокалить казан из чугуна
- 6 Что готовить в чугунном казане
- 7 Как ухаживать за чугунным казаном
- 8 Заключение
- 9 ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.
Достоинства казанов из чугуна
Полусферическая форма казана, имеющая наибольший диаметр в верхней части и сужающаяся книзу, способствует нагреву не только дну, но и полукруглым боковым стенкам. Благодаря такой особенности еда в посуде не жарится, а томится. Как результат – блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.
Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни.
Основные преимущества казана из чугуна:
- медленный и постепенный нагрев;
- продолжительное время удерживается тепло;
- пища сохраняет полезные свойства;
- надежная крышка и толстые стенки удерживают пар внутри емкости;
- проникающее в поры чугуна масло, создает антипригарную пленку (в результате металл не ржавеет, а блюдо не подгорает) ;
- в процессе приготовления еды не образуются канцерогены и токсины;
- износостойкий;
- выдерживает высокую температуру;
- экологичность;
- возможна готовка блюд многослойным составом с равномерной технической обработкой всех ингредиентов;
- экономичность в связи с долгой эксплуатацией.
Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.
Внимание! Несмотря на прочность, чугун может не выдержать ударную нагрузку и расколоться.
Разновидности чугунных казанов
Перед выбором чугунного изделия стоит ознакомиться с его разновидностями. От данного фактора зависит количество приготовленных порций и способ кулинарной обработки.
По форме
Выделяют два вида казана: с плоским и круглым дном.
Стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи.
С плоским дном
Специализированная посуда данной формы подходят для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет более тонкие стены, так как в основном предназначена для приготовления блюд на бытовой плите. Однако, возможно использование и на мангале.
Некоторые модели похожи на кастрюлю, изготавливаются полусферической формы с незначительным уплотнением на дне.
Узбекские толстостенные казаны с округлым дном
Котлы из Узбекистана славятся своим качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные толстостенные узбекские подходят для готовки на природе (на огне) или специальной печи. Основная особенность в том, что сферическое дно на огне или печке равномернее распределяет жар, создавая большее томление блюда.
Для того, чтобы такой котел не перевернулся на специальной треноге, он должен иметь четыре ручки.
По объему
Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Чтобы определиться с объемом, нужно понять, для каких целей нужен казан.
Малые казаны
Основные размеры:
- 2-4 литра. Маленький объем подходит для небольшой семьи из 2-3 человек (для приготовления плова желательно выбирать объем побольше).
- 5-8 литров. Также подходят для городских кухонь, поскольку помещаются по размеру на электрическую, газовую и конвекционную плиту.
При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия.
Для справки! Максимальный объем казана, который может нагреть бытовая плита – 8 л.
Большие казаны
Для большой семьи, посиделок за городом с гостями или туристических походов подойдет казан объемом от 10 литров. Предусмотрен размер в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров.
Котлы больших размеров (от 25 л чаще используют в сфере общественного питания).
Они массивные и имеют тяжелые литые крышки.
Для справки! Толщина стенок казана любого размера должна быть не менее 1 см. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и равномернее прогреваются все ингредиенты.
Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема
Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объема. Если намечается застолье, рекомендуется приобрести 12-литровый вариант.
Размер казана определяет сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить.
Для семейного ужина будет достаточно емкости в 3-5 л. На домашней кухне казан объемом более 8 л для использования не подойдет, так как нужной температуры будет достичь трудно.
Виды крышек для казана
Крышка является функциональным и незаменимым элементом казана. Она должна плотно прилегать к посуде и создавать внутри нее циркуляцию пара. Изготавливается из нескольких видов материалов, выбор которого будет зависеть от особенностей эксплуатации.
Простая, удобная крышка с нестареющим дизайном.
Чугунные
Крышка крепкая, препятствует разбрызгиванию жира и сохраняет влагу в продуктах. Чугунная крышка наиболее распространенный вариант, поскольку чаще всего изготавливается из того же материала, что и казан.
Казан с чугунной крышкой.
Алюминиевые
Обладают меньшей массой и, следовательно, меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки. К положительным качествам можно отнести устойчивость к деформации и воздействию высокой температуры.
Казан с алюминиевой крышкой.
Деревянные
Во время приготовления некоторых блюд казан предпочтительнее накрывать деревянной крышкой. Это лучший вариант для получения плова в рассыпчатом виде. Объясняется это тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность. Вдобавок, такое покрытие гигроскопичное. Оно снижает количество конденсата и помогает продуктам прогреваться равномерно.
Казан с деревянной крышкой.
Как прокалить казан из чугуна
В отличие от алюминиевого казана, перед первым использованием чугунного необходимо провести специальную подготовку изделия. Основная задача – прокалить машинное масло и дать образоваться защитной пленки, без которой чугунная посуда заржавеет. К тому же, если не провести обжиг, пища будет в процессе готовки пригорать и иметь неприятный привкус железа.
Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе.
Перед процедурой казан следует хорошо вымыть. Можно использовать хозяйственное мыло. После чего проведем чистку емкости солью. Расчет соли берется 1-2 кг на 10 л объема. Весь процесс занимает около 2 часов:
- охлажденную посуду засыпаем солью;
- разводим несильный костер;
- ждем приобретения у соли светло-коричневого цвета, после чего убираем огонь и даем котлу остыть (нельзя остужать холодной водой, иначе металл может лопнуть) ;
- выбрасываем содержимое казана и протираем поверхность сухими салфетками.
Следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды.
Теперь казан очищен и его сразу надо обжечь в масле. Для этого используется любое растительное масло или животный жир. Подходящий объем от 100 до 300 мл на 10 л объема котелка. ПроцеДypa займет 20-30 минут времени:
- вытираем поверхность изделия насухо;
- в остывший казан наливаем масло;
- разводим средний огонь;
- всю внутреннюю часть посуды поливаем маслом;
- в процессе обжига следим за боковыми стенками и при необходимости доливаем масла, они не должны высыхать;
- после завершения прокалывания выливаем содержимое;
- снимаем с огня и даем остыть;
- протираем бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла или жира.
Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания.
Перед приготовлением блюда требуется прокипятить воду, если она не помутнеет, значит, котлом можно смело пользоваться.
Важно! Прокаливание не допускается у чугунного изделия с антипригарным покрытием.
Возможна прокалка и в домашних условиях, однако из-за большого количества дыма и неприятного запаха гари процеДypa в квартире выполняется при открытых окнах.
Необходима правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка.
Несколько советов для снижения вреда:
- при открытых окнах сквозняк будет плюсом;
- при прокалывании на конфорке, в масло добавляется соль в пропорциях 1:1 (снижает задымление) ;
- объем соли берется на ⅓ меньше и чаще мешается.
- для обжига рекомендуется использовать духовой шкаф.
Если используется духовка, нагреваем ее до 180-200°, далее:
- берем масло объемом 10-25 гр, стенки промазываем кистью;
- чтобы сберечь духовку, сверху казан покрываем фольгой;
- выдерживаем от 40 мин до 1,5 ч;
- процеДypa выполняется в 3-5 подходов.
Правильно обработанный чугунный котел прослужит долгое время.
Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий.
Что готовить в чугунном казане
Многие люди следят за своим питанием и употрeбляют продукты, обогащенные витаминами. Казан относится к одному из видов посуды, сохраняющей максимальное количество микроэлементов в пище, после ее приготовления. Существует огромный выбор блюд, подходящих под любой вкус:
- плов из свинины, говядины и курицы;
- тушеные бapaньи ребра с овощами;
- лагман;
- шурпа, уха, полевая каша;
- тушеная капуста, гoлyбцы;
- жаркое, кебаб;
- овощное рагу;
- шулюм из свинины;
- хашлама из бapaнины и др.
Готовить блюда в казане на плите еще легче, чем на открытом огне где-нибудь на природе.
При соблюдении правильной технологии казан максимально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Его форма и материал позволяют готовить даже привычное блюдо в совершенно новом исполнении.
Как ухаживать за чугунным казаном
Уход за чугунным изделием несложный. Несмотря на всю мощность чугуна, металл все же требует бережного отношения. После приготовления еды, с поверхности котла сразу убираются остатки пищи. После чего он моется в теплой воде.
Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи поможет правильный уход.
Не рекомендуется заливать посуду водой на долгое время или оставлять на ночь в грязном виде. Может появится ржавчина, поскольку чугун – это железо с углеродом, которое буквально за сутки приобретает ржавый налет. После мытья, изделие протирается насухо и обpaбатывается растительным маслом.
Внимание! Чугунное изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы не испортить внутреннюю поверхность, нельзя использовать жесткую щетку с металлическими элементами и абразивные средства. Следует знать, что в составе любого чистящего средства содержатся химикаты.
При взаимодействии с маслянистым покрытием казана, химикаты осаживаются на поверхности и портят вкус блюд.
Если в процессе эксплуатации появился нагар или ржавчина, обычная вода и губка здесь не помогут. Как избавиться от подобных дефектов? Если пища пригорела, в емкость с небольшим количеством воды кладутся две столовые ложки соли и соды. Котел ставим на плиту или огонь и кипятим 30 минут.
Для кипячения посуды большого объема можно использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла.
Прокалка солью поможет избавиться от неприятного запаха. От ржавчины поможет избавиться раствор из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Посуда замачивается в течение часа, после чего насухо вытирается и растирается солью.
Хранить казан рекомендуется в месте с пониженной влажностью для исключения коррозии металла.
Заключение
Чугунный казан наиболее пpaктичный и надежный вариант, за которым легко ухаживать. Тяжелый котел с толстыми стенками насыщает пищу необыкновенным вкусом. Наличие широкого выбора современных моделей позволяет подобрать оптимальный размер, подходящий для готовки не только на костре, но и на бытовой плите в домашних условиях. Среди ассортимента можно встретить казан-мангал из чугунного металла – разновидность печи с решетками, позволяющая не только готовить супы, плов и кипятить воду, но и жарить мясо на шампурах.
Повысить свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.
ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.
Комментарии:
Мебель из массива дерева меньше подвержена механическим повреждениям и гораздо легче реставрируется...
07 12 2025 9:34:58
Аксессуар можно размещать внутри, снаружи здания...
06 12 2025 18:24:46
Какие свадебные традиции связаны с бокалами? Какие разновидности бокалов выбрать для свадьбы? Как украшают фужеры для новобрачных? Красивые способы декорирования хрустальных бокалов для молодых - "Жених и невеста" и "Белый лебедь"....
05 12 2025 19:56:53
Какие должны быть ножи для фигурной нарезки овощей? Как называются ножи для карвинга и как ими правильно пользоваться? Как красиво нарезать овощи простым ножом? Как пользоваться ножом-слайсером? Волнистый нож Tescoma для фигурной нарезки картофеля....
04 12 2025 12:37:34
Часть детской комнаты необходимо оборудовать как персональные уголки для каждого ребенка в отдельности...
03 12 2025 1:52:32
Каркас и материал – чем серьезнее отношения, тем прочнее1...
02 12 2025 9:46:40
Современный дизайн штор для гостиной: сочетание штор и портьер, соблюдение стиля, описание вариантов, реальные фото. Сочетание в интерьере гостиной штор и тюля, примеры и фото....
01 12 2025 5:47:21
Что такое фитнес-шейкер для спортивного питания? Как выбрать шейкер для протеина? В чем особенность металлического шейкера? Какие возможности имеет электрический шейкер? Пpaктичный спортивный шейкер с контейнером....
30 11 2025 4:57:27
Обзор штор на липучках для пластикового окна, тюль, римские шторы, занавески, как прикрепить штору на окно без сверления. Примеры установки штор и занавесок на окно, фото....
29 11 2025 16:23:40
Барная посуда: виды, названия и назначения. Описание стаканов в баре с фотографиями, как правильно выбрать посуду для напитков в баре, советы барменам....
27 11 2025 8:18:51
Небольшой стол-трaнcформер мгновенно и без особого труда превращается во вместительную обеденную зону, за ним легко разместится большое количество гостей и родственников, использовать его можно в гостиной, на кухне или в детской комнате...
26 11 2025 0:26:43
Стеклянный стол с правильно подобранным подстольем обладает невесомостью, особенно это важно в маленьких помещениях...
25 11 2025 19:22:46
Как отбелить тюль в домашних условиях, рецепты для отбеливания капроновой или синтетической тюли, самые эффективные средства. Советы домохозяйкам, как отстирать тюль до белизны....
24 11 2025 20:39:11
Особым шиком домочадцы могут считать предметы мебели, изготовленные руками домашнего мастера...
23 11 2025 19:22:49
Описание и обзор разновидностей штор Блэкаут: что это за шторы, как выглядят, варианты оформления окон в спальне, детской и на кухне. Шторы не пропускающие свет в гостиную, как сшить своими руками....
22 11 2025 4:58:16
Несут ли вред здоровью формы из силикона для выпечки в духовке? Какие формы лучше, резиновые или силиконовые? Стоит ли использовать силиконовые формы в микроволновке? Популярные производители форм для выпечки пирогов и кексов....
21 11 2025 22:33:57
Обзор моделей и разновидностей жаккардовых штор, портьеры и тюль, для какого стиля подходят шторы, описание и виды тканей для жаккардовых штор. Примеры и фото в интерьере....
20 11 2025 14:34:26
Что важно знать о каменной посуде? Какими преимуществами и недостатками обладает посуда с каменным напылением? Какие сковородки и кастрюли с каменным покрытием лучше? Как выбрать качественную сковороду из камня?...
19 11 2025 20:22:31
В кровать можна отлично разместить вещи в коробках для хранения Стильная, видержаная кровать подъемным механизмом Светлая кровать в спальне и удобное хранение вещей Существует несколько вариантов механизмов для подъема матраса...
17 11 2025 16:30:59
Поэтапный процесс создания гвоздики из салфеток на открытку своими руками. Пошаговая инструкция изготовления аппликации цветка для детей из бумажных полотенец от мастера....
16 11 2025 15:28:40
Что такое берестяная хлебница и как она выглядит? Какой декор может иметь деревянная белая хлебница? Как понять ценность хлебницы из дерева ручной работы и отличить от заводской?...
15 11 2025 6:21:19
Обработка уголков и краев при пошиве салфеток своими руками. Как красиво сшить скатерти из органзы, чтобы постелить на стол. Изготавливаем текстильные полотенца и декорируем цветами....
14 11 2025 23:22:45
Что значит, когда у каcтрюль и сковородок индукционное дно? Подходят ли сковородки Tefal для индукционных плит? Выбор качественного гриля и вока для индукции. Какие индукционные сковороды, кастрюли и противни лучше?...
13 11 2025 10:19:15
Сделать зеркало с подсветкой своими руками совсем несложно...
12 11 2025 23:52:19
Для такой конструкции требуются особая устойчивость и прочность...
11 11 2025 18:42:42
Также стоит учитывать особенности интерьера: стиль, детали, преобладающие цвета...
10 11 2025 15:31:23
3 Осторожно с мебелью из красного дерева2...
09 11 2025 6:17:38
Если вы, уютно устроившись перед телевизором на кресле или диване, любите покушать во время просмотра передачи, могут остаться жирные пятна от еды, чая, кофе, соков, пива, шоколада, варенья...
08 11 2025 13:10:30
Обзор штор Золотое Искушение: какие картинки могут быть нанесены на шторы, доступные размеры, качество и описание фотопечати, отзывы и рекомендации покупателей....
07 11 2025 2:36:45
Особенности приготовления пищи в советских старых скороварках. Как работает прибор? Для чего нужно скороварка? Меры предосторожности при эксплуатации скороварки на газу. Как варить и жарить в современной скороварке?...
06 11 2025 21:24:10
Зеркало неотъемлемый предмет обихода в жизни человека...
05 11 2025 14:11:43
Как мыть чугунную сковороду от нагара после жарки? Как обновить антипригарное покрытие старой сковородки из чугуна? Как мыть чугунок специальными химическими средствами? Как снять нагар со сковороды щеткой из металла?...
04 11 2025 13:44:17
Что собой представляет мультиварка-скороварка и для чего она нужна? Особенности моделей со съемной крышкой и 3Д нагревом. Какая мультиварка лучше - с тефлоновой или керамической чашей? Выбор качественной мультиварки-скороварки бренда Редмонд....
03 11 2025 4:28:32
Мастер-класс декора бутылок разными способами и материалами. Делаем декоративную стеклянную и пластиковую тару своими руками, а также вазы и банки в домашних условиях....
01 11 2025 13:52:12
Плинтус состоит из планки и направляющей, что прикрепляется к столешнице, и на которую впоследствии «надевается» плинтус...
31 10 2025 2:55:56
Преимущества чайников для заваривания чая из стекла. Особенности больших стеклянных заварников с фильтром и подогревом. Выбор качественного чайника с ситечком из жаропрочного стекла. Достоинства чайника со стеклянной колбой....
27 10 2025 6:10:31
Кровать для детсада может быть как одноярусной, так и двух- и даже трехъярусной, но для выбор такой мебели должен быть осторожным...
26 10 2025 18:26:15
Желтые шторы, применение в интерьере, оформление детской, гостиной, спальни и кухни с использованием серо-желтых и лимонных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор желтых оттенков цвета. Рекомендации по выбору, фото....
25 10 2025 23:48:54
Дерево также способствует отличной вентиляции матраса...
24 10 2025 22:31:30
Обзор самых современных видов штор для спальни: новинки в разном стиле, красивые занавески, разнообразие оттенков. Как выбрать красивые шторы для спальни....
22 10 2025 12:21:33
Для его изготовления вам потребуются доступные материалы и простые инструменты...
21 10 2025 18:17:28
Приобретайте пуфы, кровати и зоны отдыха со встроенными ящиками...
20 10 2025 2:31:16
Модели, предназначенные для организации спального места, обычно приобретают для небольших помещений, где с трудом можно расположить более габаритную мебель...
19 10 2025 12:52:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку