Казаны чугунные: узбекские, с плоским дном, большие и малые, с крышкой, с печкой, из металла, как ухаживать
Преимущества казанов из чугуна
Чугунный казан – толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной русской пищи на открытом огне. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент казанов, отличающихся материалом и формой изготовления.
Казан — неотъемлемая часть восточной культуры.
Содержание
- 1 Достоинства казанов из чугуна
- 2 Разновидности чугунных казанов
- 3 Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема
- 4 Виды крышек для казана
- 5 Как прокалить казан из чугуна
- 6 Что готовить в чугунном казане
- 7 Как ухаживать за чугунным казаном
- 8 Заключение
- 9 ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.
Достоинства казанов из чугуна
Полусферическая форма казана, имеющая наибольший диаметр в верхней части и сужающаяся книзу, способствует нагреву не только дну, но и полукруглым боковым стенкам. Благодаря такой особенности еда в посуде не жарится, а томится. Как результат – блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.
Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни.
Основные преимущества казана из чугуна:
- медленный и постепенный нагрев;
- продолжительное время удерживается тепло;
- пища сохраняет полезные свойства;
- надежная крышка и толстые стенки удерживают пар внутри емкости;
- проникающее в поры чугуна масло, создает антипригарную пленку (в результате металл не ржавеет, а блюдо не подгорает) ;
- в процессе приготовления еды не образуются канцерогены и токсины;
- износостойкий;
- выдерживает высокую температуру;
- экологичность;
- возможна готовка блюд многослойным составом с равномерной технической обработкой всех ингредиентов;
- экономичность в связи с долгой эксплуатацией.
Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.
Внимание! Несмотря на прочность, чугун может не выдержать ударную нагрузку и расколоться.
Разновидности чугунных казанов
Перед выбором чугунного изделия стоит ознакомиться с его разновидностями. От данного фактора зависит количество приготовленных порций и способ кулинарной обработки.
По форме
Выделяют два вида казана: с плоским и круглым дном.
Стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи.
С плоским дном
Специализированная посуда данной формы подходят для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет более тонкие стены, так как в основном предназначена для приготовления блюд на бытовой плите. Однако, возможно использование и на мангале.
Некоторые модели похожи на кастрюлю, изготавливаются полусферической формы с незначительным уплотнением на дне.
Узбекские толстостенные казаны с округлым дном
Котлы из Узбекистана славятся своим качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные толстостенные узбекские подходят для готовки на природе (на огне) или специальной печи. Основная особенность в том, что сферическое дно на огне или печке равномернее распределяет жар, создавая большее томление блюда.
Для того, чтобы такой котел не перевернулся на специальной треноге, он должен иметь четыре ручки.
По объему
Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Чтобы определиться с объемом, нужно понять, для каких целей нужен казан.
Малые казаны
Основные размеры:
- 2-4 литра. Маленький объем подходит для небольшой семьи из 2-3 человек (для приготовления плова желательно выбирать объем побольше).
- 5-8 литров. Также подходят для городских кухонь, поскольку помещаются по размеру на электрическую, газовую и конвекционную плиту.
При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия.
Для справки! Максимальный объем казана, который может нагреть бытовая плита – 8 л.
Большие казаны
Для большой семьи, посиделок за городом с гостями или туристических походов подойдет казан объемом от 10 литров. Предусмотрен размер в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров.
Котлы больших размеров (от 25 л чаще используют в сфере общественного питания).
Они массивные и имеют тяжелые литые крышки.
Для справки! Толщина стенок казана любого размера должна быть не менее 1 см. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и равномернее прогреваются все ингредиенты.
Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема
Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объема. Если намечается застолье, рекомендуется приобрести 12-литровый вариант.
Размер казана определяет сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить.
Для семейного ужина будет достаточно емкости в 3-5 л. На домашней кухне казан объемом более 8 л для использования не подойдет, так как нужной температуры будет достичь трудно.
Виды крышек для казана
Крышка является функциональным и незаменимым элементом казана. Она должна плотно прилегать к посуде и создавать внутри нее циркуляцию пара. Изготавливается из нескольких видов материалов, выбор которого будет зависеть от особенностей эксплуатации.
Простая, удобная крышка с нестареющим дизайном.
Чугунные
Крышка крепкая, препятствует разбрызгиванию жира и сохраняет влагу в продуктах. Чугунная крышка наиболее распространенный вариант, поскольку чаще всего изготавливается из того же материала, что и казан.
Казан с чугунной крышкой.
Алюминиевые
Обладают меньшей массой и, следовательно, меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки. К положительным качествам можно отнести устойчивость к деформации и воздействию высокой температуры.
Казан с алюминиевой крышкой.
Деревянные
Во время приготовления некоторых блюд казан предпочтительнее накрывать деревянной крышкой. Это лучший вариант для получения плова в рассыпчатом виде. Объясняется это тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность. Вдобавок, такое покрытие гигроскопичное. Оно снижает количество конденсата и помогает продуктам прогреваться равномерно.
Казан с деревянной крышкой.
Как прокалить казан из чугуна
В отличие от алюминиевого казана, перед первым использованием чугунного необходимо провести специальную подготовку изделия. Основная задача – прокалить машинное масло и дать образоваться защитной пленки, без которой чугунная посуда заржавеет. К тому же, если не провести обжиг, пища будет в процессе готовки пригорать и иметь неприятный привкус железа.
Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе.
Перед процедурой казан следует хорошо вымыть. Можно использовать хозяйственное мыло. После чего проведем чистку емкости солью. Расчет соли берется 1-2 кг на 10 л объема. Весь процесс занимает около 2 часов:
- охлажденную посуду засыпаем солью;
- разводим несильный костер;
- ждем приобретения у соли светло-коричневого цвета, после чего убираем огонь и даем котлу остыть (нельзя остужать холодной водой, иначе металл может лопнуть) ;
- выбрасываем содержимое казана и протираем поверхность сухими салфетками.
Следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды.
Теперь казан очищен и его сразу надо обжечь в масле. Для этого используется любое растительное масло или животный жир. Подходящий объем от 100 до 300 мл на 10 л объема котелка. ПроцеДypa займет 20-30 минут времени:
- вытираем поверхность изделия насухо;
- в остывший казан наливаем масло;
- разводим средний огонь;
- всю внутреннюю часть посуды поливаем маслом;
- в процессе обжига следим за боковыми стенками и при необходимости доливаем масла, они не должны высыхать;
- после завершения прокалывания выливаем содержимое;
- снимаем с огня и даем остыть;
- протираем бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла или жира.
Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания.
Перед приготовлением блюда требуется прокипятить воду, если она не помутнеет, значит, котлом можно смело пользоваться.
Важно! Прокаливание не допускается у чугунного изделия с антипригарным покрытием.
Возможна прокалка и в домашних условиях, однако из-за большого количества дыма и неприятного запаха гари процеДypa в квартире выполняется при открытых окнах.
Необходима правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка.
Несколько советов для снижения вреда:
- при открытых окнах сквозняк будет плюсом;
- при прокалывании на конфорке, в масло добавляется соль в пропорциях 1:1 (снижает задымление) ;
- объем соли берется на ⅓ меньше и чаще мешается.
- для обжига рекомендуется использовать духовой шкаф.
Если используется духовка, нагреваем ее до 180-200°, далее:
- берем масло объемом 10-25 гр, стенки промазываем кистью;
- чтобы сберечь духовку, сверху казан покрываем фольгой;
- выдерживаем от 40 мин до 1,5 ч;
- процеДypa выполняется в 3-5 подходов.
Правильно обработанный чугунный котел прослужит долгое время.
Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий.
Что готовить в чугунном казане
Многие люди следят за своим питанием и употрeбляют продукты, обогащенные витаминами. Казан относится к одному из видов посуды, сохраняющей максимальное количество микроэлементов в пище, после ее приготовления. Существует огромный выбор блюд, подходящих под любой вкус:
- плов из свинины, говядины и курицы;
- тушеные бapaньи ребра с овощами;
- лагман;
- шурпа, уха, полевая каша;
- тушеная капуста, гoлyбцы;
- жаркое, кебаб;
- овощное рагу;
- шулюм из свинины;
- хашлама из бapaнины и др.
Готовить блюда в казане на плите еще легче, чем на открытом огне где-нибудь на природе.
При соблюдении правильной технологии казан максимально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Его форма и материал позволяют готовить даже привычное блюдо в совершенно новом исполнении.
Как ухаживать за чугунным казаном
Уход за чугунным изделием несложный. Несмотря на всю мощность чугуна, металл все же требует бережного отношения. После приготовления еды, с поверхности котла сразу убираются остатки пищи. После чего он моется в теплой воде.
Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи поможет правильный уход.
Не рекомендуется заливать посуду водой на долгое время или оставлять на ночь в грязном виде. Может появится ржавчина, поскольку чугун – это железо с углеродом, которое буквально за сутки приобретает ржавый налет. После мытья, изделие протирается насухо и обpaбатывается растительным маслом.
Внимание! Чугунное изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы не испортить внутреннюю поверхность, нельзя использовать жесткую щетку с металлическими элементами и абразивные средства. Следует знать, что в составе любого чистящего средства содержатся химикаты.
При взаимодействии с маслянистым покрытием казана, химикаты осаживаются на поверхности и портят вкус блюд.
Если в процессе эксплуатации появился нагар или ржавчина, обычная вода и губка здесь не помогут. Как избавиться от подобных дефектов? Если пища пригорела, в емкость с небольшим количеством воды кладутся две столовые ложки соли и соды. Котел ставим на плиту или огонь и кипятим 30 минут.
Для кипячения посуды большого объема можно использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла.
Прокалка солью поможет избавиться от неприятного запаха. От ржавчины поможет избавиться раствор из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Посуда замачивается в течение часа, после чего насухо вытирается и растирается солью.
Хранить казан рекомендуется в месте с пониженной влажностью для исключения коррозии металла.
Заключение
Чугунный казан наиболее пpaктичный и надежный вариант, за которым легко ухаживать. Тяжелый котел с толстыми стенками насыщает пищу необыкновенным вкусом. Наличие широкого выбора современных моделей позволяет подобрать оптимальный размер, подходящий для готовки не только на костре, но и на бытовой плите в домашних условиях. Среди ассортимента можно встретить казан-мангал из чугунного металла – разновидность печи с решетками, позволяющая не только готовить супы, плов и кипятить воду, но и жарить мясо на шампурах.
Повысить свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.
ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.
Комментарии:
Каждый вариант имеет свой механизм трaнcформации...
19 04 2024 6:13:40
Компания производит матрасы разной степени жесткости и удобства...
18 04 2024 15:48:32
по сути это два спальных места, но с модификацией...
17 04 2024 6:52:26
Процесс развивает бытовую смекалку, а иногда и сплачивает отцов и детей, если вы привлекаете последних к совместной работе...
16 04 2024 3:32:18
Обзор штор Золотое Искушение: какие картинки могут быть нанесены на шторы, доступные размеры, качество и описание фотопечати, отзывы и рекомендации покупателей....
15 04 2024 21:28:55
Новинки дизайна штор для зала, варианты оформления интерьера в современном стиле, портьеры и гардины для зала, новинки и свежие идеи для создания интерьера зала....
14 04 2024 12:46:20
Как держать бокал с вином. Как правильно держать фужеры с красным и белым вином? Как держать бокал в руке дeвyшке и мужчине? Правила этикета и исключения....
13 04 2024 17:38:47
Изготавливаем коврик из помпонов своими руками, используя основу, сетку и нитки. Пошагово покажем, как сделать квадратный или круглый ковер, какие инструменты для этого использовать....
12 04 2024 3:35:42
Но не всем нравится предлагаемый ассортимент...
11 04 2024 0:43:33
История возникновения компании Bohemia. Кто и когда создал бренд? Из чего производят богемские фужеры и какими достоинствами обладают чешские материалы? Особенности набора Bohemia Crystal. Как выбрать бокалы Богемия для красного и белого вин?...
10 04 2024 21:20:33
Поэтому необходимо выбирать спальное место, расположенное в верхнем ярусе, оборудованное высокими прочными бортами...
09 04 2024 4:47:38
Взять кроватку точно по возрасту, длиной спального места 140 см...
08 04 2024 21:43:27
Дорого и нарядно — основные эпитеты для описания интерьера в стиле барокко...
07 04 2024 16:30:45
При декорировании стола можно придумать свой дизайн, исходя из качества и текстуры материала...
06 04 2024 13:12:19
Как откипятить старую сковороду от черного многолетнего нагара и толстого слоя жира? Как оттереть гарь от сильно загрязненной жаровни? Как очистить дно блинной сковороды? Как вываривать и обжечь застарелый пригар со сковороды? Способы очистки внешней стороны сковороды с солью и уксусом в домашних условиях....
05 04 2024 18:36:40
8 Встроенные шкафы-купе в интерьере – 50 фото-идей: Материалы, применяемые в ремонте Прежде чем обратиться непосредственно к ремонту, следует узнать, какие материалы используются в нем...
04 04 2024 7:54:27
Температура Важным показателем, на которые «реагирует» кожа является температура...
03 04 2024 16:16:47
Они сохраняют место на кухне, располагают достаточной вместимостью...
02 04 2024 6:43:26
Использовать этот вариант не очень удобно, поэтому такие модели для кухни не получили большой популярности...
01 04 2024 11:59:51
Это позволит визуализировать желаемый стеллаж, произвести замеры и наиболее удачно разместить его с учетом пожеланий и предполагаемых предметов хранения...
31 03 2024 23:45:48
При выборе изделия нужно учитывать достоинства и недостатки...
30 03 2024 19:47:58
Качальные; Кроватка-качалка – удобная и прочная модель...
29 03 2024 3:30:48
Ткани; При установке проверьте плотность примыкания к матрасу согнутых концов стержней...
28 03 2024 7:23:41
Какие особенности имеют серебряные фужеры? Каким благородным напиткам отдать предпочтение при употрeблении их из благородных бокалов? На каких производителей ювелирных изделий стоит полагаться при выборе?...
27 03 2024 8:56:17
Существует высокий риск, что могут завестись клещи, которые вызывают ряд патологий, вызвать проблемы со здоровьем: астма; аллергическая реакция; бронхит; мигрень и т...
26 03 2024 21:33:10
Такой вариант обычно дополняется специальной лестницей с полками, куда можно складывать журналы или блокноты...
25 03 2024 7:58:39
Сделать табурет своими руками можно, имея под рукой профессиональные и непрофессиональные элементы и приспособления...
24 03 2024 11:24:22
Описание штор из органзы: фото в зале, на кухне и других комнат, какие занавески подходят для создания разных видов стиля, ткани новинки, фото в интерьере....
23 03 2024 13:39:26
Кассетные рулонные шторы Уни 2: описание и особенности конструкции, чем отличаются кассетные шторы Uni 2 и Uni 1, преимущества и недостатки систем Уни 1 и Уни 2. Советы по выбору....
22 03 2024 13:37:12
Шторы на ленте как вешать: правильно повесить тюль и шторы на ленте на крючки, примеры красивого оформления штор и тюли складками. Определение шторы на ленте, как выглядит, фото....
21 03 2024 13:31:32
Какие существуют разновидности чугунных казанов с ручками по форме и литражу? Как выглядит металлический казан-мангал? Какие преимущества имеет узбекский толстостенный казан из чугуна?...
20 03 2024 10:22:17
Матрас – дорогостоящая покупка, но именно от него зависит качество сна и отдыха...
19 03 2024 18:46:53
Бамбуковые подушки отличает наполнитель...
18 03 2024 1:24:32
Взрослая и детская обувь сможет удобно расположиться на полочках с уклоном, где обувь отлично сохранится и сможет просохнуть...
17 03 2024 10:49:39
Все о гардинах для штор: описание разных видов гардин для штор и тюлей, примеры и фото, дизайн гардин в соответствие стилю комнаты. Рекомендации, как правильно выбрать гардины....
16 03 2024 2:16:12
Коричневые шторы, применение в интерьере, оформление гостиной, спальни и зала с использованием темно-коричневых и шоколадных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор цвета венге и кофе с молоком. Рекомендации по выбору, фото....
15 03 2024 16:41:58
Какой тюль выбрать на кухню: новинки и оригинальные идеи, короткий и длинный, цветной, с ламбрекеном. Двойной и тюль аркой. Рекомендации, как выбрать и красиво повесить....
14 03 2024 21:36:51
Возможность выбрать нужный цвет, метод окрашивания...
13 03 2024 16:52:33
Шторы в гостиную: образцы красивых штор и портьер в гостиную, комбинированные с узорами, светлые тона. Пошив штор для гостиной, рекомендации по выбору ткани....
12 03 2024 22:39:11
Чем медленнее темп движения поршня, тем медленнее закрывается дверца...
11 03 2024 2:47:14
Создавая атмосферу сказки у ребенка в детской комнате, у него развивается фантазия и логическое мышление...
10 03 2024 17:56:25
Штора для ванной: описание тканевых, силиконовых, тефлоновых занавесок для ванной комнаты, на люверсах и с утяжелителями, разнообразие расцветок, размеры штор....
09 03 2024 0:57:36
Короткие шторы для оформления окон в гостиной и зале, варианты моделей, какой стиль выбрать, тюль ламбрекен до подоконника. Примеры оформления окон шторами до подоконника в частном доме....
08 03 2024 10:19:54
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
07 03 2024 11:50:29
Позволяет сэкономить семейный бюджет...
06 03 2024 6:27:57
Какие бывают подложки под тарелки? Из чего их производят? Как правильно называть салфетки для тарелок в зависимости от их материала? Как выбрать качественные сервировочные подкладки? Для чего нужны салфетки под тарелки на стол?...
05 03 2024 8:10:16
Содержание1 Виды детских кроватей2 Преимущества и недостатки3 Как правильно выбрать кроватку?4 ВИДЕО: Дизайн детской кроватки5 50 фото-идей дизайна для детской кровати Виды детских кроватей В ассортименте компаний, которые специализируются на изготовлении мебели для детей, можно встретить как классические образцы, так необычные, оригинальные конструкции...
04 03 2024 6:28:46
Какая должна быть сковорода для блинов? Из каких материалов делают сковороды-блинницы? На какой сковороде лучше жарить блинчики? Какая блинная сковорода лучше? Рейтинг лучших блинниц....
03 03 2024 13:14:49
Красные шторы, как часть интерьера, оформление гостиной, спальни и кухни с использованием штор малиновых и брусничных оттенков, сочетания красных штор с белыми. Рекомендации, фото....
02 03 2024 14:23:31
От формы изделия зависит стилистика помещения...
01 03 2024 16:57:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::