Какой казан лучше для приготовления на костре алюминиевый или чугунный: виды, размеры, как выбрать, рейтинг производителей, плюсы и минусы
Особенности выбора казанов
Далеко не на каждой кухне «поселился» этот представитель Востока. Однако, без его участия у вас вряд ли получится ароматный, приготовленный по всем правилам, плов. А опытные хозяйки утверждают, что в казане можно готовить не только узбекский плов, а широкий ассортимент удивительных по вкусовым качествам блюд (лагман, шурпа). Поэтому есть смысл выбрать подходящую модель и для вашей кухни.
Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения.
Содержание
- 1 Принцип работы и устройство
- 2 Выбираем материал
- 3 На что обратить внимание при выборе казана
- 4 Как ухаживать за чугунным казаном
- 5 Рейтинг производителей
- 6 ВИДЕО: Обзор литого казана из толстостенного алюминия.
Принцип работы и устройство
Казан представляет собой котел с округлым дном. Без него невозможно представить кухню Средней Азии. Как правило, это приспособление ставится на специальную треногу или в печь (стационарную или переносную – значения не имеет).
В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.
Обязательно к любому казану «прилагается» крышка. Она должна плотно прилегать и не допускать выхода пара. Крышка изготавливается или из того же материала, что и сам казан или из дерева. Да, да, именно деревянные крышки предпочитают среднеазиатские повара. Все дело в том, что древесина имеет низкую теплопроводность, и к тому же она гигроскопична. Эти свойства позволяют готовить рассыпчатый, ароматный и необыкновенно вкусный плов.
При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться какой казан лучше алюминиевый или чугунный и как выбрать казан для костра.
Округлая форма казана выбрана не случайно, это гарантирует равномерное прогревание не только на дне, но и по бокам. Продукты внутри этой необычной кастрюли готовятся быстрее и долго остаются горячими, даже после того, как были сняты с огня. А достаточное количество пара превращает процесс готовки в медленное томление, а не агрессивную жарку. Именно поэтому любое блюдо, приготовленное в казане, не только очень вкусное, но и полезное, поскольку сохранены все активные элементы в продуктах. Такое щадящее томление дает возможность продуктам максимально «напитаться» вкусом и ароматом специй, при готовке в обычной кастрюле достичь такого эффекта не получится.
Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище.
Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание – это ручки казана. В некоторых случаях у казана имеется цельная ручка, чтобы его можно было подвесить над костром. Стандартный вариант – 2 ручки. В этом случае казан внешне мало отличается от обычной кастрюли. Особенно, если вы собираетесь готовить на обычной плите и выбрали модель с плоским дном. Но, поскольку, классические казаны предназначены для готовки на огне, и у вас есть возможность использовать его таким образом, есть смысл приглядеться к моделям с четырьмя ручками. На них делаются дополнительные перемычки, чтобы подвесить емкость над открытым огнем.
Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни.
Выбираем материал
Ассортимент материалов, из которых изготавливаются кухонные «обитатели», достаточно широк, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя казан. Кроме основного материала, обратите внимание на покрытие для защиты от окисления или с антипригарной «целью».
Как правило, в процессе приготовления в нем пищи, он ставится на треноги или в печь.
В конечном счете, казан выбирается, исходя из ваших бытовых условий, личных предпочтений к внешним хаpaктеристикам, и блюд, которые вы собираетесь готовить в нем.
Чугун
Пожалуй, это самый востребованный материал для казана. Сплав отличается способностью долго сохранять тепло, а пористая структура позволяет со временем создать антипригарный слой, благодаря впитыванию масла в стенки и дно казана.
При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.
Выбирая модель из чугуна, обращайте внимание, в первую очередь на ее вес. Сам металл достаточно тяжелый и кухонная утварь из него также весит достаточно. Кроме этого, существует закономерность: чем толще стенки казана, тем больше вес и выше качество. Толщина стенок не должна быть меньше 5 мм. Если вы планируете готовить на обычной плите, выбирайте модель с плоским дном.
Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими.
Хороший казан-чугунок равномерно прогревает содержимое, и благодаря этому есть возможность готовить необычные многослойные блюда, не переживая, что какие-то продукты останутся сырыми. В такой посуде блюда не пригорают, готовятся постепенно и полностью впитывают ароматы и вкус разных специй. По мнению многих хозяек, самая обычная тушеная картошка в чугунном казане по вкусу напоминает изысканные блюда от шеф-поваров известных ресторанов.
Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время.
Но у чугуна есть и свои недостатки:
- Хрупкий;
- Тяжелый;
- Подвержен появлению коррозии;
- Не самый эстетичный внешний вид.
И все же эти недостатки можно свести на «нет», если следовать простым правилам:
- Аккуратно обращаться с казаном, хранить только в чистом и сухом виде;
- Если вас так уж смущает грубоватый внешний вид, храните его в шкафчике, не выставляйте напоказ;
- Чтобы хоть как-то предотвратить появление ржавчины, сразу после покупки хорошо прокалите чугунный казан с маслом и солью. Это создаст на поверхности антипригарное покрытие и поможет продлить срок службы.
За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.
Алюминий
Алюминиевые казаны – это, все-таки, детище нашего времени, желание облегчить быт, насколько это возможно. Не случайно модели из алюминия особенно ценятся любителями походов и трапезы у костра. Такой казан очень легкий и его без труда можно брать с собой на любые расстояния.
Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище.
А значит, отвечая на вопрос: какой казан лучше алюминиевый или чугунный, принимайте во внимание место его использования. Если стационарно дома – то чугунный, а если в походе – алюминиевый.
Отдавая предпочтение алюминиевым вариантам, выбирайте те, что имеют в своем составе марганец, железо или медь. Ведь чисто алюминиевая модель легко гнется и очень хрупкая. Даже в процессе готовки ее можно безнадежно испортить.
Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова.
Алюминиевые казаны очень быстро нагреваются, но и так же стремительно остывают, что совсем недопустимо для приготовления блюд настоящей восточной кухни. Есть вероятность, что при готовке большого количества плова (или другого блюда) часть продуктов останется полусырой. А о специях и говорить не приходится, даже правильно выбранные приправы для плова (зира, барбарис) просто не успеют «отдать» свой терпкий вкус и аромат.
Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.
Еще один нюанс: в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить еду, сразу после приготовления ее нужно выложить в другую посуду. Но, согласитесь, в походных условиях это сделать крайне сложно. Поэтому получается, что с одной стороны алюминиевый казан незаменим для походов на природу, а с другой – совсем неподходящий для этого вариант.
Казан из алюминия достаточно требователен к уходу. Его нельзя чистить железными щетками, ершиками.
Эксперты советуют: если вы все-таки решили приобрести казан из алюминия, выбирайте толстостенные модели (от одного сантиметра и больше). Кроме этого учитывайте, что при отсутствии специального антипригарного покрытия, пища в алюминиевых емкостях легко пригорает.
Медь
Медная кухонная утварь встречается все реже и реже. И казаны не исключение. Все дело в том, что все соединения меди токсичны, а также сам материал подвержен коррозии. Поэтому эксплуатация и уход за медным казаном потребуют времени и сил. После каждого приготовления в нем пищи, казан следует тщательно вымыть и начистить. Как и алюминий, медь быстро нагревается и быстро остывает.
Чугунок из меди приходится часто чистить.
Стенки у медного казана делаются тоньше, чем дно, но продукты равномерно прогреваются до самого верха. А протомить пищу, как это необходимо в процессе приготовления плова, не получится. Процесс готовки идет очень стремительно. И все же, несмотря на недостатки, именно медные казаны часто встречаются в Узбекистане и Азербайджане.
Медный казан сегодня пpaктически не используется, так как все его соединения токсичны, и он легко подвергается ржавчине.
Еще одним существенным недостатком медного казана считается его стоимость. Посуда из меди – это удовольствие, доступное не каждому.
Сталь с покрытием
Сталь по своим хаpaктеристикам очень близка к чугуну. Но если чугун совсем «не боится» перегрева, то стальные казаны с эмалированным или тефлоновым покрытием повышенную температуру не выдержат, верхний слой будет отслаиваться, даст трещины. И подобные явления – это не просто эстетическая проблема, готовить в такой посуде опасно для здоровья.
Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться, и его кусочки могут попасть в еду.
Важный нюанс: пpaктически все блюда, которые готовятся в казане, требуют постоянного помешивания. А тефлон, увы, зачастую просто не выдерживает лишних скольжений по своей поверхности.
Еще одна проблема казанов с тефлоновым покрытием – это быстрое остывание блюд в них.
Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия.
Вывод: из достоинств таких моделей – только антипригарные свойства. А недостатков немало: большой вес, недолговечность антипригарного слоя, отсутствие пара из-за хорошей теплопроводности материала.
На что обратить внимание при выборе казана
Форма, объем казана и толщина стенок – это параметры, на которые следует обратить внимание, после того, как вы определились с материалом.
Для газовой плиты лучше приобрести казан из чугуна, а для электрической – из алюминия.
Форма
Казаны изготавливаются двух видов:
- Полусферической формы. Классический внешний вид восточной «кастрюли», дно должно быть округлым. Именно эта особенность позволяет равномерно прогревать стенки, и, как следствие, все содержимое. Такой казан используют только для приготовления пищи на огне.
- С плоским дном. Это ноу-хау позволяет принести атмосферу Востока даже в типовую квартиру многоэтажки. Плоскодонные модели можно ставить на плиту и готовить любимые экзотические блюда в современных условиях.
Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища.
Объем
Стандартные казаны выпускаются в достаточном размерном ассортименте. Предлагаемый объемный ряд – от двух до двадцати литров. Важный момент: на казане указывается максимальный объем, а не полезный.
Чтобы определиться, какой объем нужно лично вам, обратите внимание на следующие расчеты:
- Для 2-3 человек потребуется объем не более 5 литров;
- Для компании из 6 человек нужно приобрести казан объемом от 8 литров и более;
- Если же вы привыкли готовить на еще большее количество людей, приобретайте казан, объемом 15-20 литров.
Чугунный казан достаточно тяжелый по весу, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой.
Толщина стенок
Независимо от того, из какого материала вы выбрали казан, толщина стенок не должна быть меньше 3-5 мм. Именно казаны с толстыми стенками дольше накапливают и сохраняют тепло.
Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.
Также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть максимально ровной и гладкой. Если казан с покрытием, то оно должно равномерно покрывать стенки и дно.
Как ухаживать за чугунным казаном
Для того, чтобы казан служил дольше и сохранял свои эксплуатационные хаpaктеристики, важно не только уметь готовить, но и правильно чистить (или мыть) кухонную утварь.
Итак, после приготовления нужно:
- Убрать остатки еды из казана;
- Ополоснуть его теплой водой;
- Насухо вытереть тряпкой и снова сполоснуть;
- Налить в казан воду и вскипятить ее;
- Вылить воду, вытереть казан насухо и смазать растительным маслом.
Не стоит замачивать его на ночь, тем более с моющими средствами. Кстати, это относится не только к чугунной посуде.
Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.
Если же еда была оставлена в казане и там засохла, придется отмывать емкость с моющими средствами, а после прокаливать казан, как это делалось сразу после приобретения: сначала насыпать соль и держать казан на огне до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок. А потом смазать дно и стенки растительным маслом. Если не сделать этого, очень скоро на поверхности появится ржавчина и готовить в таком казане будет невозможно, так как пища будет иметь хаpaктерный металлический привкус.
Большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды.
Рейтинг производителей
- Kukmara. Пожалуй, лучший производитель чугунных казанов. Достаточный ассортимент размеров, толстые стенки и эстетичная внешность.
- VARI – литая посуда с антипригарным покрытием. Защитный слой наносится методом напыления. Продукцию бренда отличают современный дизайн и приемлемые цены.
- Mayer&Boch. Немецкая компания, выпускающая казаны со стеклянными крышками, а также ряд моделей со стеклокерамическим покрытием.
- Forester – производитель необычных моделей с крышками-сковородами. Казаны могут использоваться и на обычных газовых плитах, и на открытом огне.
- Staub – французская компания, выпускающая посуду профессионального уровня. Высокая (при этом, вполне оправданная) цена и качество премиум класса.
Приобретая казан алюминиевый толстостенный посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.
Существует мнение, что для приготовления вкусного блюда недостаточно иметь необходимые ингредиенты, еще потребуется правильная кухонная утварь. А значит, можно не сомневаться, что создать вкуснейший узбекский плов вам по силам, поскольку приобретение правильного казана – это вопрос времени. Кстати, во время кулинарного действа, не забудьте добавить и капельку своей души, и тогда можно будет не сомневаться, что близкие оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
ВИДЕО: Обзор литого казана из толстостенного алюминия.
Комментарии:
Мастер-класс декора бутылок разными способами и материалами. Делаем декоративную стеклянную и пластиковую тару своими руками, а также вазы и банки в домашних условиях....
19 04 2024 12:22:20
Описание круглых и полукруглых карнизов для штор. Варианты установки и дизайна комнат с радиусными карнизами для штор. Примеры разного решения в условиях квартиры, фото....
18 04 2024 20:59:43
17 04 2024 2:50:39
По этой причине нужно знать, какой клей подойдет для ремонта деревянных конструкций...
16 04 2024 3:48:16
Вместе со столом приобретаются и стулья, и они тоже подбираются с умом...
15 04 2024 2:47:59
История возникновения кофейных турок. Что лучше выбрать, кофеварку или турку? Из каких материалов делают турки, и каким отдают предпочтение кофеманы? Особенности ухода. Какие модели джезв для варки кофе лучше?...
14 04 2024 13:28:24
Не менее востребовано оно для обычных женщин, желающих всегда выглядеть привлекательно, ухоженно, элегантно...
13 04 2024 3:31:30
Такая кроватка идеально впишется в любой интерьер помещения и станет его основным украшением...
12 04 2024 19:51:18
Так давайте попробуем найти супер одеяло по невысокой цене...
11 04 2024 16:11:38
Многие вещи сами подскажут верное решение...
10 04 2024 6:32:23
Чтобы изготовить корпусную мебель своими руками, первым делом требуется сделать чертеж с размерами всех деталей...
09 04 2024 3:33:29
Что такое тюль, какие ткани используются для оформления окон. Разнообразие видов: прозрачные и полупрозрачные тюлевые занавески, лучшие примеры оформления окна тюлью....
08 04 2024 5:31:18
Все о самостоятельном пошива штор для кухни: как сшить шторы для кухни, зала, гостиной и спальни своими руками. Красивые занавески и портьеры. Как пришить люверсы на шторы....
07 04 2024 0:56:25
Модели и разновидности пластиковых и стеклянных шторок для ванной: прозрачные, шторки-гармошки, какие варианты дизайна доступны, рекомендации по выбору....
06 04 2024 15:10:28
Чтобы сделать кресло кровать своими руками, вы потратите в 2-3 раза меньше средств...
05 04 2024 21:42:41
Описание двойных штор для гостиной: разновидности моделей, римские, прозрачные и плотные, двухсторонние, ночные шторы для гостиной. Примеры и фото в интерьере....
04 04 2024 21:46:29
Широкий выбор мебельных изделий, в том числе и тумбочек под телевизор, позволяет приобрести, казалось бы, любую модель...
03 04 2024 4:57:53
Если он поднимается попить воды или выйти в туалет, то тоже существует риск травмирования...
02 04 2024 10:13:46
Дорого и нарядно — основные эпитеты для описания интерьера в стиле барокко...
01 04 2024 22:28:48
При этом, сложные или редкие конструкции попросту могут не взяться делать...
31 03 2024 8:20:28
Рассказываем, чем вывести запах собачьей мочи с ковра и избавиться от пятен после него в домашних условиях. Поможем убрать неприятный запах и удалить следы после собаки....
30 03 2024 6:51:23
Какими особенностями и достоинствами обладают сковородки из мраморной крошки? Какое покрытие лучше, керамическое, тефлоновое или мраморное? Какие мраморные сковородки российского производства лучше? Вред и польза кастрюль и сковородок из мрамора....
29 03 2024 13:24:50
Изготавливаем подставку для книг своими руками. Как сделать держатель на полку из дерева, гипса или других материалов?...
28 03 2024 19:52:57
Какая главная функция кружек-заварников? Особенности чашек для заваривания чая. Устройство заварочных кружек. Какие ситечка и крышки для заварных чашек бывают? Выбор керамической кружки для заварки чая....
27 03 2024 19:14:25
Оформление кровати и интерьера в пастельных тонах добавят нежности и романтичности вашей спальни Содержание1 Какие бывают изделия с мягким изголовьем2 На что обратить внимание3 Достоинства и недостатки4 Видео-обзор кроватей с мягкой спинкой и подъемным механизмом5 50 интересных идей применения кроватей с мягким изголовьем для вашей спальни: Какие бывают изделия с мягким изголовьем Односпальная кровать с выкатным ящиком для спальни подростка Красивая двухспальная кровать молочного цвета с мягким изголовьем в необычном интерьере В зависимости от выбранного материала условно можно поделить на несколько типов...
26 03 2024 16:50:29
Какой бывает посуда с крышкой для запекания в духовке? Как пользоваться формами для выпечки? Чем можно заменить формы для запекания, если их нет? Какие формы для бисквитов и других изделий лучше?...
25 03 2024 2:42:29
Как правильно выбрать конструкцию Чтобы использование подушки-валика было комфортным, необходимо правильно осуществить выбор...
24 03 2024 2:26:16
Диваны предназначены универсально как для людей, так и для животных...
23 03 2024 13:41:34
Фабрики изготавливают однообразные модели...
22 03 2024 8:17:18
Что необходимо знать о подставках для яиц? Каких форм и из каких материалов бывают яичные подставки? На какие бренды стоит обратить внимание при выборе рюмок для яиц? Нержавейка или силикон, какую подставку выбрать?...
21 03 2024 17:10:34
Главное – не перестараться, не испортить дизайном общее впечатление целостного оформления комнаты...
20 03 2024 10:21:23
Особенности диспенсеров для салфеток. Что это такое и из каких материалов изготавливаются? Как установить диспенсер?...
19 03 2024 23:28:53
Посмотрите, предусмотрены ли специальные ящики для постельного белья и подушек с одеялом...
18 03 2024 15:14:40
Обзор штор в детскую комнату для дeвoчки, образцы лучших занавесок и тюли, короткие шторы для детской комнаты. Рекомендации, как подобрать шторы и тюль для комнаты дeвoчки....
17 03 2024 16:27:55
Как украсить картонную коробочку для хранения вещей или идеи декора коробки под обувь. Делаем оригинальное решение своими руками, которое впишется в интерьер в домашних условиях....
16 03 2024 23:46:15
За время отдыха в таком кресле мышцы спины хорошо расслабляются...
15 03 2024 10:44:54
Данный вид является наиболее популярным среди остальных и считается одним из преимущественно пpaктичных в малогабаритных жилплощадях...
14 03 2024 1:57:56
Аксессуар можно размещать внутри, снаружи здания...
13 03 2024 23:24:18
Особое внимание – изделиям с обивкой из кожи, деликатного материала...
12 03 2024 4:58:54
Такой материал пpaктически не подвергается порче от времени...
11 03 2024 3:53:51
Разновидности тюли в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
10 03 2024 15:58:35
Пошив наволочки своими руками17 50 декоративных подушек на диван для вдохновения и изготовления своими руками: Функции и предназначения Декорирование интерьера – это не единственная функция подушек...
09 03 2024 10:27:50
Описание штор с эффектом 3д, варианты для детской комнаты, кухни, гостиной, фото в интерьере. Примеры готовых штор с объемным эффектом, варианты рисунков на шторах....
08 03 2024 23:32:13
Подъемный механизм для римских штор: описание, из каких элементов состоит, их названия. Инструкция, как разобрать и собрать механизм для рулонной шторы своими руками....
07 03 2024 13:37:26
Многие модели имеют вид цельного подиума с одной спинкой, где спальное место имеет полумягкое покрытие и наполнение...
06 03 2024 8:19:33
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
05 03 2024 22:10:48
Подобный прием следует использовать осторожно и в минимальной дозировки...
04 03 2024 21:49:47
Стоимость подобной мебели зависит от массы моментов, в первую очередь это касается обивки...
03 03 2024 2:46:46
На сегодняшний день различают два способа ковки: холодная — металл заливается в заранее готовые формы; горячая — металл нагревается до температуры плавления, а затем ему придается нужная форма на наковальне...
02 03 2024 14:46:23
Особенности пароварок для дома. Выбор компактной и маленькой пароварки. Какими функциями обладают пароварки? Какие виды пароварок существуют? Какая модель пароварки самая лучшая? Обзор разных устройств....
01 03 2024 15:41:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::