Какой стороной класть фольгу на противень для запекания в духовке: можно ли положить, как правильно стелить, как закрывать
Как класть фольгу для запекания на противень
Фольга стала такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как кофе к завтpaку. Мы используем ее для приготовления блюд, а также заворачиваем в нее продукты, чтобы они не портились. И хотя большинство хозяек замечает, что фольга имеет две стороны: одну матовую, а другую блестящую, немногие задумываются над вопросом: для чего это сделано? И есть ли разница в том, какой стороной класть фольгу на противень? Давайте разбираться.
Фольга имеет большую популярность среди хозяек.
Содержание
- 1 Особенности материала
- 2 Помощник в сотворении кулинарных шедевров
- 3 Как правильно класть фольгу
- 4 Как правильно заворачивать продукты в фольгу
- 5 Полезные рекомендации
- 6 Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге
- 6.1 Свинина
- 6.2 Рыба
- 6.3 Курица
- 7 ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.
Особенности материала
Алюминиевая бумага (или фольга) имеет толщину не более 0,2 мм. Поэтому она такая пластичная и легко принимает любую форму: сковородки, противня или формы для выпечки. Такая «бумага» не подвержена коррозии. Вот лишь несколько ее преимуществ:
- Хорошая теплопроводность позволяет сохранять тепло на протяжении длительного времени;
- Не дает реакции с водой, продуктами питания и даже с химическими элементами;
- Имеет незначительную массу;
- Способна отражать солнечные лучи и инфpaкрасное излучение;
- Не впитывает запахи;
- В ней не размножаются бактерии;
- Абсолютно экологически безопасна.
С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы.
И это не полный перечень достоинств «металлической бумаги». В общем, неудивительно, что даже начинающие повара охотно прибегают к ее помощи.
Помощник в сотворении кулинарных шедевров
И это вовсе не преувеличение. Использование фольги делает мясные или овощные блюда более сочными и ароматными. Благодаря тому, что ингредиенты защищены от агрессивного воздействия тепла, процесс готовки протекает в щадящем режиме, а значит, все полезные свойства продуктов сохранены.
Завернутые в фольгу продукты пропитываются собственным соком и активно насыщаются вкусами и запахами приправ.
Большой кусок мяса хорошо пропечется и будет нежным без всякого маринования, если он готовится в фольге. И это относится не только к свинине или телятине, даже курицу можно запекать целиком.
Для любителей мясных шедевров использование фольги – прекрасная возможность сэкономить время.
Важно! Мясные блюда солят после того, как вынут из духовки. Если солить до этого, то будет выделяться слишком много сока, который впоследствии вытечет из фольги.
Для запекания овощей применяется особая схема: каждый овощ (например, картофель или болгарский перец) заворачивается в фольгу отдельно. Часто в этом случае даже не используется противень или сковорода, овощи раскладывают на решетке. Если же вы готовите овощное рагу или запеканку, то в специальную жаропрочную посуду поместите фольгу и только после этого выкладывайте блюдо.
Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке.
Если ваша фольга толщиной менее 0,11 мкм, используйте ее в два слоя, не меньше.
Выбирая температурный режим, помните, что овощные блюда готовятся в течение 20-30 минут при температуре не менее 100 градусов. А мясные кулинарные изыски потребуют больше времени и более высокой температуры: 30-40 минут при температуре от 200 градусов.
Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
В отношении мясных блюд действует негласное правило: после выключения духовки, оставьте блюдо в ней еще на 15-20 минут. Тогда, пропитавшись соком и «насытившись» ароматом приправ, блюдо станет еще вкуснее.
Сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.
Даже стандартная пицца будет вкуснее, если ее запекать в фольге. Для этого постелите фольгу на противень, поверх выложите полуфабрикат пиццы, а затем накройте вторым слоем сверху. Выпекайте в течение 10-15 минут. Затем оставьте еще на чуть-чуть в духовке при выключенном огне.
Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне.
Вообще, опытные хозяйки заявляют, что даже обычная картошка получится вкуснее, если ее запекать в духовке, а не жарить на плите. А уж о пользе запеченных блюд и говорить не приходится.
Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник.
Как правильно класть фольгу
Это только на первый взгляд кажется, что ответ на этот вопрос значения не имеет. Но ведь зачем-то фольга имеет две разные стороны. Кстати, такое различие есть у любой фольги, независимо от ее толщины и предназначения. Одна сторона – ярко выраженный глянец, а другая – матовая. И многие хозяйки на протяжении десятилетий используют этот «кулинарный аксессуар» не задумываясь, а иногда, даже не замечая разницы.
А разница все-таки есть. Особенности глянца:
- Не прилипает к пище;
- Имеет антибактериальное свойство;
- Отражает тепловые лучи на порядок сильнее.
Глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает антибактериальными свойствами.
Матовая поверхность:
- Сохраняет влагу;
- Вступает в реакцию с кислотосодержащими ингредиентами;
- Поглощает тепло.
Притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
Исходя из вышеперечисленных отличий, попробуем сделать вывод: как же правильно использовать фольгу в разных случаях. Сразу отметим, что тепловые хаpaктеристики разных сторон отличаются менее чем на 10%, а значит, этот фактор существенной роли не сыграет.
Во время запекания можете располагать фольгу так, как вам заблагорассудится.
А вот если речь идет о приготовлении блюд, содержащих уксус или другую кислоту, то придется обратить внимание на стороны фольги. Если маринованные продукты выкладывать на матовую поверхность, возможна реакция. А это скажется не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья тех, кто будет его потрeбллять.
Блюда, имеющие в своем составе кислоту, правильнее выкладывать на глянцевую поверхность.
А во всех остальных случаях использования металлической пленки для запекания или выпечки, обращайте внимание только на температурный режим и требования к готовому блюду.
Благодаря свойствам фольги, правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность.
Еще одна хитрость: чтобы защитить блюдо от перегрева, закройте его фольгой, глянцевой стороной внутрь. Матовая поверхность не даст тепловым лучам проникнуть внутрь и защитит от подгорания. А если вы не хотите использовать масло, то кладите фольгу на противень матовой стороной вниз, а глянцевой кверху. Тогда готовое блюдо можно будет снять с фольги без особых усилий. Кстати, этот же прием используют и для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.
Важный момент: ни под каким предлогом не используйте фольгу в микроволновой печи, это может стать причиной возгорания.
Как правильно заворачивать продукты в фольгу
Хотя строгих правил применения фольги не существует, несколько простых секретов помогут по максимуму использовать полезные свойства металлической пленки.
- Заворачивайте продукты герметично, не жалейте фольги. Обращайте внимание на ее целостность: если речь идет о хранении, то даже незначительное отверстие будет пропускать внутрь воздух и способствовать порче продукта.
- Чтобы продукты не подгорели, смазывайте поверхность фольги маслом. Ну а если вы следите за своей фигурой и лишние калории вам ни к чему, выпекайте на глянцевой поверхности, внимательно контролируя процесс приготовления.
Когда вы запекаете что-то в фольге, в процессе готовки выделяется сок, который должен оставаться внутри.
- Запекая рыбу, помните, что хвост и плавники могут повредить фольгу, поэтому аккуратно удалите их, прежде чем заворачивать. Запекая рыбу целиком, заверните ее в несколько слоев таким образом, чтобы внутри оставалось немного свободного прострaнcтва.
- Запекая в фольге курицу, также заворачивайте ее в несколько слоев фольги. Это нужно для того, чтобы не потерять сок, который, как правило, выделяется в больших количествах.
Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь.
Купите сейчас: - Если запекаете овощи, то их можно заворачивать любой стороной фольги.
- С помощью металлической пленки можно «продлить» жизнь свежих овощей и зелени. Просто укутайте их фольгой так, чтобы внутрь не проникал воздух. И в течение нескольких дней овощи сохранят свою свежесть. Важно, чтобы глянцевая сторона была внутри.
- Чтобы пища дольше сохраняла тепло, также заверните ее в фольгу глянцевой стороной внутрь.
У пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
Полезные рекомендации
- Так как производителей фольги много, отдавайте предпочтение отечественным фирмам. Все дело в том, что требования к безопасности изделий в разных странах разные. А некачественная фольга не только испортит блюдо, но и навредит здоровью.
- Алюминиевая пленка должна быть плотной и тонкой. Слишком тонкий материал используют в несколько слоев.
- Если вы запекаете в духовке на противне, то листы фольги должны располагаться внахлест. На «подгибку» оставляйте не менее 2 сантиметров. А совмещенные края лучше подвернуть дважды.
- Если вам нужно завернуть большой кусок мяса (рыбы), то отрежьте два полотна фольги, положите их крест-накрест, а мясо разместите посередине. Затем аккуратно оберните сначала одним полотном фольги, а затем другим.
Залог успеха – правильное заворачивание блюда.
- Чтобы не появлялось дырочек или трещин, заворачивайте фольгу аккуратно и не слишком плотно. Кстати, можно использовать простой лайфхак для того, чтобы сохранить фольгу целостной: переверните форму, в которой вы будете запекать вверх дном, отрежьте кусок фольги нужной длины, аккуратно расположите его на поверхности, и загните так, чтобы он повторял очертания формы. После этого переверните форму для запекания и поместите фольгу внутрь.
- Чтобы блюдо гарантированно не подгорело и не прилипло к фольге, смажьте ее маслом.
- Далеко не все продукты можно запекать в фольге. Например, это «противопоказано» злаковым культурам, зеленым и мягким овощам, а также говядине.
- Для запекания свинины или телятины рекомендуется брать большой кусок, в идеале не меньше килограмма. Тогда блюдо будет сочным и мягким. Если запекать маленькие куски, то они получатся сухими и невкусными.
Если вы планируете запекать дикое мясо, стоит использовать специальные рецепты.
- Рыбу в фольге можно запекать любую: морскую или речную значения не имеет. Главное предварительно удалить плавники и хвост.
- «Наряжая» в фольгу курицу целиком, сначала оберните ножки и крылья, глянцевой стороной наружу. Это делается для того, чтобы хрупкие конечности не обуглились. После этого аккуратно заверните в фольгу всю тушку.
- Чтобы приготовить вкусное рагу, нужно не только выложить дно формы фольгой, но и накрыть блюдо «крышкой» из этой металлической пленки.
- Прежде чем помещать мясо в фольге в духовку, ее нужно прогреть в течение получаса.
- Если вам хочется, чтобы блюдо приобрело приятную хрустящую корочку, можно воспользоваться одним из двух способов: либо проделать в верхней части фольги дырочки, либо за 10-15 минут до конца готовки развернуть фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Если первый способ для вас предпочтительнее, то помните, что отверстия нужно делать очень аккуратно, следя за тем, чтобы сок оставался внутри.
Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев.
Просто и вкусно: рецепты для запекания в фольге
Чтобы порадовать, а иногда и удивить, своих гостей, совсем необязательно быть гуру кулинарии. Воспользуйтесь простыми рецептами и будьте уверены, ваши близкие оценят их по достоинству.
Свинина
Кусок свинины (примерно 1,5 кг) нашпиговать чесноком, а затем натереть смесью соли и перца. Завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда мясо. Готовить не менее 1 часа. После этого вынуть из духовки, разрезать фольгу, и завернуть края так, чтобы верхняя часть была открытой. Снова поместить в духовку на 20 минут.
Вместо соли и перца можно использовать смесь горчицы и майонеза.
Рыба
Примерно таким же образом готовят и рыбу. Только исключается чеснок, а в качестве маринада используется смесь лимонного сока и растительного масла (оливкового или подсолнечного).
И времени на готовку потребуется гораздо меньше – около 30 минут.
Рыбу не стоит слишком плотно упаковывать.
Курица
И снова ничего нового: натираем тушку чесноком и смесью соли и перца. Кстати, кто-то предпочитает мариновать в соевом соусе.
Время выпекания чуть меньше, чем для свинины и чуть больше, чем для рыбы – 35-40 минут. За 10-15 минут до конца жарки, раскрываем фольгу и даем курице зарумяниться.
Мясо, курица или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.
Наверняка вы заметили, что приготовление каждого блюда потребует минимум усилий и навыков. Все дело в особенностях маринада и в использовании металлической пленки. Очевидно, что правильное применение фольги поможет сделать процесс приготовления увлекательным, а результат – потрясающим.
Соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.
ВИДЕО: Какую сторону фольги использовать при запекании.
Комментарии:
Что нужно знать о защитной пленке "soft glass"? На какие столы стоит укладывать скатерть "мягкое стекло"? Какими преимуществами обладает скатерть? Полезные советы по укладке и уходу за скатертью-стеклом....
26 11 2024 10:10:26
Описание деревянных штор: как можно закрыть дверной проем, модели занавесок из древесины и бамбука. Способ разделить прострaнcтво между кухней и залом, примеры и фото....
25 11 2024 12:15:25
Шторки для ванной из стекла: подробный обзор разновидностей, стеклянные двери, раздвижные шторы, варианты расцветок и конструктивные особенности. Советы по выбору....
24 11 2024 20:52:32
История возникновения вращающихся бокалов для виски Штокс. Кто и когда изобрел крутящиеся стаканы? Почему бокалы приобрели такую популярность? Какие бывают вращающиеся бокалы Shtox? Из чего их делают и где используют?...
23 11 2024 22:48:30
Длина спального места может быть как 190 см так и 200 и см...
22 11 2024 19:59:53
Температура Важным показателем, на которые «реагирует» кожа является температура...
21 11 2024 11:31:36
Диван-кровать – это мебель, которая присутствует пpaктически в каждом доме...
20 11 2024 2:50:56
Необязательно цвет остальных предметов должен совпадать...
19 11 2024 1:50:26
7 Куда поставить плиту на кухне3...
18 11 2024 5:10:36
Разнообразие чистящих средств в продаже предполагает их наличие в домах и квартирах...
16 11 2024 15:39:12
Как удлинить штору снизу, варианты наращивания занавесок и тюля снизу, как надставить штору если ткань с рисунком. варианты и способы увеличить длину шторы своими руками...
15 11 2024 16:24:22
Модели, предназначенные для организации спального места, обычно приобретают для небольших помещений, где с трудом можно расположить более габаритную мебель...
14 11 2024 22:33:33
Какие существуют виды ножей? Из чего изготавливаются отдельные элементы хлебного ножа? Как выбрать нож, удовлетворяющий все потребности? Главные бренды-изготовители ножей....
13 11 2024 7:36:44
Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики....
12 11 2024 13:34:11
Используя стол, встроенный в подоконник, оконный проем зачастую оснащают дополнительными полками и шкафами...
10 11 2024 20:11:11
Что собой представляет мультиварка-скороварка и для чего она нужна? Особенности моделей со съемной крышкой и 3Д нагревом. Какая мультиварка лучше - с тефлоновой или керамической чашей? Выбор качественной мультиварки-скороварки бренда Редмонд....
09 11 2024 4:27:13
Советский граненый стакан наверняка в каждом доме найдется. В каком году изобрели и откуда он появился на советских прилавках? Вместимость и размеры стакана. Почему стакан граненый имеет такую форму и какие есть его виды?...
07 11 2024 16:59:10
Оттого и естественно желание любого человека обустроить кухню как можно лучше, снабдив, по возможности, всей необходимой мебелью и прочими интерьерными аксессуарами...
06 11 2024 7:50:49
Преимущества такого стула в его компактности, устойчивости, простоте трaнcпортировке и несложном изготовлении...
03 11 2024 7:10:11
Содержание1 Что может понадобиться для работы2 Журнальный столик своими руками из поддонов3 Журнальный столик своими руками из радиатора4 Журнальный столик своими руками из окна и книг5 Журнальный столик из входной двери6 Стол из старой мебели – шкафа или ящиков от комода7 Столик из пня своими руками8 Столик-чемодан для любителей путешествий9 Столик из поленьев для ценителей природы10 Катушки, как основа изделия11 Изготовление стеклянного столика12 Завершающий этап – декорирование13 И еще несколько полезных советов14 ВИДЕО: Журнальный столик своими руками15 50 фото-идей дизайна журнального столика сделанного своими руками Что может понадобиться для работы Какие именно необходимые материалы пригодятся, зависит от основы собираемого предмета...
02 11 2024 12:38:35
Если текстильное оформление окна не предусмотрено, то верхнюю плоскость можно декорировать светильниками — точечными или на подвесах, создавая по вечерам иллюзию световой завесы...
31 10 2024 11:18:58
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
30 10 2024 21:26:11
Работы по обновлению фасада можно проводить в домашних условиях...
29 10 2024 17:12:29
Кухонная кушетка с мягким сидением и дополнительным местом для хранения В зале такая мебель станет особенно полезной для людей, с недугами спины, ведь не зря врачи им рекомендуют отдыхать на твердой поверхности...
28 10 2024 6:42:34
Посмотрите, предусмотрены ли специальные ящики для постельного белья и подушек с одеялом...
27 10 2024 9:13:16
Это не просто один из элементов мебельной обстановки или интерьера детской комнаты...
26 10 2024 18:18:44
Кровать для детсада может быть как одноярусной, так и двух- и даже трехъярусной, но для выбор такой мебели должен быть осторожным...
25 10 2024 14:11:13
Однако и от оборудования помещения зависит, будет ли здесь удобно работать, приятно ли вечерком посидеть за чашкой чая...
24 10 2024 6:43:43
Тюль вуаль: описание ткани, сравнение с органзой и сеткой, что лучше для интерьера. Виды тюли, расцветки. Рекомендации по выбору для интерьера зала, отзывы....
23 10 2024 4:37:23
Она предназначена для лечения дисплазии тазобедренных суставов детей в раннем возрасте...
22 10 2024 21:48:57
Кухня-гостиная ,изготовленная на заказ в стиле кантри Для тех, кто хочет сэкономить при оборудовании кухни, имеется такое популярное инновационное решение, как модульные системы...
21 10 2024 20:41:40
Расскажем как сделать массажный коврик здоровья для детского сада своими руками. Объясним, как и когда можно использовать ортопедический ковер в домашних условиях....
20 10 2024 18:51:28
Как выбрать лучший диван с ортопедическим матрасом, чтобы был удобен для сна, как кровать. Подбираем хорошую угловую мебель....
19 10 2024 13:48:21
Стандартные размеры высоты, ширины и верхней полки, чтобы изготовить напольную вешалку для одежды своими руками. Подробности о видах плечиков....
18 10 2024 10:25:33
Что важно знать об одноразовых скатертях? Какую скатерть выбрать для праздника, на что опираться при выборе? Какие бренды-производители одноразовых скатертей лучше? Из какого материала более качественные одноразовые скатерти?...
17 10 2024 21:37:48
Вес пациента может сильно разниться, да и массажисты во время работы должны прилагать большие усилия...
15 10 2024 14:55:31
В каждом отдельном случае есть своя причина «музыкальности» предмета...
14 10 2024 13:52:25
Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри? Чем можно отчистить, если сгорела кастрюля? Как вычистить сгоревшую посуду? Как убрать пригорелость от еды на кастрюле? Как правильно и быстро почистить кастрюлю от риса и молока?...
13 10 2024 9:40:10
Ведерко для охлаждения шампанского. Для чего оно нужно и как правильно им пользоваться. Особенности металлического ведра на подставке....
12 10 2024 5:58:20
А от материала тканевой основы и его толщины зависит прочность обивки...
11 10 2024 23:37:26
Основные виды и типы коньячных бокалов и рюмок, особенности выбора и использования стаканов для коньяка, из каких материалов изготавливаются, варианты подарочных наборов....
10 10 2024 5:36:41
Впрочем, вполне можно расположить комод в прихожей, и он станет хранилищем зонтов, перчаток, и косметики...
09 10 2024 21:30:40
Как подшивать тюль, инструкция как пришить шторную ленту для крючков. Пошаговые фото и рекомендации, как пришивать тесьму к тюлю в домашних условиях, реальные фото....
08 10 2024 16:58:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::