Как выбрать чай
Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
- Вид чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун
- Пуэр
- Травяные, фруктовые и чаи с добавками
- Упаковка
- Происхождение и страна-производитель
Вид чая
Чайные листья начали заваривать еще в VI веке в Китае, используя настой как лекарство. Но людям настолько понравился вкус напитка, что его стали пить каждый день просто так. А вскоре чай отправился за границу и в некоторых странах даже стал национальным напитком.
Исходя из формы листков, чай делится на несколько видов:
Байховый (рассыпной) – самый распространенный вид чая. Он состоит из отдельных чаинок. Среди байховых чаев у крупнолистового самый глубокий и насыщенный вкус. Это хорошо чувствуется в черных и зеленых чаях.
Прессованный встречается в форме кирпича, плитки, квадрата, таблетки, чаши и даже тыквы. Преимущество таких форм в том, что много чая занимает мало места, и он долго хранится. А еще у прессованных чаев необычный привкус - терпкий с табачным оттенком. К классическим прессованным чаям относится пуэр.
Связанный чай выглядит, как небольшой шарик из чайных листьев, связанных вокруг какого-нибудь цветка, реже ягоды или фрукта. При заваривании очень красиво раскрывается. В таком виде часто продают зеленые чаи и улуны, но иногда можно найти и черный.
Растворимый выпускают в виде жидкого экстpaкта или порошка, благодаря чему напиток быстро заваривается. У такого чая ярко выраженный аромат, но, в основном, благодаря ароматизаторам.
Гранулированный – чай, листки которого после окисления мелко режут и скручивают с помощью валок. Так получается меньше отходов от производства чая, если сравнивать с традиционным методом. У гранулированных чаев яркий вкус и глубокий цвет, но не очень насыщенный аромат.
Пакетированный чай состоит из чайной крошки и пыли, реже – измельченного байхового чая, помещенных в пакетики из фильтровальной бумаги. Нередко сюда добавляются гранулы ароматизаторов.
Перед тем, как чай расфасуют и отправят на продажу, листья помещают в специальные емкости, где при температуре 32-40°C они теряют часть влаги, становятся мягче, их скручивают и складывают в контейнеры без кислорода.
Там чай ферментируется, окисляется под воздействием внутренних ферментов или микроорганизмов, и сушится. В зависимости от того, насколько долго и при каких условиях ферментировались чайные листочки, готовый чай делят на несколько типов: зеленый – минимально или совсем не ферментированный, белый, желтый, улун, черный – максимально ферментированный и пуэр.
Черный чай
Черный – сильно ферментированный чай, его листы окисляют долго и почти полностью (на 80%). В результате лист становится темно-коричневым, почти черным, а цвет заваренного напитка – разных оттенков красного или оранжевого, с хаpaктерным бархатным вкусом и терпкостью.
Интересный нюанс: в Китае и других странах Юго-Восточной Азии черный чай называют «красным» за цвет заваренного напитка, так что если увидите на полках красный чай, знайте, что он привезен из Юго-Восточной Азии.
Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым (ломанным) и мелколистовым (крошка). Нередко встречается пакетированный, чуть реже гранулированный и растворимый.
Утром крепкий черный чай способен слегка взбодрить и добавить сил, а вечером, наоборот, расслабить после напряженного дня.
Хотя черный чай хорош сам по себе, в магазинах часто встречаются варианты с вкусовыми добавками. Один из самых удачных и популярных – «Эрл Грей», черный чай с бергамотовым маслом. В нем терпкость черного чая соединяется с легкой цитрусовой кислинкой.
Для заваривания любого чая используйте фильтрованную кипяченую или чистую родниковую воду. В водопроводной воде содержатся ионы хлора, привкус и запах от которых не исчезают даже после кипячения и могут испортить вкус чая.
Полезный совет: чтобы заварить черный чай, необходим кипяток (90-95°C) и 4-6 минут, чтобы настояться в чашке или заварнике. За это время чай приобретет свойственную ему терпкость и бархатный темно-оранжевый цвет и при этом не станет горьким.
Зеленый чай
Условную противоположность черному – зеленый чай меньше всего подвергают ферментации, максимум 2 дня, после чего резко нагревают и высушивают.
Так у чайных листов сохраняется травянистый или цветочный аромат и темно-зеленый цвет, а у готового напитка – свежий бледно-желтый или зеленоватый цвет. На вкус зеленый чай слегка терпковат, но может быть и сладковатым, в зависимости от сорта.
Не смотря на распространенное мнение о том, что зеленый чай действует на человека только как успокоительное, на самом деле он, как и черный, отлично тонизирует. Главное не переусердствовать: американская коллегия гастроэнтерологов советует употрeбллять не более трех чашек зеленого чая в день.
Взбодриться и освежить мысли поможет зеленый чай с лимонником или жасмином. А приятным расслаблением после насыщенного дня станет чашечка зеленого чая с мелиссой или мятой. Заваривается 1-3 минуты при температуре 60-80°C (чуть прохладнее кипятка) в заранее нагретом чайнике.
Полезный совет: после того, как чайник закипел, подождите еще 10-15 минут, прежде чем заливать воду в заварник. На 150 мл горячей воды достаточно 1 чайной ложки зеленого чая. Кстати, его можно заваривать повторно еще 2-3 раза, пока напиток не потеряет хаpaктерный вкус. А если заваривать зеленый чай кипятком и настаивать в заварнике слишком долго, напиток станет горьким и вяжущим на вкус.
Белый чай
Следующим по степени ферментации после зеленого чая идет белый чай: его окисляют всего на 5-7%. Он относится к элитным чаям, потому что условий, при которых белый чай считается качественным, очень много.
Сложности начинаются с момента сбора чайных листьев: в середине марта со всего чайного дерева собирают только верхние один-два молодых листочка, которые густо покрыты нежным белым ворсом (за него чай и получил свое название). Любое физическое воздействие – сильный ветер, дождь или неаккуратный собиратель урожая способны испортить чайный листок, от чего пострадают его природные полезные свойства.
До момента упаковки листья подсушивают на солнце и в тени, не скручивая. В результате получаются относительно ровные чаинки серо-зеленого цвета, покрытые тонким белым ворсом.
У сухого белого чая тонкий сладковатый запах с фруктовыми нотками. Готовый напиток прозрачный, бледно-желтого цвета, с мягким сладковатым вкусом, отлично освежает.
Благодаря низкому содержанию кофеина белый чай вряд ли сильно взбодрит, но уберет усталость, поможет успокоиться после стресса и справиться с бессонницей.
Чаще всего белый чай продается рассыпным, однако иногда его прессуют в форме блина или связывают с лепестками разных цветов. Увы, при этом цветы забирают на себя все внимание и разбавляют оригинальный вкус чая.
У белого чая больше других сохранены все природные свойства чайных листов, поэтому заваривать его нужно осторожно. Достаточно всего 60-65°C, чтобы чаинки раскрылись и отдали часть своего вкуса и аромата.
Белый чай, как и зеленый, можно заваривать несколько раз, повышая температуру воды на 5°C с каждым новым завариванием, пока напиток совсем не потеряет запах.
Полезный совет: не стоит использовать металлические чайники и чашки – они влияют на аромат белого чая. Лучше подойдет стеклянная или керамическая посуда.
Желтый чай
Чтобы получить желтый чай, чайные листья окисляют на 7-10%. Нужные сорта растут всего в нескольких провинциях Китая, поэтому этот чай считается редким и элитным. Было время, когда некоторые сорта этого чая было запрещено вывозить из Китая, и его имели право подавать только в императорском дворе.
Желтый чай легко узнать по копченым ноткам в аромате, янтарно-желтому прозрачному настою и бледно-розовой кромке, которую он оставляет в чашке. Его чаинки также покрыты белым ворсом, но в отличие от белого чая, они темно-оливкового цвета. Чаще всего в продаже встречается чистый желтый байховый чай, реже – с лепестками цветов или кусочками фруктов.
Желтый чай полезен для здоровья, он снимает спазмы, головную боль и способствует умственной деятельности, но его важно правильно заварить.
Никакого кипятка, иначе напиток приобретет горький вкус, утратит тонкий аромат, а все полезные вещества потеряют свои свойства. Оптимальная температура для заваривания 66-85°C, 3 грамма сухого чая на 150 мл.
Если заваривать желтый чай в стеклянном чайнике, то когда чаинки раскроются, они начнут плавно подниматься и опускаться в чайнике, устраивая своего рода «танец».
Улун
Чаи улун можно назвать «золотой серединой» по степени ферментации между черным и зеленым чаями. Его листья окисляются на 40-50%, причем только края и часть поверхности.
Частичная ферментация позволяет сохранять природную структуру листа. В результате у напитка яркий насыщенный вкус, хаpaктерный для черного чая, и свежий, слегка травянистый аромат, присущий зеленому чаю.
Чайный секрет: степень ферментации улунов бывает разной, из-за чего полученный напиток бывает более похож на черный или зеленый чай, соответственно.
Улун производится в Китае, откуда на продажу, кроме классического чая, поступают еще и различные ароматизированные варианты с натуральными добавками и экстpaктами.
Однако существует один, наиболее известный сорт – Цзинь Сюань, №12 или Молочный улун. Его листья от природы источают тонкий сладкий аромат, во вкусе готового напитка чувствуются цветочные нотки, он сладковат даже без добавления сахара и иногда напоминает молоко.
Но будьте внимательны: его вкус настолько разрекламирован, что в магазинах часто встречаются ароматизированные подделки. Настоящий молочный улун обязательно цельнолистовой, без крошек, добавок и ломаных листьев. Чаще всего продается в виде связанных шариков, хотя иногда бывает и рассыпной. Улуны в пакетиках, чаще всего, просто чай «со вкусом или ароматом улуна».
Этот чай поддерживает сопротивляемость организма болезням, насыщает витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов и в меру ободряет.
Заваривают улун по-разному, в зависимости от сорта. Слабоферментированные улуны раскрываются при температуре 60-80°C и настаивают до 3-х минут. Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода и дольше время заваривания. На 150 мл горячей воды идет 4 грамма сухого чая.
Пуэр
К одним из самых дорогих в мире сортов чая относится пуэр – постферментированный чай. Его готовят по особой технологии: сначала чайные листья доводят до состояния зеленого чая, а потом отправляют «состариваться» (ферментироваться) природным или искусственным путем.
Ферментация пуэра особенная – с помощью плесневых грибов рода Аспергилл. В условиях повышенной влажности и температуры этот процесс может длиться от пары лет до десятилетий. Конечно, стоят такие чаи недешево. Выпускают пуэр в прессованной форме: плитки, кирпичики, таблетки, чаши и т.д.
Пуэр бывает трех видов:
- Мао-ча – полуготовый пуэр. Его не прессуют и продают в рассыпном виде, сразу после того, как дозреет сырец, который называется máochá.
- Шен-пуэр – мао-ча, спрессованный в специальные формы. Он может пройти процедуру природной ферментации или продаваться в чистом виде, без дополнительной обработки.
- Шу-пуэр – мао-ча после процедуры быстрой ферментации (2-3 года) и спрессованный в специальные формы. За время ферментации из чая уходит горечь, запах «мокрой кучи» и вкус плесени, остается только чистый и крепкий вкус чая.
Из-за специфического процесса ферментации, некоторые любители пуэра советуют его предварительно обжаривать или промывать сухую заварку: чтобы продезинфицировать и убрать пыль. Китайцы так не делают, но, чтобы успокоить себя, можно быстро промыть заварку пуэра горячей водой. Таким образом мы и вымоем пыль, и продезинфицируем чай.
Заваривается пуэр горячей водой, почти кипятком, и настаивается от 3-х секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный вкус вы хотите получить. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз. При этом настаивать заварку нужно всего пару секунд, а время заваривания каждой следующей порции увеличивать на 1-2 секунды.
Травяные, фруктовые и чаи с добавками
По сути, травяной чай – это не чай, так как вместо листьев чайного дерева в его состав входят лекарственные травы, которые поддерживают ту или иную систему организма.
Например, чай с ромашкой помогает справиться с тяжестью и воспалениями в желудочно-кишечном тpaкте, поддерживает иммунитет и нервную систему, убирает спазмы.
А чай из бобового растения Ройбос (еще его называют Ройбуш) – находка для тех, кому противопоказан кофеин. Напиток тонизирует не хуже черного чая, хорошо утоляет жажду, а благодаря наличию в составе глюкозы у него сладковатый вкус, и можно пить даже без сахара.
Один из самых известных травяных чаев – кисло-сладкий каркаде. В его состав входят лепестки суданской розы, которые в зависимости от крепости заварки дают насыщенно красный или розовый цвет.
Нередко в чай добавляют фрукты и ягоды, чтобы придать сладости и новых ноток во вкус и аромат. Каркаде пьют как холодным, так и горячим, причем в любую погоду – он хорошо освежает. Кроме того, у напитка жаропонижающие, спазмолитические, мочегонные и антистрессовые свойства.
Фруктовые чаи по вкусу что-то среднее между чаем и компотом, часто сладкие или кисло-сладкие. В их составе разные фрукты и ягоды, а за основу берется чай или лечебные травы. Выбор такого чая зависит от ваших вкусов и настроения.
В категории чаи с добавками вы найдете все вышеперечисленные виды чая с добавлением ягод, фруктов, цветов, ароматизаторов и экстpaктов.
Упаковка
Главное правило упаковки – она не должна пропускать запахи, свет и влагу. В таких условиях чай сохранит свой первоначальный вкус и аромат, в нем не начнут развиваться микроорганизмы.
Деревянная коробка герметична, не пропускает влагу, свет и запахи, но ее не так просто изготовить. Дерево должно быть идеально просушено и обработано, чтобы не иметь собственного запаха, а только впитывать в себя и приумножать аромат чая. К тому же, коробку нельзя окрашивать и вскрывать лаком. Чаи в деревянных коробках можно хранить долго, и с их вкусовыми и ароматическими свойствами ничего не случится.
Банка из пищевой жести со временем не окисляется и не влияет на вкус и аромат чая внутри нее. Ее преимущество – многократное использование: закончился старый чай – насыпали туда новый. В жестяной упаковке чай защищен от воды, посторонних запахов и света и в таких условиях может храниться до 2-х лет.
Картонная упаковка не герметична, слабо защищает чай от посторонних запахов, поэтому часто чай упаковывают сначала в фольгу или полиэтилен. В ней чай утратит свой особый аромат после 3-4-х месяцев, поэтому долго хранить его в такой упаковке не стоит.
Кроме вспомогательной, фольга так же используется и как самостоятельная упаковка. Но покупая такой чай, лучше пересыпать его в более подходящую емкость, чтобы не «выдохся» раньше времени. Этот же совет касается бумажных пакетов, в которых продают чай на развес.
Стеклянная банка герметична, не пропускает влагу и посторонние запахи, идеально подходит для чая, на который приятно смотреть из-за необычной формы или цвета. Недостаток такой упаковки – она пропускает свет, ее нужно хранить в темном месте.
Происхождение и страна-производитель
В информации о происхождении чая указывается страна, где выросло чайное деревце. Страна-производитель – место, где чай расфасовали в отдельные упаковки. А продаваться чай может в третьей стране, которая является импортером.
Например, чайные листочки собрали с дерева, которое растет в Шри-Ланке, готовый чай заказала компания из Великобритании, где его расфасовали и упаковали. Продукцию заказала компания из России, чай переместили в коробочки с надписями на Российском языке и отправили на продажу в Российские магазины.
Этот чай-путешественник – все тот же цейлонский чай, хотя он проделал огромный путь.
Основные страны-производители чая:
- Китай - самый крупный производитель чая в мире. Кроме привычных нам черного и зеленого чая, это единственная страна, которая производит белый и желтый чай, а так же улуны и пуэры.
- Индия - производство чая здесь ориентировано на экспорт. У индийского чая более ярко выраженный вкус, а вот в насыщенности и богатстве аромата он проигрывает китайским чаям.
- Цейлон (Шри-Ланка) массово производит черный и зеленый чаи, при чем только ассамской разновидности чайного дерева. Качество чая зависит от высоты и места расположения чайной плантации на острове.
- Япония производит только зеленый чай китайской разновидности чайного дерева. Большинство чая идет на внутреннюю продажу, но некоторые сорта все же отправляются на экспорт.
- Африка - производитель, в основном, черного чая, который отличается насыщенным ароматом и резким вкусом.
Надеемся, что наш гид покупателя поможет разобраться с видами чая и найти напиток по душе.
Автор: Вероника Третьякова
Комментарии:
Как выбрать куклу для дeвoчки, чтобы подарок понравился ребенку, а не остался пылиться на полке или затерялся в ящике? В нашем материале мы расскажем, что важно учитывать при покупке, на какие парам......
24 04 2024 6:13:27
Покупка фотоаппарата – первая, но далеко не последняя инвестиция в хобби или бизнес. Периодически что-то изнашивается и требует замены, что-то теряется или вдруг оказывается нужным для определ......
23 04 2024 7:55:47
Хотите определиться с выбором Xbox, знать, чем отличаются модели и что лучше купить – Series S и Series X? Ответы на все вопросы в нашем материале. Основные отличия и схожест......
22 04 2024 5:14:10
Масляные радиаторы или конвекторы помогают нам согреваться почти 9-ть месяцев в году: осенью, зимой и весной. В нашем материале мы расскажем, какой прибор экономичнее, и что лучше купить, чтобы не м......
21 04 2024 19:55:41
Кухонная вытяжка отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим, но часто именно она выбирается по остаточному принципу. О том, как выбрать вытяжку, и на какие параметры важно обращать вни......
20 04 2024 18:53:14
Солнцезащитный крем – самое важное средство в уходе за кожей, причем не только летом, а круглый год. УФ-лучи – виновники преждевременного старения и одна из главных причин paка к......
19 04 2024 18:17:14
Посудомоечная машина – спасение для тех, кто не любит мыть посуду. О том, как выбрать посудомойку, почему важно обратить внимание на ее тип и вместимость, класс энергопотрeбления и расход воды......
18 04 2024 12:46:17
Пока все ждут анонса iPhone 8, который состоится на днях, мы предлагаем взглянуть на новинки лета 2017 года, и обсудить тренды в развитии индустрии смартфонов. Samsung Galaxy Note 8 ......
17 04 2024 20:47:39
Пора делать адаптер к мотоблоку своими руками самостоятельно! Вперед к ознакомлению! Виды адаптеров для мототехники Адаптеры на мотоблок разделяют: По способу крепления Задний адаптер для мотоблока...
16 04 2024 5:18:43
Выбираем тип кондиционера Кондиционеры бывают двух типов: моноблочные и сплит-системы из двух и более блоков. Моноблочному кондиционеру не нужен привычный монтаж на стену. У таких моделей вниз......
15 04 2024 22:45:22
Любое дело стоит начинать с планирования и формат грядок на огороде не исключение. О том, какие растения помогут друг другу расти, как рассчитать количество семян для посадки, почему важно провери......
14 04 2024 0:45:57
Техник окрашивания сегодня столько, что разобраться в них сложно, а объяснить специалисту, что в итоге хочется увидеть на голове – необходимо. Мы составили чек-лист терминов, который п......
13 04 2024 4:29:52
В кармане каждого лежит смартфон, и для многих это уже не просто «звонилка», а целая вселенная с неограниченными возможностями. Хотите обновить своего «старичка», но ......
12 04 2024 6:41:12
Купить металлическую зажигалку Zippo или пластиковый «noname»? Выбрать газ или бензин? Чем отличается зажигалка для сигар и зажигалка для трубки? На все вопросы ответим в нашем м......
11 04 2024 1:46:10
Не так давно единственным персональным средством точного измерения времени были только наручные часы. Теперь этой функцией обладают множество электронных устройств – брелки сигнализаций, ......
10 04 2024 12:15:29
Добраться в незнакомом месте из пункта А в пункт Б поможет GPS-навигатор. О том, какие они бывают и на что обратить внимание при выборе нужной модели – рассказываем в нашем материале. ......
09 04 2024 6:49:54
Не важно, строите ли вы систему «умного дома» или просто делаете ремонт в квартире, сегодня не обойтись без управляющих элементов, которые выполняют определенные действия при нас......
08 04 2024 12:32:35
Каждый владелец дачи хочет, чтобы его сад был аккуратным и ухоженным без особых усилий. Упростить уход за растениями помогут «ленивые» грядки. Мы подготовили восемь классных идей......
07 04 2024 7:44:25
Свечи зажигания – простой и недорогой элемент, от которого многое зависит: легкость запуска двигателя, мощность и расход топлива, стабильность работы и пр. Тем, кто планирует купить свечи......
06 04 2024 19:30:24
Купив новый велосипед и прокатившись пару раз, понимаешь, что фляга, багажник, фары, звонок и зеркало не будут лишними. В этом материале мы расскажем о том, какие бывают аксессуары для велос......
05 04 2024 2:36:27
Весна – время не только вымыть окна, а провести им небольшой техосмотр. О том, на что обратить внимание во время уборки, рассказываем в нашем материале. Приводим в порядок......
04 04 2024 22:16:35
Сделать зеркально гладкой поверхность металла, пластмассы или дерева способны шлифовальные машины. Но какую модель лучше выбрать для ваших задач? В этом гиде покупателя мы расскажем, какие быва......
03 04 2024 1:31:59
Как это ни грустно, но подготовка к школе начинается уже в августе. Да и вне зависимости от карантинов и локдayнов, уроки и домашние задания никуда не денутся. Чтобы делать их было удобно, а осанка ......
02 04 2024 2:40:51
Когда нужно переобувать машину и стоит ли покупать всесезонные шины - ответы на эти и другие важные вопросы в нашем специальном материале от компании Continental. Информация предоставлена на ......
01 04 2024 14:58:55
К любому походу важно хорошо подготовиться. Кроме палатки и рюкзака не обойтись без посуды и воды, аптечки и помощников для разведения огня. В нашем материале мы собрали все, что стоит знать о выбор......
31 03 2024 13:13:44
Составляя этот список, мы хотели захватить максимальный диапазон цен и значений производительности в играх. Увы, в Топ не попали видеокарты от «красных» – в сравнении с кон......
30 03 2024 2:59:41
Кухонный гарнитур – один из важнейших мебельных наборов: когда готовишь, важно, чтобы все было под рукой; часто на кухне собирается вся семья или приходят гости; здесь хранятся и продукты......
29 03 2024 12:20:16
Что такое скейт? Ничего особенного – доска и колеса! Но внешне похожие модели отличаются друг от друга как грузовик от спортивного автомобиля. В нашем материале мы расскажем, как различать, оц......
28 03 2024 11:15:21
На витринах яркие сердечки, на почте романтический спам – все напоминает о том, что близится День святого Валентина. Если думать о подарках, чашки-сладости-валентинки – уже заезж......
27 03 2024 5:45:55
Какие бывают вентиляторы для ПК, чем они отличаются, на какие параметры важно обращать внимание и как в зависимости от конструкции меняются их свойства и применение – рассказываем в нашем гиде......
26 03 2024 7:28:25
Домашняя хлебопечка – отличная возможность радоваться вкусу свежей выпечки каждый день. Готовить в ней просто: выбираете рецепт, загружаете ингредиенты, а «умная печь» сама замесит......
25 03 2024 18:21:25
Угловая шлифовальная машина, или в просторечии «болгарка», – незаменимый помощник каждого мастера-профессионала. Да и «любителям» пригодится для домашнего ремонта ......
24 03 2024 0:51:54
Счастливым обладателям фотоаппарата или видеокамеры важно их правильно использовать, хранить и трaнcпортировать. В таких устройствах есть хрупкое стекло и элементы точной механики, которые м......
23 03 2024 13:28:39
Весна – отличное время, когда теплые и сухие дороги буквально манят в новые путешествия. Сделать безопасным любое приключение поможет мотоэкипировка. О том, как ее выбрать и на что обратить вн......
22 03 2024 0:42:23
Без экшн-камеры не обойтись путешественникам, экстремалам, экспериментаторам и тем, кто ведет активный образ жизни. Как выбрать экшн-камеру и на что обратить внимание, чтобы купить оптимальную модел......
21 03 2024 9:46:39
Из всех крупных производителей смартфонов, модельный ряд компании Apple самый простой. На момент публикации этого материала актуальная линейка насчитывает 5 моделей, из них 3 – в двух ......
20 03 2024 17:22:25
В промышленности, малом и среднем бизнесе и даже в продвинутых домохозяйствах широко используется сжатый воздух. Конечно, огромный спектр решаемых с его помощью задач породил спрос (и, соот......
19 03 2024 0:16:23
Казалось бы, что здесь сложного: подобрать объем, температуру «морозоустойчивости», а летом – так вообще можно обойтись водой… Но в каждой области есть свои секреты, бе......
18 03 2024 21:17:51
Power bank или внешний аккумулятор поможет продлить работу любимого гаджета, если рядом нет электрической розетки. О том, как выбрать power bank и на какие хаpaктеристики обратить внимание – р......
17 03 2024 18:53:25
Роботы-пылесосы перешли из категории интересного гаджета и стали полноценной бытовой техникой. Это не удивительно, ведь они делают нашу жизнь проще. На что обратить внимание, выбирая робот-п......
16 03 2024 23:20:19
Современные весы не только показывают количество килограммов, а еще и определяют соотношение жировой и мышечной тканей, подсказывают норму потрeбления калорий. О том, как выбрать напольные весы, рас......
15 03 2024 17:32:35
Какие современные фитнес-аксессуары помогут мониторить физические показатели и мотивируют заниматься спортом – рассказываем в нашем материале. Пульсометр Бег – отличный спосо......
14 03 2024 18:39:11
Чтобы снизить расход топлива, важно купить правильные шины и следить за давлением в них, ездить мягче и спокойнее, убрать все лишнее из багажника и с крыши. Но кроме затрат на топливо есть и др......
13 03 2024 4:24:14
Они способны работать со сменным навесным оборудованием и перевозить прицепы с грузами, что расширяет функционал этих агрегатов...
12 03 2024 20:56:20
Специально для тех, кто хочет делать смартфоном отличные снимки, мы подготовили несколько советов, которые помогут по-другому посмотреть на этот процесс. Появление Instagram доказало, ......
11 03 2024 3:26:21
Если дома или на работе нет кондиционера, пережить жару без вентилятора будет сложно. И не надо! О том, какие бывают вентиляторы, чем отличаются, и как выбрать лучшую модель, которая сделает лето ко......
10 03 2024 14:52:15
Выглядеть хорошо и стильно хочется всем, однако для мужчин поиск подходящей одежды порой превращается в настоящую пытку. Выбрать нужную модель из огромного числа предложений магазинов с учетом со......
09 03 2024 20:50:28
Коврик для фитнеса – основа комфорта и безопасности во время тренировок. Для аэробных упражнений и занятий йогой нужен упругий и мягкий, но плотный и нескользкий коврик. Как выбрать ну......
08 03 2024 12:16:22
Современные технологии постепенно искореняют проводное подключение, на смену которому приходят всевозможные технологии. Пожалуй, Bluetooth является самой популярной среди последних ‒ каки......
07 03 2024 3:27:31
Какое масло заливать в двигатель мотоблока Чтобы не ошибиться с тем, какое же всё-таки масло нужно заливать в двигатель нужно придерживаться инструкции к агрегату, которая разpaбатывалась производителями мотоблока определенной торговой марки...
06 03 2024 6:52:20