Как выбрать чай

Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
- Вид чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун
- Пуэр
- Травяные, фруктовые и чаи с добавками
- Упаковка
- Происхождение и страна-производитель
Вид чая
Чайные листья начали заваривать еще в VI веке в Китае, используя настой как лекарство. Но людям настолько понравился вкус напитка, что его стали пить каждый день просто так. А вскоре чай отправился за границу и в некоторых странах даже стал национальным напитком.
Исходя из формы листков, чай делится на несколько видов:
Байховый (рассыпной) – самый распространенный вид чая. Он состоит из отдельных чаинок. Среди байховых чаев у крупнолистового самый глубокий и насыщенный вкус. Это хорошо чувствуется в черных и зеленых чаях.
Прессованный встречается в форме кирпича, плитки, квадрата, таблетки, чаши и даже тыквы. Преимущество таких форм в том, что много чая занимает мало места, и он долго хранится. А еще у прессованных чаев необычный привкус - терпкий с табачным оттенком. К классическим прессованным чаям относится пуэр.
Связанный чай выглядит, как небольшой шарик из чайных листьев, связанных вокруг какого-нибудь цветка, реже ягоды или фрукта. При заваривании очень красиво раскрывается. В таком виде часто продают зеленые чаи и улуны, но иногда можно найти и черный.
Растворимый выпускают в виде жидкого экстpaкта или порошка, благодаря чему напиток быстро заваривается. У такого чая ярко выраженный аромат, но, в основном, благодаря ароматизаторам.
Гранулированный – чай, листки которого после окисления мелко режут и скручивают с помощью валок. Так получается меньше отходов от производства чая, если сравнивать с традиционным методом. У гранулированных чаев яркий вкус и глубокий цвет, но не очень насыщенный аромат.
Пакетированный чай состоит из чайной крошки и пыли, реже – измельченного байхового чая, помещенных в пакетики из фильтровальной бумаги. Нередко сюда добавляются гранулы ароматизаторов.
Перед тем, как чай расфасуют и отправят на продажу, листья помещают в специальные емкости, где при температуре 32-40°C они теряют часть влаги, становятся мягче, их скручивают и складывают в контейнеры без кислорода.
Там чай ферментируется, окисляется под воздействием внутренних ферментов или микроорганизмов, и сушится. В зависимости от того, насколько долго и при каких условиях ферментировались чайные листочки, готовый чай делят на несколько типов: зеленый – минимально или совсем не ферментированный, белый, желтый, улун, черный – максимально ферментированный и пуэр.
Черный чай
Черный – сильно ферментированный чай, его листы окисляют долго и почти полностью (на 80%). В результате лист становится темно-коричневым, почти черным, а цвет заваренного напитка – разных оттенков красного или оранжевого, с хаpaктерным бархатным вкусом и терпкостью.
Интересный нюанс: в Китае и других странах Юго-Восточной Азии черный чай называют «красным» за цвет заваренного напитка, так что если увидите на полках красный чай, знайте, что он привезен из Юго-Восточной Азии.
Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым (ломанным) и мелколистовым (крошка). Нередко встречается пакетированный, чуть реже гранулированный и растворимый.
Утром крепкий черный чай способен слегка взбодрить и добавить сил, а вечером, наоборот, расслабить после напряженного дня.
Хотя черный чай хорош сам по себе, в магазинах часто встречаются варианты с вкусовыми добавками. Один из самых удачных и популярных – «Эрл Грей», черный чай с бергамотовым маслом. В нем терпкость черного чая соединяется с легкой цитрусовой кислинкой.
Для заваривания любого чая используйте фильтрованную кипяченую или чистую родниковую воду. В водопроводной воде содержатся ионы хлора, привкус и запах от которых не исчезают даже после кипячения и могут испортить вкус чая.
Полезный совет: чтобы заварить черный чай, необходим кипяток (90-95°C) и 4-6 минут, чтобы настояться в чашке или заварнике. За это время чай приобретет свойственную ему терпкость и бархатный темно-оранжевый цвет и при этом не станет горьким.
Зеленый чай
Условную противоположность черному – зеленый чай меньше всего подвергают ферментации, максимум 2 дня, после чего резко нагревают и высушивают.
Так у чайных листов сохраняется травянистый или цветочный аромат и темно-зеленый цвет, а у готового напитка – свежий бледно-желтый или зеленоватый цвет. На вкус зеленый чай слегка терпковат, но может быть и сладковатым, в зависимости от сорта.
Не смотря на распространенное мнение о том, что зеленый чай действует на человека только как успокоительное, на самом деле он, как и черный, отлично тонизирует. Главное не переусердствовать: американская коллегия гастроэнтерологов советует употрeбллять не более трех чашек зеленого чая в день.
Взбодриться и освежить мысли поможет зеленый чай с лимонником или жасмином. А приятным расслаблением после насыщенного дня станет чашечка зеленого чая с мелиссой или мятой. Заваривается 1-3 минуты при температуре 60-80°C (чуть прохладнее кипятка) в заранее нагретом чайнике.
Полезный совет: после того, как чайник закипел, подождите еще 10-15 минут, прежде чем заливать воду в заварник. На 150 мл горячей воды достаточно 1 чайной ложки зеленого чая. Кстати, его можно заваривать повторно еще 2-3 раза, пока напиток не потеряет хаpaктерный вкус. А если заваривать зеленый чай кипятком и настаивать в заварнике слишком долго, напиток станет горьким и вяжущим на вкус.
Белый чай
Следующим по степени ферментации после зеленого чая идет белый чай: его окисляют всего на 5-7%. Он относится к элитным чаям, потому что условий, при которых белый чай считается качественным, очень много.
Сложности начинаются с момента сбора чайных листьев: в середине марта со всего чайного дерева собирают только верхние один-два молодых листочка, которые густо покрыты нежным белым ворсом (за него чай и получил свое название). Любое физическое воздействие – сильный ветер, дождь или неаккуратный собиратель урожая способны испортить чайный листок, от чего пострадают его природные полезные свойства.
До момента упаковки листья подсушивают на солнце и в тени, не скручивая. В результате получаются относительно ровные чаинки серо-зеленого цвета, покрытые тонким белым ворсом.
У сухого белого чая тонкий сладковатый запах с фруктовыми нотками. Готовый напиток прозрачный, бледно-желтого цвета, с мягким сладковатым вкусом, отлично освежает.
Благодаря низкому содержанию кофеина белый чай вряд ли сильно взбодрит, но уберет усталость, поможет успокоиться после стресса и справиться с бессонницей.
Чаще всего белый чай продается рассыпным, однако иногда его прессуют в форме блина или связывают с лепестками разных цветов. Увы, при этом цветы забирают на себя все внимание и разбавляют оригинальный вкус чая.
У белого чая больше других сохранены все природные свойства чайных листов, поэтому заваривать его нужно осторожно. Достаточно всего 60-65°C, чтобы чаинки раскрылись и отдали часть своего вкуса и аромата.
Белый чай, как и зеленый, можно заваривать несколько раз, повышая температуру воды на 5°C с каждым новым завариванием, пока напиток совсем не потеряет запах.
Полезный совет: не стоит использовать металлические чайники и чашки – они влияют на аромат белого чая. Лучше подойдет стеклянная или керамическая посуда.
Желтый чай
Чтобы получить желтый чай, чайные листья окисляют на 7-10%. Нужные сорта растут всего в нескольких провинциях Китая, поэтому этот чай считается редким и элитным. Было время, когда некоторые сорта этого чая было запрещено вывозить из Китая, и его имели право подавать только в императорском дворе.
Желтый чай легко узнать по копченым ноткам в аромате, янтарно-желтому прозрачному настою и бледно-розовой кромке, которую он оставляет в чашке. Его чаинки также покрыты белым ворсом, но в отличие от белого чая, они темно-оливкового цвета. Чаще всего в продаже встречается чистый желтый байховый чай, реже – с лепестками цветов или кусочками фруктов.
Желтый чай полезен для здоровья, он снимает спазмы, головную боль и способствует умственной деятельности, но его важно правильно заварить.
Никакого кипятка, иначе напиток приобретет горький вкус, утратит тонкий аромат, а все полезные вещества потеряют свои свойства. Оптимальная температура для заваривания 66-85°C, 3 грамма сухого чая на 150 мл.
Если заваривать желтый чай в стеклянном чайнике, то когда чаинки раскроются, они начнут плавно подниматься и опускаться в чайнике, устраивая своего рода «танец».
Улун
Чаи улун можно назвать «золотой серединой» по степени ферментации между черным и зеленым чаями. Его листья окисляются на 40-50%, причем только края и часть поверхности.
Частичная ферментация позволяет сохранять природную структуру листа. В результате у напитка яркий насыщенный вкус, хаpaктерный для черного чая, и свежий, слегка травянистый аромат, присущий зеленому чаю.
Чайный секрет: степень ферментации улунов бывает разной, из-за чего полученный напиток бывает более похож на черный или зеленый чай, соответственно.
Улун производится в Китае, откуда на продажу, кроме классического чая, поступают еще и различные ароматизированные варианты с натуральными добавками и экстpaктами.
Однако существует один, наиболее известный сорт – Цзинь Сюань, №12 или Молочный улун. Его листья от природы источают тонкий сладкий аромат, во вкусе готового напитка чувствуются цветочные нотки, он сладковат даже без добавления сахара и иногда напоминает молоко.
Но будьте внимательны: его вкус настолько разрекламирован, что в магазинах часто встречаются ароматизированные подделки. Настоящий молочный улун обязательно цельнолистовой, без крошек, добавок и ломаных листьев. Чаще всего продается в виде связанных шариков, хотя иногда бывает и рассыпной. Улуны в пакетиках, чаще всего, просто чай «со вкусом или ароматом улуна».
Этот чай поддерживает сопротивляемость организма болезням, насыщает витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов и в меру ободряет.
Заваривают улун по-разному, в зависимости от сорта. Слабоферментированные улуны раскрываются при температуре 60-80°C и настаивают до 3-х минут. Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода и дольше время заваривания. На 150 мл горячей воды идет 4 грамма сухого чая.
Пуэр
К одним из самых дорогих в мире сортов чая относится пуэр – постферментированный чай. Его готовят по особой технологии: сначала чайные листья доводят до состояния зеленого чая, а потом отправляют «состариваться» (ферментироваться) природным или искусственным путем.
Ферментация пуэра особенная – с помощью плесневых грибов рода Аспергилл. В условиях повышенной влажности и температуры этот процесс может длиться от пары лет до десятилетий. Конечно, стоят такие чаи недешево. Выпускают пуэр в прессованной форме: плитки, кирпичики, таблетки, чаши и т.д.
Пуэр бывает трех видов:
- Мао-ча – полуготовый пуэр. Его не прессуют и продают в рассыпном виде, сразу после того, как дозреет сырец, который называется máochá.
- Шен-пуэр – мао-ча, спрессованный в специальные формы. Он может пройти процедуру природной ферментации или продаваться в чистом виде, без дополнительной обработки.
- Шу-пуэр – мао-ча после процедуры быстрой ферментации (2-3 года) и спрессованный в специальные формы. За время ферментации из чая уходит горечь, запах «мокрой кучи» и вкус плесени, остается только чистый и крепкий вкус чая.
Из-за специфического процесса ферментации, некоторые любители пуэра советуют его предварительно обжаривать или промывать сухую заварку: чтобы продезинфицировать и убрать пыль. Китайцы так не делают, но, чтобы успокоить себя, можно быстро промыть заварку пуэра горячей водой. Таким образом мы и вымоем пыль, и продезинфицируем чай.
Заваривается пуэр горячей водой, почти кипятком, и настаивается от 3-х секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный вкус вы хотите получить. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз. При этом настаивать заварку нужно всего пару секунд, а время заваривания каждой следующей порции увеличивать на 1-2 секунды.
Травяные, фруктовые и чаи с добавками
По сути, травяной чай – это не чай, так как вместо листьев чайного дерева в его состав входят лекарственные травы, которые поддерживают ту или иную систему организма.
Например, чай с ромашкой помогает справиться с тяжестью и воспалениями в желудочно-кишечном тpaкте, поддерживает иммунитет и нервную систему, убирает спазмы.
А чай из бобового растения Ройбос (еще его называют Ройбуш) – находка для тех, кому противопоказан кофеин. Напиток тонизирует не хуже черного чая, хорошо утоляет жажду, а благодаря наличию в составе глюкозы у него сладковатый вкус, и можно пить даже без сахара.
Один из самых известных травяных чаев – кисло-сладкий каркаде. В его состав входят лепестки суданской розы, которые в зависимости от крепости заварки дают насыщенно красный или розовый цвет.
Нередко в чай добавляют фрукты и ягоды, чтобы придать сладости и новых ноток во вкус и аромат. Каркаде пьют как холодным, так и горячим, причем в любую погоду – он хорошо освежает. Кроме того, у напитка жаропонижающие, спазмолитические, мочегонные и антистрессовые свойства.
Фруктовые чаи по вкусу что-то среднее между чаем и компотом, часто сладкие или кисло-сладкие. В их составе разные фрукты и ягоды, а за основу берется чай или лечебные травы. Выбор такого чая зависит от ваших вкусов и настроения.
В категории чаи с добавками вы найдете все вышеперечисленные виды чая с добавлением ягод, фруктов, цветов, ароматизаторов и экстpaктов.
Упаковка
Главное правило упаковки – она не должна пропускать запахи, свет и влагу. В таких условиях чай сохранит свой первоначальный вкус и аромат, в нем не начнут развиваться микроорганизмы.
Деревянная коробка герметична, не пропускает влагу, свет и запахи, но ее не так просто изготовить. Дерево должно быть идеально просушено и обработано, чтобы не иметь собственного запаха, а только впитывать в себя и приумножать аромат чая. К тому же, коробку нельзя окрашивать и вскрывать лаком. Чаи в деревянных коробках можно хранить долго, и с их вкусовыми и ароматическими свойствами ничего не случится.
Банка из пищевой жести со временем не окисляется и не влияет на вкус и аромат чая внутри нее. Ее преимущество – многократное использование: закончился старый чай – насыпали туда новый. В жестяной упаковке чай защищен от воды, посторонних запахов и света и в таких условиях может храниться до 2-х лет.
Картонная упаковка не герметична, слабо защищает чай от посторонних запахов, поэтому часто чай упаковывают сначала в фольгу или полиэтилен. В ней чай утратит свой особый аромат после 3-4-х месяцев, поэтому долго хранить его в такой упаковке не стоит.
Кроме вспомогательной, фольга так же используется и как самостоятельная упаковка. Но покупая такой чай, лучше пересыпать его в более подходящую емкость, чтобы не «выдохся» раньше времени. Этот же совет касается бумажных пакетов, в которых продают чай на развес.
Стеклянная банка герметична, не пропускает влагу и посторонние запахи, идеально подходит для чая, на который приятно смотреть из-за необычной формы или цвета. Недостаток такой упаковки – она пропускает свет, ее нужно хранить в темном месте.
Происхождение и страна-производитель
В информации о происхождении чая указывается страна, где выросло чайное деревце. Страна-производитель – место, где чай расфасовали в отдельные упаковки. А продаваться чай может в третьей стране, которая является импортером.
Например, чайные листочки собрали с дерева, которое растет в Шри-Ланке, готовый чай заказала компания из Великобритании, где его расфасовали и упаковали. Продукцию заказала компания из России, чай переместили в коробочки с надписями на Российском языке и отправили на продажу в Российские магазины.
Этот чай-путешественник – все тот же цейлонский чай, хотя он проделал огромный путь.
Основные страны-производители чая:
- Китай - самый крупный производитель чая в мире. Кроме привычных нам черного и зеленого чая, это единственная страна, которая производит белый и желтый чай, а так же улуны и пуэры.
- Индия - производство чая здесь ориентировано на экспорт. У индийского чая более ярко выраженный вкус, а вот в насыщенности и богатстве аромата он проигрывает китайским чаям.
- Цейлон (Шри-Ланка) массово производит черный и зеленый чаи, при чем только ассамской разновидности чайного дерева. Качество чая зависит от высоты и места расположения чайной плантации на острове.
- Япония производит только зеленый чай китайской разновидности чайного дерева. Большинство чая идет на внутреннюю продажу, но некоторые сорта все же отправляются на экспорт.
- Африка - производитель, в основном, черного чая, который отличается насыщенным ароматом и резким вкусом.
Надеемся, что наш гид покупателя поможет разобраться с видами чая и найти напиток по душе.
Автор: Вероника Третьякова
Комментарии:
Фитнес-браслеты и смарт-часы уже давно перестали быть чем-то необычным – сегодня они на руках у многих. Чем полезны такие устройства, как выбрать нужный формат, чем отличаются детские ......
06 12 2025 22:21:20
Полотенцесушитель – простой, но необходимый в быту прибор. Помимо своей основной функции – просушивания полотенец, он также выступает и радиатором отопления («батареей»)......
05 12 2025 9:20:55
Температура – один из главных показателей состояния человека, и знать ее необходимо. Измерить температуру поможет термометр, который давно уже перестал быть только привычным ртутным. О......
04 12 2025 10:47:18
Подготовка к работе, эксплуатация и техническое обслуживание мотоблока Кентавр 3060Б....
03 12 2025 7:14:12
, отличается длительным сроком службы и надежностью, но громоздки по сравнению с другими типами...
02 12 2025 1:58:24
Что сильнее всего греется в компьютере и как сбить жар процессору, чем отличаются активное и пассивное охлаждение, что такое троттлинг и референсный дизайн, как заменить кулер на видеокарте,......
01 12 2025 14:44:27
Конечно, мы интересовались мнением специалистов разных компаний, но получали довольно осторожные ответы...
30 11 2025 17:54:28
Масленичная неделя подходит к концу, а вы еще не пробовали хороших блинов? В этом материале мы расскажем, как сделать идеальные блины даже начинающему кулинару, и поделимся самыми вкусными реце......
29 11 2025 1:24:55
На первый взгляд, в выборе ванной нет ничего сложного, ведь это просто большая емкость для воды. И если с формой и размерами разобраться легко, при выборе материала ванной и дополнительных функций в......
28 11 2025 6:24:18
Казалось бы, у всех есть холодильники и все мы разбираемся «что к чему». Но лишь до той поры, пока разговор не заходит о технических инновациях. Давайте вместе разберемся в этой ......
27 11 2025 17:30:20
Энергосберегающие лампы потрeбляют меньше электроэнергии и служат дольше, чем обычные модели с вольфрамовой нитью. О том, какие они бывают, и как выбрать такую, которая будет служить долго &......
26 11 2025 18:28:24
В октябре только и разговоров, что о новом пальто. Ведь осталось совсем немного времени, чтобы найти свою идеальную модель и провести в ней самую уютную осень. Выбираем свой фасон ......
25 11 2025 12:37:11
Современные технологии развиваются настолько быстро, что порой мы не успеваем следить за появлением новых открытий, которые делают нашу жизнь проще и комфортнее. Не отстают в этом направлении и......
24 11 2025 9:32:27
Выбрав лыжи или сноуборд, вам следует позаботиться о выборе крепления, причем данному узлу стоит посвятить не меньше внимания, чем выбору поверхности для катания. Крепления для горных лыж ......
23 11 2025 4:14:58
Собственный автомобиль – мечта каждого ребенка. О том, как выбрать детский автомобиль, и на какие параметры важно обращать внимание – рассказываем в нашем материале. В......
22 11 2025 21:43:29
Посудомоечная машина – спасение для тех, кто не любит мыть посуду. О том, как выбрать посудомойку, почему важно обратить внимание на ее тип и вместимость, класс энергопотрeбления и расход воды......
21 11 2025 3:27:50
Для самодельной гидравлики понадобятся две основные детали: Масляной насос со средним давлением; Гидравлические двигатели (гидродвигатели); Насос должен оказывать влияние на гидродвигатели...
20 11 2025 14:23:34
Тем самым упростив техническую задачу землепашцу, которую предстоит сделать полностью самому, не имея права совершить даже маленькую погрешность...
19 11 2025 2:36:33
Хотите новый смартфон, но не готовы купить новую модель из магазина? Самый простой выход – обратиться вторичному рынку. Такой вариант позволит сэкономить, но таит в себе серьезные подводные ка......
18 11 2025 11:53:32
Такой двигатель встречается как на тяжелых водяных мотоблоках, так и на легких мототpaкторах...
17 11 2025 2:55:44
О том, как выбрать эргономичный холодильник с отличной морозилкой, который будет работать на «отлично» много лет – рассказываем в нашем материале. Выбираем тип холодильник......
16 11 2025 6:24:12
В современном мире, когда возможность понежиться в ванной часок-другой становится непозволительной роскошью, и в фаворе душ, производители сантехники развивают популярные направления. Квинтэссе......
15 11 2025 19:36:23
Мы подготовили шпаргалку, которая поможет выбрать лучшие зимние шины с учетом разных условий эксплуатации. В материале собраны модели, которые реально доказали свои преимущества во многих сравнитель......
14 11 2025 12:25:12
Видеорегистратор – нужный гаджет для автолюбителя. Как выбрать модель с адекватным качеством записи, хорошо оснащенную, удобную и недорогую – расскажем в нашем материале. ......
13 11 2025 3:22:11
Этот материал пригодится как родителям студентов, так и самим студентам, которые выбирают ноутбук для учебы. Мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе и покажем конкретные прим......
12 11 2025 14:26:23
Мы говорим «санки», и сразу представляем мягкий белый снег, спуск с крутой горки, радостный смех, праздники и веселье. Так и есть, ведь санки – отличное зимнее развлечение ......
11 11 2025 21:46:30
Без кухонных ножей на кухне не обойтись. Они помогут почистить овощи, нарезать мясо, удалить серединку яблока и т.д. Но что лучше выбрать – один нож или набор, стальное лезвие или керамич......
10 11 2025 15:13:24
Такой корпус очень тяжело деформировать, либо сломать...
09 11 2025 8:32:10
О том, что такое всесезонные шины, для каких дорог они подходят и какие из моделей самые лучшие – рассказываем в нашем специальном материале. Почему всесезонные шины? B......
08 11 2025 14:12:23
Идеальной кожей обладают единицы, поэтому тональный крем можно найти в косметичке любой женщины. Это основа для безупречного и естественного макияжа. Хотите научиться выбирать тональный крем прав......
07 11 2025 19:47:17
Сегодня кулер для воды встречается не только в офисе компании, но и в обычной квартире, частном доме и школьном классе. Спрос на подобные устройства растет, а вместе с ним растет и количество в......
06 11 2025 21:36:37
Ночник – находка для детей и взрослых, его мягкое освещение поможет лучше ориентироваться в прострaнcтве и прогонит дурные сны. О том, как выбрать ночник и на какие хаpaктеристики важно обрати......
05 11 2025 15:14:14
Трудно представить генеральную уборку дома без пылесоса. Эти аппараты умеют не только убирать пыль, но и собирать разлившуюся воду и прочищать засоренные стоки. В нашем материале мы расскажем, на чт......
04 11 2025 3:38:10
Хотя с момента публикации нашего прошлого рейтинга беспроводных наушников прошел почти год, многие модели по-прежнему актуальны. Но сегодня мы расскажем о новых моделях: беспроводных, провод......
03 11 2025 3:19:14
Не важно, строите ли вы систему «умного дома» или просто делаете ремонт в квартире, сегодня не обойтись без управляющих элементов, которые выполняют определенные действия при нас......
02 11 2025 6:42:44
В каталоге «Ноутбуки» на led-22.ru топ популярности уверенно удерживают модели Apple, даже несмотря на их высокую стоимость. Что не удивительно, ведь ноутбуки Apple MacBook &nda......
01 11 2025 14:18:51
Кухонная плита – именно тот прибор, вокруг которого «строится» кухня. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать нужную модель, на что обратить внимание, и какие функции ......
31 10 2025 5:30:32
Когда речь заходит о покупке электрогитары, обнаруживается ряд вопросов, из-за которых выбрать подходящий инструмент становится довольно сложно. Этот гид поможет понять основные отличия меж......
30 10 2025 9:35:38
Весна – время работы на полях и приусадебных участках. Незаменимые помощники для дачника и садовода – культиватор и мотоблок. С их помощью вспахать, посадить и собрать урожай будет про......
29 10 2025 19:19:56
Почему один графический планшет стоит втрое дороже другого, ведь хаpaктеристики у них одинаковые? Стоит ли брать модель с экраном, ведь они ещё дороже? Как работают планшеты по цене до 1500 грн, мож......
28 10 2025 21:29:38
Все мы любим дарить и получать подарки, ведь поводов сделать друг другу приятное так много: день рождения, свадьба или ее годовщина, именины, Новый год. А иногда просто, без привязки к знаме......
27 10 2025 13:45:19
Хотя в современном мире сложно чувствовать себя в безопасности, с помощью датчиков и извещателей реально контролировать хотя бы некоторые проблемы. В этом материале мы расскажем, какие маленькие, но......
26 10 2025 5:25:14
Гироборд, сигвей, гироскутер и моноколесо – современный электрический трaнcпорт для взрослых и детей. Что есть что, как работает и на какие параметры важно обратить внимание при выборе......
25 10 2025 21:10:11
Дети любят фантазировать и перевоплощаться, для них это не просто игра. Ведь примеряя на себя роль доктора, парикмахера или продавца, они чувствуют себя более взрослыми и самостоятельными, полу......
23 10 2025 21:40:37
Ремонт начинается с чистых стен, но не всегда понятно, в какой цвет их покрасить. В магазинах и на сайтах есть десятки оттенков, но там краска будет выглядеть иначе, чем дома. Как выбрать краску для......
22 10 2025 23:45:26
Дефлекторы окон (ветровики) и капота (мухобойки) пригодятся каждому автолюбителю. Но чтобы выбрать именно то, что нужно, не будет лишним знать пару-тройку особенностей дефлекторов, о которых мы расс......
21 10 2025 22:31:25
Хотите купить планшет, но сложно сделать выбор? В этом материале мы собрали отличных 10 планшетов с разной ценой и с разными возможностями. Надеемся, что наша подборка поможет выбрать то устройство,......
20 10 2025 8:31:47
Хотите, чтобы дома было тепло и комфортно даже зимой? Спасительная схема «розетка + электрическая грелка» согреет в любое время года, снимет усталость и поможет расслабиться. Как......
19 10 2025 11:51:10
Кухонная вытяжка отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим, но часто именно она выбирается по остаточному принципу. О том, как выбрать вытяжку, и на какие параметры важно обращать вни......
18 10 2025 19:16:40




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку