Как выбрать чай

Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
Чай – универсальный напиток. Он успокаивает и бодрит, его приятно пить в одиночку, на дружеских посиделках и во время романтического ужина. У чая нет временных и возрастных ограничений, но есть много сортов, видов и свойств, о которых мы расскажем в нашем материале.
- Вид чая
- Черный чай
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун
- Пуэр
- Травяные, фруктовые и чаи с добавками
- Упаковка
- Происхождение и страна-производитель
Вид чая
Чайные листья начали заваривать еще в VI веке в Китае, используя настой как лекарство. Но людям настолько понравился вкус напитка, что его стали пить каждый день просто так. А вскоре чай отправился за границу и в некоторых странах даже стал национальным напитком.
Исходя из формы листков, чай делится на несколько видов:
Байховый (рассыпной) – самый распространенный вид чая. Он состоит из отдельных чаинок. Среди байховых чаев у крупнолистового самый глубокий и насыщенный вкус. Это хорошо чувствуется в черных и зеленых чаях.
Прессованный встречается в форме кирпича, плитки, квадрата, таблетки, чаши и даже тыквы. Преимущество таких форм в том, что много чая занимает мало места, и он долго хранится. А еще у прессованных чаев необычный привкус - терпкий с табачным оттенком. К классическим прессованным чаям относится пуэр.
Связанный чай выглядит, как небольшой шарик из чайных листьев, связанных вокруг какого-нибудь цветка, реже ягоды или фрукта. При заваривании очень красиво раскрывается. В таком виде часто продают зеленые чаи и улуны, но иногда можно найти и черный.
Растворимый выпускают в виде жидкого экстpaкта или порошка, благодаря чему напиток быстро заваривается. У такого чая ярко выраженный аромат, но, в основном, благодаря ароматизаторам.
Гранулированный – чай, листки которого после окисления мелко режут и скручивают с помощью валок. Так получается меньше отходов от производства чая, если сравнивать с традиционным методом. У гранулированных чаев яркий вкус и глубокий цвет, но не очень насыщенный аромат.
Пакетированный чай состоит из чайной крошки и пыли, реже – измельченного байхового чая, помещенных в пакетики из фильтровальной бумаги. Нередко сюда добавляются гранулы ароматизаторов.
Перед тем, как чай расфасуют и отправят на продажу, листья помещают в специальные емкости, где при температуре 32-40°C они теряют часть влаги, становятся мягче, их скручивают и складывают в контейнеры без кислорода.
Там чай ферментируется, окисляется под воздействием внутренних ферментов или микроорганизмов, и сушится. В зависимости от того, насколько долго и при каких условиях ферментировались чайные листочки, готовый чай делят на несколько типов: зеленый – минимально или совсем не ферментированный, белый, желтый, улун, черный – максимально ферментированный и пуэр.
Черный чай
Черный – сильно ферментированный чай, его листы окисляют долго и почти полностью (на 80%). В результате лист становится темно-коричневым, почти черным, а цвет заваренного напитка – разных оттенков красного или оранжевого, с хаpaктерным бархатным вкусом и терпкостью.
Интересный нюанс: в Китае и других странах Юго-Восточной Азии черный чай называют «красным» за цвет заваренного напитка, так что если увидите на полках красный чай, знайте, что он привезен из Юго-Восточной Азии.
Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым (ломанным) и мелколистовым (крошка). Нередко встречается пакетированный, чуть реже гранулированный и растворимый.
Утром крепкий черный чай способен слегка взбодрить и добавить сил, а вечером, наоборот, расслабить после напряженного дня.
Хотя черный чай хорош сам по себе, в магазинах часто встречаются варианты с вкусовыми добавками. Один из самых удачных и популярных – «Эрл Грей», черный чай с бергамотовым маслом. В нем терпкость черного чая соединяется с легкой цитрусовой кислинкой.
Для заваривания любого чая используйте фильтрованную кипяченую или чистую родниковую воду. В водопроводной воде содержатся ионы хлора, привкус и запах от которых не исчезают даже после кипячения и могут испортить вкус чая.
Полезный совет: чтобы заварить черный чай, необходим кипяток (90-95°C) и 4-6 минут, чтобы настояться в чашке или заварнике. За это время чай приобретет свойственную ему терпкость и бархатный темно-оранжевый цвет и при этом не станет горьким.
Зеленый чай
Условную противоположность черному – зеленый чай меньше всего подвергают ферментации, максимум 2 дня, после чего резко нагревают и высушивают.
Так у чайных листов сохраняется травянистый или цветочный аромат и темно-зеленый цвет, а у готового напитка – свежий бледно-желтый или зеленоватый цвет. На вкус зеленый чай слегка терпковат, но может быть и сладковатым, в зависимости от сорта.
Не смотря на распространенное мнение о том, что зеленый чай действует на человека только как успокоительное, на самом деле он, как и черный, отлично тонизирует. Главное не переусердствовать: американская коллегия гастроэнтерологов советует употрeбллять не более трех чашек зеленого чая в день.
Взбодриться и освежить мысли поможет зеленый чай с лимонником или жасмином. А приятным расслаблением после насыщенного дня станет чашечка зеленого чая с мелиссой или мятой. Заваривается 1-3 минуты при температуре 60-80°C (чуть прохладнее кипятка) в заранее нагретом чайнике.
Полезный совет: после того, как чайник закипел, подождите еще 10-15 минут, прежде чем заливать воду в заварник. На 150 мл горячей воды достаточно 1 чайной ложки зеленого чая. Кстати, его можно заваривать повторно еще 2-3 раза, пока напиток не потеряет хаpaктерный вкус. А если заваривать зеленый чай кипятком и настаивать в заварнике слишком долго, напиток станет горьким и вяжущим на вкус.
Белый чай
Следующим по степени ферментации после зеленого чая идет белый чай: его окисляют всего на 5-7%. Он относится к элитным чаям, потому что условий, при которых белый чай считается качественным, очень много.
Сложности начинаются с момента сбора чайных листьев: в середине марта со всего чайного дерева собирают только верхние один-два молодых листочка, которые густо покрыты нежным белым ворсом (за него чай и получил свое название). Любое физическое воздействие – сильный ветер, дождь или неаккуратный собиратель урожая способны испортить чайный листок, от чего пострадают его природные полезные свойства.
До момента упаковки листья подсушивают на солнце и в тени, не скручивая. В результате получаются относительно ровные чаинки серо-зеленого цвета, покрытые тонким белым ворсом.
У сухого белого чая тонкий сладковатый запах с фруктовыми нотками. Готовый напиток прозрачный, бледно-желтого цвета, с мягким сладковатым вкусом, отлично освежает.
Благодаря низкому содержанию кофеина белый чай вряд ли сильно взбодрит, но уберет усталость, поможет успокоиться после стресса и справиться с бессонницей.
Чаще всего белый чай продается рассыпным, однако иногда его прессуют в форме блина или связывают с лепестками разных цветов. Увы, при этом цветы забирают на себя все внимание и разбавляют оригинальный вкус чая.
У белого чая больше других сохранены все природные свойства чайных листов, поэтому заваривать его нужно осторожно. Достаточно всего 60-65°C, чтобы чаинки раскрылись и отдали часть своего вкуса и аромата.
Белый чай, как и зеленый, можно заваривать несколько раз, повышая температуру воды на 5°C с каждым новым завариванием, пока напиток совсем не потеряет запах.
Полезный совет: не стоит использовать металлические чайники и чашки – они влияют на аромат белого чая. Лучше подойдет стеклянная или керамическая посуда.
Желтый чай
Чтобы получить желтый чай, чайные листья окисляют на 7-10%. Нужные сорта растут всего в нескольких провинциях Китая, поэтому этот чай считается редким и элитным. Было время, когда некоторые сорта этого чая было запрещено вывозить из Китая, и его имели право подавать только в императорском дворе.
Желтый чай легко узнать по копченым ноткам в аромате, янтарно-желтому прозрачному настою и бледно-розовой кромке, которую он оставляет в чашке. Его чаинки также покрыты белым ворсом, но в отличие от белого чая, они темно-оливкового цвета. Чаще всего в продаже встречается чистый желтый байховый чай, реже – с лепестками цветов или кусочками фруктов.
Желтый чай полезен для здоровья, он снимает спазмы, головную боль и способствует умственной деятельности, но его важно правильно заварить.
Никакого кипятка, иначе напиток приобретет горький вкус, утратит тонкий аромат, а все полезные вещества потеряют свои свойства. Оптимальная температура для заваривания 66-85°C, 3 грамма сухого чая на 150 мл.
Если заваривать желтый чай в стеклянном чайнике, то когда чаинки раскроются, они начнут плавно подниматься и опускаться в чайнике, устраивая своего рода «танец».
Улун
Чаи улун можно назвать «золотой серединой» по степени ферментации между черным и зеленым чаями. Его листья окисляются на 40-50%, причем только края и часть поверхности.
Частичная ферментация позволяет сохранять природную структуру листа. В результате у напитка яркий насыщенный вкус, хаpaктерный для черного чая, и свежий, слегка травянистый аромат, присущий зеленому чаю.
Чайный секрет: степень ферментации улунов бывает разной, из-за чего полученный напиток бывает более похож на черный или зеленый чай, соответственно.
Улун производится в Китае, откуда на продажу, кроме классического чая, поступают еще и различные ароматизированные варианты с натуральными добавками и экстpaктами.
Однако существует один, наиболее известный сорт – Цзинь Сюань, №12 или Молочный улун. Его листья от природы источают тонкий сладкий аромат, во вкусе готового напитка чувствуются цветочные нотки, он сладковат даже без добавления сахара и иногда напоминает молоко.
Но будьте внимательны: его вкус настолько разрекламирован, что в магазинах часто встречаются ароматизированные подделки. Настоящий молочный улун обязательно цельнолистовой, без крошек, добавок и ломаных листьев. Чаще всего продается в виде связанных шариков, хотя иногда бывает и рассыпной. Улуны в пакетиках, чаще всего, просто чай «со вкусом или ароматом улуна».
Этот чай поддерживает сопротивляемость организма болезням, насыщает витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов и в меру ободряет.
Заваривают улун по-разному, в зависимости от сорта. Слабоферментированные улуны раскрываются при температуре 60-80°C и настаивают до 3-х минут. Чем выше степень ферментации, тем горячее должна быть вода и дольше время заваривания. На 150 мл горячей воды идет 4 грамма сухого чая.
Пуэр
К одним из самых дорогих в мире сортов чая относится пуэр – постферментированный чай. Его готовят по особой технологии: сначала чайные листья доводят до состояния зеленого чая, а потом отправляют «состариваться» (ферментироваться) природным или искусственным путем.
Ферментация пуэра особенная – с помощью плесневых грибов рода Аспергилл. В условиях повышенной влажности и температуры этот процесс может длиться от пары лет до десятилетий. Конечно, стоят такие чаи недешево. Выпускают пуэр в прессованной форме: плитки, кирпичики, таблетки, чаши и т.д.
Пуэр бывает трех видов:
- Мао-ча – полуготовый пуэр. Его не прессуют и продают в рассыпном виде, сразу после того, как дозреет сырец, который называется máochá.
- Шен-пуэр – мао-ча, спрессованный в специальные формы. Он может пройти процедуру природной ферментации или продаваться в чистом виде, без дополнительной обработки.
- Шу-пуэр – мао-ча после процедуры быстрой ферментации (2-3 года) и спрессованный в специальные формы. За время ферментации из чая уходит горечь, запах «мокрой кучи» и вкус плесени, остается только чистый и крепкий вкус чая.
Из-за специфического процесса ферментации, некоторые любители пуэра советуют его предварительно обжаривать или промывать сухую заварку: чтобы продезинфицировать и убрать пыль. Китайцы так не делают, но, чтобы успокоить себя, можно быстро промыть заварку пуэра горячей водой. Таким образом мы и вымоем пыль, и продезинфицируем чай.
Заваривается пуэр горячей водой, почти кипятком, и настаивается от 3-х секунд до нескольких минут, в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный вкус вы хотите получить. Настоящий пуэр можно заваривать до 10 раз. При этом настаивать заварку нужно всего пару секунд, а время заваривания каждой следующей порции увеличивать на 1-2 секунды.
Травяные, фруктовые и чаи с добавками
По сути, травяной чай – это не чай, так как вместо листьев чайного дерева в его состав входят лекарственные травы, которые поддерживают ту или иную систему организма.
Например, чай с ромашкой помогает справиться с тяжестью и воспалениями в желудочно-кишечном тpaкте, поддерживает иммунитет и нервную систему, убирает спазмы.
А чай из бобового растения Ройбос (еще его называют Ройбуш) – находка для тех, кому противопоказан кофеин. Напиток тонизирует не хуже черного чая, хорошо утоляет жажду, а благодаря наличию в составе глюкозы у него сладковатый вкус, и можно пить даже без сахара.
Один из самых известных травяных чаев – кисло-сладкий каркаде. В его состав входят лепестки суданской розы, которые в зависимости от крепости заварки дают насыщенно красный или розовый цвет.
Нередко в чай добавляют фрукты и ягоды, чтобы придать сладости и новых ноток во вкус и аромат. Каркаде пьют как холодным, так и горячим, причем в любую погоду – он хорошо освежает. Кроме того, у напитка жаропонижающие, спазмолитические, мочегонные и антистрессовые свойства.
Фруктовые чаи по вкусу что-то среднее между чаем и компотом, часто сладкие или кисло-сладкие. В их составе разные фрукты и ягоды, а за основу берется чай или лечебные травы. Выбор такого чая зависит от ваших вкусов и настроения.
В категории чаи с добавками вы найдете все вышеперечисленные виды чая с добавлением ягод, фруктов, цветов, ароматизаторов и экстpaктов.
Упаковка
Главное правило упаковки – она не должна пропускать запахи, свет и влагу. В таких условиях чай сохранит свой первоначальный вкус и аромат, в нем не начнут развиваться микроорганизмы.
Деревянная коробка герметична, не пропускает влагу, свет и запахи, но ее не так просто изготовить. Дерево должно быть идеально просушено и обработано, чтобы не иметь собственного запаха, а только впитывать в себя и приумножать аромат чая. К тому же, коробку нельзя окрашивать и вскрывать лаком. Чаи в деревянных коробках можно хранить долго, и с их вкусовыми и ароматическими свойствами ничего не случится.
Банка из пищевой жести со временем не окисляется и не влияет на вкус и аромат чая внутри нее. Ее преимущество – многократное использование: закончился старый чай – насыпали туда новый. В жестяной упаковке чай защищен от воды, посторонних запахов и света и в таких условиях может храниться до 2-х лет.
Картонная упаковка не герметична, слабо защищает чай от посторонних запахов, поэтому часто чай упаковывают сначала в фольгу или полиэтилен. В ней чай утратит свой особый аромат после 3-4-х месяцев, поэтому долго хранить его в такой упаковке не стоит.
Кроме вспомогательной, фольга так же используется и как самостоятельная упаковка. Но покупая такой чай, лучше пересыпать его в более подходящую емкость, чтобы не «выдохся» раньше времени. Этот же совет касается бумажных пакетов, в которых продают чай на развес.
Стеклянная банка герметична, не пропускает влагу и посторонние запахи, идеально подходит для чая, на который приятно смотреть из-за необычной формы или цвета. Недостаток такой упаковки – она пропускает свет, ее нужно хранить в темном месте.
Происхождение и страна-производитель
В информации о происхождении чая указывается страна, где выросло чайное деревце. Страна-производитель – место, где чай расфасовали в отдельные упаковки. А продаваться чай может в третьей стране, которая является импортером.
Например, чайные листочки собрали с дерева, которое растет в Шри-Ланке, готовый чай заказала компания из Великобритании, где его расфасовали и упаковали. Продукцию заказала компания из России, чай переместили в коробочки с надписями на Российском языке и отправили на продажу в Российские магазины.
Этот чай-путешественник – все тот же цейлонский чай, хотя он проделал огромный путь.
Основные страны-производители чая:
- Китай - самый крупный производитель чая в мире. Кроме привычных нам черного и зеленого чая, это единственная страна, которая производит белый и желтый чай, а так же улуны и пуэры.
- Индия - производство чая здесь ориентировано на экспорт. У индийского чая более ярко выраженный вкус, а вот в насыщенности и богатстве аромата он проигрывает китайским чаям.
- Цейлон (Шри-Ланка) массово производит черный и зеленый чаи, при чем только ассамской разновидности чайного дерева. Качество чая зависит от высоты и места расположения чайной плантации на острове.
- Япония производит только зеленый чай китайской разновидности чайного дерева. Большинство чая идет на внутреннюю продажу, но некоторые сорта все же отправляются на экспорт.
- Африка - производитель, в основном, черного чая, который отличается насыщенным ароматом и резким вкусом.
Надеемся, что наш гид покупателя поможет разобраться с видами чая и найти напиток по душе.
Автор: Вероника Третьякова
Комментарии:
Гироборд, сигвей, гироскутер и моноколесо – современный электрический трaнcпорт для взрослых и детей. Что есть что, как работает и на какие параметры важно обратить внимание при выборе......
12 12 2025 16:29:38
Хотите купить планшет, но сложно сделать выбор? В этом материале мы собрали отличных 10 планшетов с разной ценой и с разными возможностями. Надеемся, что наша подборка поможет выбрать то устройство,......
11 12 2025 1:22:11
Быстренько принять душ или устроить себе расслабляющие спа-процедуры? Если у вас установлена душевая система GROHE, то домашнее спа вполне реально. И поскольку для неспециалиста различия обычного ......
10 12 2025 18:45:24
Антирадары появились в России достаточно давно и пользуются стабильным спросом. На что следует обратить внимание при выборе антирадара, мы расскажем в нашем гиде покупателя. Терминология и......
09 12 2025 17:24:31
Название «фритюрница» происходит от французского слова «frit», означает «жарить», и это может быть что угодно: картошка и другие овощи, мясо и рыба, даже ......
08 12 2025 4:23:31
Как одеться на праздник, чтобы выглядеть современно, актуально и уместно? Как совместить сиюминутные капризы с пpaктичностью? Как сделать так, чтобы от новогодних нарядов была еще какая-то п......
07 12 2025 8:34:46
Современный человек не представляет свою жизнь без интернета. А удобство и комфорт беспроводной связи дома зависят от роутера, ведь благодаря ему можно подключиться к Интернету одновременно с разных......
06 12 2025 2:56:38
В чем разница между обычной, ударной дрелью и дрелью-миксером? Чем шуруповерт отличается от электроотвертки? Кому пригодится гайковерт? Ответы на все вопросы и полезные советы по выбору – чита......
05 12 2025 3:26:14
То, что без принтера или ксерокса не обойтись на работе в офисе, логично и понятно. Но теперь он все чаще нужен и дома – для удаленной работы, школьных заданий и своих распечаток. Что ......
04 12 2025 4:41:25
Здоровый образ жизни – тренд современности. Выбирайте направление по душе, ищите единомышленников, мотиваторов и вдохновение, и не забывайте о правильной экипировке. О том, как выбрать спортив......
03 12 2025 4:53:24
Не успели закончиться новогодние праздники, как пора готовиться к Дню всех влюбленных. Все чаще вокруг появляются красные сердечки, слышны разговоры о любви и намеки о приятных сюрпризах.&nb......
02 12 2025 6:59:57
Вы все еще в поиске подарков, которые понравятся дeвoчке, а удачных идей пока нет? В нашей подборке мы собрали 9-ть отличных идей, которые точно порадуют в праздник. Ukrainian Gears Механич......
01 12 2025 4:20:20
Детские музыкальные инструменты – лучшие помощники родителей в развитии малыша. Они просты и многофункциональны: развеселят ребенка, научат новому, помогут проявить творческие способности. Мы ......
30 11 2025 21:42:55
Необходимо выбрать нейтральную передачу и проверить натяжение клиновидного ремня, который при нажатии посередине должен прогибаться на 15 - 20 мм...
29 11 2025 15:22:49
Для них хаpaктерно неплохое качество изделий с разнообразием типов навесного оборудования, разумная для России ценовая политика...
28 11 2025 11:30:32
Что взять с собой в долгожданный отпуск – «горячий» вопрос! Как часто мы возвращаемся домой, а в чемодане лежат наряды, которые так ни разу и не надевались. В этом году наслаждайте......
27 11 2025 15:47:23
За учебный год ребенок проводит в школьной форме примерно 250 дней. Поэтому она обязательно должна быть удобной, натуральной, качественной и хорошо пошитой. Найти вариант, соответствующий вс......
26 11 2025 21:39:53
Наушники – популярный и любимый гаджет, но чтобы их выбрать важно учесть много хаpaктеристик. В нашем материале мы собрали 10 лучших моделей 2020 года с качественным звуком и отличной ......
25 11 2025 19:36:17
Новый ноутбук, как и новый компьютер, по сути чистый лист, и от того, как и чем его заполнить, зависит как он будет работать. В нашем материале мы расскажем, что делать, чтобы ноутбук служил......
24 11 2025 0:25:18
На первый взгляд мультиварка и пароварка похожи: готовят еду без участия человека, стоит только загрузить продукты и установить необходимое время. На самом деле эти устройства отличаются, а ......
23 11 2025 23:54:49
Домашняя хлебопечка – отличная возможность радоваться вкусу свежей выпечки каждый день. Готовить в ней просто: выбираете рецепт, загружаете ингредиенты, а «умная печь» сама замесит......
22 11 2025 10:36:29
Есть только один способ безопасно перевозить детей в автомобиле – в детском автокресле. И в ноябре 2019 года Российских автомобилистов на законодательном уровне обязали перевозить дете......
21 11 2025 15:51:10
Если обычные межкомнатные двери кажутся скучными, в нашем материале мы расскажем о новых дизайнерских решениях, разнице в конструкциях, способах монтажа и материалах. Выбираем конс......
20 11 2025 13:27:20
Пока компьютер или ноутбук работают без проблем, мы редко задумываемся, зачем нужна термопаста. Но со временем температурный режим становится хуже, а шум компонентов сильнее. Значит, пришло время за......
19 11 2025 11:36:16
Помада – логическое завершение пpaктически любого бьюти-образа. Помады бывают разные: светлые и темные, блестящие и матовые, насыщенные и прозрачные. В чем их особенности и какую лучше......
18 11 2025 19:18:14
В современных условиях защитная маска – вещь необходимая, ведь без нее не выйти в магазин или аптеку, не получить посылку на почте, и не проехать в общественном трaнcпорте. О том, каки......
17 11 2025 16:54:21
Кенгурушка, слинг и эрго-рюкзак – незаменимые помощники молодой мамы. С их помощью малыша легко взять с собой куда угодно – по делам или просто на прогулку, и не нужно тащить с собой тяж......
16 11 2025 3:17:51
С началом отопительного сезона в платежках прибавилась графа за отопление, и платить за него придется довольно много. Экономить на отоплении сложно, но реально. О том, какие есть способы, рассказыва......
15 11 2025 13:12:23
Еще Коко Шанель говорила: «Женщина без духов – женщина без будущего». Аромат помогает завершить образ, придает шарм и очарование, дарит уверенность и вдохновение. Как выбрать женск......
14 11 2025 9:23:21
С каждым днем температура за окном все ниже, а батареи дома все еще холодные. Не стоит мерзнуть, ЛЭД знает несколько простых способов согреться. Конечно, включить обогреватель – прост......
13 11 2025 2:13:34
Следующее поколение консолей не за горами, и, помимо быстрых накопителей и трассировки лучей с аппаратным ускорением, они принесут с собой и другие инновации, а именно поддержку Wi-Fi 6, сам......
12 11 2025 0:22:32
Самокат – популярный детский трaнcпорт и хобби для взрослых, отличное средство передвижения в городе и тренажер для ног, который развивает скорость реакции и чувство равновесия. О том, какие с......
11 11 2025 1:44:31
Прослушивание музыки может доставлять огромное удовольствие, а может вызывать разочарование. Подбор аппаратуры, которая способна восстановить из законсервированного состояния задумку авторов и ......
10 11 2025 2:20:15
Пора делать адаптер к мотоблоку своими руками самостоятельно! Вперед к ознакомлению! Виды адаптеров для мототехники Адаптеры на мотоблок разделяют: По способу крепления Задний адаптер для мотоблока...
09 11 2025 17:39:51
Без электроники не обойтись любому современному школьнику. Но у родителей нередко возникает вопрос, что лучше купить – компьютер или ноутбук, планшет или смартфон? В этом материале мы расскажем......
07 11 2025 0:40:41
Сложно представить себе интерьер без дивана. Они прекрасно смотрятся в гостиных, столовых, детских, кабинетах и спальнях. В продаже есть модели на любой вкус и бюджет, но как выбрать именно ту, что ......
06 11 2025 20:47:47
20 февраля 2019 года компания Samsung представила сразу пять смартфонов из линейки Galaxy. О том, чем они отличаются и в чем схожи - расскажем в нашем материале. Из пяти новых смартфон......
05 11 2025 10:19:25
Детские автокресла действительно спасают жизнь при ДТП. В нашем материале мы расскажем, как определиться с выбором автокресла, чтобы перевозить маленьких пассажиров до 12 лет и ростом до 145 сантиме......
04 11 2025 3:56:19
Термос пригодится во время дальней дороги в поезде, поможет не уснуть за рулем, не мерзнуть на улице и согреться дома. Обо всех секретах выбора термоса рассказываем в нашем материале. Выбир......
03 11 2025 8:16:13
Сложно просыпаться по утрам? Возможно, проблема в старом матрасе, ведь именно он отвечает за здоровый и комфортный сон. О том, как выбрать матрас и на какие критерии важно обращать внимание – ра......
02 11 2025 21:24:38
Этот материал пригодится как родителям студентов, так и самим студентам, которые выбирают ноутбук для учебы. Мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе и покажем конкретные прим......
01 11 2025 7:40:43
Как выбрать идеальный ноутбук, на какие хаpaктеристики гаджета важно обратить внимание, а за что не стоит переплачивать, мы расскажем в нашем материале. Операционная система Опер......
31 10 2025 23:19:17
Без экшн-камеры не обойтись путешественникам, экстремалам, экспериментаторам и тем, кто ведет активный образ жизни. Как выбрать экшн-камеру и на что обратить внимание, чтобы купить оптимальную модел......
30 10 2025 11:25:17
Отдельным ее преимуществом является болтовое крепление каждой пластины и в случае поломки ее поврежденный сегмент можно легко заменить...
29 10 2025 15:54:44
Вы тоже заметили, что пользователей электронных сигарет, окутанных ароматным белым паром, стало меньше? А все потому, что рынок активно завоевывают POD-системы. Что это такое и что POD-системы дают ......
28 10 2025 17:30:44
В эру цифровых технологий аудиозаписи хранятся в сжатом цифровом виде. Преобразовать их в качественный и завораживающий звук поможет ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь. В нашем гид......
27 10 2025 19:52:27
В комплект музыкального студийного оборудования входит множество устройств, которые участвуют в процессе записи звука. Это микшерные пульты, звуковые карты, мониторы, разнообразные микрофоны и ......
26 10 2025 12:43:26
Самое ценное в жизни – время. Но его часто не хватает, особенно на себя. Если в вашем ежедневнике все расписано по минутам, оставаться неотразимой поможет мультимаскинг! Знакомимся......
25 10 2025 23:59:19
Наши кухни нашпигованы мелкой и крупной бытовой техникой: плита или варочная поверхность, холодильник, посудомоечная машина, микроволновка, кофеварка и еще множество разных, безусловно, поле......
24 10 2025 21:25:45




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно