Виноградный уксус в домашних условиях - простой рецепт

Виноградный уксус — кисло-сладкий продукт из низкокачественного вина. Он выступает в роли пикантной приправы. Такой уксус можно приготовить и в домашних условиях. Ознакомьтесь с самыми простыми рецептами.
Содержание
- Описание продукта: как его правильно принимать
- Традиционная рецептура: готовка сока
- Основная часть готовки уксуса
- Польза и вред продукта
- Уксус из винограда: видео
Описание продукта: как его правильно принимать
Виноградный или винный уксус по домашнему рецепту выигрывает у приправы из магазина за счет натурального происхождения. Стоит немного набить руку и четко следовать рецептурным указаниям — и по вкусу ваш продукт будет не хуже фабричного. Такой уксус может быть красным или белым, в зависимости от сорта винограда. В обоих случаях технология идентична. Красным уксусом в кулинарии сдабривают мясо, рыбу, белый больше подходит для легких салатов.
Для начала выберите урожай. Качественный уксус получается из ингредиента, выращенного без химикатов. Виноград срывают кистями и не моют. Поверхность ягод покрыта полезными микроорганизмами, которые помогут в основном процессе брожения уксуса. Если там есть еще и слой пыли, осторожно сотрите его чистой тряпкой. Винные дрожжи продаются и отдельно, в специализированных магазинах. Еще можно использовать закваску из изюма.
Внимание! При добавлении хлебопекарных рассыпчатых или прессованных дрожжей получится не виноградный, а обычный столовый уксус.
Традиционная рецептура: готовка сока
Состав ингредиентов для приготовления:
- виноград — около 5 кг;
- вода — 20-60 мл на литр сока (при избыточной кислоте напитка) ;
- сахар — 100 г на 1 л сока.
Порядок работы:
- Переберите кисти, избавьтесь от порченых ягод. Хорошие отделите их от гребешка и сложите в глубокую миску или эмалированное ведро.
- Продавите виноградины руками или деревянной ступкой. Работайте осторожно, избегайте разламывания косточек.
- Накройте емкость марлей или тканью для защиты от насекомых.
- Поставьте сусло в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Раз в 12 ч перемешивайте содержимое деревянной ступкой, чтобы оно не скисло.
- Спустя 8-20 ч на поверхности сусла образуется пенка. Вы услышите легкое шипение и кисловатый аромат. Значит, брожение началось и все идет по плану.
- После первичного брожения процедите сок через свернутую в несколько слоем марлю. Тщательно отожмите. Мякоть в готовке уксуса больше не нужна.
Если сок на вкус кисловат (щиплет язык), разбавьте его водой. Кислотность должна быть умеренной. Недостаток или избыток этого параметра приведет к замедлению брожения и снижению качества готового продукта.
Основная часть готовки уксуса
Второй этап начинается с добавления сахара. Весь он не понадобится, достаточно 40 г на 1 л. Размешайте кристаллы до растворения. Теперь готовьте бродильную тару — бутыль большого объема. Наполните ее на 3/4 соком и закройте гидрозатвором. Он может быть самодельным или фабричным, идти в комплекте с бутылью.
Совет. Самый простой вариант гидрозатворного механизма — медицинская резиновая перчатка с проколотой на одном из пальцев дырочкой.Способ приготовления:
- Поставьте закрытую тару в темное место при комнатной температуре.
- Спустя 5 дней добавьте новую порцию сахара — 30 г на 1 л жидкости. Добавляют его не непосредственно в бутыль. Сначала слейте жидкость в отдельную емкость. Количество миллилитров должно соответствовать 1:1 массе сахарного песка. После растворения кристаллов подслащенный сок выливают обратно в емкость и вновь закрывают затвором.
- Повторите предыдущую операцию еще через 5 дней.
- Примерно через 1-2 мес. гидрозатвор просигнализирует об окончании активного брожения.
- Аккуратно перелейте получившееся молодое вино в другую емкость. Осадок не должен попасть вместе с ним. Перевяжите новую тару марлей и оставьте настаиваться в темноте при комнатной температуре. Срок — 1-1,5 мес.
Совет. Чем шире горлышко банки, тем быстрее вино скиснет в уксус.
К моменту готовности поверхность жидкости затянется пленкой бактериального происхождения. Также пропадет выраженный запах скисания. Зато у винного уксуса появится фирменный вкус. Продукт еще нужно профильтровать через марлю. Возможно, несколько раз. Затем разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Польза и вред продукта
Правильно приготовленный виноградный уксус содержит 5-9% кислоты. Настоявшийся продукт имеет небольшой осадок. Храните уксус на обычной полке без попадания лучей солнца. Срок годности приправы — 3 года.
Качественный уксус используют и в народной медицине. Он помогает в профилактике и лечении следующих недугов:
- подагра;
- лишай, кожные язвы, мозоли (в сочетании с чесноком) ;
- избыточный вес;
- атеросклероз, проблемы с сердцем и сосудами;
- хроническая усталость;
- нарушения усвояемости кальция;
- повышенный уровень холестерина.
Гастрит в любой форме проявления и язва желудка — при этих заболеваниях применение виноградного уксуса не рекомендовано. С осторожностью продукт следует принимать женщинам в положении, детям, людям с индивидуальной непереносимостью винограда. Виноградный уксус готовят по технологии, схожей с приготовлением натурального вина. ПроцеДypa требует наличия минимального оборудования для брожения, процеживания и отстоя продукта. На весь процесс потратите примерно 3 мес.
Уксус из винограда: видео
Комментарии:
Рекомендация обрывать первые цветы яблонь многим дачникам кажется нелепой. Однако эта процеДypa в первую очередь нужна самим деревьям....
07 12 2025 17:22:25
О сорте Метеор пойдет речь в статье. Из описания вы сможете узнать о свойствах ультрараннего картофеля, особенностях культивирования и мнениях фермеров....
06 12 2025 18:20:13
Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото....
05 12 2025 12:13:18
Стоит обратить внимание на один из новых гибридов - томат Бурлак. Подробное описание и хаpaктеристики помогут определиться с выбором....
04 12 2025 12:42:11
Фасоль — культура, которая возделывается пpaктически на каждом участке. Одним из самых популярных является сорт «Красная шапочка»....
03 12 2025 13:54:34
Популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод....
02 12 2025 14:44:57
Листву аукубы японской украшают желтые пятна, отчего она получила второе имя - золотое дерево. В статье собраны рекомендации по выращиванию культуры....
30 11 2025 2:28:23
Немало садоводов стараются вырастить груши, урожай которых можно было бы употрeбллять долгое время после сбора. Одним из таких сортов является Просто Мария....
29 11 2025 11:52:46
Огородники часто жалуются на наличие червивой моркови и не знают, что с этим делать. Рассмотрим причины и методы борьбы с проблемой...
28 11 2025 0:45:39
Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....
27 11 2025 1:40:44
У агапантуса много сортов на любой вкус, даже для самых взыскательных дачников. В открытом грунте растению нужно обеспечить максимум тепла и света....
26 11 2025 22:55:56
Процедуру внесения удобрений для орхидей выполняют по особым правилам. Только в этом случае орхидеи отблагодарят обильным и длительным цветением....
25 11 2025 3:14:59
Правильный посев, стрижка, полив и удобрение - это не весь набор по уходу за газоном. Чтобы зелень была здоровой, нужно использовать аэратор....
24 11 2025 22:18:55
Каждый огородник обязательно высаживает на участке томаты для консервации. Об одном из таких, с подробным описанием, пойдет речь в статье. Сорт Маруся....
23 11 2025 8:21:11
Оладьи в стиле пицца - оригинальная идея от российских кулинарных умельцев. Рецепт совмещает традиционную для пиццы начинку с тестом для оладий....
22 11 2025 1:17:15
Шунтукский великан – это томат, удивляющий размерами. Специалисты утверждают, что вырастить его несложно, необходимо ознакомиться с правилами агротехники....
21 11 2025 18:31:57
Особенно хороши салаты со спелым авокадо, хотя и есть некоторые нюансы, с которыми лучше ознакомиться перед приготовлением....
20 11 2025 4:50:22
Экзотическая азимина прижилась в континентальном климате – плодоносит в Средней полосе и даже в Приуралье. Садоводы нашли подход к «банановому дереву»....
19 11 2025 15:35:15
Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....
18 11 2025 5:36:39
Пожалуй, самое романтичное украшение для сада - это белые розы. Их многочисленные поклонники сознательно останавливают свой выбор именно на этой расцветке....
17 11 2025 15:24:13
Осенью садоводу рано расслаблляться. Предлагаемая статья расскажет о всех нюансах проведения этой важной операции - подкормки кустарников и деревьев....
16 11 2025 10:26:37
Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках. А ведь включение ее в рацион способно значительно улучшить здоровье человека....
15 11 2025 14:46:40
Японский перец Требия F1 стал доступен садоводам России в 2015 г. Еще до занесения в Госреестр, сорт завоевал поклонников среди фермеров....
14 11 2025 12:54:20
Статья знакомит с препаратом Монклавит для заживления раневых поверхностей и профилактики микробного обсеменения: состав, показания, инструкция....
13 11 2025 15:29:12
Артишок – необычное растение, распространенное в южных областях. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко....
12 11 2025 16:37:32
Изумительным вкусом отличается томат Крымская ночь. Далеко не все овощеводы слышали о нем, но хотя бы раз попробовать вырастить его все же стоит....
11 11 2025 9:25:23
В статье рассмотрены виды пергол, материалы из которых их лучше изготавливать, а также подробные пошаговые инструкции по созданию перголы своими руками....
10 11 2025 16:32:43
Начинающим цветоводам поможет создать свой первый флорариум пошаговая инструкция, подкрепленная полезными советами, и фото вариантов оформления....
09 11 2025 0:19:11
Опытные огородники знают, как получить хороший урожай капусты, и выбирают надежные сорта. Одним из таких является Вьюга. Овощ был выведен 30 лет назад,...
08 11 2025 16:10:29
Следует тщательно следить за состоянием рабочих частей бензопилы. Далее подробно о технологии заточки цепи бензопилы своими руками....
07 11 2025 18:41:47
Миниатюрные томаты Клюква в сахаре сочетают прекрасные вкусовые качества и эффектную декоративность. Сорт подходит для выращивания в балконных контейнерах....
06 11 2025 3:41:11
В последние годы среди садоводов набирает популярность томат с необычным названием Любовь Ирана. Его отличительная черта — огромного размера плоды....
05 11 2025 3:20:25
Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Что думают огородники о сорте Масляный король, каковы хаpaктеристики этой фасоли – узнаете из статьи....
04 11 2025 17:56:54
Разновидностей сирени множество, но сегодня мы познакомим вас с сиренью Амурской, составили описание сорта, чтобы вы ближе узнали эту белоснежную красавицу....
03 11 2025 18:33:16
Гибрид брокколи Цезарь F1 — известный сорт среди российских дачников. Эта капуста способна давать 2 урожая в год. Ознакомьтесь с ее описанием...
02 11 2025 17:18:54
Чтобы алоказия хорошо развивалась, ей необходим особенный уход. Поэтому перед покупкой цветка следует ознакомиться с правилами его выращивания....
01 11 2025 12:50:59
Излишняя сырость нередко становится диагнозом частных домов, городских высоток и дач. Избавиться от сырости помогут анализ ситуации и комплексный подход....
31 10 2025 22:51:24
Кактус рипсалис, виды и сорта рипсалиса с фото, посадка и уход. Пересадка какутса и болезни. Видео по уходу в домашних условиях....
30 10 2025 15:33:27
Селекционеры проявляют интерес к курам Леггорн. Они обладают высокой адаптивностью, поэтому часто используются для выведения кроссов и породных линий....
29 10 2025 8:55:30
Увидев цветущую глориозу, невозможно в нее не влюбиться. Эта тропиканка покоряет ярко пламенеющими цветами и красивыми листьями. Ухаживать за ней несложно....
28 10 2025 4:41:14
Перец Королева Елизавета выделяется не только звучным названием, но и удивительным богатством плодоношения. Он покорил садоводов ярким крупным урожаем. ...
27 10 2025 10:18:24
Течение модерн обрело множество разновидностей. На них стоит обратить внимание перед составлением проекта и строительством дома....
26 10 2025 22:19:43
В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка...
25 10 2025 22:51:15
Чеснок известен как растение с исключительной пользой для иммунитета. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми головками....
24 10 2025 7:36:56
Многие фермеры в своих отзывах хвалят цыплят Кобб 500. Статья поможет вам разобраться, насколько объективны восторженные мнения...
23 10 2025 23:12:14
Традиционным восточным блюдом является ароматная долма. Главное, вовремя собрать и сохранить зеленые листья винограда. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму....
22 10 2025 1:24:31
Многие из садоводов предпочитают крупные томаты. Чемпион веса относится к таким сортам. Помимо крупноплодности, он отличается также урожайностью....
21 10 2025 7:30:52
Чем отличается черенкование осенью от размножения хризантем на других этапах вегетации, как провести мероприятие и не допустить ошибок – памятка цветоводу....
20 10 2025 13:26:21
Глядя на мощные кусты Бурой грозди, невольно возникает ассоциация с водопадом. Узнайте из описания об особенностях и достоинствах новой гибридной культуры....
19 10 2025 1:41:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку