Гезлеме турецкие лепешки - рецепт с фото пошагово
Гезлеме – традиционные турецкое изделие из муки. Готовят лепешки с творогом, брынзой и мясом. В статье можно ознакомиться с подробными рецептами, которые помогут самостоятельно приготовить мучное.
Содержание
- Традиционный вариант
- На дрожжах
- На пресном тесте
- С картофелем
- Сладкий вариант
- Картофельная гёзлеме: видео
Традиционный вариант
Турецкая лепешка – мучное блюдо, готовящееся восточными хозяйками на сковородке под названием «садж». В наше время можно приобрести электрический вариант, но подойдет и обычная толстодонная. Тесто для гезлеме готовят либо на кефире, либо на дрожжах. Для первого варианта понадобятся следующие продукты:
- мука – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
Начинку для гезлеме используют самую разную, но в традиционном варианте фигурирует брынза. Для прослойки нужно взять:
- 500 г брынзы;
- 1 яйцо.
Пошаговое приготовление гезлеме выглядит так:
- Смешивают ингредиенты, предназначенные для теста. Получают плотную массу.
- Скатывают колобок. Накрывают пленкой и оставляют для дозревания на полчаса.
- В отдельной емкости брынзу смешивают с яйцом.
- Мучную массу делят на маленькие куски. Из каждого катают колобок.
- Формируют тонкие лепешки. В Турции это делают при помощи длинной скалки.
- На середине лепешек распределяют по 1 ч.л. начинки, не доходя до края.
- Складывают гезлеме в виде конверта.
- Заготовку выкладывают на стол швом вниз и слегка раскатывают. Так края не разойдутся при нагревании.
- Поджаривают гезлеме на разогретой сковородке с обеих сторон. Жир при этом не используют. Готовую выпечку промазывают топленым сливочным маслом.
Совет. Вместо брынзы для начинки гезлеме можно использовать сыр сулугуни.
На дрожжах
Готовят турецкие лепешки и с добавлением дрожжей. Для этого рецепта нужно подготовить:
- 300 г муки;
- 150 мл. воды;
- 1 ч.л. дрожжей сухих;
- 2 ст.л. масла;
- щепотка соли.
Замешивают дрожжевое тесто для гезлеме так:
- В подсоленной воде растворяют дрожжи.
- Вливают масло.
- Муку просеивают и добавляют в емкость.
- Месят руками до прекращения липкости.
- Из мучной массы формируют шар и оставляют для дозревания на полчаса.
Тем временем готовят начинку для гезлеме из следующих продуктов:
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 0,5 ч.л. паприки;
- соль, перец;
- зелень.
Луковицу мелко крошат и добавляют в мясной фарш. Туда же всыпают специи и зелень. Гезлеме готовят в соответствии со следующими пунктами:
- Шар из муки, воды и дрожжей делят на 4 части.
- Очень тонко раскатывают заготовку из теста.
- С обеих сторон будущую гезлеме подворачивают внутрь. Должен получиться вытянутый прямоугольник.
- Начинку тонким слоем выкладывают на середину пласта.
- Мясо прикрывают с одной, затем с другой стороны. В результате получают конверт.
- Выкладывают гезлеме на горячую сковородку. Делать это нужно вниз швом. Обжаривают поочередно с обеих сторон до красивого румянца.
На пресном тесте
Гезлеме на пресном тесте ничем не уступают предыдущим рецептам. Неоспоримый плюс варианта – быстрота приготовления. Для пресных гезлеме потребуются:
- 500 г муки;
- 250 мл. воды;
- 0,5 ч.л. соли.
Готовят так:
- В муку добавляют соль.
- Непрерывно помешивая, вливают воду (холодную).
- Месят массу подсыпая муку до получения густого, эластичного теста.
- Собирают в шар и оставляют под пленкой на полчаса.
Совет. Чтобы тесто получилось эластичным и в то же время воздушным, воду для замеса следует брать ледяную.
В качестве начинки подойдет брынза или соленый творог. Молочный продукт разминают вилкой, добавляя измельченную зелень.
Распределяют начинку посередине тонко раскатанной лепешки. Накрывают тестом, придавая изделию форму конверта. Поджаривают пресные гезлеме точно так же, как и варианты с другими видами теста – на сухой сковороде до золотистой корочки. После того как турецкая лепешка прожарилась, смазывают с обеих сторон подогретым маслом.
С картофелем
Очень вкусной получается турецкая лепешка с начинкой из картофеля. Блюдо готовится быстро, все ингредиенты доступны. Чтобы сделать гезлеме с картошкой, необходимы:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 30 мл.
Для начинки берут:
- картофель;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- масло – 3-4 ст.л.;
- соль, перец.
Готовят гезлеме с картофелем следующим образом:
- Муку просеивают в подходящую емкость. Добавляют жидкие составляющие и соль.
- Замешивают массу, регулируя количество муки. В результате должно получиться тесто, немного мягче, чем на пельмени.
- Оставляем получившегося колобка для дозревания.
- Клубни картофеля моют и отваривают в мундире.
- Очищают от кожуры, оставляют до остывания.
- Разминают овощ вилкой.
- Луковые перья и прочую зелень измельчают.
- Отправляют в картошку.
- Добавляют соль, перец, масло.
- Из теста катают небольшие колобки, которые затем тонко раскатывают.
- Начинку выкладывают на нижнюю часть лепешки. Накрывают верхней и защипывают края. Гезлеме с картошкой поджаривают до готовности на сухой сковородке, после чего промасливают.
Сладкий вариант
Готовят в Турции и сладкие лепешки. Идеальная начинка для гезлеме – шоколад. Для теста потребуется:
- мука – 500 г;
- вода – 250 г;
- масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Муку в виде горки сыпят на рабочую поверхность. Посередине формируют углубление. Вливают масло, затем постепенно воду. Работают руками до образования крутого, эластичного комка. Оставляют под пленкой на полчаса.
Начинку готовят следующим образом:
- В сотейник всыпают 4 ст.л. сахара.
- Добавляют 3 ст.л. какао и 2 ст.л. сливочного масла.
- Шоколадную смесь нагревают на маленьком огне, струйкой добавляя 50 мл молока.
Принцип приготовления сладких лепешек ничем не отличается от пунктов из предыдущих рецептов:
- На средину тонко раскатанного пласта наносят слой теплого шоколада.
- Сворачивают лепешку конвертом и обжаривают на сковородке.
Кто хоть раз был в солнечной Турции, согласится, что гезлеме – это невероятно вкусное блюдо, пропитанное местным колоритом. Имея желание и небольшой набор продуктов приготовить лепешки можно дома, после всей семьей наслаждаясь ярким вкусом и воспоминаниями об отпуске.
А с какой начинкой лепешки нравятся вам?
Картофельная гёзлеме: видео
Комментарии:
Важнейший этап в выведении птенцов – овоскопирование яиц. Как соорудить простейший овоскоп из подручных материалов своими руками расскажем в статье....
04 04 2025 22:28:18
Расскажем о тонкостях посадки анемоны в открытый грунт, уходе за ней, болезнях, а также о том, когда же необходимо сажать растение....
03 04 2025 4:18:54
Раннеспелый сорт сладкого перца под названием Арктика F1 малоизвестен широкому кругу фермеров. У культуры неплохие хаpaктеристики, но слабая реклама....
02 04 2025 16:43:23
Часто проблемой огородников становятся белые пятна на листьях помидоров. Сегодня вы узнаете причины явления, и что нужно делать....
01 04 2025 2:42:40
Агава – представитель обособленного класса, поэтому и хаpaктеристики ее уникальны. Изучаем внешний вид, отличия от других растений и области использования....
31 03 2025 6:30:27
Приготовить ужин просто, если научиться делать пироги. Не простые, а заливные! Ведь готовятся они просто, быстро, а начинки самые разнообразные....
30 03 2025 9:26:13
Каждому садоводу хочется видеть на участке грядки, полные вкусных томатов. Именно так плодоносит гибрид Надежда от сибирских селекционеров....
29 03 2025 11:20:11
Колеус – комнатное и садовое растение. Некоторые знают только народные названия: крапивка, огненный цветок. Ухаживать за колеусами не слишком сложно....
28 03 2025 3:36:30
Бордовые розы на языке цветов сочетают в себе пылкость любви или почтение дарителя. Сортов данного оттенка несколько. В материале собраны их хаpaктеристики....
27 03 2025 1:18:22
Хмель — распространенное растение. С ним готовят напитки, на закваске из шишек пекли хлеб. Хмель имеет полезные свойства, но и противопоказания....
26 03 2025 4:12:36
Обеспечив растения минеральными компонентами, садоводы дадут им все необходимые вещества. Давайте разберем, как подготовить почву к подкормке растений и на что в первую очередь важно обратить внимание....
25 03 2025 3:38:16
Узнайте, что нужно сделать с семенами огурцов, чтобы они быстро взошли, познакомьтесь с тонкостями выбора тары для проращивания, нюансами посадки и ухода....
24 03 2025 2:59:29
Отечественным виноградарям хорошо известен проверенный временем сорт ягоды Кардинал. Это сладкий столовый образец для приусадебных участков и ферм....
23 03 2025 5:12:24
С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта унаби, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях....
22 03 2025 13:47:36
Клен остролистный - популярное в озеленении дерево. Из статьи вы узнаете об особенностях ухода, ознакомитесь с описанием растения и его фото....
21 03 2025 16:19:50
Вишня - как правильно за ней ухаживать: обрезка, формирование кроны...
20 03 2025 11:18:48
Чтобы стать счастливым обладателем Сокровища инков, вам не придется покорять непреступные Анды. Достаточно приобрести семена томата от агрофирмы «Партнер»....
19 03 2025 12:55:12
Абелия, элегантная корейская гостья, является лучшим претендентом для украшения сада. Этот кустарник с эффектными листьями не оставит вас равнодушными....
18 03 2025 11:51:34
Сад, в котором растут оранжевые цветы всегда привлекает взгляды. Особенно ярко смотрятся разнообразные сорта непревзойденной «королевы» – розы....
17 03 2025 12:44:55
Поздно созревающие разновидности капусты способны храниться в погребе до нового урожая. В статье пойдет речь о Белоснежке F1....
16 03 2025 0:52:56
Нередко садоводы бывают разочарованы выбором помидоров. Но такое вряд ли может случиться с томатом Бизнес Леди. Он полностью соответствует описанию....
15 03 2025 0:49:43
Купель для бани можно приобрести в готовом виде — деревянную или же из пластика, либо смастерить своими руками. В этом и попробуем разобраться....
14 03 2025 1:51:24
Эписция – одно из комнатных растений, в котором сочетаются яркость бутонов и декоративность листвы. Как ухаживать за ней расскажем в статье....
13 03 2025 13:43:22
Пузыреплодник калинолистный может похвастаться высокой декоративностью и неприхотливостью. Куст занимает почетное место в ландшафном садовом дизайне....
12 03 2025 20:54:47
За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят. Поэтому если получение цыплят - часть бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться инкубатором....
11 03 2025 16:12:39
В последнее время участились споры о пользе куриных яиц, также обсуждение коснулось и перепелиных. Давайте разберемся, насколько вредно есть их....
10 03 2025 1:20:37
Существуют различные виды огурцов-корнишонов. Огурец Братец Иванушка F1 один из таких. Узнайте о плюсах и минусах гибрида....
09 03 2025 3:18:59
Шунтукский великан – это томат, удивляющий размерами. Специалисты утверждают, что вырастить его несложно, необходимо ознакомиться с правилами агротехники....
08 03 2025 17:36:47
Перец сложно вырастить. Главная трудность - болезни перца, избежать которых очень сложно. А борьба с уже появившимися проблемами является непростой задачей....
07 03 2025 19:37:17
Ксиланит – препарат для сельскохозяйственных, домашних животных. Назначается при хирургических операциях в качестве анестезии, при трaнcпортировке....
06 03 2025 18:15:53
Шеди Леди F1 относится к томатам голландской селекции. Садоводам гибрид интересен в первую очередь качественными плодами и обильной ранней урожайностью....
05 03 2025 2:47:34
Далеко не все хозяйки готовят блины из кабачков. А зря! Рецептов этого замечательного яства существует немало, мы опишем лучшие из них....
04 03 2025 12:23:25
Обсудим, что такое мавританский газон. С какими вопросами придется столкнуться. Разберем, как вырастить газон своими руками и какого ухода он потребует....
03 03 2025 23:43:53
В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаpaкты...
02 03 2025 13:10:35
В статье рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные рецепты помогут сделать квас даже новичкам....
01 03 2025 19:44:39
О сорте Метеор пойдет речь в статье. Из описания вы сможете узнать о свойствах ультрараннего картофеля, особенностях культивирования и мнениях фермеров....
28 02 2025 8:45:39
Представленное описание знакомит с сортовыми особенностями перца хабанеро и тонкостями выращивания этого овоща в квартире и на приусадебном участке....
27 02 2025 8:57:36
Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать долихоз из семян: о посадке, уходе за растением и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
26 02 2025 10:14:37
Статья поможет разобраться в симптомах и патогенезе послеродового пареза, предложит варианты лечения коровы и меры профилактики тяжелого состояния....
25 02 2025 9:51:22
Любители капусты придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны рецепты....
24 02 2025 10:37:12
В статье пойдет речь о том, как и когда производить посадку разнообразной петунии, чтобы получить хорошую рассаду в 2018 году....
23 02 2025 20:28:31
Среди бромелиевых в домашних условиях лучше всего чувствует себя вриезия. Растение имеет свою специфику в уходе, но достаточно популярно среди цветоводов....
22 02 2025 3:27:51
Для рассады лобелии важно выбрать грунт, аккуратно высаживать и правильно организовать пикировку. Разобраться в нюансах ухода помогут наши советы....
21 02 2025 10:10:51
Крупноплодный болгарский перец Алеша Попович пригоден для выращивания на всей территории РФ. Это сорт с хорошими вкусовыми и товарными хаpaктеристиками....
20 02 2025 22:31:45
Из статьи можно узнать, как своими силами и руками соорудить на участке место для природной переработки отходов - компостную яму....
19 02 2025 5:36:32
Часто для размножении орхидеи используются детки - небольшие отростки с корешками. Отсадить их в другой горшок несложно, зная нюансы этой процедуры....
18 02 2025 5:21:13
Немало фермеров отдают предпочтение сорту под названием Ларсия F1. Эта капуста способна обеспечить садовода обильным урожаем при минимальном уходе....
17 02 2025 3:49:40
Клубника Фестивальная – один из популярных раньше сортов. Достаточно прочитать описание и отзывы о ней, чтобы понять, что она не хуже современных сортов....
16 02 2025 23:14:24
Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....
15 02 2025 2:42:31
Расскажем, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фото схема и видеоматериалы)....
14 02 2025 18:58:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::