Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото
Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
Содержание
- Классическая выпечка
- Другой вариант блюда на кефире
- Пирожки без кефира
- Выпечка на сметане
- Сочные беляши в духовке: видео
Классическая выпечка
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука — 300 г (2 ст.) ;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 120 мл.
Продукты для начинки:
- фарш или мясное филе — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.
Порядок выпекания духовых беляшей:
- Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
- Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
- Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
- Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
- Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
- Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
- Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
- Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
- Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
- Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Другой вариант блюда на кефире
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
- мука белая — 0,8 кг;
- пол-литра кефира;
- масло — 250 г;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Тесто для беляшей готовьте так:
- В просеянную муку добавьте натёртое масло. Разотрите.
- В другой ёмкости смешайте кефир, соль и соду. Вылейте жидкость к муке и замесите тесто.
- Мягкую и нелипкую массу накройте плёнкой и оставьте в покое при комнатной температуре.
Для начинки беляшей потребуются:
- телятина — 500 г;
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 250 г;
- бульон мясной — 0,3 л;
- яичный желток — 1 шт.;
- специи — на ваше усмотрение.
Рецепт вак беляшей:
- Пока тесто подходит, измельчите мясо. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Все компоненты начинки перемешайте, добавьте специи.
- Разделите мучной полуфабрикат на 20 примерно равных кусков. Расплющьте каждый в лепёшку.
- Наполните будущие беляши начинкой. Заверните края вверх и придайте форму мешочков.
- Поставьте заготовки на противне в духовку на 180°С. Через 25 мин. извлеките выпечку, влейте в каждый пирожок по 3 ч. л. и смажьте бока взбитым желтком.
- Выпекайте беляши ещё полчаса до готовности.
Пирожки без кефира
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
- мука — 0,5-0,7 кг;
- молоко — 350 мл;
- сливочный маргарин или масло — 250 г;
- яйца -2 шт.;
- гашеная сода — 1/2 ч. л.;
- мясо — 0,5 кг;
- картошка — 9 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, измельчённый лавровый лист.
Пошаговый алгоритм:
- Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
- Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
- Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
- Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
- Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
- Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
- Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
- мука — 0,5 кг;
- масло или маргарин — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- мясо — 0,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- картофель — 3-4 шт.;
- специи и свежая зелень.
Способ выпекания:
- Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
- Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
- Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
- Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в хаpaктерную для татарского беляша форму.
- Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бapaниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
А вы пробовали готовить беляши в духовке?
Сочные беляши в духовке: видео
Комментарии:
Хранить чеснок можно в домашнем или дачном подвале, погребе, на балконе или лоджии квартиры. Процесс несложный, важно помнить о некоторых особенностях....
24 04 2024 17:17:10
Для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления баклажана. Одно из правил – предварительно убрать неприятную горечь....
23 04 2024 20:46:12
Спросом среди огородников пользуются томаты, успешно плодоносящие как в закрытом, так и в незащищенном грунте. Яркий пример – Мажор F1. ...
22 04 2024 22:53:37
Еще в 19 веке во Франции появился гениально простой способ продлить свежесть и безопасность молока. Нагрев без кипения получил название пастеризация....
21 04 2024 1:27:38
Делиться щавелевым урожаем с вредителями не хочется, а обpaбатывать его химическими средствами нежелательно. На помощь придут народные рецепты и советы....
20 04 2024 1:10:54
Наличие воды – главное условие для роста культур. Но, если воды много – то это уже настоящее бедствие. Выход есть - осушить участок....
19 04 2024 19:42:34
При описании наиболее продуктивных овощей часто упоминают картофель Джувел. В статье представлен обзор с плюсами, минусами, правилами высадки и ухода....
18 04 2024 21:48:20
Лель — не самый выдающийся абрикос по размеру плодов и урожайности, но обладает другими плюсами. Благодаря им он собрал немало положительных отзывов....
17 04 2024 12:30:15
Все мы знаем, что редька черная приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред?...
16 04 2024 17:52:19
Для приготовления блюд нередко необходимо шинковать различные продукты. Рекомендации помогут хозяйкам быстро освоить навык нарезки капустных листов....
15 04 2024 6:14:40
Сорт Черный красавец - один из лучших представителей кабачковой культуры. В статье вы найдете его описание, особенности ухода, отзывы и т.д....
14 04 2024 18:52:45
Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным хаpaктером....
13 04 2024 2:57:30
Пироги с рыбной начинкой – универсальное блюдо, их не стыдно поставить перед гостями или подать на семейном чаепитии. Тем более готовится выпечка просто....
12 04 2024 4:49:15
Статья содержит хаpaктеристику сорта, фото, а также отзывы огородников, которые уже выращивали томат "Челнок" и имеют представление о его плюсах и минусах....
11 04 2024 0:56:46
Несмотря на преимущества в хранении, хорошую холодостойкость и более высокое полезных элементов, краснокочанная капуста редкий вид для средней полосы....
10 04 2024 7:40:44
Огурец Сибирский экспресс F1 при любых условиях приносит значительный урожай. Полное описание гибрида находятся в статье....
09 04 2024 11:24:28
Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках. А ведь включение ее в рацион способно значительно улучшить здоровье человека....
08 04 2024 23:31:53
Далеко не все хозяйки готовят блины из кабачков. А зря! Рецептов этого замечательного яства существует немало, мы опишем лучшие из них....
07 04 2024 6:30:23
Хурма — теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Но хурму можно вырастить дома. Для этого понадобятся косточки....
06 04 2024 9:15:24
Жакаранда, или фиалковое дерево, - удивительно красивое растение. Для выращивания в домашних условиях подходит только мимозолистная жакаранда....
05 04 2024 20:59:52
Куры билефельдер были зарегистрированы как отдельная порода еще в 70-х годах. Обладают внушительным списком качеств, полезных для любого заводчика. Чем же выделяются они среди остальных разновидностей и почему их стоит разводить в России?...
04 04 2024 11:22:38
Антуриум довольно капризен в уходе. Часто в условиях квартиры у него желтеют листья, и многих цветоводов интересует, что именно делать в такой ситуации....
03 04 2024 4:18:25
В комнатных условиях можно вырастить даже маленький клен. Конечно, это не то дерево с пышной кроной, а домашнее растение под названием абутилон....
02 04 2024 9:26:39
Подробное описание кроликов породы бабочка, особенности их разведения, правила содержания и ухода в домашних условиях можно найти в статье....
01 04 2024 21:48:35
В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно....
31 03 2024 11:33:35
Изучив правила выращивания, подробное описание арбуза сорта Огонек, различные отзывы и посмотрев фото, можно смело приступать к посадке этой вкусной ягоды....
30 03 2024 5:33:11
Среди домашних растений есть немало ярких представителей, которые встречаются у любителей комнатного цветоводства редко. К ним относится и белопероне....
29 03 2024 23:43:58
Рецептов вкусных лепешек очень много. В статье приведена подборка разновидностей, которые готовят из доступных продуктов на сковороде....
28 03 2024 15:49:17
Огурец Фермер F1 предназначен для открытого грунта. Чтобы понять, почему огородники положительно о нем отзываются, достаточно просмотреть описание....
27 03 2024 22:56:12
Прекрасная идея - рассыпчатый манник на молоке. Простой в приготовлении, он покоряет румяной корочкой, приятным вкусом, нежной сердцевиной....
26 03 2024 21:17:58
Сорт «Демидов» известен многим огородникам. Популярность он снискал, благодаря простоте выращивания. Томаты перенесут коварство погоды и дадут щедрый урожай...
25 03 2024 5:34:55
В комнатной культуре приживается Фейхоа selloviana Berg, который при надлежащем уходе способен приносить урожаи. В статье – все о содержании культуры....
24 03 2024 7:23:33
Перед покупкой саженцев желательно почитать отзывы садоводов. Удачным выбором для тех, кто предпочитает сладкие плоды, является яблоня Коваленковское....
23 03 2024 11:14:34
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
21 03 2024 1:55:31
Особо остро вопрос сохранения тепла в теплице становится зимой, и огородник, изучая особенности воздушного отопления, часто делает выбор в его пользу....
20 03 2024 20:45:14
Томат хорошо себя чувствует в теплицах. Но существуют сорта, приспособленные для выращивания в прохладных регионах. Один из таких – Москвич. ...
19 03 2024 9:33:21
Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....
18 03 2024 11:42:46
Миниатюрные или карликовые розы известны в Европе всего сотню лет. Эти милые на вид цветы способны украсить любой сад. Выращивают их под открытым небом в грунте или контейнере....
17 03 2024 7:36:52
Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....
16 03 2024 19:41:11
Куры Виандот - одна из красивых пород птичьего царства. Считается породой двойного назначения из-за тяжелого веса и продуктивной яйцекладки....
15 03 2024 10:10:44
Бельгийская – это корова, которую многие считают продуктом генной инженерии. У породных представителей кожа часто имеет гoлyбой оттенок....
14 03 2024 3:13:24
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
13 03 2024 17:13:34
Многие огородники отдают предпочтение раннеспелым перцам. Крепыш тоже отличается скороспелостью, но обладает и другими положительными качествами....
12 03 2024 12:44:15
Финик красный F1 – красивый мелкоплодный томат. Немало у него и других положительных хаpaктеристик, что вполне подтверждается отзывами садоводов-любителей....
11 03 2024 23:22:24
Доломит F1 относят к одной из недавних селекционных новинок, обладающих миниатюрными параметрами. В статье представлена основная информация об огурце....
10 03 2024 8:45:25
Разливающийся розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами - это томат Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище, вы узнаете из статьи....
09 03 2024 6:53:25
Труды владельцев домашних цветников вознаграждаются сполна, ведь помимо великолепного внешнего вида стрелиция обладает сильным приятным ароматом....
08 03 2024 17:48:52
Размножение шиповника можно производить разными способами весной или осенью. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками....
07 03 2024 5:46:44
Выход из строя деревянного топорища — наиболее частый «недуг» бытового инструмента. Как насадить топор на новую рукоятку, узнаете из этого материала....
06 03 2024 4:57:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::