Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото
Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
Содержание
- Классическая выпечка
- Другой вариант блюда на кефире
- Пирожки без кефира
- Выпечка на сметане
- Сочные беляши в духовке: видео
Классическая выпечка
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука — 300 г (2 ст.) ;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 120 мл.
Продукты для начинки:
- фарш или мясное филе — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.
Порядок выпекания духовых беляшей:
- Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
- Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
- Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
- Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
- Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
- Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
- Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
- Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
- Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
- Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Другой вариант блюда на кефире
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
- мука белая — 0,8 кг;
- пол-литра кефира;
- масло — 250 г;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Тесто для беляшей готовьте так:
- В просеянную муку добавьте натёртое масло. Разотрите.
- В другой ёмкости смешайте кефир, соль и соду. Вылейте жидкость к муке и замесите тесто.
- Мягкую и нелипкую массу накройте плёнкой и оставьте в покое при комнатной температуре.
Для начинки беляшей потребуются:
- телятина — 500 г;
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 250 г;
- бульон мясной — 0,3 л;
- яичный желток — 1 шт.;
- специи — на ваше усмотрение.
Рецепт вак беляшей:
- Пока тесто подходит, измельчите мясо. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Все компоненты начинки перемешайте, добавьте специи.
- Разделите мучной полуфабрикат на 20 примерно равных кусков. Расплющьте каждый в лепёшку.
- Наполните будущие беляши начинкой. Заверните края вверх и придайте форму мешочков.
- Поставьте заготовки на противне в духовку на 180°С. Через 25 мин. извлеките выпечку, влейте в каждый пирожок по 3 ч. л. и смажьте бока взбитым желтком.
- Выпекайте беляши ещё полчаса до готовности.
Пирожки без кефира
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
- мука — 0,5-0,7 кг;
- молоко — 350 мл;
- сливочный маргарин или масло — 250 г;
- яйца -2 шт.;
- гашеная сода — 1/2 ч. л.;
- мясо — 0,5 кг;
- картошка — 9 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, измельчённый лавровый лист.
Пошаговый алгоритм:
- Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
- Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
- Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
- Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
- Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
- Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
- Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
- мука — 0,5 кг;
- масло или маргарин — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- мясо — 0,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- картофель — 3-4 шт.;
- специи и свежая зелень.
Способ выпекания:
- Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
- Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
- Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
- Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в хаpaктерную для татарского беляша форму.
- Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бapaниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
А вы пробовали готовить беляши в духовке?
Сочные беляши в духовке: видео
Комментарии:
Описание голландского томата воодушевляет. Название растения полностью оправдано, Пинк Уникум обладает действительно неповторимыми свойствами....
10 04 2025 15:58:48
Листья вытянутые, заостренные...
09 04 2025 4:16:43
Если вы хотите обустроить монохромный сад синего цвета или просто любите цветы насыщенных небесных тонов, вам не обойтись без анхузы....
08 04 2025 12:11:36
В течение сезона возможно выращивание нескольких урожаев редиски. Чтобы она всегда была на столе, необходимы правильный подбор сорта и посадка семян....
07 04 2025 20:22:56
Выбирая подходящий сорт, огородники стараются отдать предпочтение популярным проверенным культурам. К таковым относят огурец Аякс F1....
06 04 2025 4:58:41
Возможно ли заставить гусыню высиживать потомство? Сколько дней ждать появления гусят? Как сделать все правильно. Расскажем подробно....
05 04 2025 2:55:38
Какие виды теплиц существуют? Как их правильно расположить на участке?...
04 04 2025 21:28:16
Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов в зависимости от ингредиентов....
03 04 2025 7:52:26
Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употрeбления в зимний период....
02 04 2025 16:15:57
Внешним признаком неправильного роста рассады помидоров являются тонкие и длинные стeбли. Исправить ситуацию помогут нехитрые приёмы....
01 04 2025 21:48:45
Седимин — один из доступных комплексных препаратов, который показан при ряде заболеваний животных. Описание Седимина и инструкция — в статье....
31 03 2025 17:51:14
Довольно часто на листьях щавеля можно заметить небольших шустрых зеленых жучков, прогрызающих дыры, и далеко не все огородники знают, что с ними делать....
30 03 2025 4:36:21
Огородники часто жалуются на наличие червивой моркови и не знают, что с этим делать. Рассмотрим причины и методы борьбы с проблемой...
29 03 2025 22:35:50
Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей....
28 03 2025 16:52:45
В этой статье – все об изготовлении фитолампы для растений своими руками, советы по правильному расположению и использованию подсвечивающих ламп....
27 03 2025 23:55:31
Розовый чемпион F1 — высокорослый томат с красивыми плодами. По описанию у большинства помидоров этого гибрида на конце есть заострение-«носик»....
26 03 2025 18:27:11
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
25 03 2025 2:59:11
Луковая шелуха по степени пользы не уступает самой луковице. Чтобы направлять силу грамотно, нужно знать, как применять шелуху....
24 03 2025 21:52:25
В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях...
23 03 2025 8:45:45
В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата....
22 03 2025 15:38:39
В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения....
21 03 2025 5:28:40
Томат Кострома F1 - гибрид российского производства. Растение обладает высокой плодовитостью, дает крепкие, крупные плоды. Ознакомьтесь с его описанием....
20 03 2025 14:46:34
Глядя на фотографии буйволов, кажется что лучше не приближаться к ним даже на шаг. Однако многие народы не только успешно приручили некоторые виды быков, но и прекрасно уживаются с дикими....
19 03 2025 5:12:26
Выращивание венгерской разновидности сирени в открытом грунте не отличается сложностью: культура не требовательна к посадке, составу почвы и уходу....
18 03 2025 19:14:22
Шиншиллы в домашних условиях не капризны, чистоплотны, охотно идут на контакт, игривы и живут до 25 лет. Как же нужно ухаживать за этими зверьками?...
17 03 2025 16:28:55
Гриб под названием скрипица часто кладут в лукошко, считая его разновидностью белого груздя. Собирать эти белые “воронки” и употрeбллять их в пищу можно....
16 03 2025 1:30:54
Летняя кухня – обязательный атрибут любой дачи. Чтобы вы могли воплотить проект, предлагаем инструкцию «от» и «до» с фото....
15 03 2025 14:12:17
В этой статье – описание прострела и районов, где растет сон-трава. Целебные свойства и противопоказания при использовании прострела для лечения....
14 03 2025 0:52:53
Добиться хороших мясо-яичных показателей кур можно, лишь обеспечив им комфорт (особенно в холодный период года). С этой целью сооружаются зимние курятники....
13 03 2025 17:54:56
О том, чтобы клумба радовала глаз сразу же после того, как сойдет снег, следует позаботиться заранее. Некоторые цветы обязательно нужно высадить в осенний период....
12 03 2025 21:15:15
Декоративная фасоль – одно из любимых растений садоводов. В статье - руководство по выращиванию разных видов растения, описание сортов, советы и фото....
11 03 2025 14:34:22
К обязательному уходу за боярышником относят регулярную обрезку. Процедуру проводят весной или осенью, выбрав для этого подходящее время....
10 03 2025 10:45:48
Мясо нутрии оставляет хорошие впечатления у многих, кто его пробовал. Также животные ценны своими шкурками. Они вполне пригодны для разведения в прохладном европейском климате....
09 03 2025 16:14:38
Если животное одно, то для водопоя будет достаточно индивидуальной чаши, но для нескольких необходимо оборудовать групповую поилку с подогревом....
08 03 2025 22:23:55
Лук-слизун на огородах можно встретить не слишком часто. Но это ценное пищевое и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными веществами....
07 03 2025 15:10:33
Чтобы успешно культивировать Ревну в Подмосковье, дачникам следует почитать отзывы о сорте и выбрать хорошие условия для выращивания черешни....
06 03 2025 22:12:32
Дома в стиле хай-тек сейчас относится к разряду модных, однако есть вероятность, что в будущем они прочно и надолго войдут в число популярных....
05 03 2025 20:54:16
Для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления баклажана. Одно из правил – предварительно убрать неприятную горечь....
04 03 2025 17:41:56
Огромные зубцы чеснока на фото удивят даже бывалых огородников. Настоящий чудо-овощ невероятных размеров называется рокамболем....
03 03 2025 20:39:56
Перец Белозерка – одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах. Расскажем о сорте подробнее....
02 03 2025 20:51:10
Все чаще на фермерских подворьях можно увидеть цесарку – африканскую птицу, напоминающую фазана. Содержать эту птицу несложно....
01 03 2025 17:22:29
Заказывать проект хозяйственной постройки недешевое удовольствие, лучше сделать чертежи самому. Из статьи вы узнаете, как построить сарай своими руками....
28 02 2025 1:59:28
Поклонникам домашних заготовок понравится томат Салют. Яркие кусты усыпаны плодами, словно конфетти. Однако ценится культура не только за декоративный вид....
27 02 2025 9:51:35
Селекционеры вывели колоновидный персик, который занимает совсем немного места. Нужно только выбрать сорт, а затем окунуться в тонкости ухода за деревом....
26 02 2025 6:48:43
Чтобы варенье из шишек было полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны....
25 02 2025 11:42:19
Сорт редиса Селеста F1 относится к тем немногим, которые пpaктически не имеют конкурентов. В статье - описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания....
24 02 2025 23:30:31
Пчелиный яд может поправить здоровье. Существует отдельное направление нетрадиционной медицины, связанное с лечением укусами этих насекомых - апитерапия....
23 02 2025 17:29:39
Сциндапсус – лиана. Неприхотливость сделала растение привлекательным для цветоводов. Расскажем как содержать культуру в домашних условиях....
22 02 2025 5:35:30
Сочетание высокой плодовитости и несложного ухода позволяет томату с нежным названием Катюша занимать лидирующие позиции в овощном рейтинге садоводов....
21 02 2025 5:53:58
Отличным выбором для дачника станет неприхотливый гибрид – томат Моя любовь. Он некапризен в уходе, устойчив ко многим вредителям, болезням....
20 02 2025 15:37:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::