Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото

Классический беляш жарят на сковороде в большом количестве масла. А разновидность под названием Вак выпекают в духовке. Выпечка напоминает ватрушки. Духовые татарские беляши полезны ещё и потому, что содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда.
Содержание
- Классическая выпечка
- Другой вариант блюда на кефире
- Пирожки без кефира
- Выпечка на сметане
- Сочные беляши в духовке: видео
Классическая выпечка
По аутентичному татарскому рецепту вак беляш готовят на основе кефирно-масляного теста. Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука — 300 г (2 ст.) ;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 120 мл.
Продукты для начинки:
- фарш или мясное филе — 0,5 кг;
- картошка — 4-5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, другие специи и пряности — по вкусу.
Порядок выпекания духовых беляшей:
- Просейте муку. Насыпьте её горкой в удобную миску. На верхушке сделайте углубление. Туда вбейте яйцо, налейте кефир.
- Основательно перемешайте содержимое, пока не добьётесь от теста мягкости и эластичности.
- Разделите всю массу на комочки размером с теннисный шарик. Оставьте подходить.
- Нарежьте мясо мелкими кусками или подготовьте фарш.
- Очистите и измельчите кубиками овощи. Соедините с мясной составляющей. Введите специи и соль. Перемешайте.
- Нарежьте масло на кусочки по числу заготовленных мучных шаров.
- Раскатайте комок в тонкую лепёшку. На середину поместите мясную смесь, сверху на неё — масло.
- Соберите края будущего беляша красивой оборкой, как на фото. Защипывать не нужно. У вас получится мешочек с небольшой дыркой по центру.
- Те же манипуляции проделайте со всеми остальными шаровидными заготовками.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Положите выпечку на застланный бумагой лист. Смажьте края беляшей взбитым яйцом.
- Отправьте заготовки в жар примерно на 40 мин. Румянец укажет на полную готовность блюда.
Внимание! Продолжительный срок в духовке нужен для запекания мяса. Чтобы тесто не пересохло, в процессе готовки беляшей 3-4 раза подливайте в каждый мешочек по 1-2 ст. л. чистой воды.
Другой вариант блюда на кефире
Этот рецепт вак беляшей отличается деталями. Ингредиенты на 20 шт.:
- мука белая — 0,8 кг;
- пол-литра кефира;
- масло — 250 г;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Тесто для беляшей готовьте так:
- В просеянную муку добавьте натёртое масло. Разотрите.
- В другой ёмкости смешайте кефир, соль и соду. Вылейте жидкость к муке и замесите тесто.
- Мягкую и нелипкую массу накройте плёнкой и оставьте в покое при комнатной температуре.
Для начинки беляшей потребуются:
- телятина — 500 г;
- картофель — 7 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 250 г;
- бульон мясной — 0,3 л;
- яичный желток — 1 шт.;
- специи — на ваше усмотрение.
Рецепт вак беляшей:
- Пока тесто подходит, измельчите мясо. Вымойте и мелко нарежьте овощи. Все компоненты начинки перемешайте, добавьте специи.
- Разделите мучной полуфабрикат на 20 примерно равных кусков. Расплющьте каждый в лепёшку.
- Наполните будущие беляши начинкой. Заверните края вверх и придайте форму мешочков.
- Поставьте заготовки на противне в духовку на 180°С. Через 25 мин. извлеките выпечку, влейте в каждый пирожок по 3 ч. л. и смажьте бока взбитым желтком.
- Выпекайте беляши ещё полчаса до готовности.
Пирожки без кефира
Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:
- мука — 0,5-0,7 кг;
- молоко — 350 мл;
- сливочный маргарин или масло — 250 г;
- яйца -2 шт.;
- гашеная сода — 1/2 ч. л.;
- мясо — 0,5 кг;
- картошка — 9 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль, измельчённый лавровый лист.
Пошаговый алгоритм:
- Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
- Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
- Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
- Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
- Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
- Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
- Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
Выпечка на сметане
Сметана вместо кефира придаст беляшу нежность и воздушность. Свежая зелень в составе начинки отлично дополнит аромат и вкус изделия. Продукты:
- мука — 0,5 кг;
- масло или маргарин — 250 г;
- сметана — 250 мл;
- мясо — 0,4 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- картофель — 3-4 шт.;
- специи и свежая зелень.
Способ выпекания:
- Взбейте яйцо с солью. Смешайте его в однородную массу со сметаной и размягчённым маслом/сливочным маргарином.
- Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Замесите тесто. Если образовались комки — разбейте их.
- Мелко нашинкуйте мясо, овощные ингредиенты. Смешайте всё со специями и зеленью.
- Разорвите тесто на небольшие шары. Раскатайте их скалкой. Начините, заверните в хаpaктерную для татарского беляша форму.
- Уложите на застеленный пергаментом лист. Выпекайте около 40 мин. при нагреве до 180°С.
Горячие духовые беляши поместите в высокую посуду с крышкой. Укутайте тару полотенцем и оставьте для пропаривания. Такие пирожки будут ещё мягче и нежнее. Приготовленные по татарскому рецепту вак беляши с говядиной и бapaниной — колоритное лакомство. Устоять перед ним могут разве что вегетарианцы.
А вы пробовали готовить беляши в духовке?
Сочные беляши в духовке: видео
Комментарии:
Есть магнолия не только в парках южных городов, но и в средней полосе. Растения приобретают саженцами или растят из семян. Посадка и уход имеют особенности....
07 12 2025 10:10:21
Как подготавливают и сажают яблоню весной, по какой схеме производят обрезку – статья даст инструкцию с пошаговым перечнем действий и видео....
06 12 2025 18:20:30
Попробуйте вырастить сорт Райское наслаждение. Согласно описанию, его плоды при хороших условиях достигают 800 г! А еще они сочные и сладкие....
05 12 2025 14:40:27
Мнения садоводов о томате Каменный цветок часто противоположные. Дело в том, что видов растений действительно два, и пора ознакомиться с описанием каждого....
04 12 2025 11:58:26
Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты....
03 12 2025 2:55:55
Помидоры сорта Ямал способны удивить вкусовыми хаpaктеристиками. В статье вы найдёте описание помидора, фото, особенности выращивания и отзывы о нём....
02 12 2025 3:53:13
Перец Дед Мороз способен успешно плодоносить на территориях рискованного земледелия. Из статьи читатель узнает, какому описанию соответствует культура....
01 12 2025 16:27:34
Плоды перца могут загнивать в условиях теплицы. Разобраться в причинах этой неприятности и устранить ее поможет подробная информация и видеоматериалы....
30 11 2025 15:31:43
Гренки из батона с яйцом могут стать идеальным вариантом на завтpaк. Приготовить можно по-разному. Вкусными они получаются и на молоке и без него....
29 11 2025 10:23:29
Первостепенными задачами для огородников-любителей являются сбор урожая и заготовка его на зиму. Идеальным сортом томатов для консервации является Лиза....
28 11 2025 12:30:14
Сорт огурцов под названием Изумрудный поток стоит особняком из-за своей формы. Вкусовые хаpaктеристики этого гибрида находятся на достойном уровне....
27 11 2025 19:10:28
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
26 11 2025 11:16:29
С давних пор Грушовку Московскую любили и ценили. О ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке....
25 11 2025 7:34:41
Неплохие отзывы садоводов получил гибрид Меренга F1. Он выделяется прекрасным вкусом, отличными товарными качествами и высокими показателями урожайности....
24 11 2025 1:27:13
Артишок – необычное растение, распространенное в южных областях. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко....
23 11 2025 20:48:31
Гренки с чесноком - популярная закуска. Рецептов ее приготовления существует немало. Достаточно часто кулинары используют чёрный хлеб....
22 11 2025 15:14:27
Баргузин – представитель семейства соболей. Это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников. Подробно о животном расскажем в статье....
21 11 2025 20:39:47
Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены. Расскажем, как ухаживать за деревом в саду....
20 11 2025 13:48:57
Как ухаживать за филодендроном в домашних условиях. Как правильно пересаживать и размножать филодендрон. Оптимальная температура, полив....
19 11 2025 5:15:13
Кетчуп хозяйки нередко пробуют приготовить в условиях собственной кухни. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным. Как его приготовить - читайте в статье....
18 11 2025 2:20:33
Картофельный сорт под названием Каратоп формирует аккуратный некрупный урожай клубней. Растение продуктивно в условиях тех регионов, где районировано....
17 11 2025 4:13:56
Молочай кипарисовый - популярная культура среди садоводов. Статья расскажет, как подготовить грунт, как организовать уход и украсить участок молочаем....
16 11 2025 11:13:25
Пирожки с капустой могут быть жареные или духовые, постные или с молочной основой. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к готовке....
15 11 2025 18:43:57
Расскажем как самостоятельно произвести посадку разнообразных сортов земляники семенами на рассаду и когда это лучше сделать в 2018 году....
14 11 2025 6:28:56
Томат с интригующим названием Дамский угодник интересен ранним созреванием и необычной формой плодов. Полюбился он садоводам и за другие достоинства....
13 11 2025 1:42:40
К полезным продуктам относится дягилевый мед. Источником его служит нектар многолетнего растения, известного, как дягиль лекарственный, по-другому – дудник....
12 11 2025 20:37:12
Одной из причин снижения удоев может быть мастит у коров. Экономический урон хозяйству обеспечен: молоко от заболевшей коровы в пищу уже не пригодно....
11 11 2025 15:51:32
Зеленый поток F1 — огурец от отечественных селекционеров. Jтличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками и упрощенной агротехникой....
10 11 2025 12:54:56
Удивительный томат анонсирует сам себя – гигантский вес, лимонный цвет. А вот о вкусовых качествах, преимуществах вы узнаете из описания в статье....
09 11 2025 13:17:22
Раннеспелый картофель пользуется популярностью. Красивые клубни охотно выращивают в коммерческих целях. Яркий пример - разновидность Вега....
08 11 2025 5:25:47
Томат под названием Арбузик удивит вас неординарной расцветкой плодов. Это высокоурожайный сорт для выращивания на садовой грядке или в теплице....
07 11 2025 17:49:18
Некоторые растения ядовиты, несут отрицательную энергетику или вызывают аллергию, поэтому их нежелательно или вообще нельзя держать в жилом помещении....
06 11 2025 14:56:39
Посадка районированных для Подмосковья сортов сливы гарантирует получение обильного урожая. В статье - все о тонкостях выращивания и уходе за деревьями....
05 11 2025 8:53:13
Чтобы варенье из шишек было полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны....
04 11 2025 14:26:13
Стоимость теплицы шириной метра и длиной метров....
03 11 2025 21:21:56
Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...
02 11 2025 17:12:36
Поэтапное описание строительства забора из профнастила своими руками, схемы и чертежи помогут выполнить работы в кротчайшие сроки и максимально правильно....
01 11 2025 21:30:42
Эта статья для желающих приручить пролеску Сибирскаю, лесную красавицу с пронзительно-синими цветами. Читайте о посадке и уходе в открытом грунте....
31 10 2025 16:25:56
Изучив правила выращивания, подробное описание арбуза сорта Огонек, различные отзывы и посмотрев фото, можно смело приступать к посадке этой вкусной ягоды....
30 10 2025 9:18:52
Помидор Золотое сердце. Его любят за хороший вкус, высокую урожайность, устойчивость ко многим нeблагоприятным факторам и многое другое....
29 10 2025 10:45:54
Существующие способы полива...
28 10 2025 21:33:20
Помидорный гибрид Ранний гигант F1 относится к новому поколению селекции. Томаты крупные и красивые. Созревают они в первой половине сезона....
27 10 2025 21:21:24
Описание видов, советы по уходу, размножению, устранению возможных проблем. Секреты опытных цветоводов по уходу за селагинеллой в домашних условиях. Фото....
26 10 2025 13:59:20
Научиться проращивать розы, подаренные в букете - возможно ли это в домашних условиях? Конечно, таких способов - множество....
25 10 2025 17:56:16
Расскажем о тонкостях посадки анемоны в открытый грунт, уходе за ней, болезнях, а также о том, когда же необходимо сажать растение....
24 10 2025 3:40:43
Герань или пеларгония — одна из самых распространённых домашних культур. Ей не нужны особые условия для посадки, выращивания и размножения....
23 10 2025 17:43:16
Для десерта необязательно использовать только фрукты и ягоды. Не менее аппетитным получается овощной, а именно, морковный пирог....
22 10 2025 8:26:22
Особенно большой вред смородине приносит почковый клещ. Бороться с ним непросто, но существуют различные способы избавления от данного вредителя....
21 10 2025 10:33:46
Урожайный, выносливый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами....
20 10 2025 15:11:25
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
19 10 2025 0:42:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку