Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — правила проведения, температурный режим, таблица > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — правила проведения, температурный режим, таблица

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — правила проведения, температурный режим, таблица

Инкубация — отличный способ получить здоровое гусиное потомство. Искусственное выведение птенцов из яиц требует постоянного внимания и щепетильного отношения. На качество работы в домашних условиях может повлиять даже мелочь. В тонкостях этого дела помогут разобраться инструкция от специалистов, таблицы и советы опытных птицеводов.

Содержание

Основы искусственного выведения гусят в домашних условиях

Инкубация яиц гуся происходит в специальном аппарате — самодельном или фабричного изготовления. На успешность процесса влияют дееспособность и корректные настройки машины, а также природные особенности жизнедеятельности гусыни-несушки. Её нужно выгуливать и кормить столько, сколько указано в рекомендациях. Также следует поддерживать микроклимат в птичнике.

Внимание! Это важно, если хотите инкубировать потомство любой домашней птицы: утят, цыплят, индюшат.

Купите сейчас:

Не все гусиные яйца можно высиживать искусственно. Инкубация экземпляров, выходящих за пределы норм, не принесёт результата. Подберите яйца по следующим критериям:

  1. Возраст несушки — 2-4 г.
  2. Яйцо имеет правильную форму. Скорлупа ровная, чистая, без трещин.
  3. Размеры яйца: 8-10 см в длину, 4-5 в ширину.
  4. Его масса составляет 160-180 г для тяжёлых гусиных пород или 120-140 г — для лёгких.
  5. При изучении в овоскоп в белковой части нет тёмных фрагментов. Желток т чёткого контура, располагается по центру. Воздушный пузырь небольшой, находится в тупом конце яйца.
  6. При переворачивании на овоскопе желток подвижен, но всегда стремится вернуться в первоначальное положение.

Внимание! Материал для инкубации яиц собирают постоянно в течение дня. Если экземпляр пролежит в птичнике более 5 ч, вредоносные микроорганизмы проникнут через поры скорлупы и негативно повлияют на развитие эмбриона.

Подготовка яйца до закладки

После сбора первым делом очистите и продезинфицируйте яйцо. Так вы ликвидируете бактерии и вирусы, которые прибыли из птичника. ПроцеДypa:

  1. Налейте в удобную тару тёплую воду (30-35ºС). Температура не должна сильно колeбaться в любую из сторон.
  2. Добавьте немного марганцовки (до бледно-розовой консистенции) или 1-1,5% перекиси водорода.
  3. Опустите яйцо. Лёгкими движениями ополосните его в жидкости или почистите поверхность скорлупы мягкой щёткой.
  4. Не позднее, чем через 5 мин. достаньте материал из раствора, ополосните в чистой воде и положите сушиться на полотенце.

Фермеры используют и другие техники:

  • орошают яйца из пульверизатора дезинфицирующим средством;
  • проводят процедуру под УФ-лампой (по 5 мин. для каждой стороны продукта).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

При необходимости владельцы инкубаторов могут какое-то время хранить материал. Нужно подготовить помещение с влажностью около 75% и прохладной атмосферой 8-15 °С. Яйца укладывают в горизонтальном положении. Начиная с 5-х суток их необходимо переворачивать каждый день.

Внимание! Пpaктика показывает: после 5 дней хранения выводимость птенцов составляет почти 80%. После 10-ти — 72,7%. К 15-му дню она резко падает до 53,7%. Далее хранить гусиные яйца для инкубатора не имеет смысла.

Закладка материала. Температурный режим

Инкубацию яиц правильно производить в горизонтальном положении. Фермеры советуют помечать их стороны крестиками и ноликами для удобства. Так легче запомнить стороны для переворачивания.

Предварительно инкубатор прогревают до 37,8-38ºС. Точность значений важна для эффективности технологии: этот тепловой интервал препятствует прилипанию эмбриона к скорлупе. Качество выращивания зависит от:

  • поддержания стабильного температурного режима;
  • контроля влажности;
  • своевременного переворачивания материала.
Совет. Разобраться в сочетании параметров поможет таблица.

Птицеводы акцентируют внимание на первых и последних днях инкубации яиц:

Купите сейчас:
  1. Первые 4 ч воздух в шкафу должен быть на уровне 39ºС.
  2. Затем на протяжении 2-х суток удерживайте нагрев на 38ºС.
  3. В течение 3-5-х суток поддерживайте температуру на уровне 37,8ºС.
  4. В течение 5-10-х – 37,6ºС.
  5. С 10-го дня – 37,5ºС.
  6. На 28-е сутки установите режим на 37,3ºС. Он сохранится до вывода гусят.

Внимание! Начиная с 15-х суток и в особенности на заключительном этапе важно не перегреть потомство.

Кроме скрупулёзного соблюдения температурных требований, необходимо ежедневно отключать аппарат на 30 мин.

Уход за содержимым инкубатора

Начальная влажность в аппарате — 70%. Начиная с 8-го дня, в течение 3-х недель держите ее на отметке до 60%. Перед выводом птенцов резко увеличьте влажность до 90%. Твёрдая и толстая скорлупа смягчится, и гусята смогут легко пробить ее клювом.

Совет. В инкубаторе не должен застаиваться воздух. В промышленных аппаратах есть полноценная вентиляция. При самостоятельной сборке домашнего оборудования также учтите этот фактор.

Полновесный прогрев при инкубации яиц невозможен без постоянного переворачивания. К этой манипуляции прибегают не менее 4-х раз в день. В современных инкубаторах есть опция автоматического переворота содержимого. В остальных машинах это необходимо делать вручную. За день до появления птенцов на свет прекратите процедуру.

Купи сейчас:

Ещё один обязательный приём в выращивании яиц — орошение. Начиная с 5-го дня нахождения в инкубаторе, опрыскивайте их водой с небольшой долей калия перманганата. Это поможет охладить содержимое лотка. Количество опрыскивания зависит от срока пребывания в устройстве:

  • 5-10 сут. — 1 раз в день;
  • 10-20 — дважды;
  • 20-24 — трижды;
  • 24-28 — четырежды.

С 28-х суток до вылупливания птенцов орошения прекращают. Птицы будут вылупляться в интервале 30-32 сут. Инкубатор поможет сделать процесс эффективнее. Придерживайтесь алгоритма работы и получите желанный результат.

Как выводить гусят: видео

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Томат Мамстон F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Мамстон F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Сочетание устойчивости к погодным и болезнетворным влияниям с впечатляющей урожайностью делают сорт томатов Мамстон желанным гостем в каждом огороде....

05 04 2025 13:22:57

Капуста Краутман F1: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

Капуста Краутман F1: описание сорта, отзывы и урожайность, фото Капуста Краутман F1 помимо устойчивости к растрескиванию обладает рядом других плюсов. Статья содержит основную информацию об овоще...

04 04 2025 10:45:15

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Аполлон F1 — разновидность сладкого перца отечественной селекции. Сорт разрешен для высадки во всех регионах РФ. Но особенно ценится дачниками из Сибири....

03 04 2025 4:43:43

Тсуга канадская: фото и описание, посадка и уход, сорта, отзывы

Тсуга канадская: фото и описание, посадка и уход, сорта, отзывы Тсуга канадская — фото и описание, сорта, правила посадки и уход, выращивание в открытом грунте, отзывы садоводов, видео....

02 04 2025 14:37:30

Рога оленя (панты) - что это такое, польза, пантовое оленеводство (фото)

Рога оленя (панты) - что это такое, польза, пантовое оленеводство (фото) Использовать рога оленя для своего оздоровления человечество научилось несколько тысячелетий назад. Об уникальности пантов написаны тысячи тpaктатов....

01 04 2025 22:46:34

Нубийская порода коз: фото и описание, хаpaктеристика и отзывы владельцев

Нубийская порода коз: фото и описание, хаpaктеристика и отзывы владельцев Как выбрать между отечественными породами и экзотическими нубийскими козами? Разберемся и узнаем, что же думают фермеры, которые уже содержат таких коз....

31 03 2025 1:29:52

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидора: тушеные баклажаны (лучшие рецепты с фото)

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидора: тушеные баклажаны (лучшие рецепты с фото) Жареные баклажаны - ни с чем не сравнимое блюдо. А если в овощное рагу попадают болгарский перец и помидоры, то его очарование усиливается....

30 03 2025 11:40:37

Огурец Доломит F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Доломит F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Доломит  F1 относят к одной из недавних селекционных новинок, обладающих миниатюрными параметрами. В статье представлена основная информация об огурце....

29 03 2025 12:12:48

Перец Бонета: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец Бонета: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже....

28 03 2025 2:39:57

Перец Магно F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Перец Магно F1: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....

27 03 2025 19:33:44

Высокие грядки плюсы и минусы, как сделать своими руками из досок, шифера или пластиковых панелей: фото и видео

Высокие грядки демонстрируют пример прогрессивной агротехники. Они имеют свои плюсы и минусы, которые мы постараемся максимально подробно осветить....

26 03 2025 8:55:35

огурцы сибирская гирлянда f1: как правильно выращивать в теплице, описание сорта с фото + отзывы

Сибирская гирлянда F1 – один из гибридов огурцов высокой урожайности, уже получивший немало отзывов положительного хаpaктера....

25 03 2025 6:45:52

Проекты домов в стиле райта + чертежи и фото

Проекты домов в стиле райта + чертежи и фото При проектировании дома заказчики часто просят, чтобы «было богато», функционально и просто. В этом случае проект дома Райта – то, что нужно....

24 03 2025 21:10:14

Как спят лошади: лежа или стоя и почему

Как спят лошади: лежа или стоя и почему Некоторые уверены, что лошади спят стоя. Однако в действительности процесс полноценного отдыха коня происходит иначе. Расскажем как....

23 03 2025 1:39:46

Амераукана порода кур - описание и фото, отзывы фермеров

Амераукана порода кур - описание и фото, отзывы фермеров Среди диковинных пород кур Амераукана занимает особое положение. Они могут похвастаться не только оригинальной расцветкой, но и красивыми яйцами....

22 03 2025 3:59:49

Порода кур Легбар: описание, фото, отзывы, разведение и уход

Порода кур Легбар: описание, фото, отзывы, разведение и уход Куры Легбар получили значительную яйценоскость и аутоceкcность. Однако наравне с этими качествами им передалась необычная окраска яиц....

21 03 2025 21:22:28

Картофель Лорх: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Лорх: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества Сорт Лорх выращивали в различных климатических условиях с 30-х годов ХХ в. С описанием свойств и достоинств легендарного картофеля вас познакомит статья....

20 03 2025 11:37:13

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото Солейролия или Гелксина: выращивание и уход, размножение семенами, черенками и укоренение побега в домашних условиях. Фото, видео....

19 03 2025 3:12:40

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества Такие сорта, как Бриз, позволяют вырастить урожай без затрат на дополнительное удобрение грядок. В статье можно прочесть, чем еще хорош этот картофель....

18 03 2025 2:35:49

Аскосфероз пчел - хаpaктерные признаки, лечение народными средствами, фото

Аскосфероз пчел - хаpaктерные признаки, лечение народными средствами, фото Результатом халатного отношения к здоровьюпчел является аскосфероз, который требует обязательного лечения, тначе могут возникнуть негативные последствия....

17 03 2025 11:42:19

бакопа ампельная: выращивание из семян, уход в домашних условиях, фото, видео, отзывы

бакопа ампельная: выращивание из семян, уход в домашних условиях, фото, видео, отзывы Бакопа ампельная – роскошное по хаpaктеристикам растение: неприхотливое к уходу и условиям выращивания, способное порадовать невероятной красоты цветением....

16 03 2025 12:15:20

перепела разведение и содержание в домашних условиях + видео

перепела разведение и содержание в домашних условиях + видео Ценить перепелов есть за что:Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом...

15 03 2025 6:36:22

Перец Таежный: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность

Перец Таежный: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность Существуют разновидности перца, которые приносят отличный урожай без укрытия в не совсем подходящих условиях. Одна из таких - сорт «Таежный»....

14 03 2025 19:18:51

Томат Крымская роза: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Крымская роза: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Крымская роза — оригинальный сорт томатов грушевидной формы. Рекомендован для теплиц. Высокорослая культура обладает рядом достоинств и недостатков....

13 03 2025 5:59:13

Современные проекты дома в стиле модерн с террасами + фото

Современные проекты дома в стиле модерн с террасами + фото Течение модерн обрело множество разновидностей. На них стоит обратить внимание перед составлением проекта и строительством дома....

12 03 2025 21:55:53

Перец Ред Найт F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец Ред Найт F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Ред Найт F1 – это урожайный перец из Голландии. Он имеет немало поклонников среди дачников и фермеров, занимающихся выращиванием овощей для продажи. ...

11 03 2025 13:47:31

как вырастить гранат из косточки в домашних условиях чтобы были плоды + фото

как вырастить гранат из косточки в домашних условиях чтобы были плоды + фото Сегодня вы узнаете о том, как вырастить гранат из косточки, чтобы в результате получить плоды (прилагаются фото и инструкция)....

10 03 2025 17:52:39

Капуста по-гурийски – классический рецепт приготовления с фото и видео

Капуста по-гурийски – классический рецепт приготовления с фото и видео Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....

09 03 2025 17:57:48

чайно-гибридные розы: выращивание и уход в саду, посадка и размножение, сорта + фото

чайно-гибридные розы: выращивание и уход в саду, посадка и размножение, сорта + фото Желаете заниматься выращиванием популярных сортов чайно-гибридных роз в своем саду? Только для начала необходимо узнать о правилах посадки....

08 03 2025 23:22:21

Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем-2019» - подарок для жителей и гостей столицы

Фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем-2019» - подарок для жителей и гостей столицы Подробнее с картой размещения работ можно ознакомиться на официальной страничке конкурса...

07 03 2025 1:59:35

Томат Белорусское сердце: описание сорта, урожайность, фото

Томат Белорусское сердце: описание сорта, урожайность, фото Томат необычной сердцевидной формы завоевал любовь садоводов. Сорт Белорусское сердце выращивают фермеры со всего мира. Узнайте об особенностях культуры....

06 03 2025 21:25:22

огурцы конкурент: хаpaктеристика и описание сорта с фото, отзывы от тех, кто сажал

огурцы конкурент: хаpaктеристика и описание сорта с фото, отзывы от тех, кто сажал Описание и хаpaктеристики сорта гласят: вкус плоды имеют отличный. Среди других достоинств Конкурента – ранний срок созревания и высокая урожайность....

05 03 2025 16:43:24

размножение гoлyбой ели черенками в домашних условиях: как правильно и в какое время года

размножение гoлyбой ели черенками в домашних условиях: как правильно и в какое время года Хвойники в домашних условиях размножаются тяжело, гoлyбая ель не исключение. Получить молодое дерево можно из семян или черенков....

04 03 2025 20:31:52

Томат Сердце Италии: описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Сердце Италии: описание сорта, урожайность, фото, отзывы Томаты, приносящие сладкие, красивые плоды пользуются заслуженной любовью огородников. В статье представлен сорт под названием Сердце Италии....

03 03 2025 9:38:25

заготовки на зиму из хрена в домашних условиях: золотые рецепты ( хрен со свеклой, хреновина с помидорами и чесноком)

заготовки на зиму из хрена в домашних условиях: золотые рецепты ( хрен со свеклой, хреновина с помидорами и чесноком) Любители приправ консервируют хрен, добавляя к нему различные ингредиенты. Когда подобраны оптимальные пропорции, закуски получаются ароматными и пикантными...

02 03 2025 4:46:34

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой Для создания вкусного продукта важно соблюдать основные технологии приготовления баклажана. Одно из правил – предварительно убрать неприятную горечь....

01 03 2025 16:34:42

Томат Заржавевшее сердце Эверетта: описание сорта, отзывы, фото

Томат Заржавевшее сердце Эверетта: описание сорта, отзывы, фото Уникальный томат биколор Заржавевшее сердце Эверетта удивляет не только вкусом и запахом, включающим фруктовые нотки, но и внешним видом....

28 02 2025 0:35:22

Перец Маршал Жуков F1: отзывы, описание, фото, урожайность сорта

Перец Маршал Жуков F1: отзывы, описание, фото, урожайность сорта Маршал Жуков F1 — сладкий перец из «полководческой» серии СеДеК. По заявлениям оригинатора это крупноплодный толстостенный сорт с высокой урожайностью....

27 02 2025 17:54:20

Стручковая фасоль: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность

Стручковая фасоль: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, калорийность Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но это актуально при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу....

26 02 2025 23:55:17

лаванда: размножение черенками, отводками, семенами и делением куста + фото и видео

лаванда: размножение черенками, отводками, семенами и делением куста + фото и видео Самостоятельно размножить лаванду несложно с помощью черенков и отводков, а также семенами и делением куста. Как это правильно сделать описано в статье....

25 02 2025 6:58:33

Дом по канадской технологии: отзывы владельцев, строительство своими руками, проекты + фото

Построить дом за пару-тройку недель своими руками – заманчивая перспектива? Єто реально, если вы решите возводить жилище по канадской технологии....

24 02 2025 4:46:54

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томат под названием Румянец — один из современных розовоплодных сортов от отечественных селекционеров. Предназначен для частных приусадебных хозяйств....

23 02 2025 0:32:24

Зааненская порода коз - описание, содержание, особенности разведения

Зааненская порода коз - описание, содержание, особенности разведения Стоимость Зааненских коз приравнивается к коровам, но при минимальном уходе затраты окупаются. Расскажем чем уникальна порода и как за ней ухаживать....

22 02 2025 9:36:32

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы, видео Виноград Виктор привлекает своим внешним видом и вкусом, поэтому дачники все чаще высаживают этот сорт для дальнейшей реализации урожая....

21 02 2025 19:54:44

Кормление индюшат с первого дня жизни - чем кормить индюков индюков с рождения

Кормление индюшат с первого дня жизни - чем кормить индюков индюков с рождения Из предлагаемой статьи вы узнаете, как организовать кормление индюшат, что им давать в первые дни жизни и как перевести на взрослые корма....

20 02 2025 6:14:51

Компостная яма и компостный ящик своими руками: варианты изготовления с фото и видео

Компостная яма и компостный ящик своими руками: варианты изготовления с фото и видео Из статьи можно узнать, как своими силами и руками соорудить на участке место для природной переработки отходов - компостную яму....

19 02 2025 18:19:12

Томат Дамский угодник: хаpaктеристика сорта, фото, отзыв

Томат Дамский угодник: хаpaктеристика сорта, фото, отзыв Томат с интригующим названием Дамский угодник интересен ранним созреванием и необычной формой плодов. Полюбился он садоводам и за другие достоинства....

18 02 2025 15:38:26

Картофель Зекура: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель Зекура: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества Столовый картофель Зекура по своим хаpaктеристикам относится к премиум классу. Отечественные аграрии высоко оценили урожайность немецкого сорта....

17 02 2025 16:39:22

Чем подкормить перец и его рассаду для роста и хорошего урожая

Чем подкормить перец и его рассаду для роста и хорошего урожая Перец, как и многие другие агрокультуры, нуждается в тщательном уходе, важную часть которого занимает внесение подкормки....

16 02 2025 23:29:40

Волованы из слоеного теста - рецепты и лучшие начинки + пошаговое фото

Волованы из слоеного теста - рецепты и лучшие начинки + пошаговое фото Несложные в готовке и легкие по структуре французские волованы станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Для наполнения подойдут любые продукты....

15 02 2025 5:34:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::