Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Содержание

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

Положи в корзину сейчас:
  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Купите сейчас:

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной) ;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Положите в корзину сейчас:

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Положи в корзину сейчас:

Как засолить сало: фото

Купи сейчас:


Комментарии:

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях - выгодно или нет (советы для новичков)

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях - выгодно или нет (советы для новичков) Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....

25 11 2024 22:10:18

Каркасная пристройка к дому своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео

Каркасную пристройку к дому можно возвести своими руками. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет сделать полезную и красивую пристройку....

24 11 2024 13:18:26

Правильное размножение гортензий черенками весной: фото + видео

Как правильно организовать размножение разнообразных видов гортензий с помощью черенков в весенний период? Информацию об этом можно почерпнуть из статьи....

23 11 2024 14:42:33

Капуста золотой гектар: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Капуста золотой гектар: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы В большинстве регионов знают этот сорт капусты, он отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Золотой гектар ценят и за вкусовые качества...

22 11 2024 7:13:22

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото

Булочки из слоеного теста - 5 рецептов с фото Приготовление:Воду прогреть и растворить сахар с солью...

21 11 2024 4:58:18

Почему страус прячет голову в песок

Почему страус прячет голову в песок Нарицательной стала пугливость страусов и молниеносное зарывание головы в песок при первой опасности. Почему страусы делают это? Выдумка или правда?...

20 11 2024 8:56:22

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....

19 11 2024 9:33:59

Дом и баня из СИП панелей: особенности, недостатки СИП панелей, отзывы живущих владельцев, постройка своими руками + видео

Если вас заинтересовали СИП панели, рекомендуем ознакомиться с особенностями материала, отзывами владельцев, правилами постройки зданий своими руками....

18 11 2024 1:31:30

ленточный фундамент для забора своими руками: глубина заложения, как правильно залить (видео)

Фундамент для забора будет гарантом его прочности и долговечности. Для ограждения наиболее удобен ленточный тип. Его несложно сделать собственными руками....

17 11 2024 8:47:43

Коза: содержание и уход для начинающих в домашних условиях

Коза: содержание и уход для начинающих в домашних условиях Коза – отличный вариант для получения первого опыта в животноводстве. Узнайте из статьи о базовых правилах ухода за животным....

16 11 2024 13:41:56

Офисные растения, цветы и деревья: Что выращивать в кабинете

Офисные растения, цветы и деревья: Что выращивать в кабинете Правильно подобранные офисные растения (цветы и деревья) помогут вдохнуть жизнь в офис и вернуть продуктивность на высокий уровень...

15 11 2024 14:43:17

Домашняя мельница для зерна: как сделать своими руками (фото, видео)

Домашняя мельница для зерна: как сделать своими руками (фото, видео) Сегодня входит в моду самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками....

14 11 2024 3:35:55

мушмула японская выращивание и уход в домашних условиях + фото как прорастить косточку

мушмула японская выращивание и уход в домашних условиях + фото как прорастить косточку Высадка мушмулы начинается с косточки свежего плода. Специалисты подсказывают, как её правильно прорастить, а также ухаживать за саженцем....

13 11 2024 17:54:34

как хранить ге opгины после выкопки зимой в домашних условиях

как хранить ге opгины после выкопки зимой в домашних условиях Хранить ге opгины гораздо сложнее, чем выращивать. Советы опытных цветоводов позволяют с разной долей успешности сохранять их в погребе и в квартире....

12 11 2024 22:33:23

Томат Бабушкино: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Бабушкино: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Томат под названием Бабушкино является сортовым и достаточно распространенным среди отечественных огородников. Однако он не включен в Госреестр....

11 11 2024 10:23:53

Как определить пол у кроликов - проверенные способы отличить крола от крольчихи (фото)

Как определить пол у кроликов - проверенные способы отличить крола от крольчихи (фото) Заводчики кроликов быстро и безошибочно узнают пол крольчат. Это важный навык для тех, кто разводит животных для хозяйственных или декоративных нужд....

10 11 2024 2:53:55

Перец Зорька (сладкий): описание сорта, фото, отзывы и урожайность

Перец Зорька (сладкий): описание сорта, фото, отзывы и урожайность В статье пойдет речь о разновидности перца Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже....

09 11 2024 7:17:33

Томат Каменный Цветок F1: описание сорта, отзыв, фото

Томат Каменный Цветок F1: описание сорта, отзыв, фото Мнения садоводов о томате Каменный цветок часто противоположные. Дело в том, что видов растений действительно два, и пора ознакомиться с описанием каждого....

08 11 2024 8:42:41

Стратификация семян в домашних условиях - что это и как ее проводить

Стратификация семян в домашних условиях - что это и как ее проводить Что значит стратификация семян, зачем она нужна, каковы её сроки. Как правильно провести стратификацию в домашних условиях и какой метод выбрать....

07 11 2024 3:43:31

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томат под названием Румянец — один из современных розовоплодных сортов от отечественных селекционеров. Предназначен для частных приусадебных хозяйств....

06 11 2024 22:15:56

унаби (зизифус): полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить

Вашему вниманию подробная информация о растении унаби: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение....

05 11 2024 20:14:44

Орхидея Ванда: уход и выращивание в домашних условиях, фото и виды, пересадка

Орхидея Ванда: уход и выращивание в домашних условиях, фото и виды, пересадка Предлагаем читателю познакомиться с биологическими особенностями орхидеи Ванда, ее видовым разнообразием и тонкостями ухода за цветком....

04 11 2024 16:46:51

Перец Великан Голландский: описание, фото, отзывы, урожайность

Перец Великан Голландский: описание, фото, отзывы, урожайность Очень ранний сорт с особо крупными плодами — так производители семян хаpaктеризуют перец сладкий под названием Великан Голландский....

03 11 2024 3:25:21

Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото

Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото Особенной любовью в народе пользуются узбекские лепешки. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде....

02 11 2024 16:50:12

Томат Никола: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Никола: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Некоторые сорта томатов не утрачивают популярности в течение многих лет. К таким относится разновидность алтайской селекции под названием Никола....

01 11 2024 4:18:56

Выращивание мимозы стыдливой из семян в домашних условиях + фото пошагово

Выращивание мимозы стыдливой из семян в домашних условиях + фото пошагово Семена мимозы стыдливой доступны в продаже. Цветоводы делятся опытом, как организовать выращивание этого необычного растения на подоконнике....

31 10 2024 6:34:30

Выращивание имбиря в домашних условиях в открытом грунте, как посадить корень, размножение, сорта + фото

Имбирь известен своим пряным вкусом и лечебными свойствами. Узнайте, как обеспечить правильный уход корню, высаженному на дачном участке....

30 10 2024 0:42:54

Начинка для ватрушек: 5 лучших рецепта начинок с фото

Начинка для ватрушек: 5 лучших рецепта начинок с фото Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — булочки с творогом. Но ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, повидла, мяса, картофеля, грибов....

29 10 2024 3:23:24

виды барбариса: фото с названиями и описанием, хаpaктеристики сортов и отзывы

виды барбариса: фото с названиями и описанием, хаpaктеристики сортов и отзывы Насчитывается 485 сортов барбариса. Если вы только присматриваетесь к растению, изучаете виды по фото и названиям - обратите внимание на описания....

28 10 2024 5:36:12

Томат Бигоранж F1: описание, фото, отзыв, урожайность сорта

Томат Бигоранж F1: описание, фото, отзыв, урожайность сорта Помидоры Бигоранж – скороспелый гибрид. Обладает хорошими вкусовыми качествами и неплохими показателями урожайности, что подтверждается отзывами....

27 10 2024 20:58:45

Карамелизованный лук: 5 рецептов с пошаговым фото

Карамелизованный лук: 5 рецептов с пошаговым фото Создать разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, в основе приготовления карамелизованного лука - самые простые ингредиенты....

26 10 2024 21:50:23

Как сделать седло для лошади своими руками: виды и правильный выбор (фото)

Как сделать седло для лошади своими руками: виды и правильный выбор (фото) Чем отличается женское седло от универсального? На что обратить внимание при изготовлении седла, чтобы прогулки на лошади были безопасны?...

25 10 2024 7:20:39

Грушевый пирог - 4 вкусных домашних рецепта с фото

Грушевый пирог - 4 вкусных домашних рецепта с фото Пирог с грушей следует печь в духовке на отметке 180ºС около 45-50 минут, всё зависит от формы и толщины слоёв пирога...

24 10 2024 22:45:31

Тривит и тривитамин для животных - инструкция по применению, отзывы, дозировка

Тривит и тривитамин для животных - инструкция по применению, отзывы, дозировка Тривит или Тривитамин - витаминно-минеральный препарат для животных и птиц. Его назначают для предупреждения и устранения гиповитаминозов. ...

23 10 2024 2:50:56

Благоприятные дни для посадки на огороде в мае 2020 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки на огороде в мае 2020 года по лунному календарю Какие дни благоприятны для садово-огородных работ в мае 2020 года, что можно высаживать, а что нет? Лунный календарь садовода-огородника на май 2020....

22 10 2024 5:38:24

Картофель Гoлyбизна: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Картофель Гoлyбизна: хаpaктеристика сорта, отзывы, вкусовые качества Картофель можно назвать самой популярной культурой, которую выращивают любители и профессионалы. В статье пойдет речь о сорте Гoлyбизна....

21 10 2024 1:32:49

Ктенанта: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото

Ктенанта: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото Ктенанта – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание ктенанты, полив и уход в домашних условиях. Пересадка и способы размножения....

20 10 2024 8:19:37

Картофель Ривьера: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Ривьера: описание сорта, фото, отзывы В 2007 г миру был представлен сверхранний картофель со знойным названием Ривьера. С 2013 г культура успешно выращивается на российских просторах....

19 10 2024 13:48:12

Бамбук как комнатное растение: уход в домашних условиях + фото

Чтобы бамбук, растение, которое считают предвестником благополучия, хорошо развивалось, требуется немного: правильный уход и профилактика болезней....

18 10 2024 17:16:56

Оса и пчела - различия и сходства, фото

Оса и пчела - различия и сходства, фото Не стоит считать осу и пчелу собратьями. Первые - вредители, а вторые – труженики и помощниками нашему здоровью. Какие еще различия между этими насекомыми?...

17 10 2024 7:19:54

Декоративно-лиственные кустарники для дачи и сада: фото и названия, описание

Декоративно-лиственные кустарники для дачи и сада: фото и названия, описание Охаpaктеризуем основные виды и сорта лиственных кустарников, фото и названия которых помогут подобрать декоративное растение именно для вашего участка....

16 10 2024 9:57:53

Скарификация газона - что это такое, когда и как проводить и можно ли сделать скарификатор своими руками

Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....

15 10 2024 9:53:27

как сделать водопад на даче своими руками: мастер-класс с пошаговым фото и видео инструкция

Мы предлагаем вам мастер-класс по превращению простой лужайки в красивый дуэт воды и камня, сопровождая его фото и даже видео....

14 10 2024 17:49:13

петуния джоконда многоцветковая: стелющаяся каскадная, отзывы, фото, хаpaктеристика сорта

петуния джоконда многоцветковая: стелющаяся каскадная, отзывы, фото, хаpaктеристика сорта Джоконда – новый сорт красивой петунии, которая имеет много привлекательных хаpaктеристик. Удивительно смотрится этот водопад крупных, ярких цветов....

13 10 2024 3:19:58

овсяница сизая посадка и уход, фото, сочетание в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание сорта в открытом грунте

овсяница сизая посадка и уход, фото, сочетание в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание сорта в открытом грунте Овсяница сизая - почвопокровное растение, которое отлично зимует в открытом грунте, не требует особых приемов выращивания....

12 10 2024 14:42:39

Павловские куры: описание породы, фото, отзывы, содержание

Павловские куры: описание породы, фото, отзывы, содержание Некоторые птицеводы предпочитают продуктивным породам кур разновидности с ярким внешним видом. К таковым относят Павловских....

11 10 2024 4:20:16

Выращивание лизиантуса и уход за ним в домашних условиях + фото

Выращивание лизиантуса и уход за ним в домашних условиях + фото В открытом грунте лизиантус культивируется, как однолетнее растение, а в закрытых помещениях — это долго живущий многолетник....

10 10 2024 20:46:27

Утепление труб водоснабжения в частном доме на даче своими руками + видео

Утепление труб водоснабжения в частном доме на даче своими руками + видео Владельцы дач не всегда серьёзно относятся к утеплению труб. А зря: поражённая морозом система теряет долговечность и часто требует ремонта....

09 10 2024 18:45:31

Перец Лотта F1: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта

Перец Лотта F1: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика сорта Лотта F1 – популярный перец из Нидерландов. Привлекает внимание немалым числом положительных качеств, среди которых высокая плодовитость....

08 10 2024 19:59:37

Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото + видео

Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото + видео Из статьи вы узнаете, какие горькая лекарственная полынь имеет свойства и противопоказания, и что пишут в отзывах о ее применении....

07 10 2024 0:52:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::