Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Содержание

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной) ;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото



Комментарии:

Оригинальные заготовки на зиму: лучшие рецепты

Оригинальные заготовки на зиму: лучшие рецепты Ежегодная заготовка по одним и тем же рецептам может рано или поздно надоесть. На этот случай под рукой у хозяйки должна быть пара-тройка оригинальных блюд....

07 12 2025 13:37:34

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче: посадка и уход, фото

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче: посадка и уход, фото Маш - один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени....

06 12 2025 1:12:48

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила

Подкормка огурцов в открытом грунте: фото, видео, правила Чтобы получить хороший урожай огурцов на открытой грядке, важно знать, чем и как следует удобрять грунт и молодую зелень....

05 12 2025 16:59:10

Огурец Родничок F1: описание сорта, фото, отзывы и урожайность

Огурец Родничок F1: описание сорта, фото, отзывы и урожайность Родничок F1 – это широко известный на территории стран бывшего СССР огурец. Культура славится своими вкусовыми качествами, высокой плодовитостью....

04 12 2025 12:54:25

Безземельный способ выращивания рассады: посев рассады в туалетной бумаге без земли (в пластиковых бутылках) + видео

В этой статье – способ посева и выращивания рассады без земли (используется только туалетная бумага и пластиковые бутылки). Для примера – подробное видео....

03 12 2025 8:29:49

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото

Пироги из слоеного теста с яблоками - лучшие рецепты с фото В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...

02 12 2025 2:38:50

Жимолость обрезка осенью - омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Жимолость обрезка осенью - омоложение старого куста (схема, фото, видео) Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения....

01 12 2025 11:48:39

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Огурец Чудо хрустик F1: описание, отзывы, фото, урожайность Огурец с именем «Чудо хрустик F1» по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования....

30 11 2025 20:33:53

Томат Грушовка: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв

Томат Грушовка: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв Томат с названием Грушовка - продукт народной селекции. Сегодня среди помидорных разновидностей есть несколько сортов с подобным названием....

29 11 2025 11:50:40

яблоня гала: посадка, описание, фото + отзывы

О том, как правильно выращивать яблоню Гала, а также в чем состоят особенности посадки и ухода за этим подовым деревом, пойдет речь в статье....

28 11 2025 11:46:56

Контакты

Контакты График работы, схема проезда, телефоны, e-mail...

27 11 2025 0:32:10

Куры Геркулес – описание породы, фото и отзывы

Куры Геркулес – описание породы, фото и отзывы Геркулес - молодая куриная порода. Она универсальна по своим мясо-яичным качествам и адаптирована к условиям выращивания в РФ, Украине и Белоруссии....

26 11 2025 9:20:12

Размножение барбариса черенками летом, весной и осенью в домашних условиях (фото + видео)

Размножение барбариса черенками летом, весной и осенью в домашних условиях (фото + видео) Черенкование барбариса — простой способ размножения культуры. ПроцеДypa позволяет сохранять сортовые признаки материнского растения....

25 11 2025 8:41:36

Болезни капусты: сосудистый бактериоз

Болезни капусты: сосудистый бактериоз Признаки болезни. Как бороться?...

24 11 2025 2:30:43

Огурец Гармонист F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Гармонист F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Гибридные сорта огурцов, например, Гармонист F1, все чаще встречаются на фермерских грядках. Садоводов привлекают их иммунитет, трaнcпортабельность, вкус....

23 11 2025 23:27:42

Алиссум многолетник или однолетник?

Алиссум многолетник или однолетник? Алиссум - какие существуют разновидности и можно ли его выращивать как многолетник? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....

22 11 2025 13:31:50

томат батяня: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика

томат батяня: отзывы, фото, урожайность, хаpaктеристика Батяня - ранний сорт томата. Высокие кусты вырастают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт заслужил большое количество положительных отзывов....

21 11 2025 5:28:19

Томат черный слон хаpaктеристика и описание сорта + фото

Томат черный слон хаpaктеристика и описание сорта + фото Хаpaктеристика сорта, описание условий выращивания - это важная информация, которую необходимо знать при подготовке помидоров Черный слон к высадке....

20 11 2025 2:21:11

Описание бересклета крылатый + фото сорта и его хаpaктеристики

Описание бересклета крылатый + фото сорта и его хаpaктеристики В статье пойдет речь о бересклете крылатом, который все чаще стал появляться в садах. Хаpaктеристики и описание растения помогут составить полную картину....

19 11 2025 1:25:13

Вегетарианские перцы фаршированные овощами - пошаговый рецепт с фото и видео

Вегетарианские перцы фаршированные овощами - пошаговый рецепт с фото и видео Овощи входят в состав гарниров и салатов. А могут стать и фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен даже без мяса, в вегетарианском стиле....

18 11 2025 10:57:57

хлорофитум уход в домашних условиях, фото, размножение розетками

хлорофитум уход в домашних условиях, фото, размножение розетками Хлорофитум - комнатное растение, которое отлично подходит для начинающих цветоводов. Оно не капризно к уходу и работает очистителем воздуха в помещении....

17 11 2025 5:56:32

Томат Рыцарский турнир: хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Рыцарский турнир: хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....

16 11 2025 10:42:32

почему на абрикосе сохнут ветки

почему на абрикосе сохнут ветки Сохнущие ветви абрикоса. В чем причины такого явления и как его остановить? Ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод....

15 11 2025 3:15:38

Замиокулькас размножение в домашних условиях (черенком, листом) + фото

Замиокулькас размножение в домашних условиях (черенком, листом) + фото Если вы решили в домашних условиях вырастить замиокулькас, необходимо иметь правильное представление об особенностях его размножения....

14 11 2025 20:54:41

Орхидея мильтония - уход в домашних условиях, пересадка, болезни, фото

Орхидея мильтония - уход в домашних условиях, пересадка, болезни, фото Орхидея Мильтония неплохо чувствует себя в домашних условиях. Способна цвести пpaктически круглогодично, но это возможно только при соответствующем уходе....

13 11 2025 0:29:13

Роза аква - фото и описание сорта, отзывы садоводов

Роза аква - фото и описание сорта, отзывы садоводов Роза аква - удивительный представитель чайно-гибридных разновидностей декоративной культуры. Цветок обладает нежной палитрой, которая меняется в течение сезона. В материале собраны фото этого красивого растения и отзывы садоводов о нем....

12 11 2025 17:15:31

фуксия размножение черенками в домашних условиях (фото)

фуксия размножение черенками в домашних условиях (фото) Размножение черенками – один из наиболее распространенных вариантов. Далее подробно об особенностях размножения фуксии черенками в домашних условиях...

11 11 2025 3:43:54

Перец Сибирский бонус: отзывы, фото, урожайность и описание сорта

Перец Сибирский бонус: отзывы, фото, урожайность и описание сорта Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая....

10 11 2025 20:11:19

Перец Омброне F1: описание, отзывы, хаpaктеристика сорта, фото

Перец Омброне F1: описание, отзывы, хаpaктеристика сорта, фото В статье представлено описание перца Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре....

09 11 2025 21:12:53

Огурец Седрик F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Огурец Седрик F1: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....

08 11 2025 18:57:23

Базилик полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, польза и вред для здоровья

Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....

07 11 2025 8:38:47

Перец сладкий Фунтик: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец сладкий Фунтик: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....

06 11 2025 7:43:26

Бисквитные пироги - 4 рецепта вкусного бисквитного пирога с фото пошагово

Бисквитные пироги - 4 рецепта вкусного бисквитного пирога с фото пошагово Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....

05 11 2025 19:46:48

Что такое красные бананы и что с ними делать + фото

Что такое красные бананы и что с ними делать + фото Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного красного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта....

04 11 2025 4:30:53

Маранта виды с фото, описанием и названиями + отзывы

Маранта виды с фото, описанием и названиями + отзывы Экзотическая маранта ценится за красоту листьев. Прочтите в этой статье описание самых востребованных видов цветка и реальные отзывы цветоводов о них....

03 11 2025 10:30:19

Аллергия на мед - симптомы, фото, лечение

Аллергия на мед - симптомы, фото, лечение Мед – биологический активный и очень богатый по своему составу продукт. Такое изобилие веществ и элементов нередко вызывает симптомы аллергии....

02 11 2025 1:53:48

кабачок черный красавец: посадка и уход в открытом грунте, отзывы, фото

кабачок черный красавец: посадка и уход в открытом грунте, отзывы, фото Сорт Черный красавец - один из лучших представителей кабачковой культуры. В статье вы найдете его описание, особенности ухода, отзывы и т.д....

01 11 2025 11:34:35

Гагара птица - фото и описание, места обитанияПтица гагара — хаpaктеристика северной красавицы

Гагара птица - фото и описание, места обитанияПтица гагара — хаpaктеристика северной красавицы За гагарой можно долго наблюдать. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это?...

31 10 2025 11:43:26

Гусиный лук: описание растения, виды, полезные свойства и применение

Гусиный лук: описание растения, виды, полезные свойства и применение Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....

30 10 2025 1:50:42

Виноград сорта кодрянка: подробное описание, фото, отзывы, видео

Виноград сорта кодрянка: подробное описание, фото, отзывы, видео Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....

29 10 2025 15:30:53

анемона: посадка и уход в открытом грунте, фото, болезни, когда сажать

анемона: посадка и уход в открытом грунте, фото, болезни, когда сажать Расскажем о тонкостях посадки анемоны в открытый грунт, уходе за ней, болезнях, а также о том, когда же необходимо сажать растение....

28 10 2025 12:55:36

Обрезка плодовых деревьев летом: советы для новичков, схема, сроки + видео

Обрезка плодовых деревьев летом: советы для новичков, схема, сроки + видео Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....

27 10 2025 9:19:41

Томат Король красоты: описание, фото, отзыв, урожайность сорта

Томат Король красоты: описание, фото, отзыв, урожайность сорта Крупные яркие плоды томатов всегда привлекают любителей. Один из таких сортов – Король красоты. С описанием разновидности можно ознакомиться в статье....

26 10 2025 15:35:44

редька зеленая польза и вред для здоровья организма и каком виде лучше употрeбллять

редька зеленая польза и вред для здоровья организма и каком виде лучше употрeбллять Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках. А ведь включение ее в рацион способно значительно улучшить здоровье человека....

25 10 2025 14:59:29

стахис шерстистый: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне

стахис шерстистый: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне Давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли стахис шерстистый в поливе и какие сорта предпочтительны....

24 10 2025 4:32:43

Заготовки из капусты брокколи на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из капусты брокколи на зиму: лучшие рецепты Любители брокколи предпочитают сохранять овощ на зиму, делать заготовки своими руками. Для этого есть несколько простых рецептов....

23 10 2025 6:21:17

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и отзывы о тайском чае

Синий чай из Тайланда: полезные свойства и отзывы о тайском чае Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи....

22 10 2025 4:55:18

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый)

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты (маринованный, сушеный, соленый) Репчатый лук пользуется популярностью во всем мире. Рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным....

21 10 2025 11:52:37

Как выкормить крольчат без крольчихи (видео с первых дней жизни)

Как выкормить крольчат без крольчихи (видео с первых дней жизни) Иногда кролиководам нужно прибегнуть к искусственному выкармливанию и ухаживать за детенышами без участия крольчихи. Чем и как их правильно выкормить?...

20 10 2025 14:29:54

Капуста Парадокс F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы

Капуста Парадокс F1: описание, урожайность сорта, фото, отзывы Выращивание капусты порой вызывает трудности даже у опытного садовода. Парадокс приятно удивляет стойкостью к непогоде и обильными всходами....

19 10 2025 14:56:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::