Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Содержание
- Соленое сало – польза или вред
- Вкуснейшее сало: солим в рассоле
- Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
- Засолка сала: видео
- Как засолить сало: фото
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной) ;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Комментарии:
Если вы любите выращивать необычные культуры, обратите внимание на цифомaндру. Ее называют томатным деревом, хотя плоды лишь отдаленно похожи на помидоры....
12 12 2025 5:23:15
Среди множества сортов выделяют Ежевику Блэк сатин, которая формирует куст с длинными побегами. При описании сорта внимания заслуживает урожайность культуры...
11 12 2025 22:42:28
Секреты приготовления домашней корейской моркови давно раскрыты. Так попробуем приготовить этот острый и вкусный салат на своей кухне...
10 12 2025 13:38:18
Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....
09 12 2025 1:11:33
Черенкование барбариса — простой способ размножения культуры. ПроцеДypa позволяет сохранять сортовые признаки материнского растения....
08 12 2025 14:17:46
Метод консервации березового сока в домашних условиях. Рецепт закатки березового сока с лимоном, апельсином, шиповником, леденцами, мятой и барбарисом....
07 12 2025 19:56:41
Сибирский князь — холодостойкий скороспелый сорт перца для регионов с нестабильным климатом. У него некрупные, но аккуратные и красивые на вид плоды....
06 12 2025 4:24:41
Сорт Изабелла очень популярен в отечественных виноградниках. В этом материале собраны проверенные и заслужившие уважение народа рецепты чачи и вина....
05 12 2025 15:37:10
Выращивание рассады капусты в домашних условиях позволяет получить крепкие растения. В этой статье – тонкости ухода за рассадой....
04 12 2025 2:47:43
Среди лекарственных растений трудно найти более полезное, чем календула. Культура обладает массой целебных свойств и всего несколькими противопоказаниями....
03 12 2025 4:20:24
Огородники стараются получить спелые головки чеснока раньше, поэтому появился яровой подвид. О его выращивании расскажет статья....
02 12 2025 10:34:25
Пользы здоровью от арахиса немало. Вместе с тем он может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употрeблении земляного орешка узнаете из статьи....
01 12 2025 17:14:54
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
30 11 2025 14:21:42
Оранжевый земледелец F1 — сорт-новинка отечественной селекции. Обладает высокими дегустационными свойствами и показателями продуктивности....
29 11 2025 4:14:50
Важно правильно обрезать крыжовник и подготовить его к наступлению холодного периода, чтобы растение оставалось здоровым и всегда приносило богатые урожаи....
28 11 2025 6:53:24
Сорт томата Евпатор F1 с удовольствием выращивают не только огородники, но и целые фермерские хозяйства. Сегодня вы узнаете об особенностях данного сорта....
27 11 2025 10:44:59
Чтобы самодельная пилорама работала действительно эффективно, следует иметь представление о том, как правильно сделать ее своими руками....
26 11 2025 19:33:35
Огурец под названием Ленара F1 — продукт голландских семеноводов для Северного региона РФ. Он чувствует себя отлично даже в условиях плохой погоды....
25 11 2025 16:46:45
Сочетание устойчивости к погодным и болезнетворным влияниям с впечатляющей урожайностью делают сорт томатов Мамстон желанным гостем в каждом огороде....
24 11 2025 5:28:20
Недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами)....
23 11 2025 22:52:23
Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и вкусом. В описании есть и другие интересные детали....
22 11 2025 21:24:56
Поделки из тыквы органично и стильно выглядят. Сегодня их изготовление может включаться в школьную или детсадовскую программу обучения....
21 11 2025 23:41:56
Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно. Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева....
20 11 2025 12:48:48
Бархатцы – один из символов осени. Главное – придерживаться сроков высадки семян под рассаду, дальнейшей пикировки и нехитрых особенностей выращивания....
19 11 2025 15:15:29
Для постройки парника, теплицы или навеса пригодится плёнка с армирующим каркасом. Это универсальный материал: пропускает лучи, прочный и лёгкий....
18 11 2025 9:14:38
Выращивание гороха в открытом грунте – дело несложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать правила ухода....
17 11 2025 11:25:13
Традесканция - непривередливая культура. Расскажем о популярных видах растения, особенностях его размножения и тонкостях ухода в домашних условиях....
16 11 2025 1:22:50
Томаты сорта Итальянские спагетти отличаются неординарной формой и хорошей урожайностью. Выращивают их в разных регионах страны, преимущественно в теплицах....
15 11 2025 9:50:14
Гиссарская овца зарекомендовала себя, как несложная в разведении порода. При минимальных затратах она обеспечивает мясом, молоком и бapaньим салом....
14 11 2025 0:27:36
Медовые купола – молодой гибрид. Плоды отличаются сладкой мякотью, небольшим количеством семян. Садоводы признали сорт удачным за высокую урожайность....
13 11 2025 2:37:11
Те, кто готов не только лакомиться овощами, но и любоваться живописными посадками, оценят Рапсодию. Сочный томат алого цвета россыпью созревает на кустах....
12 11 2025 15:27:47
Белоснежный красавец лебедь шипун — обитатель европейских озер. Какими чертами обладает этот грациозный пернатый, привычки и образ жизни?...
11 11 2025 23:25:11
Как и любое лекарственное растение, лопух радует мощными лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Изучите полную информацию - и будьте здоровы!...
10 11 2025 15:39:36
На любой лужайке спорыш обязательно встретится. Но не всем известно, что эта трава обладает лечебными свойствами, о них и расскажет статья....
09 11 2025 12:36:28
На вкус сладкая с кислинкой...
08 11 2025 3:53:14
По описанию от производителя и по отзывам дачников плоды кабачка Сангрум очень нежны, имеют сладкий вкус и отлично подходят для консервации....
07 11 2025 14:54:35
Можно посадить некоторые культуры поздней осенью и сделать задел на будущую весну. Эта технология в регионах с нестабильными зимами оправдывает себя....
06 11 2025 7:34:53
Адонис весенний - цветок, с которым пробуждается тепло нового сезона. Вырастить горицвет можно в домашних условиях, читайте как это сделать....
05 11 2025 8:51:38
Постройка загородного дома не сможет обойтись без крыльца. Оно должно гармонировать с внешним видом дома, соответствовать его общему стилевому направлению....
04 11 2025 22:36:38
Ондатра - промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо....
03 11 2025 17:30:37
Многие томатоводы предпочитают высаживать салатные помидоры с сахаристой мякотью. К таким относится и томат Сахарок, который довольно популярен у садоводов....
02 11 2025 15:40:44
Для упрощения и ускорения работ, садоводы стали использовать электрические инструменты. Одним из них является Зубр — машинка для измельчения веток....
01 11 2025 2:15:44
Фикус Микрокарпа называют самым колоритным представителем семейства. Замысловатые оголенные корни и пышная крона делают его желанным жителем оранжереи....
31 10 2025 14:13:13
Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое...
30 10 2025 11:43:49
Когда речь идет о разведении фиалки, чаще всего подразумевается её размножение с помощью листа. Этот способ проще и легче остальных....
29 10 2025 20:30:39
Небольшой размер и сладкий вкус делают томаты Сахарные уста универсальными в применении. Производитель семян рекомендует консервировать их и есть свежими....
28 10 2025 17:35:14
Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...
27 10 2025 21:21:43
Ландшафтные дизайнеры часто используют астры в своих проектах. Вы можете ознакомиться с описанием разных сортов этих чудесных многолетников....
26 10 2025 2:22:58
Помимо цветников и клумб обычных форм, оригинально смотрятся на дачном участке многоярусные клумбы. Построить их своими руками можно без больших затрат....
25 10 2025 18:49:37
Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....
24 10 2025 22:20:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно