Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Содержание
- Соленое сало – польза или вред
- Вкуснейшее сало: солим в рассоле
- Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
- Засолка сала: видео
- Как засолить сало: фото
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной) ;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Комментарии:
Ежегодная заготовка по одним и тем же рецептам может рано или поздно надоесть. На этот случай под рукой у хозяйки должна быть пара-тройка оригинальных блюд....
07 12 2025 13:37:34
Маш - один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени....
06 12 2025 1:12:48
Чтобы получить хороший урожай огурцов на открытой грядке, важно знать, чем и как следует удобрять грунт и молодую зелень....
05 12 2025 16:59:10
Родничок F1 – это широко известный на территории стран бывшего СССР огурец. Культура славится своими вкусовыми качествами, высокой плодовитостью....
04 12 2025 12:54:25
В этой статье – способ посева и выращивания рассады без земли (используется только туалетная бумага и пластиковые бутылки). Для примера – подробное видео....
03 12 2025 8:29:49
В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...
02 12 2025 2:38:50
Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения....
01 12 2025 11:48:39
Огурец с именем «Чудо хрустик F1» по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования....
30 11 2025 20:33:53
Томат с названием Грушовка - продукт народной селекции. Сегодня среди помидорных разновидностей есть несколько сортов с подобным названием....
29 11 2025 11:50:40
О том, как правильно выращивать яблоню Гала, а также в чем состоят особенности посадки и ухода за этим подовым деревом, пойдет речь в статье....
28 11 2025 11:46:56
Геркулес - молодая куриная порода. Она универсальна по своим мясо-яичным качествам и адаптирована к условиям выращивания в РФ, Украине и Белоруссии....
26 11 2025 9:20:12
Черенкование барбариса — простой способ размножения культуры. ПроцеДypa позволяет сохранять сортовые признаки материнского растения....
25 11 2025 8:41:36
Гибридные сорта огурцов, например, Гармонист F1, все чаще встречаются на фермерских грядках. Садоводов привлекают их иммунитет, трaнcпортабельность, вкус....
23 11 2025 23:27:42
Алиссум - какие существуют разновидности и можно ли его выращивать как многолетник? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
22 11 2025 13:31:50
Батяня - ранний сорт томата. Высокие кусты вырастают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Сорт заслужил большое количество положительных отзывов....
21 11 2025 5:28:19
Хаpaктеристика сорта, описание условий выращивания - это важная информация, которую необходимо знать при подготовке помидоров Черный слон к высадке....
20 11 2025 2:21:11
В статье пойдет речь о бересклете крылатом, который все чаще стал появляться в садах. Хаpaктеристики и описание растения помогут составить полную картину....
19 11 2025 1:25:13
Овощи входят в состав гарниров и салатов. А могут стать и фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен даже без мяса, в вегетарианском стиле....
18 11 2025 10:57:57
Хлорофитум - комнатное растение, которое отлично подходит для начинающих цветоводов. Оно не капризно к уходу и работает очистителем воздуха в помещении....
17 11 2025 5:56:32
Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....
16 11 2025 10:42:32
Сохнущие ветви абрикоса. В чем причины такого явления и как его остановить? Ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод....
15 11 2025 3:15:38
Если вы решили в домашних условиях вырастить замиокулькас, необходимо иметь правильное представление об особенностях его размножения....
14 11 2025 20:54:41
Орхидея Мильтония неплохо чувствует себя в домашних условиях. Способна цвести пpaктически круглогодично, но это возможно только при соответствующем уходе....
13 11 2025 0:29:13
Роза аква - удивительный представитель чайно-гибридных разновидностей декоративной культуры. Цветок обладает нежной палитрой, которая меняется в течение сезона. В материале собраны фото этого красивого растения и отзывы садоводов о нем....
12 11 2025 17:15:31
Размножение черенками – один из наиболее распространенных вариантов. Далее подробно об особенностях размножения фуксии черенками в домашних условиях...
11 11 2025 3:43:54
Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая....
10 11 2025 20:11:19
В статье представлено описание перца Омброне F1. Читатель ознакомится с внешним видом кустов и урожая, техникой выращивания, мнениями фермеров о культуре....
09 11 2025 21:12:53
Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....
08 11 2025 18:57:23
Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....
07 11 2025 8:38:47
Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....
06 11 2025 7:43:26
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится....
05 11 2025 19:46:48
Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного красного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта....
04 11 2025 4:30:53
Экзотическая маранта ценится за красоту листьев. Прочтите в этой статье описание самых востребованных видов цветка и реальные отзывы цветоводов о них....
03 11 2025 10:30:19
Мед – биологический активный и очень богатый по своему составу продукт. Такое изобилие веществ и элементов нередко вызывает симптомы аллергии....
02 11 2025 1:53:48
Сорт Черный красавец - один из лучших представителей кабачковой культуры. В статье вы найдете его описание, особенности ухода, отзывы и т.д....
01 11 2025 11:34:35
За гагарой можно долго наблюдать. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это?...
31 10 2025 11:43:26
Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....
30 10 2025 1:50:42
Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....
29 10 2025 15:30:53
Расскажем о тонкостях посадки анемоны в открытый грунт, уходе за ней, болезнях, а также о том, когда же необходимо сажать растение....
28 10 2025 12:55:36
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
27 10 2025 9:19:41
Крупные яркие плоды томатов всегда привлекают любителей. Один из таких сортов – Король красоты. С описанием разновидности можно ознакомиться в статье....
26 10 2025 15:35:44
Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках. А ведь включение ее в рацион способно значительно улучшить здоровье человека....
25 10 2025 14:59:29
Давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли стахис шерстистый в поливе и какие сорта предпочтительны....
24 10 2025 4:32:43
Любители брокколи предпочитают сохранять овощ на зиму, делать заготовки своими руками. Для этого есть несколько простых рецептов....
23 10 2025 6:21:17
Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи....
22 10 2025 4:55:18
Репчатый лук пользуется популярностью во всем мире. Рецепты маринования, сушения и засолки лука позволяют сделать зимнее меню семьи более разнообразным....
21 10 2025 11:52:37
Иногда кролиководам нужно прибегнуть к искусственному выкармливанию и ухаживать за детенышами без участия крольчихи. Чем и как их правильно выкормить?...
20 10 2025 14:29:54
Выращивание капусты порой вызывает трудности даже у опытного садовода. Парадокс приятно удивляет стойкостью к непогоде и обильными всходами....
19 10 2025 14:56:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку