Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе
В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.
Содержание
- Соленое сало – польза или вред
- Вкуснейшее сало: солим в рассоле
- Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
- Засолка сала: видео
- Как засолить сало: фото
Соленое сало – польза или вред
Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.
Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.
Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.
Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.
Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.
Вкуснейшее сало: солим в рассоле
Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:
- свежее, а еще лучше парное;
- мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
- шкура просмоленная, пахнущая дымком;
- высота куска от 6 см и больше.
Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.
На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.
Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.
Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.
Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.
Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком
Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежего сала;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан соли (желательно крупной) ;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- тмин по желанию.
Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.
Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.
Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.
Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.
Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!
Старинный рецепт: сало в луковой шелухе
Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.
Для засолки сала по такому рецепту потребуется:
- собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
- луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
- чеснок;
- крупная нейодированная соль;
- можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.
Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.
Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.
Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.
Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.
Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.
Засолка сала: видео
Как засолить сало: фото
Комментарии:
Листья вытянутые, заостренные...
11 04 2025 18:37:37
Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше. Такой лук станет прекрасным дополнением к мясу и закускам...
10 04 2025 14:40:49
Утку Бегунок сегодня можно увидеть на птичьих дворах в различных уголках планеты. Помимо необычной постановки корпуса она удивляет высокой продуктивностью....
09 04 2025 15:24:55
Оладьи в стиле пицца - оригинальная идея от российских кулинарных умельцев. Рецепт совмещает традиционную для пиццы начинку с тестом для оладий....
08 04 2025 17:21:16
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
07 04 2025 8:18:33
Начинающий птицевод может сделать инкубатор своими руками. В статье собраны лучшие наработки народных мастеров и советы по правильной сборке....
06 04 2025 4:52:50
На какую глубину следует сажать клубни картофеля, чтобы получить хороший урожай? Какие факторы при этом учитывать? Об этом и пойдет речь....
05 04 2025 11:27:45
Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам. Специалисты дают советы, как лучше выращивать и использовать культуру в дизайне участка....
04 04 2025 6:12:19
Внешним признаком неправильного роста рассады помидоров являются тонкие и длинные стeбли. Исправить ситуацию помогут нехитрые приёмы....
03 04 2025 6:58:23
Нематоды — это мельчайшие круглые черви-паразиты, причиняющие вред растениям и живым организмам. Расскажем подробно о методах борьбы с нематодами земли....
02 04 2025 8:27:36
Создание грунта для спатифиллума своими руками – дело довольно хлопотное. В этой статье рассмотрим виды почвы и как приготовить подходящий растению состав....
01 04 2025 12:31:52
Томат Банан не относится к высокоурожайным, но у сорта масса других достоинств. Не зря некоторые огородники причисляют его к любимчикам....
31 03 2025 8:47:44
В теплице семена высевают ещё в марте, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю. О том, какие растения посадить в марте расскажет статья....
30 03 2025 8:36:33
Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....
29 03 2025 14:57:27
Вряд ли найдется человек, который сможет легко отказаться от клубничного десерта. Тем более если это пышный и очень вкусный пирог....
28 03 2025 12:45:24
Хорошие условия содержания - гарантия качественного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях....
27 03 2025 14:28:52
Название Бычий лоб звучит довольно мощно, поэтому томат с таким именем должен иметь и соответствующее описание. Так ли на самом деле он хорош?...
26 03 2025 16:45:11
Сегодня вы узнаете о видах нолины, а также особенностях ее выращивания: поливах, пересадке, размножении, болезнях (прилагаются фото и инструкция)....
25 03 2025 23:46:21
Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....
24 03 2025 9:47:23
Томаты с сильной ребристостью пользуются популярностью среди дачников. В статье приведено описание гибрида Ругантино F1....
23 03 2025 11:56:44
Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта....
22 03 2025 22:37:45
Королева Анна — перспективный сорт столового картофеля. Относится к продуктам немецкой селекции. Обладает отличными хаpaктеристиками, прост в уходе....
21 03 2025 22:53:59
Расскажем, как любой куст малины "приумножить" при помощи зеленых черенков и отводков. В статье вы найдете фото и подробную инструкцию....
20 03 2025 17:35:42
Современное антибактериальное средство Пенстреп. В его состав входят эффективные компоненты, справляющиеся со многими инфекционными возбудителями....
19 03 2025 21:34:36
Какую теплицу выбрать для дачного участка: арочную или прямостенную, капельку или куполообразную. Что больше подходит для каких культур. Отзывы дачников....
18 03 2025 19:41:14
Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких "древесных слез", как лечить это состояние и не допустить появления....
17 03 2025 17:42:10
Огурец сорта Емеля F1 был специально создан для выращивания в условиях теплицы и получил от аграриев очень хорошую хаpaктеристику....
16 03 2025 10:59:51
Пекинские утки являются одной из самых распространенных пород. А получили они такую популярность за свои прекрасные хаpaктеристики и исключительную неприхотливость в содержании....
15 03 2025 5:29:18
Декоративная калатея капризная, поэтому чтобы вырастить ее, нужно приложить немало усилий. Далее комплексно разбираемся в правилах ухода за многолетником....
14 03 2025 7:41:39
Очень ранний сорт с особо крупными плодами — так производители семян хаpaктеризуют перец сладкий под названием Великан Голландский....
13 03 2025 16:10:42
Летом, когда на цветах не образуется пыльца, пчелы находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения флоры и фауны....
12 03 2025 17:37:21
В зависимости от принадлежности к тому или иному виду следует выстраивать и методику борьбы с грызунами. Опознать их помогут описание и фото....
11 03 2025 10:48:20
Мамонтенок — сладкий перец. Его вкусные плоды необычной хоботовидной формы растут вверх. Сорт отличается урожайностью в условиях сложного климата....
10 03 2025 4:58:11
Пирог с грушей следует печь в духовке на отметке 180ºС около 45-50 минут, всё зависит от формы и толщины слоёв пирога...
09 03 2025 10:12:10
У мяты 42 названия гибридных сортов и видов — диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото....
08 03 2025 19:20:50
С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....
07 03 2025 2:40:45
Правильный полив поможет увеличить урожайность луковой грядки на 50%. Эта культура нуждается во влаге с момента высадки до середины лета....
06 03 2025 13:21:46
Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....
05 03 2025 12:37:58
Огородники делятся опытом и видео рекомендациями, как посадить картошку и не тратить время на перекопку грунта, окучивание грядок....
04 03 2025 21:35:17
permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство») — это способ ведения хозяйства, основанный на взаимосвязях всех экосистем...
03 03 2025 8:14:32
Чудо рынка — урожайный томат отечественной селекции. По описанию у него крупные плоды хорошего качества. Из статьи вы узнаете, чем интересен томат....
02 03 2025 14:29:50
Остеоcпepмум или африканская ромашка — нежный цветок для украшения сада. Выращивание и уход за растением в условиях открытого грунта — простое занятие....
01 03 2025 14:42:20
Огурец Сибирский экспресс F1 при любых условиях приносит значительный урожай. Полное описание гибрида находятся в статье....
28 02 2025 16:48:44
Виноград Дамские пальчики — название неофициальное. Под этим именем на прилавках представлен сорт Хусайне белый. Родом он из Средней Азии....
27 02 2025 16:38:43
Капуста Коля F1 привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с нюансами выращивания урожая, качествами культуры....
26 02 2025 0:58:42
Вид у вареников может быть не только классическим, но и оригинальным! И если вы хотите порадовать родных необычной подачей, пора научиться лепить по-новому....
25 02 2025 5:32:59
Огородники стараются подбирать быстро адаптирующиеся к местным климатическим условиям разновидности капусты. Один из таких – Крауткайзер F1....
24 02 2025 16:46:25
Делать обрезку ежевики можно весной, летом, осенью. Чтобы начинающие садоводы не запутались, им стоит пользоваться схемами и советами опытных дачников....
23 02 2025 6:46:28
Существует немалое количество сортов абрикоса, устойчивых к воздействию низких температур, наиболее известный - Триумф северный. Дадим его описание....
22 02 2025 23:28:27
Собрать хороший урожай картофеля, удается далеко не каждому. Как правило, ошибки происходят на этапе подготовки посадочного материала и в момент посадки....
21 02 2025 23:14:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::