Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

Как правильно солить сало в домашних условиях (пошаговый рецепт): в рассоле в банке, с чесноком, в луковой шелухе

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Содержание

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употрeбления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употрeбление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая cмepть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной) ;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Положи в корзину сейчас:

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употрeблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как засолить сало: фото

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Рецепт маринованного лука к шашлыку и для салатов: быстрый рецепт как мариновать лук в уксусе

Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше. Такой лук станет прекрасным дополнением к мясу и закускам...

10 04 2025 14:40:49

Утка индийский бегунок - описание породы, отзывы, фото

Утка индийский бегунок - описание породы, отзывы, фото Утку Бегунок сегодня можно увидеть на птичьих дворах в различных уголках планеты. Помимо необычной постановки корпуса она удивляет высокой продуктивностью....

09 04 2025 15:24:55

Оладьи в стиле пицца - рецепт с фото пошагово

Оладьи в стиле пицца - рецепт с фото пошагово Оладьи в стиле пицца - оригинальная идея от российских кулинарных умельцев. Рецепт совмещает традиционную для пиццы начинку с тестом для оладий....

08 04 2025 17:21:16

Польза и вред гороха для организма человека + фото

Польза и вред гороха для организма человека + фото Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....

07 04 2025 8:18:33

Как сделать инкубатор для яиц своими руками в домашних условиях (10 фото)

Как сделать инкубатор для яиц своими руками в домашних условиях (10 фото) Начинающий птицевод может сделать инкубатор своими руками. В статье собраны лучшие наработки народных мастеров и советы по правильной сборке....

06 04 2025 4:52:50

на какую глубину сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?

на какую глубину сажать картошку, чтобы получить хороший урожай? На какую глубину следует сажать клубни картофеля, чтобы получить хороший урожай? Какие факторы при этом учитывать? Об этом и пойдет речь....

05 04 2025 11:27:45

посконник: посадка и уход, фото в саду, место в ландшафтном дизайне

посконник: посадка и уход, фото в саду, место в ландшафтном дизайне Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам. Специалисты дают советы, как лучше выращивать и использовать культуру в дизайне участка....

04 04 2025 6:12:19

что делать, если рассада помидоров вытянулась и слишком тонкие стeбли

Внешним признаком неправильного роста рассады помидоров являются тонкие и длинные стeбли. Исправить ситуацию помогут нехитрые приёмы....

03 04 2025 6:58:23

Что такое нематоды земли и как с ними бороться (эффективные препараты и народные методы) + фото

Что такое нематоды земли и как с ними бороться (эффективные препараты и народные методы) + фото Нематоды — это мельчайшие круглые черви-паразиты, причиняющие вред растениям и живым организмам. Расскажем подробно о методах борьбы с нематодами земли....

02 04 2025 8:27:36

Какой грунт для подойдет спатифиллума: делаем состав своими руками, кислотность, фото

Какой грунт для подойдет спатифиллума: делаем состав своими руками, кислотность, фото Создание грунта для спатифиллума своими руками – дело довольно хлопотное. В этой статье рассмотрим виды почвы и как приготовить подходящий растению состав....

01 04 2025 12:31:52

Томат Банан (красный, розовый, желтый): описание сорта, отзывы

Томат Банан (красный, розовый, желтый): описание сорта, отзывы Томат Банан не относится к высокоурожайным, но у сорта масса других достоинств. Не зря некоторые огородники причисляют его к любимчикам....

31 03 2025 8:47:44

Рассада в марте - что посадить в теплице, какие цветы сажать в марте на рассаду, лунный календарь (благоприятные дни для посадки)

В теплице семена высевают ещё в марте, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю. О том, какие растения посадить в марте расскажет статья....

30 03 2025 8:36:33

Перец сладкий Фунтик: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Перец сладкий Фунтик: отзывы, фото, урожайность, описание сорта Для выращивания в районах с коротким летом подбирают подходящий под климат перец. Один из таких носит название Фунтик. Узнайте больше о его агротехнике....

29 03 2025 14:57:27

Пироги с клубникой - 4 рецепта вкусных и пышных пирогов с пошаговым фото

Пироги с клубникой - 4 рецепта вкусных и пышных пирогов с пошаговым фото Вряд ли найдется человек, который сможет легко отказаться от клубничного десерта. Тем более если это пышный и очень вкусный пирог....

28 03 2025 12:45:24

Как доить козу руками в домашних условиях правильно? Видео как раздоить козу

Как доить козу руками в домашних условиях правильно? Видео как раздоить козу Хорошие условия содержания - гарантия качественного козьего молока. Только для начала козу следует подготовить. Опытные животноводы делятся опытом, как правильно доить рогатый скот в домашних условиях....

27 03 2025 14:28:52

Томат Бычий лоб: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Томат Бычий лоб: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Название Бычий лоб звучит довольно мощно, поэтому томат с таким именем должен иметь и соответствующее описание. Так ли на самом деле он хорош?...

26 03 2025 16:45:11

нолина: уход в домашних условиях, фото, виды, болезни, пересадка и размножение

Сегодня вы узнаете о видах нолины, а также особенностях ее выращивания: поливах, пересадке, размножении, болезнях  (прилагаются фото и инструкция)....

25 03 2025 23:46:21

огурец зятек f1: описание, отзывы, хаpaктеристика и урожайность сорта + фото

Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....

24 03 2025 9:47:23

Томат Ругантино F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Ругантино F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Томаты с сильной ребристостью пользуются популярностью среди дачников. В статье приведено описание гибрида Ругантино F1....

23 03 2025 11:56:44

Персик Гринсборо: описание сорта, фото, отзывы

Персик Гринсборо: описание сорта, фото, отзывы Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта....

22 03 2025 22:37:45

Картофель Королева Анна: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Королева Анна: описание сорта, фото, отзывы Королева Анна — перспективный сорт столового картофеля. Относится к продуктам немецкой селекции. Обладает отличными хаpaктеристиками, прост в уходе....

21 03 2025 22:53:59

размножение малины зелеными черенками и отводками: пошаговое фото

размножение малины зелеными черенками и отводками: пошаговое фото Расскажем, как любой куст малины "приумножить" при помощи зеленых черенков и отводков. В статье вы найдете фото и подробную инструкцию....

20 03 2025 17:35:42

Пенстреп - инструкция по применению в ветеринарии для животных, дозировка

Пенстреп - инструкция по применению в ветеринарии для животных, дозировка Современное антибактериальное средство Пенстреп. В его состав входят эффективные компоненты, справляющиеся со многими инфекционными возбудителями....

19 03 2025 21:34:36

Какая теплица лучше арочная или прямостенная: обзор и отзывы

Какая теплица лучше арочная или прямостенная: обзор и отзывы Какую теплицу выбрать для дачного участка: арочную или прямостенную, капельку или куполообразную. Что больше подходит для каких культур. Отзывы дачников....

18 03 2025 19:41:14

камедетечение у абрикоса: что делать и как лечить камедь на абрикосе

Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких "древесных слез", как лечить это состояние и не допустить появления....

17 03 2025 17:42:10

огурец емеля f1: выращивание в теплице, хаpaктеристика сорта и описание с фото, отзывы

Огурец сорта Емеля F1 был специально создан для выращивания в условиях теплицы и получил от аграриев очень хорошую хаpaктеристику....

16 03 2025 10:59:51

Пекинские утки: описание породы, фото, разведение и выращивание в домашних условиях, отзывы

Пекинские утки: описание породы, фото, разведение и выращивание в домашних условиях, отзывы Пекинские утки являются одной из самых распространенных пород. А получили они такую популярность за свои прекрасные хаpaктеристики и исключительную неприхотливость в содержании....

15 03 2025 5:29:18

Калатея - уход в домашних условиях, фото, размножение, болезни, приметы и суеверия

Калатея - уход в домашних условиях, фото, размножение, болезни, приметы и суеверия Декоративная калатея капризная, поэтому чтобы вырастить ее, нужно приложить немало усилий. Далее комплексно разбираемся в правилах ухода за многолетником....

14 03 2025 7:41:39

Перец Великан Голландский: описание, фото, отзывы, урожайность

Перец Великан Голландский: описание, фото, отзывы, урожайность Очень ранний сорт с особо крупными плодами — так производители семян хаpaктеризуют перец сладкий под названием Великан Голландский....

13 03 2025 16:10:42

Падевый мед - что это такое, как определить, его польза и вред + фото

Падевый мед - что это такое, как определить, его польза и вред + фото Летом, когда на цветах не образуется пыльца, пчелы находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения флоры и фауны....

12 03 2025 17:37:21

Грызуны вредители огородов: фото и названия

Грызуны вредители огородов: фото и названия В зависимости от принадлежности к тому или иному виду следует выстраивать и методику борьбы с грызунами. Опознать их помогут описание и фото....

11 03 2025 10:48:20

Перец Мамонтенок: описание, фото, отзывы, урожайность сорта

Перец Мамонтенок: описание, фото, отзывы, урожайность сорта Мамонтенок — сладкий перец. Его вкусные плоды необычной хоботовидной формы растут вверх. Сорт отличается урожайностью в условиях сложного климата....

10 03 2025 4:58:11

Грушевый пирог - 4 вкусных домашних рецепта с фото

Грушевый пирог - 4 вкусных домашних рецепта с фото Пирог с грушей следует печь в духовке на отметке 180ºС около 45-50 минут, всё зависит от формы и толщины слоёв пирога...

09 03 2025 10:12:10

Виды и разновидности мяты: фото с названиями и описанием

Виды и разновидности мяты: фото с названиями и описанием У мяты 42 названия гибридных сортов и видов — диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото....

08 03 2025 19:20:50

желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием

желтая черешня сорта для средней полосы и подмосковья: фото с описанием С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....

07 03 2025 2:40:45

как часто поливать лук в открытом грунте после посадки и в жару

как часто поливать лук в открытом грунте после посадки и в жару Правильный полив поможет увеличить урожайность луковой грядки на 50%. Эта культура нуждается во влаге с момента высадки до середины лета....

06 03 2025 13:21:46

Томат Загадка природы: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Загадка природы: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....

05 03 2025 12:37:58

как посадить картофель без перекопки земли и окучивания + видео

как посадить картофель без перекопки земли и окучивания + видео Огородники делятся опытом и видео рекомендациями, как посадить картошку и не тратить время на перекопку грунта, окучивание грядок....

04 03 2025 21:35:17

Пишет эксперт: пермакультура

Пишет эксперт: пермакультура permaculture — permanent agriculture — «постоянное сельское хозяйство») — это способ ведения хозяйства, основанный на взаимосвязях всех экосистем...

03 03 2025 8:14:32

Томат Чудо рынка: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Чудо рынка: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Чудо рынка — урожайный томат отечественной селекции. По описанию у него крупные плоды хорошего качества. Из статьи вы узнаете, чем интересен томат....

02 03 2025 14:29:50

остеоcпepмум выращивание и уход в открытом грунте в саду, болезни, зимовка, размножение

остеоcпepмум выращивание и уход в открытом грунте в саду, болезни, зимовка, размножение Остеоcпepмум или африканская ромашка — нежный цветок для украшения сада. Выращивание и уход за растением в условиях открытого грунта — простое занятие....

01 03 2025 14:42:20

Огурец Сибирский экспресс F1: описание сорта, отзывы, фото

Огурец Сибирский экспресс F1: описание сорта, отзывы, фото Огурец Сибирский экспресс F1 при любых условиях приносит значительный урожай. Полное описание гибрида находятся в статье....

28 02 2025 16:48:44

Виноград Дамские пальчики: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Дамские пальчики: описание сорта, фото, отзывы, видео Виноград Дамские пальчики — название неофициальное. Под этим именем на прилавках представлен сорт Хусайне белый. Родом он из Средней Азии....

27 02 2025 16:38:43

Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото и урожайность

Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото и урожайность Капуста Коля F1 привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с нюансами выращивания урожая, качествами культуры....

26 02 2025 0:58:42

Как лепить вареники красиво - разные способы и формы для вареников

Как лепить вареники красиво - разные способы и формы для вареников Вид у вареников может быть не только классическим, но и оригинальным! И если вы хотите порадовать родных необычной подачей, пора научиться лепить по-новому....

25 02 2025 5:32:59

Капуста Крауткайзер F1: описание сорта, отзывы и урожайность

Капуста Крауткайзер F1: описание сорта, отзывы и урожайность Огородники стараются подбирать быстро адаптирующиеся к местным климатическим условиям разновидности капусты. Один из таких – Крауткайзер F1....

24 02 2025 16:46:25

ежевика: обрезка весной и осенью для начинающих (схема + видео)

ежевика: обрезка весной и осенью для начинающих (схема + видео) Делать обрезку ежевики можно весной, летом, осенью. Чтобы начинающие садоводы не запутались, им стоит пользоваться схемами и советами опытных дачников....

23 02 2025 6:46:28

абрикос триумф северный: описание сорта, фото, отзывы, самоплодный или нет и какая высота дерева

Существует немалое количество сортов абрикоса, устойчивых к воздействию низких температур, наиболее известный - Триумф северный. Дадим его описание....

22 02 2025 23:28:27

как посадить картошку чтобы был хороший урожай + видео

как посадить картошку чтобы был хороший урожай + видео Собрать хороший урожай картофеля, удается далеко не каждому. Как правило, ошибки происходят на этапе подготовки посадочного материала и в момент посадки....

21 02 2025 23:14:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::