Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?
Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.
Содержание статьи [скрыть]
- Зачем нужно замачивание?
- Подготовка к замачиванию
- Способы замачивания
- Стимулирование роста семян
- Предпосевная закалка семян
Зачем нужно замачивание?
Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.
Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.
Кроме этого, подготовка и сама процеДypa замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:
- выполнить обеззараживание семян;
- провести закаливание семян;
- ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.
Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.
Подготовка к замачиванию
Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.
Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.
По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.
Следующая процеДypa, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.
При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.
Я пpaктикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.
Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.
Способы замачивания
Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.
Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.
Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.
Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.
Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.
В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.
Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.
Стимулирование роста семян
Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.
Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.
Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.
Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.
Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.
Предпосевная закалка семян
Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.
Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.
Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.
Комментарии:
Невысокая токсичность для человека...
05 05 2024 22:54:54
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
04 05 2024 5:24:53
Есть возможность приобрести нужное количество гранул в зависимости от величины участка...
03 05 2024 12:10:47
Этапы прививания мостиком следующие: Выравнивание краев поврежденного участка и очищение его от отмершей и сухой коры...
02 05 2024 19:55:32
Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...
01 05 2024 19:47:52
Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...
30 04 2024 15:26:49
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
28 04 2024 7:51:11
Кусты выбрасывают по 10-12 мощных цветоносов, которые вырастают выше уровня листьев...
27 04 2024 4:21:55
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
26 04 2024 8:35:38
Препарат способствует налаживанию обменных процессов, увеличению содержания хлорофилла, синтезу азота...
25 04 2024 6:31:41
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
24 04 2024 12:34:21
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
23 04 2024 3:13:40
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
22 04 2024 6:15:34
Признаки появления Главной зоной расположения гнили считается надземная часть винограда...
21 04 2024 2:50:59
В зависимости от количества слоев полимера плотность агроволокна варьируется в пределах 17-80 г/м2...
20 04 2024 20:12:19
Несоблюдения оптимального температурного режима...
19 04 2024 19:29:17
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
18 04 2024 2:33:33
Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев...
17 04 2024 15:14:37
Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет...
16 04 2024 9:34:41
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...
15 04 2024 12:16:17
Описание сорта Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания пpaктически в любой климатической зоне...
14 04 2024 13:50:58
Корневая система томатов Интуиция развивается мощной на ширину более 50 см в разные стороны, при этом, отростки корней сильно не заглубляются...
13 04 2024 12:32:55
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
12 04 2024 22:23:14
Кожица плотная, но не жесткая, толщина стенки плода 5- 8 мм...
11 04 2024 15:57:27
Содержание статьи [скрыть]Подходящие регионы для девичьего виноградаОписание сортаОтзывыОсновные виды девичьего виноградаВыбор места и посадкаУход за девичьим виноградомСпособы размножения девичьего винограда Подходящие регионы для девичьего винограда Фото сорта: Поскольку девичий виноград является зимостойким растением, то не только южные регионы, но и районы с умеренным климатом подходят для его культивации...
10 04 2024 2:48:23
Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта: ранние: с 1 до 25 марта; средние: с 25 апреля; поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца...
09 04 2024 6:31:19
Если же предстоит обработать большую площадь, можно приобрести упаковку и в литровой расфасовке...
07 04 2024 12:59:42
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
06 04 2024 8:41:26
Своевременная весенняя обрезка барбариса – залог хорошего вентилирования кустарников, что предотвращает появление болезней...
05 04 2024 10:31:47
Чернокорка относится к сортам среднего созревания, плоды доходят до готовности в конце июня – начале июля...
04 04 2024 4:14:21
Руккола Руккола является холодостойким растением, выдерживая морозы до -7 градусов...
03 04 2024 1:53:47
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
02 04 2024 0:27:47
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
01 04 2024 18:20:20
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
31 03 2024 7:50:49
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
29 03 2024 0:55:32
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
28 03 2024 13:34:47
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
25 03 2024 17:32:52
Биологическое описание Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые)...
24 03 2024 7:36:16
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
23 03 2024 14:17:40
Вишня спокойно переносит соседств яблонь, слив и груш, при этом, нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3-4 метров...
21 03 2024 9:20:44
Благодаря компактности и небольшой высоте (не более 2 метров), во время ухода за растением не требуется использовать лестницу, что облегчает сбор урожая и процесс обработки листьев и завязей; Качество плодов и урожайность...
20 03 2024 16:28:15
Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно...
19 03 2024 7:30:24
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
18 03 2024 15:59:57
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
17 03 2024 1:49:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::