Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.
Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.
Содержание статьи [скрыть]
- Что такое бордосская жидкость?
- Где применяется это средство?
- Как действует бордосская жидкость?
- Преимущества и недостатки
- Приготовление бордосской жидкости
- Особенности применения
- Меры предосторожности
- В заключение
Что такое бордосская жидкость?
Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-гoлyбого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).
Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).
На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции. Обычно, приготовленную смесь применяют в день приготовления, для длительного хранения она не предназначена. Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).
Где применяется это средство?
Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.
Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:
- Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обpaбатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
- Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
- Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обpaбатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антpaкноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
- Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного paка.
- Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антpaкноза. В этих же целях обpaбатывают декоративные кустарники и цветы.
Как действует бордосская жидкость?
Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.
Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.
Преимущества и недостатки
Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.
Преимущества:
- эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
- доступность компонентов смеси;
- невысокая цена;
- длительный срок действия (30 дней) ;
- универсальность;
- простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже) ;
- нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют гoлyбоватый оттенок) ;
- не приводит к кальциевому голоданию;
- бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.
Недостатки:
- токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности) ;
- строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов) ;
- частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры) ;
- при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.
Приготовление бордосской жидкости
В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.
Как приготовить 1% раствор?
Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.
Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.
Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-гoлyбой оттенок.
С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее. Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения. Если же бумажка стала красноватой или розоватой, то в жидкость следует добавить еще немного известкового молока. После этого проверку снова повторяют.
Как приготовить 3% раствор?
В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.
Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.
Особенности применения
3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.
Обработку этим средством (так называемое «гoлyбое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).
Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.
Косточковые деревья
Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.
Виноград
Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.
Овощные культуры
Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обpaбатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.
Картофель можно обpaбатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.
Огурцы обpaбатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.
Плодовые семечковые деревья
Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обpaбатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.
Ягодные кустарники
Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обpaбатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.
Внимание! От употрeбления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.
Меры предосторожности
Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.
При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
- Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
- Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
- В период цветения растения не опрыскивают.
- При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.
Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.
Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.
При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употрeбллять нельзя.
В заключение
Бордосская жидкость — полезный и незаменимый в садоводстве фунгицид. После опрыскивания растения получают гарантированную защиту от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Необходимо только соблюдать меры предосторожности и придерживаться инструкции по приготовлению раствора.
Комментарии:
Такая же градация и в другой части шкалы: рН в 7,5-8 — почва слабощелочная, от 8 и выше — щелочная и сильно щелочная...
14 12 2025 0:57:37
Прореживание куста позволяет солнечным лучам лучше прогревать крону кустарника...
13 12 2025 3:44:53
Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности...
12 12 2025 0:31:44
У паразитов не наблюдается привыкания, поэтому чеснок можно успешно использовать на протяжении всего сезона каждый год...
11 12 2025 13:51:31
Агрофирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса, длину 10-11 сантиметров и весят 80-130 граммов...
09 12 2025 2:45:41
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
07 12 2025 18:33:56
Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...
06 12 2025 21:16:32
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
04 12 2025 12:56:46
Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...
03 12 2025 9:32:30
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
02 12 2025 9:16:31
К недостаткам сорта следует отнести среднюю морозостойкость деревьев...
01 12 2025 18:13:56
Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы...
30 11 2025 11:26:39
Предпочтителен рыхлый грунт с наличием питательных компонентов...
29 11 2025 1:53:53
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов...
28 11 2025 13:29:30
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
26 11 2025 19:24:41
Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...
25 11 2025 23:18:42
Помимо этого, средство прекрасно насыщает почву полезными элементами...
24 11 2025 17:56:23
Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...
23 11 2025 11:26:21
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
22 11 2025 1:45:52
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод, что одного только внесением органических удобрений под зяблевую вспашку недостаточно — картофель быстро выберет из почвы те питательные вещества и микроэлементы, к которым сможет «дотянуться» а большая часть из них так и останется невостребованной...
21 11 2025 14:26:52
Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...
19 11 2025 21:59:45
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
17 11 2025 9:48:30
Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...
14 11 2025 20:49:18
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
13 11 2025 13:23:46
Наращивается высота куста до тех пор, пока не будет вырван из грунта куст, итоговая высота достигает 1,5-2 м...
12 11 2025 19:39:50
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
11 11 2025 12:51:58
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
10 11 2025 5:15:45
Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая...
09 11 2025 16:54:31
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
08 11 2025 18:20:16
Используйте острый нож – обязательно чистый, иначе вы рискуете занести инфекцию...
07 11 2025 23:10:41
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
06 11 2025 2:16:18
Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...
03 11 2025 22:33:32
Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...
02 11 2025 0:36:50
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
01 11 2025 7:35:56
Отмечается хорошая устойчивость к морозам...
31 10 2025 13:30:50
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
30 10 2025 3:42:43
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
29 10 2025 1:54:31
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
27 10 2025 6:25:33
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
26 10 2025 11:43:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку