Желтый арбуз
Желтый арбуз – искусственно выведенная разновидность этой тыквенной культуры. Активно выращивается в странах Средиземноморья, в Таиланде, сегодня все чаще используется как альтернатива традиционным сортам с красной мякотью.
Несмотря на внешнее сходство с обычными арбузами, выращивание и уход за желтыми разновидностями имеет ряд отличий. В статье мы рассмотрим, какие сорта пользуются популярностью, как посадить это растение на своем участке.
Содержание статьи [скрыть]
- Почему желтый? История происхождения
- Чем отличаются от красных арбузов?
- Описание сортов
- Выращивание
- Сбор урожая
Почему желтый? История происхождения
Желтый арбуз появился в результате планомерной селекции дикорастущих экземпляров с культурными разновидностями. Работа проводилась в нескольких странах, в результате в Испании был выведен арбуз круглой формы, в Таиланде – овальной.
Селекция проводилась и в Украине, в результате чего на свет появился новый вид тыквенной культуры – кавбуз, сочетающий в себе свойства тыквы и арбуза. В начале 21 века работу по выведению желтого арбуза проводили и в Астpaxaнской области, по итогам которой удалось получить уникальный сорт Лунный, отличающийся очень сладким вкусом и приятным ароматом.
Сегодня желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, некоторых странах Азии. В России эту культуру разводят только в южных регионах, поскольку для посадки требуется теплый климат, продолжительный световой день.
Чем отличаются от красных арбузов?
Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно. Они имеют одинаковую структуру и цвет кожуры, а также размеры. Отличия имеются только в мякоти, а также агротехнике выращивания.
Основные из них:
- внутри желтого арбуза нет семян либо их количество минимально;
- вкус у гибрида более экзотический, напоминает смесь лимона, ананаса, манго и тыквы;
- отличается срок созревания — большинство красных арбузов вызревают позже;
- корка желтого арбуза более твердая, не подходит для приготовления варенья или цукатов;
- стоимость гибридов существенно выше.
Желтый арбуз больше подходит для диетического питания, несмотря на сладкий вкус в нем содержится меньше сахара. Помимо этого, в составе имеется большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.
Описание сортов
Интерес к желтым арбузам возрастает с каждым годом, разpaбатываются новые, урожайные разновидности с высокой устойчивостью к климату и болезням.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Лунный. Продукт отечественной селекции. Созревание происходит за 70-75 суток. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сладкая. Во вкусе имеются нотки манго и лимона. Способен переживать незначительные перепады температур.
- Golden Greys F1. Гибрид, разработанный в Голландии. Плоды могут вырастать до 8 кг. Мякоть сахаристая и сладкая. Обладает средним уровнем морозостойкости.
- Принц Гамлет F1. Выведен в астpaxaнской области. Вкус и структура мякоти напоминает ананас. Созревание наступает на 70 день.
- Оранжевый медок. Раннеспелый сорт желтого арбуза, подходит для выращивания в средней полосе. Плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть отличается сахаристостью и приятным вкусом.
- Желтый дpaкон. Ранний сорт, созревание возможно всего за 60 суток. Плоды овально-круглой формы, могут вырастать до 6 кг. Мякоть имеет приятный медовый вкус.
Среди отечественных садоводов популярностью пользуется также гибрид тыквы и арбуза — Кавбуз. Плоды применяются только для приготовления каш и гарниров, так как мякоть имеет тыквенный вкус. Самый неприхотливый сорт этой культуры.
Выращивание
Несмотря на то, что арбузы известны своей требовательностью к теплу и освещенности, вырастить урожай этой культуры можно пpaктически в любом регионе.
Чтобы избежать медленного роста саженцев в начале лета рекомендуется использовать рассадный метод посадки. При выращивании следует учитывать не только агротехнику, но и соблюдать правильный уход, а также грамотно собирать урожай.
Когда сажать?
Чтобы сократить вегетационный период даже у ранних сортов и гибридов лучше всего сначала вырастить рассаду. Посадку семян проводят, начиная со второй половины марта в южных регионах, а в северных областях процесс можно отложить вплоть до конца апреля.
Если вы планируете высеивать семена сразу в открытый грунт или теплицу, нужно ориентироваться на температурные условия. Почва обязательно должна быть прогрета на 10-12оС на глубину до 7 см. Обычно это наблюдается только в начале июня на севере, ближе к концу ко второй декаде мая в южных областях России и Украине.
Подготовка субстрата и семян для рассады
Семена желтых арбузов можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки необходимо внимательно изучить аннотацию, сроки годности. Перед посадкой семена нужно замочить в воде температурой 50-55оС на 2-3 часа, а затем погрузить в 1% раствор марганцовки еще на 2 часа. После этого посадочный материал следует промыть теплой водой, качественно высушить.
Рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена нужно сразу в индивидуальные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом в 200 мл либо торфяные горшочки.
Желательно приобрести готовый субстрат для тыквенных культур или подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, речной перегной в равных пропорциях, добавить древесную золу из расчета 300 г на 10 кг состав. Грунт должен быть хорошо аэрированным и рыхлым на ощупь. Проводить его дезинфекцию перед посадкой не требуется.
Как сажать на рассаду?
Для посева семян на рассаду нужно наполнить емкости грунтом на 2/3 объема, а затем обильно смочить его теплой водой. После этого в каждый горшочек углубить по 2 семечки, засыпать слоем грунта в 2 см.
Емкости обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта. После посадки саженцы следует поставить в теплое и хорошо освещенное место с продолжительностью светового дня до 12 часов.
Уход за рассадой
Семена арбузов хорошо всходят и дружно развиваются. При соблюдении технологии посадки уже через неделю образуются первые ростки.
Требования к уходу минимальные, основные из них:
- требуется поддерживать хорошее освещение в течение 12 часов в день. При необходимости можно использовать специальную фитолампу;
- полив проводят каждые два дня, не допуская образования сухой корочки на поверхности грунта. Вода должна быть отстоявшаяся или талая, комнатной температуры;
- когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, следует внести первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий комплексный минеральный состав, в котором содержатся все необходимые элементы;
- рекомендуемая температура для взращивания рассады желтых арбузов – 20-25оС без резких перепадов днем и ночью.
Молодые кусты арбузов плохо переносят перепады температурных условий, поэтому еще за 2-3 дня до посадки рекомендуется проводить закаливание рассады, вынося ее на открытый воздуха на 3-5 часов.
Во время выращивания следует следить за состоянием всходов, удалять растения с признаками гниения на корневой системе, что часто наблюдается при регулярном переувлажнении грунта.
Высадка в грунт
Для посадки арбузов нужно выбрать хорошо освещенное место с хорошей защитой от ветра. Лучше всего высаживать растение на южной стороне участка, где наблюдается более продолжительный световой день.
Арбузы – теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому регулярное затемнение может привести к развитию болезней, снижению темпа роста растения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Оптимальный выбор – песчаный или супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.
Посадку рассады арбузов проводят обычно в начале июня, когда нет угрозы ночных заморозков, среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15оС. Растения высаживают рядами с интервалом в 10-15 см. Глубина и ширина должна соответствовать размеру емкости для рассады.
Сеянцы арбузов переваливают вместе с комом земли в ямку, а затем сверху присыпают слоем плодородной земли. После этого растения обильно поливают теплой водой.
Сразу рекомендуется провести мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, процеДypa позволяет удержать влагу на верхнем слое грунта, снизить вероятность появления сорняков и переохлаждения корневой системы.
Уход за желтыми арбузами в отрытом грунте
После посадки в течение 5-10 дней следует проводить укрытие на ночь, чтобы избежать резких перепадов температур, к которым растения очень чувствительны. Полив проводят каждые 2-3 дня до появления завязей, затем режим сокращают до 1-2 раз в неделю. В момент созревания плодов воду вносить не нужно.
В течение сезона проводят две подкормки. Через 10 суток после посадки нужно внести органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Помимо этого рекомендуется использовать суперфосфат из расчета 3 г на каждый метр.
Вторую подкормку проводят только в момент формирования завязей, для этой цели применяют фосфорно-калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой для состава дозировкой.
Чтобы увеличить урожайность опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов – это позволяет увеличить размер плодов. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за состоянием грунта, проводить рыхление по мере формирования сухой корки на поверхности. Также важно поддерживать мульчу на грядке.
Сбор урожая
Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.
Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.
Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.
Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стeбля.
Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15оС, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.
Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания пpaктически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.
Комментарии:
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
14 01 2025 14:46:24
В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...
13 01 2025 8:27:45
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
12 01 2025 9:34:38
Но нашествия ос могут нанести ему значительный урон, особенно черной разновидности...
11 01 2025 17:12:23
Иногда семена определяют в грунт слишком обильно, отчего будущим росткам неравномерно распределяются питательные вещества, вода и воздух...
10 01 2025 7:11:59
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...
09 01 2025 15:48:56
Белить следует взрослые и молодые культуры...
08 01 2025 22:27:37
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
06 01 2025 2:16:32
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
05 01 2025 4:31:50
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
04 01 2025 18:19:29
Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре...
03 01 2025 11:10:33
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
02 01 2025 7:25:25
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
01 01 2025 4:37:21
Именно поэтому удобрения привносят в конце августа...
31 12 2024 15:31:35
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
29 12 2024 9:43:24
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
28 12 2024 7:58:22
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
27 12 2024 14:43:14
В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...
24 12 2024 19:49:40
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
23 12 2024 1:54:54
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
22 12 2024 7:17:52
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
21 12 2024 2:34:52
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
20 12 2024 1:18:51
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
19 12 2024 13:52:56
Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...
18 12 2024 10:54:48
Одногодичные побеги успевают вырасти за сезон до 2 м в высоту...
17 12 2024 9:32:40
Плоды Томат Абаканский розовый имеет универсальное назначение...
16 12 2024 23:50:49
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
15 12 2024 5:50:39
Это делает дерево более устойчивым, а также становится более удобным сбор урожая...
14 12 2024 11:48:37
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
13 12 2024 0:42:58
При высокой влажности огурцы очень быстро слабеют, а если вода температурой ниже 25 градусов создает условия для развития грибка...
12 12 2024 22:45:38
Чтобы избежать вспышки мучнистой росы, огурцы в открытом грунте и в теплице нужно подкармливать...
11 12 2024 18:51:37
В будущем вредители просто перестанут появляться...
10 12 2024 13:34:33
Не только свежие овощи, но и продукты их переработки обладают целебными свойствами...
09 12 2024 13:28:23
Покупные смеси для посадки не подойдут, так как в них очень много торфа, который имеет очень кислую реакцию...
08 12 2024 0:21:51
Внесение небольшого количества кофейной гущи в почву улучшает ее структуру...
07 12 2024 22:39:34
Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...
06 12 2024 5:51:42
Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...
05 12 2024 16:26:38
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
04 12 2024 17:29:18
Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом...
03 12 2024 5:27:45
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
02 12 2024 23:20:23
Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...
01 12 2024 0:35:54
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
30 11 2024 12:25:42
К недостаткам можно отнести большой вес и высокий процент токсичных изделий, вызванный нередким использованием экологически опасного сырья...
29 11 2024 21:14:26
Хотя неплохо себя проявили эти помидоры и при посадке даже в самые простые пластиковые стаканчики и деревянные ящики...
27 11 2024 18:12:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::