Как и когда собирать чабрец?

Чабрец – очень ароматное и полезное растение, которое помогает справляться с различными заболеваниями. Из него готовят ценный чай и эфирные масла. Поэтому многих поклонников народных рецептов интересует актуальный вопрос, когда собирать чабрец.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда и как правильно собирать?
- Как сушить для чая?
- Как узнать, что сушка окончена?
- Где и как хранить?
- Сроки хранения
Когда и как правильно собирать?
Чтобы получить от чабреца максимальную пользу, следует уделить внимание правилам сбора сырья. Растение необходимо заготавливать во время цветения. Обычно соцветия появляются в конце лета. Этот процесс завершается в сентябре или октябре.
В кулинарных целях и для приготовления чая чабрец можно собирать до начала цветения – в мае или июне. В составе растений присутствует много эфирных масел. Это добавляет интересные нотки приготовленным блюдам.
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники. Народные целители заготавливают растение на Троицу и в день Успения Богородицы. С давних времен бытует мнение, что именно в этот период растение приобретает уникальные хаpaктеристики.
Если сырье заготавливается для использования в качестве специи, обрывать побеги нужно довольно поздно. Это позволяет скопиться в растении большому количеству ароматных эфирных масел.
Специалисты советуют применять исключительно наземную часть растения. Чтобы собрать культуру, стоит воспользоваться острым ножом или серпом. Этим инструментом следует осторожно срезать молодые ветки, соцветия и листочки.
Категорически запрещено выдергивать растение с корнем. Также не рекомендуется срезать толстые одеревеневшие ветки, которые находятся возле самой земли. Оптимальными сроками заготовки культуры считается период обильного цветения, который приходится на июнь или июль.
Как сушить для чая?
Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.
Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.
Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.
Если чабрец планируется не сушить, а замораживать, его можно вымыть под струей проточной воды. После этого необходимо тщательно просушить траву. Для этого ее рекомендуется несколько раз промокнуть салфеткой.
Затем чабрец следует порезать и поместить в пакет для замораживания. Убрать в морозильную камеру. В таком виде траву можно хранить примерно 2 года.
Чтобы заготовить сырье, его нужно просушить естественных условиях. В этом случае трава может потерять примерно 60 % своего веса, поскольку из нее испаряется немало влаги.
Чтобы сушить чабрец для чая, рекомендуется выполнить такие действия:
- Подобрать емкость, на которой следует разложить побеги растения. Для этого нужно воспользоваться металлическим противнем или подносом. Также прекрасно подойдет плотная жесть или полотняная ткань.
- Застелить выбранную поверхность бумагой, после чего ровным слоем разложить сырье.
- Чтобы добиться прекрасных результатов, сбор должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. В таких условиях траву следует держать минимум неделю. В условиях высокой влажности или недостаточной вентиляции чабрец испортится.
- Для высокого качества заготовки сырье нужно постоянно переворачивать. В дождливую погоду или с приходом холодов траву необходимо занести в помещение.
- Во время сушки важно следить за температурными показателями – они не должны быть более 35 градусов. В противном случае все ценные эфирные масла, которые присутствуют в растении, испарятся. В результате чабрец утратит прекрасный аромат и потеряет свои уникальные свойства.
- Чтобы предотвратить загрязнение сбора или его повреждение насекомыми, траву следует накрыть сеткой или марлей.
Как узнать, что сушка окончена?
О готовности сбора к использованию говорит изменение его побегов. Ярко-зеленая трава должна стать более темной. При этом стeбли приобретают жесткую консистенцию. Они легко ломаются даже при незначительном надавливании. При достаточной просушке листья без труда отделятся от стeблей, а соцветия можно будет легко измельчить.
Где и как хранить?
Когда сырье полностью высохнет, его необходимо подготовить к процессу хранения. Вначале следует взять крупное сито и просеять через собранный материал. При этом ненужные стебельки следует отделить.
Затем готовую массу можно поместить в стеклянные емкости. Также отличным вариантом станут картонные коробки. При этом слой травы должен быть не более 7 см.
Альтернативным вариантом могут быть и тряпичные мешки. Однако в любом случае трава должна находиться в сухом помещении, которое необходимо периодически проветривать. Благодаря правильному хранению травы удастся сохранить все целебные хаpaктеристики растения.
Сроки хранения
Длительность хранения чабреца зависит от емкости. Если для этой цели применяются стеклянные, тряпичные или бумажные мешки, срок годности средства составляет 2 года. Однако многие специалисты не советуют применять даже годовалые растения, поскольку они теряют свои свойства.
Если же чабрец был помещен в полиэтиленовый пакет, он значительно быстрее теряет свои свойства. Однако лучше всего, чтобы он плотно застегивался. В таком виде рекомендуется класть траву на среднюю полку холодильника.
Сбор чабреца – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует выполнения целого ряда рекомендаций. При этом очень важно правильно выбрать сроки сбора растения в зависимости от потребностей. Немаловажное значение имеет четкое выполнение правил сушки и хранения чабреца.
Комментарии:
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
14 12 2025 22:15:28
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
13 12 2025 2:53:50
Форма томатов ровная, округлая, у плодоножки слабо выражена ребристость...
12 12 2025 22:32:12
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
11 12 2025 19:38:43
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
10 12 2025 9:30:39
Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...
09 12 2025 17:51:12
Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев»...
08 12 2025 5:42:18
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
07 12 2025 1:45:13
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
05 12 2025 16:19:28
Найдена прекрасно растет пpaктически на любых типах почв, за исключением тяжелых глинистых грунтов...
03 12 2025 2:55:44
В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, побеги смородины...
02 12 2025 10:56:32
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
01 12 2025 11:14:20
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
30 11 2025 23:27:27
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
29 11 2025 0:35:51
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
28 11 2025 1:53:54
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
27 11 2025 23:44:11
Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...
26 11 2025 18:17:45
Данный сорт отличается высокой лежкостью и хорошей вызреваемостью...
25 11 2025 8:21:29
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
24 11 2025 18:59:49
Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...
23 11 2025 5:45:44
Используйте острый нож – обязательно чистый, иначе вы рискуете занести инфекцию...
22 11 2025 9:47:59
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
21 11 2025 23:53:49
Семена используют как специи при консервировании...
20 11 2025 17:34:43
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
19 11 2025 11:15:22
В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения...
18 11 2025 2:49:44
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
17 11 2025 12:54:48
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
16 11 2025 13:17:53
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
15 11 2025 11:27:55
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
14 11 2025 22:13:37
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
13 11 2025 14:29:35
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники...
11 11 2025 4:27:59
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
10 11 2025 0:17:37
Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили...
09 11 2025 14:18:16
В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля; сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки; вызревание лозы отличное (90%); побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют; листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые; цветки обоеполые; грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности; растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С...
08 11 2025 15:41:48
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
06 11 2025 23:30:34
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
05 11 2025 13:46:18
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
04 11 2025 13:46:22
Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом...
03 11 2025 10:52:24
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
02 11 2025 0:10:48
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
01 11 2025 9:57:10
Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...
31 10 2025 5:21:46
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
30 10 2025 2:17:29
В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...
28 10 2025 18:33:24
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
27 10 2025 1:23:30
Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...
26 10 2025 23:15:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку