Как и когда собирать чабрец?
Чабрец – очень ароматное и полезное растение, которое помогает справляться с различными заболеваниями. Из него готовят ценный чай и эфирные масла. Поэтому многих поклонников народных рецептов интересует актуальный вопрос, когда собирать чабрец.
Содержание статьи [скрыть]
- Когда и как правильно собирать?
- Как сушить для чая?
- Как узнать, что сушка окончена?
- Где и как хранить?
- Сроки хранения
Когда и как правильно собирать?
Чтобы получить от чабреца максимальную пользу, следует уделить внимание правилам сбора сырья. Растение необходимо заготавливать во время цветения. Обычно соцветия появляются в конце лета. Этот процесс завершается в сентябре или октябре.
В кулинарных целях и для приготовления чая чабрец можно собирать до начала цветения – в мае или июне. В составе растений присутствует много эфирных масел. Это добавляет интересные нотки приготовленным блюдам.
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники. Народные целители заготавливают растение на Троицу и в день Успения Богородицы. С давних времен бытует мнение, что именно в этот период растение приобретает уникальные хаpaктеристики.
Если сырье заготавливается для использования в качестве специи, обрывать побеги нужно довольно поздно. Это позволяет скопиться в растении большому количеству ароматных эфирных масел.
Специалисты советуют применять исключительно наземную часть растения. Чтобы собрать культуру, стоит воспользоваться острым ножом или серпом. Этим инструментом следует осторожно срезать молодые ветки, соцветия и листочки.
Категорически запрещено выдергивать растение с корнем. Также не рекомендуется срезать толстые одеревеневшие ветки, которые находятся возле самой земли. Оптимальными сроками заготовки культуры считается период обильного цветения, который приходится на июнь или июль.
Как сушить для чая?
Первый вопрос, который возникает после сбора чабреца: нужно ли мыть растение. Многие люди стараются таким образом защититься от патогенных микроорганизмов и других опасных отложений.
Однако заготовки чабреца категорически запрещено мыть. В этом случае начнутся процессы гниения культуры, что сделает его непригодным для последующего применения.
Чтобы не переживать за чистоту заготовок, нужно внимательно отнестись к выбору места сбора сырья. Качественные растения удастся отыскать в лесу. Причем даже в этой области важно следить, чтобы на цветках не было пыли или других загрязнений.
Если чабрец планируется не сушить, а замораживать, его можно вымыть под струей проточной воды. После этого необходимо тщательно просушить траву. Для этого ее рекомендуется несколько раз промокнуть салфеткой.
Затем чабрец следует порезать и поместить в пакет для замораживания. Убрать в морозильную камеру. В таком виде траву можно хранить примерно 2 года.
Чтобы заготовить сырье, его нужно просушить естественных условиях. В этом случае трава может потерять примерно 60 % своего веса, поскольку из нее испаряется немало влаги.
Чтобы сушить чабрец для чая, рекомендуется выполнить такие действия:
- Подобрать емкость, на которой следует разложить побеги растения. Для этого нужно воспользоваться металлическим противнем или подносом. Также прекрасно подойдет плотная жесть или полотняная ткань.
- Застелить выбранную поверхность бумагой, после чего ровным слоем разложить сырье.
- Чтобы добиться прекрасных результатов, сбор должен находиться в хорошо проветриваемой комнате. В таких условиях траву следует держать минимум неделю. В условиях высокой влажности или недостаточной вентиляции чабрец испортится.
- Для высокого качества заготовки сырье нужно постоянно переворачивать. В дождливую погоду или с приходом холодов траву необходимо занести в помещение.
- Во время сушки важно следить за температурными показателями – они не должны быть более 35 градусов. В противном случае все ценные эфирные масла, которые присутствуют в растении, испарятся. В результате чабрец утратит прекрасный аромат и потеряет свои уникальные свойства.
- Чтобы предотвратить загрязнение сбора или его повреждение насекомыми, траву следует накрыть сеткой или марлей.
Как узнать, что сушка окончена?
О готовности сбора к использованию говорит изменение его побегов. Ярко-зеленая трава должна стать более темной. При этом стeбли приобретают жесткую консистенцию. Они легко ломаются даже при незначительном надавливании. При достаточной просушке листья без труда отделятся от стeблей, а соцветия можно будет легко измельчить.
Где и как хранить?
Когда сырье полностью высохнет, его необходимо подготовить к процессу хранения. Вначале следует взять крупное сито и просеять через собранный материал. При этом ненужные стебельки следует отделить.
Затем готовую массу можно поместить в стеклянные емкости. Также отличным вариантом станут картонные коробки. При этом слой травы должен быть не более 7 см.
Альтернативным вариантом могут быть и тряпичные мешки. Однако в любом случае трава должна находиться в сухом помещении, которое необходимо периодически проветривать. Благодаря правильному хранению травы удастся сохранить все целебные хаpaктеристики растения.
Сроки хранения
Длительность хранения чабреца зависит от емкости. Если для этой цели применяются стеклянные, тряпичные или бумажные мешки, срок годности средства составляет 2 года. Однако многие специалисты не советуют применять даже годовалые растения, поскольку они теряют свои свойства.
Если же чабрец был помещен в полиэтиленовый пакет, он значительно быстрее теряет свои свойства. Однако лучше всего, чтобы он плотно застегивался. В таком виде рекомендуется класть траву на среднюю полку холодильника.
Сбор чабреца – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует выполнения целого ряда рекомендаций. При этом очень важно правильно выбрать сроки сбора растения в зависимости от потребностей. Немаловажное значение имеет четкое выполнение правил сушки и хранения чабреца.
Комментарии:
Биологическое описание Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые)...
03 05 2024 20:14:34
Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста...
02 05 2024 8:50:29
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
01 05 2024 11:43:52
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
30 04 2024 11:32:25
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
29 04 2024 22:13:23
Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...
28 04 2024 19:47:52
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
27 04 2024 14:10:24
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
25 04 2024 11:44:13
Этот минерал оказывает неоценимую помощь в начале вегетации, но после отрастания пышной зеленой ботвы его внесение следует прекратить...
24 04 2024 14:21:12
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
23 04 2024 12:37:22
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
22 04 2024 23:12:53
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
21 04 2024 13:15:28
На одной яблоне можно выращивать разные сорта, отличающиеся сроком вегетации и вкусовыми свойствами...
19 04 2024 20:36:26
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
18 04 2024 3:40:35
Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...
16 04 2024 15:26:29
Потапенка, селекционер-подвижник из Саратовской области Ю...
14 04 2024 22:25:56
Обработанные туром культуры накапливают больше витамина С, увеличивая питательную ценность...
13 04 2024 1:38:23
Их собственного «запаса прочности» достаточно, чтобы оставаться прямостоячими под сильным ветром или под весом обильного урожая ягод...
12 04 2024 11:40:32
Цвет сформировавшихся веток — темно-коричневый и бордовый...
11 04 2024 7:15:43
Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...
10 04 2024 12:17:12
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
09 04 2024 4:15:15
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
08 04 2024 8:19:14
Несоблюдения оптимального температурного режима...
07 04 2024 2:48:14
Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...
06 04 2024 7:51:23
Но позже специальными исследованиями было доказано, что ко всем недомоганиям сама гoлyбика абсолютно никакого отношения не имеет...
05 04 2024 1:14:42
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
04 04 2024 9:47:31
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
03 04 2024 11:29:23
Дата посадки скороспелых сортов помидоров также варьируется и в зависимости от времени окончания последних заморозков в регионе: На юге России и в Украине – сажают с 20 февраля до середины марта (предполагаемая дата высадки в открытый грунт – с 15 апреля по 20 мая)...
02 04 2024 15:58:42
Поэтому нужно обращать внимания на еще одну классификацию — предназначение продукции...
01 04 2024 9:42:39
Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...
31 03 2024 13:47:31
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
30 03 2024 1:30:19
Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель...
29 03 2024 23:43:56
Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...
28 03 2024 23:44:59
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
27 03 2024 6:48:26
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
25 03 2024 2:52:37
Полученной жидкостью необходимо полить растения спустя 7 дней после высаживания на огороде...
24 03 2024 7:33:57
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
23 03 2024 2:21:57
Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...
22 03 2024 20:20:40
При использовании таких растений можно добиться больших урожаев, получить экологически чистый продукт...
21 03 2024 15:32:41
Созревание плодов достаточно раннее и выпадает на конец июля...
20 03 2024 0:38:34
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
19 03 2024 3:26:45
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться...
18 03 2024 20:47:35
Урожайность культуры зависит от нескольких факторов: погодных условий; климата; свойств почвы; способа обработки почвы; качества посадочного материала; количества вносимых удобрений; своевременности обработки почвы и клубней...
17 03 2024 13:11:26
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
16 03 2024 12:23:39
Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...
15 03 2024 21:23:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::