Температура хранения лука
Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.
Содержание статьи [скрыть]
Температурный режим
В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.
Желтый репчатый
Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.
Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.
Белый репчатый
Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.
Красный репчатый
Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.
Севок
Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.
Порей
Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.
Шалот
Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.
Батун
Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.
Шнитт
Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.
Многоярусный лук
Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.
В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.
Что еще важно знать?
Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.
Влажность
Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.
Что надо знать:
- Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
- Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.
Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.
Подготовка к хранению
Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу.
Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.
Где хранить?
Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.
Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.
Сроки хранения
При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.
Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.
Комментарии:
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
27 04 2024 3:56:51
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
26 04 2024 9:12:55
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
25 04 2024 17:10:22
Существуют такие сорта овоща: белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий; желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление paка, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи; красный горох – ценный продукт при малокровии, oнкoлoгии, преждевременном старении организма; черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки...
24 04 2024 22:16:54
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
23 04 2024 8:47:25
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
22 04 2024 11:38:17
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
21 04 2024 21:51:25
Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...
20 04 2024 6:19:27
Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...
19 04 2024 4:12:42
А при поражении болезнями и вредителями пятна появляются в случайных местах, могут менять цвет от светло-коричневого или белого...
18 04 2024 13:50:27
Как действует? Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений...
17 04 2024 15:47:52
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
16 04 2024 17:15:52
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
14 04 2024 13:15:36
Весной проще подобрать оптимальное время для посадки...
13 04 2024 3:15:27
Когда заготавливают чубуки? Качественные будущие саженцы срезаются осенью...
12 04 2024 20:15:41
Влияние цвета на растения Световой спектр представляет собой электромагнитные волны разной длины...
11 04 2024 0:42:58
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий...
09 04 2024 14:23:25
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
08 04 2024 9:14:56
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
07 04 2024 15:22:23
Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский...
06 04 2024 12:36:59
Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...
05 04 2024 2:22:11
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
04 04 2024 6:24:18
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
03 04 2024 19:28:33
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей...
02 04 2024 0:57:43
Перед покупкой узнайте уровень залегания грунтовых вод на своем участке...
01 04 2024 15:49:51
Как подготовить лук-севок к посеву? Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно...
31 03 2024 13:12:46
Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...
30 03 2024 10:37:57
Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы...
29 03 2024 5:29:10
Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...
28 03 2024 7:48:14
Описание сорта Русский ранний виноград представлен объемным кустом с сильной силой роста...
27 03 2024 13:38:58
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
26 03 2024 20:29:35
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
25 03 2024 16:51:31
Поражение черной ножкой угрожает растению от момента появления всходов до 2-3 настоящих листьев...
24 03 2024 1:56:56
Цвет листьев должен быть ровным, при этом любые оттенки желтизны у здорового саженца исключены...
23 03 2024 0:50:25
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
22 03 2024 8:11:55
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
21 03 2024 5:32:40
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
20 03 2024 16:47:35
Это делает дерево более устойчивым, а также становится более удобным сбор урожая...
19 03 2024 14:36:56
Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...
18 03 2024 2:55:30
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
16 03 2024 15:36:49
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
15 03 2024 13:19:49
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
14 03 2024 14:23:40
Такие сорта обладает комбинацией из указанных ниже качеств: Высокая урожайность...
13 03 2024 14:56:41
); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...
12 03 2024 5:21:12
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
11 03 2024 13:14:45
В зависимости от сорта и размера, плоды кукурузы могут отличаться по цвету...
10 03 2024 20:41:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::