Температура хранения лука
Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.
Содержание статьи [скрыть]
Температурный режим
В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.
Желтый репчатый
Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.
Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.
Белый репчатый
Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.
Красный репчатый
Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.
Севок
Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.
Порей
Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.
Шалот
Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.
Батун
Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.
Шнитт
Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.
Многоярусный лук
Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.
В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.
Что еще важно знать?
Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.
Влажность
Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.
Что надо знать:
- Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
- Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.
Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.
Подготовка к хранению
Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу.
Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.
Где хранить?
Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.
Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.
Сроки хранения
При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.
Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.
Комментарии:
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
13 01 2025 13:26:29
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
12 01 2025 16:49:11
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
11 01 2025 4:11:45
Кроме того, яблоня получила призвание на территории Грузии, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Украины и Эстонии...
10 01 2025 16:52:27
Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...
09 01 2025 2:53:31
Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце...
08 01 2025 4:44:58
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
07 01 2025 16:54:20
Ржавчину выявляют на всех видах смородины (чёрной, белой, красной)...
06 01 2025 6:52:23
Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...
05 01 2025 7:55:24
Стоит знать, что лезвие всегда должно находиться снизу – так держать инструмент правильно...
04 01 2025 14:44:25
Даже если снега будет мало, шанс что она вымерзнет при -25 градусов крайне мал! Так что проводить подкормку виктории осенью крайне рекомендуется, тем более, если кусты летом болели или плодоношение было очень высоким...
03 01 2025 7:48:55
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
02 01 2025 11:18:47
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
01 01 2025 19:10:54
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
31 12 2024 23:41:11
Отличий от весеннего сезона методика посадки пpaктически не имеет, исключая необходимость тщательной защиты молодого растения от резких колебаний температуры...
30 12 2024 1:32:19
При повышении показателя, ядра могут покрыться плесенью...
29 12 2024 23:13:12
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
28 12 2024 2:18:56
Вот эти особенности и учтите, выбирая удобрения для подкормки черешни весной...
27 12 2024 23:20:49
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
26 12 2024 12:35:12
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
25 12 2024 17:37:41
Для удобрения томатов часто используется коровяк, поскольку в нем содержится масса полезных для томатов веществ...
24 12 2024 15:39:33
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
23 12 2024 7:14:36
Урожайность Доходность от выращивания лозы зависит от региона и ухода за виноградниками...
22 12 2024 1:24:21
От других разновидностей малины этот сорт отличает то, что из каждого побега растут 2 плодовые ветки...
21 12 2024 20:41:14
Допустимо использовать медный купорос в виде монокомпонентного 1% — 3% раствора или в составе смесей: Бордоская жидкость; Бургундская жидкость; Смесь с мочевиной...
20 12 2024 16:17:37
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
19 12 2024 3:24:58
Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов...
17 12 2024 22:51:55
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
16 12 2024 1:47:49
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
15 12 2024 2:46:17
В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи...
14 12 2024 15:42:27
Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...
13 12 2024 4:17:45
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
11 12 2024 22:53:19
Инструкция по применению: дозировки и количество обработок Инструкция от производителя: Рассчитать необходимый объем раствора...
10 12 2024 11:13:37
Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...
09 12 2024 1:15:25
Прореживание куста позволяет солнечным лучам лучше прогревать крону кустарника...
08 12 2024 11:12:56
Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков...
07 12 2024 12:10:22
Первых легко выявить по личинкам на основании стeбля и кружащимся над ними мушками...
05 12 2024 15:24:45
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
04 12 2024 14:35:19
Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть...
02 12 2024 4:10:11
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
30 11 2024 6:23:52
Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...
29 11 2024 8:57:56
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
28 11 2024 8:47:24
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
27 11 2024 7:32:15
Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...
26 11 2024 7:54:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::