Заморозка красной смородины на зиму
Сохранить большой урожай драгоценной красной смородины можно с помощью нескольких методов. Одним из самых распространенных является метод замораживания.
Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?
Содержание статьи [скрыть]
- Общие правила при заморозке
- Отбор и промывка смородины перед заморозкой
- Сушка ягод
- Предварительное замораживание
- Как заморозить?
- Срок хранения
Общие правила при заморозке
Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.
Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.
Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.
Отбор и промывка смородины перед заморозкой
Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.
Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.
Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.
Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.
Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.
Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.
Сушка ягод
Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.
Предварительное замораживание
Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.
Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.
Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.
Как заморозить?
Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.
В холодильнике (морозилке)
В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.
Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.
Сухой способ заморозки
Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.
Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.
Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.
Заморозка с сахаром
Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.
Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.
После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.
Заморозка в виде пюре
Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.
Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.
Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.
Заморозка с веточками
Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.
Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.
Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.
Срок хранения
В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употрeбления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.
Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкус и аромат ягод лучше другие способов переработки.
Комментарии:
Нередко и заражение от рассады или от других растений участка...
14 01 2025 23:58:44
С целью получения раннего урожая можно произвести высадку в октябре — ноябре...
13 01 2025 2:29:52
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьИстория селекцииПодходящий регион и климатОтзывыВыращиваниеСроки посадкиПодготовка участкаВыбор саженцевПодготовка саженцев к посадкеПошаговая инструкция по посадкеУходПодкормкаПравила обрезкиОсобенности поливаУкрытие на зимуЗаболевания Описание сорта Виноград «Супер экстра» относится к числу сверхранних гибридных столовых сортов...
12 01 2025 22:47:47
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
10 01 2025 1:31:18
Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых...
09 01 2025 17:58:41
Заморозков боится молодая ботва, клубням не страшны разовые похолодания до -5 °C...
08 01 2025 16:14:20
От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте...
07 01 2025 16:44:38
Цимоксанил (локально-системный компонент) проникает в листья в течение одного часа и ингибирует биосинтез РНК в клетках патогенов...
06 01 2025 8:11:40
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
05 01 2025 13:29:44
Но в то же время их не так много, чтобы стать причиной быстрой загущенности клубничной грядки...
04 01 2025 4:43:11
Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью...
03 01 2025 6:12:37
Таким образом, часто владелец огорода узнает о проблеме уже когда слишком поздно, и урожай погублен...
02 01 2025 4:58:46
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
01 01 2025 6:14:26
Пик заражения приходится на период формирования плодов, особенно в условиях холодного лета...
31 12 2024 22:16:44
Однако существуют некоторые сорта помидоров, которые созревают раньше или позже, поэтому иногда прищипывание нужно проводить в начале июля и в конце августа соответственно...
30 12 2024 8:24:12
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
29 12 2024 10:46:22
Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...
27 12 2024 3:25:43
Способствуют ему различные вредные насекомые: белокрылки, тля...
26 12 2024 18:16:55
Листья светло-зеленые, формой напоминающие небольшие лодочки...
25 12 2024 6:59:50
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
24 12 2024 22:10:59
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
23 12 2024 21:24:36
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
22 12 2024 8:15:43
В таких условиях топинамбур прекрасно хранится до 60 суток...
21 12 2024 0:51:24
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
20 12 2024 15:47:42
Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда...
19 12 2024 13:55:56
Считается, что сажать низкорослые томаты в высокой теплице нерационально, ведь часть помещения не используется...
18 12 2024 11:15:55
Содержание статьи [скрыть]Выращивание рассадыВыбор сортаПредпосевная обработка семянВыбор емкости для рассадыПодготовка почвыТехнология посеваУход за рассадойТемператураПоливОсвещениеПодкормкаПикировкаЗакаливаниеПосадка рассады в открытый грунтСроки посадки рассады в открытый грунтТехнология посадки сеянцевУход за перцем в открытом грунтеВыращивание перца в теплице Выращивание рассады Для выращивания сладкого перца обычно используют рассадный семенной способ...
17 12 2024 14:43:10
Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: кислый на начальном этапе затем становится кисло-сладким и в конце — сладким...
16 12 2024 20:14:46
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
15 12 2024 16:31:58
Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам...
14 12 2024 4:56:15
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
13 12 2024 9:40:18
Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...
12 12 2024 22:39:10
Оставляет после себя повреждения на листве в виде мраморного рисунка — беловатые безжизненные пятна и тонкую, но плотную молочного цвета паутину...
11 12 2024 8:54:25
Земляную смесь готовят в строгом соответствии с пропорциями, свойственными каждой овощной культуре...
08 12 2024 7:38:41
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
07 12 2024 10:42:34
Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте во всех регионах РФ...
06 12 2024 4:46:46
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
05 12 2024 8:17:11
Цветы начинают осыпаться, листочки вянут и скручиваются, ягоды не развиваются, ветки искривляются и засыхают...
04 12 2024 3:48:50
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
03 12 2024 15:19:42
Лучшие сорта для Подмосковья Климат Подмосковья имеет свои особенности...
01 12 2024 10:31:34
Это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных продавцов, стремящихся продать свой товар подороже...
29 11 2024 6:38:53
Инсектицид Калипсо рекомендован для огородных посадок, садовых насаждений, виноградных плантаций...
28 11 2024 9:27:46
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
27 11 2024 4:42:32
В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, побеги смородины...
26 11 2024 0:54:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::