Уборка чеснока на хранение

Почти все начинающие овощеводы «спотыкаются» на хранении чеснока. Не зная, как правильно убрать чеснок на хранение, они за 3-4 месяца после уборки теряют большую часть урожая. А между тем старые бабки в деревнях умудряются сохранять выкопанный чеснок свежим едва ли не до нового урожая. Пора разгадывать их секреты.
Содержание статьи [скрыть]
- Сроки уборки
- Как правильно убирать чеснок?
- Подготовка к хранению
- Оптимальные условия для хранения чеснока
- Традиционные способы хранения
- Альтернативные способы хранения
- Основные ошибки при хранении
Сроки уборки
Различают две разновидности чеснока: озимый и яровой. В зависимости от разновидности, могут немного варьироваться сроки его уборки. Вегетация у озимого чеснока продолжается от 3 до 4 месяцев, яровой же вегетирует не меньше 4 месяцев.
Учитывая это, проще определяться со сроками уборки. У озимого это — начало или середина июля. Сроки могут немного изменяться в зависимости от сорта, но, главным образом, от погодных условий: ранняя дружная весна сокращает их, а холодная затяжная — продлевает.
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября.
Задерживаться с уборкой нежелательно — у «перестоявшего» чеснока головки самопроизвольно начинают разделяться на отдельные зубцы. Такой овощ и убирать намного сложнее, и сохранить его надолго будет проблематично. Но и спешка с уборкой недопустима — недозревший, несмотря на все ухищрения, он тоже быстро испортится.
Определить, что настало время уборки чесночной грядки, помогут внешние изменения на растениях:
- наружные пленки становятся сухими и окрашиваются в соответствующий сорту цвет;
- головка легко разделяется на зубчики;
- Нижние листья становятся желтыми и суховатыми на ощупь;
- на цветоносах растрескиваются коробочки с бульбочками.
Определяясь со сроками, нужно учитывать, что это признаки технической, а не биологической зрелости чеснока. В стадию биологической зрелости его головки должны войти уже выкопанными. Фактически основным признаком биологической зрелости является растрескивание головки на отдельные зубчики, хотя в случае посадки чеснока по картофелю головки могут растрескиваться на несколько дней раньше.
Как правильно убирать чеснок?
Большинство огородников просто выкапывают чеснок, просушивают его и закладывают на хранение. Но есть несколько агротехнических приемов, с помощью которых можно увеличить будущую лежкость у еще не выкопанных головок.
Приминания листьев используют, чтобы увеличить отток питательных вещей из стeбля к головке чеснока. Чаще всего листья просто завязывают узлом. Правда, делать это можно только при сухой погоде — этот прием на 1,5-2 недели «тормозит» дозревания чеснока, а длительное пребывание уже почти доспавших головок в сырой земле может спровоцировать появление на них грибковых инфекций.
Чтобы поскорее извлечь чеснок из влажной земли, головки наполовину освобождают от нее. Это открывает доступ к ним воздуху, который сквозь влажную почву проходит с трудом, и ускоряет созревания на 4-5 дней.
В копке чеснока тоже есть несколько тонкостей. Прежде всего, чеснок нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать из земли — при выдергивании головка в большинстве случаев травмируется, а если чеснок немного «передержан» на грядке, то и вовсе может оставить зубчики в почве.
Свежевыкопанные головки нельзя сразу складывать в кучу. Им нужно дать время полежать и немного подсохнуть прямо на грядке — хотя бы часов 6. Дальнейшие действия зависят от способа хранения. При хранении в косичках головки сушат вместе с ботвой, но в большинстве случаев обрезают корешки и стебель, оставляя небольшую, в 2-3 см, шейку. Это позволяет на порядок сократить необходимую для сушки площадь.
Обрезать чеснок легче, пока стебель окончательно не высох. В дальнейшем чеснок в течение двух недель сушат на открытом воздухе, только на ночь и в дождевую погоду убирая его в помещение, где тоже раскладывают его на ровной поверхности в 1-2 слоя.
Несколько иначе сушат растения с цветоносами. Обычно стрелки у чеснока удаляют сразу же после их появления, чтобы растения не тратили на них силы и формировали крупные головки. Но иногда, например, при необходимости обновить посадочный материал, часть цветоносов оставляют дозревать на растениях.
При уборке такие растения отделяют от общей массы и на 7-10 дней оставляют на грядке на дозаривание. Когда тенденция смены цвета на желтый у них станет хорошо заметной, их отделяют от головок, связывают в пучки и еще 3-3,5 недели досушивают в тени под навесом.
Сушку завершают, когда находящиеся в цветоносах бульбы нальются, увеличившись в размерах, и окрасятся в цвет, хаpaктерный для выращиваемого сорта.
Подготовка к хранению
Мало просто выкопать и высушить чеснок. Чтобы он хорошо хранился, его еще надо подготовить к этому. Сначала головки избавляют от остатков почвы. Делают это очень деликатно, снимая 1, максимум 2 слоя верхних чешуек. Больше снимать не рекомендуется — чем меньше чешуек останется на головке, тем быстрее зубцы в ней будут терять сок, высыхать.
Если корни и ботва не были обрезаны до этого, то их обязательно нужно обрезать. Если планируется хранить чеснок в косичках, то стебель не обрезают, если в пучках — укорачивают наполовину, оставляя 15-20 см. При всех других способах хранения больше 2-3 см шейки оставлять незачем.
Особое внимание нужно уделить обрезке корней. Их обрезают почти у самого основания, оставляя не больше 5 мм, а затем обрезанные кончики обжигают. Большого огня для этого не надо, сойдет и обычная карманная зажигалка.
Но подпалить кончики сухих корней, вне зависимости от того, когда они были обрезаны, перед закладкой на хранение нужно обязательно. Во-первых, это не даст зубцам чеснока прорасти, а во-вторых, запах гари отпугивает амбарных вредителей — корневых и мучных клещей.
Непосредственно перед закладкой на хранение нужно провести тщательный визуальный осмотр головок и выбpaковать поврежденные и с проявившимися признаками заболеваний.
Сохранить такой чеснок больше 1, максимум 2 месяцев все равно не удастся, поэтому нужно израсходовать его в первую очередь. Я при таком осмотре выбpaковываю все головки, которые мне чем-то не понравились — перестраховка, но она себя оправдывает.
Оптимальные условия для хранения чеснока
Как бы вы тщательно не высушивали и не подготавливали чеснок, он не сможет долго храниться в неподходящих для этого условиях.
Оптимальными условиями для его хранения являются:
- температура — 2-6°;
- влажность воздуха — около 75%;
- отсутствие сквозняков;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
В частных подворьях, и для зимнего хранения, такие условия можно обеспечить при хранении в погребе или на чердаке дома. В городских квартирах приходится хранить чеснок в помещении при комнатной температуре в 18-22°. Такое хранение тоже может быть успешным, но при условии сохранения стабильных температуры и влажности, а также отсутствия сквозняков.
Лучшим местом хранения чеснока в квартире считаются нижние полки шкафа в прихожей или кладовке. Хранить его в ванных комнатах, на кухне, а также вверху — на шкафах, антресолях, или близко к батареям отопления не получится — в перечисленных местах или температура, или влажность слишком высокие.
Как и у любого овоща, у чеснока есть свой срок хранения. Для озимых сортов это 6-8 месяцев (во многом зависит от сорта) а для яровых — 8-10 месяцев. Обычно в первой половине обозначенного срока особых проблем с хранением головок чеснока не возникает — луковицы все это время спокойно спят.
Проблемы начинаются, когда состояние биологического покоя подходит к концу, и в зубчиках чеснока начинается природная подготовка к прорастанию. Остановить этот процесс невозможно, но можно задержать его, понизив температуру хранения до 1-2° тепла (чеснок может прорастать при 3°), или же строго выдерживая ее в диапазоне 21-22°.
Традиционные способы хранения
Есть несколько традиционных способов хранения чеснока:
- в косах или венках;
- в сетках или плетеных корзинах;
- в полотняных мешочках;
- в стеклянных банках;
- в ящиках или коробках.
В косах или венках хорошо хранить чеснок в частном секторе, если есть подходящее чердачное помещение. Хранение в стеклянных банках больше подходит для городской квартиры, остальные способы могут использоваться в обоих случаях.
Хранение в косах или венках
Это один из самых старых способов хранения чеснока. Он удобен тем, что сплетенные в косы головки занимают немного места и все находятся на виду, поэтому на них легко заметить признаки порчи.
Чтобы заплести косу из чеснока, нужен прочный шпагат или гибкая проволока. Ботву у чеснока при этом способе хранения не обрезают, а только немного укорачивают, оставляя 30-40 см длины. Сама техника плетения схожа с плетением косы, поэтому любая хозяйка без труда с ней справится.
Сначала 3 головки чеснока у основания связывают шпагатом или проволокой, а затем начинают поочередно оплетать стeбли, перекрещивая их с проволокой и между собой. Когда сделан 1 переплет (т.е. когда каждое из 3 стeблей сделало полный круг вокруг проволоки), в косу добавляют 4 головку, после 2 переплета — 5 и т.д.
Длина такой чесночной косы может быть произвольной, но все же длинные косицы плести не рекомендуется — собранные вместе головки чеснока довольно тяжелые, и длинная коса может порваться под собственным весом.
Можно обойтись и без проволоки, заплетя чесночные головки в небольшие венки, обвивая каждый новый стебель вокруг уже заплетенных. Можно также сплести из чеснока небольшие пучки, по 12-15 головок в каждом.
Лучше всего хранить сплетенные косы и венки подвешенными к стропилам на чердаке жилого дома или сарая. Но в сильные морозы их приходится снимать и дополнительно укрывать, иначе зубчики могут померзнуть.
Можно их повесить и в погребе или подвале, если условия, прежде всего влажность, в них позволяют.
Хранение в сетках и корзинах
Чеснок в такую тару укладывают в 3-4 слоя, не больше. Предпочтительнее все же хранить в корзинах — их на хранение можно поставить в темное прохладное место, а сетки обычно вешаются на стену или подвешиваются к потолку. Поэтому в жилых помещениях чеснок в корзинах сохраняется лучше.
Если вы не уверены, что влажность в месте хранения не превышает норму, то для большей безопасности каждый уложенный слой чеснока пересыпают сухой луковой шелухой или деревянной стружкой. Такая своеобразная «изоляция» потянет значительную часть влаги на себя, обеспечивая чесноку более комфортные условия хранения. В этом случае шелуху или стружку периодически нужно будет менять.
Хранение в полотняных мешочках
Еще один из старых, проверенных временем, способов. Головки чеснока укладывают в небольшие полотняные мешочки и пересыпают их солью, чтобы уберечь от влаги. Хранят обычно такие мешочки в закрытых нижних ящиках шкафов или на поддоне в темном чулане. Хотя, если не стоит задача сберечь их дольше 2-3 месяцев, некоторые хозяйки декорируют такими мешочками «глухие» стены комнат, на которые не попадает солнечный свет.
Хранение в банках
Самый удобный и экономный способ хранения чеснока в условиях городской квартиры. Головки разделяют на отдельные зубчики (небольшие головки можно хранить целиком), укладывают их в банку, закрывают банку капроновой крышкой или закупоривают плотной бумагой и оставляют в темном месте на хранение.
Некоторые хозяйки, для пущей надежности, предпочитают хранить в банках зубчики чеснока, пересыпанные мукой, чтобы пpeдoxpaнить от лишней влаги.
Хранение в ящиках и коробках
Этот способ хранения во многом схож с хранением в корзинах. Головки чеснока укладывают в них в 3-4 слоя, пересыпая каждый солью или перекладывая деревянной стружкой. Сверху обязательно насыпают слой соли в 1,5-2 см или же 4-5 см стружек. Обязательное условие успешного хранения чеснока этим способом — наличие в стенках тары нескольких отверстий, чтобы предотвратить внутри нее застой воздуха.
Альтернативные способы хранения
Народная смекалка придумала еще несколько оригинальных способов хранения чеснока. Некоторые из них используются довольно давно, некоторые появились сравнительно недавно, с появлением новых материалов. Объединяет их всех одно: из-за своей необычности они используются довольно редко.
К альтернативным способам можно отнести:
- золу;
- муку;
- парафин;
- пищевую пленку.
В золе
Головки чеснока укладывают в небольшие ящики или картонные коробки в 3-4 слоя, разделяя их слоями древесной золы толщиной в 2-3 см. Верхние луковицы тоже присыпают золой, причем толщина этого слоя должна быть не меньше 5 см.
Преимущества этого способа в том, что зола, как губка, впитывает в себя всю влагу, при этом находящиеся в ней головки могут свободно «дышать».
И если он не стал популярен, то только потому, мало куму из хозяек понравится все время пачкать руки в золе. Да и хранить таким способом чеснок в доме или квартире весьма проблематично — легкие частицы золы неизбежно будут подниматься в воздух и оседать на комнатной обстановке.
В муке
Головки хранятся так же, как и в золе. Достоинства и недостатки тоже схожи, плюс еще и приличная себестоимость — если нужно сохранить 2-3 ведра головок, придется истратить минимум полмешка муки, что для большинства хозяек весьма расточительно и накладно.
В парафине
Сначала растапливают в подходящей емкости парафин, затем в этот растопленный парафин погружают головку чеснока, сразу же вынимают и дают излишкам парафина стечь назад в емкость. Оставшемуся на головке парафину дают время застыть, образовав тонкую пленку. Затем головки подсушивают, пока пленка полностью не затвердеет, и убирают на хранение.
Парафиновая пленка не дает зубчикам чеснока усыхать, полностью сохраняя в них влагу. Вдобавок она препятствует поражению чеснока грибковыми инфекциями. В такой пленке головка чеснока остается свежей и сочной намного дольше, чем при любом другом способе хранения. Но способ очень трудоемкий: каждую луковицу нужно опустить в парафин, а затем держать на весу, пока его тонкая пленка не затвердеет.
В пищевой пленке
Головку плотно заворачивают несколькими слоями пищевой пленки, оставляя место среза стeбля свободным, чтобы зубцы могли «дышать». Этот способ тоже предотвращает высыхание головок, но все же не гарантирует их полную защиту от гнили. Да и по своей трудоемкости он, на мой взгляд, даже парафин превосходит. Подходит для хранения на зиму.
Основные ошибки при хранении
Многие хозяева не могут долго сохранить чеснок исключительно потому, что допускают элементарные ошибки при его хранении. Если чеснок хранился при повышенной влажности, то его головки заплесневеют, а то и загниют. Если случилась такая неприятность, нужно выбpaковать поврежденные луковицы, а здоровые хорошенько подсушить несколько дней, а затем подыскать для них более оптимальные условия.
Если температура в хранилище выше допустимой, зубчики чеснока теряют влагу, становятся сухими и морхлыми. Это естественный природный процесс, но если он начался слишком рано, то его можно искусственно тормознуть с помощью парафина или пищевой пленки.
Прорастание — тоже естественный природный процесс. Обычными способами остановить его не удастся, начавшие прорастать зубчики очищают от шелухи, помещают в стеклянную банку и полностью заливают их растительным маслом. Это позволяет им оставаться сочными и упругими еще как минимум месяц.
Некоторые огородники, выращивающие чеснок для реализации, выкопав чеснок, моют его головки, чтобы придать им лучший товарный вид. Делать этого крайне нежелательно, головки неизбежно потянут в себя воду, и долго храниться уже не будут.
Поэтому, облегчая себе жизнь, такие горе-реализаторы фактически обманывают покупателей, подсовывая им негодный продукт.
Зная все тонкости хранения чеснока, даже начинающий овощевод сможет без особых проблем сохранить свой урожай как минимум до весны.
Комментарии:
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
14 12 2025 22:12:39
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
12 12 2025 6:21:29
Если это происходит легко и без затруднений, а земля потом быстро разрушается нажатием пальцев, условия оптимальной влажности соблюдены...
11 12 2025 2:40:56
От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте...
10 12 2025 10:55:16
Отмечается хорошая устойчивость к морозам...
09 12 2025 14:45:19
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
08 12 2025 14:35:48
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
07 12 2025 2:46:44
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
06 12 2025 8:11:15
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
05 12 2025 5:22:31
Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...
04 12 2025 22:25:13
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
03 12 2025 10:10:13
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
02 12 2025 17:14:16
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
01 12 2025 20:39:14
Благодаря компактности и небольшой высоте (не более 2 метров), во время ухода за растением не требуется использовать лестницу, что облегчает сбор урожая и процесс обработки листьев и завязей; Качество плодов и урожайность...
30 11 2025 8:58:59
Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...
29 11 2025 11:48:18
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
28 11 2025 4:17:50
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
27 11 2025 5:35:43
Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом...
26 11 2025 6:25:42
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
25 11 2025 21:23:21
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
24 11 2025 15:53:20
«Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений...
23 11 2025 15:11:44
Первых легко выявить по личинкам на основании стeбля и кружащимся над ними мушками...
21 11 2025 22:17:16
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
20 11 2025 10:18:42
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
19 11 2025 21:11:14
Тем более что дрожжи — экологически чистый натуральный продукт, и можно не опасаться негативных последствий его использования для своего здоровья и своих близких...
15 11 2025 16:14:14
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
14 11 2025 23:31:52
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...
13 11 2025 19:52:31
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
12 11 2025 21:56:54
Самый простой пример — насекомые-опылители...
11 11 2025 8:41:28
Ещё вредны для растений оттепели, которые случаются в декабре...
10 11 2025 20:29:14
Они бывают детерминантными (слаборослыми) и индетерминантными (сильнорослыми)...
09 11 2025 16:54:23
В то же время на хорошо освещённых побегах образуется куда больше веток с цветочными почками...
08 11 2025 22:26:55
При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды...
07 11 2025 22:39:33
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
05 11 2025 8:21:34
Также необходимо обрезать волчки и слабые нулевые побеги...
04 11 2025 11:46:53
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
03 11 2025 17:14:52
Причем на развитие и рост у растения уйдет заметно меньше времени, чем у его северных собратьев...
02 11 2025 10:35:51
Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью...
01 11 2025 23:16:45
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
30 10 2025 0:26:58
Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...
29 10 2025 7:48:34
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
27 10 2025 11:47:14
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
26 10 2025 3:19:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку