Как обрезать старую грушу осенью?
Обрезка груши осенью
Для чего необходимо обрезать грушу осенью
Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.
Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.
Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.
И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.
Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:
- формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;
- питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
- крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;
- груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обpaбатывать от болезней и вредителей.
Когда необходимо обрезать грушу осенью
Как правильно обрезать грушу осенью
Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.
Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.
Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: пpaктика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.
Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.
Правила ухода за грушей после обрезки осенью
Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.
Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.
Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!
Обрезка груши осенью – технология и нюансы проведения
Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.
- Зачем нужно формировать крону
- Как правильно обрезать грушу?
- Инструментарий и технология проведения
- Лучшее время сделать красивую крону
- Весенняя процеДypa
- Как правильно выполнить осеннюю обрезку?
- Рекомендации специалистов
Зачем нужно формировать крону
Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.
Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.
Как правильно обрезать грушу?
Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:
- Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. ПроцеДypa способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
- Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
- Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
- Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
- Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.
Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.
Инструментарий и технология проведения
Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:
- нож;
- секатор;
- пилу;
- cyчкорез;
- ножницы для сада;
- садовый вар;
- краска на натуральной олифе.
Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.
Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.
У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.
Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.
- если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
- вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
- при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
- для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
- чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
- крупные ветви удаляют частями;
- раны обpaбатывают садовым варом или краской на основе олифы;
- после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.
Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.
Купите сейчас:
Лучшее время сделать красивую крону
Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.
Читайте также Как обрезать листья у огурцов?Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.
Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обpaбатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. ПроцеДypa способствует преобразованию листовых почек в плодовые.
Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.
Весенняя процеДypa
Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.
Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.
С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.
Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.
Как правильно выполнить осеннюю обрезку?
Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.
ПроцеДypa обрезки в это время включает:
- Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
- Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
- Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.
Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.
Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.
Рекомендации специалистов
Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.
Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.
Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.
Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.
Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.
Обрезка груши осенью 2021 года для начинающих в картинках
Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения.
Важно изучить правила, способы, сроки и технику обрезания веток, снятия плодов и омоложения старых заброшенных деревьев. Мы расскажем, как проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово, дадим рекомендации.
Рекомендуемые сроки обрезки груши осенью
Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях пpaктически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.
По лунному календарю 2021 года наиболее благоприятные для обрезки даты:
· 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
· 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
· 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.
Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.
Необходимые инструменты для обрезки груши осенью
Правильно обрезать грушу осенью по схеме можно только при наличии специальных инструментов. Они свободно реализуются в специализированных магазинах. Для работы нужны:
- Мощный cyчкорез. По своей функциональности этот инструмент схож с обычным секатором, но имеет более длинные ручки, за счёт чего садовнику гораздо проще достать до самых высоких ветвей.
- Секатор. Предназначен для качественной обрезки средних и тонких побегов (до 3 см в диаметре). Этот инструмент можно использовать и для удаления сухих cyчков, а также молодой поросли.
- Хорошо заточенный нож. Без него невозможно нормально обрезать побеги и зачистить ранки на дереве.
- Садовая пила. Предназначена для ветвей с более крупным диаметром (от 3 см и больше).
- Садовый вар и масляная краска — используются для обработки мест срезов.
Совет!
Все инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы побеги обрезались максимально ровно и гладко. Как перед процедурой, так и после её завершения, инструменты следует тщательно обеззараживать. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, хлорной извести или спирт.
Как правильно формировать крону у груши
Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:
- Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
- Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
- Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.
Как омолодить старую грушу осенью
Взрослая груша представляет собой мощное раскидистое дерево довольно большой высоты. Побегообразование у нее происходит гораздо интенсивнее, чем у яблони. Если пропустить 1-2 сезона, крона дерева будет загущена очень сильно. Поэтому очень важно обрезку груши проводить регулярно. При этом важно сохранить сформированные плодовые ярусы в соответствии с принципом соподчинения, т. е. не давать ветвям нижнего яруса вырастать выше более высокого.
Примерная схема обрезки старой груши осенью представлена на рисунке ниже.
Прореживание кроны производится с помощью секатора и ножовки. Удаляются сломанные, пораженные, неправильно растущие и загущающие ветви. Побеги толщиной 3 см и более удаляют при помощи ножовки, самые крупные предварительно надпиливают снизу, чтобы не вызывать задиров коры при обламывании. Одновременно производят укорачивание годового прироста на 1/3 или ¼, в зависимости от силы роста, при помощи секатора. При этом направление роста почки, на которую производится обрезка побега, из года в год меняется, чтобы ветвь росла зигзагообразно.
Следует помнить, что груша будет расходовать на заживление полученных ран часть питательных средств, запасенных на зиму. Чтобы сильно не ослабллять дерево перед наступлением морозов, значительную обрезку необходимо проводить по частям. Крупные ветви в течение нескольких сезонов сначала укорачивают, а затем убирают их полностью.
Как обрезать высокую грушу осенью
Прежде, чем начать обрезку высокой груши, нужно знать по какой причине она растет ввысь. Причин несколько:
· переизбыток органических веществ в почве;
· сильная обрезка на уровне 3-4 почек;
· неправильная обрезка преимущественно над почкой, направленной внутрь.
Как и в случае со старой грушей, понадобится не один сезон, чтобы подкорректировать крону. Нельзя просто спилить верхушку дерева. Укорачивают проводник постепенно, примерно от четверти до половины высоты годового прироста. Соответственно обрезают и нижние ярусы ветвей над внешней почкой, оставляя не менее 6 штук на каждом побеге. Более сильная обрезка может наоборот стимулировать рост ввысь. При обрезке перенаправляют ветви таким образом, чтобы они формировали крону вширь.
Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай
Для того чтобы получать хороший урожай с груши, её необходимо правильно обрезать. Особенно важна формирующая обрезка осенью. Но чтобы достичь результата, следует придерживаться правил, которые используют все агрономы и садоводы-любители. Предлагаем ознакомиться с 7 полезными советами, позволяющими осенью обрезать грушу так, чтобы сделать дерево крепче, сильнее и урожайнее.
- Совет 1: высота
- Совет 2: волчки
- Совет 3: время
- Совет 4: максимализм
- Совет 5: пирамида
- Совет 6: от центра к периферии
- Совет 7: санитарная обрезка
Совет 1: высота
Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обpaбатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.
При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.
Совет 2: волчки
Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.
Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.
Совет 3: время
Чтобы обрезка принесла пользу, для неё нужно подбирать подходящее время. С одной стороны, нужно, чтобы активный рост уже прекратился, и груша начала готовиться к состоянию покоя, иначе после обрезки осенью начнут расти новые побеги. Во-вторых, сокодвижение ещё не должно полностью остановиться: это важное условие для быстрого заживления мест срезов или спилов.
Чаще всего для обрезки рекомендуют конец августа-сентябрь. Но нужно делать поправку на погоду. В холодную осень лучше выполнить эту процедуру пораньше, а в очень жаркие годы с затяжным летом можно неделю-вторую повременить.
Совет 4: максимализм
Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.
Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.
Совет 5: пирамида
Проводя обрезку, нужно придерживаться принципа пирамиды. Более толстые ветки должны располагаться у основания кроны, а сверху остаются лёгкие и слабые. Это позволяет правильно развиваться груше, получать максимум солнечной энергии и не повреждаться во время ветров или сильных ливней.
Совет 6: от центра к периферии
При обрезке осенью нужно помнить, что весной в рост пойдёт первая после среза почка. Она должна быть направлена на внешний край диаметра, чтобы новая ветвь росла не вглубь, а к центру, расширяя диаметр вегетативной части груши. Именно этот совет позволяет формировать самые крупные и урожайные деревья.
Правильная обрезка груши
Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.
Как правильно делать обрезку груши
С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.
Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши
Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.
Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.
С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.
Читайте также Как правильно обрезать глицинию?Особенности
Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.
На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.
Схема
После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).
Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.
Инструменты для работы
Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, cyчкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют cyчкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.
Рисунок 2. Этапы обрезки груши
Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обpaбатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.
Сроки обрезки груши
Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего пpaктикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, хаpaктеристики которых представлены ниже.
Весенняя обрезка: видео
Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.
Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.
К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.
Рисунок 3. Особенности весенней обрезки
Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.
Обрезка осенью: схема
Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).
- Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
- Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
- В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
- Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
- Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.
Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью
Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.
Зимняя обрезка
Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.
Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обpaбатывать специальными веществами.
Обрезка летом
Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.
Эта процеДypa позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.
Особенности возрастной обрезки
Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.
Обрезка молодой груши
В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).
Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.
Омолаживающая обрезка старой груши
Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.
Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев
Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обpaбатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.
Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.
Комментарии:
Обладающий высокими декоративными качествами, цветок прост в уходе, хорошо растёт в тени и приспособлен к выращиванию дома и в открытом грунте...
25 11 2024 13:41:28
Есть еще те, кто попробовал посадить ее по совету знакомых...
24 11 2024 14:19:22
Как природный антисептик, гибискус отлично очищает воздух в квартирах и офисах...
23 11 2024 19:50:19
Чаще всего грунт для драцены приобретают в садовом центре, но правильный субстрат можно пригтовить и дома из подручных средств...
22 11 2024 12:21:18
Кстати, многие из них весной охотно переедут в сад (или на балкон), где будут красоваться все лето в горшках или на клумбах...
21 11 2024 11:59:58
Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем...
20 11 2024 7:43:20
Амариллис был завезён в Европу ещё в 18 веке из Южной Африки, и вот уже на протяжении нескольких веков пользуется широкой популярностью среди цветоводов...
19 11 2024 19:10:50
Вот, наверное, обрадовалось бы большинство огородников, узнав, что теперь за растениями можно совсем не ухаживать и урожай не пострадает! Мечта становится явью с помощью нового (и хорошо забытого старого) метода выращивания растений – гидропоники...
18 11 2024 0:36:26
Осенью ее проводят с целью помочь культуре перенести зиму, летом и весной – для получения обильного урожай и вкусных плодов...
17 11 2024 10:24:19
При выращивании растений состав применяется в виде слабого раствора...
16 11 2024 15:28:40
Но этого нельзя сказать о сорте Амурский белый...
15 11 2024 14:46:18
От своего «хозяина» – форофита – орхидея не получает абсолютно никаких питательных веществ...
14 11 2024 20:22:25
Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта...
13 11 2024 18:23:43
Но что делать, если на участке кроме песка и глины другого грунта нет...
12 11 2024 7:48:30
Только после проведенных мероприятий культура будет сильной, с хорошим плодоношением и компактной кроной...
11 11 2024 6:13:39
Особенно интересным будет попробовать выращивание гиацинта из семян...
10 11 2024 22:29:36
Мы расскажем, каких правил следует придерживаться...
09 11 2024 6:22:13
Цветочки будут радовать эстетичностью и легким, приятным ароматом в зимнее время, когда другие комнатные растения находятся в стадии отдыха...
08 11 2024 6:57:41
Используют для оформления клумб, газонов, альпийских горок, paбаток...
07 11 2024 2:51:20
Чтобы не нанести ей вред, осеннюю обрезку нужно делать правильно и своевременно...
06 11 2024 21:19:25
Изначально оно произрастало в Калифорнии, однако со временем распространилось по различным странам умеренно теплой зоны Северного полушария...
05 11 2024 15:36:32
Чтобы сохранить зеленую красоту на подоконнике, каждой хозяйке необходимо знать, как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях...
03 11 2024 23:46:36
Родом эта культура из Северной Америки, поэтому она легко прижилась и в России, а именно в центральных и северных регионах...
01 11 2024 20:17:39
Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче...
31 10 2024 7:57:24
С каждым годом все больше поклонников этого красивого и полезного растения высаживают тутовник (так еще называют шелковицу) в качестве поставщика вкуснейших ягод, в декоративных целях, для создания тенистых уголков и живых изгородей...
30 10 2024 20:46:18
В открытом грунте она нуждается в минимальном уходе, но при этом привносит на садовый участок легкость и живописность...
29 10 2024 9:47:51
Прочитала и поняла, что пpaктически все авторы сами этот овощ не выращивали...
28 10 2024 4:13:30
Он станет интересным украшением сада, привнесет воздушность, легкость, создаст атмосферу таинственности...
27 10 2024 20:36:37
Но не у каждого цветовода есть возможность приобрести уже взрослое растение, да и его адаптация в домашних условиях не всегда проходит успешно...
26 10 2024 12:25:39
Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика...
25 10 2024 0:27:14
Лучшим вариантом станет теплая грядка для огурцов, сделать осенью которую не составит особого труда...
24 10 2024 22:13:49
Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род...
22 10 2024 6:40:55
Вырастить свои ягоды, овощи и даже фрукты сегодня можно и в условиях городской квартиры, получив полезные и вкусные плоды без химических добавок...
21 10 2024 4:41:39
Крупные соцветия похожи на ромашки, но они обладают уникальной красотой...
20 10 2024 4:23:53
Лиана не нуждается в особенном уходе, стойко переносит различные нeблагоприятные ситуации...
19 10 2024 16:48:48
Как едят Черимойю, выращивание в домашних условиях Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки...
18 10 2024 1:47:55
Это растение шикарно смотрится в интерьере, особенно в большом прострaнcтве, например, в холле или гостиной...
17 10 2024 19:16:31
На основании генетических исследований род считается монотипным, содержащим один вид — киренгешома дланевидная, который объединяет эти два вида...
16 10 2024 10:52:41
Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»! Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс...
15 10 2024 15:28:13
Самые популярные разновидности – финиковая, драцена, юкка и некоторые другие (всего известно около 2000 разновидностей, которые отличаются по форме ствола, высоте и форме листьев)...
14 10 2024 7:16:26
Уход за зеленым питомцем минимален, а пользы – не счесть...
13 10 2024 19:23:10
Чаще всего в садах встречается кореопсис ланцетолистный (крупные ярко-желтые ромашки с зазубренными лепестками) или однолетний кореопсис красильный, цветущий россыпью небольших, но очень нарядных желто-красных цветков...
12 10 2024 3:56:54
Она быстро растет, легко переносит обрезку и хорошо плодоносит...
11 10 2024 3:58:16
Она неприхотлива, может расти почти на любой почве...
10 10 2024 12:12:42
Чтобы порадоваться обильному урожаю, за этой культурой нужно тщательно ухаживать...
09 10 2024 0:43:48
Из-за этого плоды мельчают, а урожайность уменьшается...
08 10 2024 0:44:35
Особый интерес вызывает пенстемон наперстянковый, кусты которого достигают метровой высоты...
07 10 2024 15:35:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::