Выращивание микрозелени в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Как самостоятельно выращивать микрозелень?

В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.

  1. Какую зелень можно выращивать?
  2. Как правильно выбрать семена?
  3. Способы выращивания в домашних условиях
  4. Как ухаживать?

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

  • Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно ! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью. Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употрeбления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты,
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно ! Нельзя употрeбллять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.

Как правильно выбрать семена?

Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.

Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обpaбатывают различными препаратами.

Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обpaбатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.

Способы выращивания в домашних условиях

Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.

Купи сейчас:

Грунт

Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет пpaктически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).

  1. Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
  2. Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
  3. Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
  4. Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
  5. Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.

Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.

Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.

Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.

Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.

Бумага

Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.

Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.

Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:

  1. посуду промывают,
  2. стелят салфетки, предварительно увлажнив «грунт»,
  3. рассыпают семена,
  4. накрывают пленкой или крышкой.

Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:

Марля

Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
  2. Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
  3. Рассыпать семечки.
  4. Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.

Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.

Ватные диски

Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.

Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.

Банка

Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.

  • банка 1 л;
  • марля или мелкая сетка;
  • резинка или веревка.
  1. Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
  2. На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
  3. В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).

Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.

На фото специальная банка с крышкой для проращивания

Проращиватель

Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.

Надежный вариант, проблемы с которым пpaктически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.

Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как ухаживать?

Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.

Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.

Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.

Микрогрин употрeбляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.

Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Один из последних трендов здорового образа жизни — есть с обычной едой молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Дали короткую инструкцию в видео

Все о самостоятельном проращивании микрозелени

Что такое микрозелень

Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.

Найти пророщенные культуры в подготовленном для употрeбления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.

Преимущества домашнего проращивания

  • Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.
  • Вы сможете есть растения прямо с грядки. В магазине они могут храниться долго на складе, поэтому теряют полезные качества.
  • Зелень всходит на 7-14 день — процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий.
  • Вы легко проконтролируете качество всех посадочных материалов: самих семян, почвы или субстрата, воды. В итоге получите экологически чистый урожай.
  • Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства.
  • В одной емкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное — подобрать виды, которые всходят в одно и то же время.
Читайте также  Доротеантус выращивание из семян когда сажать?

Как выбрать семена

Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.

Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.

Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.

Купите сейчас:

Как сажать микрозелень дома

Вырастить самому микрозелень, как правильно, несложно, первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Поэтому рассказываем, на чем можно выращивать микрозелень.

В грунте

Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом — подойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на микрогрин. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной или кокосовый. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.

Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох — на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.

Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Купи сейчас:

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употрeбляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стeбли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат) ;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Купи сейчас:

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стeбли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употрeблением.

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы ее выращивания, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что это такое

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употрeбляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стeбли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Как выбрать и где купить

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.
Читайте также  Выращивание брокколи в домашних условиях

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

  • ШАГ 3 . Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стeбли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употрeблением.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употрeбление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с paком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Противопоказания (вред)

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2-3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2-4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Положите в корзину сейчас:

Микрозелень можно употрeбллять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика paка,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

Читайте также  Агротехника выращивания моркови в открытом грунте

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях

В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.

Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.

Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.

О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.

В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.

Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.

Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.

Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

Готовые блюда

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.

Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян

Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.

Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.

Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.

Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.

Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.

Условия выращивания в земле на грядке

Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.

Купите сейчас:

После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.

Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.

Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.

В лотке с землей на подоконнике

Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).

Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.

Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.

Без земли из семян на коврике

Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.

Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.

Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.

Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.

Когда срезать микрозелень

Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.

Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стeбля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.

Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.

Сколько раз можно срезать

Когда вы срезаете стeбли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.

Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.

Урожайность с одного лотка

Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.

Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.

Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.

Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена

У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.

Положи в корзину сейчас:

Легко прорастают следующие семена:

  • Редис
  • Подсолнечник
  • Руккола
  • Пырей
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Латук
  • Кольраби
  • Горчица
  • Клевер
  • Капуста огородная

  • Сельдерей
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Лук-порей
  • Фенхель
  • Укроп
  • Анис

  • Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла (Мангольд)
  • Базилик
  • Кресс-салат
  • Морковь (имеет длительный период прорастания).

Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.

На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.

Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Спрекелия великолепная посадка и уход

Спрекелия великолепная посадка и уход Такое вечнозеленое луковичное растение является представителем семейства Амариллисовые...

02 05 2024 1:26:39

Обриета выращивание из семян в домашних условиях

Обриета выращивание из семян в домашних условиях Ими усыпаны палисадники, парковые зоны...

01 05 2024 13:53:47

Флокс друммонда выращивание из семян когда сажать?

Флокс друммонда выращивание из семян когда сажать? Он представляет собой низкорослый пышный куст с высотой стeблей, не превышающей 60 см...

30 04 2024 6:35:38

Кофе посадка и уход в домашних условиях

Кофе посадка и уход в домашних условиях Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии...

29 04 2024 15:51:40

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях Это объясняется не только простотой и дешевизной их содержания в домашних условиях, но и особенностью мяса этих животных, обладающего отличными вкусовыми свойствами...

28 04 2024 22:58:14

Янтарная к та для растений

Янтарная к та для растений Но и для огородных растений она может оказаться весьма полезной, ведь сильными и здоровыми растения должны быть не только в квартире, но и на грядках, и в теплицах...

27 04 2024 4:40:44

Совместные посадки в теплице

Совместные посадки в теплице Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков...

26 04 2024 7:36:54

Выращивание ананаса в домашних условиях из верхушки

Выращивание ананаса в домашних условиях из верхушки Есть мнение, что этот фрукт включает все минеральные вещества и витамины...

25 04 2024 16:27:39

Осенняя посадка винограда черенками в грунт

Осенняя посадка винограда черенками в грунт Посадка винограда осенью черенками — самый быстрый способ размножить любимые сорта на участке...

24 04 2024 5:38:15

Выращивание мальвы из семян в открытом грунте

Выращивание мальвы из семян в открытом грунте Выращивание мальвы многолетней 8 Октября, 2018 Посадка растений Галина Чебыкина Мальва, она же просвирник, шток-роза — это многолетнее травянистое растение, которое так полюбилось многим садоводам...

23 04 2024 14:13:45

Дереза обыкновенная посадка и уход

Дереза обыкновенная посадка и уход Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение...

22 04 2024 20:20:27

Посадка корня имбиря в домашних условиях

Посадка корня имбиря в домашних условиях При трaнcпортировке плоды теряют полезные вещества, а людям хочется свеженького...

21 04 2024 14:44:47

Система для выращивания зелени дома

Система для выращивания зелени дома Грядка на основе гидропоники Этот обзор поможет вам побольше узнать о том, что из себя представляют данные устройства, и почему их любят уже тысячи людей по всему миру...

20 04 2024 20:21:23

Можно ли обрезать фуксию?

Можно ли обрезать фуксию? Особенности процедуры и дальнейшего ухода Фуксия – прекрасное комнатное растение с пышными цветками...

19 04 2024 19:28:46

Цинерария кровавая выращивание из семян

Цинерария кровавая выращивание из семян (50) Страны и города (34) Важное (30) Мода и стиль (18) Любимые животные (10) —Новости —Фотоальбом —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика Цинерария из семян...

18 04 2024 7:38:36

Шкала кислотности почвы ph

Шкала кислотности почвы ph Эта хаpaктеристика грунта влияет на урожайность, на то, как будет то или иное растение ощущать себя в конкретном грунте...

17 04 2024 23:19:20

Нужно ли обрезать гoлyбику осенью?

Нужно ли обрезать гoлyбику осенью? Проблема может быть вызвана отсутствием обрезки...

16 04 2024 17:53:39

Люффа выращивание из семян в домашних условиях

Люффа выращивание из семян в домашних условиях Кроме того, считается, что молодые плоды люффы содержат компоненты, которые способствуют укреплению защитных сил организма...

15 04 2024 8:56:57

Ежемалина логанберри посадка и уход

Ежемалина логанберри посадка и уход На сегодняшний день у меня разрослась целая плантация...

14 04 2024 12:45:23

Растение волжанка посадка и уход

Растение волжанка посадка и уход Категория: Садовые растения Опубликовано: 24 февраля 2019 Последние правки: 24 апреля 2021 Краткое описание и хаpaктеристики Виды и сорта волжанки Уход за волжанкой Размножение Волжанка в ландшафтном дизайне Полезные ссылки Комментарии Волжанка, или Арункус, относится к роду цветущих растений семейства Розовые, представители которого произрастают во влажной тени регионов с умеренным климатом, а также в горах Северного полушария...

13 04 2024 6:37:13

Какую почву любит виноград?

Какую почву любит виноград? Вкусные плоды можно собирать уже начиная с июля месяца (с учетом региона и сорта), есть возможность прививать несколько сортов на одном кусте...

12 04 2024 19:54:13

Выращивание черной смородины на дачных участках

Выращивание черной смородины на дачных участках Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ...

11 04 2024 16:34:31

Глубина посадки чеснока под зиму

Глубина посадки чеснока под зиму Перед тем, как провести посадку чеснока, подготавливают грунт, учитывают благоприятное время, и подбирают правильный способ...

10 04 2024 8:19:59

Бархатцы тонколистные выращивание из семян когда сажать?

Бархатцы тонколистные выращивание из семян когда сажать? Чаще всего встречаются в Украине и России, где их называют «Чернобрывцы»...

09 04 2024 18:55:49

Когда обрезать смородину и крыжовник осенью?

Когда обрезать смородину и крыжовник осенью? Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная)...

08 04 2024 15:29:44

Перец комнатный огонек посадка и уход

Перец комнатный огонек посадка и уход Он применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний...

07 04 2024 23:40:45

Подготовка розмарина к зиме в открытом грунте

Подготовка розмарина к зиме в открытом грунте Но особенностью растения является его капризность в отношении климата...

06 04 2024 6:37:10

Чем опрыскивать комнатные растения для роста листьев?

Чем опрыскивать комнатные растения для роста листьев? С помощью листьев цветок дышит, поглощает солнечный свет, снабжает корни жизненной энергией...

05 04 2024 1:21:58

Тоунсендия выращивание из семян

Тоунсендия выращивание из семян Там где можно, укрываю стеклом, что-то половинками бутылок пластиковых...

04 04 2024 9:49:28

Малина полька описание сорта посадка и уход

Малина полька описание сорта посадка и уход Выращивается она очень давно, еще с 1992 года...

03 04 2024 4:10:40

Посадка винограда черенками осенью в грунт

Посадка винограда черенками осенью в грунт Однако некоторые виноградари делают по-другому, а именно: переносят основную часть работ на осень...

02 04 2024 22:33:22

Мексиканский огурец чайот выращивание употрeбление

Мексиканский огурец чайот выращивание употрeбление Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом...

01 04 2024 0:33:43

Когда можно обрезать малину на зиму?

Когда можно обрезать малину на зиму? Для того чтобы культура в следующем году родила, обрезку следует проводить осенью...

31 03 2024 16:14:48

Посадка абрикоса осенью в средней полосе

Посадка абрикоса осенью в средней полосе Манипуляции начинают за 1,5 месяца до наступления холодов...

30 03 2024 6:24:13

Какую почву любит туя?

Какую почву любит туя? У большинства её видов вместо обычных для хвойного растения игл — плоские веточки, которые и придают этому растению столь необычный вид...

29 03 2024 20:24:32

Как обрезать лаванду осенью?

Как обрезать лаванду осенью? Каждый год кусты сильно разрастаются, ветви постепенно покрываются древесиной, из-за чего форма растения утрачивает привлекательность...

28 03 2024 15:57:51

Гуава выращивание в домашних условиях из семян

Гуава выращивание в домашних условиях из семян Позже растение стали культивировать в Африке, Азии и даже Северной Америке...

27 03 2024 0:27:51

Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче Но все же, настоящие специалисты, опытные дачники, знают, как вырастить морковь без потерь и с минимальными затратами...

26 03 2024 5:12:33

Астранция розовая симфония выращивание из семян

Астранция розовая симфония выращивание из семян Сам цветок может радовать хозяина, украшая участок или дом, ведь его выращивают в том числе и на срез...

25 03 2024 17:51:29

Выращивание малины в контейнерах

Выращивание малины в контейнерах Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 21 августа 2020 Последние правки: 02 ноября 2020 Как вырастить малину в контейнерах Выбор контейнера Выбор малиновых саженцев Посадка малины в горшках Уход за горшечной малиной Возможные проблемы Подрезка старой малины Литература Полезные ссылки Комментарии Выращивание малины в открытом грунте — обычное дело...

24 03 2024 7:17:25

Надо ли обрезать черешню и когда?

Надо ли обрезать черешню и когда? В каждый период используется определенная техника...

23 03 2024 5:25:45

Юкка комнатная посадка и уход

Юкка комнатная посадка и уход Относится цветок к семейству Агавовых, насчитывают около 40 его видов...

22 03 2024 23:25:48

Гидропонный метод выращивания растений

Гидропонный метод выращивания растений В переводе с греческого языка термин гидропоника дословно обозначает «рабочий раствор»...

21 03 2024 8:29:36

Как правильно обрезать лаванду осенью?

Как правильно обрезать лаванду осенью? Обрезка и укрытие на зиму На юге Европы есть целые плантации лаванды, выращиваемой, в основном, для косметических целей...

20 03 2024 8:39:26

Циркон стимулятор роста растений применение

Циркон стимулятор роста растений применение Он абсолютно безопасен для человека и окружающей среды...

19 03 2024 8:56:49

Миндаль степной посадка и уход

Миндаль степной посадка и уход С такой ролью вполне может справится миндаль степной, который в период своего цветения напоминает сакуру...

18 03 2024 18:51:12

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки...

17 03 2024 3:49:31

Как обрезать виноград кишмиш?

Как обрезать виноград кишмиш? У разновидности масса достоинств...

16 03 2024 2:44:30

Княжики посадка и уход в открытом грунте

Княжики посадка и уход в открытом грунте Посадка княжиков в открытый грунт не представляет большой сложности...

15 03 2024 9:30:25

Пиретрум красный гиганты робинсона выращивание из семян

Пиретрум красный гиганты робинсона выращивание из семян Относится к семейству Сложноцветные (Астровые)...

14 03 2024 5:22:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::