Чайот мексиканский огурец выращивание
Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употрeбление
Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.
чайот-мексиканский огурец
Что такое огурец чайот?
Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.
Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.
Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.
Полезные качества растения
Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стeбля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потрeблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.
Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.
клубни чайота
Выращивание чайота – мексиканского огурца
Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.
Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.
Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.
Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.
огурец чайот
Условия для успешного выращивания
- Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
- Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
- Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
- Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
- Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
- Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
- Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.
Сбор урожая
Следует учитывать, что поврежденный плод пpaктически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.
Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.
Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно выращивать чайот?
В третьем выпуске «Школы садовода» поговорим о необычных или малораспространенных овощах, пригодных для выращивания в сибирских условиях.
Плоды чайота (мексиканского огурца) по вкусу похожи на кабачки || Фото с сайта: livelyplanet.ru. Автор неизвестен
Мексиканский огурец
– Мало кто слышал о такой культуре, как чайот, или мексиканский огурец. А ведь те, кто пробовал его выращивать, привыкли к его необычности и полюбили его, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Чайот родом из Центральной Америки, где и сейчас местные жители считают его таким же необходимым для выращивания, как сибиряки картофель. В условиях Тюмени чайот (его садят как однолетник) хорошо себя чувствует в парниках, теплицах или под укрытиями.
Чайот похож одновременно на огурец и лиану: так же вьется, обладает сильными корнями и мощными гибкими стeблями, которые достигают 20 м в длину, и листьями, словно взятыми от огурца. Зеленые плоды весом от 200 г до килограмма напоминают по форме грушу. Мякоть у овоща тоже зеленоватого цвета.
Чайот любит плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают его семенами и черенками. Помните, что семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно.
В однолетней культуре поспевает максимум 80 завязей. Чайот оригинален и тем, что у него на корнях образуются клубни, до десяти на одном растении.
Из удобрений мексиканский огурец будет рад навозу, суперфосфату, калийной соли.
Семена (обязательно вместе с плодами!) высаживают в почву в середине мая по схеме 2х3 м широкой частью плода вниз, под наклоном, чтобы он немного выходил из земли.
В дальнейшем растение подвязывают к шпалере, раза четыре за сезон рыхлят, поливают и два раза хорошо подкармливают (в период цветения и плодоношения). Побеги, на которых плодов не образовалось, смело обрезают. Плоды и клубни убирают глубокой осенью. И если плоды хранятся отлично до весны, то о клубнях этого не скажешь, поэтому закладывайте в подвал или погреб вызревшие плоды массой не более полкило.
В пищу употрeбляют молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, сходные по вкусу с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие).
В летний сезон из молодых плодов чайота готовят салаты, супы, жарят с мясом, грибами и другими овощами, фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.
Засухоустойчивый долихос
Еще одна новинка – лобия, долихос, или гиацинтовые бобы. Если в южных регионах России долихос выращивают посевом семян в открытый грунт, то в Сибири лучше применять рассадный способ.
У лобии много крупных больших листьев, а в высоту растение достигает полутора метров. Долихос очень красивый: его цветки яркие – фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб, содержит от 4 до 5 зерен. Растение созревает минимум за 75 дней.
Культура любит тепло, отлично переносит отсутствие полива и плодородных почв. Лобия бывает как кустовой, так и вьющейся.
Высаживают ее в конце апреля – начале мая. Уход за культурой несложен: такой же, как и за посевами фасоли. При необходимости используют опоры, а собирают урожай несколько раз, по мере созревания бобов. У вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.
В семенах лобии достаточное количество белков и жиров. В пищу употрeбляют как их, так и зеленые бобы.
Чистец для иммунной системы
Стахис, или чистец – многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. «Вершки» стахиса, находящиеся на поверхности, внешне похожи на мяту.
Растение небольшое, всего 60 см в длину, но очень вьющееся. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие белого цвета легкие клубеньки напоминают по форме две сросшиеся paковины улитки. Цветки темно-розовые или красные, собраны в колосок. Растение холодостойкое, не привередливо к почвам.
Стахис выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В однолетней культуре его выращивают почти так же, как картофель.
Для этого осенью почву хорошо перепахивают, а весной, как только сойдет снег и земля хорошо просохнет, ее культивируют, добавляют минеральные удобрения и высаживают клубни на глубину 5 см.
В течение лета стахис окучивают, убирают сорняки, регулярно поливают и подкармливают.
При многолетней культуре чистец растет на одном и том же садовом участке до шести лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре.
Читайте также Ананас в домашних условиях выращивания и цветенияКлубни, предназначенные для текущего потрeбления, помещают в холодильник в полиэтиленовые пакеты. Если надо сохранить стахис до весны, то клубни слоями укладывают в ящики, пересыпают сухим песком и оставляют в подвалах и погребах при температуре 0–2°С.
Чистец едят в любом виде: вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром, солят и маринуют, как огурцы. Клубни очень вкусные (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту), обладают лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, а присутствие в них полисахарида стахиозы делает чистец идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе oнкoлoгических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тpaкта.
Пряный сельдерей
Сельдерей – двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку черешковых листьев разных оттенков зеленого цвета.
На второй год образует прямостоячий, разветвленный цветоносный стебель высотой до метра и более с мелкими семенами.
Существуют разные виды растения: выращивают корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; черешковый с широкими мясистыми листьями. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.
У него округлый, часто четырехугольный корень массой до 200 г.
Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся витамины В1, В2, РР и С, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.
Сельдерей употрeбляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей.
Понравился материал?
Расскажи друзьям
Удивительный чайот (мексиканский огурец): описание, выращивание и уход
Однажды знакомая, приехавшая к нам погостить с Крыма, подарила мне светло-зелёный грушевидный плод с необычным названием — чайот.
После недолгого общения с Google оказалось, что выращивание мексиканского огурца чайота в северных широтах возможно лишь в закрытом грунте. Это несколько охладило мой интерес к этой культуре.
Тем не менее, я всё же решила поделиться с вами подробной агротехникой чайота, чтобы живущие в тёплых краях дачники могли испытать экзот у себя на участке.
Содержание статьи:
Выходец из тропиков
Длинные стeбли чайота с красивыми резными листиками украсят любую беседку
Мексиканский огурец — представитель тыквенного семейства родом из Центральной Америки. Его повсеместно возделывают как овощную культуру в тропических и субтропических регионах мира, а у нас чайот изредка сажают на юге страны.
Мексиканский огурец принадлежит к многолетним растениям и может «жить» на одном месте 15-20 лет. С помощью многочисленных усиков-крючков, растущих на верхушках плетей, эта лиана прикрепляется к любой доступной опоре.
При удачных обстоятельствах главный стебель доходит от 20 до 50 метров в длину!
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
По мере взросления основной стебель, побеги и усики упрочняются и одревесневают, так что чайот оказывается надёжно фиксированным к своей опоре.
Структура листьев чайота сразу выдаёт в нём близкого родственника огурца. Листья у него крупные, до 25 сантиметров, покрыты колючими жёсткими ворсинками и крепятся к стeблям черенками длиной от 7 до 25 сантиметров.
Мощный корень мексиканского огурца набирает массу до 9 килограммов, при этом с двухлетнего возраста на нём начинает формироваться множество клубней массой 0,2-1 килограмма. С одного куста собирают до 50 килограммов таких целебных клубней!. И по консистенции, и по вкусовым параметрам они походят на картофельные.
Цветки у чайота маленькие, неприметные, разнополые. Мужские цветочки организованы в форме кисти, содержащей в себе от 2 до 10 цветков. Одиночно сидящие женские цветки образуются в пазухе листочков.
Плод мексиканского огурца — плотная на ощупь ложная ягода, длина которой составляет 8-18 сантиметров, диаметр — 7-12 сантиметров, а масса — 300-900 грамм. Она созревает примерно через месяц после опыления женского цветка.
Известно 12 видов чайота, основное различие которых заключается в форме плода. Он может быть грушевидным, коническим, сферическим и овально-вытянутым.
В России чаще всего выращивают чайот (мексиканский огурец) следующих трёх разновидностей:
- с белой и ровной кожицей;
- с гладкой и бледно-зелёной поверхностью плодов;
- с бутылочно-зелёной сморщенной кожицей.
Какие условия нужны для выращивания чайота (мексиканского огурца)
Цветы у чайота миленькие, но весьма невзрачные на вид
Ввиду своей исключительной требовательности к теплу, мексиканский огурец в средней полосе России реально вырастить только в теплице и только через рассаду.
Как многолетник чайот возделывают в тех регионах, где почва в зимние месяцы не промерзает на глубину более 3 сантиметров. Поэтому в умеренных и северных широтах экзотический овощ превращают в однолетнее растение.
Семена у мексиканского огурца проклёвываются при температуре почвы и окружающей среды не менее +15 градусов. Наиболее благоприятная температура для него в любой период жизни — +27. 28 градусов, а при +20 и ниже растение прекращает развиваться. Падение температурных показателей ниже нулевой отметки неминуемо приводит к гибели молодых саженцев, стeблей и листьев.
Плоды опадают при лёгком морозце в -3 градуса, а гибель корней наступает при -5 градусах.
Для мексиканского огурца хорошо подходят плодородные суглинки и супесь, но он может также расти на торфяных почвах. Это растение вообще сравнительно неприхотливо к почве, только не терпит кислого грунта.
Богатый урожай плодов можно ожидать, если разместить плантацию с чайотом на солнечном месте. Вместе с тем он способен мириться и с рассеянным светом — например, можно посадить тропическую лиану рядом с беседкой, негустым деревом, с южной стороны дачной постройки. Вообще говоря, мексиканский огурец оптимально выращивать шпалерным методом, то есть рядом с высокой и надёжной опорой.
Ещё один важный нюанс — капризное растение нужно всячески ограждать от воздействия сильного ветра. В противном случае под его порывами мексиканский огурец лишится всех плодов, которые крепятся к стeблям хлипкими плодоножками.
Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры
Почва
Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.
Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.
На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.
Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.
Размножение
Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.
Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.
Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.
Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.
Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.
С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.
Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.
Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.
Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.
Полив, подкормки и прищипка
С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре
Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.
Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.
При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.
Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.
В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.
Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.
Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.
Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.
Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более.
Читайте также Выращивание клубники в гроубоксеОсобенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!
Сбор урожая
При съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3. 5 градусов до 6 месяцев.
Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.
Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.
Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:
Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»!
Чайот – мексиканский огурец
В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.
В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.
Чайот — овощ из семейства тыквенных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.
Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их рекомендуют употрeбллять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высушивают и размалывают в диетическую муку.
Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стeбли используют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебристую соломку для плетения шляп.
Выращивание чайота
Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения плодов и клубней в средней полосе его выращивают как однолетнюю культуру в теплицах либо на окнах. В открытом грунте обычно возделывают как декоративное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).
Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органическими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).
Чайот образует гибкий вьющийся ребристый стебель длиной до 50 м с боковыми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле формируются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цепляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится деревянистым.
У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второго-третьего года жизни на корнях формируются подземные клубни, как у картофеля, массой 200 г каждый (с растения получают до 50 кг).
Листья чайота похожи на огуречные — такие же крупные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленого цвета. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиночные, реже парные, закладываются в пазухе листьев.
Через 30 дней после опыления формируется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диаметром 7-12 см и массой 300-900 г.
Виды чайота (мексиканского огурца)
Существует 12 разновидностей мексиканского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яйцевидным, сферическим, коническим.
В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:
- с белой и гладкой поверхностью плодов;
- с зеленой и гладкой поверхностью;
- с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладковатый, с прозрачной мякотью.
Размножение чайота (мексиканского огурца)
Размножают чайот семенами и черенками. Растение начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.
В отличие от других тыквенных культур мексиканский огурец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.
Чайот любит тепло. Семена прорастают при температуре почвы 15°. Оптимальная температура для роста и развития растений 27-28°. Понижение температуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.
При заморозках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэтому чайот зимует там, где почва промерзает на глубину не более 3 см.
В средней полосе готовят рассаду чайота: семена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескиваются. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выращивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тянулись, срезают верхушки.
Непроросшие плоды в марте раскладывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.
Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.
Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пределах 95%.
Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высадки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, заполненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).
Растение довольно быстро укореняется и идет в рост, образуя мощную зеленую стенку.
Уход за чайотом
Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.
Как все тыквенные культуры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда образуются плоды.
Чайот светолюбив, но выдерживает полутень и растет вблизи построек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая система, мирится с засухой.
Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и первый плод подрастает только к сентябрю.
Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегетации растение успевает образовать утолщенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с растения отделить черенки и после укоренения высаживать в мешки).
Посадка чайота
При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г сернокислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.
Растения располагают вдоль опоры на расстоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений неглубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым материалом или пленкой.
Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опорам скользящим узлом.
Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении оставляют по 2-3 боковых побега. Остальные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.
Первую срезку боковых побегов проводят в первой декаде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и второго порядка, на которых формируется больше женских цветков.
При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. На каждые 10 л настоя добавляют по 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобрения — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).
В засуху, чтобы предотвратить опадение завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).
Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.
Все лето рыхлят почву вокруг растений. Первый раз глубоко — после укоренения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слегка окучивают и опрыскивают микроудобрениями (Мульти-7).
Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Окончательно их собирают после первых осенних заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскладывают в ящики и держат в сухом темном проветриваемом месте при температуре 10°.
Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продовольственных.
Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.
В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.
Чайот растет в тропических районах Центральной Америки. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. Побеги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеленого до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловидная, с одним плоским семенем длиной 6 см.
В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоношения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м 2 ). Плоды хорошо хранятся до мая. Возделывают в основном три разновидности чайота: белую, зеленую и французскую.
Читайте также Настурция выращивание из семян когда сажать?Выращивание чайота.
Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, легкие суглинки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зиму корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).
На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно собрать, иначе семена преждевременно прорастут, и положить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три побега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.
После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поливают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м 2 ). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.
Через 2—3 недели, после того как растения приживутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В процессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые почвы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органическими удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минеральной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регулярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В период цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.
Часть черенков можно использовать для укоренения. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переувлажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оптимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаляют верхушечные побеги на два междоузлия.
Питательная ценность, химический состав чайота.
В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и потогонным свойствами. В молодых побегах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического питания.
Употрeбление чайота.
В пищу употрeбляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, тушат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творогом. Из свежих плодов готовят салаты.
Диковинный овощ чайот или мексиканский огурец
Диковинный овощ чайот выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.
В Центральной Америке, откуда он родом, его именуют «мексиканским огурцом» или «колючей тыквой». В России чайот известен с начала ХIX века, с успехом культивируется в южных регионах, но для большинства садоводов до сих пор является экзотикой.
- Описание
- Хаpaктеристика
- Посадка
- Выращивание
- Уход
- Фото
- Видео
Описание
Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:
- У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
- Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стeблю черешками длиной 4-25 см.
- Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.
Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:
- мясистая, грушевидная;
- сферическая, овальная;
- коническая или округлая.
Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.
Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.
Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.
Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.
Хаpaктеристика
Чайот (мексиканский огурец) — высокоурожайная овощная культура универсального использования. Его не до концы вызревшие плоды варят, запекают, консервируют, жарят, тушат. Нейтральный вкус плодов позволяет сочетать их с другими овощами, фруктами, специями, мясом, рыбой и птицей.
- Высушенную мякоть плодов перемалывают в муку.
- Нежные верхушечные побеги употрeбляют как спаржу.
- Из листьев готовят салаты.
Поджаренные семена, с ореховым вкусом, используют в кондитерских изделиях и как приправу. Крахмалистые клубни готовят аналогично картофелю.
Из обработанных стeблей получают серебристые прочные волокна, использующиеся для производства шляпок. Ботва и корни, после сбора урожая, идут на корм скоту.
Положите в корзину сейчас:
Плоды имеют хороший товарный вид, легко переносят трaнcпортировку, долгое время сохраняют вкусовые качества.
Чайот содержит множество полезных веществ:
- полинасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (глутаминовая, аспаргиновая, аргинин и т. д.) ;
- сахара;
- крахмал;
- каротин;
- микроэлементы (железо, цинк, и т. д.) ;
- витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К.
Мексиканский огурец — низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 г мякоти плода содержится:
- 18,0 г воды и 4,5 г углеводов;
- 1,7 г клетчатки, 1,66 г моно и дисахаридов;
- 0,82 г белков и 0,1 г жиров.
Калорийность чайота составляет 19,0 кКал.
Богатый химический состав мексиканского огурца делает его полезным овощем, используемым в медицине. Он обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Применяется для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, оптимизации кровяного давления, сердечно-сосудистой системы.
Посадка
Чайот успешно размножают семенами и стeблевыми черенками:
- При размножении семенами в почву высаживают целый зрелый плод, заглубив его в землю на 2/3, широким донышком вниз под углом в 45° к поверхности. Через 2 недели появляется росток, на котором удаляют слабые боковые побеги, оставив 2-3 наиболее жизнеспособных. В открытый грунт чайот высевают при средних дневных температурах +25-27 °C. При похолодании до 0 °С растение погибает.
- Для посадки вегетативным способом нарезают молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки сразу же высаживают в почвосмесь из торфа и речного песка, накрывают пленкой. Оптимальнее всего высаживать черенки на гряды с опорами, выдерживая расстояние 120-200 см между растениями. Укореняются черенки обычно через 14-20 дней.
Выращивание
Чайот тропическое растение. Ему необходимы тепло, влага и плодородная почва. Он предпочитает легкие супесчанники, суглинки, торфянники с высокими аэробными свойствами и хорошим дренажным слоем. Кислые почвы приходится для него предварительно известковать.
Перед посадкой грядку перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим компостом из расчета 6 кг/м² и минеральными удобрениями — суперфосфатом (50-70 г/м²) и калийной солью (80-100 г/м²).
Оптимальная температура воздуха для выращивания чайота + 25-30 ºС. Участок должен быть хорошо освещен, но можно сделать грядку и в полутени.
Агротехника состоит из следующих процедур:
- Полив теплой (+ 25 ºС), отстоявшейся водой не реже 2-х раз в неделю. Иначе высока возможность поражения корневой гнилью.
- Регулярные рыхление и прополка. После посадки почву рыхлят довольно глубоко, в последующем — поверхностно.
- Подвязка к шпалерам или кольям.
- Формирование куста. Первый раз основную плеть прищипывают после того, как она вырастет в длину до 50 см, оставляя на лозе по 2-3 боковых побега. Процедуру повторяют через 7-10 дней.
- Подкормка. В начале цветения вносят водный раствор (1 к 5) коровьего навоза, добавляя на ведро раствора суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). На каждую плеть требуется 2-3 л раствора. Спустя 10-15 дней растение дополнительно подкармливают комплексным минеральным удобрением или опрыскивают микроудобрениями.
- Сбор урожая.
Просушенные и откалиброванные плоды чайота, уложенные в ящики, хранят в прохладном (+5-10 ºC), сухом, темном помещении. Посевной материал хранят отдельно от плодов, оставленных для употрeбления в пищу. Плоды сохраняются на протяжении 6-8 месяцев.
Среди болезней и вредителей почти нет серьезных врагов. Чайот пpaктически не подвержен заболеваниям. Однако его маленьким росткам иногда угрожают слизни.
Для более детального ознакомления с мексиканским огурцом, вы можете просмотреть следующие фотографии.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.
В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.
Комментарии:
В каждый период используется определенная техника...
25 11 2024 3:56:39
Именно к суглинистым грунтам применимо утверждение «плодородная почва»...
24 11 2024 13:24:55
Эти растения невероятно пластичны и способны покорять любые прострaнcтва...
23 11 2024 6:46:58
Листву возможно разглядеть только под нужным наклоном...
21 11 2024 11:36:23
Наиболее эффективные варианты особенно ценятся, ведь как минимум раз в год планируется выезд в отпуск...
20 11 2024 13:15:11
И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег? Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила...
19 11 2024 21:16:58
За компактные размеры ель относят к карликовому сорту, а необычную форму сравнивают с птичьим гнездом...
18 11 2024 23:48:52
Выращивая это необычное для Средней Полосы растение, можно купаться в нежном облаке тонкого аромата постоянно, создавать неповторимую ауру уюта и благополучия...
17 11 2024 9:33:13
Крупные соцветия похожи на ромашки, но они обладают уникальной красотой...
16 11 2024 16:47:41
Однако не для всех культур такой способ подходит...
15 11 2024 8:45:36
Благодаря высоким эстетичным качествам и пластичности, культура может служить в качестве живой изгороди или бордюра, а также выступать как основной акцент в цветочных композициях...
14 11 2024 2:41:28
Зря думают, что морковь просто и легко выращивать...
13 11 2024 23:34:20
Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии...
12 11 2024 9:52:42
Опытные же садоводы предпочитают производить посев этого овоща под зиму, что позволит получить первые витаминные корнеплоды значительно раньше самых скороспелых сортов, посаженных в весеннее время...
10 11 2024 0:33:13
Наиболее критичной и ответственной является операция сбора урожая...
09 11 2024 1:42:18
Ландшафтный дизайн Формирование растений – интересный и увлекательный способ преобразить декоративное дерево или кустарник, который станет отличным акцентом в вашем саду...
08 11 2024 18:43:43
Но на дерево «замахивались» немногие...
07 11 2024 16:41:36
Кроме того, считается, что молодые плоды люффы содержат компоненты, которые способствуют укреплению защитных сил организма...
06 11 2024 2:26:29
Цветущий исмене выглядит очень необычно и по виду чем-то напоминает нарцисс...
05 11 2024 21:18:23
Легко размножается и некапризна в уходе...
04 11 2024 4:21:38
Но что лучше, выбрать и купить готовую смесь, которая поможет пальме вырасти и окрепнуть или самостоятельно приготовить субстрат с учетом потребностей растения? Общие хаpaктеристики земли для пальм Если говорить о хаpaктерных особенностях почвенной смеси, то при выборе субстрата стоит обратить внимание на ряд аспектов, которые считаются ключевыми: Земля должна пропускать воздух и быть рыхлой...
03 11 2024 19:43:56
Чтобы до самых морозов любоваться привлекательным садом, нужно «поселить» в нем поздние цветы...
02 11 2024 13:52:26
Они хорошо выдерживают пикировку и последующую пересадку в открытый грунт...
01 11 2024 8:34:23
Многие считают оба вида одним и тем же растением...
31 10 2024 1:24:23
Эта технология даёт возможность получать высокие урожаи картофеля с минимальной затратой свободной площади...
30 10 2024 22:22:57
Также эта процеДypa позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней...
29 10 2024 3:22:38
Помимо лечебного эффекта, композиция вербаскума в сочетании с сальвией, станет настоящим украшением клумбы...
28 10 2024 17:33:18
Существует много видов, из которых можно создать удивительные по красоте сочетания...
27 10 2024 13:30:40
Камнеломку Арендса отличает неприхотливость, морозостойкость, долговечность, но даже такое нетребовательное растение нуждается в грамотном подходе при посадке семя, выращивании и уходе...
26 10 2024 9:42:39
Чем плодороднее состав грунта, тем меньше нужно сил и средств для получения высокого урожая...
25 10 2024 15:41:36
Хотя речь больше пойдет не о выращивании, а об обрезке...
24 10 2024 15:10:42
Любовь к этому растению тесно переплетается с простотой ухода за ним...
23 10 2024 23:18:16
Помимо полива и подкормок растениям периодически требуется обрезка...
22 10 2024 4:29:21
Ведь только надлежащие полив, окучивание, боронование, рыхление, прополка от сорняков и прочие агротехнические процедуры обеспечат хороший урожай...
21 10 2024 4:37:26
Даже зимой деревце остается зеленым и привлекательным, придает участку живой вид...
20 10 2024 14:49:19
Родиной цветка являются тропики Южной Африки...
19 10 2024 14:47:28
Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 июня 2018 Последние правки: 02 ноября 2020 Посадка и уход за годжи Ботаническое описание Выращивание годжи в саду Посадка годжи в открытый грунт Как ухаживать за годжи Сбор годжи и хранение Виды и сорта годжи Дереза тибетская (Lycium barbarum) Дереза китайская (Lycium chinense) Свойства годжи – вред и польза Полезные свойства Противопоказания Литература Полезные ссылки Комментарии Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат...
18 10 2024 14:52:51
Полулистопадная лиана с оригинальными листьями и цветами растет очень быстро, легко поддается формировке...
17 10 2024 12:13:20
Как показывает пpaктика, большинство дачников хотят получить первый урожай помидоров как можно раньше...
16 10 2024 22:33:16
Нет, наверное, такого цветовода, который бы не любил эти цветы за их отличные декоративные свойства, а также относительную неприхотливость...
14 10 2024 0:20:52
К сожалению, качество и количество урожая во многом зависит от условий выращивания...
13 10 2024 12:27:46
Они отличаются пушистой распростертой хвоей...
12 10 2024 20:14:57
Далеко не только хвойные, кустарники с красивой корой или рисунком ветвей, зимнезеленые звезды хорошо выглядят на фоне белого зимнего покрывала...
11 10 2024 20:36:21
На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами...
10 10 2024 16:12:34
Садоводы многих стран Европы любят это растение под названием Перовския за неприхотливость и оригинальный внешний вид...
08 10 2024 22:24:51
Отечественным садоводам бродиэя полюбилась за обильное и продолжительное цветение...
07 10 2024 14:44:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::