Узбекский чугунный казан: наманганские казаны из Узбекистана
Узбекские чугунные казаны
Такая диковинная посуда, как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный дочиста сосуд”. Казан обладает рядом ценных свойств, которые делают его универсальной тарой для приготовления пpaктически любой пищи.
Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне.
Содержание
- 1 Достоинства узбекских чугунных казанов
- 2 Плюсы и минусы казанов из Узбекистана
- 3 Уникальные черты узбекских казанов
- 4 Как выбрать качественное изделие
- 5 Как обработать и подготовить казан к готовке
- 6 Какие блюда можно готовить в узбекских казанах
- 7 Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях
- 8 Как ухаживать за узбекским чугунным казаном
- 9 Заключение
- 10 ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.
Достоинства узбекских чугунных казанов
Наманганский казан – это посуда, обладающая своеобразной формой и давним происхождением. Приготовленная в нем еда отличается отменным вкусом и сочностью, потому что во время готовки она не нигде пригорает, не пересушивается, а равномерно проваривается. Где бы ни находилась пища: у самого дна, или под крышкой, она точно будет одинаковой консистенции. Чтобы порадовать гостей или клиентов ресторана, стоит использовать узбекский казан.
С его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам.
История казана начинается более века назад, когда в городе Наманган стали изготавливать чугунные казаны. Отливали их из большого количества материала, поэтому стенки у изделия были толстыми, что очень нравилось хозяевам. Большая и тяжелая посудина хорошо сохраняла тепло, что позволяло не разогревать домашнюю еду долгое время. Современный человек просто перенял эту замечательную традицию.
Настоящий узбекский чугунный казан отличается хаpaктерными особенностями.
Плюсы и минусы казанов из Узбекистана
Узбекский казан обладает большим количеством несомненных плюсов. Во-первых, он очень многофункционален, то есть подходит для приготовления большого числа блюд. Во-вторых, в отличие от другой посуды, казан необычайно прочен. Если его уронить, то он не деформируется. Надежный материал обладает устойчивостью к любым механическим воздействиям. В-третьих, как уже говорилось ранее, эта посуда теплоемка. В-четвертых, очень прост в уходе – достаточно тщательно помыть с любым моющим средством жесткой губкой.
Главным признаком считается высокий уровень плотности стенок.
Однако, тот кто использует казан регулярно, заметит, что существует ряд недостатков, немного омрачающих процесс готовки. Связано это с крупными габаритами посуды: весит он около десяти килограммов, плюс занимает много места в шкафу. Из-за этого нужно хранить только в надежно закрепленных полках, а обращаться осторожно – если такая махина упадет, например, на ногу, то не избежать серьезной травмы.
Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание.
Уникальные черты узбекских казанов
Помимо уже вышеперечисленных черт, наманганские казаны делаются вручную. Любой узбек скажет, что лучшего способа не найти. Именно из-за этого, стенки получаются такими толстыми – в некоторых местах их толщина достигает сантиметра. Для создания подобного рода утвари применяется чистый чугун без добавлений и примесей.
Какие отличительные черты имеет узбекский чугунный казан от обычного алюминиевого
У многих людей дома есть алюминиевая посуда для готовки на улице. В чем же ее отличие от казана из чугуна? Их несколько. Самое очевидное отличие – это материал. Алюминиевый казан имеет другой цвет, он легче. Из-за этого в таком казанке не удастся томить блюда долгое время – жар просто улетучивается. Пища может пригореть – стенки тонкие, и та часть, которая располагается ближе к огню, прожариться быстрее. Есть, конечно, и плюсы. Алюминиевый казан можно брать с собой в поход, потому что его вес раза в три меньше, чем у чугунного. В нем можно варить супы, лагман, да и почти все виды блюд, которые годятся и для его чугунного собрата.
От качества изготовления зависит функциональность посуды.
Как выбрать качественное изделие
Отправляясь за покупкой, необходимо прояснить некоторые моменты, чтобы приобретенное изделие приносило только радость и пользу. Первым критерием будет размер стенок. Чем толще, тем лучше. Тонкостенные казаны лучше вообще не смотреть.
Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.
Важно! Если у казана внутри какое-либо покрытие. Бывает, что производители дополняют чугун тефлоном. Не следует брать такое изделие – при интенсивной жарке с последующим мытьем жесткой губкой такая антипригарная защита слетит в два счета.
Второй важный момент – это размер посуды. Здесь все зависит от личных предпочтений человека и будущей цели. Если планируется готовка на семью из нескольких человек, то вполне хватит 3-5 литрового казана. На большую компанию нужен больший. Тот, у кого есть дача, может позволить себе гигантский 15-18 литровый чан. Для него нужно специальное место, находящееся вдали от жилых построек и воспламеняемых предметов.
Их используют как на варочной панели, так и на костре.
Немаловажное значение имеет и форма. Традиционно пища на открытом огне готовится в полусферической посуде. Благодаря такой конструкции и удается достигнуть равномерного разогрева. Но на кухне использовать казан такой формы не выйдет. Что делать? В магазине продаются казаны с плоским дном, напоминающие тяжелые кастрюли. Выпускают еще специальные подставки, на которые водружают казан и готовят на плите. Если плита имеет вместо горелок и конфорок индукционную панель, то выбирают модель с днищем из ферромагнитного сплава.
Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.
Покупателю также надо исследовать внутренность казана. Там не должно быть сколов, глубоких ямок (допускается небольшая рытвинка в один миллиметр или легкая ржавчинка), шершавостей и прочих дефектов. Если в комплекте есть крышка, то она должна прилегать к краям казана плотно и ровно, без просветов. К крышке можно купить специальную варежку, чтобы не обжечься.
При производстве настоящей узбекской тары используется чугун высокого качества.
Как обработать и подготовить казан к готовке
Только что купленный казан нельзя сразу же использовать. Его нужно подготовить, потому что внутри могут остаться не только пыль и грязь, а также следы машинного масла, которое применяется при изготовлении.
Первоначальным шагом является прокаливание на огне. Казан моется теплой водой, вытирается насухо. Когда перестает идти дым, то силу пламени убавляют и на дно наливают поллитра растительного масла. Оно нужно, чтобы во время готовки ничего не прилипало к стенкам сосуда.
На рынке казаны из Намангана встречаются разнообразных объемов: от трех до двухсот литров.
Во время процедуры казан нужно осторожно поворачивать, стремясь, чтобы масло проникло во все поры и распределилось ровным слоем. Делается это все до тех пор, пока стенки не станут красноватыми. После уже казан остужается, заново моется без мыла и сушиться тряпкой или бумажным полотенцем.
Прокаливание в домашних условиях осуществляется другим способом. Духовку нагревают до двухсот градусов. Посуду ставят внутрь. Вскоре из духовки должен пойти неприятно пахнущий сизый дым. Это сгорает смазка. Когда процесс прекратится, казан готов. Далее то же самое – промывка и сушка.
Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.
Проделать прокаливание на плите уже сложнее. На дно высыпается несколько пачек соли. Во время нагревания соль надо перемещать по посуде, осыпая ею стенки, чтобы в нее впиталось масло. Когда соль из белой станет коричневой, процесс считается завершенным.
Для подготовки казана не надо иметь особые способности и навыки. Нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности: не стоять вблизи огня, использовать прихватки, полотенца или толстые варежки.
Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.
Какие блюда можно готовить в узбекских казанах
Еда, приготовленная таким образом, гораздо вкуснее и благотворнее для здоровья. Продукты не жарятся или варятся, а тушатся, сохраняя микроэлементы и запас полезных веществ. Из-за масляного антипригарного слоя еда не имеет горелого привкуса.
Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них хаpaктерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы.
У готовки на костре имеются свои нюансы.
- Перед загрузкой продуктов, нужно растопить сало или налить масла, чтобы оно нагрелось.
- Обязательно использование большого количества лука. Сок лука выпаривается и циркулирует по всему казану.
- Готовка происходит под плотно закрытой крышкой.
- Важен сильный огонь.
Для оригинальной среднеазиатской посуды хаpaктерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование.
Список возможных блюд огромен. Одним из первых на ум приходит плов. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и обычно:
- пять головок репчатого лука;
- килограмм мяса;
- три стакана риса;
- чеснок;
- четыре стакана воды;
- специи, соль;
Далее котел нагревается, в растопленный жир кладется мясо, овощи. Все жарится минут пятнадцать, добавляется соль и специи. После уже засыпается рис. Чтобы он был мягче, замачиваем его минут на двадцать. Мешать рис с мясом нельзя. Все заливается водой и томится под крышкой полчаса. После снятия с огня дают блюду настояться еще некоторое время.
Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.
Приготовленный таким образом плов отличается особой сочностью, рыхлостью и невероятным ароматом.
Кроме плова, в казане хорошо готовить лагман, картошку с мясом, разнообразные супы (в том числе и из рыбы), овощные рагу, лапшу с говядиной, просто жаркое. Особенности казана придают любому продукту ни с чем не сравнимый вкус и запах.
Чтоб поднять чугунный казан потребуется приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели.
Как и во время чистки казана нужно соблюдать правила безопасности и следить за огнем.
Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях
Да, это вполне осуществимо. Вместо круглого чана берется плоскодонный, ставится на плиту, нагревается на пламени. Первые 10-20 минут оно должно быть большим. Потом оно постепенно уменьшается. Набор блюд точно такой же, как для костра: супы, жареное мясо и птица, рыба, традиционные азиатские яства.
Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.
Как ухаживать за узбекским чугунным казаном
Любая кухонная утварь требует ухода. Казан не исключение. Чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать перечень правил.
- После окончания готовки казан очищается от остатков пищи.
- Современные моющие средства очень въедливые, поэтому лучше не использовать их при мытье. Хватит тщательного ополаскивания водой. Прилипшие кусочки пищи удаляются тряпкой.
- Затем в казан наливают воду и доводят до кипения.
- Когда все лишнее отстанет от стенок, воду сливают, а казан остужают. Сухие стенки смазываются маслом, и убирают казан до следующей готовки.
Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.
Если еда оказалась «приставучей», и никак не счищается простой водой, то в нее добавляется пара столовых ложек поваренной соли. Неплохо помогает и сода, но она мелкая и проникает в поры посуды.
Помимо правил мытья, существуют правила хранения казана.
- Стоять казан должен только в сухом месте. Влажность вредна для чугуна – появляется ржавчина.
- Изнутри стенки рекомендуется смазывать постным маслом. Оно пpeдoxpaняет казан он окисления, не дает пище пригорать.
Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.
Чтобы избежать появления прогорклого запаха и запыления, казан надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, регулярно протирая от пыли.
Мыть изделие можно теплой водой без порошков, “фейри”, мыла и иных средств. Они легко проникают в поры посуды, что небезопасно для здоровья. К тому же во время готовки будет чувствоваться сильный запах мыла. Не стоит «шкрябать» стенки казана сильно жесткими, железными губками. Подойдет обычная кухонная губка, обращенная более твердой стороной.
Вообще, чтобы избежать неприятностей с помывкой, осуществлять ее надо сразу после того, как пища съедена.
Соблюдение нехитрых советов сохранит казан на долгие годы.
Заключение
Казан – уникальная и удобная посуда для приготовления любой пищи. Несмотря на габариты, он имеет больше плюсов, чем минусов. Для того, чтобы правильно пользоваться казаном, нужно знать ряд правил и следовать технике пожарной безопасности. Приготовленные в казанке блюда отличаются непревзойденным вкусом, а также пользой. Использовать казан можно как на улице, так и дома.
Соединение азиатской традиции и современных возможностей делают готовку в казане увлекательным и интересным делом.
ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.
Комментарии:
Удобный доступ к ящику для белья...
19 04 2024 12:36:41
Советский граненый стакан наверняка в каждом доме найдется. В каком году изобрели и откуда он появился на советских прилавках? Вместимость и размеры стакана. Почему стакан граненый имеет такую форму и какие есть его виды?...
18 04 2024 20:52:17
По этой причине нужно знать, какой клей подойдет для ремонта деревянных конструкций...
17 04 2024 19:20:50
Все удобно и «под рукой», и значительно экономит прострaнcтво...
16 04 2024 21:53:25
На таком большом ложе неуютно...
15 04 2024 21:34:25
Она сравнительно небольшая по габаритам и не будет занимать много места в отличии от своей стандартной прямоугольной «коллеги»...
14 04 2024 5:12:23
Как сделать сваг своими руками, выкройки и размеры для пошива самостоятельно, пошаговое руководство для начинающих. Виды свагов: равносторонний, асимметричный, примеры высоты и ширины....
13 04 2024 19:47:29
Куда убрать крышки от кастрюль на маленькой кухне? Какие приспособления существуют для хранения крышек на кухне? Как хранить крышки в шкафах? Где сушить крышки от сковородок? Как сделать приспособления для хранения своими руками? Идеи и лайфхаки хранения....
12 04 2024 21:22:35
Изготавливаем подставку для телефона своими руками из бумаги или картона. Для чего нужен самодельный держатель и как его сделать?...
11 04 2024 2:15:44
Какие шторы подойдут для балкона или лоджии, варианты для пластиковых окон, идеи штор на солнечную сторону. Какие шторы и тюль подойдут для раздвижных окон, как сделать и повесить своими руками....
10 04 2024 22:48:11
Делаем фигурки оригами из салфеток для украшения стола. Инструкция для начинающих, как своими руками сделать бумажную поделку цветов....
09 04 2024 1:28:30
Подробно, как сшить шторы на люверсах, инструкция для начинающих, как пришить люверсную ленту к шторам. Пошаговые фото пошива штор с люверсами, дополнительные рекомендации и советы....
08 04 2024 12:10:21
Использовать этот вариант не очень удобно, поэтому такие модели для кухни не получили большой популярности...
07 04 2024 22:53:24
Тюль вуаль: описание ткани, сравнение с органзой и сеткой, что лучше для интерьера. Виды тюли, расцветки. Рекомендации по выбору для интерьера зала, отзывы....
06 04 2024 9:10:21
Рекомендации по выбору штор к интерьеру, варианты моделей для гостиной, зала, спальни и кухни. К чему лучше подбирать шторы, к обоям, мебели, советы дизайнеров....
05 04 2024 22:40:10
Матрас – дорогостоящая покупка, но именно от него зависит качество сна и отдыха...
04 04 2024 20:44:40
С помощью отражающей поверхности можно добиться следующих эффектов...
03 04 2024 7:53:26
Подъемный механизм для римских штор: описание, из каких элементов состоит, их названия. Инструкция, как разобрать и собрать механизм для рулонной шторы своими руками....
02 04 2024 11:46:14
Особое внимание – изделиям с обивкой из кожи, деликатного материала...
01 04 2024 19:12:25
Если он поднимается попить воды или выйти в туалет, то тоже существует риск травмирования...
31 03 2024 0:17:31
Варианты оформления окон шторами в гостиной и других комнатах, примеры и фото оформления интерьера в современном стиле. Рекомендации, как красиво оформить окно шторами....
30 03 2024 7:49:37
Расскажем, как накрахмалить салфетку связанную крючком. Поможем разобраться в проведении процедуры со скатертью в домашних условиях....
29 03 2024 6:53:41
Причины образования ржавчины на чугунном казане. Методы и средства очистки казана от коррозии. Как хранить казан и чугуна, чтобы он не ржавел? Как отмыть ржавый казан внутри? Профилактические меры и правильный уход....
28 03 2024 21:12:37
Аксессуар можно размещать внутри, снаружи здания...
27 03 2024 21:55:46
Круглый раздвижной стол, который при необходимости увеличивает площадь столешницы вдвое и остается круглой формы Путь наименьшего сопротивления, в данном случае – это изготовление прямоугольного или овального (в форме неправильного круга) раздвижного стола...
26 03 2024 11:49:58
Свободное прострaнcтво может занять шкаф, чтобы хранить вещи...
25 03 2024 9:50:35
Рассмотрим тонкости этой задачи детальнее...
24 03 2024 13:27:30
Подобные конструкции преимущественно изготавливаются для загородных дач, как предметы отдыха...
23 03 2024 15:51:51
Какие шторы подойдут на эркерное окно в кухне и гостиной, обзор разновидностей, варианты исполнения для полуэркера, эркера с тремя окнами. Занавески, гардины и ламбрекены для эркерного окна....
22 03 2024 3:16:27
Основное его предназначение – оградить поверхность пленкой, которую он образует, от воздействия различных внешних факторов...
21 03 2024 5:46:53
Как правильно и красиво подвязывать шторы, примеры подвязки тюля и штор на кухне, в других комнатах. Рекомендации и схемы как сделать шторы на завязках....
20 03 2024 3:29:29
Содержание1 Сложности в работе2 Определение размеров3 Типы конструкций4 Подготовка к процессу5 Инструменты для работы6 Пошаговая технология создания металлической кровати7 Преимущества кроватей, изготовленных из металла8 ВИДЕО: Металлическая кровать своими руками9 50 фото-идей: как сделать металлическую кровать своими руками Сложности в работе Изготовление железной кровати ответственный, трудоемкий и сложный процесс...
19 03 2024 12:10:27
Шторы на кулиске: что это такое, как выглядит такой вид оформления окна, какие бывают способы подвески, шторы на кулиске с гребешком. Тюль на кулиске, варианты крепления и дизайна....
18 03 2024 2:19:44
Почему нельзя мыть сковородки, казаны и кастрюли в посудомоечной машине? Какие сковороды допустимо чистить в посудомойке? Особенности мойки в посудомоечной машине сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием....
17 03 2024 13:38:30
В случае правильного выбора, изделие способно прослужить на протяжении долгих лет...
16 03 2024 2:18:53
На что обратить внимание при выборе термостойкого стакана для напитков? Какие разновидности термостаканов по материалам и объему бывают? Как отличить качественную модель стакана-термоса? Какие дополнительные функции имеют термостойкие стаканы?...
15 03 2024 11:47:32
Шторы на ленте как вешать: правильно повесить тюль и шторы на ленте на крючки, примеры красивого оформления штор и тюли складками. Определение шторы на ленте, как выглядит, фото....
14 03 2024 3:44:25
Как готовить в глиняной посуде? Можно ли варить в керамической кастрюле на газу? Стоит ли ставить кастрюлю с керамическим покрытием в разогретую духовку? Что можно готовить в керамической кастрюле? Не испортится ли кастрюля с керамическим покрытием, если с её помощью запекать блюда в духовке?...
13 03 2024 6:54:23
Еще этого можно добиться, «насытив» интерьер плавными линиями и изгибами, скрывающими углы и скрадывающими ощущения протяженности помещения...
12 03 2024 4:36:20
Что такое рюмка-лафитник? Какое вино наливать в лафитную рюмку? Как выбрать лафитник? Какие бывают лафитники?...
11 03 2024 7:37:33
Именно этот факт и решит, как он будет выглядеть в итоге: его глубина, высота, ширина, наполнение...
10 03 2024 9:24:20
Стандартные размеры высоты, ширины и верхней полки, чтобы изготовить напольную вешалку для одежды своими руками. Подробности о видах плечиков....
09 03 2024 19:57:56
50 фото-идей: Плюсы дивана Механизм трaнcформации дивана не предполагает физических затрат, он довольно просто и быстро раскладывается...
08 03 2024 6:22:47
07 03 2024 10:51:28
Такое освещение поможет придать комнате необычный вид и эффектно представить кровать на фоне другой мебели...
06 03 2024 16:37:32
Правила пользования чугунной сковородой. Как начать пользоваться новой сковородой? Нужно ли прокаливать перед применением в первый раз? Сколько прокаливать с солью? Обработка на газу сковороды-гриль. Уход за новой сковородкой....
05 03 2024 13:23:48
Содержание1 Что такое саморез?2 Виды саморезов3 Преимущества и недостатки4 Как правильно выбрать?5 ВИДЕО: Мебельные саморезы Что такое саморез? Такой вид крепежа, как саморез, представляет собой разновидность металлического шурупа с винтовой нарезкой и заострением либо плоским концом...
04 03 2024 21:57:41
Описание штор для кафе и ресторанов: как пошить такие шторы, занавески в стиле кафе для кухни на пластиковые окна, модели, расцветки и разновидности тканей для пошива штор в кафе....
03 03 2024 7:25:53
Для их формирования рекомендуют начать с изготовления несложных изделий, к которым относят стол, например, письменный...
02 03 2024 7:31:31
Особенно это касается дивана, на котором отдыхают дети или домашние животные...
01 03 2024 21:48:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::