Тесто на манты - рецепт приготовления с фото и видео
Традиционное мясное блюдо, состоящее из теста и мясной начинки, есть пpaктически у каждой народности. У россиян — это пельмени, у итальянцев — равиоли, у грузин — хинкали и т.д. В статье описано как правильно готовить тесто для распространенного блюда народов Средней Азии, именуемого «манты». Из приведенных рецептов легко можно выбрать подходящий и угостить вкуснятиной друзей и близких.
Содержание
По-узбекски
Каждый народ предпочитает готовить тесто на манты по своим национальным рецептам. Узбекские хозяйки замешивают мучное в классическом варианте — с яйцами на воде.
Для тех кто впервые сталкивается с приготовлением, следует усвоить некоторые правила:
- Муку перед добавлением к остальным ингредиентам обязательно нужно просеивать через сито. Прием насытит тесто кислородом, и изделие получится более нежным.
- Вода в базовом варианте должна иметь комнатную температуру.
- Муки всегда уходит в 2 раза больше по весу, чем жидкости.
- Соль растворяют в воде.
- Месить тесто руками следует не меньше четверти часа.
- В результате должен получиться эластичный, плотный, не липнущий к рукам ком.
- Готовую массу обязательно кладут на некоторое время в холодильник для дозревания.
- После ознакомления с основными моментами можно переходить к замесу.
Для того чтобы приготовить классическое тесто, понадобится:
- мука – полкилограмма;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.
Пошагово замешивают так:
- Яйцо взбивают венчиком в подходящей для работы таре.
- Вливают подсоленную воду, перемешивают.
- Постепенно, помешивая при этом круговыми движениями, вводят муку.
- Ложку используют до того момента, пока тесто не уплотнится.
- Высыпают массу на рабочую поверхность и продолжают работу руками.
- Когда перестанет липнуть к рукам, формируют шар и отправляют на 40 мин. в холодильник.
Совет. В то время, когда уже лепят манты, оставшуюся не раскатанной часть следует держать под пленкой или полотенцем. В противном случае тесто подсохнет и потеряет эластичность.
На минералке
Фишка этого варианта в том, что тесто на манты не приходится долго вымешивать. А это очень важный показатель для экономящих время людей. Большую роль в ускорении процесса играют пузырьки воздуха, которых в газировке предостаточно. С их помощью быстро растворяются крупинки соли и сахара, в результате чего длительность приготовления сокращается.
Для теста потребуется:
- вода минеральная – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо взбивают с сахаром и солью.
- Вливают газировку.
- Частями вводят муку и приступают к замесу.
- Плотную массу выдерживают 20 мин. при комнатной температуре. За это время тесто созревает.
- Манты из такого материала прекрасно лепятся, не разваливаются при термообработке в мантоварке.
Существует вариант с минеральной водой и растительным маслом. Жир добавляет тесту прочности и эластичности, в результате чего с массой очень приятно работать.
Для такого рецепта нужно взять:
- воды газированной – 250 мл;
- растительного масла – 4 ст.л.;
- соли – 1ч.л.;
- сахара – 1 ч.л.;
- яиц – 1 шт.;
- муки – 2 ст.
Схема замеса такая же, как и без масла. Единственное уточнение — жирную субстанцию добавляют в воду.
Совет. Для приготовления мантов лучше использовать не подсолнечное масло, а оливковое. Продукт придаст изделиям пикантный привкус, который оттенит аромат мясной начинки.На горячей воде
Заварное тесто на манты очень мягкое. Но это вовсе не влияет на эластичность заготовки. Масса отлично раскатывается и держит форму в изделии.
Чтобы приготовить заварное тесто, понадобится:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло — 1 ст.л.
Процесс замеса выглядит так:
- Воду подогревают до кипения. Бросают туда соль и размешивают.
- Половину муки всыпают в глубокую миску. Добавляют масло и заливают соленым кипятком.
- Размешивая массу ложкой, подсыпают оставшуюся часть муки, вбивают яйцо.
- Заканчивают замес руками на рабочем столе. Тесто приобретает пластичность и перестает липнуть.
Подобным образом готовят блюдо на молоке. Продукт придает мучной массе нежность и своеобразный привкус.
Для такого рецепта требуется:
- молоко – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.
В кипящее молоко высыпают соль. Жидкостью заливают 2 ст. муки и тщательно размешивают. Постепенно досыпают оставшийся ингредиент в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.
Внимание! Крупный объем мантов зависит от начинки. Изделие заполняется не фаршем, а рубленным ножом мясом с луком. Такое содержимое требует много места.
На кефире
Тесто на манты, приготовленное с добавлением кефира, получается упругим и кисловатым на вкус. Рецепт больше подходит для изделий с говядиной и бapaниной. Начинка в такой оболочке сохраняет сочность и превосходный вкус.
Чтобы приготовить тесто, понадобится следующий набор:
- мука – 600 г;
- кефир – 0,5 л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Замешивают по следующим пунктам:
- В миску выливаем кефир. Продукт должен быть комнатной температуры.
- Добавляют соду, соль и масло.
- Муку просеивают и начинают постепенно подмешивать в общую массу.
- После того как тесто станет плотным, откладывают ложку и начинают месить руками. Делают это не меньше 15 мин.
- Полученный ком возвращают в миску и накрывают полотенцем. К лепке мантов приступают через 20-30 мин.
Тесто на манты – основа, от которой зависит вкус и сочность блюда. Подойти к его окончательному выбору можно путем проб и экспериментов. В результате каждая хозяйка выберет именно тот рецепт, который больше всего оценят домашние.
Какой вариант теста кажется вам наиболее удачным?
Манты: видео
Комментарии:
В нашей стране душица чаще используется не в качестве приправы, а как лекарственное растение. Но за какие полезные свойства ее ценят?...
09 04 2025 16:34:33
Посадка и размножение. Уход за соланумом в домашних условиях, описание растения. Обрезка, полив, посадка, пересадка, виды и фото цветка....
08 04 2025 8:49:16
Польза перепелиного яйца для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употрeбление яиц не причинило вред здоровью....
07 04 2025 17:52:43
У мяты 42 названия гибридных сортов и видов — диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото....
06 04 2025 8:46:47
Все большую популярность обретают посадки мискантуса. Растение теплолюбивое, но выведенные сорта прекрасно растут в открытом грунте умеренного климата....
05 04 2025 0:11:59
Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится на кухонном подоконнике....
04 04 2025 2:25:30
Как осуществить размножение кротона в домашних условиях, чтобы получить несколько ярких цветов? Для этого можно использовать черенки и листья растения....
03 04 2025 8:21:50
В этой статье вы узнаете, как лечить антуриум, какие вредители могут беспокоить, примеры на фото помогут вам определиться с видом инфекции....
02 04 2025 0:48:12
Одна из наиболее востребованных новых смесей удобрений на отечественном рынке — Фертика. В линейке есть универсальная подкормка под названием Люкс....
01 04 2025 14:21:23
Узнайте, какой уход требуется глоксинии в домашних условиях, какой способ размножения для нее наилучший и наслаждайтесь ее прелестным внешним видом....
31 03 2025 22:25:58
Гибрид Маша F1 получил положительные отзывы огородников. Чтобы убедиться так ли он хорош, стоит почитать описание сорта, узнать об особенностях выращивания....
30 03 2025 21:10:41
В качестве органического удобрения для растений на огороде может выступать перепелиный помет. Расскажем как его использовать....
29 03 2025 11:24:15
К обязательному уходу за боярышником относят регулярную обрезку. Процедуру проводят весной или осенью, выбрав для этого подходящее время....
28 03 2025 14:37:54
Достаточно запомнить элементарное правила ухода за персиком киевский ранний, чтобы наслаждаться ярким вкусом фрукта каждый год....
27 03 2025 6:25:45
Если вы ищете сухоцветы, уход за которыми не доставит проблем, а сами растения впишутся в стилистику участка, то стоит остановить выбор на гомфрене....
26 03 2025 14:34:23
Как же узнать, какие дни с учетом фаз Луны самые благоприятные для посадки томатных культур в 2017 году? Об этом подробно рассказываем далее....
25 03 2025 15:58:15
Опрыскиватель – аппарат, обеспечивающий эффективность борьбы с вредителями сада. Данная статья познакомит в основными видами садовых распылителей и их производителями....
24 03 2025 11:47:23
Популярное направление в фитодизайне – модули для вертикального озеленения интерьера. Можно приобрести фитомодуль в магазине или изготовить своими руками....
23 03 2025 18:48:30
В статье рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные рецепты помогут сделать квас даже новичкам....
22 03 2025 5:17:15
Статья даст описание одного сорта шелковицы – Черной баронессы: чем полезна, как ее сажать, нужно ли подбирать опылитель, как сформировать низкую крону....
21 03 2025 20:40:44
Секатор с храповым механизмом — особая модификация привычного прибора. Он может разложить требуемую силу сжатия на несколько составляющих....
20 03 2025 5:45:21
Томатный гибрид Царин F1 является продуктом голландской селекции. Высокоурожайный томат районирован почти для всех регионов РФ....
19 03 2025 19:11:49
Норка - красивый пушной зверь семейства куньих. Сегодня его выращивают на звероводческих фермах. В материале вы найдете информацию о хаpaктеристиках и повадках этих хищников....
18 03 2025 8:52:30
Овощи входят в состав гарниров и салатов. А могут стать и фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен даже без мяса, в вегетарианском стиле....
17 03 2025 2:26:35
Картофель с красной кожурой Ред Соня выведен в Германии. Отечественные овощеводы ценят этот сорт за ранний обильный урожай, отличный товарный вид и вкус....
16 03 2025 23:45:30
Томат Кострома F1 - гибрид российского производства. Растение обладает высокой плодовитостью, дает крепкие, крупные плоды. Ознакомьтесь с его описанием....
15 03 2025 15:37:22
Подробное описание как сделать надежный шезлонг для дачи своими руками. Фото, схемы, чертежи шезлонга, пошаговое видео работы....
14 03 2025 18:30:15
Брендивайн – популярная в США и Европе серия помидоров. Садоводы в нашей стране тоже нередко выбирают для себя те или иные сортотипы этого томата....
13 03 2025 20:22:13
Красная шапочка – перец от селекционеров «Аэлита». За время своего существования овощ приобрел множество поклонников среди садоводов и потребителей....
12 03 2025 23:56:52
Однако фиолетовый перец Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже....
11 03 2025 14:21:34
Почти 20 лет назад для любителей крупноплодных томатов селекционеры вывели Сердце кенгуру. Необычное название объясняется сердцевидной формой плодов....
10 03 2025 4:23:13
На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...
09 03 2025 18:34:15
Борьба с мышами – чудеса народной смекалки, техники и химии. Методы и методики – родентициды и репелленты, приманки, мышеловки и прочие уловки....
08 03 2025 14:44:51
Шале смотрятся как декорации к сказке. Дома из дерева и камня идеально гармонируют с окружающей природой, а современная «начинка» делает их комфортными....
07 03 2025 18:50:42
Яблонька будет радовать урожаем при правильном уходе. Читайте, какие удобрения лучше использовать для яблони весной, чтобы ускорить ее рост....
06 03 2025 13:35:40
В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно....
05 03 2025 9:37:32
Положительные черты томата Оранж полностью подтверждаются многочисленными отзывами огородников, которые выращивают урожай для себя и на продажу....
04 03 2025 20:10:42
В этом материале вы найдёте несколько рецептов булочек для хот-догов. Они добавят домашнему фаст-фуду интересные вкусовые оттенки....
03 03 2025 6:44:34
Существует множество проектов для постройки парника. Тщательно изучить вопрос помогают чертежи, подробное видео сборки теплиц....
02 03 2025 16:11:45
И сейчас многие люди даже не знают о существовании этих прекрасных цветов...
01 03 2025 5:27:55
Современные уздечки для лошади изготавливаются из разнообразных материалов, отличаются разным строением. Какой вид уздечки наиболее удобный и долговечный?...
28 02 2025 1:38:10
Неплохие отзывы овощеводов завоевал гибрид Гинга F1. Эти огурцы хаpaктеризуются как довольно перспективные для возделывания в открытом грунте и в теплице....
27 02 2025 13:22:55
Обсудим, как выглядит болиголов, каким образом можно лечиться с его помощью. Отдельно коснемся противопоказаний к применению....
26 02 2025 10:12:39
Сциндапсус – лиана. Неприхотливость сделала растение привлекательным для цветоводов. Расскажем как содержать культуру в домашних условиях....
25 02 2025 6:30:35
Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья о правилах проращивания зерен и видео для вас....
24 02 2025 9:48:44
Тюльпаны, такие яркие и упopные, обладают лишь одним недостатком – они слишком мало живут. Однако даже их можно сохранить дома, если знать, что делать....
23 02 2025 11:14:38
Желтый перец считается наиболее сочным и сладким, Тевере – не исключение. Сорт относится к ранним и подходит для культивации в большинстве регионов России....
22 02 2025 4:36:34
Яркие соцветия ге opгин – одна из примет приближающейся осени с ее богатством красного и желтого. Узнайте, какие существуют сорта этих нарядных цветов....
21 02 2025 4:39:28
Выделяют 3 группы клематисов, отличающиеся некоторыми нюансами ухода и способом обрезки. Последняя из них включает видовые и гибридные клематисы....
20 02 2025 21:42:12
Томат Безразмерный, выведенный российскими селекционерами, появился на огородах только 5 лет назад. Он нравится дачникам непритязательностью в разведении....
19 02 2025 8:10:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::