брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Содержание
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
- Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
- Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
- Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
- Брусничный соус – лучший друг шашлыка
- Моченая брусника – просто и полезно
- Витамины в сиропе: видео
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
- Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
- В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Брусничный соус – лучший друг шашлыка
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
- бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
- на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
- для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Моченая брусника – просто и полезно
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.
Витамины в сиропе: видео
Комментарии:
Производство теплиц под сварку шириной .м и м. Цена, описание, фотографии....
07 12 2025 10:17:22
Многие фермеры в своих отзывах хвалят цыплят Кобб 500. Статья поможет вам разобраться, насколько объективны восторженные мнения...
06 12 2025 9:20:30
Один из относительно новых материалов для укрытия теплиц - поликарбонат Актуаль Био. Изучите технические хаpaктеристики и отзывы....
05 12 2025 23:56:16
В некоторых регионах непросто вырастить томаты. Но существуют сорта , которые прошли испытание временем и суровым климатом. Например, Сызранская пипочка....
04 12 2025 9:19:45
Насладиться хрустом свежих огурчиков, задорным и аппетитным, мечтает каждый садовод. Приблизить сочное мгновение поможет Весеннее чудо....
03 12 2025 12:17:59
Отзывы садоводов рассказывают о правилах ухода и собственном опыте выращивания пиона Корал Сансет, здесь - точное описание и декоративные хаpaктеристики....
02 12 2025 21:54:15
Смолка махровая пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости к условиям выращивания, простоты посадки и ухода....
01 12 2025 23:29:51
В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов....
30 11 2025 20:18:10
Рецептов и способов заготовки тыквы множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье. Читайте лучшие рецепты....
29 11 2025 3:32:13
Паутинный клещ немалый урон наносит розам, нападая как на растущие в саду кусты, так и на комнатные разновидности. Рассмотрим методы борьбы с вредителем....
28 11 2025 23:19:16
Цель каждого пчеловода — получить от пчелиного хозяйства максимум меда. Бывают ли идеальные породы пчел? Оказывается, это бакфаст....
27 11 2025 3:27:52
Попробуем разобраться, можно ли повторить японское чудо – умиротворенный сад из крупных камней, гальки и песка – своими руками на любимой даче....
26 11 2025 19:16:15
Божье дерево - это полукустарник с серебристыми листьями. Культура неприхотлива, при правильной посадке и уходе зимует в открытом грунте....
25 11 2025 11:57:26
Фрезер из дрели, сделанный своими руками, существенно облегчит обработку различных материалов в домашних условиях. Расскажем как смастерить аппарат....
24 11 2025 15:19:16
С проблемой зимовки многолетних растений сталкивался каждый садовод. Предлагаемая статья содержит названия и фото наиболее интересных цветочных культур, зимующих в средней полосе в открытом грунте сада....
23 11 2025 21:35:24
Природа соединила утку и гуся, получилась «уткагусь». Зоологи присвоили ей название пеганка (атайка). Птица заслуживает внимания за колоритную окраску....
22 11 2025 16:58:35
Ароматные и нарядные булочки из дрожжевого теста делают с разными начинками или просто с сахаром. В приготовлении такой сдобы нет ничего сложного!...
21 11 2025 23:45:29
Огородникам давно известно влияние одних культур на другие. Что можно будет посадить рядом с кабачками, а что нельзя - читайте в статье....
20 11 2025 12:35:44
Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным хаpaктером....
19 11 2025 15:10:47
В арсенале заботливых садоводов целая батарея средств для повышения урожайности. Среди них известь, которую также называют пушонкой....
18 11 2025 19:18:12
В этой статье все о тонкостях посадки, правильном уходе и способах размножения сортовой черешни при выращивании в Подмосковье....
17 11 2025 21:35:50
В статье вы найдете подробное описание отличительных качеств сорта яблони Айдаред. Нам удалось поговорить с садоводами, услышать их отзывы....
16 11 2025 15:57:17
Беложильчатый молочай — неприхотливое домашнее растение. В комнатных условиях выполняет не только декоративную функцию, а ещё и очищает воздух....
15 11 2025 0:18:43
Далеко не все знают о том, чем и, главное, когда необходимо подкармливать плодовые деревья. Далее речь пойдет о правильной подкормке яблони/груши....
14 11 2025 1:46:52
К вашему вниманию инструкции по созданию декоративных мостиков для сада – этот инструментарий послужит вам незаменимым помощником в работе....
13 11 2025 21:44:30
Какие кустарники подойдут для обустройства зоны отдыха в тенистом уголке? Видов их не мало. Вы вполне сможете подобрать что-то из обширного списка....
12 11 2025 15:59:29
Учитывая температурные условия парной, к проводке предъявляются самые высокие требования безопасности. Мы расскажем о том, как сделать освещение в бане....
11 11 2025 20:33:15
Традесканция - непривередливая культура. Расскажем о популярных видах растения, особенностях его размножения и тонкостях ухода в домашних условиях....
10 11 2025 13:11:10
Гезлеме – традиционные турецкое изделие из муки. Готовят лепешки с творогом, брынзой и мясом. В статье можно ознакомиться с рецептами....
09 11 2025 10:45:10
Элемент схемы питания любой культуры - хлористый калий. Коротко о главном: поведение в почве, рекомендуемые нормы внесения, инструкция к применению....
08 11 2025 5:29:34
Полезные профилактические и лечебные качества травы под названием сныть в полной мере используются в рецептах народной медицины....
07 11 2025 13:44:17
Рано приносящие плоды и не нуждающиеся в опылении огурцы пользуются заслуженной любовью огородников. Один из таких – Зеленый экспресс F1....
06 11 2025 9:52:26
При выборе сорта иностранной селекции внимательно ознакомьтесь с хаpaктеристиками. Томат Касамори от японских селекционеров полюбился нашим овощеводам....
05 11 2025 22:52:55
Для получения мяса используют специальных бройлеров, яичными считаются разновидности с менее массивным строением, например, Родониты....
04 11 2025 21:57:37
Среди томатов, имеющих плоды особо крупных размеров, представлен сорт «Пудовик». Многим огородникам он известен как Севрюга....
03 11 2025 10:52:54
Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей....
02 11 2025 14:59:11
Акалифа – комнатное растение, разновидности которого поражают окраской листьев и формой соцветий. В статье можно ознакомиться с правилами ухода....
01 11 2025 8:13:38
Красавчик — урожайный картофельный сорт. Отличается хорошим вкусом, простотой кулинарной обработки и долгим сроком хранения урожая....
31 10 2025 10:28:49
Не все умеют правильно готовить шашлык из козлятины. Секрет кулинаров – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду....
30 10 2025 6:34:49
Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Узнайте его описание....
29 10 2025 15:18:22
Томат Снеговик не только порадует плодами в свежем виде, но и позволит запастись консервацией на зиму. Ознакомьтесь с подробным описанием томата....
28 10 2025 8:14:25
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
27 10 2025 21:34:42
Ирисы - одни из самых любимых у садоводов цветов. Их красота очень необычна, поэтому они часто используются при создании ландшафтного дизайна сада....
26 10 2025 8:12:26
Кокосовая стружка обретает популярность среди растениеводов в качестве почвенной основы. Одно из популярных применений волокна — выращивание рассады....
25 10 2025 22:59:37
Многие из садоводов предпочитают крупные томаты. Чемпион веса относится к таким сортам. Помимо крупноплодности, он отличается также урожайностью....
24 10 2025 12:48:21
Специалисты делятся опытом, как получить домашнюю приправу лавровый лист без проблем: вырастить её из семян, предупредить болезни, провести обрезку....
23 10 2025 6:43:31
В статье подробно расскажем о тонкостях процесса создания емкостей для рассады из дерева (разборных) в домашних условиях....
22 10 2025 17:33:42
Хотите вырастить салат сорта Айсберг из семян или через рассаду? Здесь - вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода....
21 10 2025 20:24:10
Если в доме есть кефир, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день....
20 10 2025 15:49:44
Клубника с красивым названием Альба относится к ранним сортам. Однако, несмотря на преимущества, сорт собирает противоречивые отзывы и мнения садоводов....
19 10 2025 2:10:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку