брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника
Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.
Содержание
- Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
- Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
- Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
- Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
- Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
- Брусничный соус – лучший друг шашлыка
- Моченая брусника – просто и полезно
- Витамины в сиропе: видео
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки
Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.
- Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
- В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
- Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.
Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.
Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете
Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.
Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.
Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.
Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.
Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.
Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран
В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.
Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.
Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.
Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу
Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.
Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.
Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.
Брусничный соус – лучший друг шашлыка
Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:
- бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
- на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
- для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.
Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.
Купи сейчас:
Моченая брусника – просто и полезно
Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.
Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.
Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.
Витамины в сиропе: видео
Комментарии:
Хосты часто используют в групповых посадках для украшения зелёного интерьера. Цветоводы делятся ландшафтными хитростями и опытом выращивания культуры....
25 11 2024 16:27:29
Мякоть тыквы можно быстро превратить в икру, оладьи, варенье, цукаты, мармелад, начинку для пирожков. Читайте интересные рецепты в статье...
24 11 2024 8:35:14
Огород новатора в области органического земледелия И. Лядова сильно отличается от традиционных дач. Из статьи можно узнать о правилах его сооружения....
23 11 2024 10:28:30
Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой....
22 11 2024 9:47:10
Сегодня вы узнаете все о тонкостях выращивании форзиции в открытом грунте: описание растения, посадка и уход (прилагаются фото материалы)....
20 11 2024 3:58:55
Поддержать организм в сезон простуд поможет облепиховый чай. Но есть ситуации, в которых целебный отвар из ягод облепихи способен причинить вред....
19 11 2024 7:24:41
Насчитывается 485 сортов барбариса. Если вы только присматриваетесь к растению, изучаете виды по фото и названиям - обратите внимание на описания....
18 11 2024 22:46:59
Томат сорта Метелица настолько неприхотлив, что дает урожай буквально в любых условиях. Осталось только изучить его описание!...
17 11 2024 4:17:30
Приподнятые грядки из металла – назначение, хаpaктеристики и рекомендации по выбору. В статье вы найдете пpaктические советы дачнику....
16 11 2024 13:48:25
Среди разнообразной выпечки популярностью пользуются пироги с творогом. Они украсят повседневную трапезу, детский праздник или торжественное застолье....
15 11 2024 17:19:28
Редька Маргеланская считается одной из самых полезных и простых в уходе. Она требует внимания, а также своевременных и грамотных мер по уходу....
14 11 2024 9:12:45
Наполнить дом энергетикой уюта и чудесным ароматом позволят аппетитные французские булочки. Ознакомившись с рецептами, хозяйки смогут радовать близких....
13 11 2024 7:57:35
Опрыскивание участка инсектицидными средствами поможет справиться с комарами, их личинками. Есть несколько способов уничтожения....
12 11 2024 10:36:59
Определиться с показателями кислотности грунта на участке можно своими силами. Расскажем, как это правильно сделать, используя простые методы....
11 11 2024 20:38:27
Главной отличительной чертой сладкого перца под названием Бычье сердце называют его высокую мясистость. Стенки плодов сорта очень толстые....
10 11 2024 18:14:52
Одним из наиболее популярных и полезных лакомств является курага. Как готовить курагу и в чем ее польза – читайте в стетье....
09 11 2024 8:12:31
Лучше замочить в специально приготовленном растворе семена моркови перед посадкой, для того чтобы они быстрее взошли. О том, как это сделать и пойдет речь....
08 11 2024 3:42:35
Дома в стиле хай-тек сейчас относится к разряду модных, однако есть вероятность, что в будущем они прочно и надолго войдут в число популярных....
07 11 2024 9:52:29
Среди множества томатов выделяется Казанова. Помимо хорошего вкуса огородники отмечают плотную мякоть и необычную форму. Выведен на севере....
06 11 2024 1:38:38
Бытует мнение, что флоксы не особенно нуждаются в уходе. Так ли это? Требуется ли подготовка флоксов к нашим зимам? Попробуем разобраться....
05 11 2024 3:36:59
Чтобы получить от растений ожидаемый результат, нужно позаботиться об обустройстве теплицы: подготовить грунт, правильно расположить грядки и дорожки....
04 11 2024 18:42:17
Бархатцы – один из символов осени. Главное – придерживаться сроков высадки семян под рассаду, дальнейшей пикировки и нехитрых особенностей выращивания....
03 11 2024 12:50:22
Огурец Адам F1 - ранний урожайный гибрид голландского происхождения. По описанию его урожай состоит из аккуратных, выровненных плодов....
02 11 2024 11:25:29
Опрыскиватель – аппарат, обеспечивающий эффективность борьбы с вредителями сада. Данная статья познакомит в основными видами садовых распылителей и их производителями....
01 11 2024 8:55:24
Нередко возникает потребность точечной сварки металлических элементов. Сварочный аппарат можно сконструировать своими руками из старой микроволновки....
31 10 2024 19:49:50
Каланхоэ — растение, которое часто встречается на подоконниках. О его красивоцветущих и наделенных необычными листьями разновидностях пойдет речь в статье....
30 10 2024 12:24:34
В статье рассмотрены виды пергол, материалы из которых их лучше изготавливать, а также подробные пошаговые инструкции по созданию перголы своими руками....
29 10 2024 11:52:34
Как правильно посадить и вырастить дома хамедорею. Советы по уходу за пальмой хамедорея. Условия содержания: полив, температура, подкормки....
28 10 2024 16:20:46
Недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами)....
27 10 2024 13:37:46
Разбавить дачную обыденность поможет сорт под названием Пикассо. Достаточно одного взгляда на клубни, чтобы понять причину такого необычного имени....
26 10 2024 20:24:49
Вашему вниманию подробная информация о растении унаби: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение....
25 10 2024 21:58:48
Разновидностей сирени множество, но сегодня мы познакомим вас с сиренью Амурской, составили описание сорта, чтобы вы ближе узнали эту белоснежную красавицу....
24 10 2024 21:19:19
Селекционеры наделили томат Багира F1 качествами, которые ценят дачники. Компактность сочетается с урожайностью, неприхотливость с устойчивостью к холодам....
23 10 2024 9:27:19
Томат Сэр Элиан F1 по праву становится ведущим на любом огороде. Стремительное развитие, стандартный уход и превышающий привычные объемы урожай....
22 10 2024 17:40:32
Прекрасным дополнением рациона станут нежные овсяные блины. Они украсят завтpaк и вечернюю трапезу, будут важной составляющей правильного питания....
21 10 2024 23:34:31
Особенно большой вред смородине приносит почковый клещ. Бороться с ним непросто, но существуют различные способы избавления от данного вредителя....
20 10 2024 11:19:40
Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже....
19 10 2024 12:12:30
Огурец Букет F1 — представитель скороспелых сортов для небольших приусадебных хозяйств. В его описании сочетаются гибридное происхождение и хороший вкус....
18 10 2024 4:41:14
Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....
17 10 2024 14:31:37
Терновник редко разводят на приусадебных участках – и совершенно напрасно, растение обладает массой полезных свойств, а список противопоказаний невелик....
16 10 2024 15:50:23
Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре....
15 10 2024 22:57:11
Какое из чешских блюд приготовить в первую очередь? Ответ очевиден – чешские кнедлики. Среди множества рецептов выделяются наиболее распространенные....
14 10 2024 21:20:52
Помидоры Вера F1 относятся к сортам черри. Это высокоурожайный, стабильный гибрид для теплиц в любом регионе РФ с неэкстремальным климатом....
13 10 2024 1:53:45
Обрезка – важный элемент ухода за декоративными кустарниками. Сирень также относится к культурам, крону которых желательно постоянно формировать....
12 10 2024 12:17:13
Если ваша цель – вымостить дорожку на садовом участке, попробуйте сделать формы и плитки своими руками. Для этого вам понадобятся чертежи и видео инструкции...
11 10 2024 3:13:29
Вянут и сохнут листья, ветки. Стоит разобраться как помочь дереву? Что делать? Ведь обеспечить здоровое будущее своему саду просто необходимо....
10 10 2024 20:35:28
Дачники часто выращивают сливовидные томаты ради цельноплодного консервирования. Сорт Служебный роман относится к подобным томатам....
09 10 2024 8:40:51
Особенно популярны у кулинаров многих стран вкусные лимонные пироги. Ароматные, нежные, с освежающей ноткой, они украсят семейную трапезу и встречу друзей....
08 10 2024 16:30:52
Многие садоводы обращают внимание на перец от итальянских селекционеров Сороксари. Познакомтесь с его основными качествами, рекомендациями по высадке....
07 10 2024 13:30:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::