брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

брусника на зиму: рецепты с сахаром без варки, джем, вино, варенье, соус и моченая брусника

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Содержание

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Положите в корзину сейчас:

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Положи в корзину сейчас:

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Ягода будет постепенно отдавать воде свои полезные вещества. Такую «брусничную воду» можно понемногу брать, возмещая свежей, приправлять медом и пить в качестве общеукрепляющего и антисептического средства.

Заготовьте русскую царь-ягоду на зиму, да побольше, и не бойтесь ни простуд, ни инфлюэнцы, ни февральской депрессии. Дивная подлива к мясу, роскошное вино и бодрящий морс – все это подарит рачительной хозяйке алая северная ягодка.

Витамины в сиропе: видео

Купи сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Как выбрать автономную канализацию в частном доме + видео и отзывы

Как выбрать автономную канализацию в частном доме + видео и отзывы В частных домах, где невозможно подключится к общей коммуникации, по санитарным требованиям все же должна быть своя автономная канализация....

11 04 2025 9:26:37

вредители гороха и меры борьбы с ними + фото

вредители гороха и меры борьбы с ними + фото Урожай гороха погибает из-за неправильного ухода, насекомых и микроорганизмов. Для борьбы с применяют как хим. препараты, так и простые народные способы....

10 04 2025 20:41:23

Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Бытует мнение, что из слив можно приготовить только компоты и варенья. Но их можно консервировать маринованными и подавать к мясу. Поделимся рецептами....

09 04 2025 21:26:52

зефирантес: посадка и уход в домашних условиях, фото

Зефирантес удивительно прост в выращивании. Читайте о посадке растения и особенностях правильного ухода за ним в домашних условиях....

08 04 2025 18:47:56

Сколько лет живут гoлyби и от чего это зависит

Сколько лет живут гoлyби и от чего это зависит Пернатые соседи настолько приблизились к человеку, что кажется, они живут вечно. Сколько же на самом деле живут гoлyби и от чего это зависит?...

07 04 2025 22:54:47

Томат Подарок женщине F1: описание, хаpaктеристика, отзыв, фото

Томат Подарок женщине F1: описание, хаpaктеристика, отзыв, фото Гибридный сорт Подарок женщине F1 вывели для выращивания в 7 регионах европейской части РФ. Этот низкорослый томат адаптирован для пленочных укрытий....

06 04 2025 18:59:37

Козье молоко - жирность, нужно ли его кипятить, польза продуктов из козьего молока и их приготовление (масло, сметана)Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов

Козье молоко - жирность, нужно ли его кипятить, польза продуктов из козьего молока и их приготовление (масло, сметана)Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность....

05 04 2025 8:45:52

Кролики великаны: разведение, выращивание, кормление, породы + фото

Кролики великаны: разведение, выращивание, кормление, породы + фото Масса кроликов великанов может достигать 12 кг. Выращивать гигантов можно в домашних условиях. Уход и кормление почти такие же, как у обычных кроликов....

04 04 2025 19:21:40

Айрширская порода коров - хаpaктеристика, отзывы, плюсы и минусы разведения

Айрширская порода коров - хаpaктеристика, отзывы, плюсы и минусы разведения Среди заводчиков популярностью пользуются айрширские буренки. Они отличаются крепким здоровьем и высокими показателями удоев и мясной продукции....

03 04 2025 11:34:53

огурец парижский корнишон: хаpaктеристика и описание сорта, выращивание из семян + фото

огурец парижский корнишон: хаpaктеристика и описание сорта, выращивание из семян + фото Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные хаpaктеристики и положительные отзывы....

02 04 2025 4:27:22

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, отзывы

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, отзывы Сироп агавы используют в качестве натурального подсластителя. Одни считают такой сахарозаменитель лучше сахара, другие — нет....

01 04 2025 1:40:23

как правильно посадить тыкву на рассаду в домашних условиях + видео

Собрать богатый урожай тыквы сможет любой. Расскажем, как правильно посадить семена на рассаду, как ухаживать за растением в домашних условиях....

31 03 2025 20:45:30

Клубника флоренс: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Клубника флоренс: описание сорта, отзывы садоводов, фото Описание и отзывы о садовой землянике Флоренс, Отзывы садоводов. Ягоды клубники Флоренс на фото. Уход за клубникой. Видео....

30 03 2025 6:13:57

Жук-короед на деревьях: как избавиться (препараты и средства борьбы с короедом и личинками), фото

Сегодня речь пойдет о том, кто такой жук-короед, а также об основных препаратах и средствах борьбы с ним и его личинками....

29 03 2025 20:30:49

Выращивание азимины в открытом грунте, посадка и уход, размножение, болезни и фото

Выращивание азимины в открытом грунте, посадка и уход, размножение, болезни и фото Экзотическая азимина прижилась в континентальном климате – плодоносит в Средней полосе и даже в Приуралье. Садоводы нашли подход к «банановому дереву»....

28 03 2025 19:40:51

Посадка клубники осенью в открытый грунт: фото, видео

Посадка клубники осенью в открытый грунт: фото, видео При грамотной посадке, несложном уходе успеха в выращивании клубники легко добиться и начинающему садоводу. Ягода, посаженная осенью, хорошо приживается в открытом грунте, уже летом радуя отличным урожаем....

27 03 2025 19:18:38

Как проверить качество меда в домашних условиях: 10 простых способов (фото)

Как проверить качество меда в домашних условиях: 10 простых способов (фото) Можно ли дома, не прибегая к услугам лаборатории, проверить качество меда? А может это просто сахарный сироп, сдобренный всякими добавками....

26 03 2025 4:50:12

Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски в домашних условиях + фото и видео

Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски в домашних условиях + фото и видео Хозяйки не готовят мясо кролика часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать. На самом же деле технология проста....

25 03 2025 17:38:10

Размножение можжевельника черенками, отводками, семенами и делением куста (весной и летом) + фото

Размножение можжевельника черенками, отводками, семенами и делением куста (весной и летом) + фото Можжевельник непритязателен к условиям произрастания, неприхотлив в уходе и достаточно прост в размножении семенами, черенками и отводками....

24 03 2025 12:10:51

Капуста брюссельская: выращивание и уход в открытом грунте, посадка из семян, фото

В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу....

23 03 2025 3:39:29

Томат Идальго сахарный F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Идальго сахарный F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Томатный гибрид Идальго сахарный относится к новым продуктам овощной селекции. У него желто-золотистые плоды и высокие вкусовые свойства....

22 03 2025 4:59:13

Виноградный уксус в домашних условиях - простой рецепт

Виноградный уксус в домашних условиях - простой рецепт Виноградный уксус — кисло-сладкий продукт из низкокачественного вина. Такой уксус можно приготовить и в домашних условиях....

21 03 2025 12:42:47

пентас: посадка и уход, фото, место в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание в открытом грунте

пентас: посадка и уход, фото, место в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание в открытом грунте Садоводы выращивают тропический пентас в умеренном климате. Богатое сортовое разнообразие позволяет его разноплановое применение в ландшафтном дизайне....

20 03 2025 10:36:57

томат бычье сердце: хаpaктеристика и описание сорта + фото и отзывы огородников

Томат Бычье сердце пользуется невероятной популярностью. Обсудим хаpaктеристики сорта Бычье сердце: особенности ухода, отзывы огородников....

19 03 2025 13:40:30

Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания, фото

Эта трава с прямым стeблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой — до 50 см...

18 03 2025 3:34:34

брахикома: посадка и уход в открытом грунте, фото, болезни, размножение и когда сажать

брахикома: посадка и уход в открытом грунте, фото, болезни, размножение и когда сажать Неприхотливость брахикомы проявляется в особенностях ухода, устойчивости к болезням, способах размножения. Опытные цветоводы дают рекомендации....

17 03 2025 19:31:21

Какой лучше навоз применять как удобрение: конский, кроличий, коровий или свинной, отзывы

Как использовать навоз, чтобы при внесении в огородную почву получить хороший урожай? Какие правила удобрения грядок навозом существуют?...

16 03 2025 2:22:27

Перец Русский деликатес: хаpaктеристика и описание сорта, фото

Перец Русский деликатес: хаpaктеристика и описание сорта, фото «Уральский дачник» не так давно выпустил перец Русский деликатес. Поскольку информации о нем немного, фермеру будет интересно ознакомиться с описанием....

15 03 2025 6:53:18

Сирень венгерская посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

Сирень венгерская посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне Выращивание венгерской разновидности сирени в открытом грунте не отличается сложностью: культура не требовательна к посадке, составу почвы и уходу....

14 03 2025 4:20:13

Томат Мона Лиза: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Мона Лиза: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Основное отличие томата Мона Лиза - способность активно плодоносить именно на открытых грядках. Узнать больше о культивации можно в описании растения....

13 03 2025 9:10:35

Трава красная щётка - применение и противопоказания, фото

Трава красная щётка - применение и противопоказания, фото О том, в каких случаях стоит обратить свое внимание на лекарственную красную щетку, а в каких следует ее избегать, вы узнаете из этой статьи....

12 03 2025 5:37:45

Перец Адмирал Нахимов F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Перец Адмирал Нахимов F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность Адмирал Нахимов F1 – один из самых удачных сортов русской селекции. Перец появился на грядках садоводов не так давно, но уже стал любимцем....

11 03 2025 15:57:13

Маранта триколор: уход в домашних условиях, размножение, болезни, фото

Маранта триколор: уход в домашних условиях, размножение, болезни, фото Маранта триколор — растение из Бразилии, у нас выращивают в комнатных условиях. Читайте, как организовать уход и размножение, каких болезней опасаться....

10 03 2025 1:41:25

перец оранжевое чудо: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания в теплице + фото

перец оранжевое чудо: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания в теплице + фото Одним из удачных сортов перца голландской селекции является Оранжевое чудо. Он отличается отменными вкусовыми качествами, а также крупными яркими плодами....

09 03 2025 2:57:29

Сырники с манкой - 4 рецепта вкусных сырников с фото

Сырники с манкой - 4 рецепта вкусных сырников с фото Лепешки с творогом и манкой - одна из разновидностей классических сырников. Это блюдо полезнее и питательнее мучных оладий....

08 03 2025 5:37:57

Томат Загадка природы: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Загадка природы: хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Загадка природы — сорт розовых томатов для фермерских хозяйств. Это среднеспелый индетерминантный куст, пригодный для выращивания в большинстве регионов РФ....

07 03 2025 18:28:23

вишня бессея: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение сорта, фото, отзывы

вишня бессея: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение сорта, фото, отзывы Ухаживать за Бессеей гораздо проще чем за обычной вишней. Культура не имеет сложности при посадке и размножении, а плодоносить начинает уже на второй год....

06 03 2025 7:43:23

Ландшафтный дизайн двора частного дома + фото современных дворов

Предлагаем ознакомиться с особенностями работы над отдельными компонентами ландшафтного дизайна и оценить фото современных дворов....

05 03 2025 11:39:40

Порода кур Ухейилюй: описание, фото, отзывы

Порода кур Ухейилюй: описание, фото, отзывы Ухейилюй – одна из самых редких кур. Из представленной статьи можно узнать, как выглядят несушки и пeтyxи, что нужно учитывать при их разведении....

04 03 2025 4:57:53

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях: список продуктов

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях: список продуктов Сорские свники довольно капризные. Им необходим правильный рацион и режим кормления. Статья расскажет, чем и каком объеме лучше кормить грызуна....

03 03 2025 17:57:41

вишня для Подмосковья: лучшие и популярные сорта + отзывы

Судя по отзывам садоводов, есть 4 самых популярных вида вишни, которые идеальны для Московской области. В этой статье расскажем о них....

02 03 2025 17:56:39

Томат Безразмерный: описание, фото, отзывы, урожайность сорта

Томат Безразмерный: описание, фото, отзывы, урожайность сорта Томат Безразмерный, выведенный российскими селекционерами, появился на огородах только 5 лет назад. Он нравится дачникам непритязательностью в разведении....

01 03 2025 4:30:24

Белые розы - сорта с фото и названиями, описанием и хаpaктеристиками

Белые розы - сорта с фото и названиями, описанием и хаpaктеристиками Пожалуй, самое романтичное украшение для сада - это белые розы. Их многочисленные поклонники сознательно останавливают свой выбор именно на этой расцветке....

28 02 2025 1:19:53

Укладка паркетной доски своими руками: технология укладки, пошаговая инструкция с фото и видео

Укладка паркета своими руками - выполнимая задача, если следовать инструкции, шаг за шагом, опираясь на фото и видео. Что и как делать, вы узнаете далее....

27 02 2025 22:46:17

Какие блюда из тыквы приготовить быстро и вкусно: рецепты (варенье из тыквы с апельсином, икра, мармелад)

Мякоть тыквы можно быстро превратить в икру, оладьи, варенье, цукаты, мармелад, начинку для пирожков. Читайте интересные рецепты в статье...

26 02 2025 23:33:29

Томат Монисто шоколадное: описание сорта, отзывы, фото

Томат Монисто шоколадное: описание сорта, отзывы, фото Среди мелкоплодных томатов популярность завоевывает Монисто, покоряющий необычным шоколадным оттенком. Сорт отличается урожайностью, прекрасным вкусом....

25 02 2025 0:11:22

Томат Бигоранж F1: описание, фото, отзыв, урожайность сорта

Томат Бигоранж F1: описание, фото, отзыв, урожайность сорта Помидоры Бигоранж – скороспелый гибрид. Обладает хорошими вкусовыми качествами и неплохими показателями урожайности, что подтверждается отзывами....

24 02 2025 17:49:49

Огурец Зозуленок F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Огурец Зозуленок F1: описание и урожайность сорта, отзывы, фото В текущем столетии российскими селекционерами было создано множество новых сортов овощей. Огурец, названный Зозуленок F1, входит в их число....

23 02 2025 6:50:14

Картофель Джувел: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

При описании наиболее продуктивных овощей часто упоминают картофель Джувел. В статье представлен обзор с плюсами, минусами, правилами высадки и ухода....

22 02 2025 3:39:53

Пастушьи пироги - пошаговые рецепты с фото

Пастушьи пироги - пошаговые рецепты с фото Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой....

21 02 2025 16:19:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::