Непригляда —
Чудское озеро. Зимнее солнце, большое и красное, невозмутимо катилось по ясному небу. Двадцатиградусный мороз схватывал лунки, и их то и дело приходилось очищать шумовкой от тонкого, но все-таки мешавшего ловле льда.
Рыба не клевала: мертвый сезон. Поднявшийся вскоре после восхода солнца свеженький ветерок гнал и гнал по озеру поземку, забирался под полушубок, в союзе с морозом схватывал уши и нос, знобил руки. Рыболовы в поисках счастливой лунки то и дело меняли места, согревались ходьбой и сверлением лунок. Мы с Сергеем тоже распечатывали все новые и новые лунки. Но все было напрасно.
Я уже давно заметил вдали одинокого рыболова, сидевшего на одном месте, загородившись от ветра парусом.
— Пошли туда, — сказал я напарнику, — не зря так плотно сидит тот мужик.
— Сходи, — ответил мне, усмехнувшись, Сергeй, — ведь это, надо думать, кто-то из местных. Так он тебе и выложит свои секреты.
Я пошел, хотя надежды было, конечно же, мало. Ведь из рассказов других рыболовов я знал, что местные удильщики далеко не всегда делятся своим опытом, не дают даже поглядеть, какого цвета и формы блесна. Но день шел впустую, и я, как мне думалось, ничего не терял. Хоть согреюсь, пока иду. А там уж что будет.
Не доходя до рыболова метров тридцать, просверлил очередную лунку. Но и тут было пусто. А между тем рыболов — это был дед с окладистой бородой — хоть и не часто, но выуживал крупных окуней.
Озябнув и решив малость размяться, я подошел к деду. Он оказался жителем небольшой деревеньки, что едва виднелась на далеком берегу. Дед сидел на салазках, накрытых коротким половиком. На воткнутую в лед за его спиной пешню был повешен парус, состоявший из двух легких палочек полутораметровой длины и пришитого к ним куска плотной материи. Парус не спасал от мороза, зато не давал ветру продувать одежду. Просто, легко, и рыбачить теплее.
Поздоровался. Спросил как дела. Дед приветливо ответил и, в свою очередь, поинтересовался моими успехами. Я лишь молча развел в стороны руки, давая понять, что успехов нет совсем.
— А давно ли ты, паря, — спросил меня дед, — ловишь на нашем озере? Ведь приезжий, небось?
— Да, я приезжий, а ловлю здесь вторую зиму.
— Ну дык и пора бы кое-что знать. А ли и всегда было так, как сейчас?
— Да нет, я и в прошлом году, и нынче, как встало озеро, кое-что ловил. А вот сегодня…
— Ага, значит, все-таки ловил. Ну что ж, и то хорошо. Ведь опыт да сноровка, они, брат, не сразу приходят. Как говорится, и на старуху бывает проруха. А ты еще молодой, научишься. Ты вот постой рядышком да погляди, как я ловлю, можа что и узришь новенького для себя. На дворе-то, ить, февраль. А февраль, милок, это тебе не перволедье, когда окунь, как говорится, хватает железяку на лету. Сейчас он стоит. Ходит он в оттепель, а сегодня солнце и мороз. Но жрать все равно хочет. И потому его надо дражить. Но дражить по-особому, с умом. Во, гляди, я опустил секушу (секуша — местное название зимней блесны. — Н.И.) на самое дно. Постучал ею по дну, легонько пошевелил, малехонько приподнял. Теперь свободно опустил, чтобы она маленечко поиграла. И так несколько раз. Но поклевки нет? Не-ет. Теперь, гляди, подмотнул лесу на мотовильце разок. И снова, приподняв, отпустил секушу в свободу. Но не клюнул горбач. Еще делаю подмотку разок. Да теперь вот так веду удочку от одного края проруби до другого. И потихонечку покачиваю. Потихонечку, понимаешь? Резкие движения его сейчас пугают. Вот так я его и дражу. Поднимешь секушу до полводы, он, гля-ко, и схватит. А то бывает, что и выше здынешь. Бывает, под самый лед за секушей придет. Терпение надо, браток, терпение. К тому же, гoлyба, тут надо знать не один секрет. И первый из них будет в том, есть ли тут рыба. Я-то местный, знаю, где она и когда стоит. А вам-то, приезжим и молодым, это неизвестно. Отсюда и пустое дело. Ну, а второй секрет, какая у тебя блесна. Не на кажинную он идет, ой не на кажинную. Ведь мозга-то у рыбы тоже есть. И чем она старше да крупнее, тем, надо полагать, умнее. Ну, и третий секрет — это уж как ты ловишь.
Дед рассказывал мне все это, не прекращая ловли. Он работал удочкой, поднимая блесну все выше и выше. И были в его неторопливых движениях какая-то уверенность и, ежели хотите, колдовство. Мне казалось, что вот-вот должно было произойти чудо. И оно произошло! Когда до льда оставалось каких-нибудь два метра (а ловил он на десяти), дед вдруг мягко подсек и через несколько секунд выволок на лед окуня весом около килограмма.
Я был поражен. Я буквально загорелся желанием попробовать ловить так же и тронулся, было, к своей лунке.
— Ты, паря, иди-кось сюды, — сказал мне во след рыболов, — тут-то уж наверняка поймаешь.
Я просверлил лунку в десяти метрах от деда. Попробовал ловить. Но… лишь пару раз почувствовал, как блесна за что-то задела.
Наблюдавший за мною дед попросил показать ему мои блесны. Я раскрыл и положил ему на колени свой патронташ. Вытаскивая из ячеек поочередно одну блесну за другой, он так же поочередно засовывал их обратно. Они, сделанные у меня из латуни, меди, мельхиора и серебра, любовно обработанные напильником, тщательно отшлифованные наждачной бумагой и пастой ГОИ, играли на солнце всеми цветами радуг и зорь. Ой, как они были красивы!
— Не то, сынок, — сказал мне старый рыболов, возвращая патронташ, — ой, не то. От таких блесен, ты уж прости меня, рыбка слепнет. На-кось, вот, лови.
И, развернув тряпицу, вынутую из кармана полушубка, он подал мне свою блесну. Я с недоверием поглядел на деда: уж больно неказиста была его блесна. Ну хоть плюнь на нее и выкинь.
— Что, гoлyбок, — обратился ко мне с улыбкою дед, — блесна непригляда, а? А ты не сумлевайся, лови. Она у меня, брат ты мой, уже была в деле.
Ловлю, стараясь так же, как и дед, дражить окуня. И вот где-то на половине пути до льда — уверенная поклевка. Осторожно, с трепетом вываживаю крупного желтобрюхого красавца-горбача. Его одного хватит на приличную уху, и я буквально расцветаю.
— Ну, вот, — басит дед, оглаживая свободной рукой свою пышную бороду, — а ты, чудак, сумлевался, есть ли здесь окунь, подойдет ли под сегодняшнюю погоду блесна… Есть он, родимый, есть. Но крепко стоит. Вот его и надо дражить. Но дражить не торопясь, с умом.
Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Более того, мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье.
С тех пор прошли десятки лет. Блесну-непригляду, что подарил мне дед, давным-давно унесла крупная щука. Но я научился изготовлять оловяшки (а та блесна была из олова) сам. И они меня выручали, да выручают и теперь, причем не только зимой, но и весной, и осенью, и даже летом.
А свой рассказ мне хочется закончить чисто человеческим признанием: после встречи с такими людьми, как тот старый рыболов, если не видишь, то явственно ощущаешь какой-то не поддающийся описанию свет. Свет, от которого и сам становишься щедрее и добрее.
Автор: Николай Илларионов
Этот рассказ Николая Илларионова был опубликован в номере 6/2002 «Российского рыболовного журнала».
Комментарии:
Клубника Мальга - северная итальянка. Описание сорат клубники Мальга, хаpaктеристика. Полный обзор, оценка перспектив выращивания и производительности. Мнения, отзывы фермеров и садоводов, фото....
17 01 2025 8:28:50
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки: Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля; Поволжье – с начала или середины апреля; Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта); Урал и Сибирь – начало мая...
16 01 2025 22:39:30
В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...
15 01 2025 7:39:17
Популярные сорта Плюс всех сортов культурной жимолости — хорошая сопротивляемость к грибковым болезням и воздействию насекомых (вредителей плодовых кустарников)...
14 01 2025 3:27:13
Особенностями сорта являются: прихотливость в уходе; требуют систематического ухода; имеют легкий аромат...
13 01 2025 5:53:34
Разновидность томатов «Аурия» имеет довольно большие плоды, в среднем масса составляет 200 грамм...
12 01 2025 18:30:26
Наглядно показан процесс варки металлической беседки. Перечислены все этапы, приведены фотографии. Даны рекомендации по обработке готовой беседки. Перечислены различные варианты для дачного участка....
11 01 2025 13:59:45
Показаны различные варианты кирпичных беседок. Рассмотрены постройки от «эконом» до «элит» класса. Приведены фотографии с мангалом и закрытых сооружений....
10 01 2025 1:49:56
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
09 01 2025 19:41:46
Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...
06 01 2025 12:15:19
Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...
05 01 2025 11:49:51
Наглядно представлен процесс возведения квадратной беседки 4 на 4 метра из дерева. Приведены фото различных идей для дачи, а также чертежи с размерами и проекты....
04 01 2025 5:40:37
Всего этого можно избежать, если выбрать для разведения карликовую яблоню...
03 01 2025 18:43:41
В данном случае речь идет не о прочности, которой и у «фотонов» предостаточно, а о строе...
02 01 2025 19:23:14
Надежно укрытые от морозов, выживают, преимущественно, все кладки...
01 01 2025 15:55:46
Приведены идеи использования профилированного листа в строительстве беседок - как обшивка стен и кровля для крыши. Показан монтаж и фото беседок для дачи....
31 12 2024 7:37:39
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
30 12 2024 15:33:35
Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...
29 12 2024 23:58:15
Обзоры катушек, размещенные на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)...
28 12 2024 10:48:27
Полосатые да горбатые мормышки его — точь-в-точь мормыш, а мормыш-то в воде всегда рывками движется… Вот и вся разгадка....
26 12 2024 6:55:11
Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...
25 12 2024 10:53:50
Подборка интереснейших способов дизайнерского оформления ландшафта дачной беседки. Используются такие элементы, как водоём, альпийская горка, вьющиеся растения, цветы в вазонах и дорожки....
23 12 2024 19:25:19
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
22 12 2024 19:42:34
В середине 90-х я вновь столкнулся с «Оптимой» уже в Москве. «Омега» называлась теперь Optima Omega Strong и предлагалась разных цветов, включая желтый флюоресцирующий....
21 12 2024 7:17:12
Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же обратили взоры к верховьям....
20 12 2024 17:56:49
Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде....
19 12 2024 21:12:23
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
18 12 2024 19:12:43
Среди продуктов, подлежащих обработке, присутствуют: Фрукты...
17 12 2024 7:54:17
Посадка клубники на агроволокно - советы аграриев: снижение урожайности, болезни и другие не очевидные причины и недостатки. Про уход за земляникой на агроволокне, размножение и другие проблемы....
16 12 2024 8:39:50
Бесшипная ежевика - сорта, топ-10 мирового сортимента. Сорта ежевики без шипов, известные во всем мире. Самые продуктивные и перспективные: детальная хаpaктеристика, описание, оценка ценности. Обзор лучших, фото. Мнения тех, кто сажал, отзывы о бесшипных сортах и мнения....
15 12 2024 19:56:26
Masgouf is a fish cooking technique much praised in Iraq, particularly in Baghdad....
14 12 2024 19:21:30
Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....
13 12 2024 21:34:14
Рассмотрен процесс строительства садовой беседки из бруса 100 мм и размерами 3 на 3 метра. Представлены фотографии и ссылка на видео-инструкцию....
12 12 2024 12:22:18
Mitchell Mag-Pro Lite — серия безынерционных спиннинговых катушек среднего класса, китайского производства, входившая в состав семейства Mitchell Advanced и до появления серии Mitchell Mag-Pro Extreme считавшаяся флагманской....
11 12 2024 10:23:32
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
10 12 2024 6:36:48
Органические Органика – это важный источник азота...
09 12 2024 8:23:20
При +4°С они погибнут в течение трех дней...
08 12 2024 9:56:26
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
03 12 2024 4:55:17
Война между «Дайвой» и «Симано» сейчас особенно активно ведется как раз на весовом фронте: у кого легче?...
02 12 2024 8:19:40
30 11 2024 4:30:59
Ампели чувствительны к капризам погоды...
29 11 2024 4:45:57