Из ореха, сосны, можжевельника… —
Тема импровизации на рыбалке поистине неисчерпаема. Петр Михайлович Моталов рассказывает об изготовлении снастей на рыбалке.
Окyни вприглядку
В детстве я был более заядлым рыболовом, чем сейчас. Все лето мы с братом Колей целыми днями пропадали на заливных лугах в пойме Оки, где было много больших и маленьких озер с чистой водой. Конечно же, в них водилась разная рыба. У этих озер были необычные местные названия: Овсянка, Калитка, Долгуша, Сказобное, Озерины, Ключик, Галка, Рытвино, Конторка… другие сейчас уж не помню.
Так что, выбор у нас был большой: лови, где захочешь. С привычными по тем временам ореховыми удочками и банками с червями мы ходили ловить окуней, плотву, красноперку, но всегда надеялись поймать жирного линя, особо ценившегося в тех местах.
Однажды в пасмурную, ветреную погоду мы ловили окуней в Долгуше. Дождь и ветер загнали нас под раскидистое дерево с густой кроной, низко нависшей над глубоким и узким заливчиком в западной части озера. Под кроной было темно и тихо. Поверхность воды была гладкая, от нее ничего не отражалось, и дно поэтому хорошо просматривалась. Глубина здесь была чуть меньше метра и начиналась сразу же от крутого берега, а до воды можно было достать рукой.
Мы стали рассматривать темное дно. На нем не было никакой травы, зато повсюду лежали всякие прутики, корявые ветки, листья. Неожиданно из глубины появилась стайка окуней, медленно продвигавшаяся у самого дна вдоль берега, совсем близко от нас, так что отчетливо были видны их большие глаза, шевелящиеся плавники, полоски по бокам. Окyни нас не боялись, наверное просто не видели на фоне густой, без просветов кроны дерева, да и вели мы себя тихо, почти не шевелились, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.
Коля инстинктивно сообразил, что надо делать. Он осторожно сдвинул поплавок вверх к удилищу, чтобы не мешал, насадил свежего червяка и, придерживая леску рукой, закинул крючок с грузилом прямо под нос окуням. Извивавшийся червяк мгновенно скрылся во рту ближайшего некрупного окунька, и после подсечки тот оказался у наших ног. Он «взял взаглот», как тогда мы говорили.
Стайка быстро куда-то скрылась, но через некоторое время появилась вновь. Тогда мы решили сделать совсем короткие удочки. Прямо на месте смастерили специальные удилища для ловли в отвес, длиной около полуметра, с рогульками для лески. Потом мы не раз приходили в это место половить вприглядку окуньков, особенно в плохую погоду. Там было уютно и интересно, можно было не только ловить, но и наблюдать, как плавают и клюют окyни.
Вот эта удочка. Сделать ее можно за несколько минут с помощью ножичка, прямо на месте.
Спиннинговое удилище из сосны
Это было в конце семидесятых, во время моего первого байдарочного похода по реке Нерская. Случилось так, что, уезжая на вокзал, при погрузке вещей в машину мы забыли у двери подъезда связку зачехленных спиннинговых удилищ. Катушки же и блесны были упакованы в рюкзаки вместе с остальными вещами.
На вокзале о забытой связке вспомнили, позвонили домой, чтобы ее забрали (к счастью, ее никто не стащил), но возвращаться времени уже не было. Пришлось ехать без удилищ. Пропала рыбалка…
Прибыв на место начала маршрута, мы собрали байдарки, и до старта осталось еще немного времени. Я решил соорудить хотя бы одно какое-нибудь удилище на всех. В сосновом подлеске подобрал и срезал довольно ровное, тонкое, молодое деревце, чтобы сделать из него простейшее одноколенное спиннинговое удилище. Срезал сучья, ободрал кору, зачистил поверхность хлыста ножом. Из проволоки и английских булавок, которые были у нас в ремнаборе, изготовил пропускные кольца и «тюльпан», примотал их к удилищу леской. Получилось одноручное удилище около двух метров длиной, способное забрасывать приманки примерно до 20 г. Правда, было оно несколько тяжеловато, выглядело неказисто и требовало осторожного обращения из-за невысокой прочности материала. Зато им можно было ловить рыбу.
Примотав изолентой катушку и привязав 15-граммовую колeблющуюся блесну, я попробовал сделать несколько забросов. В среднем получилось по 30 метров. Для небольшой речки этого вполне хватало, тем более что бросать предстояло не с берега, а с байдарки.
Мы решили ловить по очереди. В первый же день сплава моему приятелю повезло: на серебристую колeблющуюся блесну попалась щука килограмма на полтора. Вываживать ее пришлось долго и с особой осторожностью, но в конце концов щука оказалась в байдарке.
Соснового удилища хватило на весь трехдневный поход. В конце маршрута было даже жалко его выбрасывать. Конечно, оно не могло сравниться даже с тогдашним стеклопластиковым трубчатым, а тем более с современным углепластиковым удилищем по допустимым нагрузкам и дальности заброса. Но если умело работать таким импровизированным удилищем, вовремя перенося нагрузку на комлевую часть путем правильного подбора угла наклона в момент сопротивления рыбы, и максимально использовать возможности тормоза катушки, то можно поймать приличную рыбу. Рывки рыбы можно гасить, работая рукой: каждый раз при рывке подавать удилище к воде.
Можжевеловый хлыст
Лет двадцать тому назад меня пригласили в конце зимы на рыбалку в Рязанскую область, где как раз хорошо брала щука на зимовальных ямах. Перед рыбалкой я сделал несколько щучьих блесен по образцу, который мне подарили местные рыболовы.
Лед в ту зиму был довольно толстый, более 80 см, с глубоким снегом сверху. Ловить было особенно трудно из-за непривычного поведения щуки. После подсечки она вяло сопротивлялась и спокойно позволяла поднять себя к нижней кромке льда. Но тут как будто просыпалась и очень долго не хотела заходить в лунку. Приходилось ждать и ждать, пока она перестанет толкаться и крутится и, наконец, попадет в лунку головой (а иногда и хвостом) вперед.
У меня было из-за этого много сходов. Местные же довольно успешно брали рыбу и в такой ситуации. Потом я понял, в чем дело: в необычно длинных стеклопластиковых хлыстах (из верхних колен недорогих спиннинговых удилищ), длиной около 80 см, которые местные использовали для своих блеснильных удочек. Мой хлыстик был значительно короче (40 см), да к тому же жестковат, и плохо амортизировал. Длинным хлыстом было легче подолгу удерживать рыбу, пока она толкалась, и удобнее ловить стоя в снегу.
Я решил тоже сделать себе длинную «блеснилку» из подручного материала. Вышел на берег поискать чего-нибудь подходящего и неподалеку нашел торчавший из глубокого снега можжевеловый куст. Срезал ветку подлиннее, очистил ее от коры, примотал леской булавочные кольца, поставил катушку, закрепил ее шнурком. Получилось что-то вроде небольшой спиннинговой снасти, около 80 см длиной. Катушка была у меня с ускоренной подмоткой, и ею было гораздо удобнее манипулировать при вываживании рыбы в таких трудных условиях.
Дела пошли значительно лучше, и вскоре в улове у меня оказалась щука около 3 кг весом.
Касимовская рогулька
Как-то я ловил щуку на Оке и стал свидетелем оригинального способа, применявшегося местными блеснильщиками для облавливания ямы. Ловля производится в одиночку, с маленькой складной или надувной лодки. Лодкой управляют с помощью одного весла и груза на длинной веревке (около 30 м), ступенями спускаясь вниз по течению. Сплавился немножко, остановился, и облавливаешь в отвес сектор ямы, пока лодка перемещается по струе из стороны в сторону.
Снастью управляет только одна рука: вторая занята веслом или якорем. Поэтому и снасть нужна особая. Я назвал бы ее касимовской рогулькой. Устройство ее видно из рисунка. Рука рыболова, держащая рогульку, описывает восьмерки. Отвесная блесна играет у дна.
На моих глазах два местных рыболова в утлых лодчонках облавливали таким образом большую яму и периодически извлекали приличных щук. Вытаскивание каждой щуки было, правда, целым спектаклем: тут уж рук явно не хватало. Я тем временем стоял на настоящей лодке сбоку от ямы (см.рис.) и «обстреливал» яму современной спиннинговой снастью, тоже не без успеха. Так мы попеременно и ловили, то я, то они.
Автор: П.Моталов Рисунки автора
Эту статью Петр Михайлович Моталов написал для «Российского рыболовного журнала» (№6/2002). Здесь она воспроизводится с его согласия.
Комментарии:
Подбираем горшки Огурцы – растения, очень любящие воду...
24 01 2025 20:23:41
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
23 01 2025 6:19:42
1 Пример расчёта материалов и стоимости беседки 1.1 Фото и хаpaктеристики готовой постройки 1.2 Строительный материал с ценами 1.3 Конечная смета, стоимость 2 Как правильно рассчитать материал для беседки?...
22 01 2025 9:58:54
Часто применяют и дополнительные виды обеззараживания срезов: Обработка древесной золой...
21 01 2025 22:56:39
Перечислены эффективные способы защиты беседки от дождя и ветра: ПВХ плёнка, пластиковое евроокно, безрамное остекление, шторы (брезент, ткань), антимоскитная сетка, декоративная обрешётка, ббшивка поликарбонатом, вагонкой или досками и «озеленение» растениямию...
20 01 2025 3:39:46
Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....
19 01 2025 15:30:21
Рассмотрены наиболее интересные проекты больших беседок с размерами 6 на 6 метров. Наглядно показана пошаговая инструкция по строительству. В конце указаны чертежи....
18 01 2025 3:57:20
1 Какую беседку можно построить быстрее всего 1.1 Из дерева 1.2 Из металла 1.3 Из поликарбоната 2 Видеоинструкции по строительству за один день в одиночку 3 Поэтапное строительство с фото 3.1 Фундамент 3.2 Нижняя обвязка 3.3 Столбы 3.4 Крыша, кровля 3.5 Обшивка стен 3.6 Покраска и защита дерева 3.7 Чертежи с размерами...
17 01 2025 21:49:53
Собрана подборка интересных беседок с небольшими размерами 2 на 2 метра. Представлены разные виды крыш и обшивок. Показана пошаговая инструкция по возведению беседки....
16 01 2025 0:41:23
Нецелесообразно использовать для участков большого размера...
15 01 2025 17:22:26
С 1 января 1991 года SNAP Angelgeräte GmbH в г. Тоштедт (ФРГ) приступила к распространению катушек Zebco на европейском рынке....
14 01 2025 14:32:43
Скоро исполняется четверть века музыкальному хиту Боба Надда (Bob Nudd) — песне Maggots in Ya Catapult (1994)....
13 01 2025 10:52:36
Итак, зачем нужно мульчирование? Чтобы освободить садоводу-огороднику время для других работ или отдыха, без ущерба для растений, и даже с пользой для них...
11 01 2025 8:25:39
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
09 01 2025 9:32:56
Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....
08 01 2025 2:53:58
Рассмотрено многообразие дизайнерских беседок в стиле Лофт. Представлены закрытые и открытые сооружения. Перечислены основные атрибуты данного стиля....
07 01 2025 23:24:22
Тактика поиска рыбы зимняя: активный поиск, проверка всех крепких мест, а не высиживание. Рыба перемещается мало, никакой прикормкой быстро в кучу ее не соберешь....
05 01 2025 22:30:17
Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....
04 01 2025 9:31:50
Green Spring — имеет более крупные листья по сравнению с подвидом Вича...
03 01 2025 18:35:44
Собраны фотографии бумажных беседок, которые создаются своими руками в качестве поделок. Данная деятельность прекрасно развивает руки взрослых и детей, а также учит добиваться результата....
31 12 2024 10:48:18
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
30 12 2024 20:23:15
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
29 12 2024 10:52:19
При +4°С они погибнут в течение трех дней...
27 12 2024 12:27:56
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт + подборка старинных: готовим в домашних условиях с медом и горчицей, с корицей, с мятой, эстрагонном и соломой, с ржаной мукой или солодом, сахаром и без. По старинным методам, по советам технологов – как приготовить правильно на зиму. Подборка рецептов для домашних условий, как приготовить в трехлитровой банке, в ведре - советы и секреты....
26 12 2024 22:17:53
Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...
25 12 2024 19:20:56
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
24 12 2024 5:45:57
Norstream Spiker — серия спиннинговых удилищ, выпущенная в 2011 году. Производились из японского препрега Toray на одном из передовых китайских предприятий....
23 12 2024 1:14:59
Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...
22 12 2024 13:54:10
Органические Органика – это важный источник азота...
20 12 2024 19:37:50
Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...
19 12 2024 12:18:59
Вкус томатов, как будто родом из детства, когда все было экологически чистое, качественное...
17 12 2024 0:11:51
Выбор места и требования к почве Лучшей для выращивания крыжовника «Владил» будет супесчаная, дерново-подзолистая земля и суглинок...
16 12 2024 10:50:21
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ...
15 12 2024 21:59:47
Когда сажать фасоль в открытый грунт: сроки посадки по регионам. 5 секретов урожайности: как посадить, чтобы не знать, куда девать, чем подкармливать, что вносить категорически нельзя. Сроки посадки спаржевой, кустовой фасоли и других видов, правила и тонкости агротехники....
14 12 2024 20:15:37
1 Виды блоков 1.1 Шлакоблоки 1.2 Пеноблоки 1.3 Газобетонные блоки 1.4 Газосиликатные блоки 1.5 Paкушняк 2 Что можно построить из блоков 2.1 Фундамент 2.2 Стены 3 Беседки из блоков своими руками...
13 12 2024 1:44:38
Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....
12 12 2024 12:30:14
Фалькон выпускается в жидком виде и фасуется в ампулах, канистрах или небольших флаконах...
11 12 2024 19:11:29
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
10 12 2024 4:31:22
Крона может достигать диаметра 2,5 метров...
09 12 2024 0:20:40
Сотовый Два или три листа, соединенные прослойкой из многочисленных ребер...
07 12 2024 23:25:51
Для посадки наиболее приемлемым считают летний период, так как семена высаживают в грунт сразу после извлечения из коробочки...
06 12 2024 20:48:52