Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Положи в корзину сейчас:

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

Положи в корзину сейчас:
  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Положите в корзину сейчас:

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

Купите сейчас:
  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Купи сейчас:

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

Беседка-шатёр: выбор материала и каркаса, фото идеи для дачи

Беседка-шатёр: выбор материала и каркаса, фото идеи для дачи Подробный анализ тентового покрытия и материалов каркаса для беседок в виде шатров с фото-примерами и идеями для дачи....

20 12 2024 19:33:48

С дамой в лодке —

С дамой в лодке — То и дело читаешь в прессе о дамах на рыбалке. Как, мол, это хорошо. А я скажу: такая писанина — чистая теория, не выдерживающая никакого соприкосновения с бaнaльной пpaктикой....

18 12 2024 11:21:14

Стационарные кормушки —

Стационарные кормушки — Удобнее всего расположиться выше по течению и сплавлять поплавок к кормушке. Под кормушкой поплавок придержать, подсечь и постараться поскорее увести рыбу....

17 12 2024 21:37:37

Рейтинг электрических газонокосилок. Как выбрать лучшую?

Рейтинг электрических газонокосилок. Как выбрать лучшую? Для труднодоступных участков используется мотокоса...

16 12 2024 2:43:34

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%...

14 12 2024 7:13:44

Сорт черной смородины Селеченская 2 - лучше, чем предшественница, еще немного и эталонприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорт черной смородины Селеченская 2 - лучше, чем предшественница, еще немного и эталонприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О сорте черной смородины Селеченская-2 - почему с ней сравнивают все новинки садоводы? Описание, хаpaктеристика, ликбез по выращиванию, особенности формовки, посадки и уходу. Что важно знать о российском раннем сорте - масса и средний вес, урожайность, сроки. Мнения садоводов, отзывы фермеров, фото....

12 12 2024 15:20:12

Shimano ’18 Stella: тактика мелких улучшений —

Shimano ’18 Stella: тактика мелких улучшений — Shimano ’18 Stella — новая флагманская серия спиннинговых катушек «Симано», пришедшая на смену ’14 Stella в 2018 году. На экспорт идет как Stella FJ....

11 12 2024 3:45:42

Малина Малаховка или вне возраста, описание старого сорта, перспективыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Малаховка или вне возраста, описание старого сорта, перспективыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Малаховка и за что ее любят, все про сорт, 20 лет радующий садоводов и не вдохновляющий фермера - помологическое краткое описание, емкая хаpaктеристика. Сильные и слабые стороны, отзывы, фото....

09 12 2024 2:14:23

Лещ на Пахре — С.Осипов —

Лещ на Пахре — С.Осипов — Ловля леща в небольшой реке, медленно текущей по густонаселенной местности? Ситуация довольно обычная. Сергeй Осипов разбирает ее на примере подмосковной Пахры....

08 12 2024 3:33:42

Richard Walker on Fishing Matches —

Richard Walker on Fishing Matches — Richard Walker wished that the matches had never been invented....

07 12 2024 5:32:52

Беседка 5 на 5 своими руками: поэтапная инструкция, идеи для дачи

Беседка 5 на 5 своими руками: поэтапная инструкция, идеи для дачи Рассмотрен поэтапный процесс строительства беседки 5 на 5 метров, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Показаны дачные беседки из различных материалов....

06 12 2024 10:31:16

Николай Крючков: 107 лет со дня рождения —

Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....

05 12 2024 14:24:35

Малина Похвалинка: откровенно про новинку. Реальные показатели, обзорприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Похвалинка: откровенно про новинку. Реальные показатели, обзорприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Похвалинка – реальные показатели со ссылкой на оригинатора и данные Госреестра. Хаpaктеристика от правообладателя, оценка перспектив. Морфологическое описание, особенности сорта. Мнения фермеров и садоводов, тонкости посадки, отзывы, фото. Оценка перспектив коммерческого выращивания – советы от оригинатора всем желающим купить саженцы....

03 12 2024 1:29:55

Выращивание базилика рассадой. Сорта с фото и описанием. Посадка и уход

Выращивание базилика рассадой. Сорта с фото и описанием. Посадка и уход Популярные сорта душистого базилика — Genovese Gigante, Душистый Красавчик, Magical Michael, Мамонт (Mammoth)...

01 12 2024 7:58:18

Беседка 6 на 3 своими руками: поэтапное строительство с фото, цены

Беседка 6 на 3 своими руками: поэтапное строительство с фото, цены 1 Строительство своими силами 1.1 Хаpaктеристики беседки 1.2 Фундамент 1.3 Обвязка 1.4 Лаги 1.5 Каркас 1.6 Крыша и кровля 1.7 Пол 1.8 Покраска стен 1.9 Остекление 1.10 Видеоинструкция 2 Стоимость готовых построек 2.1 Уютный домик 3 на 6 (89 000 рублей) 2.2 Застекленная 3 на 6 (99 000 рублей) 3 Интересные проекты...

29 11 2024 23:53:11

Лещи в марте —

Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....

27 11 2024 2:49:27

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....

26 11 2024 10:26:33

Фото элитных беседок: дорогие, эксклюзивные, дизайнерские

Фото элитных беседок: дорогие, эксклюзивные, дизайнерские Подборка фотографий самых дорогих и элитных беседок: из кирпича, кованного металла, с камином, печным комплексом и иностранного дизайна....

25 11 2024 16:41:11

Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками

Гербициды для картофеля. Обзор препаратов и народных средств борьбы с сорняками Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...

24 11 2024 6:32:48

ДАМ: новый логотип и новая стратегия —

ДАМ: новый логотип и новая стратегия — Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....

23 11 2024 23:32:28

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....

22 11 2024 2:47:59

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля Какие растения являются сидератами В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной...

20 11 2024 6:59:12

Беседка из брёвен своими руками: фото, видео, варианты строительства, чертежи с размерами

Беседка из брёвен своими руками: фото, видео, варианты строительства, чертежи с размерами Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....

19 11 2024 4:38:12

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....

18 11 2024 11:12:42

Огурцы "Маша F1" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки

Огурцы "Маша F1" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...

17 11 2024 1:45:12

Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам, почвам и областямприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам, почвам и областямприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....

16 11 2024 4:20:57

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...

14 11 2024 21:12:13

Женщины на рыбалке —

Женщины на рыбалке — Большинство женщин — приятные и милые создания, умные, заботливые и предупредительные, как, например, моя супруга. Она даже интересуется «Российским рыболовным журналом», правда, в основном смотрит картинки и читает первые и последние абзацы статей....

13 11 2024 2:38:57

Лучшие сорта свеклы - раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Лучшие сорта свеклы - раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования...

12 11 2024 5:52:16

Посадка баклажанов на рассаду

Посадка баклажанов на рассаду Затем, оставить зимовать его до января на лоджии, веранде или балконе...

10 11 2024 20:27:12

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников Культура Расход, препарата, мл/10 л...

07 11 2024 20:20:53

Подготовка грядок весной. Перечень необходимых мероприятий

Подготовка грядок весной. Перечень необходимых мероприятий Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода...

06 11 2024 20:21:57

Shimano ’05 Twin Power —

Shimano ’05 Twin Power — Shimano ’05 Twin Power — серия симановских безынерционных катушек высокого класса, выпускавшаяся для японского рынка (Japanese domestic market, JDM) во второй половине 2000-х годов....

05 11 2024 11:50:45

О сорте малины Журавлик подробно, описание, хаpaктеристика и отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине сорт Журавлик - описание, морфологические признаки, урожайность, посадка и уход, в каких регионах целесообразно выращивать, где приживутся саженцы, а где не лучшее место, читайте описание и смотрите фото...

03 11 2024 18:55:24

Томат Эсмира: хотите 40 кг/м2? Она умеет! Только подход найти нужноприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Томат Эсмира: хотите 40 кг/м2? Она умеет! Только подход найти нужноприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....

02 11 2024 6:25:58

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплицы и открытого грунта. Рейтинг с описанием и фото Ограничений по росту не имеют, иногда могут продолжить его и после образования побегов...

01 11 2024 22:45:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::