Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой
Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Содержание
- Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
- Время сбора урожая
- Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
- Особенности заготовки и хранения
- Варианты консервирования корня хрена
- Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
- профилактика заболеваний дыхательной системы;
- восполнение дефицита витаминов;
- снятие зубной боли;
- выведение гноя и слизи из организма;
- стимуляция работы органов пищеварительной системы;
- решение многих косметологических проблем кожи;
- придание новых вкусовых качеств продуктам.
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
- бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
- витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).
По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Время сбора урожая
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стeбли хрена
Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Особенности заготовки и хранения
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
- сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
- хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
- свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
- воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
- при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
- добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
- эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Варианты консервирования корня хрена
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
- маринование с использованием вспомогательной кислоты;
- квашение, путём естественного брожения.
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Консервированный корень в «чистом виде»
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
- тёртый корень хрена – 1 кг;
- соль – 4 ст.л;
- сахар – 8 ст.л;
- уксус 6% – 3/4 ст;
- вода – 2,5 ст;
- пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
- Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
- Смешать заливку с хреном.
- Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
- Закатать крышки и убрать в место хранения.
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
- тёртый корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- уксус 6% – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- молотые орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Нагреть воду до тёплого состояния.
- Растворить в ней все специи.
- Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
- корень хрена – 0,4 кг;
- сладкая свёкла – 0,2 кг;
- вода – 0,5 ст;
- уксус 6% — 1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить коренья в мелкую кашицу.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Разложить по стерилизованным банкам.
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 4 ст.л.
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
- Вскипятить воду и добавить в неё специи.
- Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
- Залить кипятком и закрутить крышки.
- Немедленно охладить и убрать на хранение.
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
Приготовление:
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Видео-обзор приготовления сибирской хреновины
Комментарии:
Показан поэтапный процесс возведения крыши для беседки своими силами. Перечислены основные этапы работ, показаны фото и приведены видео по строительству....
18 04 2024 17:56:58
Shimano ’18 Stella — новая флагманская серия спиннинговых катушек «Симано», пришедшая на смену ’14 Stella в 2018 году. На экспорт идет как Stella FJ....
17 04 2024 0:22:24
Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....
16 04 2024 21:14:13
Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....
15 04 2024 20:48:12
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
14 04 2024 18:33:38
Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...
13 04 2024 6:52:46
Клубника Зенга Зенгана, старинный немецкий сорт, которого почти нет даже в Европе. Почему это бренд, история, описание, помологическая хаpaктеристика. Оценка ценности и урожайности, реальные отзывы садоводов, советы по выращиванию и уходу. Фото исчезающего сорта Зенга, полезное видео....
12 04 2024 20:57:19
Препарат вреден не только для паразитов, но и для полезных насекомых, например, опылителей (пчелы, шмели) или хищников, пожирающих вредителей (божьи коровки, осы-наездники)...
11 04 2024 13:20:59
Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....
10 04 2024 19:50:46
Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....
09 04 2024 22:47:36
Рассмотрены два способа строительства беседки из бутылок своими руками - с помощью вертикального крепления и бетонного раствора. Показаны различные фото....
08 04 2024 1:13:35
Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....
07 04 2024 4:40:35
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
06 04 2024 6:11:17
О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...
05 04 2024 9:49:16
Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...
04 04 2024 14:55:56
Подбираем горшки Огурцы – растения, очень любящие воду...
03 04 2024 23:17:48
Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной...
02 04 2024 3:58:53
1 Разнообразие плетеных беседок 2 Используемый материал 2.1 Ива 2.2 Виноградная лоза 3 Заготовка прутьев 4 Виды плетения 4.1 Одиночное 4.2 «Веревочка» 4.3 «Абы как»...
01 04 2024 6:57:10
В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...
31 03 2024 21:39:37
Посадка клубники на агроволокно - советы аграриев: снижение урожайности, болезни и другие не очевидные причины и недостатки. Про уход за земляникой на агроволокне, размножение и другие проблемы....
30 03 2024 7:55:27
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
29 03 2024 15:50:51
Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров...
28 03 2024 18:22:11
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
27 03 2024 8:12:28
Мучнистая роса на смородине: почему она болеет, чем бороться, как и когда. Эффективные препараты, современные фунгициды, проверенные средства и меры борьбы с мучнистой росой черной смородины. Описание, признаки, определение, симптому....
26 03 2024 20:15:49
Немного про традиции восточной культуры. Показаны различные топчаны, а также оборудованные ими беседки. Рассказан процесс строительства топчана из дерева....
25 03 2024 6:22:52
Большинство женщин — приятные и милые создания, умные, заботливые и предупредительные, как, например, моя супруга. Она даже интересуется «Российским рыболовным журналом», правда, в основном смотрит картинки и читает первые и последние абзацы статей....
24 03 2024 6:15:29
Трехметровый Sabaneev Foton Pro Feeder FPF-10LM — очень удачный универсальный легкий фидер, посылистый, с некоторым запасом прочности....
23 03 2024 12:24:40
Про малину Таганка говорят многое, много хвалят и много ругают. Каков крупноплодный ремонтантный сорт московской селекции на самом деле, описание, недостатки и достоинства, советы по выращиванию и уходу - что нужно знать о ней?...
22 03 2024 1:54:47
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
21 03 2024 19:10:40
Когда сажать хрен под зиму, в какие сроки, как подготовить посадочный материал, черенки. Посадка хрена под зиму – подготовка почвы, схема размещения, требования к почве – правила посадки осенью и не только. Про размножение черенками, про посев семян - советы опытных садоводов....
20 03 2024 22:59:46
Они обволакивают корневую систему и получают углеводы, витамины, нуклеотиды, органические кислоты, аминокислоты, выделяемые во внешнюю среду...
19 03 2024 11:29:15
Подойдут следующие варианты смесей: гумат калия 2,5 мл...
18 03 2024 18:14:40
И вот здесь важно соблюдать одно очень важное правило, а именно, оставлять подсветку включенной примерно на 16 часов в день, давая растениям восемь часов «отдыха»...
17 03 2024 11:57:55
Достоинствами Петровского являются: прекрасный иммунитет; стабильность плодоношения; широкая область применения; отменный вкус...
16 03 2024 6:20:41
После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т...
15 03 2024 19:16:29
Концентрат не рекомендовано хранить более 10 часов, поэтому заготовить его на будущее нельзя...
14 03 2024 14:49:42
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросК вытягиванию стeблей может привести несвоевременное удаление укрытие с рассадного ящика...
13 03 2024 22:57:31
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
12 03 2024 19:57:45
Ремонтантная малина Амира (ВП1) - описание, хаpaктеристика, подробный анализ сортовых качеств, фото, отзывы садоводов и фермеров, отличительные черты, минусы...
11 03 2024 1:41:29
В более северных за яблоней требуется особый уход, особенно за молодыми деревьями...
10 03 2024 1:47:34
Рассматриваются беседки русского стиля, сделанные из разных типов дерева - бревна и бруса. Показаны постройки с декоративной резьбой по дереву, а также дачные идеи с печью. Приведено большое количество фотографий различных вариантов....
09 03 2024 16:12:47
Сорта розовых томатов для фермера и дачника, актуальные на текущий год, для промышленного выращивания и для дачи. Лучшие розовые сорта томатов для теплиц и открытого грунта, для пленочных укрытий. Хаpaктеристика, описание, фото лучших розовых томатов....
08 03 2024 21:58:51
07 03 2024 11:59:16
Подходящее место Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня...
06 03 2024 2:51:35
Наглядная пошаговая инструкция строительства деревянной беседки своими руками с фотографиями, видео, чертежами и размерами....
05 03 2024 5:45:21
Обработка клубники йодом, о пользе, эффективности, вреде. Обpaбатываем землянику осенью и весной - советы и секреты....
04 03 2024 22:21:31
Вена, 1971 год. Мой отец, Юрий Петрович Баличев, позирует со щукой весом около 5 кг, пойманной им на живца. Запомнилась эта щука тем, как ее вытаскивали....
03 03 2024 3:36:24
Ежевика Честер - полное описание ведущего американского сорта, недостатки и оценка перспектив, хаpaктеристика, отзывы, мнения, фото....
02 03 2024 7:21:25
Очередная, 34-я охотничье-рыболовная выставка в Санкт-Петербурге проходила с 21 по 24 марта 2019 года....
01 03 2024 18:44:25
Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка...
29 02 2024 19:53:10