Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины



Комментарии:

Клубника Элиани как сорт для себя, описание, детальная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Элиани как сорт для себя, описание, детальная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Элиани и ее секреты - недостатки и достоинства, детальный их разбор, кто виноват и что делать с проблемами выращивания и ухода. Основательно и емко - описание, хаpaктеристика, мнения и оценка хозяйственной ценности земляники Элианни аграриями, отзывы садоводов-пpaктиков, фото....

07 06 2023 13:20:40

Шторы для беседки: варианты, материалы, фото

Шторы для беседки: варианты, материалы, фото Представлены различные варианты штор для беседок. Описаны хаpaктеристики и функции того или иного материала. Показаны фотографии....

06 06 2023 17:15:37

Беседки-павильоны: идеи для уютного отдыха на даче

Беседки-павильоны: идеи для уютного отдыха на даче Рассмотрены основные виды павильонов: застекленные, открытые, в виде шатров, с козырьком и из металла и поликарбоната. Показаны различные варианты местоположения таких строений: возле водоёма, в саду или на дачном участке....

05 06 2023 9:37:36

Мебель для беседки своими руками: фото идеи из дерева, ротанга и других материалов

Мебель для беседки своими руками: фото идеи из дерева, ротанга и других материалов Рассмотрены варианты мебели для беседки: столы, стулья, лавки, скамейки, кресла и диваны. Приведены ссылки на инструкции по изготовлению своими силами....

04 06 2023 10:45:56

Беседка 6 на 6 своими руками: проекты больших сооружений

Беседка 6 на 6 своими руками: проекты больших сооружений Рассмотрены наиболее интересные проекты больших беседок с размерами 6 на 6 метров. Наглядно показана пошаговая инструкция по строительству. В конце указаны чертежи....

03 06 2023 16:36:21

Daiwa Saltiga Z —

Daiwa Saltiga Z — Daiwa Saltiga Z — отличные катушки высшего класса для морской рыбалки, а также для ловли в пресной воде особо крупной и сильной рыбы....

02 06 2023 23:14:58

Мимоходом (2) —

Мимоходом (2) — О новых удилищах Sabaneev RainBow и катушке Shimano ’16 Stradic CI4+....

31 05 2023 19:50:26

Малина Евразия как компромисс между вкусом и урожайностьюприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Евразия как компромисс между вкусом и урожайностьюприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о малине сорта Евразия, о достоинствах и минусах, кратко емко морфологические признаки, описание, перспективы выращивания, фото. Несколько слов про уход и выращивание, превращаем молодые саженцы в роскошный малинник...

30 05 2023 23:46:26

Миниатюрная шаровидная туя Даника. Выращивание и уход этого изумруда в саду

Миниатюрная шаровидная туя Даника. Выращивание и уход этого изумруда в саду После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...

29 05 2023 11:24:14

Раскрытие термина «Беседка»: вид имущества, история, лучшие идеи

Раскрытие термина «Беседка»: вид имущества, история, лучшие идеи Рассказывается про термин «Беседка». Показана историческая справка, популярные варианты, юридическое обоснование с точки зрения имущества и фотографии интересных идей....

28 05 2023 11:43:25

Ерш — рыба веселая —

Ерш — рыба веселая — Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...

27 05 2023 0:45:36

Томат Рио Гранде: хаpaктеристика и описание сорта

Томат Рио Гранде: хаpaктеристика и описание сорта Отличный товарный вид...

26 05 2023 12:30:10

Малина Награда или старожил российского сортамента, хаpaктеристика, описаниеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Награда или старожил российского сортамента, хаpaктеристика, описаниеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Награда как сорт с сорокалетней историей, нужен ли садоводу и фермеру. Описание, подробная и емкая хаpaктеристика, посадка и уход - расскажем об агротехнике, про минусы и сильные стороны, для кого подходит, для кого нет. Мнения о ветеране российских сортов, отзывы, фото....

25 05 2023 7:53:37

Фитофтора на помидорах: как бороться. Народные средства, фитофтора в теплице

Фитофтора на помидорах: как бороться. Народные средства, фитофтора в теплице Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха...

24 05 2023 15:21:48

Суперфосфат – применение удобрения, инструкцияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Суперфосфат – применение удобрения, инструкцияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Суперфосфат и применение удобрения, его виды, отличия и особенности. Что мы не знаем про суперфосфат, удобрение на огороде: почему не эффективен и что делать, про виды почв и нормы внесения в зависимости от состава и кислотности, как правильно подсчитать дозу и выбрать нужный вид. Под какие культуры и когда применяют: советы, тонкости....

23 05 2023 3:48:59

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....

22 05 2023 20:57:23

Колорадский жук и борьба с ним народными средствами

Колорадский жук и борьба с ним народными средствами Так что подбирать «свой» способ нужно методом проб и ошибок...

21 05 2023 0:15:26

Девичий виноград: посадка, размножение и уход

Девичий виноград: посадка, размножение и уход Green Spring — имеет более крупные листья по сравнению с подвидом Вича...

20 05 2023 2:29:41

Подкормка огурцов в открытом грунте. Обзор удобрений и народных средств

Подкормка огурцов в открытом грунте. Обзор удобрений и народных средств Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...

19 05 2023 16:27:13

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Мармеладница и некоммерческое описание сорта, хаpaктеристика, оценки, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Мармеладница и все о пронзительно-кислой с подкупающим именем - результаты полевых испытаний, подробное описание сорта, помологическая хаpaктеристика, перспективы и оценка, отзывы фермеров и садоводов, знатоков и ценителей красной смородины. Выращивание - схема и плотность посадки, нюансы ухода....

18 05 2023 22:43:26

«Академики». С.Олефир —

«Академики». С.Олефир — Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....

16 05 2023 10:11:23

Гербицид Миура: современный подход к уничтожению пырея навсегда

Гербицид Миура: современный подход к уничтожению пырея навсегда То есть если прорастут новые сорняки (из семян, а не корневища), то на них не будут заметны негативные эффекты от применения Миура...

15 05 2023 12:37:48

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Кванза, почему рекомендована для закрытого грунта, обманет ожидания или оправдает, описание сорта, хаpaктеристика, достоинства и минусы. Отзывы, мнения, рекомендации по выращиванию, советы по агротехнике - посадка, обрезка, шпалера. Подойдет ли для сада и поля, для теплицы....

14 05 2023 19:16:52

Беседка с односкатной крышей своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, фото вариантов

Беседка с односкатной крышей своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, фото вариантов Пошагово рассмотрен процесс строительства беседки с односкатной крышей. Представлены беседки из различных материалов, имеющие один скат на крыше....

13 05 2023 0:59:45

Daiwa Saltiga Game —

Daiwa Saltiga Game — Daiwa Saltiga Game выдерживает большие нагрузки при проводке упористых приманок и вываживании рыбы. Тяга у нее очень приличная. Главная пара пpaктически неубиваема....

12 05 2023 4:54:34

Западная туя Тедди - все о посадке и уходе, описание, использование в дизайне

Западная туя Тедди - все о посадке и уходе, описание, использование в дизайне Посадка и уход Лунка для высадки западной туи Тедди может быть неглубокой, но должна быть намного шире корневой системы...

11 05 2023 0:57:36

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...

10 05 2023 4:47:44

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки Органические Органика – это важный источник азота...

09 05 2023 8:29:24

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото Лучшие сорта голландской селекции Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три: Искандер F1; Сангрум F1; Кавили F1...

08 05 2023 11:15:33

Гoлyбика Торо, прихотливая и неоднозначная, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика Торо и все о ней, в чем ценность сорта и каковы недостатки, описание, хаpaктеристика, перспективы и рекомендации - посадка, уход от подкормки до обрезки. Отзывы о Toro, мнения, фото и умозаключения....

07 05 2023 23:49:13

Shimano 19 Vanquish: легче некуда? —

Shimano 19 Vanquish: легче некуда? — «Ванквиши» стали в очередной раз легче, и в поколении 2019 года воплощены многие из новых симановских «систем»....

06 05 2023 12:53:49

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран Подборка разнообразных беседок из стран Востока: Китай, Япония, Узбекистан и прочих. Показаны идеи организации отдыха и основные черты восточного стиля....

05 05 2023 7:54:43

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...

04 05 2023 10:25:28

Беседки для детского сада: идеи оформления своими руками

Беседки для детского сада: идеи оформления своими руками 1 Интересные идеи для детских беседок 1.1 Классические большие навесы 1.2 Домики 1.3 Машинка, паровозик 1.4 В комплексе со спортивным уголком 1.5 Детский вигвам (шалаш) 1.6 Грибок 2 Варианты оформления своими силами 2.1 Рисунки 2.2 Детские игрушки и фигуры 2.3 Из покрышек и дерева 2.4 Из поликарбоната...

02 05 2023 12:56:36

Где парковаться у водоема? —

Где парковаться у водоема? — Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак « Остановка запрещена»....

01 05 2023 13:11:59

Как стать рыболовом? —

Как стать рыболовом? — Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....

30 04 2023 1:13:43

Выращивание чеснока из бульбочек (семян). Методика посадки и ухода

Выращивание чеснока из бульбочек (семян). Методика посадки и ухода Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве...

29 04 2023 17:41:19

Ландшафтный дизайн беседки: идеи обустройства территории

Ландшафтный дизайн беседки: идеи обустройства территории Подборка интереснейших способов дизайнерского оформления ландшафта дачной беседки. Используются такие элементы, как водоём, альпийская горка, вьющиеся растения, цветы в вазонах и дорожки....

28 04 2023 22:47:58

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...

27 04 2023 0:12:12

Выращивание рассады перца: хитрости, тонкости, секретыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Выращивание рассады перца: хитрости, тонкости, секретыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Выращивание рассады перца по шагам: от проращивания семян до выращивания рассады сладких перцев: состав грунта, температура, удобрения, время и спектр подсветки, мощность, сколько нужно перцам и какого света. Про пикировку и закаливание, про тару, стаканчики и кассеты, про пересадку рассады в открытый грунт....

26 04 2023 14:39:49

Под соломой, в пирамиде, на грядке: необычные способы вырастить картофель

Под соломой, в пирамиде, на грядке: необычные способы вырастить картофель Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...

25 04 2023 23:52:52

Фундамент для беседки своими руками: варианты, видеоинструкции, фото

Фундамент для беседки своими руками: варианты, видеоинструкции, фото Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....

24 04 2023 18:10:45

Черные томаты, лучшие сорта для теплиц и грядокприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Черные томаты, лучшие сорта для теплиц и грядокприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Черные томаты, сорта и описание - этот обзор нуэно видеть, эти сорта черных помидоров нужно знать. Самые урожайные, для теплиц и и для открытого грунта, самые сладкие и самые черные томаты. Описание и фото, емкая хаpaктеристика, достоинства и недостатки, видео обзор....

23 04 2023 2:41:40

Самые эффективные способы хранения капусты зимой. Советы опытных огородников

Самые эффективные способы хранения капусты зимой. Советы опытных огородников Сроки и правила уборки Преждевременное срезание капусты приводит к увяданию, а запоздалая – может спровоцировать растрескивание...

22 04 2023 5:39:25

Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов

Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка...

21 04 2023 2:56:52

Томат Ямал: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы садоводов

Томат Ямал: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы садоводов Не рекомендуется посадка на участках, где в прошлом сезоне выращивали картофель, перец сладкий или острый...

20 04 2023 5:18:56

Беседка из поликарбоната своими руками: особенности материала, идеи для строительства

Беседка из поликарбоната своими руками: особенности материала, идеи для строительства Описаны особенности выбора поликарбоната для строительства собственной беседки. Показаны фотографии беседок из дерева и металла с листами поликарбоната....

19 04 2023 2:19:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::

"Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)