Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > отзывы, цены, где купить
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Положи в корзину сейчас:

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

Купите сейчас:
  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Положите в корзину сейчас:

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Купите сейчас:

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

Купи сейчас:
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

Купите сейчас:
  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Купи сейчас:

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

Купи сейчас:
  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Купите сейчас:


Комментарии:

Бесшипная ежевика - сорта, которые сажает весь мирприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Бесшипная ежевика - сорта, которые сажает весь мирприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Бесшипная ежевика - сорта, топ-10 мирового сортимента. Сорта ежевики без шипов, известные во всем мире. Самые продуктивные и перспективные: детальная хаpaктеристика, описание, оценка ценности. Обзор лучших, фото. Мнения тех, кто сажал, отзывы о бесшипных сортах и мнения....

30 10 2024 19:56:29

Малина Полана – описание сорта, реальные отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Полана – описание сорта, реальные отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Полана – хаpaктеристика от оригинатора, описание согласно оценке садоводов и фермеров. Реальная урожайность, перспективы для сада и поля, стоит ли заводить: отзывы, мнения, фото. Советы по выращиванию и уходу: посадка, обрезка, подвязка и другие....

29 10 2024 17:34:57

Отделка беседки снаружи и внутри: варианты обшивок, материалы

Отделка беседки снаружи и внутри: варианты обшивок, материалы Описаны популярные способы обшивки наружной и внутренней части беседки. Даны ссылки на варианты кровли для крыши и настила для пола....

28 10 2024 6:37:37

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать После достают и проращивают как обычно...

27 10 2024 1:12:34

Формирование кустов огурцов. В теплице, в открытом грунте

Формирование кустов огурцов. В теплице, в открытом грунте Подвязка Подвязка представляет собой закрепление побегов и стeблей по направляющему элементу...

26 10 2024 19:15:49

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: сроки по регионам и по правилам. Когда сажать для получения крупных корнеплодов и большого урожая, что влияет на выбор, почему нельзя сажать слишком рано и поздно: советы агрономов....

24 10 2024 0:45:11

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....

23 10 2024 19:41:47

Садовые беседки: 50 фотографий потрясающих идей

Садовые беседки: 50 фотографий потрясающих идей Идеи садовых беседок для дачного участка: из дерева, металла, поликарбоната и в виде шатра. Различные варианты дизайна с фотографиями....

21 10 2024 22:38:15

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Ирма, итальянка с не очень южным хаpaктером - описание, фото, мненияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О клубнике Ирма - нюансы выращивания, особенности сорта, хаpaктеристика, описание, фото. Что важно знать о итальянском нейтрале, про посадку и уход, подойдет ли для коммерческого выращивания. Размножение, урожайность и другие премудрости, интересующие садовода....

20 10 2024 19:59:52

Беседки с мангалом, барбекю, печкой: уникальные проекты (40 фото)

Подборка фотографий различных беседок с мангалом, барбекю и печкой. Представлены беседки разных видов, стилей и ценовых категорий....

19 10 2024 23:13:41

Морковь на туалетной бумаге. Инструкция по посадке и подготовке лент

Морковь на туалетной бумаге. Инструкция по посадке и подготовке лент Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...

17 10 2024 2:45:23

Как стать рыболовом? —

Как стать рыболовом? — Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....

16 10 2024 19:30:11

Беседки в китайском стиле: прекрасные фотографии культуры Востока

Беседки в китайском стиле: прекрасные фотографии культуры Востока Подборка фантастических фотографий китайских беседок. Показаны средние цены на беседки в китайском стиле, а также дана информация по строительству крыши....

13 10 2024 19:57:53

Брюква – выращивание и уход, полезные свойства

Брюква – выращивание и уход, полезные свойства Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста...

12 10 2024 10:12:29

За карасем со стиком —

За карасем со стиком — Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....

11 10 2024 17:19:35

Стратифика́ция — СелоВесело.ру

Стратифика́ция — СелоВесело.ру Стратифика́ция — СелоВесело.ру...

10 10 2024 14:48:29

Хлороз на ежевике как недостаток микроэлементов: описание, нормы внесенияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хлороз на ежевике как недостаток микроэлементов: описание, нормы внесенияприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....

08 10 2024 20:10:30

Кованые беседки: от бюджетных до элитных (40 фото)

Кованые беседки: от бюджетных до элитных (40 фото) Представлены фотографии кованных беседок в различных вариациях: от обычных дачных и дешёвых, до элитных, уникальных и эпатажных....

06 10 2024 10:28:59

Беседка из бруса своими руками: поэтапная инструкция шаг за шагом

Беседка из бруса своими руками: поэтапная инструкция шаг за шагом Показаны фотографии пошагового процесса строительства беседки с размерами 3,5 на 3,5 метра из бруса 150 на 150 мм. Представлена видеоинструкция от хозяина....

05 10 2024 10:51:37

Красная смородина Ровада, потенциал сорта или умелая агротехникаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Красная смородина Ровада, потенциал сорта или умелая агротехникаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....

04 10 2024 4:47:18

Обзор новых сортов картофеля 2018-2019. Новинки селекции

Обзор новых сортов картофеля 2018-2019. Новинки селекции Майами Удивительной красоты клубни с иссиня-черной кожурой и бело-синей мраморной мякотью...

03 10 2024 22:32:41

Детские беседки: фотографии интересных идей

Детские беседки: фотографии интересных идей Подборка интересных дачных беседок для детей. Рассмотрены различные типы и форматы детских построек, а также перечислены требования к безопасности....

02 10 2024 4:29:16

Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и стротельства

Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и стротельства Рассмотрены места для размещения, а также виды самого мангала. Даны рекомендации по строительству и технике безопасности. Показаны фотографии и чертежи....

01 10 2024 17:27:12

Обрезка ежевики весной для повышения урожайности: схемы, методыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Обрезка ежевики весной для повышения урожайности: схемы, методыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Обрезка ежевики весной: как получить после обрезки высокий урожай и не навредить. Чем опасна короткая обрезка ежевики и прищипывние, когда меры необходимы, а когда вредны. В какие сроки и когда обрезать ежевику весной, когда прищипывать: опыт фермеров, советы садоводов, схемы, нормы, сроки....

30 09 2024 8:31:21

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью...

28 09 2024 13:24:19

Гoлyбика садовая: сорта, посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями

Гoлyбика садовая: сорта, посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...

26 09 2024 17:22:24

Вытяжка для мангала в беседке: варианты, фото

Вытяжка для мангала в беседке: варианты, фото Описаны популярные методы организации вытяжки в беседке: вытяжной зонт из металла и кирпичный дымоход. Описано устройство и особенности этих вариантов....

25 09 2024 10:34:59

Когда и как сажать укроп под зиму. Лучший – осенней посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда и как сажать укроп под зиму. Лучший – осенней посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда и как сажать укроп под зиму: почему важна поздняя посадка осенью, что дает: советы агронома. Когда сажать и как: сроки, схема, нормы внесения, температурный режим и другие тонкости посадки укропа осенью в Средней полосе, Подмосковье и других регионах....

24 09 2024 23:43:26

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля

Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью. Лучшие сидераты для картофеля Какие растения являются сидератами В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной...

23 09 2024 0:27:59

Малина Галактика и ее недостатки, достоинства, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Галактика и ее недостатки, достоинства, описание сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Галактика или проблемы сорта и их решение: описание, хаpaктеристика сорта. Что стоит знать об урожайности, климатических условиях, агротехнических приемах - советы, сложности выращивания, посадка и уход. Мнения аграриев, фото....

19 09 2024 17:21:49

Как и когда сажать лук в 2019: Лунный календарь + по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как и когда сажать лук в 2019: Лунный календарь + по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Как и когда сажать лук 2019: советы по срокам, методу посадки всех видов лука. Лунный календарь по месяцам и фазам Луны, Зодиаку. Как сажать лук на рассаду в открытый грунт и в теплицу, правила, схемы, температура, сроки. Когда сажать лук порей, шалот, батун, Эксибишен в различных регионах: правила, сроки, таблицы посадочных дней по месяцам с февраля по июнь. Когда сажать лук в 2019 году: сроки, даты, календарь на февраль, март, апрель, май, июнь для посева семян, высадки рассады в открытый грунт, парник, теплицу, посев семенами в грунт. Посадка лука по Лунному календарю в 2019 по месяцам, фазам Луны и знакам Зодиака....

18 09 2024 8:23:46

Агрофирма Семко Юниор: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Семко Юниор: описание, отзывы, рейтинг Агрофирма является поставщиком крупных тепличных комбинатов России и ведёт совместную работу по селекции растений с зарубежными производителями семян...

17 09 2024 18:25:26

Способы хранения моркови на зиму — советы опытных садоводов

Способы хранения моркови на зиму — советы опытных садоводов Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались...

16 09 2024 1:57:31

Нельма КП-114-М1 —

Нельма КП-114-М1 — Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....

14 09 2024 7:21:11

Как и сажать кабачки на рассаду в 2019: Лунный календарь + по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как и сажать кабачки на рассаду в 2019: Лунный календарь + по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать сажать кабачки на рассаду в 2019Лунному календарю и как сажать правильно. Когда сажать рассаду кабачков, когда сеять семена в открытый грунт: сроки по регионам, сортам. Как и когда сеять рассаду кабачков, как сажать сухими семенами в открытый грунт, под пленку, в теплицу. Посадка на рассаду и Лунный календарь 2019 по фазам Луны и знакам Зодиака: благоприятные и нeблагоприятные дни. Посадка рассады, советы по посеву семенами: сроки, время, тара, температура, подсветка, грунт, удобрение, сроки высадки на постоянное место в грунт....

12 09 2024 16:34:22

Исскуство посадки кулубники осенью и весной, фоторепортаж дачникаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Исскуство посадки кулубники осенью и весной, фоторепортаж дачникаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Посадка клубники осенью и весной - это должен знать каждый: фото и советы опытных дачников, правила, секреты, тонкости посадки рассады земляники....

11 09 2024 15:38:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::