Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Содержание

Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк) ;
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

По содержанию витамина C хрен превосходит цитрусовые фрукты в 5 раз. По этому показателю он сравним с плодами шиповника и чёрной смородиной. Его наивысшая концентрация достигает 300 мг/100 г.

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Хаpaктерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Время сбора урожая

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья и стeбли хрена

Листья для заготовок срезаются без «гoлой» стeблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обpaбатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.) ;
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.) ;
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Варианты консервирования корня хрена

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Консервированный корень в «чистом виде»

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  4. Залить кипятком и закрутить крышки.
  5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

Видео-обзор приготовления сибирской хреновины



Комментарии:

Как стать рыболовом? —

Как стать рыболовом? — Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....

06 12 2025 17:36:36

Мимоходом (2) —

Мимоходом (2) — О новых удилищах Sabaneev RainBow и катушке Shimano ’16 Stradic CI4+....

05 12 2025 2:28:17

Беседка из брёвен своими руками: фото, видео, варианты строительства, чертежи с размерами

Беседка из брёвен своими руками: фото, видео, варианты строительства, чертежи с размерами Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....

04 12 2025 23:39:11

Где парковаться у водоема? —

Где парковаться у водоема? — Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....

03 12 2025 12:25:12

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: по регионамприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами: сроки по регионам и по правилам. Когда сажать для получения крупных корнеплодов и большого урожая, что влияет на выбор, почему нельзя сажать слишком рано и поздно: советы агрономов....

01 12 2025 15:57:36

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Бригантина - старье или ценный, проверенный, описание, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Бригантина и что важно знать про сорт российской селекции, с 1988 г радующий и огорчающий садоводов. Описание, хаpaктеристика, мнения о перспективах и ценности, советы по уходу и выращиванию. Отзывы, фото....

30 11 2025 5:17:12

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...

29 11 2025 13:56:17

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Фитофтороз томатов: эффективные средства и мерыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Фитофтороз томатов: почему не истребим? А мы не так боремся! Эти препараты и меры борьбы помогут избавиться от фитофтороза на томатах, а советы понять причину возникновения и неэффективности мер борьбы. Советы по предупреждению, лечению, устойчивые сорта, фото признаков фитофтороза помидоров, описание симптомов....

28 11 2025 19:21:53

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....

26 11 2025 18:49:41

Клубника Боровицкая, вкуснейший сорт с подвохомприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Боровицкая, вкуснейший сорт с подвохомприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....

25 11 2025 11:41:37

Из воспоминаний рыболова —

Из воспоминаний рыболова — В Курской области протекает чудесная река Сейм. Берега то пологие, то обрывистые, вокруг чередуются луга, леса и перелески… Описывать эту красоту — дело нeблагодарное, ее нужно видеть....

24 11 2025 0:32:57

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство 1 Примеры беседок с тандырами 2 Возведение тандыра своими силами 2.1 Фундаментное основание 2.2 Кладка кирпичей 2.3 Теплоизоляция 2.4 Финальная отделка, топка и декорирование 2.5 Чертежи с размерами 3 Стоимость и цена готового тандыра...

23 11 2025 4:21:32

О сорте малины Маросейка начистоту, описание, нюансы ухода, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...

22 11 2025 3:12:47

Клубника Джубили, английский нейтрал: описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Джубили, английский нейтрал: описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Джубили Дрискол: недостатки и достоинства английского сорта нейтрального дня. Описание клубники Джубили, не предвзятая хаpaктеристика фермеров и садоводов, оценка урожайности, перспективы, особенности выращивания, уход. Отзывы о сорте, фото, полезное видео....

21 11 2025 10:19:21

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей. Обзор способов и средств

Но, если пользоваться ими без соблюдения мер безопасности, нарушая дозировки и разрешенные сроки обработки, они могут представлять серьезную опасность для здоровья людей...

20 11 2025 18:53:17

Фундамент для беседки своими руками: варианты, видеоинструкции, фото

Фундамент для беседки своими руками: варианты, видеоинструкции, фото Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....

19 11 2025 21:26:13

Хотите богатый урожай лука? Посадите сорт Штутгартер Ризен

Хотите богатый урожай лука? Посадите сорт Штутгартер Ризен К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...

18 11 2025 9:15:33

Клубника Мальвина - описание самой поздней, видео, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Мальвина - описание самой поздней, видео, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....

17 11 2025 4:50:43

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...

16 11 2025 18:19:59

Виноград Восторг – описание, посадка и уход, фото и отзывы о сорте

Виноград Восторг – описание, посадка и уход, фото и отзывы о сорте Урожайность Показатель немаловажный при выборе посадочного материала, и в этом отношении данный гибрид очень многообещающ...

14 11 2025 21:42:58

Аккумуляторные косы (триммеры) — компактное решение проблемы буйной растительности

Аккумуляторные косы (триммеры) — компактное решение проблемы буйной растительности В качестве функциональной части инструмента выступает головка триммера – шпулька (катушка) с режущим элементом (леской или ножом), которым на очень высокой скорости отсекаются нежелательные части растений...

13 11 2025 15:10:20

Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть!

Внекорневая подкормка картофеля, или чем обязательно нужно «кормить» картошку, чтобы ее было вкусно есть! Подкормка таким составом, осуществленная в начале периода цветения картофеля, активизирует в растении ряд жизненно важных процессов, стимулирует фотосинтез и повысит устойчивость к специфическим заболеваниям, в частности, к поражению грибками...

12 11 2025 7:48:59

Простая беседка своими руками: фото, видео, чертежи с размерами

Простая беседка своими руками: фото, видео, чертежи с размерами В публикации представлены фотографии поэтапного строительства простой беседки из бруса с размерами 3 на 2,2 метра. Показаны чертежи и видео....

11 11 2025 15:17:52

Диктофоны в рыболовных редакциях —

Диктофоны в рыболовных редакциях — Опыт использования пленочных диктофонных систем, от реликтовых Gutor и Dictaphone Ultravox до микрокассетных Panasonic, Olympus и Sanyo....

10 11 2025 16:21:24

Сорт малины Химбо Топ, описание, отзывы и хаpaктеристика, опыт фермеров, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорт малины Химбо Топ, описание, отзывы и хаpaктеристика, опыт фермеров, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Химбо Топ, швейцарском ремонтантном сорте, детальный разбор хаpaктеристик, описание, недостатки, достоинства, уход, вырщивание в различных регионах, фото, как купит и вырастить чудо...

08 11 2025 14:36:25

Выращивание клубники из семян в домашних условиях. Инструкции, видео

Выращивание клубники из семян в домашних условиях. Инструкции, видео Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...

06 11 2025 12:34:10

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг Агрофирмой активно применяется партенокарпия...

05 11 2025 17:54:53

Клубника Элиани как сорт для себя, описание, детальная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Элиани как сорт для себя, описание, детальная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Элиани и ее секреты - недостатки и достоинства, детальный их разбор, кто виноват и что делать с проблемами выращивания и ухода. Основательно и емко - описание, хаpaктеристика, мнения и оценка хозяйственной ценности земляники Элианни аграриями, отзывы садоводов-пpaктиков, фото....

02 11 2025 7:34:27

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы

Все о проращивании семян: условия, инструкция, способы, плюсы и минусы Плюсы и минусы проращивания Проверка семян на всхожесть – весьма интересный процесс, в первый раз на который, возможно, будет сложно решиться...

01 11 2025 16:13:29

Заливное —

Заливное — Волк делает шаг в сторону, и в это время раздается оглушительный взрыв. Взрывной волной лобана бросает вверх. Он кувыркается в воздухе, шмякается на землю и устремляется к лесу....

31 10 2025 22:43:39

Shimano ’09 Twin Power Mg: обзор —

Shimano ’09 Twin Power Mg: обзор — Подробный обзор безынерционной спиннинговой катушки Shimano ’09 Twin Power Mg для Daily Fishing, в исправленном и отредактированном варианте 2016 года....

29 10 2025 18:34:52

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Кванза, почему рекомендована для закрытого грунта, обманет ожидания или оправдает, описание сорта, хаpaктеристика, достоинства и минусы. Отзывы, мнения, рекомендации по выращиванию, советы по агротехнике - посадка, обрезка, шпалера. Подойдет ли для сада и поля, для теплицы....

28 10 2025 5:27:57

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние...

26 10 2025 7:57:53

Беседка 4 на 6 своими руками: идеи для дачи и строительство с фото

Беседка 4 на 6 своими руками: идеи для дачи и строительство с фото Огромное множество беседок с размерами 4 на 6 метров для дачи. Инструкция по строительству от фундамента до крыши с фотографиями....

22 10 2025 15:20:11

Прощай, Франсис! —

Прощай, Франсис! — 19 января 2019 года ушел из жизни Франсис Куту (Francis Coutou), основатель и бессменный президент фирмы SERT....

21 10 2025 6:30:17

Обрезка гoлyбики весной: все, что нужно знатьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Обрезка гoлyбики весной: все, что нужно знатьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Как обрезать гoлyбику весной: правильные методы и варианты обрезки применительно к разным сортам, как обрезают весной и не только кусты разного возраста, зачем нужно формирование - советы экспертов, тонкости, ошибки....

20 10 2025 4:45:22

Агрофирма Агрос: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Агрос: описание, отзывы, рейтинг В частности, достигаются реальные результаты в семеноводстве, селекции сортов и гибридов баклажана, огурца, перца, томата...

18 10 2025 18:53:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::