Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Особенности посадки и ухода > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Особенности посадки и ухода

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Особенности посадки и ухода

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

Содержание

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом хаpaктерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стeблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Витамины Содержание на 100 грамм Макро- и микроэлементы Содержание на 100 грамм
C (L-аскорбиновая кислота) 104,4–207,7 мг Na (натрий) 7 мг
провитамин A (каротин) 0,1–0,5 мг K (калий) 500 мг
B1 (тиамин) 0,13 мг Ca (кальций) 40 мг
B2 (рибофлавин) 0,15 мг Mg (магний) 40 мг
B6 (пиридоксин) 0,28 мг P (фосфор) 110 мг
B9 (фолиевая кислота) 31 мг Fe (железо) 1,3 мг
B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 0,70–0,98 мг J (йод) 0,8 мг

По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.

Регулярно употрeбллять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:

  • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
  • улучшают остроту зрения;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
  • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
  • активизируют умственную деятельность;
  • помогают бороться с избыточной массой тела.

Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Сорта брюссельской капусты

В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

  • Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Кочанчики этого вида имеют неровные очертания и довольно рыхлую структуру, из-за чего листья неспособны держать форму и часто раскрываются, образуя подобие цветка. Многие из них отличаются более крупным размером и менее резким вкусом, в сравнении с передовыми аналогами.
  • Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные габариты, имеют очень высокую урожайность: кочанчики одного размера располагаются по всей поверхности стeбля и созревают примерно в одно и то же время. При этом если их не сорвать они останутся плотно свёрнутыми в течение ещё нескольких недель, что значительно облегчает процесс их заготовки на зиму.

Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

Раннеспелые – менее 140 дней

  • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
  • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
  • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
  • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
  • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стeблем (до 50 см) ;
  • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

Среднеспелые – 140–160 дней

  • Геркулес – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом состоянии выглядят как мячи для гольфа;
  • Гранат – среднеурожайное гибридное растение тёмно-бордового цвета со стeблем высотой до 70 см;
  • Перфекшн – результат разработки российских селекционеров, который отлично подходит для зимовки в суровых условиях;
  • Весёлая компания – вкусная среднерослая капуста с небольшими (10–12 грамм) плотными кочанами интересного окраса: лиловый отлив на зелёном фоне;
  • Бриллиант – высокопродуктивный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и болезнеустойчивый сорт с мелкими (менее 3 см в диаметре) головками.

Позднеспелые – более 160 дней

  • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
  • Боксер – пpaктически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
  • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

Выращивание капусты в естественных условиях

Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

  • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
  • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
  • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

Получение рассады

Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

Основные рекомендации для получения крепких саженцев:

  • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
  • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
  • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
  • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
  • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 40 г;
  • калий сернокислый – 10 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

Пересадка растений в открытый грунт

Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

  • мочевина – 1 ч.л;
  • суперфосфат – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.

Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

  1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
  2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
  3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
  4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
  5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

Безрассадный способ посева

Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

Полив и уход за грядками

Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 25 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • нитроаммофоска – 5 г.

Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стeбля.

За три недели до сбора урожая рекомендуется провести декапацию – удалить верхушку каждого кустика и розеточные листья, чтобы направить активную силу роста на развитие более крупных кочанчиков.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стeбли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стeблей и могут пpaктически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно) ;
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Уборка и хранение урожая

Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют проводить уборку урожая брюссельской капусты после наступления первых заморозков (но не допускать понижения температуры до –10°C), т.к. в холоде существенно улучшаются вкусовые качества овоща.

Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

  • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
  • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
  • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стeблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

Видео-советы по выращиванию брюссельской капусты



Комментарии:

Беседка с односкатной крышей своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, фото вариантов

Беседка с односкатной крышей своими руками: пошаговая инструкция, чертежи, фото вариантов Пошагово рассмотрен процесс строительства беседки с односкатной крышей. Представлены беседки из различных материалов, имеющие один скат на крыше....

28 02 2024 21:39:33

Малина Джоан Джей: ожидания и реальность, объективные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Джоан Джей: ожидания и реальность, объективные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....

27 02 2024 6:46:15

Томат Японский трюфель - хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, особенности выращивания

Томат Японский трюфель - хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, особенности выращивания Поэтому посадочный материал покупают с запасом...

26 02 2024 15:48:16

Как на ладони — Петр Моталов —

Как на ладони — Петр Моталов — Хотя за день я поймал всего трех форелей, зато увидел с довольно близкого расстояния весь процесс ловли от начала проводки блесны до поклевки....

25 02 2024 5:52:20

Все о выращивании цинии. Сроки посадки, уход, выращивание из семян

Все о выращивании цинии. Сроки посадки, уход, выращивание из семян Это самая многочисленная группа, цветы которой подходят как для озеленения садово-парковых зон, так и для срезки...

24 02 2024 15:47:15

Розовые томаты для теплиц: фавориты последних сезоновприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Розовые томаты для теплиц: фавориты последних сезоновприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Розовые томаты для теплиц - для фермера и дачника. Лучшие сорта розовых томатов для теплицы. Обзор новинок и проверенных сортов. Лучшие сорта для коммерческого выращивания, для малого фермерского производства. Детальная хаpaктеристика, описание, перспективы....

23 02 2024 7:40:53

Беседки из поликарбоната: фото, варианты, простые, красивые, навесы

Беседки из поликарбоната: фото, варианты, простые, красивые, навесы Подборка фотографий беседок из поликарбоната: простые, нелепые, красивые, элитные, дорогие, в виде навесов, а также другие вариантов....

22 02 2024 7:23:54

Толпы на льду —

Толпы на льду — Зимой в южнокорейской горной провинции Канвондо проходит так называемый Хвачхонский фестиваль, который посвящен развлечениям, связанным со снегом и льдом....

21 02 2024 7:27:51

Фитоспорин М: инструкция по применению, отзывы. Применение для томатов, для огурцов

Фитоспорин М: инструкция по применению, отзывы. Применение для томатов, для огурцов Паста Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...

20 02 2024 13:25:43

Прощай, Франсис! —

Прощай, Франсис! — 19 января 2019 года ушел из жизни Франсис Куту (Francis Coutou), основатель и бессменный президент фирмы SERT....

19 02 2024 13:32:41

Малина Эрика или новейшая из ремонтантов, описание, хаpaктеристика сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Эрика или новейшая из ремонтантов, описание, хаpaктеристика сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Эрика в подробностях. Описание сорта - морфологические признаки кратко, фото, хаpaктеристика итальянской новинки и ее адаптация к нашим условиям, посадка и уход, основы выращивания. Что говорят об Эрике - отзывы, впечатления....

18 02 2024 19:18:25

Весенний запрет на рыбалку в Московском регионе —

Весенний запрет на рыбалку в Московском регионе — Весенний запрет не вызывает особого энтузиазма у большинства спиннингистов, которых таким образом выключили из рыбалки на два с половиной месяца....

17 02 2024 6:51:44

Малина Брайс и все о неоднозначном английском сорте, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Брайс и все о неоднозначном английском сорте, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....

16 02 2024 9:41:36

О ежевике Честер или хорошго сорта будет еще больше, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О ежевике Честер или хорошго сорта будет еще больше, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Ежевика Честер - полное описание ведущего американского сорта, недостатки и оценка перспектив, хаpaктеристика, отзывы, мнения, фото....

15 02 2024 6:29:39

Землеройка: как с ней бороться и избавиться. Обзор народных способов и средств

Землеройка: как с ней бороться и избавиться. Обзор народных способов и средств Прочно обживает приглянувшуюся территорию, устраивая гнезда или занимая пустующие кротовые норки...

14 02 2024 15:21:55

Отдыхаем с удочкой —

Отдыхаем с удочкой — В надежде поймать знаменитое чудовище на озере Лох-Несс один рыбак приехал в Шотландию. — Когда змей обычно появляется? — спросил он у местного жителя. — Обычно после пятого стакана виски, — последовал ответ....

13 02 2024 4:32:35

Листовёртка: виды и способы борьбы с вредителем. Обзор народных и химических средств

Листовёртка: виды и способы борьбы с вредителем. Обзор народных и химических средств Личинки ещё и весьма прожорливы, питаются бутонами, почками растений и деревьев и молодыми нежными побегами...

12 02 2024 13:54:38

Самый последний лед —

Самый последний лед — Почему знаменитый последний лед не оправдывает надежд многих рыболовов? Ответ на этот вопрос знает Олег Архипов из Орла....

11 02 2024 14:41:34

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Мария или трудовые будни гордости украинской селекцииприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....

10 02 2024 7:55:55

Norstream Dynamic CZ — review —

Norstream Dynamic CZ — review — Working on the lines of modification of an existing design (Dynamic II Ultra Special), Norstream created a couple of models with completely new look and feeling....

09 02 2024 16:31:42

Антимоскитная сетка для беседки: виды, преимущества, цены

Антимоскитная сетка для беседки: виды, преимущества, цены Описаны варианты защиты беседки от москитов, комаров и насекомых. Приведены фотографий обычных и рамочных сеток, рулонных и плиссированных систем, шатров....

08 02 2024 13:25:58

Половинка —

Половинка — Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....

07 02 2024 10:12:28

Закрытые беседки домики: фото, варианты, дизайн

Закрытые беседки домики: фото, варианты, дизайн Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....

06 02 2024 13:28:48

Огурец Парижский корнишон и корнишон ли: обзор, реальная оценкаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Огурец Парижский корнишон и корнишон ли: обзор, реальная оценкаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....

05 02 2024 16:25:45

Клубника Боровицкая, вкуснейший сорт с подвохомприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Боровицкая, вкуснейший сорт с подвохомприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....

03 02 2024 23:17:57

100 лет британской легенде —

100 лет британской легенде — В Британии Dick Walker считается самым выдающимся рыболовом-универсалом ХХв. Среди его многочисленных заслуг активная пропаганда в 50-е гг. специальной ловли карпа...

02 02 2024 14:43:18

Мягкие окна из ПВХ для беседок (ПВХ шторы, мягкое стекло, окна из плёнки)

Мягкие окна из ПВХ для беседок (ПВХ шторы, мягкое стекло, окна из плёнки) Рассмотрены хаpaктеристики и свойства мягких окон для беседки. А также их синонимов: мягкие стёкла, окна из плёнки, ПВХ шторы и ПВХ занавески....

01 02 2024 23:17:49

Как со всходов семенную оболочку ловко снять и почему она остается на рассадеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как со всходов семенную оболочку ловко снять и почему она остается на рассадеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....

31 01 2024 23:47:10

Мой бизнес на чесноке: полмиллиона с 15 соток. Пенсионер из Воронежа делитсяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Мой бизнес на чесноке: полмиллиона с 15 соток. Пенсионер из Воронежа делитсяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....

30 01 2024 14:46:27

Почему желтеют туи после зимы и что делать для их восстановления

Почему желтеют туи после зимы и что делать для их восстановления Солнечный свет – на открытом участке при большом количестве солнечных дней туи могут начать желтеть...

29 01 2024 4:43:12

В краю непуганых щук —

В краю непуганых щук — Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полутоpaкилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама....

28 01 2024 23:32:31

Как укрыть розы на зиму. Материалы, инструкция, советы

Как укрыть розы на зиму. Материалы, инструкция, советы Для таких роз оптимально содержание в вазонах, убираемых с улицы с октября в тепло, либо в тепличках...

27 01 2024 11:23:38

Мебель для беседки своими руками: фото идеи из дерева, ротанга и других материалов

Мебель для беседки своими руками: фото идеи из дерева, ротанга и других материалов Рассмотрены варианты мебели для беседки: столы, стулья, лавки, скамейки, кресла и диваны. Приведены ссылки на инструкции по изготовлению своими силами....

26 01 2024 23:11:28

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран

Беседки в восточном стиле: фото из разных стран Подборка разнообразных беседок из стран Востока: Китай, Япония, Узбекистан и прочих. Показаны идеи организации отдыха и основные черты восточного стиля....

25 01 2024 3:23:25

Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны...

24 01 2024 12:36:18

Поиск ниш на рынке рыболовных снастей —

Как бороться с эффектом «наполненных шкафов» рыболовов? Старый трюк — углубление специализации рыбалки по приманкам, виду рыб, классу снастей....

23 01 2024 2:14:17

Shimano ’09 Rarenium —

Shimano ’09 Rarenium — Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....

22 01 2024 12:56:27

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору

Электропила цепная дешевая и надежная. Рейтинг моделей и советы по выбору Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...

21 01 2024 19:39:20

Агрофирма Дом семян (Сортсемовощ): описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Дом семян (Сортсемовощ): описание, отзывы, рейтинг 2018, 13:40 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Инна Тарасенко Приобретали на развес семена кукурузы, из которой потом готовили вкусный поп-корн...

20 01 2024 4:43:35

Лук Шекспир: полный обзор, описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Лук Шекспир: полный обзор, описание, хаpaктеристика, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Лук Шекспир: информация от оригинатора, детальная хаpaктеристика голландского сорта, оценка перспектив в сравнении. Морфологические признаки, описание. Отзывы и оценка перспектив от фермеров и садоводов. Мнения, фото, основы агротехники....

19 01 2024 1:53:36

Сорта мяты и виды. Фото с названиями и описанием свойств

Сорта мяты и виды. Фото с названиями и описанием свойств Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета...

18 01 2024 18:19:33

В Курильских водах —

В Курильских водах — Неимоверная живая тяжесть...

17 01 2024 0:29:43

Клубника Ламбада: радуйся, дачник, фермер, не плачь: описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Ламбада: радуйся, дачник, фермер, не плачь: описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....

16 01 2024 0:24:59

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...

15 01 2024 3:16:22

Рыбец в июне —

Рыбец в июне — «Ловить легкой, тонкой снастью и стараться не распугать стаю — вот и весь секрет!» — подвел итог наш учитель....

14 01 2024 16:58:38

Культиваторы для огорода: бензиновые, электрические, ручные. Как выбрать лучший?

Культиваторы для огорода: бензиновые, электрические, ручные. Как выбрать лучший? Нецелесообразно использовать для участков большого размера...

13 01 2024 1:53:26

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Кванза или новинка без сюрприза, описание, фото, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Кванза, почему рекомендована для закрытого грунта, обманет ожидания или оправдает, описание сорта, хаpaктеристика, достоинства и минусы. Отзывы, мнения, рекомендации по выращиванию, советы по агротехнике - посадка, обрезка, шпалера. Подойдет ли для сада и поля, для теплицы....

12 01 2024 18:26:31

Гoлyбика Бонус - крупный бонус в конце сезона, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика Бонус - крупный бонус в конце сезона, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о гoлyбике сорт Бонус, детальная хаpaктеристика, описание, основы выращивания и ухода, подробная информация о крупноплодном сорте Bonus, посадка и уход, все от подкормки до обрезки....

11 01 2024 19:15:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::