Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Особенности посадки и ухода
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.
Содержание
- Ботаническое описание вида
- Полезные свойства мелкокочанного овоща
- Сорта брюссельской капусты
- Выращивание капусты в естественных условиях
- Вредители и болезни брюссельской капусты
- Уборка и хранение урожая
- Видео-советы по выращиванию брюссельской капусты
Ботаническое описание вида
Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.
Эта разновидность капусты обладает рядом хаpaктерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:
- вертикальный способ произрастания;
- толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
- сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
- листья ложковидной формы длиной до 40 см;
- небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.
По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стeблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.
Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.
Полезные свойства мелкокочанного овоща
Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:
- сахара – 4,2–5,6 %;
- крахмал – 0,4–0,8 %;
- пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
- сырой белок – 3,1–5,7 %.
Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.
Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:
Витамины | Содержание на 100 грамм | Макро- и микроэлементы | Содержание на 100 грамм |
C (L-аскорбиновая кислота) | 104,4–207,7 мг | Na (натрий) | 7 мг |
провитамин A (каротин) | 0,1–0,5 мг | K (калий) | 500 мг |
B1 (тиамин) | 0,13 мг | Ca (кальций) | 40 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | Mg (магний) | 40 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,28 мг | P (фосфор) | 110 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 31 мг | Fe (железо) | 1,3 мг |
B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) | 0,70–0,98 мг | J (йод) | 0,8 мг |
По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.
Регулярно употрeбллять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:
- минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
- снижают уровень сахара и холестерина;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- способствуют выведению токсинов из организма;
- поддерживают работу иммунной системы;
- стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
- улучшают остроту зрения;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
- заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
- активизируют умственную деятельность;
- помогают бороться с избыточной массой тела.
Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.
Сорта брюссельской капусты
В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:
- Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Кочанчики этого вида имеют неровные очертания и довольно рыхлую структуру, из-за чего листья неспособны держать форму и часто раскрываются, образуя подобие цветка. Многие из них отличаются более крупным размером и менее резким вкусом, в сравнении с передовыми аналогами.
- Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные габариты, имеют очень высокую урожайность: кочанчики одного размера располагаются по всей поверхности стeбля и созревают примерно в одно и то же время. При этом если их не сорвать они останутся плотно свёрнутыми в течение ещё нескольких недель, что значительно облегчает процесс их заготовки на зиму.
Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:
Раннеспелые – менее 140 дней
- Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
- Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
- Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
- Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
- Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стeблем (до 50 см) ;
- Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.
Среднеспелые – 140–160 дней
- Геркулес – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом состоянии выглядят как мячи для гольфа;
- Гранат – среднеурожайное гибридное растение тёмно-бордового цвета со стeблем высотой до 70 см;
- Перфекшн – результат разработки российских селекционеров, который отлично подходит для зимовки в суровых условиях;
- Весёлая компания – вкусная среднерослая капуста с небольшими (10–12 грамм) плотными кочанами интересного окраса: лиловый отлив на зелёном фоне;
- Бриллиант – высокопродуктивный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и болезнеустойчивый сорт с мелкими (менее 3 см в диаметре) головками.
Позднеспелые – более 160 дней
- Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
- Боксер – пpaктически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
- Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.
Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.
Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.
Выращивание капусты в естественных условиях
Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:
- опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
- охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
- промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.
После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.
Получение рассады
Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.
Основные рекомендации для получения крепких саженцев:
- оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
- подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
- закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
- температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
- полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).
На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).
После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):
- суперфосфат – 40 г;
- калий сернокислый – 10 г;
- селитра аммиачная – 20 г.
Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.
Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.
Пересадка растений в открытый грунт
Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.
Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:
- мочевина – 1 ч.л;
- суперфосфат – 2 ст.л;
- древесная зола – 2 ст.
Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.
За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.
Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:
- Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
- Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
- Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
- Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
- Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.
Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.
Безрассадный способ посева
Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.
После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.
Полив и уход за грядками
Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.
Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.
Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):
- суперфосфат – 25 г;
- калий сернокислый – 25 г;
- нитроаммофоска – 5 г.
Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.
Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стeбля.
За три недели до сбора урожая рекомендуется провести декапацию – удалить верхушку каждого кустика и розеточные листья, чтобы направить активную силу роста на развитие более крупных кочанчиков.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.
Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:
- фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стeбли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
- мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
- вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
- капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
- совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стeблей и могут пpaктически полностью выгрызть растение изнутри;
- медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
- растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
- муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
- земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
- личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
- бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.
Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:
- грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
- восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно) ;
- регулярно рыхлить землю;
- учитывать правила соседства овощных культур;
- тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
- перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.
Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:
- бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
- тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
- блохи – борная кислота, отвар полыни;
- грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
- медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.
Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.
Уборка и хранение урожая
Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.
Специалисты рекомендуют проводить уборку урожая брюссельской капусты после наступления первых заморозков (но не допускать понижения температуры до –10°C), т.к. в холоде существенно улучшаются вкусовые качества овоща.
Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:
- в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
- в холодильнике – 1,5–2 месяца;
- в морозильной камере – 6–12 месяцев.
Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стeблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.
Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.
Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.
Видео-советы по выращиванию брюссельской капусты
Комментарии:
Прищипывание малины, или пинцеровка - пpaктикум от профессиональных аграриев. Какие сорта прищипывают, какие нет, когда пинцеровка вредна, о регионах и другие тонкости....
10 03 2025 12:31:34
Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....
09 03 2025 19:11:49
1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...
08 03 2025 18:45:24
Выращивание чеснока как бизнес: реальная история пенсионера, заpaбатывающего 500 тыс.рублей в сезон всего на 15 сотках! Чеснок как бизнес: калькуляция затрат и дохода, прибыль и рентабельность. Все о бизнесе на продаже чеснока и не только: реальная история в цифрах, бизнес-план. И правдивые отзывы, личный опыт....
07 03 2025 14:40:39
Про болезни смородины, определяем симптомы и признаки. Узнаем меры борьбы с антpaкнозом, септориозом, ржавчиной и мохровостью черной и красной смородины, борьба, предупреждение и лечение, что однозначно полезно узнать каждому садоводу и фермеру, препараты и фунгициды...
06 03 2025 10:18:28
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
03 03 2025 14:28:48
То и дело читаешь в прессе о дамах на рыбалке. Как, мол, это хорошо. А я скажу: такая писанина — чистая теория, не выдерживающая никакого соприкосновения с бaнaльной пpaктикой....
02 03 2025 21:12:23
Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....
01 03 2025 19:38:58
Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода...
28 02 2025 13:25:10
Представлены фотографии беседок 5 на 6 метров (6x5, 5x6), описаны их хаpaктеристики и представлены цены при покупке готовой беседки и строительстве своей....
27 02 2025 14:46:38
Рассмотрены варианты беседок с качающимся полом для дачи: из дерева, из металл и садовый вариант из пластика. Показаны чертежи и видеообзор данных качелей....
26 02 2025 9:51:21
Подойдут следующие варианты смесей:
гумат калия 2,5 мл...
25 02 2025 6:58:25
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
24 02 2025 18:57:46
И выращивание таких сортов требует особого подхода и хорошего опыта...
23 02 2025 10:29:26
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
22 02 2025 4:22:39
Малина Похвалинка – реальные показатели со ссылкой на оригинатора и данные Госреестра. Хаpaктеристика от правообладателя, оценка перспектив. Морфологическое описание, особенности сорта. Мнения фермеров и садоводов, тонкости посадки, отзывы, фото. Оценка перспектив коммерческого выращивания – советы от оригинатора всем желающим купить саженцы....
21 02 2025 22:35:59
Клубника Боровицкая, с вишневой сахарной ягодой, редкого вкуса, поздняя, и с морем проблем. Помологическая хаpaктеристика, чем недостатки, достоинства. Описание сорта, урожайность, советы по выращиванию, посадке, уходу и размножению. Отзывы и оценка сорта клубни Боровицкая, фото....
20 02 2025 14:46:43
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
19 02 2025 7:25:28
Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур...
18 02 2025 20:37:44
Быстрое действие и возможность однократной обработки...
17 02 2025 15:26:15
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С...
16 02 2025 15:14:28
Когда обрывать листья у помидоров: специалисты рекомендуют. Как это делать, и сколько листьев оставлять: формула расчета. Когда это делать, на каких сортах и где, в теплицах и открытом грунте. Какие листья обрывать у помидоров надо, сколько оставлять, можно ли это делать во время цветения. Как обрывать листья на помидорах: советы агрономов, опыт овощеводов....
15 02 2025 6:43:12
О малине Марастар подробно - что важно знать о французском сорте, описание, хаpaктеристика, урожайность, фото, мнения и отзывы садоводов, советы - выращивание, посадка, уход за сортом малины Марастар...
14 02 2025 2:47:14
Когда сажать озимый лук и как – для дачника и фермера: сроки посадки осенью в октябре, ноябре, схема, расстояние и глубина, нормы посева, расход на 1 га и на сотку, агротехника выращивания лука из севка и уход за посадками, сроки уборки, урожайность – все от посадки до уборки урожая....
11 02 2025 22:40:35
1 Фото недорогих беседок 2 Стоимость в магазине 2.1 Садовая (43 000 р.) 2.2 Открытая шестигранная (55 000 р.) 2.3 В японском стиле (60 000 р.) 3 Выбор дешёвого материала 4 Строительство бюджетной беседки 4.1 Фундамент 4.2 Возведение каркаса 4.3 Установка крыши и кровли 4.4 Настил пола и покраска 4.5 Видеоинструкция...
10 02 2025 23:35:28
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
09 02 2025 12:42:29
Весенний запрет не вызывает особого энтузиазма у большинства спиннингистов, которых таким образом выключили из рыбалки на два с половиной месяца....
06 02 2025 16:31:41
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
05 02 2025 6:10:33
Лук в теплице зимой: правила выращивание лука на зелень в закрытом грунте, советы аграриев и агротехников. Как вырастить лук на перо правильно: организация теплицы пошагово, советы и видео, температура, досветка и ее спектр, полив, подкормки. Выбор сорта для выгонки лука на перо, урожайность с м2 и сроки срезки. Выращиваем зимой из семян, выборки и репки лук-порей, шалот, батун, сорта для выгонки....
04 02 2025 18:14:42
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
02 02 2025 15:44:55
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
01 02 2025 18:33:11
В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....
31 01 2025 6:58:13
Малина Самохвал и все о новом сорте. Хаpaктеристика заявленная и объективная оценка садоводов. Описание от правообладателя, мнения фермеров. Отзывы, оценка перспектив, мнения. Продуктивность, перспективы выращивания, советы по уходу от авторов сорт малины Самохвал, фото....
30 01 2025 23:51:38
Бесшипная ежевика - сорта, топ-10 мирового сортимента. Сорта ежевики без шипов, известные во всем мире. Самые продуктивные и перспективные: детальная хаpaктеристика, описание, оценка ценности. Обзор лучших, фото. Мнения тех, кто сажал, отзывы о бесшипных сортах и мнения....
29 01 2025 11:47:59
Надежно укрытые от морозов, выживают, преимущественно, все кладки...
28 01 2025 22:19:57
О сорте черной смородины Селеченская-2 - почему с ней сравнивают все новинки садоводы? Описание, хаpaктеристика, ликбез по выращиванию, особенности формовки, посадки и уходу. Что важно знать о российском раннем сорте - масса и средний вес, урожайность, сроки. Мнения садоводов, отзывы фермеров, фото....
27 01 2025 18:18:22
С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда...
24 01 2025 5:45:32
В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...
23 01 2025 0:10:16
1 Какую беседку можно построить быстрее всего 1.1 Из дерева 1.2 Из металла 1.3 Из поликарбоната 2 Видеоинструкции по строительству за один день в одиночку 3 Поэтапное строительство с фото 3.1 Фундамент 3.2 Нижняя обвязка 3.3 Столбы 3.4 Крыша, кровля 3.5 Обшивка стен 3.6 Покраска и защита дерева 3.7 Чертежи с размерами...
22 01 2025 17:36:10
Клубника Джубили Дрискол: недостатки и достоинства английского сорта нейтрального дня. Описание клубники Джубили, не предвзятая хаpaктеристика фермеров и садоводов, оценка урожайности, перспективы, особенности выращивания, уход. Отзывы о сорте, фото, полезное видео....
21 01 2025 13:13:47
Паста
Представляет собой субстанцию густой консистенции, продающуюся в виде тяжелой лепешки...
20 01 2025 18:35:37