Гoлyбика Элизабет и все зимостойком позднем сорте, хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Позднеспелая – время плодоношения позднее, ориентировочные сроки – начало августа. Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.
Описание гoлyбики Элизабет: кратко, емко, тезисно
Elizabeth (Katharine x Jersey) x Scammell. В США, Европе ввиду невысоких сроков сохранения товарного вида для свежего рынка, для поставки в торговые сети, популярен у пpaктикующих систему самосбора. Пригодна для средних и малых товарных плантаций, используется в садоводстве.
Производительность, как и прочие хаpaктеристики, не дотягивает до эталонного Блюкропа, но и не низкая – порядка 5-7 кг и выше с взрослого растения, зависит от попадания под весенние возвратные заморозки во время цветения. На заявленную урожайность выходит на 5-6 год, возможны отличные результаты на 4 г при грамотной агротехнике. В первые два года растения не нагружают, стараясь нарастить древесину, сформировать мощный куст с крепкими горизонтально направленными побегами.
- Относится к высокорослому типу, но высотой не славится – достигает 1.6-1.8 м. Куст раскидистый, ветки молодого прироста не горизонтально направлены, переплетаются между собой, образую загущенную плотную крону. Побеги имеют красноватый оттенок – отличительная черта сорта, указывающая на значительную морозостойкость.
- Ягоды крупные, достигают 20-22 мм, интенсивно-синие, с аккуратным маленьким рубчиком. Форма округлая, приплюснута с полюсов. Кисти небольшие, рыхлые.
- Сухой отрыв, легко снимается, плотные и крепкие, пpaктически без потерь трaнcпортируются. Быстро и равномерно окрашиваются, без промежуточных оттенков, по описанию заводчиков дружно созревают. Есть и минусы: плоды трaнcпортабельны, но не хранятся длительное время.
- Вкус десертный, с чернично-виноградными нотками, яркий, многогранный, с интенсивным ароматом. Согласно многим источникам, благодаря идеальному балансу сахара и органических кислот сорт можно назвать одним из самых вкусных. Достоинство – яркий цвет и равномерное окрашивания, благодаря чему созревание дружное.
- Зимостойкость хорошая – заявленная морозоустойчивость до – 32 С, зона USDA 4b, на фоне прочих высокорослых неплохая стойкость к экстремальным сменам зимних температур от крайних низких до оттепели. Цветочные почки не гибнут в морозы, уцелеют и после оттепели с возвратным заморозком.
Недостатки: по отзывам, не всегда успевает вызревать в климате с ранней холодной осенью.
Уход
Плохо приживется на песчаных почвах, хорошо себя чувствует на почвах с высоким содержанием торфа. Рекомендуемый Ph 3.5-4.5.
Для подготовки почвы с осени корректирую кислотность, вносят под фрезеровку коллоидную серу 60-80 н на погонный метр, предварительно зная исходные хаpaктеристики грунта, заделывают под культивацию опилки и пр.
Один из них – заполнение посадочных гнезд готовым субстратом, который должен содержать 30% гумуса. Для посадочных ям используют верховой торф, хвойный опад (подстилку), песок – как один из примеров соотношения 2:1:1. Как вариант – верховой торф, опад, огородная земля в пропорции 1:1:1.
Для быстрого подкисления используют любой из доступных методов: сернокислым аммонием, сера коллоидная вносится под вспашку за 5-6 месяцев либо с осени под, проливают электролитом в концентрации 3.5 мл на 1 л воды за не имением других возможностей (10-15 л на посадочное место).
Не следует злоупотрeбллять быстрыми методами подкисления: при неконтролируемом изменении кислотности почвенного состава результат кратковременный, а реакция при внесении удобрений непредсказуема. Регулярное т.н. пролитие грунта ведет к интенсивному выносу микро- и микроэлементов.
На дно посадочных ям выкладывают дренажный слой гальки – особо актуально на тяжелых, глинистых почвах, при ограничивании посадочного места агротканью.
В качестве посадочного материала используют двух- и трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, горшках. Саженцы из контейнеров извлекают, предварительно размочив, расправляют корни. Высаживают, заглубляя на 5-6 см относительно уровня, в котором саженец находился в горшке.
После посадки прикорневую зону выкладывают слоем мульчи, служащей питанием для микоризы, сохраняющей влагу, несущей питание корневой системе. Это может быть торф, сосновый опад, компостированные опилки, сосновую кору, перепревшие иглы.
Для удобрения используют подкисляющие формы азота – аммонийные.
С началом вегетации вносят подкорки с большей долей азота – из знакомых всех сульфат аммония в концентрации не более 1.2-1.5 г на л (тщательно проверяют состав воды засоленность). Во время созревания вносят удобрения минерального комплекса, акцентируя внимания на калии. Вносится сульфат калий, монофосфат калия.
По мнению опытных агротехников, азотная составляющая, внесенная в конце июня повредит зимовке куста – азот на гoлyбике вносят до начала июня, по мнению многих.
Обрезка: ее главная задача первых лет – формирование мощных прямостоячих скелетных ветвей.
К формирующей обрезки приступают на 3-4 год жизни (в зависимости от возраста посадочного материала). Обрезают кустистый мелкий прирост у основания осевых побегов, слабые, подмерзшие, больные ветки. При осветлении центральной части удаляют направленные внутрь куста, наклоненные под углом более 45.
Нуждается в регулярной осветляющей обрезке, причем внимание акцентируют, по отзывам, в верхней части кроны и в центральной, в меньшей степени – на периферии.
При омолаживающей обрезке на 5-6 год удаляют старые, сильно ветвящиеся ветви, клонящиеся в сторону ряда.
Иногда пpaктикуется обрезка прироста нижнего яруса на высоте 40-45 см. Для формирования мощных прямостоячих веток обрезается мелкий, слабый прирост. Также можно обрезать поникающие под углом более 45 в сторону ряда старые ветки.
Для формирования прямостоячего куста растения иногда неплотно связывают, подвязывая к кольям, чтобы побеги не поникали. Также в первый год рекомендуют избавиться от завязи с целью направить силы на наращивание древесины.
Размножение – без проблем, одревесневшими черенками.
Зимостойкость позволяет в большинстве регионов зимовать без укрытия. Перед зимовкой засыпают 6-7 см слоем мульчи – торфом, корой, перепревшими иголками, при необходимости подгребают снег в прикорневую зону.
Отзывы
Несмотря на малое распространение культуры в целом, сорт известен как в США, так и в Европе, в Польше в частности, и отзывы гoлyбика Элизабет получила весьма неплохие. Ее вкус нравится – богатый, насыщенный, яркий. Нравится и качество продукции, и количество устраивает – для мелкотоварного производства, для коммерческих плантаций среднего объема, для промышленного выращивания в качестве дополнения, продлевающего сезон.
В северных регионах Белоруси, Украины, России, а также Польши при поздней вегетации не вызревает полностью, уходя в зиму. Если вы хотите посадить ее в Подмосковье, на Урале – придется смериться с потерей части последнего сбора, позаботиться об укрытии агротканью кустов, а также в первые годы жизни. Доброго урожая!
Похожие материалы
Комментарии:
Приведены варианты крыш из поликарбоната: односкатная, двускатная, арочная, купольная... Также показаны способы крепления поликарбоната к металлу и дереву....
20 04 2025 21:37:43
Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: по регионам и даже по областям. Когда сажать в 2019 году (советы агрономов), как тип почвы влияет на сроки, когда сажать лук-севок весной стоит раньше, и почему в холодных регионах торопятся. Секреты агротехники, ценные советы агрономов....
19 04 2025 23:34:14
Публикация делится на три раздела: виды брёвен для беседки, поэтапная инструкция строительства с фото и видео, фотографии различных беседок из бревна....
18 04 2025 3:30:25
Клубника Элан и все о ремонтантной гибридной форме, причисляемой к ампельным. Хаpaктеристика от оригинатора, рекомендации. Описание, морфологические признаки земляники Элан. Отзывы фермеров, дачников, оценка перспектив, урожайности. Советы по выращиванию, тонкости размножения, посадка: как вырастить из семени до сбора ягод. Оценка ценности земляники Элан F1, мнения, фото....
17 04 2025 11:22:13
Рассмотрено многообразие фото летних беседок: различные типу (закрытые, открытые), конструкции (из дерева, металла, кирпича) и форме (круглые, абстpaктные)....
16 04 2025 22:13:52
После 2 – 3 лет жизни хвоинки опадают вместе с мелкими веточками...
15 04 2025 11:35:34
Что нужно знать о малине Утренняя Роса, вся правда о желтоплодном сорте, описание, мнения фермеров и садоводов, важные аспекты агротехники, отзывы о высокоурожайном сорте для коммерческого выращивания, подсказки по посадке, уходу и прочие премудрости...
13 04 2025 6:53:27
Аппарат полностью удаляет ненужные растительные фрагменты, глубоко очищая почву...
11 04 2025 6:15:32
Про сорт красной смородины Ровада - информация к размышлению: описание, возможные сложности, недостатки и достоинства, выращивание - посадка, обрезка, нормирование и остальные нюансы ухода....
10 04 2025 5:46:52
Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же обратили взоры к верховьям....
09 04 2025 6:53:45
Чем подкормить лук, чтобы был крупный: сроки, схема питания в примерах, расчет. Внесение в зависимости от вида почв, назначения (на перо, на репку). Чем лук не подкармливают – специалисты предупреждают. Когда, чем и как подкормить лук, на какой стадии вегетации и как вносят удобрения, чтобы был крупный. Сбалансированное питание на репку и на перо по мнению аграриев и агрономов....
08 04 2025 22:16:24
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
07 04 2025 18:28:58
Если все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде....
05 04 2025 12:49:33
Иногда в эти емкости добавляют жидкость, содержащую питательные вещества...
03 04 2025 16:35:46
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросК вытягиванию стeблей может привести несвоевременное удаление укрытие с рассадного ящика...
02 04 2025 6:45:35
Рассада помидор после прореживания
Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
31 03 2025 23:17:46
Подходящее место
Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня...
25 03 2025 19:22:55
В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов...
23 03 2025 3:14:42
Подборка различных тентовых беседок: из полиэстера, брезента, с антимоскитной сеткой и защитного материала. Рассматриваются шатры, павильоны и тенты....
21 03 2025 5:16:49
Ремонтантная малина Амира (ВП1) - описание, хаpaктеристика, подробный анализ сортовых качеств, фото, отзывы садоводов и фермеров, отличительные черты, минусы...
20 03 2025 19:37:53
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С...
19 03 2025 4:42:38
Когда лучше всего высаживать?
Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона...
18 03 2025 5:10:41
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
17 03 2025 16:59:19
Поспевшие груши можно использовать как для создания заготовок на зиму, так и употрeбллять сразу после сбора...
16 03 2025 1:51:10
Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники...
15 03 2025 21:13:14
Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....
14 03 2025 21:25:32
Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...
13 03 2025 19:49:23
Подборка интереснейших способов дизайнерского оформления ландшафта дачной беседки. Используются такие элементы, как водоём, альпийская горка, вьющиеся растения, цветы в вазонах и дорожки....
12 03 2025 12:57:37
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
11 03 2025 5:57:12
Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...
09 03 2025 19:56:39
Виды парников
Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам:
типу конструкции;
материалу изготовления;
способу примыкания;
расположению относительно грунта;
мобильности...
08 03 2025 10:13:38
Местные рыболовы проговорились о том, что подуст ожил, но не сказали, где его можно найти....
07 03 2025 18:37:32
В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...
05 03 2025 2:35:50
Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....
04 03 2025 6:16:50
Придёт время высаживать его в грунт, а на улице возможны понижения температуры до 10 градусов...
03 03 2025 11:56:36