Способы сушки сливы в домашних условиях
Чернослив не только приятен на вкус и широко используется при приготовлении различных блюд, но и обладает множеством полезных для организма свойств. Это лакомство можно купить в магазине круглый год, но чтобы быть уверенным в его качестве и полезности, лучше всего приготовить эти сухофрукты самостоятельно.
Из множества вариантов, как сушить сливу в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать оптимальный.
Содержание статьи [скрыть]
- Самые подходящие сливы для сушки
- Подготовка сливы к сушке
- Способы сушки слив
- Как правильно хранить чернослив?
Самые подходящие сливы для сушки
Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.
К лучшим сортам слив для заготовок относятся:
- Венгерка;
- Ренклод;
- Кюстендильская;
- Алыча.
Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим хаpaктеристикам.
Подготовка сливы к сушке
Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.
Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.
В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.
Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.
Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.
Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.
Способы сушки слив
Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.
В духовке
Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.
Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.
Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.
В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.
В электросушилке
Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.
В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:
- 3-4 часа при температуре 50 градусов;
- 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
- до готовности – температура не менее 80 градусов.
Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.
В микроволновке
К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.
Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.
На солнце
Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.
Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.
Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.
Как узнать готовность?
Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.
Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.
Как правильно хранить чернослив?
Сухофрукты лучше всего хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом темном месте, например, в холодильнике или кладовке. Для защиты от пищевой моли можно положить сушеные ягоды в стеклянную или пластмассовую посудину с хорошо закрывающимися крышками.
Сухофрукты очень хорошо впитывают запахи, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с сильно пахнущими продуктами или приправами.
Если чернослив высушить правильно, он сохранит свои вкусовые и целебные свойства целый год. Этот вкусный и полезный продукт можно просто съесть в качестве десерта или добавить в выпечку, мороженое, мясные блюда.
Комментарии:
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
15 05 2024 11:49:48
Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам...
14 05 2024 23:14:23
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
13 05 2024 13:59:10
Если почва достаточно увлажнена, то дополнительная влага может только пойти во вред растениям, так как данная культура не любит застоя воды...
12 05 2024 8:29:38
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
11 05 2024 8:13:41
Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...
10 05 2024 2:25:19
Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...
09 05 2024 10:15:17
Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...
08 05 2024 21:16:42
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
07 05 2024 19:35:16
Садить кусты на расстоянии 20-30 сантиметров сплошным ковром...
06 05 2024 11:24:33
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
05 05 2024 6:48:45
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
04 05 2024 14:21:47
Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти...
03 05 2024 23:17:15
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
02 05 2024 10:15:51
Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...
01 05 2024 21:57:54
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
30 04 2024 4:59:16
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
29 04 2024 2:12:40
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
28 04 2024 9:31:51
Для средней полосы России подходят раннеспелые и средние сорта обыкновенной зерновой фасоли: высаженная в открытый грунт фасоль поздней спелости вызреть не всегда успевает...
27 04 2024 17:13:21
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
26 04 2024 8:37:55
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
25 04 2024 10:50:30
Чтобы избежать таких негативных последствий и необходимо осуществлять весеннюю обрезку...
24 04 2024 7:36:43
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
23 04 2024 20:35:27
Лучшие сорта Селекционерами выведено несколько десятков сортов и гибридов черешни, имеющих различные хаpaктеристики, урожайность и адаптивные способности...
20 04 2024 10:56:37
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
19 04 2024 20:37:59
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
18 04 2024 14:44:25
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
17 04 2024 14:17:21
Описание сорта «Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь)...
16 04 2024 19:49:39
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
15 04 2024 21:32:56
Систематическое удаление побегов продлит жизнь дерева и предотвратит его преждевременное старение, что актуально для редких и дорогих сортов...
14 04 2024 20:31:12
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
13 04 2024 14:41:44
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
12 04 2024 23:46:15
Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво...
11 04 2024 3:11:13
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
09 04 2024 6:29:40
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
08 04 2024 4:24:30
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
07 04 2024 4:38:58
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
06 04 2024 11:36:32
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
05 04 2024 15:47:46
Растение останавливается в росте...
03 04 2024 16:53:48
Ввиду средней морозостойкости, выращивание его в более северных районах чревато подмерзанием, поэтому, при более суровом климате его рекомендуют укрывать на зиму...
02 04 2024 8:22:15
Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей...
01 04 2024 1:25:38
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
31 03 2024 20:55:22
Отметим, что если картофельные посадки чахлые, ослабленные, то инкубационный период существенно сокращается и длится всего 3-4 дня...
30 03 2024 0:56:41
Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов...
29 03 2024 4:21:53
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
28 03 2024 12:28:57
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
27 03 2024 8:22:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::