Как правильно хранить помидоры, чтобы они покраснели?
Особенности российского климата не всегда позволяют томатам вызреть прямо на кустах. Зачастую ранние заморозки начала осени убивают зеленую ботву, портят плоды, которые не успели покраснеть.
Холодные туманы провоцируют поражение фитофторозом, из-за которого урожай быстро гниет. Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, а не испортились, не завяли, сохранили вкусовые качества?
Содержание статьи [скрыть]
Какие помидоры подойдут?
Главный фактор успешного дозревания зеленых томатов — хорошее качество плодов. Соблюдение простых правил облегчит процесс.
Отбор помидоров нужно сделать по следующему алгоритму:
- Если по прогнозу в ближайшее время обещают заморозки, урожай собирают немедленно, не дожидаясь холодов.
- Сбор томатов проводят в послеобеденное время теплого, сухого дня.
- Не срывают почерневшие плоды, зараженные фитофторой, лопнувшие и потрескавшиеся, помятые.
- Разные сорта складывают дома отдельно друг от друга, поскольку созревание происходит по-разному.
Уже в помещении, при закладывании помидоров в места для дозревания, обращают внимание на степень спелости. Плоды разделяют и по этому признаку, облегчая дальнейшую процедуру сбора покрасневших томатов.
Предназначение различных сортов помидоров
Выбор сорта проводят с учетом климатических условий. Для каждой области России легко найти такой вид растений, который рекомендован селекционерами. При этом для получения раннего или особо вкусного урожая культивируют одни сорта, а для длительного хранения плодов — другие.
Сорта для длительного хранения
Помидоры с хорошей лежкостью всегда небольшого размера, с плотной кожицей, толстыми стенками. Современные селекционеры стараются создавать гибриды, которые устойчивы к растрескиванию, не реагируют на перепады температуры и влажности во время дозаривания.
Из ранних сортов для длительного хранения рекомендуется культивировать гибриды:
- Лежебок F1 — гладкие, красивые плоды пролежат до ноября;
- Любовь F1 — вкусный урожай сохранится 2-3 месяца;
- Картуш F1 — плоды хранятся до декабря.
Хорошей лежкостью отличаются новинки: Мастер F1, Интуиция F1, Моника F1, Колибри F1. Среднеспелые сорта для хранения: Банан Красный, Факел, Новинка Кубани. Эти томаты хорошо переносят трaнcпортировку.
Из позднеспелых томатов хороши Ермак, Олимпиец. Сорта Хуторской, Новогодний, Лежкий, Озалтин, Российская сенсация порадуют свежими, хорошо сохранившимися плодами даже в новогоднее застолье. Хорошо себя зарекомендовали в длительном хранении Новичок, Посвящение, Марьюшка, Волгоградец, Золотой клад, Зимнее чудо.
Плоды сорта Жираф снимаются с куста только зелеными, поскольку отличаются замедленным обменом веществ. Желтеть томаты начнут лишь спустя месяц после сбора, а храниться могут до марта.
Вкус — на первом месте
Салатные сорта славятся ярким приятным ароматом и отличным вкусом. Но их особенность — обязательное поспевание плодов на кустах. Такие плоды потеряют вкусовые качества и быстро испортятся, если их сорвать зелеными и оставить краснеть в помещении.
Наиболее известные сорта, которые применяют для приготовления салатов, соусов, сока:
- Бифштекс — плоды мясистые, но тонкокожие;
- Малиновый гигант — ранний сорт с крупными томатами;
- Бычье сердце — томаты вырастают весом до 0,5 кг;
- Микадо — отличается отменным вкусом;
- Черный принц — плоды необычного темного цвета;
- Хурма — плоды оранжевого оттенка с морщинистой кожицей и высоким содержанием витамина В;
- Джина — универсальный сорт с сахаристыми кисло-сладкими помидорами;
- Гeйша — розовые плоды с отличным вкусом.
Крупные мягкие помидоры быстро теряют плотность, трескаются и портятся. Такие сорта выращивают для немедленной переработки, а не для хранения.
Как хранить томаты, чтобы покраснели?
Для созревания помидоров поддерживают необходимые условия. При нормальном режиме томаты покраснеют на 15-20 день.
Условия
Помещение обязательно ежедневно проветривают, поскольку помидоры, краснея, активно потрeбляют кислород. Яркий свет ускоряет период созревания, но делает неравномерной окраску плодов.
В темном помещении помидоры покраснеют медленнее, но равномернее. Необходимо поддерживать влажность 85% и температуру не ниже +20, +22°С. Сухой воздух и жара заставят плоды завянуть и сморщиться, а прохладная слишком влажная атмосфера замедлит созревание и отрицательно скажется на вкусовых качествах, вызовет гниение.
Где хранить?
Зеленые помидоры в небольших количествах укладывают на подоконники, когда ждут быстрого покраснения. Плоды равномерно расставляют на слой бумаги или ткань, чтобы ночная прохлада подоконника не замедляла созревание.
На кухонных полках, стеллажах в кладовой плоды укладывают, заворачивая каждый в кусок бумаги — это обеспечит равномерное покраснение и профилактику распространения инфекций. Многие ускоряют процесс покраснения, накрывая плоды теплыми шарфами, платками.
Деревянные ящики — отличная тара для того, чтобы хранить помидоры. Дерево впитывает излишки влаги и не проводит холод, даже соприкасаясь с прохладными поверхностями пола и стен.
Плоды укладывают слоями, перекладывая их газетами, бумажными листами, тканью.
При этом, плодоножки каждого слоя поворачивают в разные стороны. В картонные коробки томаты помещают таким же способом, корзины из натуральной лозы тоже хорошо подходят для хранения созревающего урожая, томаты пересыпают соломой, сухими опилками, пенопластовой крошкой.
Дозревание помидоров на кустах
Чтобы плоды покраснели прямо на корнях, успев созреть до наступления заморозков, используют различные хитрости. Обязательно обрывают неразвитые завязи и цветы, прищипывают молодые побеги, снимают уже побуревшие томаты, чтобы растение все силы отдавало не для роста, а для покраснения помидоров.
Ускоряют созревание томатов на кустах, обматывая кисти целиком плотной теплой тканью, укрывая ряды томатов специальным материалом, когда ночи прохладные, а дни пасмурные.
Искусственное ограничение питания плодов — распространенный вариант, когда урожай не собирается краснеть, а прогноз погоды неутешительный. Садоводы слегка стягивают стeбли кустов тонкой проволокой на расстоянии 10-12 см от земли. Движение соков замедляется, помидоры перестают расти и начинают краснеть.
Замедляют интенсивность сокодвижения и с помощью разрыва тканей стeбля. Делается тонкий сквозной продольный разрез в нижней части стeбля, куда вставляется тонкая деревянная пластинка размером со спичечный коробок.
Нарушение связей с корневой системой тоже заставляет томаты краснеть на кустах. В этом случае куст слегка вытягивают из почвы, заставляя оторваться массу мелких корешков, но не повреждая корневую систему в целом.
Дозревание в штабелях
Популярный способ дать дозреть плодам прямо на кустах — укладывание штабелями. Этот метод хорош, когда нет угрозы внезапных заморозков и затяжных дождей. Место для укладывания растений выбирают хорошо проветриваемое, но не слишком прогреваемое прямыми лучами солнца.
Алгоритм создания штабелей:
- Из опавшей сухой листвы или соломы создают толстый слой-подстилку.
- Кусты помидоров вырывают аккуратно с корнями, стараясь не повредить кисти с томатами.
- Вырванные растения укладывают рядами друг на друга, стараясь плоды поместить снизу.
- Сверху штабели накрывают специальным нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух, но не дает проникнуть влаге.
- Каждые 3 дня снимают покрасневшие помидоры.
Вырванные кусты часто подвешивают корнями вверх под навесом, если погода дождливая. При этом корни оборачивают старой ветошью, периодически смачивая ее, чтобы плоды получили максимум питательных веществ во время дозаривания.
Как ускорить созревание?
Многие садоводы знают секреты, позволяющие помидорам краснеть быстро. Такие уловки пригодятся, если необходимо, чтобы урожай быстро дозрел.
Водка
Алкоголь стимулирует созревание помидоров, не влияя на их вкус. Ученые, проводившие эксперимент, доказали, что 0,5 мл водки, которые ввели шприцем в основание плода, заставят покраснеть помидор через 2 недели.
Этанол
Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который влияет на обмен веществ в недозрелых экземплярах, находящихся по соседству. Эта особенность поможет помидорам покраснеть быстрее в обычных домашних условиях. Для этого в каждую коробку надо класть красное яблоко или спелый томат.
Тепло и свет
В холодную погоду кисти с зелеными помидорами развешивают прямо на кухне. Тепло значительно ускоряет созревание, а гирлянды краснеющих плодов украсят помещение.
Наши предки укладывали зеленые помидоры в валенки, которые ставили в теплое место. Яркий солнечный свет заставляет плоды краснеть, но только с той стороны, на которую падает. Поэтому помидоры, спеющие на подоконнике, придется постоянно поворачивать разными сторонами к окну.
Красный цвет
Хотя ученые-скептики считают, что этот способ не работает, наши бабушки часто ускоряли процесс покраснения томатов с помощью тканого материала красного цвета. Урожай, уложенный в коробки, накрывался красной тканью, лоскутками огненных оттенков перекладывали овощи в корзинах, ящиках. Пpaктика показывает, что этот метод дает неплохие результаты.
Хранение
Замедлить созревание урожая можно с помощью низкой температуры. В помещении с температурой не выше +13° С томаты пролежат долго, постепенно медленно созревая. Небольшое количество плодов можно положить в холодильник, в бумажные пакеты, а если помидоров много, их хранят в подвалах, погребах.
При закладывании томатов в тару следят, чтобы самые зеленые оказались на дне, а те, что начали буреть, лежали в верхнем слое. Это облегчит процедуру отбора покрасневших плодов, которую проводят каждые 3-4 дня.
Правильно отделять более мелкие помидоры от крупных, поскольку сроки созревания у них разные. Потемневшие плоды немедленно убирают, чтобы предотвратить заражение фитофторозом всего урожая.
Комментарии:
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить...
31 10 2024 23:57:22
Личинки картофельной бабочки достигают 12 мм в последней стадии развития...
30 10 2024 11:16:55
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
29 10 2024 12:15:31
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
28 10 2024 22:11:42
Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...
27 10 2024 12:57:46
Внешние хаpaктеристики следующие: Цветки этого сорта являются обоеполыми, имеют обычный для садовой земляники белый окрас с маленькими лепестками...
26 10 2024 11:50:51
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
25 10 2024 9:22:37
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
24 10 2024 20:11:21
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
23 10 2024 22:43:40
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
22 10 2024 22:58:11
Колоновидные сорта не плодоносят более 15-20 лет, однако сильнорослым разновидностям можно продлить срок плодоношения омолаживающей обрезкой...
21 10 2024 9:24:43
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
20 10 2024 21:11:51
При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...
19 10 2024 21:22:39
Отмечается хорошая устойчивость к морозам...
18 10 2024 18:12:56
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
16 10 2024 3:41:34
Такие сорта обладает комбинацией из указанных ниже качеств: Высокая урожайность...
15 10 2024 6:32:21
Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...
14 10 2024 9:13:24
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
13 10 2024 12:21:38
Для 3% раствора – 300 граммов, для 5% – 500 граммов на ведро или 10 литров воды...
11 10 2024 5:15:39
Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...
10 10 2024 9:22:57
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться...
09 10 2024 18:50:54
Аммофоска состоит из четырех основных элементов: Азот (12%)...
08 10 2024 17:28:22
Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...
07 10 2024 15:55:59
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
06 10 2024 21:40:26
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
05 10 2024 9:27:58
Произвести обработку путем опрыскивания посевов в фазе формирования 1-2 междоузлия и на ранних фазах роста сорняков...
04 10 2024 5:22:55
Несоблюдения оптимального температурного режима...
03 10 2024 1:53:48
Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...
02 10 2024 6:58:32
Выбор саженцев Выращивание дерева грецкого ореха – самый лучший способ посадки этой культуры в открытом грунте...
01 10 2024 20:59:48
К середине лета запасы калия в почве обычно истощаются...
30 09 2024 16:44:31
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
29 09 2024 8:13:53
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
28 09 2024 23:17:56
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
27 09 2024 20:39:42
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
26 09 2024 18:51:43
Если в почве появились вредители, высаженная на следующий год культура также может быть поражена этими насекомыми...
25 09 2024 2:14:46
Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная...
24 09 2024 13:29:57
Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...
23 09 2024 16:16:10
Нехватка света больше хаpaктерна для рассады, выращиваемой в комнатных условиях, особенно если окна помещения выходят на северную сторону, и большую часть дня солнце в окна не светит, а о дополнительной подсветке хозяева не позаботились...
22 09 2024 20:20:45
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
21 09 2024 3:48:25
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу...
20 09 2024 2:33:21
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьИстория селекцииПодходящий регион и климатОтзывыВыращиваниеСроки посадкиПодготовка участкаВыбор саженцевПодготовка саженцев к посадкеПошаговая инструкция по посадкеУходПодкормкаПравила обрезкиОсобенности поливаУкрытие на зимуЗаболевания Описание сорта Виноград «Супер экстра» относится к числу сверхранних гибридных столовых сортов...
19 09 2024 18:42:13
Отбор и промывка смородины перед заморозкой Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой...
17 09 2024 23:49:11
Особой популярностью среди всех известных селекционерам и садоводам сортов моркови пользуются следующие виды: Несравненная...
16 09 2024 14:48:45
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
15 09 2024 0:31:35
С одной стороны, высаженные весной саженцы успевают до холодов укорениться и входят в зиму хорошо развитыми и способными противостоять ледяным стужам...
14 09 2024 0:40:57
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
13 09 2024 2:12:25
Описание сорта Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания пpaктически в любой климатической зоне...
12 09 2024 2:18:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::