Как сушить лук после уборки?
Сушка лука после уборки — ответственный и деликатный процесс. Его легко, проявив излишнее рвение, пересушить, а еще легче — недосушить. Но и в том, и в другом случае результат будет невеселым — репчатый лук будет плохо храниться, а пересушенный севок попросту не прорастет.
Содержание статьи [скрыть]
Для чего необходима?
Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.
В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.
Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.
Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.
К тому же она дает возможность выявить и отбpaковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.
Как сушить лук?
Средняя продолжительность сушки репчатого лука составляет около двух недель. В идеале его лучше сушить на открытом воздухе, под солнцем.
Во-первых, повевающий ветерок равномерно будет подсушивать чешуйки и перья лука. А во-вторых, солнечный ультрафиолет является лучшим дезинфицирующим средством, способным справиться даже с начавшимся процессом гниения.
При сушке лука на открытом воздухе на ночь его обязательно нужно накрывать пленкой, чтобы уберечь от росы и дождливой погоды.
Пренебрегать этой предосторожностью не стоит: убирают лук обычно в конце июля — начале августа, а росы в это время из-за разницы дневной и ночной температур бывают довольно-таки обильными. Позволить луковицам впитывать две недели эту влагу — все равно, что выложить их разочек на хороший дождь.
Ели нет возможности проводить сушку лука на открытом воздухе, то ее проводят под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать для сушки сарай, веранду или даже чердак.
Также можно комбинировать эти два способа: сначала 2-3 дня подержать выкопанные луковицы на солнце, а затем перенести досушиваться в помещение.
Лучше всего выполнять сушку лука, разложив его в один слой на ровной поверхности: на полу, чердаке, стеллажах. Если не хватает места для сушки в один слой, допускается сушить лук в два слоя, но это уже та черта, которую лучше все-таки избегать.
Сортировка луковиц
Чтобы обеспечить закладку на зимнее хранение здорового материала, во время просушки проводят минимум три тщательные сортировки луковиц. Первую сортировку проводят в конце первой недели после уборки урожая, вторую — в конце второй недели, третью — непосредственно перед закладкой на зимнее хранение.
Цель всех трех сортировок одна: отделить пораженные гнилью луковицы от здоровых.
Все сортировки проводят одинаково: обнаружив луковицы с проявлениями гнили, механическими повреждениями или остатками стрелок, их выбpaковывают и отправляют на кухню. Луковицы с мягкими неподсохшими шейками тоже отделяют от общей массы.
Лучше тоже сразу отправить их на кухню, использовав для приготовления салатов или заготовок на зиму, но если такой надобности нет, тогда луковицы продолжают досушивать отдельно от остальных, пристально следя за их состоянием.
При необходимости во время последней сортировки можно отобрать самые крупные луковицы правильной формы и использовать их как маточный материал для получения в следующем году семян чернушки.
Особенности сушки различных видов лука
В зависимости от предназначения, существуют и определенные отличия в сушке лука. По предназначению весь выращиваемый репчатый лук можно разделить на три разновидности:
- чернушка;
- севок;
- репка.
Чернушка — это семена лука, полученные из высаженных луковиц — маточников. Зрелые семена черного цвета, отсюда и название.
Севок — выросшие из чернушки маленькие луковицы, предназначенные для посадки в следующем году на репку.
Репка — собственно репчатый лук, выросший из севка. Об основных аспектах сушки репки мы уже вели разговор выше, теперь немного поговорим об особенностях сушки других разновидностей лука.
Сушка чернушки
Чернушку сушат в 3 этапа. Сначала срезают соцветия с семенами и в течение недели досушивают их на солнце, используя для этого стол или другую ровную поверхность. Затем семена отделяют от соцветий. Дозревшие семена чернушки легко выпадают из своих коробочек, даже если просто потереть соцветие между ладонями.
На втором этапе отделенные семена неделю подсушивают в помещении при температуре в 30°, после чего приступают к окончательной сушке, 7 дней выдерживая их при температуре в 35°. Высушенные таким образом семена приобретают отличную лежкость и могут храниться без потери всхожести 3-4 года.
Сушка севка
Севок выращивают, чтобы следующей весной вырастить из него репку. Ввиду малых размеров луковиц на кухне он точно не пригодится, поэтому основная задача при его сушке — сохранить как можно больше луковиц к следующей весне.
Чтобы севок хорошо хранился, его нужно сушить не меньше месяца. Первую неделю его сушка почти не отличается от сушки репки: лучше сушить его на солнышке, укрывая на ночь, а при невозможности этого можно сушить и в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушат севок, разложив его тонким слоем, периодически луковички нужно перемешивать, чтобы равномерно подсыхали. Единственное отличие: ввиду маленького размера луковиц сушить их лучше, разложив на одеяле, пледе или другой мягкой ткани.
Когда луковички подсохнут, место шейки станет сухим и гибким, а луковичную шелуху можно будет легко отделить от луковиц, севок готов к хранению. Рекомендуется пред закладкой на хранение перебрать севок, и для посадки оставить только луковички около 2 см в диаметре.
Я свой разделяю на две фpaкции: первая 1-1,5 см в диаметре и вторая — от 1,5 до 2,5 см. и храню по отдельности. Посадку репки произвожу второй фpaкцией, но если посадочного материала не хватает, использую первую.
Разделение же нужно потому, что фpaкцию покрупнее нужно перед посадкой дополнительно прогревать несколько дней при высокой температуре, иначе большая ее часть стрелкуется. С мелкой же фpaкцией таких проблем нет, но урожай с нее, особенно в засушливые годы, получается меньше.
Во время сортировки происходит выбpaковка слишком мелких, поврежденных, мягких и вообще любых луковичек, в надежности которых вы имеете хотя бы капельку сомнения. У оставшихся обрезают сухую ботву и отправляют на хранение.
Хранить севок можно при двух температурных режимах. Лучше это делать при комнатной температуре в 17-18°, но можно хранить и при -1-2°, только в этом случае потребуется непосредственно перед закладкой на хранение в течение 2 недель прогревать луковицы при температуре в плюс 30°. Общее условие для обоих режимов — помещение, где будет храниться севок, обязательно должно быть сухим.
Хранят севок небольшими порциями по 1,5-2, максимум — по 3 кг. Лучше использовать для его хранения полотняные мешочки, но и картонные коробки — тоже неплохой вариант, если предусмотрительно проделать в их боках с десяток небольших вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха.
Заложенные на хранение луковички нужно регулярно, каждые 2-3 недели, перебирать, удаляя все размягченные головки или подгнившие головки, а также те, которые дурно пахнут.
Пренебрегать частой переборкой нельзя, если вовремя не удалить хотя бы одну гнилую луковицу, от нее начнут гнить соседние, и так цепная реакция может продолжаться, пока весь севок не сгниет.
Досушивание лука
Закончив предварительную сушку, луковицы не отправляют сразу на хранение, а продолжают досушивать их, используя для этого разнообразные способы и средства.
Самыми популярными способами досушивания являются:
- насыпью;
- в сетках;
- в косах.
По окончании досушки проводят последнюю сортировку луковиц, при этом удаляют на них лишнюю шелуху, высохшие стeбли и остатки корней. Затем луковицы складывают в плетеные корзины, картонные или сетчатые ящики и отправляют на зимнее хранение.
Насыпью
Подсушенный лук заносят в сухое помещение, укладывают на ровной поверхности и досушивают до готовности. Этот способ требует регулярного ежедневного переворачивания луковиц для полной просушки. Причем, чем толще насыпь, тем чаще приходится луковицы переворачивать. Технически это самый простой способ, но отнимает сравнительно много времени и полезного прострaнcтва.
В сетках
Этот способ досушки требует небольшой предварительной подготовки. Луковицы перебирают, укорачивают на них до 5-6 см ботву и до 1-2 см корешки, и одновременно сортируют по размерам: мелкая, средняя и крупная фpaкции. Сортировка нужна, чтобы для каждой фpaкции подобрать нужный размер сетки.
Затем лук складывают в небольшие сетки и подвешивают или укладывают на хранение. Плотно напаковывать сетки нельзя, так как периодически луковицы в них приходится ворошить и перебирать для лучшей досушки и выявления скрытых очагов гнили.
В косах
Самый старый и пpaктичный способ досушивания и хранения лука. У шейки луковица привязывают вдвое сложенный крепкий шпагат и в него вплетают ботву луковицы. Затем вплетают вторую, третью и т.д. По окончании плетения свободные концы шпагата завязываются петлей, чтобы можно было подвесить косу.
По завершении работы готовую косу можно повесить на стену или потолок. Чем удобен этот способ, так это тем, что все луковицы в косе на виду, могут свободно «дышать», их легко перебирать и выбpaковывать, если на какой-то из них проявится гниль.
Лук в таких косах можно закладывать и на зимнее хранение, не используя никаких дополнительных ухищрений. При необходимости взять луковицу из такой косы очень просто — ее отрезают ножницами: быстро, удобно и коса не расплетается.
Как понять, что лук высушен?
Определить что сушка лука закончена можно по трем основным признакам у луковиц:
- луковица твердая и гладкая на ощупь;
- шейка у луковицы сухая и полностью сомкнута;
- луковица полностью обернута плотными и прочными гладкими чешуйками, на которых не видно следов гнили или плесени.
Закладывать на зимнее хранение можно только те луковицы, у которых присутствуют все три признака. Но, даже проделав всю работу по сушке и сортировке лука правильно, благодушничать с ним нельзя, иначе недосчитаетесь значительной части урожая.
Заложенный на хранение лук нужно регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривать и проводить выбpaковку подгнивших и размягчившихся луковиц. При соблюдении всех приведенных в этой статье рекомендаций шансы на то, что заложенный вами на хранение лук «дотянет» до конца весны, будут очень и очень неплохие.
Комментарии:
Созревание ягод растянуто на 20–25 дней, поэтому садоводы успевают снять урожай три раза...
01 04 2025 14:42:30
И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет...
31 03 2025 19:20:43
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
30 03 2025 11:18:58
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
29 03 2025 15:24:10
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
28 03 2025 11:52:59
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
27 03 2025 5:39:19
Перезимовавшие кустики клубники нуждаются в снятии зимнего укрытия, рыхлении, обрезке, поливе, мульчировании, подкормке...
26 03 2025 14:16:35
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
25 03 2025 12:53:36
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
23 03 2025 6:47:16
Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением...
22 03 2025 1:55:41
По срокам созревания условно их принято подразделять на: ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов; среднеспелые, созревающие за 90-110 дней; поздние или позднеспелые, которые готовы к употрeблению только через 120 и более дней...
21 03 2025 19:37:31
При заделке карбамида в грунт вещество преобразуется в карбонат аммония буквально за 2-3 дня...
20 03 2025 5:48:30
Мочевиной называют химическое соединение, которое состоит 1 атома углерода, 4 атомов водорода, 2 атомов азота и 1 атома кислорода...
19 03 2025 13:33:53
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
18 03 2025 2:19:51
Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...
16 03 2025 0:23:16
В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...
15 03 2025 3:27:35
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
14 03 2025 2:14:30
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
13 03 2025 4:53:31
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
12 03 2025 7:22:37
Щавель и петрушку тоже можно высаживать по картошке, но это все же не оптимальный для них вариант...
11 03 2025 3:37:40
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
10 03 2025 0:26:13
Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...
09 03 2025 5:35:31
Тогда время посадки значения не имеет...
08 03 2025 5:22:10
Они очищают почву и нейтрализуют воздействие токсических и химических веществ...
06 03 2025 19:40:53
Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом...
04 03 2025 13:24:17
Придерживаясь основных рекомендаций относительно полива плодовых деревьев, можно получить увесистый и качественный урожай...
03 03 2025 22:37:35
Стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве...
02 03 2025 8:40:25
Для каждого периода развития огурца оптимальной будет свое значение...
01 03 2025 0:50:12
Хотя неплохо себя проявили эти помидоры и при посадке даже в самые простые пластиковые стаканчики и деревянные ящики...
28 02 2025 9:33:41
С яблони возрастом 15 лет собирают аж до 170 кг яблок, однако, при высоких урожаях плоды становятся мелкими...
27 02 2025 20:10:54
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...
26 02 2025 21:56:59
Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...
25 02 2025 14:54:39
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
24 02 2025 10:21:33
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
23 02 2025 3:12:28
Цвет листьев должен быть ровным, при этом любые оттенки желтизны у здорового саженца исключены...
22 02 2025 16:30:27
При соблюдении правил приготовления и применения раствора, указанных в инструкции к фунгициду Топсин-М, можно быстро и эффективно избавить эти культуры от различных грибковых заболеваний...
21 02 2025 23:10:37
Попадая на грунт, нитрат аммония разлагается и начинает выделять азот, который так важен для жизнедеятельности растений...
19 02 2025 6:43:15
Форма молодого деревца пирамидальная, со времени ветви начинают раскидываться и образуют густую шаровидную крону...
17 02 2025 22:14:45
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
16 02 2025 9:36:39
Как действует? Механизм действия Альбита основан на стимуляции естественных защитных реакций растений...
15 02 2025 11:57:52
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
11 02 2025 6:27:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::