Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Содержание статьи [скрыть]
- Чем отличается от болгарского перца?
- История происхождения
- Разновидности
- Состав и энергетическая ценность
- Процесс изготовления
- Чем заменить в рецептах?
- Использование приправы
- Польза и противопоказания
- Рецепты со специей
Чем отличается от болгарского перца?
Фото:
Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.
Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.
Для производства паприки могут использоваться и те и другие.
История происхождения
Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.
Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.
В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки.
Разновидности
В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):
- паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
- деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
- благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
- полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
- специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
- розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
- нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
- острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.
Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Состав:
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.
Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат.
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Как приготовить самостоятельно?
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
- Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.
Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
- Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
- Перчик чили. Класть в небольших количествах;
- Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
- Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Использование приправы
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.
Польза и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.
Полезные свойства:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Рецепты со специей
Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…
К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!
Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.
Свежая сальса – отличная закуска:
- Нарежьте кубиками два помидора;
- Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
- Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
- Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
- Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
Чипсы из лаваша – полезный перекус:
- Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
- Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
- Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
- Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.
Комментарии:
Первую обработку можно проводить буквально через 3-4 суток после посадки...
14 12 2025 4:57:21
Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы...
12 12 2025 12:55:27
Если он бережет ее — то будет иногда опрыскивать корни водой, чтобы они оставались влажными...
11 12 2025 7:29:52
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
10 12 2025 21:26:29
Вода должна сохраняться на верхних слоях грунта, поскольку еще короткие корни не могут добывать ее самостоятельно из глубины...
09 12 2025 14:33:23
Если рассматривать по отдельности положительное влияние химических веществ, то можно заметить следующий эффект: ретинол (витамин А) помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне; каротин (провитамин А) способствует замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, снижению побочных явлений от токсических компонентов при курении; токоферол (витамин Е) омолаживает организм, избавляет от развития катаpaкты; рутин (витамин Р) улучшает эластичность кровеносных сосудов, блокирует процесс развития атеросклероза; аскорбиновая кислота (витамина С) борется с ОРВИ и гриппом...
08 12 2025 9:51:21
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
07 12 2025 18:14:34
Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...
06 12 2025 9:23:18
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
05 12 2025 4:53:23
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
04 12 2025 14:20:49
Почки образуются в апреле и в начале мая, а цветение обычно происходит в начале июня...
01 12 2025 2:30:25
Поэтому нужно обращать внимания на еще одну классификацию — предназначение продукции...
29 11 2025 1:27:51
Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет...
28 11 2025 12:21:32
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
26 11 2025 3:49:37
Назначение, показания к применению Применяются для улучшения структуры и плодородия почвы, увеличения урожайности, ускорения сроков созревания, улучшения вкусовых и питательных свойств плодов, защиты растений от болезней и вредителей, увеличения срока хранения урожая, ускоренного приготовления компоста и устранения неприятных запахов...
25 11 2025 15:34:55
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
24 11 2025 17:23:58
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
23 11 2025 1:36:49
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
22 11 2025 15:24:36
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
21 11 2025 4:28:33
Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...
20 11 2025 22:12:13
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
19 11 2025 2:17:27
От недостатка питательных элементов листья начинают вянуть и, без своевременной обработки, рассада погибнет...
17 11 2025 2:46:51
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
16 11 2025 0:46:42
Чёрную смородину, как правило, поражает крыжовниковая, а белую, красную — красногалловая, волосистая смородинная, галловая листовая тля...
15 11 2025 7:40:35
В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...
14 11 2025 15:53:57
Ремонтантные сорта клубники и ягоды, выращиваемые в изолированных системах требуют подкормки гораздо чаще...
13 11 2025 6:24:17
Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки...
11 11 2025 15:21:41
Картофель высаживается только по лучшим предшественникам...
10 11 2025 15:43:56
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение...
09 11 2025 1:13:57
Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употрeбллять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций...
08 11 2025 7:44:21
Плоды долгое время находятся на дереве и не опадают даже после полного созревания...
07 11 2025 14:55:18
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
06 11 2025 7:55:31
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
05 11 2025 5:12:28
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
04 11 2025 20:12:24
На кисти их 4-5 штук по 200 г каждый...
03 11 2025 11:57:49
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
01 11 2025 15:25:50
Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...
31 10 2025 23:10:51
Пиpaклостробин — одно из самых новых веществ группы стробилуринов, способное при воздействии просачиваться в растение и блокировать сбережение энергии клеток грибов, приостанавливая тем самым рост спор и появление новых грибов...
30 10 2025 0:13:27
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
29 10 2025 8:44:17
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
28 10 2025 19:43:18
Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...
27 10 2025 0:51:10
Оно и понятно: головку такого лука приходится не просто чистить, но и разбирать на составляющие ее зачатки, большинство из которых зачастую обернуты собственной шелухой...
26 10 2025 20:37:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку