Паприка: что это такое, состав и изготовление > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Содержание статьи [скрыть]

Чем отличается от болгарского перца?

Фото:

Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.

Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

Купи сейчас:

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. 

Разновидности

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
  • деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.

Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

Состав:

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат. 

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:

Купите сейчас:
  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Как приготовить самостоятельно?

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  • Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Использование приправы

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Польза и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…

К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!

Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска:

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус:

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

Способы хранения кабачков

Способы хранения кабачков Если обнаружен подгнивший плод, его следует срочно изолировать от остальных, иначе скоро гниль передастся и другим экземплярам...

02 05 2024 13:36:54

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой?

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой? Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...

01 05 2024 9:24:43

Как подкормить клубнику нашатырным спиртом весной?

Как подкормить клубнику нашатырным спиртом весной? А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...

30 04 2024 16:34:38

Сорт лука Радар

Овощ выпускает блестящие, сочные, темно-оливковые листья...

29 04 2024 22:30:22

Нашатырный спирт для огурцов и помидоров

Нашатырный спирт для огурцов и помидоров Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...

28 04 2024 11:25:37

Сорт томата Бабушкин секрет

Сорт томата Бабушкин секрет Важно! При посадке томатов Бабушкин секрет надо учитывать следующие особенности: Необходима подвязка к шпалерам или колышкам за счет высоты развития растений...

27 04 2024 17:44:17

Обработка лука перед посадкой

Обработка лука перед посадкой Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...

26 04 2024 21:35:30

Как обрезать смородину летом?

Как обрезать смородину летом? Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...

25 04 2024 14:38:39

Сорта персика для Подмосковья

Сорта персика для Подмосковья Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...

24 04 2024 19:30:36

Поливают ли картошку после цветения?

Поливают ли картошку после цветения? Но нельзя допустить переувлажнения почвы, так как это снизит питательность почвы, соответственно, в химическом составе плода упадет уровень картофельного крахмала и витаминов...

23 04 2024 11:41:24

Температура хранения лука

Температура хранения лука Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...

22 04 2024 18:27:19

Препарат инсектицид Битоксибациллин

Препарат инсектицид Битоксибациллин Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...

21 04 2024 9:48:56

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях?

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях? Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста...

20 04 2024 1:39:28

Сорт винограда Кристалл

Сорт винограда Кристалл Листья темно-зеленого окраса, среднего размера...

19 04 2024 7:35:43

Как обрезать красную смородину осенью?

Как обрезать красную смородину осенью? Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...

18 04 2024 21:46:50

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей...

17 04 2024 10:59:16

Самые лучшие сорта ремонтантной клубники для Подмосковья

Самые лучшие сорта ремонтантной клубники для Подмосковья Ягоды средней величины (около 10 г), ярко-красные, округлённые, блестящие...

16 04 2024 16:35:38

Подкормка рассады баклажан

Подкормка рассады баклажан Поливать рассаду несколько раз в течение сезона...

14 04 2024 11:28:16

Как сделать стаканчики для рассады?

Как сделать стаканчики для рассады? На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...

13 04 2024 7:34:39

Как поливать морковь в открытом грунте?

Как поливать морковь в открытом грунте? На многих садовых участках существует проблема: слишком холодная вода, качаемая насосом из колодца или скважины...

12 04 2024 4:25:24

Сорт крыжовника Черносливовый

Сорт крыжовника Черносливовый Цветы среднего размера, яркой окраски...

11 04 2024 1:38:28

Выращивание грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно...

10 04 2024 18:47:14

Сорт винограда Румба

Сорт винограда Румба В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т...

09 04 2024 16:54:42

Обрезка яблонь весной, летом и осенью

Обрезка яблонь весной, летом и осенью Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...

08 04 2024 12:40:23

Сорт яблони Елена

Сорт яблони Елена Плодовые завязи образуются на простых либо сложных кольчатках...

07 04 2024 11:54:41

Как сушить лук после уборки?

Как сушить лук после уборки? Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...

06 04 2024 11:40:30

Как обрезать малину на зиму?

Как обрезать малину на зиму? Также обрезка избавляет малиновый куст от старых и больных веток, которые являются источником распространения инфекции...

05 04 2024 10:21:58

Штамбовый сорт малины Сказка

Штамбовый сорт малины Сказка Это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных продавцов, стремящихся продать свой товар подороже...

04 04 2024 1:26:43

Как вырастить рассаду в торфяных таблетках?

Как вырастить рассаду в торфяных таблетках? Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...

03 04 2024 5:20:20

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Как сохранить зеленый лук на зиму? Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...

02 04 2024 19:37:36

Как обрезать калину осенью?

Как обрезать калину осенью? Для каждой рекомендовано свое время исполнения...

01 04 2024 7:32:44

Сорт яблони Джонаголд

Сорт яблони Джонаголд Содержание статьи [скрыть]История появления сортаЯблоня Джонаголд: описание сортаХаpaктеристика плодовПодходящие для выращивания регионыПопулярные клоны сортаУрожайность, хранение, употрeблениеОтзывы о сорте ДжонаголдПосадка и уход за яблонями сорта ДжонаголдВыбор места для посадкиПравила подкормкиОбрезание и формирование кроныБолезни яблонь Джонаголд История появления сорта Фото: Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году...

31 03 2024 19:47:23

Как вырастить корневой сельдерей?

Как вырастить корневой сельдерей? Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...

30 03 2024 15:16:24

Сорт томата Столыпин

Сорт томата Столыпин В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...

29 03 2024 6:43:20

Заболевания свеклы

Заболевания свеклы Первые признаки заражение можно обнаружить на нижних листьях свеклы...

28 03 2024 6:28:50

Польза черной смородины

Польза черной смородины Если рассматривать по отдельности положительное влияние химических веществ, то можно заметить следующий эффект: ретинол (витамин А) помогает укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне; каротин (провитамин А) способствует замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, снижению побочных явлений от токсических компонентов при курении; токоферол (витамин Е) омолаживает организм, избавляет от развития катаpaкты; рутин (витамин Р) улучшает эластичность кровеносных сосудов, блокирует процесс развития атеросклероза; аскорбиновая кислота (витамина С) борется с ОРВИ и гриппом...

27 03 2024 23:21:47

Способы устранения сорняков

Способы устранения сорняков Владельцы приусадебных участков могут прибегнуть к их помощи, планируя укладку тротуарной плитки, разметку дорожек или при расчистке площади для небольшого бассейна или водоема...

26 03 2024 15:50:22

Приготовление грунта для рассады томатов и перцев

Приготовление грунта для рассады томатов и перцев Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке...

25 03 2024 15:26:54

Сбор чеснока в Подмосковье

Сбор чеснока в Подмосковье В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...

24 03 2024 19:32:20

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения? Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...

23 03 2024 14:55:49

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Как сажать и ухаживать за жимолостью? Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы...

22 03 2024 4:47:34

Сорт томата Бычье сердце

Сорт томата Бычье сердце Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...

21 03 2024 1:50:13

Фунгицид Квадрис от грибковых заболеваний

Квадрис предназначен для борьбы огородных растений с наиболее распространенными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, серебристой паршой, мучнистой росой, ризоктониозом, милдью, оидиумом...

20 03 2024 20:44:10

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей...

19 03 2024 12:42:15

Сорт лука Шекспир

Сорт лука Шекспир Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...

18 03 2024 8:32:55

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй»

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй» При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...

17 03 2024 18:43:27

Яблоня сорта «Семеренко»

Яблоня сорта «Семеренко» Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...

16 03 2024 1:34:33

Ботва томатов как удобрение

Ботва томатов как удобрение Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...

15 03 2024 4:21:40

Горчат огурцы в теплице

Горчат огурцы в теплице Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...

14 03 2024 14:46:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::