Паприка: что это такое, состав и изготовление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Содержание статьи [скрыть]

Чем отличается от болгарского перца?

Фото:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Паприка и болгарский перец — это разные названия одного и того же растения – Capsicum annuum. Это растение насчитывает порядка 700 различных видов.

Разница будет только лишь во вкусе конкретно взятого вида. У каких-то видов вкус будет более сладким, а у каких-то видов более острым.

Для производства паприки могут использоваться и те и другие.

История происхождения

Родина красного стручкового перца — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож.

Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность в связи с высокой стоимостью, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о ней узнали в XVII столетии. И на сегодняшний день там производят семь сортов паприки. 

Разновидности

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употрeбление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • паприка дурманная — тёмно-красный порошок, выращиваемый под Эстергомом и Печем, именно он используется в качестве наркотического вещества. В Венгрии разрешён.
  • деликатесная — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.
  • благородная сладкая — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.
  • полусладкая — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.
  • розовая — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.
  • нежная — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.
  • острая — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту.

Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

Состав:

Купите сейчас:
  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света.

Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и хаpaктерный сильный пряный аромат. 

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают:

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Как приготовить самостоятельно?

Положите в корзину сейчас:

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  • Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности.

Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употрeбллять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Использование приправы

Купи сейчас:
  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю) ;
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Польза и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употрeбллять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

Купите сейчас:
  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками…

К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список пpaктически бесконечен!

Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска:

Положите в корзину сейчас:
  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус:

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

Атлет для рассады — инструкция по применению

Атлет для рассады — инструкция по применению Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...

14 01 2025 13:31:54

Чем подкормить помидоры в открытом грунте?

Чем подкормить помидоры в открытом грунте? Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...

13 01 2025 3:19:50

Гербицид Хармони

Гербицид Хармони Видимые симптомы...

12 01 2025 19:22:41

Как сохранить помидоры свежими?

Как сохранить помидоры свежими? На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...

11 01 2025 21:24:24

Удобрение суперфосфат: что такое и как применять

Удобрение суперфосфат: что такое и как применять Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...

10 01 2025 19:18:21

Температура для рассады капусты

Температура для рассады капусты Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...

09 01 2025 14:42:14

Пикировка помидор, если рассада вытянулась

Пикировка помидор, если рассада вытянулась Нехватка света больше хаpaктерна для рассады, выращиваемой в комнатных условиях, особенно если окна помещения выходят на северную сторону, и большую часть дня солнце в окна не светит, а о дополнительной подсветке хозяева не позаботились...

08 01 2025 0:19:57

Сорт груши Брянская красавица

Сорт груши Брянская красавица Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...

07 01 2025 22:12:25

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте Перед посадкой их необходимо обработать...

06 01 2025 6:38:21

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка

Яблоня сорта Чемпион: описание, разновидности и посадка Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...

05 01 2025 21:14:48

Зачем, и когда открывать клубнику после зимы?

Зачем, и когда открывать клубнику после зимы? Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...

04 01 2025 12:25:53

Обрезка яблонь весной, летом и осенью

Обрезка яблонь весной, летом и осенью Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...

03 01 2025 12:48:56

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой?

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой? Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...

02 01 2025 14:18:49

Атлет для рассады — инструкция по применению

Атлет для рассады — инструкция по применению Одни лучше развиваются в тени, другим же нравятся солнечные ванны...

01 01 2025 5:11:59

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Прищипывание огурцов в открытом грунте Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...

31 12 2024 12:57:43

Гербицид Агритокс

Гербицид Агритокс ); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...

30 12 2024 6:35:46

Инсектицид Актара

Инсектицид Актара Хорошая растворяемость в воде наблюдается при температуре +25 градусов...

29 12 2024 8:41:55

Заболевания персика

Заболевания персика Также это может происходить с дождем или ветром...

28 12 2024 9:23:56

Посадка перца на рассаду: правила и особенности

Посадка перца на рассаду: правила и особенности Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...

27 12 2024 14:28:39

Сорт груши Москвичка

Сочная, белого цвета, плотная...

26 12 2024 16:52:39

Что такое микроудобрения?

Что такое микроудобрения? Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...

25 12 2024 7:25:45

Препарат инсектицид Битоксибациллин

Препарат инсектицид Битоксибациллин Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...

24 12 2024 13:58:12

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая ?

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая ? Небольшие ночные заморозки – не помеха для продолжения работ, хотя соблюдать сроки по отдельным мероприятиям нужно: очистка земли – июль-август; рыхление – до установления минусовых температур (обычно сентябрь); полив – за месяц до наступления заморозков; обрезка – сентябрь-начало октября; обработка от болезней – сразу после сбора ягод и в октябре...

23 12 2024 23:52:38

Как сохранить огурцы свежими?

Как сохранить огурцы свежими? Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...

22 12 2024 5:11:22

Почему гниют яблоки на яблоне

Почему гниют яблоки на яблоне А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...

21 12 2024 6:49:46

Посев капусты брокколи на рассаду

Посев капусты брокколи на рассаду Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...

20 12 2024 4:26:45

Обработка клубники осенью

Обработка клубники осенью Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...

19 12 2024 3:47:45

Приготовление кураги из абрикосов

Приготовление кураги из абрикосов Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым...

18 12 2024 6:46:45

Как избавиться от тли на перцах?

Как избавиться от тли на перцах? Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...

17 12 2024 23:57:35

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней?

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней? Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...

16 12 2024 14:59:10

Чем подкормить яблони в августе?

Чем подкормить яблони в августе? Оттого из холодной земли питания мало...

15 12 2024 23:35:29

Сладкая вишня Жуковская

Сладкая вишня Жуковская Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...

13 12 2024 10:43:49

Йод от фитофторы на помидорах

Йод от фитофторы на помидорах Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...

12 12 2024 17:49:20

Замачивание лука севка перед посадкой

Замачивание лука севка перед посадкой Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце...

11 12 2024 7:53:31

Сорт груши Русская Красавица

Сорт груши Русская Красавица Плоды этого сорта крупные, они весят 180-200 г, а отдельные экземпляры достигают массы 250 г...

10 12 2024 16:10:16

Оидиум винограда

Оидиум винограда Данное заболевание обнаружил английский плантатор по фамилии Тукер...

09 12 2024 7:52:26

Подкормка из яичной скорлупы

Подкормка из яичной скорлупы Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...

08 12 2024 21:59:39

Что такое сидераты и какие сажать?

Что такое сидераты и какие сажать? Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...

07 12 2024 22:59:56

Сорта винограда для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...

05 12 2024 12:57:26

Компост из скошенной травы

Компост из скошенной травы Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...

04 12 2024 8:36:25

Подкормка крыжовника после сбора урожая

Подкормка крыжовника после сбора урожая Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...

03 12 2024 11:32:14

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево?

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево? Этапы прививания мостиком следующие: Выравнивание краев поврежденного участка и очищение его от отмершей и сухой коры...

02 12 2024 7:34:45

Что такое шрот?

Что такое шрот? Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...

01 12 2024 2:14:22

Подкормка рассады баклажан

Подкормка рассады баклажан Поливать рассаду несколько раз в течение сезона...

30 11 2024 3:24:53

Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей?

Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей? Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...

29 11 2024 1:27:28

Как сажать деревья весной?

Как сажать деревья весной? Суточная температура не должна опускаться ниже 0°С...

28 11 2024 11:22:10

Компост на даче своими руками

Компост на даче своими руками В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...

27 11 2024 9:17:26

Заболевания лука: фото, описание и лечение

Заболевания лука: фото, описание и лечение Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...

26 11 2024 22:33:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::