Хранение чеснока

Оканчивается лето, приближается к завершению дачный сезон. Многие начинающие огородники задумываются о том, как сберечь выращенный урожай до весны. Среди всех овощей наиболее полезным для человеческого организма является чеснок, он активно используется в приготовлении разнообразных блюд и входит в состав многочисленных рецептов народной медицины.
Как хранить чеснок в домашних условиях? Изобретено много способов его хранения, выбор зависит от имеющихся условий и возможностей.
Содержание статьи [скрыть]
- Подготовка к хранению
- Условия правильного хранения
- Места хранения
- Тара для сохранения
- Способы хранения
- Сроки хранения
- Возможные проблемы при хранении
Подготовка к хранению
Для успешного и долговременного хранения чеснок надо грамотно собрать с грядок и обработать определенным образом.
Следует обратить внимание, что чеснок разделяется на 2 вида – яровой и озимый:
- Яровой (другое название – летний) подлежит уборке в тот момент, когда его стeбли приобрели желтизну и поникли к земле, чаще всего это происходит 1-15 августа. Летние сорта дольше хранятся, при соблюдении всех рекомендаций они способны долежать до следующего сезона. Яровой чеснок отличается от озимого отсутствием заметного ложного стeбля в середине головки.
- Озимый (другое название – зимний) готов к уборке, когда на листьях появляется хорошо выраженная желтизна, чешуйки его делаются тонкими, а кожица соцветий растрескивается. Чаще всего эти процессы происходят в последних числах июля. Озимый чеснок может выдержать хранение только до зимы. У него меньше чешуек, чем у летнего вида. Это приводит к ускоренной потере влаги и к высушиванию.
Есть ряд правил, которые надо соблюсти при сборке:
- Выкапывать чеснок, максимально стараясь сохранить целыми его головки, лучше применять для этого вилы или, в некоторых случаях, лопаты. Выдергивать его из земли нельзя.
- Остатки земли с головок очистить аккуратно руками, нельзя для этого стучать головками друг о друга.
- Собранный чеснок надо оставить для просушки в течение 3-5 дней в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении, развесив связанные пучки головками вниз.
- После просушивания перебрать чеснок и рассортировать его по размеру и по качеству.
- Пустые и погнившие головки надо непременно выкинуть.
- Отобрать поврежденные, поцарапанные головки и отправить их на переработку для зимних консерваций.
- Если не предполагается хранить чеснок в пучках и заплетенных косах, то стeбли надо обрезать.
Условия правильного хранения
Наиболее важные составляющие, которые напрямую влияют на качество хранения чеснока зимой — это температура в помещении, выбранном для хранения, освещенность, влажность и хорошая циркуляция воздушных масс:
- Температура хранения озимого (зимнего) чеснока находится в пределах от +2 до +4 градусов. Более низкая температура способствует промерзанию, а более высокая — прорастанию. Чеснок яровой (летний) отлично хранится при температуре от +15 до +20 градусов.
- Влажность окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 50% — 80%. В случае превышения этих показателей чеснок часто загнивает. Если же влажность будет меньше 50%, то он попросту высохнет.
- Желательно хранить чеснок в затемненном месте, но если такой возможности нет, то надо стараться защитить его от яркого солнца.
- Слишком сильное проветривание будет способствовать засыханию зубцов чеснока. Наилучшим образом он сохраняется в коробках и ящиках, в специальных контейнерах и холщовых мешках.
Места хранения
- В условиях городской квартиры хранить чеснок целесообразно в коробках или в стеклянных банках, разместив их на закрытых лоджиях или балконах.
- При наличии собственного дома с успехом можно отправить чеснок на хранение в подвал, погреб или подпол. Условия окружающей среды в этих местах позволят обеспечить нормальную сохранность чеснока.
- Если вышеперечисленные помещения отсутствуют, то вполне подойдет любой сухой уголок в доме, где чеснок можно будет разместить в ящике, в косах и в чулках.
- В малом объеме растение можно сохранить и в нижнем отделе обычного домашнего холодильника. Поскольку там имеется повышенная влажность, то срок хранения сокращается.
Тара для сохранения
- Коробки и ящики. При хранении в коробках растение не следует очищать от шелухи. Раскладывают головки целиком, на расстоянии, чтобы они не контактировали друг с другом. Можно пересыпать их не только солью, но и мукой. Ящики лучше использовать деревянные, а коробки выбирать картонные.
- Корзины. Наилучшим образом чеснок сохраняется в плетеных корзинах за счет хорошей циркуляции воздуха.
- Чулки и колготки. Древний «бабушкин» способ отлично работает, через мельчайшие просветы чулочной ткани хорошо циркулирует воздух.
- Банки. Для хранения в банках чеснок можно очистить, а можно и не делать этого. В стеклянных банках хранят законсервированный на зиму чеснок. В том случае, если неочищенные головки чеснока хранят в банках, его рекомендуется засыпать солью или даже мукой для поглощения излишней влаги. Банки могут быть с закрытыми крышками, и без крышек.
- Мешки. В небольших холщовых мешках вполне реально сохранить чеснок в кухонных условиях около 3 месяцев. Если предварительно пропитать мешки соляным раствором, то срок хранения увеличится.
- Без тары. Если растение предполагается хранить в заплетенных косах или в связанных пучках, то в таре нет необходимости. Живописные косы и пучки чеснока, развешанные в сухих углах, послужат своеобразным украшением любой кухни.
Способы хранения
- В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
- В косах или в пучках. Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.
- В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
- В парафине. Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.
- В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте. Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.
- В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
- В чулках и колготках. Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.
- В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью. Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.
- В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употрeбллять в качестве заправки для разнообразных салатов.
- В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
- В замороженном виде. Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.
- В высушенном виде. Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.
- В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.
Сроки хранения
От избранного способа хранения зависит, как долго он будет оставаться пригодным для употрeбления в пищу:
- Молотый хранится 2 месяца.
- Обсыпанный солью, мукой или опилками, может сохраняться в течение 5 месяцев.
- Залитый маслом, сохраняется 3 месяца.
- В холодильнике чеснок, завернутый в бумажный кулек, может сохраняться 3 месяца.
- Зубчики, сложенные в стеклянную банку, в холодном месте могут храниться около 3 месяцев.
- Высушенный и перемолотый в порошок чеснок, помещенный в закупоренные банки, может сохраняться в течение года.
- Парафинированный держится в свежем виде 6 месяцев.
- В холщевых мешках сохраняется около 5 месяцев.
Возможные проблемы при хранении
Если условия для хранения не соответствуют рекомендациям, то могут возникнуть следующие проблемы:
- Усыхание. Это явление происходит, если окружающий воздух в помещении, где находится чеснок, излишне сухой и теплый. Чтобы он не усох, надо создать влажность 50-80%.
- Гниль. Повышенная влажность вызывает загнивание чеснока. Надо найти ему более сухое место.
- Плесень. Чеснок часто плесневеет от избытка влаги и плохой циркуляции воздуха. Ему надо подыскать более сухое, хорошо проветриваемое помещение.
- Прорастание. Чеснок, находящийся в помещении с повышенной влажностью и температурой, начинает активно прорастать. Необходимо постоянно следить за условиями окружающей среды.
- Пожелтение зубчиков. Неприятная желтизна на зубчиках возникает при явном нарушении условий хранения или при наличии грибковых поражений. Надо чаще осматривать головки и вовремя удалять испорченные.
Комментарии:
Дата посадки скороспелых сортов помидоров также варьируется и в зависимости от времени окончания последних заморозков в регионе: На юге России и в Украине – сажают с 20 февраля до середины марта (предполагаемая дата высадки в открытый грунт – с 15 апреля по 20 мая)...
14 12 2025 3:11:24
Её нежные синие цветочки украсят собой любой садовый участок, сделав его более эстетичным...
13 12 2025 16:30:34
Полноценные косточки можно получить из яблок, которые растут на периферии кроны...
12 12 2025 9:15:46
Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение...
11 12 2025 16:18:29
Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но отличаются по хаpaктеристикам и свойствам...
10 12 2025 15:27:30
Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...
09 12 2025 9:32:52
Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады...
08 12 2025 17:48:30
Внесение удобрений имеет множество тонкостей и нюансов, поэтому ниже мы по отдельности рассмотрим вопрос того, как вносить в землю то или иное удобрение...
07 12 2025 4:55:29
Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...
06 12 2025 15:45:25
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
05 12 2025 1:23:50
Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...
04 12 2025 8:43:49
Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...
02 12 2025 5:21:23
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
01 12 2025 12:27:55
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
30 11 2025 16:20:30
Неприхотливая культура, способная расти в любой зоне России, дает возможность получить и сохранить богатый урожай без установки шпалер и опopных кольев...
29 11 2025 9:15:58
Заросли крапивы, осота, пастушьей сумки, лебеды и красного клевера появляются на почвах с нейтральным уровнем кислотности, а вот появление лишайников, мхов и бесcмepтника является свидетельством того, что грунт сильно истощен...
27 11 2025 5:21:16
Присутствие пустоцветов является необходимым условием для оплодотворения...
26 11 2025 8:24:56
При повышении показателя, ядра могут покрыться плесенью...
25 11 2025 8:34:47
Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...
24 11 2025 23:39:42
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
23 11 2025 6:21:21
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
22 11 2025 22:16:40
Минимальные температуры для рассады каждого сорта помидоров индивидуальны и зависят от ряда сопутствующих факторов: среднеспелые сорта не могут без последствий для своего роста и развития переносить снижение температуры до 15 °С и при таких показателях прекращают цветение; некоторые холодостойкие сорта, по заверениям огородников, выдерживают ночные заморозки до минус 40 °С, но только при отсутствии ветра и на протяжении очень короткого времени...
20 11 2025 2:35:27
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться...
19 11 2025 23:29:48
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
18 11 2025 18:56:16
Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...
17 11 2025 3:39:11
На жестяной банке это можно сделать с помощью дрели или гвоздя с молотком...
16 11 2025 10:29:26
На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...
14 11 2025 5:27:44
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
13 11 2025 2:15:57
Перед посадкой их необходимо обработать...
11 11 2025 10:28:52
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
10 11 2025 17:44:20
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
09 11 2025 14:23:38
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
08 11 2025 9:58:40
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
07 11 2025 19:53:12
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
06 11 2025 1:47:40
При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...
04 11 2025 5:52:24
Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлениями и прополками...
03 11 2025 13:23:11
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
02 11 2025 20:21:40
Каждая из этих причин может существовать как отдельно, так и во взаимосвязи с другой...
01 11 2025 4:46:50
Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...
31 10 2025 18:14:11
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
29 10 2025 22:39:39
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
28 10 2025 23:14:49
У них гладкая поверхность, на которой располагаются едва заметные подкожные точки...
27 10 2025 19:39:33
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
26 10 2025 21:23:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку