Способы заморозки баклажан на зиму
Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить.
Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки пpaктически несъедобным. О том, как правильно заморозить баклажаны на зиму — поговорим в нашей статье.
Содержание статьи [скрыть]
- Общие правила по заморозке
- Как заморозить на зиму в домашних условиях?
- Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Общие правила по заморозке
Фото замороженных баклажан:
Рекомендации о том, как сохранить баклажаны на зиму:
- Перед заморозкой овощи должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
- Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
- Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью.
- Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
- После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые овощи, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
- Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
- Предварительно размораживать овощи не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
- Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
- Хранить замороженные овощи можно не больше года.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.
Подготовка овощей
Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.
Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно.
Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.
Перед заморозкой очистите максимально прострaнcтво от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.
Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.
Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.
Как заморозить на зиму в домашних условиях?
Жареные
Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.
Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.
Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите овощи по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.
Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Бланшированные
Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
Переложите овощи в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
Запечённые
Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились.
После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.Если вы запекаете овощи целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.
Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.
Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые овощи можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.
Что можно приготовить из замороженных баклажанов?
Из замороженных баклажанов по рецептам можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами.
Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром. Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру.
Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.
Размораживают баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не используют, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества.
Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.
Комментарии:
В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...
13 01 2025 18:30:40
Радикальное удаление листвы не дает растению осуществлять процесс фотосинтеза, растение мало «дышит» и медленней развивается...
12 01 2025 13:57:43
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
11 01 2025 1:54:51
Однако, следует быть уверенными, что минусовой температуры уже на улице не будет...
10 01 2025 20:57:41
В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, побеги смородины...
09 01 2025 6:58:16
Внешние хаpaктеристики следующие: Цветки этого сорта являются обоеполыми, имеют обычный для садовой земляники белый окрас с маленькими лепестками...
08 01 2025 10:45:17
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
07 01 2025 7:58:58
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
05 01 2025 15:13:55
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
04 01 2025 20:24:53
Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...
03 01 2025 8:37:27
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
02 01 2025 18:48:48
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
01 01 2025 9:42:27
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время...
31 12 2024 21:25:14
Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...
30 12 2024 1:25:26
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
29 12 2024 8:41:50
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...
28 12 2024 5:10:43
Форма томатов ровная, округлая, у плодоножки слабо выражена ребристость...
27 12 2024 10:52:41
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
26 12 2024 0:36:10
Внутрь теплицы из поликарбоната снег не попадает, зато проникает мороз, поэтому почва и промерзает сильнее...
25 12 2024 12:13:42
Ягод в этом случае станет не только меньше по количеству, они еще и сами начнут мельчать...
23 12 2024 16:47:13
Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...
22 12 2024 0:25:32
Для этого необходимо сделать смесь в таких пропорциях: 5 г на литр воды...
20 12 2024 19:23:16
Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...
19 12 2024 4:59:20
Так, в Сибири, Урале, Дальнем Востоке обрезка проводится в начале – конце августа...
18 12 2024 8:52:16
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
17 12 2024 16:17:50
Чтобы избежать вспышки мучнистой росы, огурцы в открытом грунте и в теплице нужно подкармливать...
16 12 2024 18:18:27
Но все их объединяет одно: простота в исполнении и высокая эффективность защиты посадок картофеля от болезней и вредителей...
15 12 2024 15:55:12
Невысокие температуры (10-18° С) при повышенной влажности почвы — главные критерии выбора времени посадки клубники...
14 12 2024 12:49:41
Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлениями и прополками...
12 12 2024 11:11:46
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
11 12 2024 14:19:22
Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет...
10 12 2024 8:56:39
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
09 12 2024 1:14:14
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
08 12 2024 18:22:48
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
07 12 2024 9:20:17
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
05 12 2024 13:19:39
Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...
04 12 2024 0:26:45
Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть...
03 12 2024 21:22:37
В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко пpaктикуется...
02 12 2024 9:52:10
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
01 12 2024 7:18:23
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
30 11 2024 7:18:25
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
29 11 2024 2:54:58
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
28 11 2024 6:32:33
Виноград этого сорта относится к техническому направлению, но активно используется и для изготовления изюма...
27 11 2024 19:50:52
Большинство сливовых сортов бесплодно...
26 11 2024 21:29:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::