Хранение перца на зиму
Горький перец отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, хорошо хранится благодаря содержанию природного консерванта. В данной статье речь пойдет о том, как сохранить перец на зиму: выбрать оптимальный способ хранения, подготовить плоды, обеспечить надлежащие условия.
Горький перец на зиму можно оставить свежим, засушить, заморозить, перемолоть, законсервировать. Овощ можно сохранить свежим в течение 1-2 месяцев. Более полугода хранятся молотые, замороженные и сушеные плоды.
Хранить перец в домашних условиях можно на лоджии, в погребе или в подвале, в морозильной камере.
Чтобы обеспечить стручковому перцу более длительное хранение, можно оставить плоды разложенными в ящиках в один слой в темном месте и регулярно перебирать, избавляясь от порченых.
Чтобы горький перец сохранить в свежем виде, необходимо выполнять такие рекомендации:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями;
- разложить овощи в небольших вентилируемых ящиках;
- оптимальная температура для хранения стручков — от 0 до +2˚С;
- при комнатной температуре (+20˚С) сроки хранения перца сокращаются;
- оптимальную для хранения перца влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 85-93%.
Содержание статьи [скрыть]
В холодильнике
Жгучий стручковый перец можно хранить в холодильнике, предварительно промыв и удалив семена. В холодильнике без заморозки стручки сохраняют свежесть около 2 недель.
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку.
В зависимости от желаемого результата необходимо выбрать рецепт. К стручковому можно добавить чеснок, лук. Чтобы перец промариновался, рекомендуется залить его кипятком и закрыть крышкой.
Популярным способом хранения перца в холодильнике стало размещение его в перемолотом виде в банке. При условии использования сухой и стерильной тары овощ за время хранения в холодильнике не начнет терять полезные свойства или гнить.
В морозилке
Для продления жизни жгучему перцу рекомендуется положить его в морозильную камеру. Часть полезных свойств при хранении в морозилке теряется, но сохраняется вкус и запах.
При подготовке к замораживанию важно придерживаться таких правил:
- обязательно использовать для работы со стручковым красным перцем защитные перчатки;
- для снижения жгучести промытые плоды можно опустить на 2 минуты в кипяток (часть витаминов при такой «термообработке» теряется) ;
- разрезать перчики вдоль напополам, извлечь семечки;
- разрезав на дольки, разложить их на поддоне и оставить в морозилке на полчаса;
- сложить в пакет (максимально удалив из него воздух) или контейнер и положить в морозильную камеру на хранение.
Стручки небольших размеров можно замораживать целиком. В замороженном виде перец можно хранить около года, по мере необходимости размораживать и применять для приготовления различных блюд.
Способы хранения в сушеном виде
Для хранения горького перца в стручках потребуется темное, сухое и прохладное место, где высыхание овоща будет происходить естественно.
Существует несколько способов сушки:
- Прямо на кустах, сорванных целиком.
- Нанизав стручки на нитку за плодоножки.
- Связанные пучками стручки нанизать на леску.
- Полностью высохшие перцы можно хранить до следующего урожая на балконе или на кухне.
Перемалывание
Сохранить перец на 1-1,5 года позволяет высушивание и перемалывание овоща, которое состоит из нескольких этапов:
- Стручки промыть, семена удалить, овощ нарезать дольками.
- Выложив на противень, оставить перец сушиться на солнце или в духовке при температуре +50˚С. Дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой: именно так стручки будут высушиваться, а не запекаться.
- Духовку через несколько часов нужно выключить, но дверцы не закрывать.
- Через сутки нужно повторить термообработку еще 2 часа в том же температурном режиме.
- Остудить в выключенной духовке.
- Перемолоть на кофемолке полностью высохшие плоды, избегая попадания в глаза пыли от овоща.
- Перемолотый перец засыпать в сухую чистую емкость и закрыть крышкой.
- Для хранения использовать темное место.
Удобно использовать для сушки электросушилку. В зависимости от цельности плодов длительность процесса может составлять около 12 часов.
Электросушилка обеспечивает равномерное высушивание плодов и сохранение всех вкусовых и полезных качеств.
Для продления срока хранения порошок можно высыпать в небольшие пакетики и держать в морозильной камере.
Консервирование
Чтобы разнообразить зимнее меню консервацией с отличным вкусом, горькие перцы консервируют или маринуют. Главное преимущество этого способа — возможность фантазировать и экспериментировать, добавляя разное количество специй, соли, сахара.
Для консервирования перца на зиму можно использовать такие рецепты:
Маринад с уксусом
1-литровую стеклянную банку простерилизовать, наполнить нарезанными перцами.
Вскипятить в отдельной кастрюле уксус (400 мл), добавить соль (3 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек), черный перец (10 горошин). По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
Овощ залить горячим маринадом, оставив свободным прострaнcтво около 1,5 сантиметра. Закатать и поставить вверх дном для остывания, накрыв сверху теплым одеялом.
Чесночный маринад
Нарезанный перец положить в стерильную тару, сверху добавить несколько нарезанных долек чеснока, лавровый лист, зелень. Растворить в 400 мл кипятка 50 мл уксуса, сахар и соль по вкусу, залить в банку и закатать.
Западный способ
Промыть и очистить от семян 1 кг острого перца, нарезать дольками. Из 1 литра воды, 250 мл уксуса, 3 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара приготовить маринад, залить в банку и оставить на 12 часов.
За это время стручки впитают маринад. После этого рассол нужно долить, добавить на литровую банку 1 таблетку аспирина и закатать.
В масле
Перец на зиму можно консервировать с добавлением оливкового или подсолнечного масел. Этот способ позволяет сохранить все микроэлементы и на протяжении 3-4 месяцев употрeбллять овощ в пищу.
Промытые стручки нужно очистить от семян и нарезать дольками, выложить в стеклянную емкость и залить теплым маслом. Оставленные семена придадут перцу более острый вкус.
Овощ рекомендуется настаивать в течение 2 недель в закрытой пластмассовой крышкой банке. Специи при таком способе добавлять не нужно, соль — по усмотрению. После этого перец готов к употрeблению в пищу.
Как отобрать для хранения?
Для длительного хранения рекомендуется выбирать горький перец среднеспелых или позднеспелых сортов.
Важно учитывать при этом некоторые важные особенности культуры:
- в зависимости от места выращивания меняется острота плодов: растущие в северных регионах сорта будут менее острыми по сравнению с выращенными в жарких климатических зонах;
- для выращивания в открытом грунте лучше подходят гибридные сорта, вегетационный период которых длится от 95 до 105 дней;
- при выборе сорта необходимо внимательно изучить его хаpaктеристики.
Среди сортов среднего срока созревания для долгого хранения идеальны Язык дpaкона, Огонек, Кайенский красный, Бapaний рог, Астpaxaнский 147. Отлично зарекомендовали себя для продолжительного хранения сорта позднего срока созревания: Тонус, Визирь, Супер чили, Табаско, Горгона F1.
В процессе созревания горького перца можно выделить 2 стадии:
- Техническая спелость, при которой достигшие максимального размера плоды по цвету еще не созрели
- Биологическая — плоды приобретают хаpaктерный для определенного сорта цвет.
Сбор горького перца, в отличие от сладкого, можно производить только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созревший. Благодаря большей концентрации витамина С и каротина красный острый перец хранится гораздо дольше зеленого.
Выбирая перцы и подготавливая на хранение важно придерживаться нескольких правил:
- для хранения подходят только полностью здоровые плоды;
- собранные стручки в течение недели должны отлежаться в ящиках в один слой на открытом воздухе;
- по истечении недели нужно перебрать овощи и все испорченные выбросить;
- плод не должен иметь вмятин, гнили, трещин и других дефектов;
- выбранный для хранения перец нужно промыть от земли в теплой воде, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем;
- если стручок по рецепту нужно разрезать, то следует разделить его на 2 части и очистить от семян.
При сборе перца с грядки лучше использовать садовые ножницы, срезая плод вместе с плодоножкой. Выбранные для хранения стручки должны быть идеального качества. Для замораживания можно использовать экземпляры с незначительными трещинами.
Чтобы защитить кожу рук от ожога, отбор овоща на хранение лучше производить в перчатках. Лицо не рекомендуется трогать руками, нужно избегать попадания перца в глаза.
После завершения процедуры приготовления необходимо вымыть руки с мылом. Продолжающую «гореть» кожу рекомендуется протереть спиртовой салфеткой, вымыть с мылом и смазать кремом.
Комментарии:
Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...
14 01 2025 6:14:58
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
13 01 2025 21:33:53
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
12 01 2025 11:32:53
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
11 01 2025 18:34:38
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...
10 01 2025 17:18:13
Приступать к этому мероприятию можно с установлением солнечной теплой погоды, когда появляется возможность выполнения полевых работ...
09 01 2025 4:21:47
Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...
07 01 2025 3:29:22
На одной яблоне можно выращивать разные сорта, отличающиеся сроком вегетации и вкусовыми свойствами...
05 01 2025 19:41:19
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
04 01 2025 14:28:19
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
03 01 2025 17:14:32
В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...
02 01 2025 4:44:37
Лунный посевной календарь на май 2020 г...
01 01 2025 13:24:51
Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колeблется в пределах 9,8-11,4%...
31 12 2024 12:46:39
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
30 12 2024 1:58:30
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
29 12 2024 7:52:39
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
28 12 2024 10:31:44
Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...
27 12 2024 1:41:54
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
26 12 2024 19:19:45
К сожалению, ципродинил плохо проникает внутрь взрослых листьев, поэтому целесообразно опрыскивать этим фунгицидом только молодые растения...
25 12 2024 2:34:17
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
24 12 2024 10:18:51
В ведро воды насыпают стакан золы, эту смесь тщательно перемешивают и добавляют туда 10-20 мл жидкого мыла...
23 12 2024 1:34:20
При использовании таких растений можно добиться больших урожаев, получить экологически чистый продукт...
22 12 2024 17:34:39
Немаловажно и то, что удаление из питомника купленного осенью саженца произошло в момент прекращения вегетации: реакция корневой системы на повреждения при выкапывании для пересадки в нем отсутствует...
21 12 2024 13:35:25
Если же наступают резкие заморозки, можно не только потерять урожай, но и сами кусты...
19 12 2024 11:54:55
Тогда все достоинства можно будет оценить полностью...
18 12 2024 11:47:25
Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...
16 12 2024 23:14:30
Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...
14 12 2024 22:25:22
Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества...
13 12 2024 15:56:11
Чернокорка относится к сортам среднего созревания, плоды доходят до готовности в конце июня – начале июля...
12 12 2024 20:26:45
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
11 12 2024 19:13:55
Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...
10 12 2024 14:53:32
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
09 12 2024 3:47:16
Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...
08 12 2024 4:24:18
Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...
07 12 2024 22:36:54
Без растения-хозяина конидии сохраняют жизнеспособность: в почве они могут спокойно перезимовать и весной инфицировать новые посадки...
05 12 2024 12:44:29
Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...
04 12 2024 0:49:39
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
02 12 2024 1:18:35
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...
01 12 2024 3:35:29
Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...
30 11 2024 19:36:58
Семена поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесить вблизи отопительных приборов...
29 11 2024 19:43:29
Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста...
28 11 2024 7:23:51
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
26 11 2024 13:27:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::