Как хранить морковь в погребе?
После завершения сбора урожая у многих садоводов возникает закономерный вопрос – как сберечь морковь до будущего сезона? Одним из способов является хранение моркови в погребе зимой.
На первый взгляд этот способ может показаться простым, но это далеко не так.
Морковь является скоропортящимся корнеплодом, ее тонкая кожица легко повреждается и подвергается проникновению микробов и грибковых инфекций. Чтобы успешно сберечь урожай до будущего лета, надо знать многие нюансы хранения моркови в погребе.
Содержание статьи [скрыть]
- Выбор сорта для хранения
- Подготовка помещения
- Общие условия для успешного хранения
- Выбор емкостей
- Способы хранения моркови в погребе
- Продолжительность хранения
- Возможные проблемы и способы их устранения
Выбор сорта для хранения
Не все сорта подлежат продолжительному хранению.
Наиболее подходят для сохранения в погребе зимой следующие популярные сорта моркови:
- Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, отличающийся ароматной, сладковатой мякотью, может продержаться около 10 месяцев.
- Московская зимняя. Также среднеспелый, высокоурожайный сорт, очень распространен на дачных участках, любимый сорт фермеров и овощеводов.
- Нантская. Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников.
Сорта, которые не подлежат долгому хранению – Парижская каротель и Амстердамская. Морковь круглая и короткая сохраняется хуже, чем средняя по величине, имеющая коническую форму.
Морковь перед закладкой на хранение надо внимательно перебрать. Если на овоще есть хоть небольшое повреждение, царапина или срез, то он не пригоден для сохранения. Один испорченный экземпляр может повлечь порчу всех остальных овощей.
Также желательно рассортировать морковь на группы по размерам — мелкая, средняя и крупная.
У моркови следует обязательно срезать ботву, именно срезать, а не оторвать. Производят срезку ботвы хорошо заточенным, продезинфицированным ножом, оставляя небольшой хвостик длиной 2-3 мм.
Подготовка помещения
Очень важным моментом является предварительная подготовка помещения, подвала или погреба, где предполагается содержать морковь.
Для этого обязательно предпринять следующие меры:
- Хорошо провентилировать помещение. В нем следует организовать прохладу, посторонние запахи надо постараться устранить.
- Произвести генеральную уборку, хорошо вымести пол и полки, очистить их от остатков прошлогодних овощей. Проверить, нет ли дыр и щелей в полу и стенах, откуда могут пробраться грызуны. Если таковые есть, их надо тщательно заделать.
- Обязательно произвести дезинфекцию помещения за месяц до загрузки моркови. Надо приготовить раствор извести из расчета 1 кг извести на 100-140 кв. м площади и тщательно опрыскать пол, потолок и стены помещения.
- Через 2 недели после опрыскивания надо произвести побелку помещения. На 10 л воды надо взять 200 г медного купороса и 2-3 кг гашеной извести. На 1 кв. м потребуется примерно 0,5 л такого раствора.
Общие условия для успешного хранения
От условий окружающей среды в помещении для хранения моркови зимой во многом будет зависеть, как долго и успешно она сможет долежать до будущего лета:
- Оптимальная температура в месте сохранения моркови должна поддерживаться от 0 до +2 градусов. При более низких температурах морковь промерзнет, при более высоких температурах она может попросту начать прорастать, загнивать или засыхать.
- Влажность необходимо создать в пределах 90-97 %. При более низкой влажности морковь высушится, а при более высокой влажности ей грозят грибковые заболевания.
- Доступ воздуха надо ограничить, но умеренное проветривание все-таки необходимо. Это является профилактикой инфекций и грибков.
Выбор емкостей
Для хранения часто используют различные виды тары – деревянные и пластиковые ящики, пластиковые контейнеры, мешки из мешковины, полиэтиленовые мешки, эмалированные кастрюли и ведра. Для хранения выбирается тара, соответствующая избранному способу сбережения корнеплодов.
Способы хранения моркови в погребе
В полиэтиленовых мешках
Для этого метода годятся полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на вес 5-25 кг. Вымытую и тщательно просушенную морковь распределяют в пакеты, и держат их в открытом виде в погребе.
Корнеплод при хранении выделяет в малых долях углекислоту, которая препятствует возникновению грибковых поражений. Если пакеты наглухо завязать, то морковь может попросту загнить.
Чтобы этого не допустить, в завязанных полиэтиленовых пакетах с морковью делают прорези. Если внутри пакетов образуется конденсат, надо вокруг них разбросать гашеную известь, которая будет принимать излишнюю влагу. Можно также чистую и высушенную морковь обернуть по 2-3 штуки полиэтиленовой пленкой и сохранять в погребе в ящиках.
В эмалированных кастрюлях
Для этого способа берутся большие целые, без сколов, эмалированные кастрюли, и в них закладывают чистую, тщательно высушенную морковь в вертикальном состоянии. Сверху все накрывают бумажным полотенцем и просто прикрывают крышкой.
В деревянных ящиках
Надо подготовить чистые и просушенные деревянные ящики для сохранения моркови, которую затем просто аккуратно закладывают в них и прикрывают крышками.
Ящики располагают на расстоянии 10-15 от стенок погреба. Размещать ящики прямо на полу не рекомендуется, надо использовать для них любую подставку. В один ящик желательно не закладывать больше 20 кг моркови.
В пластиковых ящиках
Этот способ хранения мало чем отличается от хранения в деревянных ящиках. Но пластмасса препятствует быстрому распространению грибка и плесени. Можно хранить морковь в пластмассовых ящиках, перекладывая послойно хвойными опилками, песком, мхом или облить ее глиной.
В песке
Это наиболее действенный способ. Песок не позволяет жидкости испаряться из корнеплодов, сохраняет нормальную температуру и препятствует развитию грибковых поражений.
Песок нужен глинистый, обычный речной песок не подойдет. Перед использованием песок надо увлажнить, берут 1 л воды и наливают в 1 ведро песка, хорошо перемешивают и высыпают влажный песок на днище ящика для хранения. Сверху раскладывают морковь, затем засыпают слой песка и так чередуют до верха. Можно брать и сухой песок, но тогда выкладывают морковь в ведро, пересыпая сухим песком.
В хвойных опилках
Это превосходный наполнитель для сохранения моркови в погребе. Хвойные опилки выделяют фитонциды, которые тормозят прорастание, а также не позволяют распространяться вирусам и грибкам. Морковь прокладывают слоями хвойных опилок по той же схеме, как и в случае с песком.
Во мхе
Перед закладкой на хранение во мху морковь нет необходимости промывать, но надо непременно хорошо обсушить ее, а затем выдержать в течение 24 часов в помещении с невысокой температурой.
Далее переложить слои моркови мхом. Мох обладает удивительными консервирующими свойствами, он поддерживает нужный уровень углекислоты, имеет незначительный вес, поэтому ящики с овощами во мхе не такие тяжелые.
В глине
Есть два способа хранения в глине – послойное заливание глиной и обмакивание каждого отдельного овоща в глину. Глина оберегает морковь от потери влаги и прорастания на протяжении всего периода хранения.
Берут полведра глины и наливают в него полведра воды, дают настояться до разбухания глины, далее еще доливают воду на 2-3 см и дают постоять несколько дней, затем хорошо вымешивают до консистенции сметаны.
Немытую морковь выкладывают на полиэтиленовую пленку, постеленную на днище ящика. Корнеплоды не должны контактировать друг с другом. Сверху выливают глину и позволяют ей хорошо обсохнуть, после чего заливают последующий слой. При обмакивании невымытую морковь опускают в глину, позволяют ей высохнуть, затем закладывают в тару.
В луковой шелухе
Луковая и чесночная шелуха, как и хвойные опилки, выделяет обеззараживающие вещества — фитонциды, защищающие морковь от вирусов и грибков, что способствует ее более долгосрочному сохранению. Морковь надо пересыпать луковой и чесночной шелухой послойно в ящиках для хранения.
В грядках
Этот метод сбережения предполагает создание для корнеплодов условий, близких к условиям огородной грядки. Надо на полку погреба постелить полиэтиленовую пленку, сверху высыпать толстыми слоями песок, древесные стружки и опавшие листья.
Сухая морковь вертикально закапывается в полученную смесь и покрывается полиэтиленовой пленкой, края которой защипываются. Такой метод позволяет сохранить урожай до будущего лета.
В сухом меле
Мел, обладающий щелочными свойствами, является природным консервантом, он прекрасно защищает морковь от поражения грибками и вирусами и сохраняет ее в свежем, сочном виде долгое время.
Можно смешать меловой порошок с увлажненным песком, морковь выложить в ящик вертикально, а сверху присыпать ее смесью мела и песка. Есть и другой вариант – припудрить каждый корнеплод порошком мела и уложить в подготовленные деревянные ящики.
Продолжительность хранения
При строгом соблюдении рекомендуемых условий хранения в погребе морковь вполне может продержаться в свежем состоянии от 5 до 7 месяцев.
На срок сохранности также оказывает влияние и избранный способ хранения:
- 1 год может быть сохранена в ящиках с песком, в луковой шелухе, в хвойных опилках, в глине и в меле.
- 5-8 месяцев держится в песчаных пирамидках и в закрытых ящиках.
- 2-4 месяца сберегается в полиэтиленовых пакетах.
- 1-2 месяца может продержаться в обычном домашнем холодильнике.
Возможные проблемы и способы их устранения
- На корнеплоде появляются пятнышки – надо изъять его из хранилища и пустить в переработку.
- Если в погребе снизилась температура, надо утеплить контейнеры с морковью при помощи войлока, если этого не сделать, корнеплоды промерзнут и станут непригодны к употрeблению.
- Если на моркови отрастает ботва, ее надо постоянно обрезать, иначе она вытянет из корнеплода все соки.
- Нельзя допускать попадания света в помещение, где хранится морковь, в противном случае она начнет прорастать и потеряет все свои полезные качества.
- При употрeблении моркови забирайте из хранилища вначале мелкие овощи, у них срок хранения значительно меньше.
Комментарии:
Причины и симптомы заболевания Наиболее распространенной причиной заболевания является неправильный полив...
01 05 2024 22:15:56
Консистенция должна получиться, как у густой сметаны...
30 04 2024 5:27:29
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
29 04 2024 12:11:25
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
26 04 2024 10:50:53
Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней...
25 04 2024 23:13:43
Большинство сливовых сортов бесплодно...
24 04 2024 15:15:39
Такой картофель относится к ультраранним сортам, при посадке в южных регионах в течение сезона можно получить 2 урожая...
22 04 2024 4:27:48
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
21 04 2024 13:15:24
Стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве...
20 04 2024 2:31:47
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
19 04 2024 12:22:54
Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...
18 04 2024 23:13:40
Плотную тонкую кожицу сине-гoлyбого окраса покрывает сильный восковой налет...
17 04 2024 8:13:41
Готовым раствором рекомендуется поливать растения...
16 04 2024 12:20:38
Также растение не болеет мучнистой росой...
15 04 2024 15:33:37
Крупные листья ланцетовидной формы обрамлены по краю мелкопильчатой зазубренностью...
14 04 2024 6:47:29
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
13 04 2024 10:36:54
Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°)...
12 04 2024 21:11:39
Также растение не болеет мучнистой росой...
11 04 2024 5:46:33
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
09 04 2024 18:52:16
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
08 04 2024 3:20:55
Маленькие точечки молниеносно разрастаются и покрывают весь виноградный лист, который становится грязно-розовым...
07 04 2024 19:24:47
Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...
05 04 2024 19:54:35
Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...
04 04 2024 21:48:24
Весной проще подобрать оптимальное время для посадки...
03 04 2024 11:49:57
Минеральные соли входят в состав тканей растений...
02 04 2024 12:31:14
Золотая ранняя — высокоурожайный сорт с темно-зелеными кочанами весом до 800 граммов...
01 04 2024 22:28:12
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
31 03 2024 15:58:32
Днем можно приоткрывать пленку теплицы, чтобы обеспечить больший приток солнечного света и тепла...
30 03 2024 12:31:43
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
29 03 2024 5:55:27
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
28 03 2024 20:51:32
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
26 03 2024 23:23:40
Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...
25 03 2024 4:59:28
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
24 03 2024 3:31:56
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
22 03 2024 13:48:30
Щавель и петрушку тоже можно высаживать по картошке, но это все же не оптимальный для них вариант...
20 03 2024 11:11:42
Форма ягод округло-сердцевидная, размер зачастую крупный...
19 03 2024 0:45:21
Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...
18 03 2024 12:53:12
К середине лета запасы калия в почве обычно истощаются...
17 03 2024 18:50:40
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
16 03 2024 10:58:48
После посадки семян растение быстро адаптируется к климатическим условиям, демонстрирует высокий урожай в течение 5-7 лет...
15 03 2024 22:56:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::