Как убрать из вишни косточки?
Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
- Руками
- Булавкой или скрепкой
- С помощью палочки и бутылки
- Чеснокодавилкой
- Механическим прессом
- В специальном автомате
- С помощью сита
Руками
Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться пpaктически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.
Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.
Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.
Плюсы:
- Обработка без специальных приспособлений.
- Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
- Пpaктически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.
Минусы:
- Работать придется долго.
- От большого объема ягоды окрашиваются руки.
- Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.
Булавкой или скрепкой
Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется пpaктически целой, только с отверстием наверху.
Плюсы:
- Руки проще отмыть от сока.
- Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.
Минусы:
- Есть риск заработать мозоли.
- Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
- Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.
С помощью палочки и бутылки
Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.
Плюсы:
- Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
- Руки пpaктически не пачкаются и не травмируются.
- Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
- При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.
Минусы:
- Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
- Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.
Чеснокодавилкой
Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.
Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.
Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.
Плюсы:
- Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
- Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
- Оставить косточку внутри пpaктически нереально.
Минусы:
- Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
- При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.
Механическим прессом
Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.
Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.
Плюсы:
- Вынуть косточки можно быстро и пpaктически без труда.
- Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
- Невозможно запачкать или травмировать пальцы.
Минусы:
- Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.
В специальном автомате
Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обpaбатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.
Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.
Плюсы:
- Очень быстрая обработка.
- Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
- Делать пpaктически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.
Минусы:
- Высокая стоимость прибора.
- Есть риск оставить косточку внутри.
- Приходится отмывать детали от сока.
С помощью сита
Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.
Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.
Плюсы:
- Удаляются косточки быстро и без бpaка, все лишнее останется на сите.
- На выходе получится воздушная нежная мякоть.
- Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
Минусы:
- Сохранить форму ягоды не получится.
- Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.
Комментарии:
К концу периода плодоношения ягоды мельчают, а вот вкус становится более насыщенным...
14 01 2025 23:34:33
Самогонный деготь содержит огромное количество вредных компонентов, но зато он бесплатный...
13 01 2025 2:44:58
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
12 01 2025 0:38:49
Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...
11 01 2025 0:55:52
Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...
10 01 2025 0:18:38
Весной проще подобрать оптимальное время для посадки...
09 01 2025 3:37:31
); марь белая (Chenopodium album); монохория Корсакова (Monochoria Korsakovii); одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale); пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris); пикульник, виды (Galeopsis spp...
08 01 2025 4:55:54
Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм...
07 01 2025 3:19:52
Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...
06 01 2025 17:33:30
В грунт семена вдавливать не нужно, их можно просто присыпать чистым песком...
05 01 2025 7:21:24
В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...
04 01 2025 21:36:48
Конечно, проблема может возникнуть не только у перца и нередко желтеет рассада у томатов, капусты или у других овощных культур...
03 01 2025 9:32:32
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
02 01 2025 9:15:20
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
01 01 2025 19:34:33
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
30 12 2024 7:14:30
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
29 12 2024 15:53:30
Учитывая крупны размеры самых ягод, становиться очевидным факт всеобщей любви отечественных садоводов к данному сорту...
28 12 2024 11:29:23
Вес грозди превышает 400 граммов и может достигать килограмма...
27 12 2024 18:36:15
Отделять друг от друга их необходимо осторожно...
26 12 2024 16:44:15
На растительной листве споры фитофторы начинают развиваться при влажности около 75% и температуре воздуха +10°С...
25 12 2024 5:36:16
В таких условиях топинамбур прекрасно хранится до 60 суток...
24 12 2024 17:46:11
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
23 12 2024 15:36:40
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
22 12 2024 2:17:10
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
21 12 2024 4:46:11
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
20 12 2024 2:58:23
Сырье разлагается под влиянием бактерий разных групп, но быстрее всего этот процесс выходит при участии аэробных микроорганизмов, которым нужен кислород...
19 12 2024 2:46:21
Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...
18 12 2024 1:58:55
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
17 12 2024 13:55:19
Обработанные туром культуры накапливают больше витамина С, увеличивая питательную ценность...
16 12 2024 4:45:26
Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...
15 12 2024 8:18:16
Сведений о типе роста побегов: прямостоячие или стелющиеся — реализаторы этого сорта не указывают...
14 12 2024 7:10:23
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
12 12 2024 6:49:52
В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...
11 12 2024 6:57:43
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
10 12 2024 20:55:56
Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков...
08 12 2024 7:28:27
Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...
07 12 2024 6:46:58
Благодаря компактности и небольшой высоте (не более 2 метров), во время ухода за растением не требуется использовать лестницу, что облегчает сбор урожая и процесс обработки листьев и завязей; Качество плодов и урожайность...
06 12 2024 10:50:43
Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше...
05 12 2024 16:13:12
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
04 12 2024 20:35:47
Скороспелый сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, пользуется заслуженной популярностью у огородников...
03 12 2024 20:58:17
Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму...
02 12 2024 6:28:23
Пик заражения приходится на конец вегетации, период хранения...
01 12 2024 9:44:40
Надавите на поверхность: кожица спелой дыни должна быть пружинистой, ну а если на ней остается вмятина, поищите другой фрукт (это признак перезрелости)...
30 11 2024 22:48:45
Обитают, развиваются и паразитируют личинки майского жука в земле...
29 11 2024 10:31:47
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
28 11 2024 14:41:13
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
26 11 2024 23:40:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::