Приготовление кураги из абрикосов
Сушеные абрикосы содержат более полезные вещества, чем варенье или компот. Учитывая, что данный фрукт портится очень быстро, следует узнать, как сохранить абрикосы и сделать курагу в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Как сделать курагу из абрикос?
Сушеные абрикосы называются по-разному:
- если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
- крупные абрикосы — шептала;
- если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.
Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.
Выбор фруктов
Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.
Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.
Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.
Обработка
Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.
Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.
После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.
Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.
Сушка абрикос и приготовление
В дегидраторе (электросушилке)
Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.
На солнце
Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.
Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.
Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.
Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.
Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.
Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.
В духовке
Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.
Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.
Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.
Как сделать урюк из абрикос?
Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.
Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:
- Исфаpaк;
- Мирсанджали.
Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употрeбления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.
Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.
Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.
Как и где хранить курагу?
Если сушить абрикосы в домашних условиях, то они могут высохнуть неравномерно. Чтобы этого избежать, сухофрукты рекомендуется поместить в плотно закрытый картонный короб, чтобы влага, которая осталась в плодах, равномерно распределилась по всему продукту.
Сохранить высушенные и приготовленные сухофрукты лучше всего в плотно обмотанной марле. Курагу следует развесить в помещении с температурой не выше 10 градусов. Место, в котором хранятся плоды, должно быть хорошо проветриваемо. Наличие влаги отрицательно скажется на вкусовых свойствах.
Также хранить курагу рекомендуется в закрытых коробах или деревянных банках. Помещение должно быть сухое и прохладное. Хранится продукт в данных условиях не более 2-х лет.
Комментарии:
Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...
14 01 2025 1:42:39
Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе: в 100 г сырого зерна содержится: 3...
13 01 2025 18:30:34
Чтобы не причинить вреда урожаю, кусты следует обpaбатывать очень осторожно...
12 01 2025 7:25:45
Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...
11 01 2025 14:32:40
Подготовка грунта Прежде, чем готовить грунт под лук, следует определиться с местом, где он будет расти...
10 01 2025 6:29:14
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...
09 01 2025 4:14:40
Нематоды в небольшом количестве почти всегда присутствуют в грунте, но не представляют угрозы для растений...
08 01 2025 5:35:10
Сроки посадки Виноград в Подмосковье предпочтительнее всего высаживать ранней весной или осенью, до наступления заморозков...
07 01 2025 16:11:18
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
05 01 2025 9:34:56
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
03 01 2025 18:39:30
Иногда зимой, когда наблюдаются длительные оттепели в промежутке февраль-март, еще вероятны случаи резкого понижения температуры...
02 01 2025 2:11:10
А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...
01 01 2025 23:59:24
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
31 12 2024 11:36:40
В осенний период можно высаживать клубнику в такие календарные сроки: ранняя посадка: с середины августа до середины сентября; средняя: с конца сентября до середины октября; поздняя: должна быть завершена за месяц до первых заморозков...
30 12 2024 15:38:34
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
27 12 2024 18:44:34
Децис Профи содержит 250 г/кг вещества против 150г/кг у Децис Эксперта и имеет больший срок годности – 5 лет по сравнению с Децис Экспертом (3 года)...
25 12 2024 11:35:52
Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом...
24 12 2024 11:30:44
Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...
23 12 2024 11:11:31
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
22 12 2024 9:40:43
Большинство сливовых сортов бесплодно...
21 12 2024 1:41:16
Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...
20 12 2024 11:10:42
Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет...
19 12 2024 2:48:46
Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...
18 12 2024 20:40:59
Орошение Орошение подходит для возделывания картофеля на территории Юго-Востока России, Среднего и Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также в других районах с маленькой влажностью почв...
17 12 2024 12:43:59
Из-за этого противостоять насекомыми требуется, используя кардинальные приемы...
16 12 2024 8:36:54
Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...
15 12 2024 15:39:54
Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи...
14 12 2024 23:10:13
Цвет листьев должен быть ровным, при этом любые оттенки желтизны у здорового саженца исключены...
12 12 2024 18:19:24
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
11 12 2024 11:18:25
Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе...
10 12 2024 21:53:10
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
09 12 2024 5:10:24
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
08 12 2024 19:49:38
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
07 12 2024 4:59:47
После этого следует осмотреть их стeбли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций...
06 12 2024 23:58:28
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
05 12 2024 15:56:27
Выбор места для посадки Правильно подобранное место для посадки тыквы — один из пунктов грамотного выращивания бахчевых культур...
04 12 2024 20:11:18
Малину можно считать совершенным поставщиком необходимого человеку витамина...
03 12 2024 11:49:45
Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...
02 12 2024 20:13:46
При надлежащем уходе и соблюдении всех агротехнических норм культивирования вес каждого плода составляет 5-6 г...
01 12 2024 23:32:44
Растение останавливается в росте...
30 11 2024 18:41:20
Блюкроп Высокорослый куст можно выращивать на шпалере...
29 11 2024 10:16:13
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
28 11 2024 20:25:46
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
27 11 2024 23:54:11
Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...
26 11 2024 8:33:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::