Приготовление кураги из абрикосов
Сушеные абрикосы содержат более полезные вещества, чем варенье или компот. Учитывая, что данный фрукт портится очень быстро, следует узнать, как сохранить абрикосы и сделать курагу в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
Как сделать курагу из абрикос?
Сушеные абрикосы называются по-разному:
- если плод небольшого размера и при сушке косточка не отделяется, то его название — урюк;
- крупные абрикосы — шептала;
- если во время сушки косточки выдавили, не повредив при этом фрукт, то при сушке получится кайса.
Курага — это разделенный на 2 части высушенный плод абрикоса. Косточки в кураге отсутствуют.
Выбор фруктов
Чтобы получить качественный сухофрукт, следует правильно выбрать сорт. Если вы хотите сделать курагу, выбирайте крупные, но не сочные фрукты. Их мякоть должна содержать сахар (из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара, оставив при комнатной температуре на сутки), а косточка легко удаляться. При сушке вес плодов сокращается в 5-6 раз.
Абрикосы должны быть зрелыми и неповрежденными. Перед сушкой их рекомендуется вымыть очень тщательно, ведь готовый сухофрукт рекомендуется потрeбллять немытым. Так, он сохраняет необходимые полезные вещества.
Сложно назвать идеальный сорт для приготовления кураги. Для переработки подойдет любой окультуренный сорт или гибрид. Не рекомендуется использовать дикие сорта плодов, так как они обладают излишней горечью. Плоды следует собирать вручную.
Обработка
Чтобы придать кураге привлекательный и сочный цвет, следует правильно ее обработать. Если фрукт изготавливается на продажу, то его следует обработать сернистым газом. Однако в домашних условиях есть более подходящие способы.
Яркий и сочный цвет будущему сухофрукту сохранит пропаривание. Для этого требуется опустить готовые дольки в дуршлаг, подержать их под паром четверть часа. Если абрикос очень твердый, его можно проварить в течение 5-10 минут.
После пропаривания требуется поместить абрикосы на чистую ткань и дать лишней воде испариться. Сухофрукт получится не таким, как при обработке серным газом, однако он будет выглядеть сочнее, чем непропаренная курага.
Чтобы сохранить яркий цвет, также рекомендуется поместить готовые половинки в раствор с лимонной кислотой, который готовится из расчета: 20 мл на литр воды.
Сушка абрикос и приготовление
В дегидраторе (электросушилке)
Курага часто подвергается сушке в дегидраторе. Абрикосы делят пополам и кладут их на сетку срезами вниз. Устройство включают на 65 градусов и устанавливают таймер. Точное время готовки напрямую зависит от того, какие изделия вы хотите получить. Чтобы получить мясистую курагу, рекомендуется держать ее в сушилке не более 20 минут. Более сухая курага получается за полчаса.
На солнце
Самый лучший и полезный способ — жаркое солнце. Плоды рекомендуется сушить в естественных природных условиях. Выбирайте место, которое хорошо проветривается и находится не в тени. Это может быть балкон или крыша. Главное условие — отсутствие вблизи сушки пыльной дороги с вредными выхлопными газами.
Изначально дольки абрикос следует оставить в тени. Желательно, чтобы место сушки было ветреное. Через несколько часов фрукты кладут на деревянную решетку и располагают на солнце. Если нет деревянной решетки, используйте металлическую, накрытую плотной тканью.
Во время непогоды и на ночь рекомендуется убирать плоды в помещение. Спустя 2-3 дня дольки станут менее липкими и их можно будет уложить теснее. Сушка на солнце таким образом длится 1-2 недели. Точное время зависит от температуры и выбранного сорта фрукта.
Есть еще один метод высушивания абрикос на солнце: берется нитка, дольки фруктов нанизываются на нее. Нитка фиксируется горизонтально. Данный метод подходит, если фрукт твердый и сочный. Если же абрикос мягкий, то рекомендуется воспользоваться деревянными палочками, установленными под определенным углом.
Если сухофрукты высушены правильно, то их цвет — желто-оранжевый. Для приготовления килограмма кураги в домашних условиях потребуется 4 кг хороших сочных абрикос.
Чтобы защитить плоды от муравьев, требуется разместить абрикосы на столике, ножки которого нужно поместить в плошки с водой. Для защиты от мух следует накрыть сухофрукты марлей.
В духовке
Целесообразно для приготовления сухофруктов использовать газовую духовку. Абрикосы следуют поделить на 2 дольки и разложить их на противень. Установите температурный режим на 50-60 градусов, затем спустя 60 минут увеличьте температуру до 80 градусов.
Через 1,5 часа после начала сушки рекомендуется открыть духовку и перевернуть фрукты, чтобы испарилась лишняя влага. Абрикосы можно переворачивать несколько раз за все время сушки. Так, фрукты высушатся равномерно. Не устанавливайте температурный режим выше 80 градусов, иначе плоды подгорят.
Общее время приготовления: 4-5 часов. За это время плоды станут эластичными, сухими. При нажатии сок не должен выделяться.
Как сделать урюк из абрикос?
Сорта урюка различаются по форме, цвету и вкусу. Плоды могут быть как крупными, так и мелкими, белесыми или ярко-оранжевыми, с румянцем и без.
Для сушки подойдут лишь определенные сорта урюка. Это:
- Исфаpaк;
- Мирсанджали.
Иные сорта считаются столовыми, их используют только для употрeбления в пищу или приготовления компотов. Фрукт должен быть мясистый, с плотной мякотью. При сушке он должен полностью сохраниться. Если вы выбрали сорт с косточкой, которую сложно отделить от мякоти, то рекомендуется сушка именно в таком виде.
Урюк следует сушить, не снимая с дерева. В естественных природных условиях сушится кайса (абрикос снимают с дерева и сушат без косточек). С помощью дегидратора или духовки получается курага.
Урюк намного полезнее кураги. В нем содержится больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Урюк — сладкий сухофрукт, однако он считается природным жиросжигателем. В его состав входят легко усваиваемые сложные углеводы, которые не преобразуются в жир.
Как и где хранить курагу?
Если сушить абрикосы в домашних условиях, то они могут высохнуть неравномерно. Чтобы этого избежать, сухофрукты рекомендуется поместить в плотно закрытый картонный короб, чтобы влага, которая осталась в плодах, равномерно распределилась по всему продукту.
Сохранить высушенные и приготовленные сухофрукты лучше всего в плотно обмотанной марле. Курагу следует развесить в помещении с температурой не выше 10 градусов. Место, в котором хранятся плоды, должно быть хорошо проветриваемо. Наличие влаги отрицательно скажется на вкусовых свойствах.
Также хранить курагу рекомендуется в закрытых коробах или деревянных банках. Помещение должно быть сухое и прохладное. Хранится продукт в данных условиях не более 2-х лет.
Комментарии:
Кустики земляники невысокие – они не превышают 15-20 см...
01 05 2024 12:17:58
Известно несколько десятков сортов, рассмотрим самые интересные из них...
30 04 2024 8:59:27
Определить срок посадки на рассаду семян любого сорта томатов можно самостоятельно...
29 04 2024 3:20:29
Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной...
27 04 2024 10:19:18
Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...
25 04 2024 2:56:26
При понижении температуры до 10-12°С прорастание семян заметно замедляется, и будет длиться 1,5-2 недели...
24 04 2024 4:32:46
Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против paка...
21 04 2024 4:41:58
Чем подкормить? Органическими удобрениями: Коровяк; Куриный помет; Компост; Перегной; Мочевина...
20 04 2024 14:42:37
Это необходимо, чтобы исключить загнивание почвы, обеспечить ее прогрев и доступ воздуха к корневой системе клубники...
19 04 2024 23:11:59
Самый простой пример — насекомые-опылители...
18 04 2024 13:28:58
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
17 04 2024 11:12:36
Дело в том, что присутствие ос на винограднике служит защитой последнего от многих других вредителей: муравьев, тли, клопов...
16 04 2024 18:24:12
Все продукты после еды нужно прятать в холодильник, хлеб в хлебницу...
15 04 2024 14:56:18
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
14 04 2024 22:21:10
Многие садоводы для получения как можно большего урожая пpaктикуют частую посадку укропа, вплоть до 3-4 раз, с интервалом в 15-20 дней...
13 04 2024 11:10:52
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
11 04 2024 14:15:14
Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...
10 04 2024 7:59:36
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
09 04 2024 17:14:41
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
08 04 2024 6:29:53
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
07 04 2024 1:22:23
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
06 04 2024 4:58:13
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
05 04 2024 22:46:18
Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...
04 04 2024 16:47:53
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
03 04 2024 23:11:39
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
02 04 2024 15:12:52
Дата посадки скороспелых сортов помидоров также варьируется и в зависимости от времени окончания последних заморозков в регионе: На юге России и в Украине – сажают с 20 февраля до середины марта (предполагаемая дата высадки в открытый грунт – с 15 апреля по 20 мая)...
01 04 2024 11:36:21
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
31 03 2024 13:29:39
Крупные листья ланцетовидной формы обрамлены по краю мелкопильчатой зазубренностью...
30 03 2024 5:44:48
Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...
29 03 2024 11:52:55
Стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве...
28 03 2024 16:11:28
Ранней весной целесообразно вносить азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру...
27 03 2024 18:30:21
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
26 03 2024 20:40:44
Для предотвращения болезней, возникающих из-за грибов, нужно обpaбатывать 1% бордоской жидкостью или хлорикисью меди 0,5%...
25 03 2024 7:31:38
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
24 03 2024 9:57:21
И надземная, и подземная часть растения подвергается гниению и грибковым инфекциям...
23 03 2024 21:19:49
Крупные ягоды имеют вес до 8 г, но некоторые достигают 13 г, принимая размеры небольшой сливы...
22 03 2024 16:32:34
Растение останавливается в росте...
21 03 2024 23:50:19
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
20 03 2024 13:42:28
Химические В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты от плесени...
18 03 2024 7:46:16
Если капуста была заражена килой...
17 03 2024 21:54:38
При надлежащем уходе и соблюдении всех агротехнических норм культивирования вес каждого плода составляет 5-6 г...
15 03 2024 5:27:55
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
14 03 2024 7:26:13
Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена...
13 03 2024 20:53:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::