Что за растение бамия? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что за растение бамия?

Что за растение бамия?

Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Бамия недооценена как овощ, так как многие просто не знают, что с ней делать и как готовить. Но ее стоит попробовать. На RBlogs.ru расскажем всё, что нужно знать о том, как и с чем едят бамию, в чем ее польза и вред, дадим советы по выбору и хранению, рецепты и многое другое.

Что такое бамия и как ее едят?

Бамия, также называемая окра, дамские пальчики, абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) – это незрелые съедобные стручки многолетнего цветущего растения семейства Мальвовые.

Ботанически это фрукт, потому представляет собой семенные коробочки, но используется как овощ.
Бамия съедобна даже в сыром виде. Она часто встречается в вегетарианских рецептах. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Отваренную или слегка обжаренную бамию едят как гарнир или используют как заправку для супов.

Бамию применяют в кулинарии всего мира, но преимущественно в Индии, Африке, Карибском бассейне, некоторых частях Южной Америки и на американском Юге.

Купите сейчас:

Как выглядит бамия – фото

Стручок покрыт снаружи пухом, как у персика. Внутри маленькие, съедобные семена.
Обычно бамия зеленого цвета, но бывает и фиолетовой.

Как и где растет в природных условиях

Растение выращивают в тропических регионах и при умеренно теплом климате по всему миру. Оно отлично переносит экстремальную жару и устойчиво к засухе.

Растение бамия образует много темно-зеленых стручков длиной 5-15 см. Во многих странах люди используют в пищу почти все части растения – свежие листья, почки, цветки, стручки, стeбли и семена.
В зависимости от сорта, бамия может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Цветки 4-7 см в диаметре с пятью лепестками. Они могут быть желтыми, бело-фиолетовыми или с красным пятнышком посередине.

Плод или стручок – коробочка, которая содержит много белых семян.

Положите в корзину сейчас:

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».

Положите в корзину сейчас:

Замороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

  • стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые) ;
  • длиной 8-10 см;
  • упругие на ощупь, но не слишком твердые;
  • без коричневых пятен.

Свежие стручки бамии

Купи сейчас:

Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Промойте стручки.
  2. Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
  3. Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
  4. Сразу окyните их в миску с ледяной водой.
  5. Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
  6. Сложите в пакеты и заморозьте.

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Бамию чаще всего используют в супах и рагу. Когда ее варят или тушат, она становится вязкой и скользкой и действует как крахмал – делает блюдо густым. Иногда это не нужно, и чтобы уменьшить слизистость бамии, применяют такие способы:

  • добавляют немного кислого ингредиента, например, сок цитрусовых, уксус, томат;
  • перед приготовлением замачивают нарезанную бамию в прохладной воде на 20-30 минут, затем тщательно промывает.

С чем едят бамию (окру)

Она хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, перцем, кукурузой и баклажанами.

  • Салат. Бамию быстро обжаривают на разогретом масле и смешивают с другими ингредиентами и салатной заправкой.
  • Обжаренная бамия. Чеснок, соль и масло преобразят ее вкус. Можно добавить томаты или морепродукты.
  • Суп из бамии. Обжарьте немного лука, моркови и сельдерея, добавьте нарезанную кубиками окру, чеснок, перец чили, овощной бульон и консервированные помидоры. Варите до мягкости бамии. В конце приготовления добавьте немного свежей зелени. Получится сытный суп в итальянском стиле.
  • Гамбо – это популярный в США густой суп, обычно с морепродуктами, перцем, луком и сельдереем.

Как подготовить и порезать

Свежую бамию, независимо от рецепта, нужно сначала вымыть, чтобы удалить с нее ворсинки. Поместите стручки в дуршлаг, ополосните прохладной водопроводной водой и обсушите.

Как разрезать бамию:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Острым ножом отрежьте и выбросьте стeбли.
  2. Разрежьте каждый стручок поперек – на ломтики 1-1,5 см (или как указано в рецепте).

Как готовить бамию

На плите

  1. Вымойте бамию, отрежьте стeбли, но не нарезайте на кусочки.
  2. Поместите стручки в кастрюлю.
  3. Влейте воду, чтобы покрыть их полностью.
  4. Посолите и доведите воду до кипения.
  5. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 8-10 минут или пока бамия не станет мягкой.
  6. Слейте воду и, при желании, добавьте немного сливочного масла.

В микроволновке

  1. Поместите бамию с двумя столовыми ложками воды в посуду для микроволновой печи.
  2. Накройте крышкой и готовьте на 100% мощности (высокой) 4-6 минут или до готовности. В середине процесса один раз перемешайте.
  3. После приготовления перемешайте с небольшим количеством масла и приправьте по вкусу солью и перцем.

На сковороде

  1. Вымойте, как указано выше, нарежьте кусочками и посолите.
  2. Взбейте 1 яйцо с одной ст. л. молока или воды.
  3. Окyните в яичную смесь кусочки бамии.
  4. Обваляйте их в кукурузной муке.
  5. Жарьте небольшими порциями в большом количестве разогретого масла по 3-4 минуты или до готовности.
  6. Вытащите бамию из масла с помощью шумовки.
  7. Сложите на бумажные полотенца.

Бамия, обжаренная в яйце и кукурузной муке

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C.
  2. Вымойте 450 г цельной свежей бамии, отрежьте стeбли, нарежьте ее на кусочки.
  3. В большой миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 зубчик измельченного чеснока.
  4. Добавить в смесь бамию и перемешайте.
  5. Выложите ее в один слой на противне.
  6. Посыпьте солью и молотым черным перцем или другими специями по вкусу.
  7. Запекайте 15 минут или пока бамия не станет светло-коричневой, периодически перемешивая.

Запеченная бамия

Как приготовить замороженную бамию

Просто следуйте инструкциям на упаковке. Замороженная бамия особенно хороша для супов и тушеных блюд. Обычно ее готовят аналогично свежей. Перед приготовлением ее не размораживают.

Индийские блюдо бхинди

  1. Нарежьте свежую бамию на кусочки размером 1-2 см (или используйте замороженную).
  2. В глубокой сковороде на среднем огне поджарьте семена ажгона в оливковом масле.
  3. Добавьте куркуму, асафетиду и измельченный маленький перец чили.
  4. Увеличьте огонь. Добавьте бамию, кориандр и фенхель. Осторожно перемешайте.
  5. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте до коричневого цвета (около 10 минут на каждой стороне).
  6. Посолите, убавьте огонь до минимума, добавьте амчур (сушеное манго), перемешайте и снимите с плиты.

Бхинди масала – традиционное блюдо индийской кухни

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г бамии (окры):

Положи в корзину сейчас:
  • Калорийность – 33 ккал
  • Углеводы – 7,03 г
  • Клетчатка – 9 г
  • Жир – 0,1 г
  • Белок – 2,0 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред бамии (окры)

Бамия – это некрахмалистый низкокалорийный овощ, содержащий много полезных для здоровья витаминов и минералов. Она не содержит жиров, холестерина, в ней очень мало натрия. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем заключается польза бамии и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Вот некоторые из полезных для здоровья свойств, которые вы получаете от употрeбления бамии:

  • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Борется с усталостью благодаря флавоноидам, полисахаридам и полифенолам.
  • Помогает защитить печень от заболеваний.
  • Повышает иммунитет благодаря витамину С.
  • Оздоравливает кожу при наружном применении в составе косметических средств.
  • Укрепляет зрение, так как в ней много антиоксидантов.
  • Способствует минерализации костей из-за кальция, витамина D, фосфора, магния и белка.

Слизь бамии может не нравиться, но это еще один полезный компонент. Это своего рода растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Купи сейчас:

При сахарном диабете

Поскольку бамия богата клетчаткой, она помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

При похудении

Бамия – хороший источник клетчатки, которая не только улучшает перистальтику кишечника, но и надолго сохраняет чувство сытости. В ней много питательных веществ, ускоряющих обмен веществ.

При беременности и кормлении

В бамии много фолиевой кислоты (витамин В9), важной для беременных женщин. Она помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода

Противопоказания и побочные эффекты

Бамия полезна до тех пор, пока ее едят в умеренном количестве – то есть не каждый день и не огромными порциями.

  • При желудочно-кишечных проблемах, так как содержит фруктан (полимер фруктозы), вызывающий диарею, газы, спазмы и вздутие живота.
  • При камнях в почках, так как богата оксалатами.
  • При воспалительных процессах. Бамия содержит соланин – токсичное соединение, способное вызвать боль в суставах и артрит.
  • Людям, принимающим метформин, так как она снижает эффективность препарата.
Читайте также  Комнатные растения переносящие сухой воздух

Откажитесь от употрeбления бамии, если она вызывает аллергическую реакцию. Признаки пищевой аллергии – зуд, высыпания на коже, покалывание во рту, затрудненное дыхание и заложенность носа.

Положите в корзину сейчас:

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда аpaбы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употрeбллять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употрeбллять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить paк прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаpaкты.

Положите в корзину сейчас:

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Бамия — что это такое? Описание, распространение, применение, фото

Положи в корзину сейчас:
  • 9 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Далеко не каждый опытный дачник или фермер сможет рассказать, что такое бамия. Это растение действительно довольно экзотическое. И, тем не менее, в некоторых регионах нашей страны его можно вырастить и получить богатый урожай. Поэтому узнать про него побольше будет весьма полезно.

Что это такое – бамия?

Вообще, бамия имеет довольно много названий, из-за чего нередко возникает пyтaница и недопонимание. Также можно услышать, как это растение называют окрой, гомбо или дамскими пальчиками.

Растение представляет собой невысокие, приземистые кустики, внешне напоминающие картофельные. А вот плоды поинтереснее. На первый взгляд они кажутся похожими на стручки острого перца – вытянутые, не слишком длинные, довольно узкие и с немного волнистой поверхностью. Если разрезать стручок, можно увидеть, внутри бамии семена.

Плоды эти активно используются в кулинарии. Однако следует знать больше о бамии – овощ этот может принести как немалую пользу, так и серьезный вред. Здесь многое зависит от человека, который будет употрeбллять его в пищу. Об этом поподробнее расскажем чуть позже.

Положи в корзину сейчас:

Цветет описываемое растение удивительно красивыми, крупными цветами с желтыми лепестками и темной серединой.

Стручки, ради которых бамия и выращивается, образуются каждые несколько дней, так что с одного кустика за лето можно снять несколько урожаев.

Ареал распространения

На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.

Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.

Польза растения

Начнем с того, что окра содержит огромное количество ценных микроэлементов. Сюда входят: марганец, магний, железо, фосфор, кальций, медь, калий. Из витаминов здесь содержатся К, РР, а также несколько группы В.

Положи в корзину сейчас:

Также стоит отметить, что бамия — это такой же ценный поставщик клетчатки, как, например, некоторые сладкие фрукты и ягоды: клубника, абрикосы. Содержание клетчатки — около 3,5 %. Благодаря этому при употрeблении в пищу она прекрасно выводит вредные токсины и канцерогены из организма, а также может принести немалую пользу при профилактике метеоризма и запоров.

Некоторые эксперты утверждают, что окра снижает уровень сахара в крови, а значит, ее употрeбление при сахарном диабете будет весьма полезным.

Возможный вред

Однако бамия — это не только полезный и вкусный продукт, но и возможный источник аллергии. Поэтому нужно соблюдать определенные предосторожности, чтобы плоды не принесли лишних проблем.

Для начала очень важно удалить с поверхности плода волоски – именно они в некоторых случаях становятся причиной аллергической реакции. Сделать это несложно – достаточно хорошо промыть стручки и крепко протереть пальцами или грубой губкой.

Купи сейчас:

Кроме того, некоторые старые стручки могут быть довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке. Ведь некоторые люди, особенно сидящие на диете, не могут позволить себе питаться острой пищей.

Иных противопоказаний и негативных последствий не выявлено, поэтому окру (бамию) можно смело употрeбллять в пищу.

Как правильно его приготовить

По вкусу бамия, фото которой можно видеть в статье, больше всего напоминает баклажан или спаржу. Готовить можно как свежие плоды, так и замороженные – при этом польза пpaктически не снижается, так как те витамины, которые распадаются при заморозке, окра не содержит.

Читайте также  Фурацилин для растений

Будьте готовы к тому, что при приготовлении стручки выделяют большое количество слизи. Пугаться не стоит – они содержат масло, которое при термообработке выделяется таким образом. Впрочем, в супе или в рагу это пpaктически незаметно, да и вкус подобная слизь ничуть не портит.

Положи в корзину сейчас:

Приготовить стручки можно самыми разными способами – плоды тушатся, жарятся, варятся. Из свежих можно приготовить салат. Некоторые гурманы даже обжаривают их во фритюре. Так что бамия станет прекрасным дополнением к овощному рагу или супу, а также может обогатить меню людей, любящих побаловать своих близких вкусными и полезными овощами на пару.

Молодые листья также идут в дело. Чаще всего их добавляют в качестве заправки в супы, а иногда, тщательно промыв и мелко порезав, заправляют ими салаты.

Обжаренные и измельченные семена могут использоваться для приготовления заменителя кофе, напоминающего его по вкусу, но полностью лишенного вредного кофеина.

Незрелые семена можно мариновать, точно так же, как зеленый горошек. Из зрелых добывают масло – очень вкусное, с приятным запахом и богатое ненасыщенными жирами Омега-6. По вкусу оно напоминает оливковое.

Выбираем хорошую бамию

Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.

Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.

На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбpaковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.

Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.

Выращиваем на даче

Увы, вырастить бамию в открытом грунте получится далеко не во всех регионах нашей страны – все-таки это теплолюбивое растение, зародившееся в тропиках или субтропиках. Поэтому в большинстве мест придется использовать теплицу. Но, например, в Краснодарском крае и Крыму бамию можно легко вырастить в открытом грунте, получив богатый урожай.

Купи сейчас:

Если у вас нет теплицы, а попробовать освоить новую культуру хочется, лучше всего для начала посеять рассаду. В первую очередь нужно выбрать качественную почву. Подойдет смесь компоста и чернозема – приобрести и то и другое можно без особого труда в любом садоводческом магазине.

Растение бамия не любит пикировки. Оно обладает довольно хрупкой корневой системой, которую легко повредить при пересадке. Это очень важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай стручков. Лучше всего использовать специальные бумажные стаканчики, свободно продающиеся в специальных магазинах.

Заполнив их землей, обильно полейте ее и оставьте на сутки в теплом месте: от +20 °С до +25 °С. Именно такая температура считается оптимальной для выращивания бамии.

Семена нужно замочить в теплой воде. Сразу отберите те, которые плавают по поверхности или в толще воды – они не проклюнутся и будут только зря занимать горшочек.

Положи в корзину сейчас:

Ростки появляются довольно быстро. Их нужно регулярно поливать, а некоторые эксперты рекомендуют еще и обильно обрызгивать – все-таки это тропическое растение, привыкшее к высокой влажности. В сухом воздухе квартиры темпы развития снижаются.

Высадка начинается примерно через 45 дней после посева. К этому времени саженцы становятся довольно крупными, с развитой корневой системой. Учитывайте это, а также особенности климата в конкретной местности, чтобы последние заморозки в сезоне уже миновали и не представляли опасности для растения.

Высаживать на грядки рекомендуется вместе со стаканчиками, на расстоянии от 30 до 60 сантиметров в зависимости от сорта.

Как за ней ухаживать

Уход за окрой довольно простой – точно так же нужно ухаживать за помидорами, баклажанами и перцем.

Купи сейчас:

В первую очередь нужно регулярно поливать саженцы – минимум два раза в неделю. Если стоят жаркие дни, то количество поливов следует увеличить до 3-4 раз в неделю. Впрочем, при регулярных дождях и почве, хорошо удерживающей влагу (не песчаной), можно обходиться без полива или же одним поливом в неделю.

Естественной является и борьба с сорняками – особенно на первых этапах, когда сорная трава вполне может задушить молодые саженцы бамии.

Когда кусты станут достаточно высокими и начнут разваливаться в разные стороны, нужно провести окучивание – у опытного фермера проблем здесь не возникнет, ведь принцип тот же самый, что при выращивании картофеля.

Наконец, нельзя забывать про удобрение. Овощ окра, фото которого вы видите в статье, нужно удобрять дважды. Перед цветением нужны минеральные удобрения. А когда появилась завязь, и стручки начинают активно расти, лучше подойдет нитрат калия.

Купи сейчас:

Как уже говорилось выше, стручки образуются регулярно – примерно с конца июля и до конца сентября (если раньше не ударят заморозки). Поэтому экономить не стоит – срывайте с кустов свежие стручки и тут же употрeбляйте в пищу.

Правильно храним продукт

В хранении бамия довольно сложна. Редко удается сохранить свежие плоды дольше трех дней. Поэтому избыток лучше сразу замораживать – достаточно промыть стручки, выложить на полотенце или бумагу, чтобы избавиться от влаги, и тут же убрать в морозильную камеру.

Свежие плоды можно хранить в бумажном пакете, убрав его в холодильник.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вы знаете, что это такое – бамия, какими полезными свойствами она обладает, как ее вырастить. А значит, вы стали еще более опытным дачником, способным, при случае, впечатлить знакомых и соседей богатым урожаем.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: “Что такое бамия?” Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить. Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.

Что представляет собой бамия?

Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.

  • Сорта ↓
  • Полезные свойства и противопоказания ↓
  • Полезные свойства ↓
  • Противопоказания ↓
  • Как вырастить? ↓
  • Способы размножения ↓
  • Посадка ↓
  • Уход ↓
  • Рецепты ↓
  • Окра с курицей ↓
  • Бамия в горшочке ↓
  • Заключение и интересная информация ↓

Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: paбы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.

Сорта

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

Положите в корзину сейчас:
  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употрeбллять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  • Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тpaкта особо рекомендуется к употрeблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  • Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  • Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.
  • Противопоказания

    Как таковых противопоказаний к употрeблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

    Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

    Положите в корзину сейчас:

    Как вырастить?

    К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

    Способы размножения

    Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.

    Посадка

    Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

    1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
    2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

    Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

    Купи сейчас:
    Читайте также  Амарант растения из семейства амарантовых

    Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

    Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым хаpaктерным ей заболеваниям:

    • Мучнистая роса.
    • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
    • Тля.

    Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обpaбатывать само растение препаратами меди.

    Купи сейчас:

    Рецепты

    Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.

    Окра с курицей

    Вам понадобится:

    • 1 кг окры.
    • 1 ст. молока.
    • 1 кг курицы средних размеров.
    • 0,5 кг лука.
    • 1 кг помидор.
    • 1 ст винного уксуса.
    • 200 гр оливкового масла.
    • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).

    Приготовление:

    Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Бамия в горшочке

    Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.

    Вам понадобится:

    • Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
    • 1 кг картошки.
    • 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).

    Приготовление:

    Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.

    Заключение и интересная информация

    На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употрeбляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.

    Бамия — полезные свойства и рецепты приготовления

    При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

    Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

    Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Полезные свойства бамии и противопоказания

    Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

    1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

    • полезную для пищеварения клетчатку;
    • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
    • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

    2 . При регулярном употрeблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употрeбление пpeдoxpaняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного хаpaктера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

    4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаpaкты.

    6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению paковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

    7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить сосуды и разработать суставы. Регулярное употрeбление уменьшает риск атеросклероза.

    8 . Рядом ученых считается, что употрeбление бамии повышает потенцию.

    9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

    Купи сейчас:

    Бамия пpaктически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

    Особенности приготовления

    Лучшие повара разных стран рекомендуют различные способы приготовления бамии. Но прежде чем начать готовить, необходимо тщательно ее промыть и счистить с поверхности все волоски.

    Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

    Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

    Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

    Незрелые семена бамии консервируют и употрeбляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

    Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

    Рецепты приготовления бамии

    Куриная грудка с бамией

    Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

    Купи сейчас:

    Бамия барбекю

    Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

    Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

    Тушеная бамия

    1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

    Купи сейчас:

    Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

    Выращивание и уход за бамией

    Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

    Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

    При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

    Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

    Положи в корзину сейчас:

    Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

    Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

    Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

    Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

    Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

    Купи сейчас:

    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    Лютик ранункулюс посадка и уход

    Лютик ранункулюс посадка и уход Удивительная нежность и сказочная красота нашли сочетание в этом диковинном растении...

    13 04 2025 3:36:43

    Крокосмия посадка и уход в открытом грунте

    Крокосмия посадка и уход в открытом грунте Это всего лишь два разных названия одного и того же растения, а в народе его еще именуют японским гладиолусом...

    12 04 2025 21:16:53

    Фрезия комнатное растение

    Фрезия комнатное растение Их можно выращивать в теплице, саду, комнатном горшке...

    11 04 2025 2:39:36

    Эпин при пересадке комнатных растений

    Эпин при пересадке комнатных растений Мы не будем в этой статье говорить об экзотических цветах, для которых это время года – время впадения «в спячку»...

    10 04 2025 11:14:21

    Правила посадки фруктовых деревьев

    Правила посадки фруктовых деревьев Насколько трудна эта задача? Вы должны понимать, все плодовые деревья — многолетние, поэтому собрать первый урожай удастся только спустя 3–7 лет...

    09 04 2025 16:42:36

    Малина Таруса посадка и уход

    Малина Таруса посадка и уход Плоды традиционных видов имеют вес всего 4–5 г...

    08 04 2025 22:40:22

    Клюква садовая крупноплодная выращивание

    Клюква садовая крупноплодная выращивание Чтобы не искать этот кладезь минералов и витаминов в лесу, ягоду пытаются вырастить на дачном участке...

    07 04 2025 5:41:44

    Как обрезать вишню осенью?

    Как обрезать вишню осенью? Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону...

    06 04 2025 19:37:19

    Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью?

    Как правильно обрезать виноград Изабелла осенью? Правила обрезки винограда Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении...

    05 04 2025 16:52:22

    Ацена мелколистная посадка и уход

    Ацена мелколистная посадка и уход Описание растения В высоту может достигать не более 30 см...

    04 04 2025 15:51:35

    Как сажать помидоры в открытый грунт рассадой?

    Как сажать помидоры в открытый грунт рассадой? Они хорошо выдерживают пикировку и последующую пересадку в открытый грунт...

    03 04 2025 5:34:24

    Спаржа выращивание на огороде

    Спаржа выращивание на огороде Однако культура набирает популярность по всем странам постсоветского прострaнcтва...

    02 04 2025 12:30:44

    Эритрониум растения климов

    Эритрониум растения климов У него необычный цвет, поэтому многие садоводы его используют для украшения сада...

    01 04 2025 9:46:33

    Как обрезать юкку в домашних условиях пошагово?

    Как обрезать юкку в домашних условиях пошагово? Предпочтение отдается растениям, не сбрасывающим листву и постоянно радующим своей красотой...

    31 03 2025 10:20:18

    Армерия луизианская выращивание из семян

    Армерия луизианская выращивание из семян Данный род объединяет примерно 90 видов различных растений...

    30 03 2025 2:16:44

    Выращивание яблони из семечка в домашних условиях

    Выращивание яблони из семечка в домашних условиях Во-вторых, выращенное из семени деревце с наибольшей долей вероятности будет являться дичком, никаких сортовых признаков от своих родителей он пpaктически никогда не перенимает...

    29 03 2025 14:32:11

    Квамоклит перистый кипарисная лиана выращивание

    Квамоклит перистый кипарисная лиана выращивание Всего насчитывается около пятисот видов...

    28 03 2025 23:26:52

    Лапчатка кустовая посадка и уход

    Лапчатка кустовая посадка и уход Он успешно приживается в северных областях и даже на территории арктических широт...

    27 03 2025 11:40:55

    Посадка газона осенью

    Посадка газона осенью У каждого времени посадки газонной травы есть свои определённые преимущества и недостатки...

    26 03 2025 10:36:28

    Черный перец выращивание в домашних условиях

    Черный перец выращивание в домашних условиях Как и где растёт чёрный перец Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан...

    25 03 2025 10:36:14

    Схизантус выращивание из семян в домашних условиях

    Схизантус выращивание из семян в домашних условиях Процесс несложный, если следовать определенному алгоритму действий...

    24 03 2025 7:53:12

    Нужно ли обрезать петрушку на зиму?

    Нужно ли обрезать петрушку на зиму? Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью...

    23 03 2025 8:55:32

    Как ухаживать за баклажанами в открытом грунте?

    Как ухаживать за баклажанами в открытом грунте? Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов...

    22 03 2025 12:11:53

    Тамарилло выращивание в домашних условиях

    Тамарилло выращивание в домашних условиях Тамарилло Плод томатного дерева Плод тамарилло в разрезе Родина растения доподлинно не определена...

    21 03 2025 21:51:34

    Примула выращивание из семян когда сажать?

    Примула выращивание из семян когда сажать? Успех гарантирован лишь тем, кто умеет терпеливо ждать появления всходов, а также знает особенности посева, к которым относится, в том числе и стратификация...

    20 03 2025 1:22:10

    Какие растения очищают воздух в квартире?

    Какие растения очищают воздух в квартире? Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши «обновки»...

    19 03 2025 23:19:52

    Живая изгородь посадка и уход

    Живая изгородь посадка и уход Как выбрать подходящий вариант живой изгороди Но, чтобы мечта не обернулась массой неожиданных проблем, нужно заранее изучить плюсы и минусы этого варианта...

    18 03 2025 21:14:10

    Посадка смородины осенью саженцами

    Посадка смородины осенью саженцами Поэтому она очень популярна и встречается пpaктически на каждом приусадебном участке...

    17 03 2025 2:28:42

    Грунт для оливкового дерева

    Грунт для оливкового дерева Также нельзя забывать о профилактике заражения болезнями и вредителями и борьбе с уже имеющимися проблемами...

    16 03 2025 21:26:15

    Надо ли обрезать пионы после цветения?

    Надо ли обрезать пионы после цветения? Не более 2–3 недель они украшают сад своими роскошными благоухающими цветами...

    15 03 2025 0:10:16

    Из каких растений делают бонсай?

    Из каких растений делают бонсай? Начинаем знакомство Содержание О ценности настоящих бонсай Выбор подходящего растения Основы содержания и ухода Полив растений бонсай Температура и освещенность Влажность воздуха Подкормки Пересадка О формировании кроны Растение, выращенное в стиле бонсай — это очень красиво...

    14 03 2025 20:50:44

    Самые полезные комнатные растения

    Самые полезные комнатные растения Одним из самых важных свойств растения также является его влияние на здоровье...

    13 03 2025 15:30:21

    Гидрогель для растений как использовать?

    Гидрогель для растений как использовать? Раньше данное полимерное соединение широко использовалось в сельскохозяйственной отрасли, однако сейчас к нему обратились фитодизайнеры с цветоводами...

    12 03 2025 7:48:40

    Выращивание картофеля в ящиках без дна

    Выращивание картофеля в ящиках без дна Эта технология даёт возможность получать высокие урожаи картофеля с минимальной затратой свободной площади...

    11 03 2025 0:11:26

    Овсяница сизая лазурит выращивание из семян

    Овсяница сизая лазурит выращивание из семян Трудно описать, как они могут преобразить садовый участок своей изящной, вуальной красотой...

    10 03 2025 4:22:58

    Как правильно обрезать декабрист?

    Как правильно обрезать декабрист? 22 декабря 2018 Категория: Комнатные растения...

    09 03 2025 23:49:10

    Томат пиноккио выращивание на подоконнике

    Томат пиноккио выращивание на подоконнике Существуют специально выведенные мелкоплодные сорта — «черри», которые можно выращивать даже дома...

    08 03 2025 3:47:38

    Посадка лилейников осенью

    Посадка лилейников осенью Посадка и пересадка лилейников осенью на другое место, сроки и порядок работы – тема данной статьи...

    07 03 2025 9:37:30

    Какая почва нужна для орхидеи?

    Какая почва нужна для орхидеи? Ведь не так просто добиться подобного чуда в домашних условиях...

    06 03 2025 5:22:36

    Мальва махровая выращивание из семян

    Мальва махровая выращивание из семян Его яркие и пышные соцветия украшают клумбу с ранней весны до самой осени...

    05 03 2025 17:27:33

    Растения в скандинавском интерьере

    Растения в скандинавском интерьере Здесь всегда много света, простора, природных материалов и здесь всегда найдется место для живых растений...

    04 03 2025 5:52:20

    Схизантус крылья ангела выращивание из семян

    Схизантус крылья ангела выращивание из семян Ареал произрастания – Южная Америка и южная часть Африки...

    03 03 2025 6:20:59

    Какая должна быть почва для клубники?

    Какая должна быть почва для клубники? Она неприхотлива, может расти почти на любой почве...

    02 03 2025 8:32:40

    Азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина лазающая выращивание из семян Категория: Садовые растения Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021 Посадка и уход за азариной Ботаническое описание Выращивание азарины лазающей из семян Как сеять семена Уход за рассадой Посадка азарины лазающей в саду Когда высаживать Как сажать Уход за азариной Условия выращивания Вредители и болезни Виды и сорта Азарина лазающая (Asarina scandens) Азарина распростертая (Asarina procumbens = Antirrhinum asarina) Азарина антирриноцветковая (Asarina antirrhiniflora) Азарина Барклая (Asarina barclaiana) Азарина краснеющая (Asarina erubescens) Азарина Пурпуса (Asarina purpusii) Азарина Вислецена (Asarina wislizenii) Литература Полезные ссылки Комментарии Азарина (лат...

    01 03 2025 20:38:30

    Как обрезать грушу весной для начинающих?

    Как обрезать грушу весной для начинающих? Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно...

    28 02 2025 0:58:30

    Крупные томаты для открытого грунта в Сибири

    Крупные томаты для открытого грунта в Сибири К сожалению, качество и количество урожая во многом зависит от условий выращивания...

    27 02 2025 1:38:50

    Как содержать растение олеандр?

    Как содержать растение олеандр? По данным, взятым из различных источников, этот род объединяет 3–10 видов...

    26 02 2025 12:34:57

    Посадка огурцов в июле

    Посадка огурцов в июле Важен каждый аспект, если упустить из вида хоть один, всходы погибнут или будут развиваться медленно...

    25 02 2025 15:14:39

    Туя в Сибири посадка и уход

    Туя в Сибири посадка и уход Некоторые виды таких растений могут вырастать до 70 метров в высоту, а также до 6 метров в диаметре...

    24 02 2025 10:13:21

    Перистощетинник лисохвостный посадка и уход

    Перистощетинник лисохвостный посадка и уход Они находят своё применение как в рядовых посадках, так и в пейзажном стиле...

    23 02 2025 19:25:35

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::