Лучшие филейные ножи для разделки рыбы: какой нож выбрать, нож рыбака из пробкового дерева, обзор лучших
Филеровочные ножи для рыбы
При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать пойманное и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, требуется филейный нож для рыбы – лучшие части спинки с таким инструментом легко отделить от кожи и костей. Покупка хороших ножей – сложно дело, поэтому важно знать все тонкости выбора.
Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож.
Содержание
- 1 Как называется нож для разделки рыбы и его внешние хаpaктеристики
- 2 Специфика филейного ножа
- 3 Виды филеровочных ножей для рыбы
- 4 Материал рукоятки филейника
- 5 Какую сталь используют для филейного клинка
- 6 Как выбрать нож для разделки рыбы
- 7 Как пользоваться филеровочным инструментом
- 8 Лучшие филейные ножи для рыбы
- 9 ВИДЕО: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina.
Как называется нож для разделки рыбы и его внешние хаpaктеристики
Разделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его приобретают в комплекте, но чаще других пользуются филейным гибким ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы к приготовлению специфических блюд.
Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.
В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные хаpaктеристики:
- узкое лезвием изогнутой формы;
- рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением рукоятки на конце) ;
- кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.
Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.
Обратите внимание! Главное отличие приспособления, которым удобнее всего филетировать мягкие части рыбной тушки – хаpaктерная кривизна узкого клинка и плотно лежащая в ладони рукоять.
Специфика филейного ножа
Острыми ножами легко разделывать мясо и рыбу, формируя одинаковые тонкие кусочки. С качественным инструментом быстро отделяют шкурку и кости только что пойманной дичи для шашлыков или готовят рыбу для ухи прямо на природе.
Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами.
Ножи варьируются по форме, длине и величине лезвия. У любого профи есть целый арсенал приборов разного формата для нарезки ломтиков мяса и рыбы под любой запрос.
Полезный совет! Для получения качественного среза с минимальными потерями мякоти на хребте выбирают нож примерно в полтора раза больше ширины тушки.
Хорошие лезвия долго остаются в идеальном состоянии, но со временем их приходится «возвращать к жизни». Невозможно самостоятельно заточить японский или финский филеровочный нож, которые считаются лучшими среди аналогов для профи. Для разовой заточки можно использовать электрическую точилку, впоследствии пользуются услугами специалистов.
Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колeблется от 10 до 34 сантиметров.
Инструмент профи всегда хранится в идеальном состоянии, иначе не удастся получить получить максимум мякоти без костей. Нередко после грамотной переработки кажется, что объем филейки больше, чем сама тушка до разделывания. Это лучшее подтверждение того, что работал профессионал правильно подобранным ножом с заточенным лезвием.
Кухонные ножи имеют узкое длинное лезвие и прямой обух.
Виды филеровочных ножей для рыбы
Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.
Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.
Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов.
У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.
Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.
В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.
Туристические
Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.
Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике.
Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.
Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков. Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.
Профессиональные
Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.
Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.
Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой.
Электрические
В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.
Продается он вместе с запасными лезвиями.
Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке).
Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.
В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.
Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.
Материал рукоятки филейника
У рыбных приспособлений ценится не только гибкое и тонкое лезвие, но и правильная рукоятка.
Основные требования к ручке ножей:
- нескользкий материал, желательно природного происхождения с пропиткой, отталкивающей загрязнения;
- основа не впитывает влагу и специфический рыбный запах;
- нож быстро отмывается даже после разделки жирной рыбы.
Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.
Рукояти делают из традиционных и современных синтетических материалов.
- Пробковое дерево с пропиткой. Элитная основа, используется для многолетней безупречной работы. Ложбинки под ладонь постепенно формируются в процессе работы, что ценится у настоящих гуру. Таким филеровщиком работает только один повар.
- Дорогие сорта дерева мягких сортов – ножи выглядят очень респектабельно, ручка расширяется к концу. Чаще всего у японцев именно так выглядит традиционный клинок для филейки.
- Резина или многокомпонентный высокотехнологичный каучук. Очень удобные изделия разного цвета и дизайна, преимущество – не скользят в мокрых руках. Рукоять обычно прямой формы с ограничителями по краям.
- Полимеры и пластик – под недорогие туристические и охотничьи ножи. Они недорогие, но удобные и пpaктичные, их легко мыть.
Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.
Когда выбирают ножи для охоты, рыбалки и пикников, важно выбрать модель, с которой рука не будет примерзать во время обработки улова.
Какую сталь используют для филейного клинка
В древние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма получалась от частой заточки о камень, как утверждают археологи.
Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.
Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), которая долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.
Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится из-за применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией продолжительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.
Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.
Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, придающими гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первичную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.
Как выбрать нож для разделки рыбы
Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни стали суши предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя у них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.
Секреты обработки.
- Крупные тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
- Клинком с углублениями разделывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
- Мороженный продукт – основной объем поставок в удаленные регионы. Мелочь удобно разделывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
- Филеровочные ножи для рыбы – лучше помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков из свежей продукции, не знавшей заморозки.
В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.
Важно! Из перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.
Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обpaбатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.
Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.
Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочлeнения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видна снизу и сверху.
Как пользоваться филеровочным инструментом
В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.
Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.
Японцы пpaктикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:
- очистка от чешуи;
- отсечение головы;
- удаление плавников и хвоста;
- вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра) ;
- разделение надвое по линии хребта;
- формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.
Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.
Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.
Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка.
Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.
Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.
Лучшие филейные ножи для рыбы
Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.
В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.
Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Обширный ассортимент изделий, включая филейники разного формата.
Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и продолжительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасные» бюджетные ножи для европейцев.
Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.
У немцев есть безупречные образцы, обеспечивающие пpaктически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.
Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложенные в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или красивые кожаные ножны, а эргономичная рукоять. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.
Для быта хватит всего лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.
ВИДЕО: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina.
Комментарии:
Также советуют установить в этой зоне комнатные растения...
26 11 2024 10:43:23
Производятся расчеты всех элементов мебели, рассчитывается положение полок...
25 11 2024 19:57:26
В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель...
24 11 2024 4:21:27
Учитывая, что современная мебель делается из токсичных материалов...
23 11 2024 0:52:52
22 11 2024 22:34:30
Какие бывают ножи для резки сыра? Ножи для мягкого и твердого сыров. На что опираться при выборе ножа? Какие есть нюансы в использовании ножа для сыра? Известные бренды....
21 11 2024 0:52:56
Критерии выбора ковра в детскую комнату. Подбираем материал, размеры и дизайн для интерьера, а также формы. Сможете ознакомиться с примерами интерьера....
20 11 2024 21:11:51
Они вкусно и аппетитно выглядят...
19 11 2024 6:41:37
Какие виды антивибрационных ковриков под стиральную машину бывают и когда их нужно устанавливать?...
18 11 2024 5:41:17
Какие особенности имеют салфетки из вискозы? Что собой представляет материал вискоза, как его производят? Как определиться с выбором салфеток и приобрести изделие качественного бренда? Какие правила использования салфеток?...
17 11 2024 17:35:51
Почему так? Давайте проведем небольшое сравнение...
16 11 2024 20:42:33
Плинтус состоит из планки и направляющей, что прикрепляется к столешнице, и на которую впоследствии «надевается» плинтус...
15 11 2024 2:54:43
Английское кресло прекрасно впишется как в интерьер сдержанный и традиционный, так и послужит ярким акцентом в эклектичном дизайне...
13 11 2024 0:46:48
Пошаговая инструкция укладки бумажных или тканевых салфеток для сервировки стола. Как красиво сложить платочки в салфетницу для праздничного оформления, схема и способы укладки в коробку....
12 11 2024 13:59:56
Основные отличия мультиварки, мультиварки с функцией скороварки и скороварки. Что выбрать из устройств? Что лучше из приборов, какая главная разница между ними? Полезные советы от профессионалов по уходу и готовке....
09 11 2024 18:48:13
Как правильно укоротить шторы и тюль, как подшивать в домашних условиях на швейной машинке, и без нее. Как укоротить с помощью клейкой ленты и утюга, подшить двухсторонние шторы....
08 11 2024 23:27:34
Содержание1 Преимущества самостоятельной работы2 Подготовительные работы: определяем вид, размер конструкции3 Подготавливаем материалы4 5 Несколько полезных советов6 Пошаговая инструкция7 Декорирование8 ВИДЕО: Стул из листа фанеры...
07 11 2024 3:21:57
Что необходимо знать о кухонных ножах? Какие существую виды ножей? Знаменитые немецкие производители ножей Wusthof и Solingen. По каким критериям подобрать качественный нож для отличной готовки?...
06 11 2024 6:38:49
Какими особенностями обладает посуда компании Luxstahl? Какие отличия имеют кастрюли Люкссталь от других производителей? Как выбрать качественную кастрюлю из нержавеющей стали бренда Luxstahl? Популярные модели фирмы Люкссталь....
03 11 2024 9:24:21
Содержание1 Необходимость применения2 Достоинства ортопедической подушки3 Недостатки продукции4 Используемые наполнители5 Выбор подушки: на что обратить внимание?6 Анализ основных хаpaктеристик подушки6...
02 11 2024 17:38:25
Что такое портьеры, какие ткани подходят для пошива портьер, однотонные и светонепроницаемые материалы, как подобрать портьеры в гостиную, и другие комнаты....
01 11 2024 4:50:17
Сколько миллиграмм и жидкости вмещает десертная ложка. Ложкой пользуются, когда едят сладкие блюда, фрукты и деликатесы. Что больше — десертная или чайная ложка?...
30 10 2024 7:29:41
Расскажем, как сшить сенсорный развивающий коврик своими руками. Покажем как с его помощью украсить игровое прострaнcтво новорожденного или ребенка от 0 до 3 лет....
29 10 2024 3:28:23
Долговечность – срок службы картонной мебели будет долговременным если она не подвергалась воздействию сырости и при создании была верно обработана...
27 10 2024 16:59:10
Преимущества и недостатки чугунных сковородок. Можно ли ставить сковородку из чугуна в духовку? Каких диаметров бывают большие и маленькие сковородки? Выбор сковороды. Что лучше чугунная сковорода Биол или Ситон?...
26 10 2024 13:27:10
Украшение стеклянной напольной посуды или как сделать декор вазы своими руками. Как оформить искусственными цветами, лентами или тканью маленькую круглую вазочку?...
25 10 2024 2:15:30
Собственноручное же создание предметов для хранения игрушек имеет ряд преимуществ: способность удовлетворить самые требовательные запросы; сочетание с общим интерьером комнаты; оригинальность исполнения; уверенность в качестве используемых материалов; удобство и функциональность...
24 10 2024 4:33:33
Для производства материала используется термический способ скрепления волокон...
23 10 2024 3:11:40
Небольшой стол-трaнcформер мгновенно и без особого труда превращается во вместительную обеденную зону, за ним легко разместится большое количество гостей и родственников, использовать его можно в гостиной, на кухне или в детской комнате...
22 10 2024 2:34:38
Возможно деление межполочного прострaнcтва на секции...
21 10 2024 17:17:54
Это очень ошибочное мнение, потому что именно из таких кусков разного диаметра и длины можно изготовить множество оригинальных и полезных предметов интерьера...
20 10 2024 13:16:45
Описание двойных штор для гостиной: разновидности моделей, римские, прозрачные и плотные, двухсторонние, ночные шторы для гостиной. Примеры и фото в интерьере....
19 10 2024 16:22:31
Содержание1 Разновидности столешниц, их основные хаpaктеристики2 Как определиться с цветом столешницы?3 Так какая же столешница для кухни лучше?4 Популярный дизайн столешницы кухни5 Деревянные столешницы: натуральность и экологичность6 Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность7 Столешницы из МДФ: экологично и красиво8 Столешницы для кухни из акрила: нестандартное решение9 Столешницы из агломерата: имитация натуральности10 Столешницы из стекла: оригинальность и креативность11 ВИДЕО: Дизайнерские кухонные столешницы...
18 10 2024 14:46:55
Разновидности тюля в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
17 10 2024 15:35:15
Подобный прием следует использовать осторожно и в минимальной дозировки...
16 10 2024 12:20:52
Этот материал нужно правильно подобрать...
15 10 2024 6:21:23
Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока...
14 10 2024 18:58:21
Что важно знать о каменной посуде? Какими преимуществами и недостатками обладает посуда с каменным напылением? Какие сковородки и кастрюли с каменным покрытием лучше? Как выбрать качественную сковороду из камня?...
13 10 2024 4:51:55
6 50 фото-идей оригинальных обувниц для прихожей: Виды обувниц Как же правильно выбрать то, что нужно? Для начала ознакомимся с видами такой мебели, как обувница...
12 10 2024 4:58:48
Мастер-класс изготовления объемных цифр из салфеток своими руками и сколько нужно материала. Как сделать 1,2,3,4,5,6,7,8,9 или буквы имени на день рождения мальчику или дeвoчке....
11 10 2024 5:36:20
Какие шторы подбирать к серым обоям с рисунком, сочетание по цвету, примеры и фото в интерьере с белой мебелью, какие занавески выбирать к серым обоям в спальне, на кухне....
10 10 2024 11:38:45
Как правильно определить размеры сковороды? Какие бывают сковородки по совместимости с варочными поверхностями? Как выбрать удовлетворяющую все потребности сковородку?...
09 10 2024 20:22:13
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
08 10 2024 19:50:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::