Бокалы для красного вина: какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта
Бокалы для красного вина
Большинство праздничных застолий и прием пищи предполагает присутствие винных напитков, при этом часто ставят на столы бокалы для красного вина или белого. Это зависит от предпочтения сидящих за столом и самих хозяев. Они хотят сделать это времяпрепровождение приятным, и вкус напитков на это серьезно влияет.
Вино – алкогольный напиток, который человечество употрeбляет не одно столетие.
Содержание
- 1 История возникновения винных фужеров
- 2 Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
- 3 Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
- 4 Почему форма влияет на вкус
- 5 Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
- 6 Как правильно употрeбллять вино из бокала
- 7 Уход за винными сосудами
- 8 ВИДЕО: Бокалы для красного вина.
История возникновения винных фужеров
Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.
Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употрeбллять.
Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для винных напитков из тонкого стекла, и эта форма закрепилась надолго, на сегодняшний день она особо не изменилась.
Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.
Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
Фужеры для сухого красного вина (любого другого красного) имеют особое строение, оно отличается от тех, что используют для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и средняя часть, а вверху окружность сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Также обязательно есть ножка для удержания сосуда в руке, избегая нагревания руками содержимого.
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина.
Но для разных видов напитка необходима своя форма бокала, это обусловлено разнородностью их вкусовых и ароматических качеств:
- Бургундский используется для зрелых вин, имеющих низкое содержание танина. Из-за этого не требуется очень узкое горлышко, нужно лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Такой фужер применяется для: некоторых вин «Пино Нуар», божоле, барберов, барбареско и бароло, а также бургундских вин (не только красных, но и белых).
Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.
- Бордоский бокал немного выше и книзу имеет конусообразную форму. Его горлышко довольно узкое, потому в него наливают крепкие напитки с большим количеством танинов. Аромат распространяет насыщенность вдоль стенок, затем выходит через узкую окружность, давая возможность его полностью вдохнуть. Туда наливают: Бордо, Ронские сорта, темпранильо и другие.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- «Гран Крю» используется под лучшие сорта Бургундии, а также итальянских вин, отличается вместительностью. Он продуман так, чтобы содержимое как можно больше наполнялось кислородом и раскрывало аромат во всей его красе.
Специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
Обратите внимание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит в неправильный сосуд. Обычные стаканчики или неподходящие бокалы способны исказить впечатление, давая ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.
Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.
Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.
В таком бокале вино легко контактирует с вином.
«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные хаpaктеристики и соответствующую ценовую категорию.
Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
Почему форма влияет на вкус
Каждая разновидность этого напитка обладает своими качествами, к ним требуется особый подход, если нужно ощутить каждую нотку. Это интересно, так как существует множество вариантов приготовления, в зависимости от:
- Сорта винограда или его комбинации, используемой при приготовлении;
- Местности, где собирали ингредиенты, ведь земля и способ ухода, обработки влияет на вкусовые качества;
- Рецепта, добавляемых дополнительных специй или же их отсутствия. У каждого хозяина обычно есть свой секрет, отличающийся от приготовления на других территориях.
Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Также многое зависит от качества и метода хранения, соблюдались ли необходимые условия. И обязательно стоит упомянуть про время выдержки, оно сильно влияет на хаpaктеристики винного напитка.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов тары для подачи красного вина.
Это все надо подчеркнуть, чтобы чувствовалась история и особенности, важно разобрать его как произведение искусства. А поможет в этом правильно подобранный фужер.
В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
Поскольку красное вино обладает хаpaктерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.
Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.
А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера. Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы. Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.
В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.
Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.
Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.
А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.
Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.
Как правильно употрeбллять вино из бокала
Правильное употрeбление винного напитка обеспечивает не просто впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и подарит наслаждение вкусом, ароматом. Эти правила способны качественно улучшить времяпрепровождение за дегустацией отдельных сортов или редких вин. Каждое из них обладает особенными свойствами, которые надо постараться раскрыть не только с помощью правильного подбора сосуда, но и верного употрeбления.
Как правило, пpaктически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.
Основные правила, доступные не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает получить новые ощущения и выйти в этом деле на новый уровень:
- Подача вина должна учесть необходимую температуру напитка. Белое вино надо немного больше охладить, чем красное.
- Не использовать узкую тару для шампанского, она предназначена для содержимого с пузырьками, они так дольше держатся. Однако вкусовые качества при этом ухудшаются, ведь нет зауженного горлышка, а красное вино не сможет насытиться кислородом.
- Не держать фужер за сосуд, лучше – за ножку. Тепло рук меняет температуру напитка, можно также использовать основание, чтобы переносить посуду.
- Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», плюс вкуснее, когда напиток не успевает нагреться, прежде чем «обновится».
- Не стоит взбалтывать напиток, можно немного его повращать, чтобы наполнить жидкость кислородом. Но чрезмерное усилие спровоцирует окислительный процесс и искажение вкуса.
- Отойти от традиции чокаться, наклоняя сосуд от себя, это чревато разбрызгиванием, а также появляется риск появления трещины на ободке (там тонкое стекло). Следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы касаться других бокалов нижней частью.
Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.
Эти правила не относятся к конкретной разновидности винных напитков, их следует употрeбллять согласно этикету. Это так же влияет на атмосферу, приятная обстановка располагает и делает времяпрепровождение наполненным и комфортным.
Не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Уход за винными сосудами
Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.
Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:
- Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
- Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;
Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
- Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
- Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
- Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;
После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
- Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.
При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
ВИДЕО: Бокалы для красного вина.
.
Комментарии:
Почему нельзя мыть сковородки, казаны и кастрюли в посудомоечной машине? Какие сковороды допустимо чистить в посудомойке? Особенности мойки в посудомоечной машине сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием....
25 11 2024 19:32:51
Дерево в интерьере всегда выглядит колоритно...
24 11 2024 0:57:51
Все о карнизах для штор под натяжной потолок: какие разновидности потолочных и настенных карнизов подходят для монтажа, примеры скрытых гардин и штор, фото в интерьере....
23 11 2024 19:36:17
Изготавливаем коврик из пробок от вина, используя пошаговую инструкцию. Покажем, как из винных пробок своими руками сделать ковер. Расскажем о преимуществах такого покрытия....
22 11 2024 22:22:23
Главным и единственным недостатком подобных диванов является то, что пpaктически отсутствует выбор – все модели однотипные и похожи друг на друга как две капли воды...
21 11 2024 8:41:30
Что надо знать об одноразовой посуде для выпечки кондитерских изделий? Достоинства алюминиевых и бумажных форм для выпечки кексов. Как правильно пользоваться формами для выпечки? Нужно ли смазывать фольгированные формы?...
20 11 2024 20:22:30
Тюль сетка: что это, описание, обзор разновидностей, сетка с вышивкой, цветная, в горизонтальную полоску, французская сетка. Примеры оформления окон в интерьере, фото....
18 11 2024 13:35:50
Какие виды антивибрационных ковриков под стиральную машину бывают и когда их нужно устанавливать?...
17 11 2024 13:36:39
Как выбрать идеальный туалетный столик? Продумывая интерьер в новой квартире или во время ремонта, важно приобрести стильные, оригинальные шкафы, столы и стулья, и грамотно сочетать и вписать их в планировку помещений...
16 11 2024 16:17:41
Что касается недостатков, главным из них считается небезопасность использования верхнего спального места, особенно, если речь идет о детях...
14 11 2024 4:52:16
Если матрас для кровати будет не подходить, то комфортного сна вы достигнуть не сможете...
13 11 2024 15:15:26
Описание тканевых шторок для ванной комнаты: двойные текстильные, водоотталкивающие. Свойства и хаpaктеристики шторок, советы по выбору моделей и материалов....
12 11 2024 6:17:28
Рассказываем, как сшить фартук с нагрудником и без него. Смотрим разные удобные модели красивых тканей для пошива. Схема и описание поэтапного изготовления....
11 11 2024 7:34:19
9 50 фото бортиков в кроватку для новорожденных: Приобретаем необходимый материал Перед тем как приступить к шитью, надо определиться с выкройкой, нужным количеством подушек, выбрать ткань (желательно натуральную), наполнитель для подушки (можно выбрать различный, к примеру, синтепон, бамбук или поролон), продумать форму, вид окончательного результата...
10 11 2024 8:11:11
Она прослужит для вас весьма долгое время...
09 11 2024 23:26:54
Это обеспечит просторное спальное место в разложенном виде...
08 11 2024 19:55:39
Особенно это касается дивана, на котором отдыхают дети или домашние животные...
07 11 2024 9:17:37
Обзор штор в гостиную в современном стиле, лучшие новинки, оригинальные фото и примеры в интерьере комнаты, красивые шторы и портьеры с современным дизайном....
06 11 2024 10:48:31
Какими преимуществами и недостатками обладают профессиональные сковородки из нержавеющей стали? Как выбрать качественную стальную нержавеющую сковороду с толстым дном? Лучшие модели металлических сковородок-нержавеек....
05 11 2024 5:32:20
Немаловажным фактором является соблюдение размеров частей комплектующих изделия...
03 11 2024 20:14:11
Разберемся в чем их особенности, преимущества и недостатки...
02 11 2024 13:40:17
Такая кровать отлично подойдет для комфортного сна и экономии жизненного прострaнcтва...
01 11 2024 23:18:48
Обзор электроштор, описание функциональных возможностей, автоматика и управление для автоматических штор, интеграция в систему умный дом, привод для электрических штор. Примеры и фото в интерьере....
31 10 2024 9:19:57
Описание штор из органзы: фото в зале, на кухне и других комнат, какие занавески подходят для создания разных видов стиля, ткани новинки, фото в интерьере....
29 10 2024 7:11:26
Для его изготовления вам потребуются доступные материалы и простые инструменты...
28 10 2024 2:53:14
Разнообразие форм и богатый выбор материалов делают диван-аккордеон поистине универсальным...
27 10 2024 16:29:15
Старайтесь сделать его пропорциональным существующим размерам...
24 10 2024 23:28:56
Как отбелить тюль в домашних условиях, рецепты для отбеливания капроновой или синтетической тюли, самые эффективные средства. Советы домохозяйкам, как отстирать тюль до белизны....
23 10 2024 12:58:10
Что собой представляю казаны из чугуна и алюминия? Из чего делают казаны? Какие виды казанов существуют? Как казан лучше, алюминиевый или чугунный? Как отличить правильный узбекский казан? Какой казан лучше для приготовления на костре? Какими преимуществами обладает толстостенный казан? Как правильно выбрать лучший казан-чугунок?...
22 10 2024 11:59:39
Что такое фототюль, описание технологии нанесения рисунков с эффектом 3d, какие картинки можно выбрать на тюли. Примеры фотопечати картин на тюли, отзывы....
21 10 2024 20:21:43
Они были пpaктичными и служили для одной конкретной цели – уложить ребенка спать...
19 10 2024 5:39:39
Что такое чапельник? Какими преимуществами и недостатками обладают съемные ручки для сковородок? Какое количество ручек может быть в наборе сковородок? Как выбрать хорошую сковородку-гриль со съемной ручкой?...
17 10 2024 14:33:47
5 Кабинет с видом на… книги3 Преимущества и недостатки4 Как правильно выбрать5 Как сделать своими руками6 Видео: необычные книжные полки...
16 10 2024 19:17:10
Готова к использованию сразу...
15 10 2024 6:27:53
Почему так? Давайте проведем небольшое сравнение...
14 10 2024 14:33:10
Поэтапный процесс создания гвоздики из салфеток на открытку своими руками. Пошаговая инструкция изготовления аппликации цветка для детей из бумажных полотенец от мастера....
13 10 2024 1:50:10
Какие особенности имеют серебряные фужеры? Каким благородным напиткам отдать предпочтение при употрeблении их из благородных бокалов? На каких производителей ювелирных изделий стоит полагаться при выборе?...
12 10 2024 0:59:34
Посмотрите, предусмотрены ли специальные ящики для постельного белья и подушек с одеялом...
11 10 2024 22:10:21
Как выглядят хрустальные стаканы? Как выбрать хрустальный стакан? Какие напитки употрeбллять из хрустальных стаканов и бокалов? Какие хрустальные стаканы подойдут для подстаканников? Популярные производители стаканов из хрусталя....
09 10 2024 15:20:54
Долговечность – срок службы картонной мебели будет долговременным если она не подвергалась воздействию сырости и при создании была верно обработана...
08 10 2024 13:34:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::